Содержание
фото с описанием, название новых
Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.
Такие названия сортов груш, как:
Фотогалерея
Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.
Сорта дерева груша
Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.
Ниже представлены фото сортов груш с описанием.
Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.
Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.
Лучшие сорта груш
Также к ранним сортам относят, например:
Фотогалерея
Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.
Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.
К осенним сортам дерева груша относят также:
Фотогалерея
Представители зимних сортов:
Фотогалерея
Какие сорта груш новые
Многих садоводов интересует, какие сорта груш наиболее морозостойки?
Самые распространенные из них:
Фотогалерея
Эти экземпляры хорошо переносят самые низкие температуры, при этом не замедляют свое развитие и не теряют вкусовые качества. Обильно плодоносят даже на Урале. Самой морозостойкой признана груша «Уссуриййская», выдерживающая температуру -55°С.
Среди лучших сортов груш следует отметить сорта зимнего и осеннего срока созревания:
Фотогалерея
Они быстро адаптируются к любым условиям произрастания и дают богатые урожаи.
Фото некоторых сортов груш можно увидеть в галерее ниже.
Фотогалерея
15 лучших сортов груши для средней полосы. Описание и фото — Ботаничка
Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.
Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr
Содержание:
- Ранние сорта груши для средней полосы
- Сорта груши среднего срока созревания
- Поздние сорта груши
Ранние сорта груши для средней полосы
1. Груша «Видная»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.
Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.
Груша Видная. © totallifechanges
2. Груша «Брянская красавица»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.
Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.
Груша Брянская красавица. © yagodka.club
3. Груша «Ровесница»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).
4. Груша «Банановая»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»
Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.
Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster
Сорта груши среднего срока созревания
6. Груша «Велеса»
Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.
Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Велеса. © Green-Penza
7. Груша «Дюймовочка»
Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.
Груша Дюймовочка. © greenpoint24
8. Груша «Просто Мария»
Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.
Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.
Груша Просто Мария. © Marisad
9.Груша «Ириста»
Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.
Груша Ириста. © HoGa
10. Груша «Есенинская»
Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.
Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Есенинская. © vsesorta
Поздние сорта груши
11. Груша «Белорусская поздняя»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Белорусская поздняя. © Marisad
12. Груша «Юрьевская»
Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.
Груша Юрьевская. © udec
13. Груша «Новелла»
Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Новелла. © alleyann
14. Груша «Отрадненская»
Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.
Груша Отрадненская. © Agronomu
15. Груша «Феерия»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Феерия. © Goodster
Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!
11 лучших сортов плодоносящих груш
Откусить сочную грушу, сорванную с собственного дерева, — удовольствие, которое нельзя упускать!
Прекрасное дополнение к саду или ландшафту, грушевые деревья приносят вкусные осенние плоды, а также украшают их в течение нескольких сезонов.
Они предлагают сенсационные облака ароматных весенних цветов, фруктовые ветви летом, красивую осеннюю листву в оттенках бордового, оранжевого, красного и желтого и очаровательный зимний силуэт.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Они просты в выращивании, продуктивны и дают высокие урожаи.
Взрослые экземпляры могут достигать 30 футов в высоту, и они создают эффектный эффект в ландшафте.
Кроме того, имеется множество выдающихся карликовых и полукарликовых сортов. Их можно аккуратно спрятать в небольших дворах, а некоторые можно выращивать и в контейнерах.
Привлекательные и ароматные фрукты бывают разных цветов, форм и размеров, а также немного различаются по вкусу и текстуре. Большинство из них достаточно выносливы для выращивания в холодных регионах, но есть хорошие варианты для надежного производства и в более теплых регионах.
И многие из них являются отличными хранителями со сроком хранения до шести месяцев в идеальных условиях.
Чтобы помочь вам сделать лучший выбор для вашего сада, вот обзор лучших сортов груши для выращивания дома.
11 лучших сортов груши для выращивания
- Грунтовка для грушевого дерева
- Руководство по опылению
- Лучшие сорта груши
- Анжу
- Болдуин
- Бартлетт
- Боск
- Комикс
- Капюшон
- Киффер
- Ананас
- Секкель
- Саммеркрисп
- Восход солнца
Грунтовка для грушевого дерева
Груши относятся к роду Pyrus семейства Rosaceae . Виды обычно делятся на две группы: плодоносящие и неплодоносящие или декоративные.
Декоративные растения могут давать маленькие плоды, но обычно они несъедобны. Эти виды выращивают в основном из-за их весеннего цветения и яркой осенней листвы.
Плодовые груши известны своим долголетием, некоторые сорта дают урожай до 100 лет! Плодоносящие плоды происходят от двух основных видов азиатской и европейской груши и их гибридов.
Азиатский сорт, P. pyrifolia , имеет круглые хрустящие плоды со взрывной сочной текстурой, очень похожие на яблоко. Эти плоды созревают на ветке перед сбором.
Вы можете узнать больше об азиатских грушах в нашем руководстве по выращиванию .
Плоды европейского типа, P. communis , с мягкой мякотью и маслянистой тающей текстурой. Они имеют классическую грушевидную форму, с которой знакомо большинство из нас.
Плоды сортов P. communis собирают, когда они зеленые, и им необходимо созреть при хранении. Если оставить их на ветке для созревания, текстура может стать мучнистой, а плоды могут страдать от разрушения сердцевины или гниения изнутри.
Подробную информацию о том, как обращаться с грушами и хранить их , можно найти в этом руководстве .
Для выращивания в контейнере убедитесь, что выбран карликовый сорт или сорт, выведенный специально для выращивания в контейнере.
Большинство сортов прививают на подвои, которые контролируют размер взрослого дерева.
Стандартный подвой может вырасти до 30 футов, в то время как карликовый подвой обычно вырастает только от 8 до 10 футов. Полукарликовый подвой вырастает от 12 до 18 футов.
Но учтите, что плоды карликовых сортов полноразмерные – только общий рост дерева сведен к минимуму.
Кроме того, вам нужно проявить немного терпения… может пройти от трех до десяти лет, прежде чем эти растения начнут цвести и плодоносить.
Но ожидание того стоит – как только они начинают плодоносить, урожаи обильные.
Устойчивость Зоны роста могут значительно различаться между сортами, как и требования к яровизации.
Европейские сорта обычно нуждаются в зимнем охлаждении от 400 до 900 часов при температуре 45°F или ниже, но также доступны сорта с низким уровнем холода.
Руководство по опылению
Некоторые сорта груш самоопыляемые и дают достойный урожай если посадить всего один.
Но для получения наилучшего урожая большинству требуется перекрестное опыление от разных сортов, которые цветут в одно и то же время.
Различные виды рода Pyrus могут перекрестно опыляться, поэтому вы можете посадить азиатский сорт груши , который цветет в то же время, что и ваш европейский сорт.
И даже самоплодные виды выигрывают от близости с другими, потому что это увеличивает их шансы на опыление.
Несмотря на то, что цветы груши красивы, в их нектаре низкая концентрация сахара, что не очень хорошо для привлечения пчел-фуражиров. И они не являются кандидатами на опыление ветром.
Посадка одного или нескольких экземпляров, цветущих одновременно, намного привлекательнее для пчел. И они лучше справляются с опылением, когда им нужно посетить большее количество цветов.
Посадка нескольких растений не всегда практична, поэтому, если у вас небольшой двор, проверьте, что растет во дворах ваших соседей.
Деревья могут получить полезное перекрестное опыление, если расстояние между ними не превышает 100 ярдов (или 20 ярдов для карликовых сортов). И они должны цвести одновременно.
Груши свободно расположены вместе в группы опыления. И хотя четкого определения этих групп не существует, общая идея проста: группа 1 зацветает раньше всех, а группа 6 — самая поздняя.
Лучшие сорта груши
Ниже представлены популярные сорта европейского типа для домашнего сада.
Некоторые из перечисленных сортов являются самоопыляющимися, но помните, что вы, скорее всего, получите более высокие урожаи, если посадите их с другими сортами, которые цветут в то же время.
1. Anjou
Старинный сорт Anjou дает крупные плоды с короткой шейкой, бледно-зеленые с легким розовым румянцем.
Маслянистая мякоть, сладкая и сочная, с тонкими цитрусовыми нотками, идеальна для употребления в свежем виде или консервирования. Отличный хранитель, плоды могут храниться до полугода.
Ароматные кремово-белые цветы покрывают ветки ранней весной, а глянцевые темно-зеленые листья осенью становятся красными и желтыми. Плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября.
‘Анжу’
Деревья вырастают от 12 до 18 футов в высоту с шириной от 8 до 20 футов и имеют прямостоящую овальную форму. «Анжу» требует 800 часов охлаждения и требует перекрестного опыления от сортов с аналогичным временем цветения. Выносливы в зонах с 4 по 9.
Образцы контейнеров можно приобрести в питомнике Nature Hills .
2. Baldwin
‘Baldwin’ производит привлекательные продолговатые плоды светло-желтого цвета с красным оттенком. Сладкая, полутвердая мякоть делает хороший выбор для выпечки, употребления в пищу в свежем виде и консервирования.
Белые цветы с розовым оттенком распускаются ранней весной, а плоды готовы к сбору в середине августа. Самоопыляющийся сорт дает лучший урожай при перекрестном опылении с другими раннецветущими сортами.
‘Baldwin’
‘Baldwin’ имеет прямостоячий, овальный рост и взрослую высоту от 15 до 25 футов с размахом от 15 до 20 футов. Выносливый в зонах с 5 по 9, это сорт с низким уровнем холода, которому требуется всего 150 часов охлаждения зимой, что делает его хорошим выбором для более теплых регионов.
Деревья в пятигаллонных контейнерах доступны в Home Depot .
3. Бартлетт
Самая популярная из всех груш, ‘Бартлетт’, также называемая в Европе ‘Вильямс’, дает большие желтые или красные колокольчатые плоды с маслянистой, гладкой, сочной белой мякотью.
Идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для консервирования или варенья, плоды могут храниться от одного до двух месяцев.
Ранней весной ветки украшают эффектные белые цветы, а сбор урожая начинается примерно в конце августа. Осенью листья ярко-желтые.
‘Bartlett’ требует перекрестного опыления другими сортами в той же группе опыления.
‘Bartlett’
У них сильный, прямостоячий, округлый рост, достигающий высоты от 12 до 20 футов с шириной от 10 до 20 футов.
Hardy в зонах 5-7, «Bartlett» требует 800 часов охлаждения при температуре ниже 45°F. Это долгоживущий сорт, который, как известно, приносит продуктивные урожаи до 100 лет!
Образцы контейнеров различных размеров можно приобрести на FastGrowingTrees.com .
4. Bosc
Еще один фаворит – груши Bosc, элегантные и красивые. Они имеют продолговатую форму с теплой коричневой кожицей и уникальным вкусом — медово-сладким с древесным оттенком специй.
Восхитительны для употребления в свежем виде, а твердая мякоть отлично подходит для выпечки. Плоды хранятся в холодильнике до трех месяцев.
‘Bosc’
Белые цветы распускаются ранней весной, а осенью глянцево-зеленые листья становятся темно-бордовыми.
Сбор урожая начинается в начале сентября. «Боск» требует перекрестного опыления от других раноцветущих сортов.
У него крепкий, прямостоячий габитус и округлая форма, высота в зрелом возрасте от 12 до 18 футов и ширина от 8 до 20 футов. Харди в зонах с 4 по 9, Bosc требует от 500 до 600 часов охлаждения.
Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .
5. Comice
Плоды сорта Comice сладкие и сочные, с твердой текстурой. Светло-зеленая кожа имеет розовый румянец и пухлый силуэт.
Ароматная мякоть маслянистая и вкусная для употребления в свежем виде, этот сорт также подходит для консервирования или запекания. Плоды хранятся до трех месяцев в холодильнике.
Пучки ароматных белых цветов украшают вертикальную овальную крону в середине и конце весны, а овальные глянцево-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие оттенки красного и желтого.
Полукарликовый сорт Comice в зрелом возрасте имеет высоту от 12 до 18 футов и ширину от 8 до 12 футов.
‘Comice’
Плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября, а ‘Comice’ считается сортом с низким уровнем холода, требующим охлаждения от 200 до 600 часов. Этот сорт, выносливый в зонах с 4 по 9, требует перекрестного опыления от других цветущих в середине сезона растений.
Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .
6. Худ
‘Худ’ – один из предпочтительных сортов для выращивания в более теплых регионах. Из него получаются зеленые груши с красновато-коричневыми пятнами.
Мякоть сладкая и нежная, с тающей текстурой – идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для запекания и консервирования.
Мягкие белые цветы появляются ранней весной, за ними следуют крупные приземистые плоды, которые созревают в начале августа. Осенние листья создают привлекательное шоу желтого и оранжевого цветов.
Прямостоячая овальная форма в зрелом возрасте достигает высоты от 15 до 20 футов с шириной от 12 до 15 футов.
‘Hood’
Частично самобесплодный, этот сорт дает больший урожай при перекрестном опылении с другими сортами, цветущими в то же время. Выносливый в зонах с 7 по 9, «Капюшон» требует всего от 100 до 200 часов охлаждения.
Образцы контейнеров доступны в питомнике Perfect Plants .
7. Kieffer
‘Kieffer’ – это межвидовой гибрид между ‘Bartlett’ и P. pyrifolia , грушей азиатской. Межвидовой гибрид означает, что это помесь двух разных видов.
Этот сорт дает крупные, продолговатые плоды желтого цвета со светло-рыжими пятнами, а иногда и с розовым румянцем. Белая мякоть хрустящая и грубая, хорошо подходит для запекания, консервирования, приготовления варенья и других видов варенья.
Большие пучки ароматных белых цветов распускаются поздней весной, а плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября.
Глянцевые зеленые листья осенью создают теплые оттенки желтого и бронзового. Самоплодный, этот сорт дает больший урожай при перекрестном опылении с аналогичными поздно цветущими сортами.
‘Kieffer’
Вынослив в холодном климате, также популярен благодаря своему интенсивному росту в более теплых регионах и требует скромных 350-400 часов охлаждения. «Киффер» имеет зрелую высоту от 10 до 20 футов и аналогичный размах. Выносливы в зонах с 4 по 9.
Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .
8. Ананас
Еще один гибрид P. communis и P. pyrifolia , ‘Pineapple’ дает большие продолговатые груши с золотистой кожицей и красновато-коричневыми оттенками, а иногда и с розовым румянцем.
Белая мякоть хрустящая и зернистая с уникальным вкусом груши/ананаса, которым можно наслаждаться в свежем виде или делать из него консервы.
Нежные белые цветы цветут ранней весной, а плоды можно собирать с середины июля. Осенью блестящие зеленые листья сменяются оттенками желтого.
«Ананас»
Самоплодный «Ананас» дает больший урожай при посадке с другим раннецветущим сортом.
Хороший выбор для теплых регионов, требуется всего 150 часов охлаждения. Полностью выращенные вертикальные овальные деревья достигают 15-20 футов в высоту и 12-15 футов в ширину. Харди в зонах с 5 по 9.
Вы можете найти контейнерные деревья в питомнике Perfect Plants .
9. Seckel
Гибрид P. communis и P. pyrifolia , раннеспелый ‘Seckel’ популярен благодаря своим восхитительно сладким плодам размером с закуску, которые примерно вдвое меньше других европейских груш. .
Также называемые сахарными грушами, мини-фрукты созревают до золотисто-зеленого цвета с глубоким баклажановым румянцем, а сладкая ароматная мякоть имеет оттенок специй.
Любимое блюдо для десертов и употребления в свежем виде, из них также получаются вкусные консервы, которые хранятся до трех месяцев.
Слегка ароматные пучки белых цветов появляются в середине весны, а зеленые яйцевидные листья создают красивое осеннее шоу медных, оранжевых и красных оттенков.
Плоды можно собирать в середине сентября, требуется перекрестное опыление сорта, цветущего в то же время.
‘Seckel’
Взрослые деревья имеют округлую, вертикальную форму роста от 12 до 15 футов с аналогичным размахом и требуют от 500 до 600 часов охлаждения. Харди в зонах с 6 по 9.
Карликовые контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .
10. Саммеркрисп
‘Саммеркрисп’ – это привлекательный раннеспелый гибрид ( P. communis и P. pyrifolia ) с выдающейся холодостойкостью.
Пухлые, округлые груши имеют золотистую кожуру с сильными малиновыми прожилками, а белая мякоть хрустящая, сочная и вкусная, которую можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья.
Облака эффектных белых цветов распускаются поздней весной, а блестящие листья осенью приобретают великолепный бордовый оттенок. Сбор урожая начинается в середине августа, и плоды могут храниться до двух месяцев.
‘Summercrisp’
Деревья прямостоячие, овальные, достигают высоты от 18 до 25 футов с шириной 20 футов. Перекрёстное опыление с аналогичными позднецветущими сортами.
Вынослив в зонах с 3 по 9, ‘Summercrisp’ требуется 800 часов охлаждения для получения урожая.
Деревья с голыми корнями можно приобрести в Home Depot .
11. Sunrise
Еще один гибрид, полученный путем скрещивания P. communis и P. pyrifolia , ‘Sunrise’ дает довольно желтые плоды с легким румянцем.
Ароматная мякоть сочная и сладкая, идеально подходит для употребления в свежем виде или для использования в запеченных десертах, а фрукты можно хранить в течение двух-трех месяцев.
Пучки белых цветов распускаются ранней весной, а глянцево-зеленые листья осенью приобретают желтую окраску. Плоды можно собирать с начала августа.
‘Sunrise’
Деревья прямостоячие, овальные, достигают высоты от восьми до 10 футов с шириной от шести до семи футов.
‘Sunrise’ нуждается в 600 часах охлаждения и устойчив в зонах 5-8. Опыляется перекрестно с другими раноцветущими сортами.
Деревья с голыми корнями можно купить в Берпи .
Выносливые, надежные и вкусные
Вы решили, какие сорта груш хотите попробовать?
Выбрав свой любимый, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию плодовых груш , чтобы начать.
Выносливый и надежный с вкусными плодами, есть один сорт, подходящий почти для любого места. Просто не забудьте посадить другой сорт из той же группы опыления, чтобы получить обильный урожай.
Ребята, есть ли у вас любимые сорта, которые вы хотели бы порекомендовать, но которые мы здесь не включили? Напишите нам в комментариях ниже!
и для Больше знаний о росте груши , посмотрите эти руководства следующие:
- Как и когда набрать груши. с картинками)
Грушевые деревья могут стать изысканным украшением вашего сада или дома. Они бывают разных форм и размеров и обычно делятся на плодоносящие и декоративные/неплодоносящие. Некоторые из них отлично подходят для озеленения, а другие предлагают вкусные плоды.
Поскольку сорта груши очень разнообразны, вам нужно знать, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям. Найти идеальный вид для вас может быть сложно, если вы не знаете, с чего начать. Вы пришли в нужное место, и мы постараемся помочь сузить ваш выбор. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о 15 различных видах грушевых деревьев и их характеристиках.
15 видов груш
Самоплодные груши
1. Груша Comice
Изображение предоставлено: Peter Turner Photography, Shutterstock
Груша Comice — грушевое дерево меньшего размера, произрастающее во Франции. Он вырастает до высоты 12-18 футов и может жить до 75 лет, что является одним из самых продолжительных сроков жизни среди грушевых деревьев. Этот тип груши является самоплодным, но с опылителем он может плодоносить намного лучше. Плоды груши Comice твердые, структурированные и сладкие.
2. Грушевое дерево Киффера
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный плантацией надежды (@hopeplantation)
Грушевое дерево Киффера представляет собой смесь азиатской груши и дерева Барлетта. Он дает большие желтые плоды, часто с розовым румянцем. Этот вид груши вынослив и самоплоден. Грушевые деревья Киффера различаются по размеру и могут вырасти от 10 до 20 футов. Им требуется около 350 часов охлаждения для лучшего роста.
3. Грушевое дерево Конкорд
Изображение предоставлено: pjmt73, Shutterstock
Грушевое дерево Конкорд родом из Великобритании. Это самоплодная груша, которая не нуждается в опылителях для лучшего производства. Этот тип грушевого дерева может достигать 9–13 футов в высоту, когда он созреет, а его плоды имеют уникальный удлиненный вид с ванильным вкусом. Его плоды созрели и готовы к сбору урожая в середине осени.
Полукарликовые груши
4. Груша восход
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Weaver’s Orchard (@weaversorchard)
Груша Sunrise — тщательно выведенный гибрид с впечатляющей устойчивостью к бактериальному ожогу. Они считаются относительно небольшими, их высота достигает около 7–10 футов, а ширина — около 5–7 футов. Этот вид груши требует 600 часов охлаждения для получения максимального урожая, обычно в августе.
5. Грушевое дерево Горхэм
Грушевое дерево Горхэм похоже на дерево Бартлетта, но немного улучшено. Обладает большей устойчивостью к вредителям и парше. Лучше всего растет в районах с мягким, сухим климатом. Их плоды лучше всего, когда они полузрелые, и они имеют мягкий кисловатый вкус. Это одни из самых маленьких грушевых деревьев, их высота составляет всего 6 футов.
6. Груша Секкеля
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Стивеном Пьерсанти (@piersanti.stephen)
Груша Секкеля имеет американское происхождение и впервые была выращена там. Его высота варьируется от 12 до 15 футов, что делает их вписывающимися в семейство полукарликов. Люди называют плоды Секкеля «сахарными грушами» или «леденцовыми грушами» из-за их сладкого вкуса и золотистого цвета. Вы можете собирать плоды в конце сентября для этого сорта груши.
7. Анжуйское грушевое дерево
Изображение предоставлено: Ами Парих, Shutterstock
Анжуйское грушевое дерево происходит из Бельгии и известно своими фруктами со сливочным маслянистым вкусом. Деревья имеют овальную форму, от 8 до 20 футов в ширину, и могут достигать 10–18 футов в высоту. Этот вид полностью созревает в конце сентября – середине октября, когда можно начинать сбор урожая.
8. Груша Боск
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Hudson Valley House & Garden (@hudsonvalleyhousegarden)
Грушевое дерево Bosc — это сорт, который принесет вам плоды, даже после того, как все другие сорта перестанут созреть. Их плоды, также известные как «зимние груши», распускаются в конце апреля и готовы к сбору урожая в конце сентября. Их зрелая высота достигает около 12–18 футов, что делает их полукарликовыми растениями.
Груши среднего размера
9. Грушевое дерево Старкримсон
com/p/CMzY_YWnYKf/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Тациром Депо (@tacirdepo)
Грушевое дерево Старкримсон было обнаружено в Миссури, и с тех пор оно дает людям сочные, сладкие плоды. Деревья высотой 13–16 футов, устойчивы к холоду. Они имеют характерный вид, при созревании приобретают ярко-красный цвет. Груша Старкримсон зацветает поздней весной, а урожай собирают примерно в августе.
10. Ананасовая груша
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Chestnut Hill Outdoors (@chestnuthilloutdoors)
Ананасовая груша – величественный вид этого растения, плоды которого по вкусу напоминают ананас. Цветет ранней весной, а собирать плоды можно примерно в середине июля. Их лучше всего выращивать в теплых районах, и они являются еще одним устойчивым к фитофторозу образцом. Высота, которой они обычно достигают, составляет от 15 до 20 футов.
11. Грушевое дерево Форель
Изображение предоставлено Луизой Броди, Shutterstock
Грушевое дерево Forelle родом из Германии, и с годами оно стало модным в США. Плоды этого сорта груш богаты калием и клетчаткой, что делает их идеальным выбором для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они придают уникальный вкус корицы. Их взрослый размер варьируется от 12 до 16 футов.
12. Грушевое дерево Саммеркрисп
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделилась Кэти Уилкоксон (@kathewilcoxon)
Грушевое дерево Саммеркрисп — один из самых выносливых видов груш. Он был произведен в 1980-х годов Миннесотского университета. Эти интересные на вид плоды груши хрустящие и маленькие. Он морозостоек, при зрелом разрастании около 12 футов. Этот тип груши достигает 15-20 футов в высоту.
13. Грушевое дерево Бартлетта
Изображение предоставлено Дженнифер Босверт, Shutterstock
Грушевое дерево Бартлетта является одним из самых популярных видов грушевых деревьев в США. Бартлетт — это еще один вид грушевого дерева, для выращивания которого требуются холодные часы, и для него обычно требуется около 600 часов при температуре ниже 45 ° по Фаренгейту. Их распространение идет от 10-20 футов, в то время как они могут достигать 12-20 футов.
Декоративные груши
14. Грушевое дерево Брэдфорд
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Ники Батлер (@dooters519)
Грушевое дерево Брэдфорда — декоративное растение, которое может достигать невероятной высоты, от 30 до 50 футов. Он имеет характерную пирамидальную форму, которая с возрастом распространяется. Весной вы можете стать свидетелем великолепного цветения с тысячами белых цветов. Несмотря на красивый вид, этот сорт груши хрупкий по своей структуре.
15. Груша Шантиклер
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Boulder CO, Tree Farm (@creeksideboulder)
Груша Chanticleer — очаровательный декоративный сорт великолепной формы,
устойчивый к поломке и гниению. Они лучше всего растут в теплом климате и имеют потрясающие белые цветы во время цветения, что делает их идеальным ландшафтным растением.
Заключение
Существует множество различных видов груш, каждый из которых служит своей цели. Мы уверены, что вы сможете найти идеальный вариант, соответствующий вашим требованиям и пожеланиям. Решите, хотите ли вы грушевое дерево меньшего размера, среднего размера или просто хотите, чтобы оно стало декоративным центром вашего заднего двора.
В начале я упомянул как плодовые сорта груши, так и декоративные. Теперь, поскольку есть все типы плодов, кроме Брэдфорда и Шантиклера, я не был уверен, можно ли добавить это, например, одно большое название здесь, а затем иметь подзаголовки в соответствии с тем, как они классифицируются прямо сейчас. Посоветуйте и спасибо!
Авторы избранных изображений: Pixabay
Содержание
- 1 15 видов грушевых деревьев
- 2 Самоплодные грушевые деревья
- 2.1 1. Comice Pear Tree
- 2.2 2. Kieffer Pear Tree
- 2.3 3. Concorde Pear Tree
- 3 Semi-Dwarf Gear Trees
- 3.1 4. Sunrise Pear
- 3.2 5. Gorham Pear Tree Tree Tree
- 3.3 6. Seckel Pear Tree
- 3.4 7. Anjou Pear Tree
- 3,5 8. Bosc Pear Tree
- 4 Среднего размера грушевых деревьев
- 4.
- 4.