Шалфей когда собирать: когда собирать, в каких условиях хранить, полезные свойства

Содержание

когда собирать, в каких условиях хранить, полезные свойства

Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

Видео «Что необходимо знать каждому садоводу»

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Видео «Полезные свойства шалфея»

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

Заготовка и применение шалфея

Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный – полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка. Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен. Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись. Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат. Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей – отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики. Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.

Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.


Польза шалфея

 
Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:

1. Эфирные масла.

2. Смолы.

3. Алкалоиды и флавоноиды.

4. Витамины Р и РР.

5. Дубильные вещества.

6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая).

7. Парадифенол.

8. Фитонциды.

9. Уваол.

10. Минеральные соли.

 

 


Применение в медицинских целях

 
Шалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.

Шалфей имеет эстрогенное, противогнилостное, мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, вяжущее действие. Он входит в различные лекарственные сборы: почечные, печеночные. Полезен шалфей при туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей, желчного пузыря, стоматите. Применяется он при бесплодии из-за наличия эстрогена, а также для прекращения лактации в период, когда необходимо отучать ребенка от груди.

Готовят из лекарственного шалфея следующие лекарственные формы:

 
· Настой

Его можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта, для снижения потливости. Столовую ложку сухих листьев следует залить стаканом кипятка, настоять час. Употреблять по пол стакана трижды в день до еды.

 
· Отвар

 
Отвар шалфея следует применять в виде полосканий при стоматите, молочнице, флюсе, ангине. Для спринцеваний при вагините и вульвите.

Если донимает геморрой, то можно приготовить концентрированный настой лекарственного шалфея.

Три столовых ложки листьев шалфея залить 100 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедить и ставить клизмы каждый день в течение недели, разбавляя порцию настоя в литре кипяченой воды. Во время лечения лучше избегать алкоголя, грубой и тяжелой пищи.

Концентрированный отвар применяют в качестве компресса при трудно заживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, ушибах.

 

Помогают при бронхитах, заболеваниях миндалин и других болезнях дыхательных путей. Для приготовления ингаляции горсть сухих листьев кидают в ингаляционный чайник, в котором кипит вода, несколько минут кипятят и затем дышат через трубочку. Или можно в кастрюльке прокипятить горсть травы 4 минуты, закрыв крышкой. А потом дышать над получившимся настоем, укрывшись полотенцем.

 


Противопоказания

Шалфей, как и всякое лекарственное средство, имеет противопоказания. Не применяют его при сильном кашле, остром нефрите, эпилепсии. Также не следует использовать шалфей дольше трех месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой.

Аллергия на растение, почечная недостаточность, поликистоз, миома матки, эндометриоз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы, беременность на любом сроке, а также период лактации (шалфей снижает выработку молока у женщин) – вот список основных противопоказаний к лечению шалфеем. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать шалфей в качестве лекарства.

 


Применение пряного шалфея в кулинарии

 
Помимо своих прекрасных лечебных свойств, нашел шалфей применение и в кулинарии, добавляя пикантности самым различным блюдам. Чаще всего им приправляют блюда из птицы, домашние колбаски, овощи, стручковые растения, рыбные соусы. Если добавить измельченный сухой шалфей в мясное жирное блюдо, то оно приобретет аромат и станет нежным. Шалфеем ароматизируют вина и домашнее пиво, соусы из трав, маринад для солений, для придания им особой пикантности. Можно добавлять его в супы, омлет, отварную рыбу.

Шалфей прекрасно сочетается с луком, чесноком и зеленым перцем. Однако лучше не применять его в блюдах, где есть травы-специи, которые имеют нежный и тонкий аромат.

Его прекрасный мускатный аромат и пряный, горьковатый вкус придают блюдам пикантную нотку и необычный вкус, который не дают другие пряные травы. Превосходно подходит он для блюд из домашней птицы, маринования, квашения, засолки, оттеняет вкус пирогов с мясом, сыром. Хорошо добавлять его в начинку для равиоли или пельменей и при их варке.

Если в растительное масло добавить ложку измельченных сушеных листьев шалфея, настоять в течение суток, а потом обжарить на таком масле рыбу, то она приобретет пикантный вкус.

Всего несколько листиков шалфея добавят пикантности грибным и картофельным блюдам, тушеным баклажанам. Но стоит помнить, что чрезмерная доза шалфея делает блюда горькими и затхлыми. Шалфей – это ароматная приправа к мясу на зиму, которая может затмить вкус других трав и специй.

Самые вкусные и интересные блюда с шалфеем получаются у итальянцев. Листики шалфея, прогретые в сливочном масле, отлично подходят для придания аромата пасте. Итальянцы добавляют его и в жареную картошку. В качестве приправы используются серовато-зеленые пушистые листья, которые превосходно сохраняют свой аромат и вкус. В отличие от других пряных трав шалфей сохраняет свой вкус и аромат при высокой температуре, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Лимонад из шалфея.

Ингредиенты: 5 грамм сушеного шалфея, лайм, грушевый сок – 100 мл, газировка – 50 мл, лед.

Приготовление:

В большой бокал нарезают 25 грамм лайма, добавляют шалфей. Лед измельчают в мелкие осколки. В стакан насыпают лед, вливают 100 мл сока из груши и перемешивают ложкой. Доливают газированную воду. Напиток готов, его можно украсить листиком шалфея и долькой лайма или лимона.

Свинина с шалфеем.

Понадобится килограмм свиного мяса, оливковое масло, шалфей сушеный, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, пол стакана сухого вина (белого), стакан молока и черный перец по вкусу.

Приготовление:

• Мясо разрезают пополам, натирают солью и перцем.
• В сковородке или кастрюле разогревают масло с шалфеем, можжевеловыми ягодами. Через минуту добавляют чеснок.
• Помещают в сковородку мясо и обжаривают до появления хрустящей корочки.
• Вливают вино и доводят до кипения. Когда половина вина испарится, то вливают молоко. Как только оно закипит, выключить плиту.
• Далее блюдо помещают в духовку при температуре 175 градусов. Мясо следует периодически переворачивать, то тех пор пока оно не станет мягким.
• Вынимают из духовки, режут на кусочки и поливают получившимся соусом, который следует процедить.

Таким образом, шалфей является одновременно пряностью и превосходным природным лекарем. Он применяется при многочисленных заболеваниях, придает пикантность и терпкость разным блюдам. Его просто необходимо иметь дома. Можно приобрести сухой шалфей в аптеке, но лучше, если имеется самостоятельно заготовленное сырье. А качественно просушить шалфей и при этом сохранить все его полезные свойства поможет сушилка для фруктов Ezidri.

душистые цветы для чая. Свойства, применение Шалфея

Целебныесвойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней ГрецииШалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе , его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Названия Шалфея

ШалфейSalvia в дословном переводе с латыни шалфей обозначается как «трава жизни»

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Время цветения Шалфея

Шалфей цветёт долго, с июня по сентябрь, иногда даже по октябрь.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

Летний сбор Шалфея.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Фото шалфея от:Литошко Олег, v.fateeva2015, marinka-tula, Skulik86, ZNatasha, kozerojka.n, Лилия☼ (Яндекс.Фотки)

Выращиваем шалфей | Журнал «Лиза»

13 апреля 2016, 10:48

Шалфей – красивая и полезная трава, которая пригодится и на кухне, в приготовлении ароматных блюд, и в аптечке. Делимся секретами выращивания шалфея.

Fotolia

Чем он хорош

Листья шалфея обладают сильным пряным запахом и горьковатым вкусом, в них содержится большое количество эфирных масел, витаминов P, PP, горечей и органических кислот. Так почему бы не культивировать это ароматное и полезное растение прямо у себя на огороде, чтобы потом использовать его на кухне? Тем более что за шалфеем легко ухаживать: растение любит солнце, тепло и рыхлую, например песчаную, почву, хорошо пропускающую воду. Шалфей – многолетник, может расти на одном месте до восьми лет, но бывают и однолетние, и двухлетние виды.

Fotolia

Когда собирать

Наиболее ароматными листья шалфея становятся перед и во время цветения – в июле, когда концентрация эфирных масел возрастает. Но это вовсе не означает, что в любое другое время растение теряет свой аромат, он просто становится менее интенсивным, а это значит, что собирать урожай листьев и стеблей можно почти весь сезон. При этом особенно сильным ароматом отличается не только широко известный шалфей лекарственный, но и калифорнийский шалфей белый. Некоторые виды шалфея еще и очень декоративны. К таким красавчикам относится, например, шалфей лекарственный Alba и шалфей лекарственный Crispa с серо-зелеными бархатными листочками.

Fotolia

В деталях:

  • Шалфей легко всходит, поэтому можно отказаться от рассады, а сеять семена сразу в грунт: в марте – начале апреля под пленку, а если в мае, то сразу в открытый грунт.
  • Шалфей растет кустами, поэтому между растениями оставляй около 30 см, а между рядами – по полметра.
  • Под посадку шалфея подходят стандартные удобрения – перегной или компост осенью и азотные удобрения весной, при разравнивании почвы.
  • С поливом шалфея лучше не перебарщивать, он не любит повышенной влажности, однако поливать время от времени грядки стоит – так зелень шалфея будет нежной и сочной, а при засухе она становится жесткой.
  • Стебли шалфея срезай на одну треть в начале июля, когда растение цветет. Вторая срезка – в конце августа.

Больше информации — на странице журнала «Мой прекрасный сад».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как правильно заготовить шалфей 🚩 как правильно принимать шалфей 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Лечебные свойства шалфея

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В гинекологии настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем эндометрии. Общие ванны или аппликации с шалфеем помогают при межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, при воспалении мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея заготавливают два раза — в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите.

Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Как правильно заготовить шалфей лекарственный.

Описание

Шалфей — это одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся как в виде самостоятельного медикамента или отвара. Так и в качестве дополнительного компонента вместе с другими травами (в лекарственных сборах).

Шалфей богат полезными веществами и микроэлементами, в его состав входят флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Шалфей используется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. С его помощью лечат воспаление десен, бронхит и ангину, он оказывает вяжущее и противомикробное действие, подавляя кокковые инфекции.

Применяется также и как тонизирующее средство и помогает справиться с обильной потливостью. Шалфей также используется при борьбе с бесплодием и в косметологических целях. Но не только лечебными свойствами известен шалфей. Он также заслужил себе и славу в качестве отменной пряной травы, благодаря насыщенному букету ароматов, заключающемуся в нем. Это свойство помогает для улучшения настроения и общего состояния человека, для косвенной борьбы с болезнетворными микроорганизмами, респираторными заболеваниями. Используется сухая трава и для натуральной ароматизации воздуха жилых помещений и белья.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться всей многогранностью полезных свойств растения, нужно знать, как правильно заготовить шалфей лекарственный. И тогда можно смело считать, что в вашем шкафу хранится целая аптека.

Сбор шалфея

Сбор растения необходимо проводить в период начала его цветения. В это время в нем накапливается самое большое количество эфирного масла особой ценности. Для заготовки подойдут преимущественно листья растения. Очень важно чтобы они были чистыми, поэтому перед сбором следите, чтобы шалфей не был в пыли. После он должен хорошо просохнуть. Собранные листья нужно отсортировать, побуревшие и испорченные выкинуть.

Важные правила

Существует ряд правил, которые можно поднести как классические для сбора и сушки лекарственных трав. В общих чертах их можно обрисовать следующим образом:

  1. Не рекомендуется проводить сбор растения в дождливую погоду, через несколько часов после дождей или рано утром. В последнем случае помешает роса на листьях шалфея. Дело в том, что сбор проводят только в сухую погоду. Это правило самое важное, так как от времени сбора лечебных листьев зависит, как они потом высушатся, и будут ли действительно помогать в лечебных целях.
  2. Листья, снятые с куста при высокой относительной влажности воздуха, могут загнить в процессе сушки или просто не иметь в себе достаточного количества эфирных масел – ферментов.
  3. Лучшее время для сбора – с утра (не раннего) до вечера (не позднего). Исключается время полуденного жара.
  4. Увидев куст искомой травы, выберите тот, который более молодой и свежий. Не рвите ветки и листья с растения, которое испорчено болезнями, вредителями или грызунами.
  5. Срывайте преимущественно молодые листья с однородной свежезеленой окраской и ярковыраженным букетом аромата. Можно срывать верхушки веточек. Это никак не повредит самому кусту шалфея. Напротив, на ветках появится множество дополнительных боковых ростков, куст станет сильнее.
  6. Не проводите поиск и сбор лечебной травы в нескольких километрах от шоссе, дорог, железных путей, промышленных предприятий или других заводов. В окружении этих объектов все травы, растения, кусты и деревья, скорее всего, заражены опасными отравляющими веществами – ядохимикатами. Лучше выбирать экологически чистые районы, лесные посадки.

Те, кто постоянно нуждаются в заготовках сухого шалфея, высаживают его у себя вблизи дома – на приусадебном или дачном участке. Также хорошо растение растет и в квартирах. Но тут нужно обеспечить нормальный рост куста – постоянный полив под землю (не на листья), легкое точечное опрыскивание, проветривание помещения, оптимальный емкий горшок, плодородная земля, много солнечного света, помещение без резких температурных перепадов.

Сушка

Высушивание это важная часть заготовки шалфея. Необходимо правильно ее провести, чтобы сохранить максимальное количество полезных для организма человека ферментов и эфирных масел. Для этого не следует перегревать листья. Другие требования для сушки:

  • помещение должно быть хорошо проветриваемым, без лишних резких запахов;
  • не должен быть доступ к растению у вредителей – насекомых, грызунов;
  • не следует проводить слишком агрессивную сушку с применением жаркого помещения или высокой температуры.

На открытом воздухе

Следует сушить траву в тех условиях, которые вы можете создать, но соблюдайте стандартные правила.

Сушат траву в пучках-вениках или отдельные листочки (допустимо в нарезке, но лучше целыми листьями).

Для варианта с вениками более подходит высушивание на открытом теплом воздухе. Сразу после сбора веточки собирают в пучки средней густоты. Нужно сделать так, чтобы к каждой веточке хорошо проникал воздух. Затем подвешивают пучки на веревку или шпагат. Помещение для сушки может быть выбрано такое:

  • открытый навес на улице с защитой от палящего солнца;
  • теплый гараж, чердак, сарай;
  • веранда, балкон или лоджия;
  • комната в доме или квартире.

Веники подвешивают на нитку и выдерживают до тех пор, пока не получается сухой веник лекарственной травы. Периодически ветки пучка необходимо раздвигать, чтобы убедиться в доступе воздуха внутрь.

Если используется открытый воздух на улице, веники обязательно заносят на ночь домой. Иначе утренняя роса испортит заготовку.

В электросушилке

У тех хозяек, у которых есть домашние электросушилки, имеется отличная возможность без труда высушить массу лекарственных трав. Дело в том, что исчезает необходимость постоянного проветривания, долгого высушивания и проверки целостности веток и листьев. В большинстве электрических сушилок есть встроенная функция термоконтроля. Она то и помогает удерживать температуру сушки в оптимальном выставленном режиме. А именно, сушить шалфей рекомендуется при температуре не более 35˚С.

Почему режим так важен? Потому что, листья должны терять при сушке только часть влаги, но не эфирных масел. При быстром варианте сушки с применением высоких температур, либо на открытом палящем солнце, эфирные масла исчезают. И польза травы просто улетучивается.

В домашних сушилках с электрическими нагревательными тенами допустимо заготавливать как целые ветки, так и листья или их нарезку. Следует также пользоваться следующими советами:

  • периодически выключать сушилку для естественного остывания;
  • переставлять противни-поддоны с травой для постоянного равномерного их высушивания;
  • не превышать указанную температуру в 35˚С;
  • не следует сушить листья слишком продолжительное время, только до момента появление слегка ломкой, но еще мягкой структуры листа.

Использование для декора помещений

Так как шалфей имеет приятный букет ароматов, его часто используют, как натуральный ароматизатор для жилых помещений, салонов автомобилей. Для этого из свежих веточек формируют небольшие веночки и декорируют ими стены, окна, мебель.

Из высушенных веток делают «пахучие» букеты, а из листьев мешочки для ароматизации постельного белья и полотенец в шкафах.

По вкусу в такие композиции можно включать и другие виды высушенных лекарственных растений, злаковых.

Хранение сухой травы

Хранение в доме или квартире сухого шалфея не сложное дело. Нужно хранить его в небольших мешках из натуральных тканей. Не следует выбирать герметичные упаковки, банки или контейнеры. Если в листьях остался определенный процент влаги, они с легкостью могут загнить и потерять всю пользу.

Листья раскладываются на мешковине в сухом месте, периодически верхние высохшие нужно убирать, а оставшиеся слегка ворошить, чтобы не допустить загнивания и порчи. Правильно ли проходит хранение шалфея можно понять по его запаху. Если пряный насыщенный аромат сменился затхлостью, значит, листья испортились. На вкус засушенные листья должны быть немного горьковатыми, серо-зеленого цвета.

Хранить шалфей лекарственный необходимо при комнатной температуре в сухом затененном месте не более двух лет. Помещение при этом должно быть без затхлого воздуха, хорошо проветриваемым.

способы сушки в домашних условиях » Сусеки

BellaRussa — Дек 21st, 2016

Категории: Сушеные травы

Шалфей (сальвия) используется как в медицинских целях, так и в кулинарии. Выбор способа сушения зависит от того, для чего вам нужен шалфей.

Ингредиенты: шалфей
Время для закладки: Лето, Осень

Заготавливают шалфей в начале лета, когда он только начинает цвести, и до самой осени. Именно во время цветения концентрация эфирных масел в растении достигает своего пика.

Срезайте стебли полностью, так удобней их транспортировать, а дома перебирать. Постарайтесь не брать загрязнённые растения. Стебли шалфея конечно можно мыть, но это делать не желательно.

Сушение шалфея естественными способом

Это способ сушения подходит для медицинских целей, где в дело идёт всё растение и цветы и стебли и листья. Свяжите стебли шалфея в небольшие пучки и развесьте вниз цветами в сухом, проветриваемом помещении.

Эфирные масла шалфея очень летучие, поэтому, после сушки сложите пучки высушенной травы в картонную коробку, и храните в сухом помещении и при комнатной температуре. Измельчайте только то количество травы, которое вам нужно именно сейчас.

Сушение шалфея для приготовления приправы

Ускоренная сушка позволяет лучше сохранить аромат растения, с единственной оговоркой, что температура сушения не должна превышать 35-40 градусов Цельсия. Если в вашей электросушилке есть такой режим, то вперёд.

Для приправы нужны нижние, самые крупные листья шалфея.

Оборвите их, промойте и подсушите на ткани, или промокните аккуратно бумажным полотенцем, но не придавливайте, иначе вы можете повредить структуру листа, начнёт выделяться эфирное масло, и очень быстро лист потеряет свой аромат. Разложите слой листьев на лотке сушилки,  и контролируйте процесс сушения, чтобы листья не пересохли.

Измельчите сухие листья шалфея в блендере, или кофемолке, и засыпьте в банку, с плотно закрывающейся крышкой.

У шалфея много применений. О том, как и где его можно использовать, смотрите на видео:

Tweet

Узнайте, как и когда собирать листья шалфея

Мудрец
это универсальная трава, которую легко выращивать в большинстве садов. Красиво смотрится в постели
но вы также можете собирать листья, чтобы использовать сушеные, свежие или замороженные. Если вырастет до
использовать на кухне, знать, когда собирать шалфей и как собирать его наилучшим образом
полученные результаты.

О шалфейных травах

Шалфей — древесное многолетнее растение, входящее в
семья как мята. На протяжении веков эта ароматная и вкусная трава использовалась как в
кухня и аптечка.Листья шалфея длинные и узкие, имеют
галечная текстура, цвет может варьироваться от серо-зеленого до пурпурно-зеленого.

Вы можете наслаждаться шалфеем как красивым садовым компонентом или
вы можете собирать урожай и наслаждаться многими видами использования листьев. На кухню хорошо идет шалфей
с мясом и птицей, масляными соусами, блюдами из тыквы и кабачков, а также в качестве
жареный, хрустящий элемент.

Шалфей как лекарственное растение считается полезным для пищеварения.
и для снятия боли в горле. Из него получается хороший чай, который предположительно
антисептик.Сжигание шалфея в космосе считается способом очищения
отрицательные энергии и духи, но он также может избавиться от стойких запахов.

Когда мне собирать шалфей?

Сбор шалфея можно производить практически в любое время, но вы
получить лучший аромат, когда вы собираете листья до того, как растение зацветет. Ты можешь
продлить сбор урожая, срывая цветы по мере развития бутонов, но это также
можно собирать по мере цветения и после. Вы даже можете сорвать
если хотите, уберите несколько листьев зимой.Ожидайте, что это займет 75 дней с момента посадки.
семена для получения собираемых листьев.

Не собирать листья шалфея — неплохая идея.
растения в первый год их жизни. Это позволяет растению пустить хорошие корни и
прочный каркас. Если вы все же планируете собирать урожай в первый год роста, сделайте это.
слегка.

Как собирать шалфей

Собирая травы шалфея, подумайте, будете ли вы использовать
их свежими или подвешивают для просушки. Для использования в свежем виде просто обрывайте листья как
нужный.Для сушки срежьте стебли длиной от шести до восьми дюймов (от 15 до
20 см.) В длину. Свяжите их вместе, повесьте сушиться и храните сушеные листья в
герметичные контейнеры.

Можно собирать и использовать как молодые, так и зрелые листья шалфея,
но имейте в виду, что молодые листья будут иметь лучший аромат. Как и ты
урожай, обязательно оставьте в покое несколько стеблей, чтобы растение могло восстановиться.
Ограничьте осенний и зимний сбор урожая, чтобы растения могли подготовиться к возвращению.
сильный весной.

Даже если вы не будете использовать листья шалфея,
собирайте урожай и подрезайте каждый год, чтобы придать им силы.Обрезка листьев и стеблей
помогает поддерживать хорошую форму и избавляет от необходимости заменять растения каждые несколько
годы. Без периодической обрезки шалфей может стать очень древесным и кустарниковым.

Сбор шалфея и тимьяна | Домашние гиды

Автор SF Gate Обновлено 13 июля 2021 г.

Свежий шалфей (Salvia officinalis) и тимьян (Thymus vulgaris) превращаются в ароматные и привлекательные многолетние травы. Листья обоих растений используются для ароматизации приготовленных и свежих продуктов.Шалфей растет в зонах устойчивости растений с 4 по 8 Министерства сельского хозяйства США, а тимьян — в зонах с 5 по 9 Министерства сельского хозяйства США. У них схожие места и требования к уходу, и вы можете использовать аналогичные методы для сбора трав.

Урожай шалфея до начала цветения

Шалфей дает съедобные листья круглый год, но лучшее время для сбора урожая — до цветения растений, говорится в сообщении Университета Небраски-Линкольн в округе Ланкастер. После цветения листья шалфея теряют часть своего аромата и вкуса.Вы можете собирать отдельные листья по мере необходимости, оставляя остальную часть растения нетронутой. Для получения большего урожая обрежьте весь стебель до основания растения, а затем срежьте листья. Вы также можете обрезать растение до одной трети его высоты, когда оно активно растет летом, если оно разрастается или становится слишком высоким. Сохраните листья от обрезки, чтобы использовать их на кухне.

Собирайте тимьян в удобное для вас время

Вы можете собирать свежие веточки тимьяна в любое время, хотя до цветения вы получите наилучший вкус.Тимьян также переносит большой урожай, что дает дополнительное преимущество в том, что растение остается компактным и полным. Когда в середине лета тимьян вырастет примерно до 12 дюймов в высоту, срежьте его до уровня 2 дюймов от земли. Используйте веточки с листьями на кухне. Тимьян быстро отрастает, что позволяет собрать второй большой урожай в конце лета или в начале осени.

Сбор урожая в полдень или в полдень

Хотя и шалфей, и тимьян переносят сбор урожая в любое время, особенно перед цветением, лучше всего собирать урожай в правильное время дня.Середина утра или после полудня, после того, как роса высохнет на листве, но до полуденной жары, которая заставит листья увядать, получаются лучшие травы как для использования в свежем виде, так и для сушки. Влажные листья быстро теряют качество. Для обрезки целых стеблей используйте только острые чистые ножницы. Вы можете собирать отдельные листья вручную, но вымойте руки перед тем, как брать растение в руки, чтобы случайно не распространить болезнь.

Store Extra Sage and Thyme

Наилучший вкус шалфея и тимьяна проявляется в свежем виде в течение двух или трех дней после сбора урожая.Хранение трав в холодильнике в полиэтиленовом пакете поможет сохранить их аромат. Если вы соберете больше шалфея или тимьяна, чем сможете использовать в течение нескольких дней, заморозьте их для последующего использования, — советует расширение штата Северная Каролина. Поместите травы в поддон для кубиков льда и залейте их водой. Кубики зелени хорошо подходят для приготовления блюд, например, супов.

Согласно данным ВУЗа, вы также можете сушить травы для длительного хранения. Просто свяжите травы в пучки и повесьте их вверх дном, чтобы сушить в теплом, сухом и темном месте.После того, как они высохнут, храните шалфей и тимьян в закрытом контейнере в прохладном темном месте, чтобы они лучше сохранили свой аромат.

Сбор листьев шалфея | Домашние путеводители

Шалфей (Salvia officinalis) с плоскими, удлиненными, овальными, пушистыми листьями выделяется в саду с травами. Листья часто серебристо-зеленые, хотя разные сорта могут быть белыми, пурпурными, желтыми или зелеными. Когда цветет шалфей, соцветия сине-пурпурные и растут гроздьями на выступающих шипах.Вы можете собирать листья шалфея в течение всего вегетационного периода.

Harvest

Для лучшего вкуса собирайте шалфей до того, как он зацветет и когда листья станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать. Не собирайте слишком много урожая в течение первого года, чтобы шалфей полностью созрел. Срежьте листья шалфея у основания острыми ножницами, чтобы уменьшить случайное повреждение растения. Вы также можете удалить листья, осторожно потянув пальцами за основание листа, но вы рискуете повредить лист.Собирайте листья шалфея рано утром или поздно вечером, чтобы получить больше аромата. Это также сводит к минимуму вероятность шока растения в дневную жару.

Уход

Молодые растения шалфея требуют регулярного полива, но после укоренения они цветут в слегка засушливых условиях, так как они устойчивы к засухе. Недостаток воды сделает аромат и вкус шалфея более острым, но не позволяйте растению увядать. Каждому растению в саду нужно около 1 стакана воды каждую неделю, но проверяйте уровень влажности один раз в неделю, если вы выращиваете шалфей в контейнерах или если погода необычно теплая.Обрезайте растение дважды в течение вегетационного периода до 6-8 дюймов в высоту, чтобы оно оставалось густым и здоровым. Шалфей растет в зонах устойчивости растений с 5 по 9 Министерства сельского хозяйства США.

Прочие соображения

Срезание цветов до их распускания сделает листья более ароматными. Каждые три года разделяйте растения на более мелкие группы, чтобы они оставались сильными и здоровыми. Через несколько лет ваш шалфей станет древесным, а его урожайность и общее качество снизятся.Когда это произойдет, пора сменить брюки. Шалфей хорошо растет в контейнерах и может расти в помещении круглый год на солнечном окне.

Использование

Шалфей обладает сильным вкусом с легким лимонным и камфороподобным вкусом. При нагревании во время приготовления аромат шалфея становится более выраженным. В свежем виде можно добавлять в салаты, супы, маринады, хлеб, омлеты и как часть начинки для птицы. Если вы высушите шалфей или используете сушеный шалфей, вкус будет более выраженным. Из-за своего сильного вкуса шалфей хорошо переносит жирные или жирные продукты, такие как колбасы или мясные пироги.

Ссылки

Биография писателя

Бенджамин Шортер был автором таких публикаций, как New Brunswick Telegraph-Journal, National Post и Edmonton Journal, с 2001 года. Он имеет степень бакалавра искусств в области истории. Университет Макгилла, имеет степень магистра истории Центрально-Европейского университета и диплом журналистики Университета Конкордия.

Информация о выращивании и сборе шалфея

Уроженец Средиземноморья, он широко используется в блюдах по всему миру.Листья обычно используются для ароматизации супов, рагу, мяса и овощей; некоторые люди заваривают сушеные листья шалфея, чтобы приготовить травяной чай. Шалфей и лук составляют хорошее сочетание и традиционно используются вместе в начинке для свинины, индейки или утки. Шалфей может подавлять другие приправы, поэтому обращайтесь с ним осторожно. Растение также привлекает пчел и является прекрасным украшением сада

.

Где выращивать шалфей

Шалфей, как и большинство других трав, может расти практически где угодно.В северных районах мульчируют, чтобы растения пережили зиму. Они должны располагаться на полном солнце; растение перенесет полутень, но вкус будет нарушен.

Почва для шалфея

Наиболее важной характеристикой почвы является то, что она должна быть хорошо дренированной. Как и другие травы, шалфей следует выращивать в плохой почве, это поможет в производстве эфирных масел и придаст травам более сильный аромат. Если удобрять, растения будут расти много, но будут иметь слабый вкус.Если вы сажаете шалфей как многолетнее растение, удобряйте первый год только удобрением с низким содержанием азота. Когда вы готовите почву для посадки, внесите в нее 5-10-10 удобрений из расчета полфунта на 100 квадратных футов.

Посадочный шалфей

Когда —

Для прорастания семенам требуется 20 дней при температуре 70 ° F. Шалфей можно воспроизводить отводками, делением или с помощью стеблевых черенков. Вы также можете начать его с семян — сажайте семена или деления шалфея в среднюю дату последних заморозков.

Как —

Семена растений глубиной 1/4 дюйма в рядах от 18 до 24 дюймов друг от друга и тонкие до 12 дюймов друг от друга. Сажайте отделениями или черенками на расстоянии 12 дюймов друг от друга в рядах от 18 до 24 дюймов.

Температура
Всхожесть 60-70 F
Для роста Тепло
Почва и вода
Удобрение Не требуется
pH 4.2 — 8,3
Вода Среднее значение
Измерения
Глубина посадки 1/4 «
Глубина корня 14 дюймов +
Высота 30 дюймов
Ширина 24 «
Пространство между растениями
В кроватях 12 «
рядов 12 «
расстояние между рядами 18–24 дюйма
Товарищи
Companions Фасоль, капуста, морковь, майоран, горох, розмарин, клубника, помидоры
Несовместимое Огурец
Урожай
При необходимости отщипните листья.Прекратите сбор урожая ранней осенью, чтобы растения могли окрепнуть к зиме.

Выращивание шалфея

Sage не требует особого ухода. Он очень засухоустойчив и любит немного засушливость. Не требует удобрений. Обрежьте стебли цветов, чтобы стимулировать новый рост.

Требования к хранению
Храните свежие листья шалфея в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Сохраните аромат, заморозив шалфей.Либо заморозьте целые ветки на противнях для печенья, затем снимите листья со стеблей и поместите в полиэтиленовые пакеты в морозильную камеру, либо смешайте мелко нарезанные листья шалфея с достаточным количеством оливкового масла, чтобы связать их вместе, и заморозьте смесь в лотках для кубиков льда. Как вариант, сушите листья шалфея на экранах в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Храните сушеные листья шалфея в герметичном контейнере.
Метод Вкус
Fresh Отлично; черенки хранятся 2-7 дней в холодильнике
Сушеный Удовлетворительный
Замороженный Хороший

Как растет шалфей

Шалфей — выносливый вечнозеленый кустарник, существует несколько разновидностей, все с немного разным вкусом.Чаще всего выращивают шалфей лекарственный, небольшой древесный многолетник, который вырастает примерно до 1 дюйма в высоту и выглядит довольно кустарниковым. У него продолговатые листья с прожилками, галечные, серовато-зеленого цвета с бархатистой текстурой. Цветки появляются в конце лета, от белого до пурпурного, на шиповидных стеблях с пряным запахом. Серые листья встречаются чаще, но некоторые разновидности имеют пеструю окраску. Из фиолетовых или золотистых сортов получаются восхитительные декоративные комнатные растения. Они меньше, чем зеленые или серые сорта, но красивее, и вкус такой же хороший.Большинство садовых магазинов и каталогов предлагают только серые сорта. Обратитесь к специалисту по травам для менее распространенных видов.

Шалфей для сбора урожая

Когда собирать шалфей

Шалфей можно собирать примерно через 75 дней после пересадки в сад. Несколько растений легко обеспечат много для вас и ваших соседей. По крайней мере, дважды за вегетационный период отрежьте от верхушки растения на шесть-восемь дюймов. Это обеспечивает энергичный рост в течение всего сезона.

Как собирать шалфей

Собирайте листья по желанию, если не обрезаете более половины растения; если вы это сделаете, он перестанет производить.Храните сушеные листья шалфея в герметичном контейнере. Собирайте шалфей в ясный день после того, как роса высохнет на листьях, но до того, как солнечное тепло сможет рассеять эфирные масла, придающие траве ее вкус и аромат. Замороженный шалфей намного вкуснее сушеного, но кажется мягким и непривлекательным. Используйте его в тушеных блюдах, запеканках и других блюдах, когда вкус важнее внешнего вида.

Шалфей Вредители

Sage не имеет серьезных проблем с вредителями.

Болезнь шалфея

У шалфея нет серьезных проблем с болезнями, но если место слишком влажное или тенистое, может возникнуть гниль.Избегайте этого, высаживая шалфей в сухом солнечном месте.

Как собрать шалфей для размазывания

Майкл и Роуз отправились в красивую сельскую местность, чтобы показать нам, как собирать шалфей прерий. День был жарким, но, к счастью, легкий ветерок прерий держал нас в прохладе (хотя эти легкие ветры иногда усиливались и становились немного шумными во время съемок).


« Мы хотим, чтобы все знали, что обработка шалфея так же важна для нас, как и его продажа — мы хотим, чтобы все делалось правильно, мы хотим, чтобы все делалось правильно, чтобы, когда люди используют этот шалфей в своих самых священных, межличностных целях, они знаю, что все началось хорошо.» — Роза Керн

Ищущий шалфей:

Мы используем Man Sage с широкими листьями (это вид полыни —
Artemisia ludoviciana — один из примерно 200 видов в этой стране). Это тот вид шалфея, который люди здесь используют и ожидают получить и купить, когда войдут в магазин.

Женщина-мудрец намного меньше, короче, более пушистая и немного мягче.Есть также подвид Man Sage, но листья более тонкие. У него более резкий запах, и все растение выглядит тоньше и острее.

Вы можете определить, является ли это Человек-мудрец, посмотрев на листья. Листья этого растения будут намного шире и останутся на стебле по мере высыхания. Подвиды, с другой стороны, теряют свои листья в процессе сушки … листья все еще годны для использования. Он также имеет более резкий аромат, тогда как Man Sage имеет более сладкий запах.

Некоторые индийцы называют Man Sage «Hill Sage», потому что они говорят, что он имеет тенденцию расти там, где немного холмисто.

Сделайте подношение:

Это растение, которое вы должны благодарить, когда собираете его. Лучше всего взять немного табака и просто предложить его, потому что вы просите использовать это растение в хорошем смысле. Это хорошо, когда вы что-нибудь собираете.

Когда собирать урожай:

Нам нравится получать его до того, как он будет посеян (обычно он не прорастает до июля).

Сбор урожая:

НИКОГДА не вытаскивайте шалфей за корень и не собирайте урожай целиком… просто возьмите немного, может быть, то, что вы считаете наиболее зрелым (это, скорее всего, будут самые высокие стебли). Опуститесь на стебель и просто отрежьте его тяжелыми ножницами или секатором.

Мы занимаемся безумным творчеством и просто пытаемся делать это экологически рационально. Мы хотим, чтобы завод возвращался из года в год, как это было на протяжении тысячелетий.Это растение из этой страны (сюда не привозили и не импортировали), и люди использовали его тысячи и тысячи лет.

Собираем:

Лучше всего класть все в одном направлении (все стебли и все вершины вместе). Это абсолютно важно не только для сбора, но и для процесса сушки … гораздо проще, если все укладывать одинаково.

Убедитесь, что у вас чистый сверток! Вы также должны удалить из пучка траву и другие растения.

Как сушить шалфей:

В зависимости от погоды период сушки шалфея составляет около недели.

Также необходимо найти сухое место, чтобы его выложить. Например, если вы положите его на землю, он впитает влагу… так что вам действительно нужно искать прохладное и сухое место.

Лучший способ высушить его — собрать его в узел, связать и повесить в гараже или другом месте, чтобы он высыхал равномерно.Если вы можете разместить его только снаружи, просто не забудьте положить его внутрь или накрыть на ночь, чтобы на нем не осталась роса.

Вы должны стремиться к «потрескивающей» сухой связке шалфея (она должна потрескивать при легком нажатии).

Пожалуйста, НЕ сушите шалфей с помощью искусственного тепла, например, в духовке или микроволновой печи — это придает ему неприятный запах и портит растение, потому что оно забирает из него слишком много эфирного масла.

Некоторые рекомендации:

  • Наденьте рубашку с длинными рукавами и длинные брюки, чтобы вас не поцарапали длинные травы и стебли.
  • Наденьте шляпу, солнцезащитные очки и солнцезащитный крем, чтобы защитить себя от солнца.
  • Остерегайтесь змей и пауков!
  • Если вы собираетесь собирать на частной территории или в государственном парке, сначала спросите разрешения. В некоторых районах вам может потребоваться просто приобрести разрешение на рубку или изготовление диких животных (обычно за небольшую плату).

Просмотрите нашу подборку наборов Sage & Smudging Kits!

Ваш путеводитель по посадке и выращиванию шалфея | Гилмор

Кулинарный шалфей — это красивый невысокий кустарник с бледными, бархатисто-мягкими серовато-зелеными листьями.Член семейства мятных, шалфей легко выращивать и хорошо себя чувствует в контейнерах, на земле и в помещении. Если в этом году вы хотите добавить в свой микс новую приправу, читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом выносливом и универсальном растении.

Здесь мы рассмотрим:

Что такое шалфей?

Шалфей популярен как на кухне, так и в лечебных целях. Он известен как незаменимый в осенних блюдах, дополняет свинину и птицу, хорошо сочетается с бараниной и часто используется в начинке на День Благодарения.Это также идеальный аромат для осенних и зимних блюд из кабачков и ризотто. Он ароматный и ароматный, и его можно сажать вместе со средиземноморскими травами, такими как розмарин или базилик. Некоторые люди считают, что лечебные свойства шалфея могут быть полезны для улучшения памяти и лечения желудочных заболеваний. Помимо использования шалфея в кулинарии, существуют и чисто декоративные разновидности.

Популярные виды шалфея

Существует 900 видов шалфея (самый крупный род растений в семействе мятных) — 900 сногсшибательных видов.Некоторые из самых популярных разновидностей:

  • Шалфей Берггартен — Шалфей Берггартен очень похож на обычный садовый шалфей по цвету, внешнему виду и типу листьев, но не цветет.
  • Садовый шалфей — Садовый шалфей — один из самых известных сортов, его также называют «шалфеем обыкновенным». Он морозостойкий и может противостоять даже сильным морозам зимой, восстанавливаясь каждую весну. Мягкие, зеленовато-серебристые листья с пурпурно-голубоватыми цветками сделают это травяное дополнение приятным в любом саду.Может стать деревянистым через 3–4 года, и его необходимо заменить.
  • Золотой шалфей — Золотой шалфей — стелющееся растение с зелеными и золотистыми пестрыми листьями. Прекрасно подходит для сада с другими растениями, так как цвета подчеркивают все, что вокруг него высажено.
  • Виноградный душистый шалфей — Виноградный душистый шалфей — один из самых распространенных сортов винограда, вырастающий до 8 футов в высоту и 6 футов в ширину. Этот шалфей на самом деле не пахнет виноградом, как следует из названия, а скорее имеет сладкий запах фрезии.Его цветы и листья привлекают колибри, и их можно замачивать, чтобы заварить чай.
  • Mealycup Sage — Mealycup Sage — Mealycup Sage, наиболее распространенная версия известна как синяя сальвия, вырастает примерно на 2 — 3 фута и чаще всего является однолетним, в зависимости от региона, в котором вы его выращиваете. Он имеет прекрасный фиолетовый, белый или синие цветочные шипы и имеют несколько разновидностей, такие как «Empire Purple» и «Victoria Blue».
  • Шалфей мексиканский кустовой — Шалфей мексиканский кустарниковый устойчив к засухе и вырастает на 3-4 фута.Несмотря на способность выдерживать засуху, в остальном это нежный многолетник с белыми или пурпурными цветочными шипами. Это красивое растение с акцентом.
  • Пурпурный шалфей — У растений пурпурного шалфея пурпурные листья в молодом возрасте. Также используется для приготовления пищи, но, в отличие от садового шалфея, куст пурпурного шалфея цветет не очень часто.
  • Ананасовый шалфей — Ананасовый шалфей в основном выращивается как декоративное растение, но также широко считается, что он обладает лечебными свойствами. Этот многолетник выращивает трубчатые красные цветы и привлекает колибри и бабочек.
  • Scarlet Sage — Scarlet Sage — однолетник, который хорошо растет на ярком солнце, но также может выдерживать частичную тень, если его посадить в хорошо дренирующуюся почву. Он может похвастаться великолепными алыми цветами, которые цветут с конца весны до первых заморозков в году.
  • Трехцветный садовый шалфей — Трехцветный садовый шалфей внешне похож на пурпурный, но имеет неровные белые акцентные листья, что создает впечатление «трехцветного».
  • Белый шалфей — Белый шалфей, также известный как пчелиный шалфей, используется для приготовления пищи.Медленнорастущий белый шалфей — это вечнозеленый многолетний кустарник, созревание которого может занять до 3 лет и вырасти до 2 — 3 футов в высоту.

Шаги по посадке шалфея

Научиться выращивать шалфей несложно. От того, где его посадить, до того, как добиться наилучших результатов, просто следуйте нашему простому пошаговому руководству по выращиванию шалфея на долгие годы удовольствия.

  • Когда лучше сажать шалфей? Сажайте шалфей после того, как температура почвы достигнет 65 ° F — примерно за 1-2 недели до последних морозов в году.
  • Стоит ли выращивать из семян? Если вы решили вырастить шалфей из семян, имейте в виду, что для полного созревания, скорее всего, потребуется пара лет. Если вы выберете семенной путь, сейте в помещении за 6-8 недель до последних заморозков при свете растений. Семена шалфея прорастут примерно через 3 недели, после чего вы можете пересадить рассаду в подготовленную почву. Вы также можете размножить новые растения другими черенками или отводками.
  • Выберите подходящую почву. Шалфею необходимы супесчаные, суглинистые, хорошо дренируемые почвы.Для оптимального роста вам нужен pH от 6,0 до 7,0. Не удобряйте слишком много, если вы выращиваете для кулинарных целей — хотя вы можете расти быстрее, вы, вероятно, потеряете интенсивность вкуса. Если вы сажаете глинистую почву, смешайте органические вещества и песок, чтобы обеспечить лучший дренаж.
  • Где растет шалфей? Sage лучше всего подходит для среднего и полного солнца. Он также может хорошо расти в контейнерах или в помещении — просто убедитесь, что он находится рядом с солнечным окном, если вы выращиваете его внутри. Если вы живете в зонах с 5 по 8, ваш шалфей будет выносливым многолетним растением.Если вы находитесь во влажных зонах 9 или в другом месте южнее, скорее всего, это будет однолетний период, поскольку он плохо переносит летнюю влажность и жару.
  • Как разводить шалфей. Большинство шалфейных растений имеют округлую форму куста, поэтому старайтесь не сажать их слишком близко друг к другу, чтобы у них было место для созревания. Расстояние между растениями космического шалфея составляет около 24 дюймов.
  • Сколько воды нужно шалфею? Шалфей — растение, относительно устойчивое к засухе. Даже если он начинает увядать, он обычно оживляется водой.Не поливайте слишком много — подождите, пока почва высохнет, а затем тщательно полейте.

Уход за шалфеем

Шалфей — простое в выращивании растение, не требующее особого ухода. Он имеет длительный вегетационный период и является одной из немногих трав, не теряющих насыщенности аромата после цветения. Он невосприимчив ко многим угрозам со стороны вредителей, и чаще всего вас беспокоит только плесень, которой можно избежать, не переувлажняясь.

  • Как обрезать шалфей? Вы должны обрезать шалфей ранней весной.Обязательно срезайте древесные толстые стебли, чтобы листья в следующем сезоне оставались свежими и ароматными.
  • Как часто поливать шалфей. Обильно поливайте шалфей. Слишком много воды — риск появления плесени. Подождите, пока почва полностью высохнет, затем тщательно полейте.
  • Когда собирать шалфей. Шалфей можно собирать по мере необходимости. Вы должны обрезать растение чуть выше той части растения, где встречаются два листа. Собирайте шалфей утром, когда высохнет роса. В течение первого года роста собирайте небольшой урожай, чтобы обеспечить полноценный рост.
  • Как часто собирать шалфей. Один или два раза в течение каждого вегетационного периода собирайте больший урожай, обрезая стебли не более чем наполовину шалфея. Так вы получите красивое растение ровной формы, красивое, круглое и пышное.
  • Как хранить шалфей. Для получения наиболее ароматного и насыщенного вкуса используйте свежий шалфей. Однако вы также можете высушить его для последующего использования или чаев. Имейте в виду, что если готовить с сушеным шалфеем, вкус будет намного более концентрированным.Вам следует соответствующим образом скорректировать рецепты.
  • Как сушить шалфей. Сушить листья шалфея просто. Нарежьте небольшие пучки, оставив листья на стеблях, и свяжите черенки вместе. Вешайте вверх дном в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, пока пучки не высохнут, а листья не станут хрустящими. Удалите листья со стеблей и храните их целиком, измельчая по мере необходимости.

Общие вопросы о выращивании шалфея

Почему умирает мой шалфей?

Самая частая причина, по которой ваш шалфей может плохо себя чувствовать, — это чрезмерный полив.Перед поливом почва должна быть сухой, чтобы предотвратить появление плесени и желтых или коричневых пятен.

Может ли шалфей пережить зиму?

Шалфей — холодостойкое растение. В большинстве регионов, особенно в зонах 5–8, большинство сортов просто переходят в состояние покоя зимой и возвращаются следующей весной.

Как долго сохраняется шалфей?

При правильном уходе, уборке и обрезке каждый сезон ваш шалфей может прослужить вам много лет. Некоторые обнаружили, что их растения с годами становятся все более и более древесными, и что к 3 году растение перестает быть таким продуктивным и ароматным.Однако другие отмечают, что, обрезая древесные стебли в конце каждого вегетационного периода, вы можете получить еще много лет от этого растения.

Шалфей однолетний или многолетний?

Собственно и то, и другое! Если вы живете в зонах посадки 5-8, ваш шалфей будет многолетним, отрастающим год за годом каждую весну. Если вы находитесь в зоне 9 и южнее, ваш шалфей, скорее всего, будет однолетним или однолетним растением.

Как сажать, выращивать и собирать шалфей

Вы можете научиться выращивать шалфей за считанные минуты.Шалфей — это многолетнее травянистое растение, которое легко выращивать в большинстве солнечных садов. На кухне шалфей обладает агрессивным острым ароматом и вкусом, который часто описывается как камфорный и затхлый. Шалфей обычно используется в блюдах, содержащих свинину, сыр и бобы, и его можно смешать с сыром или творогом, чтобы приготовить пасту для бутерброда. Приготовить шалфей в саду или в помещении в горшке несложно.

Познакомьтесь с Sage

  • Ботаническое название и семейство: Salvia Officinalis и видов (Lamiaceae — семейство мятных)
  • Происхождение: Средиземноморье
  • Тип растения: Шалфей — выносливый многолетний кустарник.
  • Сезон выращивания: Лето
  • Зоны выращивания: Sage выращивает зоны с 4 по 8; он хорошо себя чувствует в жарких или прохладных сухих средах.
  • Выносливость: Шалфей устойчив как к холоду, так и к жаре; морозоустойчив до -30 °
  • Форма и размер растения: Шалфей — выносливый округлый многолетний кустарник, часто древесный, который может вырастать от 12 до 24 дюймов в высоту, а иногда и до 36 дюймов в высоту и ширину, некоторые разновидности могут вырасти выше. Поздней весной стебли шалфея вырастают в вертикальные цветущие шипы.Есть карликовые разновидности, которые вырастают до 1 фута в высоту с пропорционально более мелкими листьями.
  • Цветки: Шалфей имеет трубчатые цветки, обычно голубовато-лавандовые, красные или двухцветные (в зависимости от разновидности) и образующиеся в мутовках на высоких шипах.
  • Время цветения: Цветки шалфея летом.
  • Листья: Шалфей имеет удлиненные, от овальных до копьевидных, морщинистых, серовато-зеленые листья длиной от 1 до 5 дюймов с грубой галечной поверхностью. Некоторые разновидности шалфея имеют пестрые листья: пурпурные, желтые, зеленые или зелено-белые.

Как сажать шалфей

  • Лучшее место: Посадить шалфей на полном солнце; шалфей будет терпеть полутень, но вкус листьев будет уменьшен.
  • Подготовка почвы: Выращивайте шалфей в хорошо дренированной почве. Лучше всего подойдет супесчаный суглинок, но шалфей будет расти и на очень средней почве. Шалфей предпочитает pH почвы от 6,0 до 6,7.
  • Начало посева в помещении: Начинайте семена шалфея в помещении за 6-8 недель до средней даты последнего заморозка.
  • Пересадка в сад: Саженцы пересаживают в сад после последних заморозков, когда почва прогреется.
  • Время посадки в открытом грунте: Сейте семена шалфея в саду поздней весной, примерно или после последних заморозков. Посейте семена неглубоко.
  • Глубина посадки: Посейте семена шалфея глубиной ¼ дюйма.
  • Расстояние: Тонкие саженцы шалфея или космические саженцы на расстоянии 20 дюймов или более. Расставьте ряды на расстоянии от 20 до 24 дюймов.
  • Сколько сажать: Вырастите одно или два растения шалфея для приготовления пищи; вырастите от 4 до 6 растений для сохранения.
  • Сопутствующие растения: Выращивайте шалфей с чесноком и календулой, а также с капустой, морковью, клубникой и помидорами. Считается, что шалфей отпугивает вредителей семейства капустных, таких как завезенные капустные черви и корневые личинки. Цветы привлекают в сад пчел и других полезных насекомых. Некоторые говорят, что шалфей замедляет рост огурцов и отрицательно влияет на лук.

Как вырастить шалфей

  • Полив: Шалфей требует регулярного равномерного полива, пока не укоренится. После этого храните шалфей в сухом виде. Шалфей легко погибает при переувлажнении или на сырой почве. Недостаток воды улучшит вкус шалфея, но не позволяйте растению увядать от недостатка влаги. Полив сверху может вызвать серьезные проблемы с плесенью.
  • Кормление: Шалфей лучше всего растет на супесчаной почве, но не требует регулярной подкормки.Дважды за вегетационный период давайте шалфей приправлять компостным чаем.
  • Мульчирование: Мульчируйте вокруг шалфея выдержанным компостом или измельченными листьями в очень жарких регионах; Мульча замедлит испарение влаги из почвы. Мульчируйте также в регионах с суровой зимой, чтобы корни не замерзли.
  • Уход: Делите растения шалфея каждые три года, чтобы поддерживать их жизнеспособность. Для лучшего вкуса обрезайте стебли цветов до того, как они распустятся. Обрежьте или обрежьте растения осенью, чтобы возобновить листву в следующем сезоне.Через несколько лет шалфей станет деревянистым и увянет, и его следует заменить.
  • Выращивание в контейнерах: Шалфей можно выращивать в контейнерах как однолетник. Выращивайте шалфей в горшке шириной и глубиной не менее 8 дюймов.
  • Зимнее выращивание: Выращивание шалфея зимой в контейнерах в защищенном месте, неотапливаемом гараже или патио. Там, где зима холодная, мульчируйте растения, чтобы шалфей пережил зиму. Шалфей плохо растет там, где зима влажная, а весна влажная и холодная.

Поиск и устранение неисправностей Sage

  • Вредители: Шалфей не имеет серьезных проблем с вредителями.
  • Болезни: Шалфей не вызывает серьезных заболеваний, но может страдать корневой гнилью при выращивании в слишком влажном или тенистом месте.

Как собирать шалфей

  • Когда собирать урожай: Обрезайте отдельные листья по мере необходимости в течение вегетационного периода. Для достижения зрелости шалфею требуется от 75 до 80 дней с момента посева.
  • Как собирать урожай: Обрежьте или подрежьте шалфей садовым секатором. Собирайте листья с хорошо прижившихся растений. Обрежьте от 6 до 8 дюймов листвы дважды за вегетационный период, чтобы шалфей оставался густым.

Мудрец на кухне

  • Вкус и аромат: Шалфей имеет лимонный, камфорный аромат и вкус.
  • Листья: Листья едят свежими в салатах и ​​готовят в омлетах, оладьях, супах, маринадах, колбасах и начинке из птицы.Готовьте шалфей с говядиной, свининой, рыбой, бараниной и птицей. Добавляйте сушеные листья в артишоки, помидоры, спаржу, морковь, кабачки, кукурузу, картофель, баклажаны, фасоль, лук-порей, лук, брюссельскую капусту, капусту, апельсины, лимоны, чеснок, сыр и фасоль. Смешайте шалфей с маслом или мягкими сырами.
  • Сушеные листья: Вкус шалфея усиливается при сушке; одна чайная ложка сушеного шалфея равна одной столовой ложке измельченного свежего шалфея.

Консервация и хранение шалфея

  • Охлаждение: Свежие листья хранятся 2 или 3 дня в холодильнике, завернутые в бумажное полотенце, помещенное в полиэтиленовый пакет.
  • Сушка: Повесьте грозди шалфея за стебли в хорошо вентилируемом, затененном, теплом месте; высыхание займет от 2 до 5 дней. Чем дольше сохнет шалфей, тем больше он теряет вкуса.
  • Замораживание: Листья шалфея можно замораживать в герметичном морозильном контейнере или пакете.
  • Хранение: Хранить сушеные листья в герметичном контейнере до шести месяцев.

Размножающийся шалфей

  • Семя: Расслоите семена в течение нескольких недель, затем высейте в помещении.Семена прорастают примерно через 14 дней. Из семян может пройти год, прежде чем шалфей достигнет пригодного к употреблению размера.
  • Черенки: Шалфей можно выращивать из стеблевых черенков, взятых из новых побегов поздней весной или летом или из веток весной или осенью. Используйте обрезки от 4 до 6 дюймов; окуните срезанные концы в гормон укоренения, чтобы способствовать образованию корней.
  • Подраздел: Старые укоренившиеся растения весной или осенью разделите лопатой.
  • Отводки: Шалфей можно размножать отводками в течение вегетационного периода.Положите почву на травянистую часть ветви.

Сорта шалфея для выращивания

  • Шалфей садовый ( Salvia officinalis ): морозостойкий многолетник до 30 дюймов; серо-зеленые листья и фиолетовые цветы.
  • Salvia officinalis ‘Albiflora’: садовый шалфей с белыми цветами.
  • Золотой шалфей ( S. o. ‘Aurea’): компактное растение вырастает до 18 дюймов в высоту с пестрой золотисто-зеленой листвой.
  • Пурпурный шалфей ( S. o. ‘Purpurea’): листья с пурпурно-красными краями.
  • Триколор шалфей ( S. o . «Триколор»): мелко-морщинистые, пестрые листья зеленого, белого, пурпурного, красного и розового цветов.
  • Мускатный шалфей ( S. sclarea ): самый высокий шалфей до 5 футов в высоту и ширину; очень большие листья
  • Шалфей ананас ( S.

Оставьте комментарий