Шалфей как засушить: когда срезать растение, как сушить на зиму

Содержание

Когда собирать шалфей и как сушить, сушка лекарственного растения на зиму

Шалфей – это пряное растение, которое нашло широкое применение в кулинарии и народной медицине. Сушеные листья шалфея используются в качестве ароматной пряности для мяса, рыбы и других блюд.

Это растение имеет уникальный природный состав, в который входит комплекс витаминно-минеральных элементов, фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему оно издавна используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Для самостоятельной заготовки травы нужно учитывать несколько важных нюансов – когда собирать шалфей, как это правильно делать и как лучше сушить лечебное сырье.

Полезные свойства растения

Лекарственный шалфей относится к полукустарникам из семейства Яснотковые. Оно содержит огромное количество биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, смол, дубильных веществ и эфирных масел. Лечебные свойства растения:

Органы и системы Полезное воздействие
Гортань и дыхательная система Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие
Кожа Ускоряет восстановление кожи после ожогов, ран, ссадин и обморожений
Желудочно-кишечный тракт Стимулирует пищеварение, избавляет от желудочных колик и вздутия
Печень Нормализует работу печени, ускоряет восстановление гепатоцитов и выводит желчь
Репродуктивная система Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при вагините и вульвите
Иммунная система Повышает устойчивость к вирусам и патогенным микроорганизмам

Для лечебных целей заготавливают верхние части стеблей и листья растения. В естественных условиях шалфей встречается крайне редко, чаще всего трава выращивается садоводами на приусадебных участках.

Сроки сбора шалфея

Для того чтобы заготовить полезный и ароматный шалфей на зиму нужно учитывать сроки, когда в его листве и стеблях накапливается максимальная концентрация биологически активных веществ. Точные сроки сборов шалфея зависят от региона его произрастания.

В средней полосе России к заготовке полезного сырья можно приступать в начале июня. После появления соцветий в растении накапливается максимум эфирных масел, оно приобретает насыщенный, пряный аромат. Именно в это время шалфей считается наиболее полезным.

Правила заготовки лечебного сырья

Перед заготовкой внимательно осмотрите шалфей. На листьях и стеблях растения не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плесени, гнили. Особенности и правила сбора шалфея:

  • Для заготовки на зиму нужно выбирать растения с листьями темно-зеленого цвета и сиреневыми соцветиями.
  • При выращивании пряности на собственном участке заготовку полезного сырья можно проводить дважды в год – в начале периода бутонизации, с июня по июль и в сентябре, во время созревания плодов.
  • На протяжении 2 лет после посева травы для заготовки используются только ее нижние листья, имеющие длину не менее 15-20 см. По завершении этого времени в кулинарных и лечебных целях можно заготавливать все части растения.
  • Заготовку ароматного растения необходимо проводить только в сухую и теплую погоду, лучше всего после полудня.
  • Листья шалфея не должны быть покрыты каплями росы или дождя – влага вызовет появление плесени и гнили на собранных листьях. Такое сырье не просушится и не подлежит длительному хранению.

Листья и стебли шалфея можно заготавливать несколькими способами. Самый быстрый и простой метод – просто сорвать листики и верхушки стеблей вручную, после чего высушить.

Для упрощения процесса или же заготовки большого количества лекарственного сырья удобнее пользоваться подручными инструментами – острыми садовыми ножницами, серпом или ножницами. Таким образом, можно срезать всю надземную часть полукустарника, затем высушить.

Как сушить шалфей

Для сохранения полезного состава и насыщенного пряного аромата шалфей важно не только своевременно собрать, но и правильно сушить растение. Это можно делать несколькими способами – в естественных условиях, при помощи специальных сушилок, духовки и микроволновой печи.

Для сушки в естественных условиях растение нужно подготовить – промыть под проточной водой комнатной температуры. Для этого нельзя использовать кипяток, так как горячая вода негативно влияет на эфирные масла и другие полезные элементы, содержащиеся в растительном сырье.

Как высушить шалфей естественным способом:

  1. Отделите от стеблей растения листья и соцветия.
  2. Промытые части растения встряхните и разложите тонким, равномерным слоем на чистых листах бумаги, оставьте до полного высыхания.
  3. Шалфей необходимо сушить только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, иначе растительное сырье может приобрести неприятный запах затхлости.
  4. Обязательно прикройте растительное сырье марлей или другой чистой тканью для защиты от насекомых.
  5. Для лучшей просушки растение можно разложить равномерным слоем на свежем воздухе. Но это нельзя делать под прямыми солнечными лучами, листья и стебли травы должны сушиться только под навесом.
  6. Разложенные части лечебного растения нужно периодически ворошить и переворачивать – благодаря этому они равномерно просушатся, без плесени и неприятного запаха.

Стебли шалфея, которые были собраны для заготовки на зиму, можно сушить и в подвешенном виде. Для этого нужно собрать несколько промытых и высушенных стеблей в своеобразный букет, перевязать его тонкой бечевкой или шнурком и подвесить на свежем воздухе, под навесом.

Сушка в сушилке

Сушка шалфея для приготовления полезного чая, отвара или настоя может осуществляться в специальной сушилке. Для этого растительное сырье необходимо перебрать от мусора, ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги. Дальше можно разложить листья и стебли шалфея на сетках сушилки и выставить минимальный режим.

Для сушки лекарственных растений температура внутри сушилки не должна превышать 30-40°С. Для проверки готовности шалфея можно провести простой тест и согнуть в ладони тонкий стебель или лист растения. Если он стал ломким – это указывает на качественную просушку. Если же стебель просто гнется, оставаясь упругим, сырье еще не готово.

Для сушки сырья используется температура 30-40°С

Полезные советы

Совет №1

Лекарственный шалфей чаще всего выращивается на приусадебных участках. Если же он собирается в естественных условиях, нужно выбирать только экологически чистые места, расположенные подальше от шумных автомобильных трасс, заводов и промышленных предприятий, кладбищ и свалок.

Совет №2

При выращивании на приусадебном участке садоводу нужно учитывать, что полный вегетационный период многолетнего растения длится два года. Именно поэтому в первый год после посадки травы собирается только нижняя часть листьев, в сентябре или начале октября. На второй год осуществляется полноценный сбор полезного растительного сырья, дважды за сезон – в июне и сентябре или первой половине октября.

Совет №3

Ароматное растение нужно правильно хранить. Для этого желательно использовать емкости из натуральных или воздухопроницаемых материалов – это могут быть холщевые мешочки, картонные ящики. Если же используются стеклянные емкости с крышкой, срок хранения шалфея сокращается до 1 года. Металлические банки для этой цели нежелательно использовать.

Шалфей нужно хранить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего держать его вдали от других пряностей и продуктов питания. Шалфей имеет ярко выраженный аромат, который может передаваться другим продуктам, а при хранении в открытой емкости – выветриваться.

Частые вопросы

Как правильно хранить шалфей без потери полезных свойств?

Высушенный шалфей можно хранить в целом виде или же измельчить до состояния порошка. Растительное сырье нужно пересыпать в картонную коробку, стеклянную банку или тканевый мешочек. Основное условие для сохранения полезных свойств шалфея – тара для его хранения должна быть герметичной. Растительное сырье необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении этих правил срок хранения полезного растения составляет 24 месяца.

Можно ли собирать шалфей после дождя?

В утренние часы, а также после дождя лекарственные растения не заготавливаются. Их листья покрыты каплями влаги, которые вызывают быструю гниль растительного сырья. Полностью высушить его невозможно, поэтому на сбор лечебных трав отправляются только в сухую и теплую погоду.

Можно ли заготавливать шалфей для лечебных целей после появления семян?

Период заготовки листвы и стеблей шалфея начинается в начале и или середине июня и длится около 15-20 дней. После этого период цветения завершается, а на месте соцветий образуются семена. В период образования семян заготавливать шалфей нецелесообразно, так как его наземная часть становится грубой, ее аромат ухудшается, а концентрация полезных веществ заметно снижается. Поэтому заготовка лекарственного шалфея осуществляется только до образования семян.

Шалфей – это пряное многолетнее растение, которое используется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Ароматная специя придает необычный, насыщенный аромат мясным, рыбным и другим блюдам. На основе шалфея готовятся отвары, настои и чаи, которые помогают в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Правильная заготовка и хранение помогают на весь год обеспечить семью ценным лекарственным сырьем.

Как сушить шалфей

 

Шалфей сейчас очень популярен у любителей пряных трав и ландшафтного дизайна. Хороши красивые цветы и аромат никого не оставляет равнодушным.

Шалфей подходит для множества кулинарных изысков и для простых блюд. Особенно шалфей хорош для мяса (утка и свинина). Шалфей — одна из редких трав, вкус которых улучшается после высыхания. Вот несколько советов о том, как высушить шалфей.

Как и когда собирать шалфей

В то время как шалфей можно собирать в течение вегетационного периода, листья имеют наибольший вкус перед тем, как растение станет цветком. Убирать в прохладный или пасмурный день, если это возможно. Это поможет ограничить увядание. Отрезать целые стебли или ветви, чтобы высушить сразу. Отбросить все желтые, сухие или увядшие листья или что-нибудь, что выглядит больным, поврежденным насекомыми и просто нездоровое.

Тщательно вымыть стебли в прохладной воде. Использовать ткань или бумажное полотенце, чтобы высушить стебли как можно больше, прежде чем продолжить.

Сушка

Связать несколько пучков стеблей вместе и повесить, чтобы сохли. Для более быстрого высыхания включать меньшее количество ветвей на пучок. Шалфей имеет тенденцию сохнуть больше времени, чем многие травы, из-за высокого содержания масла. Обернуть небольшой бумажный мешок вокруг каждого пучка и сделать отверстия и прорези в нем для вентиляции. В то время как коричневый мешок не является полностью необходимым, он помогает гарантировать, что ваш шалфей безопасен и чист. Повесьте каждый пучок в сухом, свободном от пыли месте. Избегайте размещения на кухне — аромат и дым, испускаемый при приготовлении пищи, могут повлиять на аромат шалфея. Попробуйте сухой чердак, гараж или даже веранду.

Пусть шалфей сохнет в течение примерно двух недель или до тех пор, пока это необходимо. Он должен легко крошиться на ощупь.

Как и где хранить

Поместить сухой шалфей в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в прохладном, темном месте. Обязательно удалять любые плесневые листья перед хранением. Вы можете хранить их целиком или измельчить, отбросив стебли.

Вы также можете сэкономить время, используя электрическую сушилку. Не сушите разные травы вместе с шалфеем, иначе они испортят вкус друг друга.

Другим методом является сушка в духовке при самой низкой температуре. Поместить кусок пергамента на поддон для духовки или лист для выпечки. Распределить листья шалфея и поместить в духовку. Они должны быть сухими в течение пары часов, но лучше проверять их регулярно, чтобы убедиться, что они не пересохнут.

Сайт www.abcherbs.ru 

28.11.2018 







Сальвия мускатная — Сальвия — Травянистые растения для открытого грунта

Происхождение:

Черноморское побережье, Кавказ, горы Средней Азии, Средиземномрье, Малая Азия

Цикл развития:

Цикл развития: двулетнее растение

Почва:

pH: 

слабокислая, нейтральная

механический состав почвы: легкие почвы, суглинки

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами

способ посадки семенами: рассадный

срок посева семян на рассаду: 

конец февраля-начало марта

особенности семенного размножения: 

в средней полосе России надежнее выращивать в качестве не двулетника, а однолетника (зимует не всегда), поэтому рекомендуется сеять рано для цветения в год посева

расстояние между растениями: 

35 см

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

невысокая, перезимовывает не всегда

Декоративные свойства:

листья, цветки

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: 

Сроки цветения:

Цветки:

цветки мелкие, декоративность обеспечивают больше крупные розоватые или белые, с зеленоватым краем, прицветные листья

Соцветия:

соцветие колосовидное, ветвистое

Форма и окраска листьев:

листья крупные, яйцевидные, по краю неравномерно-городчатые, морщинистые, ярко-зеленые, очень ароматные при растирании

Форма растения:

пышное ветвистое прямостоячее растение

Декоративные формы и сорта:

Vatican White — сорт с пышными белыми соцветиями

Использование:

  • благодаря хорошей облиственности, используется в клумбах чаще в качестве нейтрального заполнителя;
  • в странах мягкого климата является промышленной культурой для получения ценных лекарственных и косметических средств

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

соцветия

Химический состав: 

моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, бета-мирцен, оцимен, лимонен, камфен, n-цимен, альфа-терпинолен, 1,8-цинеол, линалоол, линалацетат, линалформиат, оксид нерола, мирцен, альфа-терпинеол, нерол, неранилацетат, гераниол, геранилацетат, кариофиллен ментол, цитраль, альфа-фарнезол и др. ), дитерпеноиды (маноол, склареол, склареолид, амброкс), тритерпеноиды (олеановая, урсоловая, бетулиновая кислоты), стероиды, бензол и его производные, фенилпропаноиды (карвакрол), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (апигенин, лютеолин и др.), серосодержащие соединения, алифатические спирты, жирные кислоты, эфирное масло (до 0,2% в надземной части)

Действие: тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, болеутоляющее, антиоксидантное, антидепрессивное, иммуномодулирующее, нейропротективное, цитотоксическое, венотоноческое, эстрогеноподобное, афродизиатическое

Заболевания: 

воспаления глаз, воспалительные заболевания женской половой сферы, гормональная недостаточность и эмоциональные расстройства в климактерическом периоде,  предменструальный синдром, раны, ожоги, незаживающие язвы, стоматиты, гингивиты, хронические заболевания опор­но-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас), головные боли, геморрой, варикоз, нарушения кровообращения, угри, гнойничковые заболевания, перхоть, выпадение волос, жирная кожа лица и головы

Противопоказания: 

онкологические заболевания, мастопатия, беременность, алкогольное опьянение

Побочные действия: 

эфирное масло шалфея мускатного вызывает расслабленность и снижает концентрацию внимания, что нежелательно при вождении автомобиля

Шалфей мускатный: лечебные свойства и применение

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) — это лекарственный полукустарник, о целебных свойствах которого было известно еще древним грекам. Племена галлов считали, что если на участке человека растет шалфей, доктор ему не нужен, ведь растение защитит его от большинства болезней. Экстрактами и отварами из шалфея продолжают успешно пользоваться и в современной медицине, как народной, так и традиционной. Растение лечит воспаление кожи, успокаивает нервы и широко применяется в косметологии.

Описание шалфея

Шалфей выделяется на фоне остальных кустарников в поле своим необычным внешним видом. В высоту растение достигает 30-40 см. Родиной этого медоноса считается Италия, широкое распространение шалфей получил в Украине, России и Германии. Помимо пахучего нектара обильно выделяет клей, который также собирают пчелы. Листья темно-зеленые, на ощупь немного шероховатые, содержат большое количество дубильных веществ. Соцветия с шестью-семью ложными мутовками, фиолетового цвета. Плод черно-бурый с 4 долями, стебель прямой.

Растет это полезное растение обычно на больших открытых участках, в полях, на холмах, берегах ручьев и глинистых обрывах. Интересно, что абсолютно все части растения обладают целебными свойствами. Вид содержит эфирные масла, благодаря которым считается полезным в борьбе с заболеваниями различной этиологии. Шалфей, как и исландский мох, хорошо растет возле небольших водоемов, но замерзает в суровые зимы. Камедь, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и витамин P делают полукустарник очень сильным природным лекарством.

Сбор и заготовка шалфея

Сбор шалфея обычно начинают в первые дни лета. Наиболее высокая концентрация эфирных масел бывает в период цветения семян. За один сезон шалфей собирают 4 раза, последний раз в середине сентября. Отправляться за урожаем следует в теплые и сухие дни. Если собирать урожай позже, концентрация полезных масел в кустарнике существенно уменьшится. Желательно проводить сбор листьев с помощью специальных инструментов, чтобы не повредить куст. Соцветия, которые распускаются в июне, представляют большую ценность и для кулинарии. Такие растения сушат, перетирают и используют в качестве приправы. Перед приготовлением блюд необходимо промыть соцветия и отделить больные или поврежденные образцы от здоровых. Шалфей хорошо размножается самосевом, упавшие семена приживаются и прорастают практически на любой почве.

Осенний сбор шалфея длится с конца сентября до конца октября. Он начинается, когда растения полностью восстановились и на срезанных летом кустах появились новые бутоны. Отправляйтесь на сбор урожая, когда нет дождя. Если осадки не прекращаются, дождитесь пока растения высохнут. Для использования в пищу и в качестве лекарственного средства не подходят кусты, выращенные возле дорог или в промзонах. Они собирают на себе пыль, бензин и тяжелые химикаты, а трава должна быть чистой. Если шалфей еще не цвел, то лучше собрать только нижние листья для сушки, чтобы не травмировать молодое растение.

Кустарник нужно правильно засушить, чтобы у него не появился затхлый запах. Соцветия с листьями сначала промывают в теплой проточной воде. Ни в коем случае не используйте кипяток, так как он “вымоет” огромную часть полезных веществ. После промывки положите соцветия на бумагу или пергамент и оставьте на открытом воздухе под козырьком, на балконе или в другом сухом месте. Периодически кусты нужно переворачивать, чтобы ветки сушились равномерно. Можно даже просто сгрести собранный шалфей в охапку и поместить под навес, чтобы верхушки “смотрели” на пол. Сушить части кустарника также можно в специальных приборах — дегидраторах, или в обычной духовке при температуре не выше 40 градусов. В противном случае эфирные масла и полезные элементы выветрятся из растения.

Качество сушки определяют по листьям растения. Если они сухие и легко ломаются, значит можно прекращать заготовку, а если стебли сгибаются, но не ломаются, сушку нужно продолжить. Листья шалфея и соцветия можно измельчить и поместить вместе в закрытую коробку, но тогда эфирные масла и полезные вещества будут быстро испаряться. Лекарственные заготовки помещают в картонную коробку и оставляют на хранении в проветриваемом помещении. Если все сделать верно, то шалфей можно хранить в измельченном виде более двух лет.

Лечебные свойства шалфея и применение в медицине

Шалфей часто используют как для лечения, так и для профилактики множества заболеваний. При этом он популярен и у народных целителей, и среди представителей традиционной медицины. Кустарник помогает при кашле, сахарном диабете и атеросклерозе. Известно также, что употребление отвара из шалфея помогает во время восстановительной терапии после коронавируса. Принимают шалфей как в виде отваров и настоек, так и в виде мазей для наружного нанесения. Целебный эффект достигается за счет уникальных природных компонентов шалфея. Комплексное воздействие витаминов и минералов оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Природное средство действует очень деликатно, как некоторые разновидности мяты и не вызывает привыкания. Эфирное масло останавливает кровотечения и помогает при борьбе с инфекциями.

Шалфей назначают женщинам в комплексе с препаратами гормональной терапии, а мужчинам для повышения уровня тестостерона. Многие сексологи и урологи склонны считать, что регулярное употребление отвара из шалфея увеличивает сексуальное влечение у мужчин, повышает мобильность сперматозоидов и увеличивает шансы на зачатие. Если принимать отвар из шалфея в период овуляции и сразу после месячных, повышается шанс забеременеть. Девушки, которые тяжело переживают месячные, могут уменьшить боль и дискомфорт, благодаря настойке из шалфея. При хроническом цистите из листьев шалфея делают целебные ванночки. Интересно, что гинекологи рекомендуют именно отвар из шалфея при необходимости завершить процесс лактации. Отвары из лечебного кустарника можно принимать даже детям во время борьбы с ангиной, простудой и заболеваниями ЦНС. Однако, при лечении хронических патологий и системном лечении ребенка шалфеем лучше проконсультироваться с врачом.

Также из шалфея делают мази, примочки и растирки. Дубильные вещества позитивно влияют на состояние кожи, убирают закупоренность пор, черные точки и проявления дерматита. Растение эффективно борется с экземой, сыпью, шелушением и аллергией. Также шалфей создает своего рода антибактериальный фильтр, который не только обеззараживает раны, но и не допускает проникания инфекций. Чаще всего из шалфея варят чай и отвары, отдельно можно приобрести концентрированное эфирное масло. Настойки можно комплексно употреблять с чабрецом и медом. Отвар шалфея рекомендуется для лечения мочеполовых инфекций и при простатитах. Природные компоненты не смогут вылечить запущенные формы болезней, но подойдут в качестве временного обезболивающего средства.

Антисептические свойства делают шалфей полезным в борьбе с ангинами. Так, некоторые пастилки от кашля и болезней горла содержат эфирные масла или изготовлены на основе растения. Кустарник разжижает кровь и назначается в постинсультной терапии, при борьбе с атеросклерозом и улучшает почечное кровообращение. В 19-м веке полукустарник использовали для лечения туберкулеза и как болеутоляющее при желудочных коликах.

Прочие способы использования шалфея

Шалфей используется не только в качестве лекарственного средства. Кустарник применяют в кулинарии, парфюмерии и как декоративное растение. В кулинарии чаще всего кустарник добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а свежей зеленью растения украшают домашние колбасы или стейки. Сильный запах и аромат позволяет выгодно оттенять некоторые виды мяса и придавать ему дополнительную свежесть и характерный горький вкус. Наибольшую популярность в мировой кухне шалфей получил на территории Южной Америки. Жители Перу, Бразилии и Аргентины даже делают из молотых корней и стеблей освежающие напитки. В США шалфеем приправляют суп, овощи, рыбу и птицу, а в Италии любят сочетать шалфей с розмарином в пасте, пицце и колбасе.

Нашли своих поклонников и духи с ароматом шалфея. Дымный запах с лавандовым оттенком считается необычным и очень сложным для парфюмеров. Благодаря сильному запаху, шалфей часто вытесняет другие запахи и ароматы, поэтому духи делают именно на его основе. Считается, что лучше всего духи с шалфеем сочетаются с цитрусовыми нотками, ладаном или можжевельником. Известный бренд Paco Rabanne выпускает одну из своих эксклюзивных линеек именно с ароматом шалфея. Среди садоводов популярен шалфей блестящий, который применяется в ландшафтном дизайне. Очень красиво смотрится такой шалфей рядом с фонтанами или на заднем дворе. Хорошо сочетается с антирринумом и крестовником. Некоторые предпочитают высаживать шалфей не в открытом грунте, а в вазонах.

Противопоказания шалфея

Шалфей — натуральное средство и легко усваивается человеческим организмом. Однако, как и в случае с любым другим лекарством, перед регулярным приемом растения следует проконсультироваться у врача и сохранять меры предосторожности. Чрезмерное употребление шалфея или индивидуальная непереносимость компонентов может ухудшить состояние организма. Препараты на основе шалфея имеют следующие противопоказания: любые формы эпилепсии; возраст до 2 лет; артериальная гипотензия; нарушения работы щитовидной железы; опухоли, злокачественные и доброкачественные; бронхиальная астма; повышенная концентрация эстрогенов в крови; хронические патологии мочеполовой системы.

основные разновидности и использование в кулинарии

Шалфей имеет множество вариантов ароматов и видов. В качестве приправы его пряные листья могут использоваться для сладких и пикантных блюд. Рассмотрим некоторые разновидности этого растения, которые используются в кулинарии.

Обыкновенный (лекарственный) шалфей.

Многие его виды применяются для чая. Но добавлять пряность следует в небольших количествах, так как в его листьях содержится туйон, который при большой концентрации может быть ядовитым. Поэтому такой чай рекомендуется пить не чаще 1-2 раз в день. Также он используется при приготовлении горячих блюд (во время тепловой обработки уходит горечь из листьев). Шалфеем можно приправлять рыбу, телятину, свинину, птицу и блюда из яиц. Если обжарить листочки растения в сливочном масле, то они станут ароматным гарниром к лапше. Сушить листья шалфея не рекомендуется, так как в этом случае они приобретают смоляной привкус. Лучше их замораживать, используя для этого промасленные листы бумаги.

Далматинский

Этот вид наиболее часто используют в кулинарии. А все благодаря его нежному аромату. Но здесь нужно снова сказать о высоком содержании туйона, поэтому использовать эту пряность нужно в малых дозах.

Трехцветный шалфей.

Это растение обладает слегка горьковатым привкусом и чаще используется в качестве приправы к мясу или рыбе.

Испанский шалфей (Чиа)

В нем отсутствует туйон, поэтому его можно использовать в больших количествах. Семена испанского шалфея (семена чиа) настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление некоторых продуктов — бананов, апельсинов, молока или рыбы. Многие спортсмены, добавляют в свой рацион семена чиа для усиления выносливости.

Мускатный шалфей.

Его листочки подойдут для запекания, при приготовлении чая, сладких блюд. Также мускатный шалфей используются для того, чтобы придать аромат вермуту или вину.

Фруктовый шалфей.

Так же имеет второе название южный Мексиканский мудрец. Обладает крупными листьями светло-зеленого оттенка. По своему аромату он напоминает гуаву. Используют его для ароматизации чая, сладких блюд.

Ананасный шалфей.

А это растение своим ароматом похоже на ананас и отличается мягким вкусом. Применяют его также в качестве ароматизатора коктейлей, чаев и многих сладких блюд.

 

Ну, и давайте еще немного поговорим о целебных свойствах этого замечательного растения.

Состав и полезные свойства

Листья шалфея имеют в своем составе витамины – Р и РР, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Благодаря такому составу, листья растения обладают антисептическими характеристиками.

Применяется шалфей при лечении гастритов, колитов, заболеваний печени, артритов, болезней желчного пузыря, подагры, поносов. Считается, что самое полезное – эфирное масло шалфея. В него входят антиоксиданты – пинен, камфора, альфа- и бета-туйон, цинеол.

В качестве настоев, листья шалфея используется при лечении ангины, фарингитах и тонзиллите. Чай из этого полезного растения нужно пить в случае нарушений менструального цикла, он имеет охлаждающее и эстрогенное действие.

Пить шалфей противопоказано в случае беременности и кормления грудью, сильном кашле (шалфей его еще более усилит) и острых нефритах. При пониженных функциях щитовидной железы, следует исключить употребление листьев этого растения.

Еще немного интересного

польза и вред, как сушить и заваривать, народные рецепты

Шалфей – известное лечебное растение, из которого делаются настои и настойки, а также отвары. Наибольшей популярностью пользуется чай с шалфеем. Этот напиток имеет прекрасные антисептические и регенерирующие свойства. Из данной статьи вы узнаете о пользе и вреде травяного чая из этого растения и других фитокомпонентов, а также о сборе и заготовке шалфея.

Полезные свойства чая с шалфеем

Шалфей известен человечеству больше 2500 лет, его начали активно использовать еще во времена Гиппократа. В основном, шалфейные лекарства применяются для терапии лор-заболеваний, а также ангины, бронхита и воспалительных процессов в ротовой полости.

Данный лекарственный дикорос богат на витамины Е, К, А и РР, в нем содержится урсоловая кислота, тонизирующая мышцы и оказывающая общеукрепляющее воздействие. В шалфее есть сальвин – растительный антибиотик, а также вещество под названием уваол, оно обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. Это растение богато на антиоксидант хлорегеновую кислоту.

Чай с шалфеем обладает следующими полезными качествами:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • восстанавливающим.

Именно поэтому данный напиток рекомендуется при гриппе, ОРВИ, простуде и воспалительных процессах верхних дыхательных путей и носоглотки.

О полезных свойствах чая из шалфея рассказано в этом видео:

Противопоказания

Как и любое растительное средство, чай с шалфеем имеет некоторые противопоказания. К таковым относят гипертонию, болезни почек, беременность, а также наличие в организме опухолей и новообразований (доброкачественных и злокачественных).

При очень сильных кашлевых приступах пить такой травяной чай не желательно, так же, как и при эпилепсии, поскольку фитокомпонент может спровоцировать или усилить судороги.

Сбор и подготовка шалфея

Шалфей – теплолюбивое полукустарниковое растение, которое произрастает на территории России в диком и культивируемом виде. Собирать листочки для чая нужно во время образования бутонов, то есть, с июня по июль, если это растения-первогодки. В сентябре, когда у шалфея начинают созревать плоды, производится повторный сбор листков. Срывать нужно исключительно нижние листочки однолетних и двухлетних кустов, длина черешков которых превышает 2 см.

Сушить шалфей для чая можно в целом виде, связав в пучки и подвесив цветами вниз, либо разложив сорванные листья на бумаге тонким слоем и периодически вороша фитосырье. Для сушки подходит хорошо проветриваемое помещение или место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также растение можно сушить в специальной сушке при температуре не более 35 градусов.

В составе для чая не должно быть слишком толстых стеблей, потемневших или поврежденных листков, а также посторонних включений.

Хранится фитосостав в сухих, плотно закрытых емкостях из стекла или керамики, либо в полотняных мешочках, подальше от сильно пахнущих веществ. Срок их хранения составляет 2 года.

Рецепты чая

Можно готовить чай с шалфеем по классическому рецепту, либо смешивать растение с другими натуральными компонентами и продуктами. Каждый напиток будет по-своему вкусным, ароматным и полезным.

Классический рецепт

Чай из шалфея способствует нормализации пищеварения, уменьшает потоотделение, а также повышает тонус организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, он оказывает противовирусное и антивоспалительное воздействие.

Готовится напиток так: 30 грамм фитосредства заливаются 500 граммами кипятка и настаиваются до остывания и приобретения комнатной температуры. Затем жидкость процеживается и принимается за 2 приема. Можно для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

С травами

Смешанный травяной чай чаще всего готовится из шалфея, мяты и мелиссы. Кроме положительных качеств, присущих классическому шалфеевому напитку, такая жидкость успокаивает, снимает тошноту и способствует уменьшению головной боли, вызванной спазмом сосудов (это характерно для вегето-сосудистой дистонии).

Заваривать нужно смешанные в равном соотношении травы. 1 столовая ложка фитосырья заливается 500 граммами кипятка и настаивается до остывания и приобретения комфортной для употребления температуры. Желательно выпить жидкость за 2 раза, причем, последний должен быть вечером, за пару часов до сна.

Если соединить шалфей и чайную заварку зеленого чая (по пол чайной ложки каждого средства), такой напиток поможет легче уснуть. Его желательно пить по вечерам перед тем, как ложиться отдыхать.

С пряностями

Шалфеевый чай со специями ускоряет метаболизм, бодрит и оптимизирует пищеварение. Также напиток считается натуральным иммуномодулятором. Готовится он достаточно просто: заваривается травяное сырье по классическому рецепту. Во время заливания кипятком добавляется щепотка корицы и мускатного ореха, а также 2-3 соцветия гвоздики. После настаивания и процеживания ароматный чай готов к употреблению. Желательно пить его 2-3 раза в день небольшими порциями.

О том, как делать мускатный чай с добавлением шалфея, рассказано в этом видео:

Если какая-то пряность не переносится организмом или неприятна на запах, ее стоит исключить

С цитрусовыми

Цитрусовый чай с шалфеем обладает отличными бодрящими и противовирусными качествами. Готовится он по аналогии с классическим травяным чаем, но кроме фитосырья добавляется половина 1 спелого цитруса: лимона или апельсина. Как вариант, в чаек можно влить свежевыжатый сок и добавить 30 грамм сахара или меда.

С имбирем

Имбирно-шалфеевый напиток тонизирует и запускает процессы детоксикации организма. Для приготовления используется сухой или свежий имбирный корень. В последнем случае, желательно пол литра воды, 1 чайную ложку сушеного шалфея и пол чайной ложки натертого имбирного корня 7 минут продержать на водяной бане, остудить до теплого состояния и выпить за 2 захода.

С ягодами

Чай из шалфея и фруктов – это очень вкусно и полезно. Он бодрит и заряжает организм энергией и силами, а также слегка улучшает настроение. В качестве дополнения к травяной основе можно брать яблоки, айву или груши. Также используются малина, смородина или клубника (свежая или мороженая).

В заваренный классическим образом чай нужно добавить порезанные кубиками фрукты или ягоды, настоять все и пить утром, после завтрака или на полдник.

Отзывы

Люди, принимавшие чай из шалфея при простуде, а также для нормализации пищеварения, отзываются о данном напитке самым положительным образом. Первые улучшения самочувствия при лор-заболеваниях ощущаются уже после первого приема средства.

Заключение

Чай из шалфея – вкусный, ароматный и очень полезный напиток, имеющий широкий спектр целебного воздействия. Его можно заваривать только из травяного сырья, либо дополнять растение пряностями, специями или ягодами. Каждый вариант напитка благотворно влияет на организм и обладает своим особым вкусом.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 703

Условия очень важны. Как правильно сушить растения, травы, ягоды | Здоровье

  • Подскажите, пожалуйста, как правильно сушить растения, травы, ягоды? О. Кухновец, Могилев

 

Каждый вид лекарственного сырья в зависимости от содержания в нем тех или иных биологически активных веществ следует высушивать при определенных условиях.

Прежде всего это необходимый температурный режим, который обеспечивает сохранение нестойких соединений. Например, такие растения, как валериана лекарственная, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, мята перечная, полынь горькая, тимьян обыкновенный, тмин обыкновенный, укроп огородный и шалфей лекарственный, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 30-35°C. Тем более что при таких условиях в растительных клетках продолжается синтез эфирных масел, поэтому в высушенном сырье содержание их может быть даже более высоким, чем в исходном.

Сырье, содержащее витамин С (плоды смородины черной и шиповника коричного), требует быстрой сушки при температуре 80-90℃ во избежание разрушения аскорбиновой кислоты.

Растительное сырье, содержащее алкалоиды, сушат, как правило, при 40-50°C. Чтобы сохранить в нем флавоноиды, требуется ускоренная сушка при более высокой температуре (50-60°C, иногда до 90°C).

Идеальный вариант

Растения можно быстро высушить на чердаках, особенно под железной крышей. Однако идеальным вариантом является специальная сушильная камера с активным вентилированием и регулированием температуры циркулирующего воздуха. Тогда любую партию лекарственного сырья можно высушить за 6-8 часов и только с высоким качеством.

Но, если у вас нет такой сушилки, можете сушить растения на открытом воздухе, на сквозняке под навесом, на сетках или марлевых гамаках. Нельзя раскладывать травы на солнце: на свету листья желтеют, цветы выгорают, теряя не только естественную окраску, но и запас полезных веществ. Для подстилки возьмите бумагу (но не газеты), фанеру или чистую (не синтетическую) ткань, разложив все тонким слоем. И не забывайте ворошить зелень время от времени. Если травы и листья высушены правильно, они легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев легко ломаются.

Не допустить брак

Помните: лучше пересушить, чем недосушить.

При сушке ягод (черники, малины, земляники) следите, чтобы они не слипались в комочки. Их, как и плоды шиповника, надо высушить как можно быстрее (при температуре 70°C), чтобы сохранить побольше витамина С.

Корни и корневища разрежьте на продолговатые ломтики и разложите ровным слоем, не забывая при этом поворачивать несколько раз в день. Корешки готовы, если не сгибаются, а с треском ломаются. А вот почки деревьев сушат медленно, на холоде, в сухую погоду. Как только вы их внесете в тепло, они тут же раскроются, и лекарство получится бракованным.

Сушка шалфея: простые методы и советы по хранению

Шалфей действительно входит в число самых универсальных трав. Помимо того, что он считается незаменимым в кулинарии, он стал довольно популярным среди тех, кто предпочитает эфирные масла. Таким образом, ясно, что сушить шалфей имеет свои преимущества — и это то, чем вы действительно можете заниматься дома.

Сушка шалфея — простые методы

Перед сушкой

Перед сушкой шалфея вам необходимо выполнить несколько важных шагов.

Прежде всего, осторожно удалите стебель шалфея, которое вы купили или собрали. Здесь не нужны ножницы — просто осторожно потяните листья, и все готово.

Теперь осмотрите все собранные листья. Удалите все, что имеет малейшие признаки упадка сил. Эти увядшие или умирающие части снизят качество, помимо того, что, возможно, повлияют как на безопасность, так и на срок хранения. Кроме того, листья с признаками повреждения не будут такими вкусными.

После того, как вы закончите проверку на фитофтороз, пора внимательно присмотреться к листьям.Если вы видите, что по листу ползают насекомые, немедленно выбросьте его. Не забудьте также проверить наличие паутины и яиц. Имейте в виду, что яйца насекомых часто выглядят как крошечные белые пятна на нижней стороне листа.

Наконец, поместите все оставшиеся листья в ситечко для пищевых продуктов. Подержите их под прохладной проточной водой на несколько секунд. Стряхните лишнюю воду и положите листья на чистый кусок ткани, в идеале на что-нибудь из впитывающего материала.

Сушка шалфея в пищевом дегидраторе

Один из самых простых и надежных способов сушки шалфея — использовать пищевой дегидратор. Независимо от того, какое устройство есть у вас дома, убедитесь, что стеллажи, которые вы собираетесь использовать, полностью чистые и сухие. Влага и загрязняющие вещества могут снизить качество и сократить срок хранения.

  • После всех необходимых приготовлений аккуратно разложите листья на решетке. Убедитесь, что между листьями достаточно места. Не должно быть перекрывающихся частей, так как это может привести к неравномерной сушке и продлению всего процесса.
  • Для настройки просто следуйте инструкциям или рекомендациям, прилагаемым к пищевому дегидратору.Если его нет, лучше установить температуру от 95 до 115 градусов по Фаренгейту. Возможно, вам придется выбрать более высокое значение, если вы пытаетесь компенсировать влажность.

После того, как вы снова установите стойку и выберете правильные настройки, вам нужно будет проверять ее только каждый час. Шалфей обычно сохнет около четырех часов. Тем не менее, вы поймете, что он готов, когда листья легко крошатся. На этом этапе все, что вам нужно сделать, это положить их в герметичную банку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: какой пищевой дегидратор подходит именно вам

Сушка шалфея путем подвешивания

Если вы предпочитаете более простой метод, этот должен быть идеальным.

  • Первый шаг в развешивании листьев шалфея — это связать несколько частей вместе. Старайтесь образовывать пучки из пяти-десяти листочков в каждом. С чем их связать? Что ж, подойдет все, что угодно, лишь бы оно могло удерживать листья вместе.
  • Теперь, когда у вас готовы листья, повесьте их (в помещении можно) лицевой стороной вниз. Накройте каждый пучок перфорированными бумажными пакетами или используйте тонкий лист муслина. Не закрывайте листья слишком плотно. Воздух все еще должен проходить.

У этого метода есть обратная сторона: он требует больше времени, чем любой другой способ сушки шалфея. Если предположить, что там, где вы живете, относительно низкая влажность, весь процесс может занять до десяти дней. Конечно, при относительно высокой влажности это займет больше времени.

На самом деле, если в вашем районе действительно влажно, вам не следует ходить на развешивание или сушить на воздухе. Помимо, возможно, большей продолжительности, вероятность образования плесени на листьях гораздо выше. По этой же причине пластиковые пакеты не рекомендуется использовать в качестве укрытия, поскольку они задерживают влагу.

Как узнать, что листья правильно высохли? Как и в предыдущем методе, просто проверьте, не рассыпались ли они. Они должны быть достаточно хрустящими, чтобы их можно было легко раздавить вручную. Не забывайте хранить листья в герметичной банке.

Сушка шалфея в духовке

Если у вас дома есть обычная духовка, вы можете использовать ее, чтобы быстро высушить листья шалфея.

  • Возьмите поднос достаточного размера и накройте его муслином. Осторожно поместите листья на поднос, убедившись, что между каждым кусочком достаточно места.
  • Опять же, это сделано для предотвращения неравномерного высыхания и максимально короткого времени высыхания. В этот момент поставьте противень в духовку, которая должна быть установлена ​​на минимальное значение. Не закрывайте дверцу духовки полностью — в конце концов, цель здесь — выпустить влагу.
  • По прошествии получаса переверните листья. Это гарантирует, что они полностью высохнут после обработки.

Ваш шалфей должен быть готов, когда вы достигнете отметки в один час. Дайте им остыть в духовке, прежде чем поместить их в герметичный контейнер.

Сушка шалфея — Советы по правильному хранению

Хотя общая рекомендация — хранить листья в герметичной банке, есть несколько вещей, о которых следует помнить. Во-первых, контейнер должен быть не просто герметичным — он должен быть полностью чистым и сухим. Грязь или влага, оставшиеся в банке, повлияют на качество сушеного шалфея.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — держать их подальше от прямых солнечных лучей. Если возможно, поставьте емкости (с засохшими листьями) внутрь шкафа.Если это не вариант, вы можете использовать банки темного цвета, чтобы свет не попадал на содержимое.

Независимо от того, насколько тщательно вы следовали инструкциям по сушке и насколько хороши контейнеры, регулярно проверяйте наличие плесени. В целях безопасности не бойтесь выбрасывать целые партии, если на них появились признаки плесени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полное руководство по хранению сушеных трав

Те, кто часто сушит свои травы, скажут вам, что большинство методов, которые вы здесь прочитали, применимы не только к шалфею.Итак, попробуйте другие популярные блюда, например, петрушку. Сушка шалфея — это только начало. При достаточном энтузиазме вы скоро получите сборник трав, готовый к употреблению.

Как сушить травы: розмарин и шалфей

Помните тот органический огород, который мы с мужем начали еще весной? Мы исследовали, изучали, построили ли грядки, купили подходящую почву, установили ирригацию… и знаете что? Я бы сказал, что это была громкая… неудача! Мы не совсем уверены, что произошло или в чем проблема.В настоящее время я использую подход Скарлетт О’Хара… Я подумаю об этом завтра.

Я подумал, что было бы весело выращивать капусту, лук и цветную капусту … Мне следовало просто придерживаться помидоров и зелени! Некоторые вещи, которые процветали, — это вьющиеся цветы (например, ипомея). Они росли и росли, росли и занимали всю решетку. Картинки внизу этого поста.

Я купил пучок базилика. Я имею ввиду кучу! В июле я приготовила из него песто. Я не делал никаких фотографий, но обещаю, что сделаю это в следующий раз, потому что… угадайте, что? Здесь сейчас так жарко, что мой базилик превратился во второй урожай.Вы можете получить Рецепт Песто ЗДЕСЬ.

Этим утром я был готов к сбору и сушке свежесрезанных трав. Я режу розмарин и шалфей, пока они не стали горячими. В противном случае от жары листья после срезания увяли бы. Мой дом действительно пахнет потрясающе. Прошло много лет с тех пор, как я сушила травы, и я был так взволнован.

Как сушить травы: Шалфей

(вы узнаете, что листья сухие, когда они рассыпчатые) —

  1. Листья наиболее ароматны, когда растение только что цветет. Я пропустил это и выбрал их в конце сезона. 🙂
  2. Проверьте, нет ли насекомых или насекомых.
  3. Листья тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Вытрите насухо чистым полотенцем или используйте вращающуюся насадку для салата, чтобы избавиться от лишней воды. Удалите коричневые листья.
  4. Сушка —
    1. Пищевой дегидратор — отличный инструмент для сушки. Выложите листья в один слой. Время от времени проверяйте, высохли ли они.
    2. Разложите их на проветриваемой поверхности, пока они не высохнут.
    3. Свяжите их пучками ниткой, зубной нитью или резинкой. Поместите их в бумажный пакет с проделанными в нем отверстиями (используйте дырокол, вилку или что-то еще, что у вас есть. Это не даст им заплесневеть). Повесьте их вверх дном в прохладном месте, пока они не высохнут. Как шкаф или кладовая.
      1. Бумажный пакет защищает листья от пыли и не пропускает свет, поэтому листья не выцветают.
  5. Для высыхания шалфея требуется около недели — в зависимости от вашего климата и температуры.

Как сушить травы: Розмарин

  1. Обрежьте веточки ножницами или триммером.
  2. Проверьте, нет ли насекомых или ошибок.
  3. Листья тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Вытрите насухо чистым полотенцем или используйте вращающуюся насадку для салата, чтобы избавиться от лишней воды. Удалите коричневые веточки.
  4. Сушка —
    1. Пищевой дегидратор — отличный инструмент для сушки. Выложите веточки в один слой. Время от времени проверяйте, высохли ли они.
    2. Выложите веточки в один слой и выложите на противень в духовку. Разогрейте до самой низкой температуры и оставьте на 2-4 часа.
    3. Свяжите их пучками ниткой, зубной нитью или резинкой. Поместите их в бумажный пакет с проделанными в нем отверстиями (используйте дырокол, вилку или что-то еще, что у вас есть. Это не даст им заплесневеть). Повесьте их вверх дном в прохладном месте, пока они не высохнут. Как шкаф или кладовая.
      1. Бумажный пакет защищает листья от пыли и не пропускает свет, поэтому листья не выцветают.
  5. Для высыхания трав требуется около 2 недель — в зависимости от вашего климата и температуры.

Сушильные травы: розмарин

Я выбрал метод бумажных пакетов. Я смутно помню, как делал это раньше. 🙂

Когда ваши листья и веточки высохнут

  • Для шалфея — раскрошите листья и поместите их в герметичный контейнер.
  • Для розмарина: переверните веточку и проведите большим и указательным пальцами с обеих сторон.Листья должны отпасть сразу. Хранить в герметичном контейнере.

Как и у большинства трав, срок годности составляет около 1 года. Так как я МНОГО сушусь в этом году, обязательно сделаю подарки.

И, безусловно, можно сушить растения, купленные в магазине. На Рождество всегда есть розмариновые «елки».

Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рада своим свежим сушеным травам! Продолжай. Выращивайте травы. Затем вы можете срезать травы, сушить их и использовать в течение всего года.

Как сушить цветы и листья шалфея

Сушить листья и цветы дикого шалфея и собирать для них корм на полях — это то, чем я регулярно занимаюсь весной.Я собираю как можно больше листьев и цветов этой прекрасной ароматной травы, а затем, когда сушу, я использую сухие цветы и листья для приготовления и заваривания чая. Вот фотография цветущего дикого шалфея в середине весны:

Дикий шалфей цветет в середине весны на моей земле

Как сушить листья и цветы шалфея в домашних условиях

Как только я прихожу с поля домой, я начинаю отделять цветы от веток и листьев. Сначала я удаляю все цветы и кладу их в миску или лоток, а затем, как второй шаг, удаляю все листья с веток и кладу их в другой лоток.

Так выглядят цветы в маленькой чаше, снятой с веток шалфея:

Свежие цветы дикого шалфея, снятые с веток и отделенные в небольшой миске

Вот листья шалфея, которые я оставил сушиться на другом поддоне:

Сушка листьев шалфея на поддоне

Сушка цветов шалфея

Сушка цветов шалфея на поддоне

В зависимости от того, сколько у меня цветов шалфея, я выбираю размер поддона для сушки. Когда цветы будут готовы, поставьте поднос в сухом и прохладном углу комнаты или где-нибудь на улице, на балконе или террасе.Старайтесь не ставить его под прямыми лучами солнца, так как цветы быстро потеряют свой цвет, если они будут находиться на солнце в течение длительного времени.

Дважды в день перемешивайте цветы руками, следя за тем, чтобы цветы, которые были в нижней части стопки, на следующий день поднялись наверх. Если вы будете продолжать делать это каждый день, цветы будут высыхать равномерно, и тем самым вы предотвратите образование плесени на дне кучи.

Прекрасные цвета свежих цветов шалфея

Как быстро высушить свежий шалфей?

Самый быстрый способ высушить свежий шалфей — это высушить его в духовке.Я пробовал это несколько раз, но результат меня не совсем удовлетворил. Хотя я экспериментировал как с более низким, так и с более высоким содержанием вереска, с более короткими и немного более длинными периодами, цветы, как и листья, всегда были слишком сухими и теряли часть своего запаха и аромата. Вот почему я больше этим не занимаюсь. Вместо этого я предпочитаю оставлять его сохнуть на широком противне на 5-6 дней или даже дольше, так как это дает мне гораздо лучшие результаты. Кроме того, я не вижу причин торопиться с процессом, так как шалфей — довольно устойчивое растение, и если вы поставите поддон для сушки в прохладное и тенистое место, листья и цветы хорошо высохнут и сохранят свой аромат и цвет.

Где хранить сухой шалфей?

После высыхания сушеный шалфей лучше всего хранить в герметичном контейнере. Вот что я делаю с листьями и цветами шалфея, которые использую для приготовления пищи. Сухие цветы я храню в другом герметичном контейнере или в неглубокой миске и оставляю где-нибудь в комнате, чтобы ароматизировать комнату… Читать дальше

Цветы шалфея на подносе для сушки

Можно ли сушить шалфей?

Да, можно. Шалфей легко сушить на воздухе путем сушки в развешивании.Если вы хотите высушить его быстрее, шалфей также легко сушить в пищевом дегидраторе или духовке, но, как я сказал выше, результаты не так хороши. Смотрите ниже фото, как подготовить букет цветов шалфея для сушки на воздухе:

Возьмите небольшой кусок веревки, отрежьте до нужной длины и подготовьте его, чтобы связать букет цветов шалфея, связанный букет цветов шалфея, который можно повесить для сушки. Сушка букета цветов шалфея — повешение в комнате

. путем сушки в подвешенном состоянии. Держите его в тени вашего дома и позволяйте циркулировать большому количеству прохладного воздуха.Спрячьте его подальше от солнца и высоких температур. Не вешайте его на кухне, где влажность выше, чем в остальной части дома. Наилучших результатов я добилась, повесив сушеные цветы шалфея в темном углу коридора.

Видео

Вот небольшой видеоролик, в котором я готовлю цветы шалфея для сушки на воздухе. Вешаю их в продуваемом коридоре — посмотрите:

Что можно сделать со свежими или сухими листьями шалфея?

Можно использовать в кулинарии или для приготовления травяного чая.Жареный цыпленок — одно из блюд, в которое можно добавить сушеные или свежие листья шалфея. Настой шалфея очень эффективен для сохранения здоровья и прочности десен, поскольку он богат противовоспалительными травами. Полоскание горла настоем шалфея также помогает при боли в горле, поскольку уменьшает воспаление. Как правило, он считается очень полезным для гигиены полости рта. Моя бабушка всегда использовала его зимой как ополаскиватель для рта.

Проверьте также мои сообщения о сушке бессмертника, сушеного инжира, абрикосов и сушеной лаванды

Как сушить шалфей в духовке

Чтобы сушить шалфей в духовке, выложите листики в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Кредит изображения: tycoon751 / iStock / GettyImages

Листья шалфея обычно используются в рецептах начинки на День благодарения или в сочетании с жирным мясом, например, бараниной. Вы можете хранить свежий шалфей в холодильнике, завернутый в слегка влажное бумажное полотенце и помещенный в полиэтиленовый пакет, или приготовить сушеный шалфей в духовке или с помощью дегидратора.

Совет

Чтобы высушить шалфей в духовке, положите листья в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Установите в духовке минимально возможную температуру и дайте шалфею высохнуть в течение часа, а через 30 минут поверните противень.Проверяйте каждые 15 минут или около того, чтобы убедиться, что шалфей не горит в духовке. Когда все будет готово, листья станут хрустящими и легко крошатся между пальцами.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH), пока не так много надежных исследований о пользе для здоровья свежих или сушеных листьев шалфея, поэтому будьте осторожны, когда речь идет о травяных добавках, сообщает Harvard Health. Но на кухне эта трава добавляет аромат к многочисленным рецептам и является хорошим продуктом, который нужно держать под рукой.

Подробнее: 9 трав и специй, помогающих похудеть

Преимущества сушеного шалфея

Главное преимущество сушеного шалфея перед свежим в том, что он хранится намного дольше. После того, как вы приготовили сушеный шалфей в духовке или с помощью дегидратора, вы можете хранить его в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до года. По возможности старайтесь хранить сушеные травы подальше от плиты или раковины, где на них может воздействовать тепло и пар.

При приготовлении сушеного шалфея убедитесь, что трава полностью высохла, прежде чем вынимать ее из духовки или дегидратора — это предотвратит образование плесени во время хранения.Полностью высушенный лист шалфея будет хрустящим и легко рассыпаться между пальцами. Вы можете хранить сушеные листья шалфея целиком или измельчить их перед хранением.

Подробнее: Какая польза для здоровья от чая с шалфеем?

Национальный центр консервирования домашних продуктов утверждает, что сушеные травы на самом деле сильнее, чем свежие, так что имейте это в виду, заменяя сушеный шалфей в любых рецептах. Кроме того, трава — это низкокалорийный способ придать аромат разнообразным блюдам: согласно U.Департамент сельского хозяйства США (USDA), чайная ложка измельченного сушеного шалфея содержит чуть более 2 калорий.

Вы также можете легко приобрести уже высушенный и измельченный шалфей, если не хотите проходить этапы сушки шалфея самостоятельно. Это дает преимущество установленного срока годности, позволяющего вам знать, когда следует прекратить использование сушеного шалфея.

Замораживающий шалфей

Замораживание шалфея также может продлить срок службы. Чтобы заморозить свежие листья шалфея, вымойте их и осторожно промокните насухо.Затем свободно упакуйте листья в контейнер, например, в пакет для хранения в морозильной камере или в каменную банку, пригодную для морозильной камеры, где они могут храниться до одного года.

Подробнее: Свежие и замороженные продукты: что полезнее?

Другой способ заморозить шалфей — измельчить свежие листья шалфея и смешать их с маслом или оливковым маслом. Затем вы можете перелить смесь в небольшой контейнер или поддон для кубиков льда и спрятать в морозильной камере, пока не будете готовы к использованию. Масло шалфея является прекрасным дополнением к блюдам из макарон, его также можно использовать для обжаривания овощей или тушения мяса, например, ребрышек.

Как высушить шалфей для размазывания? [3 объяснения метода]

Сушка шалфея для размазывания — основополагающая часть нашего очищающего ритуала размазывания.

Почему? Потому что только когда шалфей высохнет, эта трава может создать очищающий дым, способный по-настоящему изгнать негативные энергии из вашего дома и создать достаточно места для свежей, новой, положительной энергии.

Но как высушить шалфей для размазывания? Здесь я собираюсь описать различные методы, чтобы сделать это, несколько советов для более быстрых результатов и мой личный любимый способ высушить шалфей для размазывания.

Что такое шалфей?

Шалфей, как и все другие очищающие травы, сохраняется всего несколько дней после сбора урожая, и эти виды растений затем теряют свою свежую энергию и свои свойства; однако если они сушеные, их можно хранить в течение длительного времени, поэтому очень полезно научиться это делать.

В холодные месяцы большинство трав перестают давать листья, поэтому сушка также позволяет травам быть доступными зимой; высушивая, вы можете наслаждаться их энергией и пользой в течение всего года.Процесс сушки заключается в том, что травы лишаются содержащейся в них воды, тем самым блокируя действие различных микроорганизмов, которые могут привести к их разрушению.

Он также позволяет шалфею достичь идеальной консистенции для сжигания и создания очищающего дыма, необходимого для очищения себя и своего пространства. Это естественный процесс, требующий сухого и проветриваемого места. Процесс можно ускорить с помощью тепла, но с осторожностью: свет и слишком высокие температуры также могут привести к потере части энергии травами.

Если созданы правильные условия, можно без труда высушить очищающие травы, сохранив их энергетические и магические свойства.

Также прочтите:
Какой вид шалфея используется для размазывания? [Кусты разные]

Как просушить шалфей для размазывания?

Сушка на воздухе

Шалфей можно сушить совершенно естественным образом, не используя никаких инструментов. Если вы собираете травы срезанными веточками, вы можете связать их вместе так, чтобы пучки свисали вверх ногами.Если же вы собирали только листья, их необходимо положить на решетку или сетку с плотными ячейками.

В обоих случаях концепция состоит в том, чтобы облегчить прохождение воздуха, который служит для отвода влаги и сушки листьев, как вешалка для одежды.

Важно правильно выбрать место для сушки, проветриваемое, не влажное.

Солнечный свет не подходит для сушки; это сокращает время, но снижает качество, поскольку некоторые компоненты трав являются светочувствительными и термолабильными.Идеальное место — открытая комната вроде крыльца; если вы остаетесь в доме, вам все равно нужно очень часто проветривать.

Недостаток воздушной сушки заключается в том, что время ее работы длительное и меняется в зависимости от климата.

Сушить шалфей в духовке

Чтобы сушить шалфей в духовке, установите минимально возможную температуру: чем выше огонь, тем меньше энергии ваша трава. В духовке травы кладут на противень, и их нужно часто переворачивать и проверять. Сроки сильно различаются, но обычно довольно короткие; за травами нужно внимательно следить, чтобы не сжечь их.

Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой для выхода водяного пара. Этот метод из-за своей скорости подходит тем, у кого мало времени, но он, безусловно, не самый лучший по качеству.

Сушка в микроволновой печи (не рекомендуется)

Есть также те, кто сушит травы в микроволновой печи, но я не буду рассказывать вам, как это делать, потому что я не рекомендую этот метод. Если у вас нет сушилки, используйте традиционную духовку. Хотя это правда, что сушка в микроволновой печи выполняется за несколько минут, но это некачественный метод, который испортит ваш драгоценный очищающий шалфей.

Мой любимый метод

Процедура проста и занимает всего несколько дней: после того, как вы соберете листья шалфея, возможно, выбрав самые большие, тщательно вымойте их и дайте высохнуть на тряпке. После высыхания положите их на лист пергаментной бумаги (или на кухонное полотенце), чтобы дать им отдохнуть вдали от света в проветриваемом месте.

Через три или четыре дня шалфей высохнет, и вы можете хранить его в герметичной стеклянной банке, не трогая листья или крошив их.Лето — идеальное время для сбора, употребления или сушки листьев шалфея, когда у них самый интенсивный бальзамический период.

Не стесняйтесь поделиться этой статьей на Pinterest!

Изображение для Pinterest

Время сушки

Невозможно указать стандартное время сушки: влажность воздуха, вид травы и климат — переменные, которые сильно меняют время. Однако очень легко распознать, когда сухие травы готовы.

Глаз эксперта с первого взгляда распознает правильную степень высыхания, но просто прикоснитесь, чтобы услышать, «шелестят» ли они или рассыпаются между пальцами, чтобы понять, когда прекратить сушку и положить их в кладовку.

Если это займет немного больше времени, не волнуйтесь! Наберитесь терпения и дайте своему шалфею возможность полностью высохнуть, чтобы он сделал свою работу! Лучше подождать немного дольше и позволить шалфею проявить свои свойства и преимущества, чем торопиться и терпеть неудачи!

Я знаю, что когда это происходит, вы расстраиваетесь, но вы можете избежать этого, соблюдая время высыхания шалфея! Эта часть так же важна, как и фаза размазывания! Не торопитесь!

Несколько хитростей, чтобы лучше высушить шалфей для размазывания

  • Собирайте их утром.Шалфей, собранный утром, сохраняет более высокое содержание эфирных масел и, следовательно, будет иметь более сильный аромат после высыхания. Однако, если есть роса, лучше подождать, дав ей испариться естественным образом.
  • Собирайте до цветения. В своем цикле выращивания у шалфея есть момент, когда концентрация активных ингредиентов выше; как правило, это период до цветения. Растение накапливает вещества и энергию, которые потребуются, чтобы покрыть усилия по выращиванию цветов и семян.Если вы хотите просушить наилучшим образом, вы должны выбрать этот момент для сбора урожая.
  • Соберите их, когда цветы еще закрыты. У некоторых видов шалфея можно сушить цветущие веточки, просто сорвите цветы до того, как они раскроются, чтобы они выглядели наилучшим образом.
  • Храните шалфей правильно. После того как вы высушили шалфей, пришло время правильно его хранить! Сушеные ароматические травы прекрасно хранятся в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы хранить их в кладовой. Всегда избегайте влажных мест и слишком яркого света.

Приготовление со свежим и сушеным шалфеем

Шалфей — это растение, произрастающее в Средиземноморье. У него сладкий, но пикантный вкус, и его чаще всего используют для начинки или заправки на День Благодарения. Когда-то ценившийся за свою лечебную ценность, шалфей можно использовать во многих других блюдах, помимо заправки для индейки. Так что познакомьтесь с этой великолепной травой и используйте ее круглый год.

Выбор и хранение свежего шалфея

На свежих листьях шалфея не должно быть мягких пятен или сухих краев.Чтобы шалфей оставался свежим, заверните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике; используйте их в течение четырех-пяти дней.

Свежие листья шалфея также можно залить оливковым маслом и хранить в холодильнике до трех недель. Это оливковое масло, наполненное шалфеем, отлично подходит для обжаривания.

Чтобы заморозить свежие листья шалфея, вымойте веточки шалфея и промокните насухо, удалите листья со стеблей и свободно упакуйте их в пакеты для заморозки. Вы можете использовать их до одного года.Замораживание усиливает аромат травы, поэтому действуйте соответствующим образом.

Шалфей сушеный

Большинство поваров предпочитают сушеный шалфей свежим, он бывает цельным, натертым и измельченным. Натертый шалфей имеет легкую бархатистую текстуру, в то время как молотый шалфей представляет собой скорее сыпучий порошок. Как и все сушеные травы, храните любой вид сушеного шалфея в закрытом контейнере в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей. Для лучшего вкуса используйте сушеный шалфей в течение шести месяцев.

Советы по приготовлению шалфея

Шалфей особенно хорошо сочетается с жирным мясом, таким как колбаса и баранина, потому что он помогает пищеварению.Шалфей также очень хорош в заправках, начинках и блюдах из фасоли, а также в качестве приправы для картофеля и томатных соусов. И, конечно же, шалфей — идеальный усилитель вкуса птицы. Если вам действительно нравится шалфей, добавьте свежие листья шалфея между мясом и овощами для шашлыка.

Бесплатные ароматизаторы: лук, чеснок, тимьян, орегано, петрушка, лавровый лист и розмарин. Если вам срочно нужен шалфей, а у вас его нет, вы можете заменить его приправой из тимьяна или птицы, которые содержат шалфей, но вкус не будет таким же.Дополнительные варианты включают замену майораном, розмарином и чабером.

При приготовлении шалфей становится более мягким, поэтому для максимального вкуса добавляйте его в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете легкий привкус шалфея, добавьте его в начале или используйте свежий шалфей, который имеет более мягкий вкус, чем сушеный. Помните, что шалфей легко подавляет блюдо. Если вы экспериментируете, используйте его с легкостью.

Ель ест / Бейли Маринер

Замены Мудреца

Вы можете заменить один вид шалфея другим с помощью этих преобразований:

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка сушеного
  • 1/2 унции свежих листьев = 1/2 стакана листьев
  • 10 тонких свежих листьев шалфея = 3/4 чайной ложки сушеного шалфея

Хранение шалфея сохраняет свежесть и ароматность шалфея

Возможно, вы слышали о шалфе в духовном контексте, поскольку коренные народы часто использовали шалфей для исцеления и очищения во время церемоний и духовного очищения.Люди также «размазывают» или сжигают шалфей, чтобы удалить негативную энергию, и делают некоторую «духовную уборку дома» в своих домах. Хотя шалфей имеет множество применений, его часто используют во многих блюдах. В частности, шалфей хорошо подходит для праздничных начинок, мяса, такого как колбаса и птица, и обычно содержится в других продуктах с такими травами, как тимьян, майоран и розмарин.

О Sage

Шалфей — это растение, которое на протяжении десятилетий использовалось в лечебных и кулинарных целях. Его название Salvia officinalis происходит от латинского термина «раб», что переводится как «быть спасенным».«У этого вечнозеленого кустарника древесные стебли, сероватые листья, синие и пурпурные цветы. Его можно охарактеризовать как очень характерное растение с естественным вкусом, которое можно купить свежим или сушеным, целиком или натертым.

Охладить свежий шалфей

Не рекомендуется есть свежие листья шалфея в сыром виде, так как они имеют резкий вкус. Скорее, шалфей, известный грекам как факсомило, следует готовить или измельчать, чтобы использовать в блюдах, включающих кабачки, птицу, тушеные блюда и многое другое.Свежие листья шалфея должны быть ароматными, без мягких пятен и сухих краев.

Для хранения просто заверните листья шалфея в бумажные полотенца и положите их в полиэтиленовый пакет в холодильник. Обязательно используйте листья в течение четырех-пяти дней. Свежие листья, покрытые оливковым маслом, можно хранить в холодильнике гораздо дольше, около трех недель. Используйте ароматизированное масло, чтобы обжарить шалфей с другими ингредиентами. Например, рассмотрим такое блюдо, как мускатная тыква с пастой и листьями шалфея.

Заморозить свежий шалфей

Если вы не хотите хранить свежий шалфей в холодильнике, вы всегда можете заморозить листья. Для этого вымойте их и промокните насухо, удалите листья со стеблей и свободно упакуйте их в пакеты для заморозки на срок до одного года. Помните, что замораживание усилит аромат травы, поэтому вам нужно будет внести соответствующие изменения для приготовления пищи.

Шалфей сушеный

Большинство поваров предпочитают сушеный шалфей, который выпускается в виде целых листьев, протертых и измельченных.Натертый шалфей имеет легкую бархатистую текстуру, в то время как молотый шалфей представляет собой скорее сыпучий порошок. Сушеный шалфей отлично подходит для заправок и соусов, а также для таких рецептов, как равиоли с коричневым маслом и соусом из шалфея. Как и все сушеные травы, вы можете хранить закрытые емкости в прохладном и сухом месте вдали от солнечных лучей. Обязательно используйте сушеный шалфей в течение шести месяцев для лучшего вкуса.

Шалфей консервированный

Есть много способов сохранить шалфей и использовать его в других продуктах питания и напитках.Попробуйте добавить мед из шалфея в чай ​​или выпечку и масло из шалфея для свежих кексов или заправок. Люди также делают соль из шалфея для различных блюд, таких как свиные отбивные, попкорн и жареные овощи. Вы также можете приготовить шалфейный уксус для заправок и маринадов, шалфейный сироп для блинов и вафель и шалфейное масло для салатов или мясных закусок.

Оставьте комментарий