Сорта свеклы в картинках: Сорта свеклы с фото и описанием: свекольный цвет как называется

Содержание

Лучшие сорта свеклы: самые сладкие и урожайные

Каждому садоводу хочется посадить и вырастить на своем участке именно самые лучшие сорта свеклы, самые сладкие и вкусные. Мы познакомим Вас с такими сортами и поможем определиться с выбором идеальных столовых или сахарных сортов свеклы, их описание и характеристики ниже.

Свекла «Египетская плоская»

Практически каждому огороднику известен такой замечательный сорт, как свекла египетская плоская. Он относится к среднеранним. От посадки до сбора урожая может пройти от 95 до 130 дней.

Посев семян осуществляется с апреля по июнь месяц, обычно сразу в открытый грунт. Но возможна посадка и на рассаду.

Семя погружается в почву на глубину минимум два сантиметра. Если овощ высаживается рядами, то расстояние между ними соблюдают около двадцати пяти сантиметров. Всходы нужно прореживать. Впервые это делается, когда на поверхности появятся первые листочки. Операцию повторяют при достижении плодом четырех сантиметров в диаметре. Почву для культуры желательно регулярно рыхлить, нелишней станет и дополнительная подкормка удобрениями. Данный сорт свеклы является достаточно засухоустойчивым.

Плоды бордово-фиолетового цвета, округлой, приплюснутой эллипсоидной формы. На вкус свекла очень сладкая, сочная и нежная.

По отзывам садоводов данный сорт свеклы обладает отличными внешними и вкусовыми качествами.

Сортотип устойчив к цветушности и удовлетворительно переносит засуху. Размер корнеплодов достигает порядка 8 – 12 см в диаметре, а масса – до 500 граммов. Это достаточно урожайный сорт свеклы – с 1 кв. м. можно собрать от 3 до 8 кг. Размер плодов будет зависеть от времени посадки. Лучше производить ее в несколько заходов, тогда свеколки вырастут разного размера.

Фото урожая Египетской плоской свеклы, которая уже некоторое время хранилась и в разрезе.

Свекла «Бордо»

«Бордо» — среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм. На срезе свекла имеет темно-бордовый цвет, мякоть сладкая и плотная. Преимуществом сорта, обеспечившим ему популярность, является его неприхотливость – он устойчив к болезням и засушливому климату. «Бордо» пригоден для продолжительного хранения.

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.
Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Свекла «Цилиндра»

Данный сорт получил подобное название благодаря вытянутой цилиндрической форме корнеплода. Овощ достигает в среднем 0,2 метров в длину, диаметр при этом составляет 6 сантиметров. Конец плода немного заострен, кожица – тонкая. «Цилиндра» относится к среднеспелым сортам, полностью ее плоды созревают в течение 120 — 130 дней. Масса корнеплодов свеклы достигает 500 граммов. Зрелая свекла немного выступает над уровнем почвы и весит около трехсот грамм. Мякоть сладкая, лишенная кольцеватости, темного бордового цвета с нотами фиолетового.

Весной, непосредственно перед посадкой почву комплексно удобряют. Семена высеваются, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Глубина посадки колеблется в пределах от двух до четырех сантиметров. «Цилиндру» иногда высаживают рассадой, при этом еще в апреле семена помещают в подготовленный грунт. А уже в мае подросшие всходы переносят на участок. Сажать свеклу этого сорта также принято рядками на расстоянии 25-30 сантиметров.

Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.

Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

Свекла «Детройт»

Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, отличается возможностью долговременного хранения и превосходными вкусовыми качествами. Мякоть бордово-красного цвета, очень сочная и сахарная, что обусловило широкое применение свеклы «Детройт» в кулинарии. Именно из таких культур делают соки. Корнеплод обычно небольшого веса (до 300 грамм), он характеризуется округлой формой и гладкой кожицей. С момента первых всходов и до появления зрелого плода проходит в среднем 125 дней. Овощ устойчив к понижению температуры и стрелкованию.

Высаживание семян свеклы «Детройт» приурочено к середине весны. Семена размещают на расстоянии минимум семи сантиметров друг от друга. Высокая холодоустойчивость позволяет производить посев также и в раннем ноябре. Отличительной чертой данного сорта является потребность в интенсивном освещении, корнеплод плохо растет в тени. Этот овощ очень влаголюбив. Уход за культурой заключается в подкормке, регулярном поливе и рыхлении междурядий.

Традиционно, урожай в размере 9 килограммов с квадратного метра собирают в конце сентября.

Свекла «Мулатка»

Овощ классифицируют как среднеспелый сорт, отлично хранится, ему присущи высокие товарные качества. Время созревания свеклы Мулатка колеблется в пределах 120-130 дней. Корнеплод имеет правильную круглую форму, яркий окрас, его кожица ровная и гладкая. Вес зрелого овоща не превышает 300 грамм. «Мулатка» получила широко распространение за устойчивость к различным свекольным болезням, засухе и благодаря отличным вкусовым качествам. Мякоть овоща нежная, сочная, кольца на срезе отсутствуют. При кулинарной обработке корнеплоды сохраняют ярко-красный цвет.

Данный сорт свеклы превосходно откликается на дополнительное удобрение грунта. Высаживание «Мулатки» производят строго по графику – в позднем апреле или начале мая. Междурядное расстояние составляет 30 сантиметров, между лунками – девять. Основной уход заключается в прореживании всходов, минеральном подкормке и регулярном поливе.

Рыхление грунта также благотворно скажется на урожае, уборка которого осуществляется в середине сентября. С квадратного метра возможно собрать около пяти килограммов корнеплодов.

Свекла «Красный шар»

«Красный шар» — скороспелый сорт свеклы, известный также высокой урожайностью и товарными качествами. Плоды созревают за краткий промежуток, вегетационный период длится менее 9 дней. Корнеплоды фиолетово-красного цвета набирают вес до 400 грамм, имеют круглую форму. Мякоть нежная почти без колец, варится быстро, сочная и сладкая. По своим вкусовым качествам этот сорт считается идеально подходящим для детского питания. Культура неплохо переносит пониженные температуры и засуху, редко страдает цветушностью, подходит для продолжительного хранения.


Хорошим урожаем овощ отзывается на внесение золы и калийных подкормок. Посев приходится на середину весны. Семена располагают на расстоянии не менее 8 — 10 сантиметров, между рядами советуют соблюдать дистанцию в 0,25 метра. Поливать начинают при первых признаках прорастания семян, ориентируясь на погодные условия. Свекла не любит чересчур влажную почву, но и при сильной потере влаги мякоть становится жесткой. Как и другие сорта свеклы, «Красный шар» нуждается в прополке между рядами и рыхлении грунта.

Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается почти до октября.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла — хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

Видео о лучших сортах свеклы

[media=https://youtu.be/uFuYd_dd2hU]

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период. Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

отзывы, фото, описание сорта сладкой свеклы

Свекла Цилиндра почти сразу с момента выведения стала необычайно популярной у овощеводов. Высаживают ее и в промышленных масштабах.

В данной статье будет рассказано, как вырастить свеклу Цилиндра и ее основных характеристиках, причинах популярности позднего сорта и о ее разновидности Цилиндра улучшенная.

История создания сорта

Сорт свеклы Цилиндра – плод работы голландских селекционеров, это овощное растение относится к столовой разновидности с удлиненной формой корнеплодов. Для роста и развития растению требуется длинный световой день с максимальной интенсивностью. Если участок, на котором растет Цилиндра, находится в тени, то у растения уменьшаются размеры листьев, черешки вытягиваются, заметно уменьшается откладывание запасных питательных веществ.

Сорт столовой свеклы Цилиндра внесен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию практически во всех регионах страны. Но в районах с коротким летом и холодным климатом рекомендуется предварительно выращивать рассаду этого овощного растения с последующей высадкой на постоянное место. В этом случае возможно собирать урожай на несколько недель раньше заявленного в аннотации срока.

Фото столовой свеклы Цилиндра

Важно! Свекла Цилиндра отлично подходит для выращивания в Сибири и в регионах с подобным климатом.

Основные характеристики свеклы Цилиндра

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднеспелым или даже позднеспелым разновидностям данной овощной культуры – с момента появления всходов до сбора урожая проходит около 4 месяцев, при посадке семенного материала в последней декаде мая собирать корнеплоды можно в последней декаде сентября.

Спелые корнеплоды имеют форму цилиндра, тонкую кожицу и темно-бордовую окраску. Мякоть у свеклы Цилиндра достаточно плотная, имеет однородный состав, не имеет характерных для других сортов светлых колец, ее окраска – характерного цвета, ярко-красная. Вкусовые качества корнеплодов – приятные, сладковатая мякоть. Средняя длина – до 17 см, диаметр – около 8 см. Вес одной спелой свеклы – 300-550 г.

Фото окраски свеклы

Свекла Цилиндра устойчива к возвратным весенним заморозкам хорошо переносит кратковременные периоды засухи. Так как корнеплоды имеют вытянутую форму, то на грядке умещается больше этих овощных растений.

Цилиндра улучшенная — описание сортовой разновидности

Свекла Цилиндра улучшенная является разновидностью сорта Цилиндра.

Основные качества этой овощной культуры следующие:

  1. срок поспевания – до 4 месяцев с момента появления всходов;
  2. собранные корнеплоды – цилиндрической формы с острыми кончиками, поверхность – ровная и гладкая;
  3. длина плодов – до 16,5 см, диаметр – около 7 см;
  4. мякоть – достаточно плотная насыщенного красного цвета без белых колец;
  5. вкус – сладковатый, приятный;
  6. собранный урожай пригоден для длительного хранения;
  7. цилиндра улучшенная устойчива к большинству заболеваний, не требует особого ухода.

Урожайность сорта свеклы Цилиндра

Урожайность данного сорта свеклы – высокая, так как с одного квадрата можно собирать до 10 кг корнеплодов. При хорошем уходе дачники собирают и 11,5-12,5 кг этой свеклы. Максимальный вес корнеплодов может достигать 1,1-1,15 кг.

Полезно знать! Если вы хотите получить урожай из свеколок разного размера, то стоит садить ее в разное время, тогда некоторые корнеплоды вырастут меньше по весу.

Фото урожая свеклы Цилиндра

Подкапывать эту свеклу для использования в еду начинают уже со второй декады июля. Причем для приготовления первых блюд можно использовать не только сам корнеплод, но и молодую ботву.

Болезни и вредители свеклы

Свекла столовая Цилиндра отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и почти не подвергается нападению вредителей.

Однако есть некоторые предпосылки для возможного развития болезней:

  • выращивание растения на тяжелых слишком кислых грунтах;
  • обильные поливы;
  • растения посажены слишком густо и не прореживались в процессе роста;
  • ростки появились в период весеннего похолодания;
  • несоблюдение основных правил посадки и дальнейшего ухода за этой овощной культурой.

В результате даже такой устойчивый к болезням сорт может поражаться:

  • Бурой гнилью. Главный симптом – на корнеплодах появляется налет серой окраски. Главные причины появления заболевания – переизбыток азота в грунте и чересчур обильные поливы. Бороться с этим заболеванием бесполезно, следует уничтожать больные корнеплоды. В дальнейшем на этом месте свеклу сажают только через 3-4 сезона.
  • «Черная ножка». Причина возникновения этой инфекционной болезни – тяжелые переувлажненные грунты. Осенью следует раскислить землю, внеся в нее мел, известь, золу, а также бор. Заболевшие сеянцы подлежат немедленному уничтожению. После поливов или дождей обязательно следует рыхлить грунт.
  • Ложная мучнистая роса. Главный симптом болезни – появление сиренево-серого налета на листве. Постепенно листочки засыхают и гниют. Наиболее эффективными средствами борьбы с этим заболеванием являются фунгицидные препараты.
  • Фомоз. Отличительные симптомы этой грибковой болезни – сердцевина корнеплодов начинает гнить, на нижней стороне листвы появляются пятна бурой окраски. Причина появления фомоза – недостаток бора в почве. Рекомендуется провести подкормку «по листу» раствором борной кислоты.

Основные вредители, которые могут повреждать данный сорт свеклы Цилиндра:

  • свекловичные мухи;
  • тля;
  • блошки;
  • щитоноска.

В профилактических целях рекомендуется обязательная осенняя перекопка огорода, постоянное удаление сорной травы. Если же насекомые уже поселились на ботве, нужно провести опрыскивание Инта-Виром или другими аналогичными инсектицидами.

Плюсы и минусы сорта Цилиндра в сравнении с другими

К основным положительным качествам сорта относят:

  1. высокую урожайность;
  2. устойчивость к большинству заболеваний;
  3. хранится в соответствующих условиях не менее 4 месяцев;
  4. приятные вкусовые качества корнеплодов;
  5. собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  6. посевы достаточно устойчивы к весенним похолоданиям;
  7. спокойно переносят жаркий и сухой летний период.

Обзор свеклы Цилиндра — видео

Из недостатков следует напомнить о требовательности свеклы Цилиндра к освещению.

Агротехника выращивания свеклы Цилиндра

Почву под эту свеклу готовят с осени – перекапывают участок, одновременно вносят перегной или компост. Лучше всего сорт Цилиндра растет на легких супесчаниках или суглинках, черноземных почвах или тофяниках.

Грядки делают шириной не более 1 м на солнечном участке с рыхлой почвой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

При посадке этого корнеплода нужно соблюдать правила севооборота и сажать свеклу на тех участках, в которые вносился свежий навоз пару сезонов назад.

Важно! Лучшими предшественниками для свеклы Цилиндра будут все виды капусты, кабачки и огурцы.

Лучше всего высаживать семена в открытый грунт во второй половине мая, когда земля хорошо прогрелась, а ночные температуры воздуха не опускаются ниже 14-15 градусов Цельсия.

Полив и подкормка свеклы — видео

Покупные семена свеклы Цилиндра от известных производителей не требуют предпосевной обработки, но можно для надежность вымочить их минут пять в Триходермине, затем просушить. Их высевают в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина заделки семенного материала – не глубже 3 см. В процессе роста посевов проводят пару раз прореживания загущенных всходов. В результате расстояние между растениями с 3-4 постоянными листочками должно быть не менее 6 см.

Семена свеклы Цилиндра — фото

Поливать эту свеклу следует регулярно, но умеренно. Чтобы добиться красивого бордового цвета корнеплодов и приятного вкуса, опытные дачники поливают растения водой, в которую добавлена соль. На каждые 10 л воды нужно добавлять 1 ст. л. соли. За 12-14 дней до сбора урожая поливы следует прекращать.


Вопросы читателей

Когда убирать свеклу Цилиндра?

Сроки уборки урожая свеклы данного сорта следует осуществлять во второй половине сентября (в зависимости от климатических условий выращивания).

Какой срок созревания свеклы Цилиндра?

Сроки созревания Цилиндры по описанию от производителей: 120-130 дней от всходов до технической спелости.

Чем отличается одноростковая свекла от обычной (многоростковой)?

Производители заверяют, что из одного семя одноростковой свеклы соответственно вырастает один плод, но по мнению опытных дачников — эта информация не всегда является достоверной. Главным преимуществом одностковых сортов свеклы является то, что их не надо прореживать, так как большинство видов данного растения является все-таки многоростковыми.

Свекла Цилиндра: отзывы тех, кто сажал

На форумах огородников овощеводы часто оставляют отзывы о свекольном сорте Цилиндра.

Некоторые из них приведены ниже:

Елена, 39 лет, г. Ульяновск:
«Хотя корнеплоды этого сорта свеклы имеют не традиционную округлую форму, но вкусовые качества у них хорошие. Сорт является поздним, я выкапываю урожай в 20-х числах сентября, очищаю от земли, просушиваю и закладываю на хранение. Последние корнеплоды съедаем уже после Нового Года, причем на протяжении всего срока хранения свекла Цилиндра не гнила, а ее вкус не ухудшился.»

Наталья, 50 лет, г. Волжский:
«Свекла Цилиндра – очень компактная, поэтом на грядках занимает меньше места. В результате собираю высокие урожаи этих корнеплодов ежегодно. В нашем регионе лето часто бывает засушливым и жарким, но на качество корнеплодов такая погода не влияет. Обратила внимание, что для сорта Цилиндра гораздо хуже, если лето выдается дождливым. В этом случае велика вероятность поражения этого овощного растения грибковыми заболеваниями.»

Мария, 48 лет, г. Самара:
«Выращиваю свеклу на своем огороде каждый год. В прошлом сезоне решила попробовать высадить что-то новенькое, порекомендовали сорт Цилиндру. Посадила и не прогадала. С каждого квадратного метра собрала около 10 кг крупных длинных корнеплодов. А первые свеколки подкапывали для приготовления горячих блюд с конца июля. Собранный урожай хранился в погребе не менее 5 месяцев.»

Ольга, 39 лет, г. Саратов:
«Свеклу Цилиндра сажаю уже лет 7. Устраивает в этом сорте практически все – и простота ухода, и стойкость к болезням, и хороший вкус спелых корнеплодов, и высокая урожайность. Всегда рекомендую этот сорт своим друзьям-огородникам.»

Фото урожая свеклы Цилиндра и ее размеры

Марина, 55 лет, г. Красноярск:
«Каждый год высаживаю свеклу сорта Цилиндра на своем огороде. Она обладает очень хорошей лежкостью, в подвале хранится чуть ли не до следующего лета. Еще очень нравится вкус у свеклы Цилиндра — она сладковатая. В моей семье все любят борщ, винегрет и свекольный салат — сорт Цилиндра отлично подходит для этих целей. Пробовала и обычную, и улучшенную, и одноростковую свеклу Цилиндра от фирмы Аэлита, но остановилась на самой простой Цилиндре — устраивает во всем. «

При выращивании свеклы Цилиндра следует отметить, что эта овощная культура ценит хорошее освещение, тепло и умеренные поливы. При выращивании на плодородных почвах дачники всегда соберут хороший урожай этого вкусного корнеплода.

Свекла Цилиндра: описание и характеристика от производителя

Среднеспелый (120-130 дней от всходов до технической спелости) сорт.

Посев в грунт конец апреля – начало мая. Схема посадки 30х6 см на глубину 2,0-2,5 см. Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4-7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская слегка выступает над поверхностью почвы.

Мякоть темно-красная, без колец. Корнеплод легко выдергивается. Масса корнеплода 250-600 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой товарностью, урожайностью и выравненностью корнеплодов. Рекомендован для консервирования и хранения. Урожайность 7-10 кг/м2.

Производители: Гавриш, Аэлита, Удачные семена, ЭЛИТагро, семена Алтая и многие другие.

Тюльпан (Tulipa) — «Мои самые любимые цветы.»

Здравствуйте.

С приходом весны захотелось рассказать о 🌷 тюльпанах.

У нас много различных окрасок тюльпанов. Есть красные, фиолетовые, розовые, пестрые и другие.

На сколько я помню, когда мы только переехали жить в дом и начали облагораживать свой палисадник, то первые луковицы тюльпанов нам давали родственники и друзья.

Со временем, постоянно добавляли новые цвета тюльпанов. Так и появилась у нас небольшая коллекция тюльпанов.

Несколько раз пробовала заниматься выганкой цветов в доме, но увы не получилось. То вообще луковицы тюльпанов не проростают, то просто луковицы засыхали в доме. Решила, что у меня в доме им сильно жарко и мало света в зимнее время года. Т.к я пыталась вырастить 🌷 тюльпаны в зимнее время к марту месяцу.

Вообще на улице уход за 🌷 тюльпанами не сложный.

Раней весной, стоит им уделить немного внимания. У нас бывает сначала оттепель и погода достигает очень большой отметки с плюсом. Соответственно тюльпаны просыпаются и идут в рост. Но через неделю начинается снова холод и тогда тюльпаны могут подмерзнуть. Что отодвигает их период цветения. Поэтому в такие периоды нужно успеть их чем то прикрыть, например опавшей листвой или агроволокном.

После того, как миновали эти небольшие заморозики можно смело открывать тюльпаны и оказать им первую помощь весной. Прополоть, при необходимости полить и подкормить их различными удобрениями. Какими именно, нужно смотреть на их внешний вид.

Когда тюльпаны отцвели, я их в обязательном порядке срезаю. Это приводит к их размножению и появляются у них детки.

Рассаживаю и пересаживаю тюльпаны по мере образования больших кустиков. Этот момент наступает приблизительно года через 3. Поэтому раз а три года произвожу рассадку тюльпанов. Это желательно делать осенью, чтобы весной цветы зацвели.

Уход не сложный за этими цветами, поэтому рекомендую к выращиванию.

Блюда из баклажанов | Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Блюда из баклажанов чаще всего готовят, обжаривая или запекая их. Есть такие рецепты у Джейми, но у него есть и больше… Сюрприз!

Вы не представляете, какие получаются вкусные баклажаны, приготовленные на пару в азиатском стиле.
Джейми настойчиво предлагает попробовать это вкуснятину.

И еще просто и быстро готовить; рецепт для вегетарианцев. К тому же малокалорийный!

Ингредиенты 4 порции

2 средних фиолетовых баклажана

Маринад

2 чайных ложки сахара
4 столовые ложки соевого соуса
3 столовых ложки сладкого соуса чили
2 чайных ложки кунжутного масла
1 лимон, цедра и сок
4 луковицы
2 свежих красных чили, мелко нарезанных
1 большая горстка свежего кориандра
1 большая горстка свежего базилика
1 большая горстка свежей мяты
1 большая горстка листьев сельдерея
морская соль
молотый черный перец

Мастер класс Джейми Оливера Блюда из баклажанов

Баклажаны, приготовленные на пару, могут вам показаться совсем неприемлемыми.
Обычно их жарят, тогда они поглощают очень много масла.
Лучше запекать или приготовить вот так — на пару.
Такие баклажаны нежные и легко усваиваются.

  1. Довести немного воды до кипения в большой кастрюле.
  2. Разрезать баклажаны пополам по длине, поместить их срезанной поверхностью вверх в пароварную вставку и варить около 10 минут под крышкой на пару. Являются ли они уже достаточно мягкими, можно легко определить: просто мягко сжать их с боков, они должны быть мягкими как масло.
  3. Удалить баклажаны из кастрюли и дать немного остыть.
  4. Тем временем смешать соус из всех перечисленных ингредиентов.
  5. И когда баклажаны еще теплые, а не горячие, у них идеальная температура для этого рецепта. Их разрезать на крупные кубики размером 2,5 см, смешать с маринадом.

Как салат, как закуска, или в качестве гарнира к вареной рыбе всех видов — эти баклажаны великолепны!

Блюда из баклажанов — куда же без жареных?

Вот как приготовить баклажаны по-итальянски

199 ккал
14,6 г
9. 1 г; 4,1 г белков

Ингредиенты 4 порции

оливковое масло
2 больших баклажана, разрезанные на большие куски
пара стеблей сельдерея
морская соль
свежемолотый черный перец
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
1 небольшой пучок свежей листовой петрушки
2 столовые ложки соленых каперсов, промыть и обсушить
1 горстка зеленых оливок без косточек
2-3 столовые ложки винного травяного уксуса
5 крупных спелых помидора
2 столовые ложки кедровых орешков

Рецепт вегетарианский, без глютена.

Мастер класс Капоната по-итальянски

Баклажаны нарезать кусочками, приправить солью и дать постоять.
Промыть и дать стечь жидкости в дуршлаге.

Это делается не для того — как многие думают — чтобы убрать горечь, а просто после такой обработки баклажаны при жарке меньше впитывают жир.
Обжарить.

Сельдерей (черешковый) нарезать кусочками и обжарить до мягкости.

Помидоры тушить около 30 минут.

Чеснок, чили, листья сельдерея, петрушки, оливки, каперсы и обжаренные кедровые орешки, каперсы .

Уксус с травами. Можно приготовить самому, настояв красный винный уксус на травах.

Нагреть в сковородке немного масла.
Положить сельдерей, хлопья чили, чеснок, затем тушеные томаты.
На 1 кг баклажанов положить 1/2 чашки помидоров.

Все обжарить вместе и добавить баклажаны.
Добавить каперсы, оливки, посолить и приправить уксусом.

В конце посыпать блюдо травами.
В конце — орешки.

Смотрите видео!

Блюда из баклажанов на сайте здесь!

Как приготовить салат с баклажанами

2

Пищевая ценность:

  • Калории: 130 ккал
  • Жиры: 7,2 г
  • Углеводы: 14. 7 г; 2.4 белков

Приятного аппетита!

Получится у всех: 4 рецепта идеальных куличей

unsplash.com

Галина Рагозина (@galya_ragozina), шеф-кондитер и преподаватель кулинарной школы Novikov School, выпускница парижской Кондитерской школы Bellouet Conseil, поделилась с читателями «Летидора» особенными рецептами куличей. Во-первых, они простые и не слишком энергозатратные. Во-вторых, они сделают вас главным кондитером внутрисемейного масштаба.

Кулич сдобный

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 г
  • сливочное масло — 300 г
  • яйца — 300 г (~6 шт.)
  • любой конфитюр — 100 г
  • сахар — 60 г
  • молоко — 25 мл
  • дрожжи свежие — 18 г
  • соль — 13 г

1. Соедините все ингредиенты кроме масла. Замесите тесто на маленькой скорости до появления глютенового окна.

С помощью этого теста можно понять, замешено ли тесто до состояния хорошо развитой клейковины или нет.

Для этого отщипните от теста небольшой кусочек, помните или покатайте его в ладонях, а затем с помощью двух рук растяните его до формы окошка. Эта тоненькая пленочка не должна рваться.

2. Добавьте маленькими кусочками масло и вымесите до гладкости, когда тесто начнет отходить от стенок чаши.

3. Оставьте на час в тепле, обомните и уберите на ночь в холодильник.

4. На следующий день раскатайте тесто в тонкий пласт (3 мм), намажьте его конфитюром и закатайте в рулет.

5. Выложите в форму. Тесто должно заполнить меньше половины формы. Оставьте на некоторое время на расстаивание до увеличения.

6. Выпекайте при температуре 160 °С в течение 25-30 минут.

Творожный кулич

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г
  • мука из мягких сортов пшеницы для выпечки (манитоба) — 135 г
  • сахар (первая порция) — 25 г
  • творог — мягкий 170 г
  • яичный желток — 80 г
  • соль крупная — 7 г
  • свежие дрожжи — 14 г
  • сахар (вторая порция) — 42 г
  • масло сливочное — 133 г
  • ром (для аромата) — 4 мл
  • ваниль — 1 стручок
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 6 мл

1. Всю муку, желтки, творог, сахар (первая порция) замесите в миксере в течение 2-3 минут. Накройте смесь пленкой и оставите на 1 час.

2. Добавьте соль, дрожжи. Постепенно всыпьте сахар (вторая порция) и в конце введите кусочками масло (оно должно быть комнатной температуры).

3. Вымесите до гладкости. Добавьте ваниль, ром, апельсиновый сок.

4. Сформируйте из теста шар. Оставьте его до подъема.

5. Выложите тесто в бумажные формы (тесто должно заполнить поменьше половины формы). Уберите в холодильник на ночь под пленку.

6. Утром оставьте на расстаивание (тесто должно увеличиться втрое). Затем смажьте яйцом, присыпьте сахаром и выпекайте при 170 °С 35 минут. Затем охладите куличи на решетке.

Красим пасхальные яйца с детьми: 11 ярких идей:

Краффин (слоеный кулич)

Вам понадобится (на форму диаметром 15 см):

  • мука из мягких сортов пшеницы для выпечки (манитоба) — 250 г
  • мягкое сливочное масло — 33 г
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный желток — 2 шт.
  • соль — 3 г
  • сахар — 60 г
  • молоко — 84 г
  • дрожжи живые — 14 г
  • сливочное масло — 67 г (для смазывания теста)
  • молотый кардамон — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • изюм — 67 г
  • клюква сушеная — 40 г
  • курага 4 0г
  • миндальные лепестки —67 г

1. Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 10 минут.

2. Яйца и желток разотрите с сахаром.

3. Соедините муку и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Добавьте яйца с сахаром и вымешивайте до однородности.

4. Введите сливочное масло и снова замесите до гладкости.

5. Большую миску смажьте сливочным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа. Затем уберите в холод на ночь.

6. На следующий день сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Слейте воду, мелко нарежьте.

7. Тесто растяните в прямоугольник (не скалкой!).

Тесто должно быть очень тонким.

8. Сверху нанесите руками сливочное масло (67 г) и выложите сухофрукты, орехи и специи. Сверните рулет по длинной стороне, сделайте разрез вдоль, но не до конца (отступите 1,5-2 см).

9. Скрутите одну часть теста слоями наружу (в кружок), потом другую поверх первой части (вокруг). А кончик спрячьте в серединку.

10. Готовый рулет поместите в форму для кулича. Оставьте в теплом месте до увеличения в объеме.

11. Выпекайте при 200° С в течение 10 минут. Затем понизьте температуру духовки до 180 °С, накройте фольгой верхушку кулича и выпекайте 15 минут. Потом снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой.

Кулич «Панеттоне»

Вам понадобится (на форму диаметром 15 см):

  • мука — 60 г
  • дрожжи живые — 6 г
  • вода — 56 г
  • мука из мягких сортов пшеницы для выпечки (манитоба) — 240 г
  • дрожжи живые 6 г
  • яйца — 27 г (примерно ~1/2 шт. )
  • желтки — 72 г
  • молоко — 78 мл
  • сахар — 90 г
  • соль — 2 г
  • масло сливочное — 90 г
  • сухофрукты — 90 г
  • цедра лимона — 1 шт.
  • пряности — по вкусу

Для макаронад (а -ля глазурь):

  • сахарная пудра — 50 г
  • миндальное мука — 50 г
  • белок — 40 г

1. Приготовьте опару. Для этого 60 г муки, 6 г дрожжей и воду смешайте до однородности. А затем оставьте в тепле на час.

2. Холодное масло разотрите с цедрой и пряностями в миксере (воспользуйтесь насадкой «лопатка») и уберите в холодильник.

3. Желтки взбейте с сахаром до пышности.

4. Муку, молоко, яйца, опару, дрожжи и 1/2 взбитых желтков смешайте вместе до гладкости. Дайте постоять тесту до увеличения.

5. 1/2 желтков введите в отдохнувшее тесто. Затем добавьте сливочное масло.

Тесто должно получиться консистенции помадки.

В самом конце добавьте соль и сухофрукты.

6. Уберите на ночь в холодильник.

7. На следующий лень вытащите тесто из холода и расстаивайте 2 часа. В процессе расстойки обомните панеттоне 2 раза.

8. Выложите тесто в форму, предварительно воткнув в нее 2-3 шпажки.

9. Дайте тесту подрасти до краев формы.

10. Приготовьте макаронад. Для этого смешайте все ингредиенты. Отсадите кондитерским мешком.

Посыпьте дважды сахарной пудрой. Обязательно!

11. Украсьте кулич макаронадом.

12. Выпекайте при 180 °С в течение 15 минут. Убавьте температуру до 160 °С и выпекайте еще 20 минут.

13. Переверните кулич, подвесьте его на спицы (подойдут тонкие вязальные). Для этого нужно проткнуть кулич на расстоянии 4-5 см от дна и закрепить, например, в кастрюле.

Охлаждайте кекс в таком положении. Это предохранит кулич от опадания.

Читайте также:

Можно ли кормящим свеклу? Ответ

Нет, это несъедобное: запоминающиеся вещи с AliExpress, похожие на вкусности

Чем покрасить яйца к Пасхе: свежие идеи

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

10 различных видов свеклы

Познакомьтесь с различными видами свеклы, которые сегодня встречаются во всем мире. Узнайте, откуда появился каждый вид, узнайте, как их идентифицировать, и узнайте, где можно попробовать этот натуральный суперпродукт.

Свекла — это травянистый овощ, принадлежащий к семейству Amaranthaceae. Он возник в Индии, Средиземноморье и Атлантическом побережье Европы. Широко распространено мнение, что свеклу выращивали в Висячих садах Вавилона.

Древнее латинское название свеклы — beta , которое на древнеанглийском языке превратилось в bete около 1400 года. Средневековые повара добавляли свеклу в пироги, в то время как елизаветинцы ели ее в виде тушеного мяса и пирогов.

Свекла содержит самое высокое содержание сахара из всех овощей, но ее все же можно есть несколько раз в неделю. Они считаются натуральным суперпродуктом, а также могут использоваться для изготовления домашнего лосьона и красок для волос.

Пищевая ценность свеклы

Теперь давайте перейдем к вашим вариантам свеклы.

1. Детская свекла

Детская свекла состоит из свеклы любого типа, которую вытягивают, чтобы освободить место для роста других видов свеклы, чтобы они могли быть любого цвета или разновидности. Они часто продаются как особый товар и на местных фермерских рынках. У них нежные фрукты и зелень, которые можно использовать во многих рецептах. Детская свекла особенно вкусна, когда подается с различными видами зелени, и вы легко можете найти сотни рецептов детской свеклы, просто быстро выполнив поиск в Интернете.

2. Болдорская свекла

Созревая примерно за 50 дней, свекла Болдор предпочитает открытое солнце и имеет ярко-зеленые листья, которые так же вкусны и питательны, как и сама свекла. Ему нужно много места для роста, поэтому даже если вы выращиваете его в контейнере, он должен вмещать не менее трех галлонов. Это вкусный сорт свеклы, который можно приготовить по-разному.

3. Свекла обыкновенная

Эти виды свеклы также называют свеклой или столовой свеклой, и их обычно классифицируют по цвету.

4. Цилиндра Свекла

Свекла Цилиндра — это датский сорт семейной реликвии, который возник в 1880-х годах. Этот овощ, также известный как Butter Slicer или Formanova, больше похож на морковь, чем на настоящую свеклу. Они созревают примерно через 60 дней, могут вырасти до 9 дюймов в длину, имеют цилиндрическую форму и бордовый цвет. Этот мелкозернистый сорт свеклы имеет сладкий вкус и отличную текстуру, а их мякоть темно-красного цвета.

Даже по сравнению с другими видами свеклы эта свекла немного слаще и вкуснее.Цилиндровая свекла достигает пика в середине лета и доступна все лето. Они идеально подходят для маринования, запекания, добавления в салаты и даже жарки. Поскольку сам цвет может окрашиваться, рекомендуется надевать перчатки при работе с этим видом свеклы.

5. Золотая свекла

Свекла имеет мягкий вкус и золотистый или желтый цвет. По мнению экспертов, они существуют как минимум с 1820-х годов. Они красочные и сладкие, а их вкус становится более выраженным, когда вы их обжариваете.Есть также различные сорта золотой свеклы, включая Golden Detroit и Burpee’s Golden Beet.

Золотая свекла может достигать четырех дюймов в диаметре и имеет землистый сладкий вкус. Они доступны круглый год, но пик приходится на осенние месяцы. Они хорошо сочетаются с такими продуктами, как яблоки, сыр, картофель, грецкие орехи и бекон, и их легче очистить после приготовления. У них также есть пестрая мякоть золотисто-оранжевого цвета.

6. Свекла Mangel-Wurzel

Также называемая мангольд свеклой, первоначально ее кормили только животными, но за последние десятилетия она приобрела популярность.По форме он похож на нечто среднее между свеклой и морковью, отчасти из-за того, что он жирный и с толстым верхом. Существует также сорт Mammoth Red Mangel, который может весить до 20 фунтов, что делает действительно очень крупную свеклу.

Свекла имеет сладкий вкус и белый или золотисто-желтый цвет. Это редкая семейная реликвия из Европы. Их можно есть разными способами, в том числе разбивать их так же, как картофель, в соках, мариновать и добавлять в различные салаты. В них много антиоксидантов и витаминов, и они лучше растут в более прохладном климате.

7. Красная свекла

Красная и пурпурная свекла наиболее знакомы людям, но консервированная свекла по вкусу совершенно отличается от свежей. Красная свекла, как и картофель, имеет тенденцию приобретать вкус любого продукта, из которого она готовится, и если вы используете ее в таких блюдах, как запеканка, вместо картофеля, результат будет совершенно вкусным. Сорта красной свеклы включают египетский Кросби, Детройтский темный красный и Краподин. Красная свекла особенно вкусна в жареном виде, и если вы давно не пробовали ее, сейчас самое время попробовать ее еще раз.

8. Свекла полосатая

Свекла, также известная как свекла Бассано или Кьоджа, имеет полосы на внутренней стороне овоща, которые делают ее похожей на конфету. Это семейная реликвия, впервые появившаяся в США в конце 1840-х годов и известная также под другими названиями, включая свеклу Bull’s Eye и свеклу Candy Stripe. Полосатая свекла доступна круглый год, и у нее очень сладкий землистый вкус.

Происходящие в Италии из городка Кьоджа, они имеют стебли длиной до 12 дюймов и хорошо сочетаются с такими продуктами, как морковь, шпинат и капуста.Примерно 20 процентов сахарной свеклы состоит из сахара, а остальная часть состоит из воды и мякоти. Он тесно связан с морской свеклой, которая имеет очень приятный вкус и консистенцию.

9. Сахарная свекла

Сахарная свекла больше похожа на репу, чем на свеклу, имеет коническую форму и не совсем белый цвет. Примерно 20 процентов мирового производства сахара приходится на сахарную свеклу, отчасти потому, что в ней очень высокий уровень сукралозы. Эта свекла обычно выращивается только в коммерческих целях, а не в приусадебных участках.Их обычно не едят, как другие разновидности.

10. Свекла-альбинос белая

Как следует из названия, свекла Белый Альбинос полностью белого цвета и обычно считается однолетней. Эта свекла родом из Голландии, очень сладкая и круглая; на самом деле, он достаточно сладкий, чтобы сделать сахар, если вы того пожелаете. Созревает примерно за 60 дней, в осенние и зимние месяцы — дольше, и подходит даже для небольших садов или контейнеров.

Независимый справочник по различным сортам свеклы в Великобритании

АЛЬТО

Альто отличается от традиционной глобусной свеклы тем, что имеет форму
длинный цилиндр.По мере роста верхняя часть съедобного корня появляется выше.
земля. Если вы хотите оставить его в земле до начала зимы,
нужно будет окучить вокруг корня.

Альто — сорт F1, что означает, что сохраненные семена не передаются родителю. Вкус сладкий и
текстура гладкая. Его выращивают и готовят точно так же, как и другую свеклу.

БОЛТАРДИ

Это сорт, который мы используем каждый год в качестве нашего
опора свеклы. Он морозостойкий по всей Великобритании и дает вкусные
округлые корни с темно-алым цветом.Форма луковиц очень
обычный, вкус и текстура превосходны.

Болтарды устойчивы к завинчиванию
может возникнуть при нерегулярной подаче воды. Болтовое соединение приводит к древесным и
горькие корни. Если вы хотите получить более ранний, чем обычно, урожай свеклы, тогда этот
это тот, который нужно выбрать. Сейте под клопами на две недели раньше обычного.

Болтарди был удостоен награды RHS в 1993 г. (подтверждено
в 2016 году) и является самым популярным
сорт свеклы, выращенный в Великобритании.Семена этого сорта широко распространены
доступны в садовых центрах и интернет-магазинах. Это открытоопыляемый
сохраненные сорта и семена будут соответствовать типу (см. примечание вверху о
экономия семян свеклы).

CHIOGGIA

Полное название этого сорта — Барбабиетола ди Кьоджиа.
Если вы ищете
что-то другое даст шанс этому разнообразию. Корень розовый на
снаружи с розовыми и белыми кольцами посередине. Не ждите полного
вкус свеклы из этого сорта, как бы красиво он ни выглядел, он довольно мягкий
по сравнению со многими другими разновидностями.

Две целые свеклы Кьоджиа

Цветные кольца в некоторой степени исчезают при приготовлении, но этот сорт выглядит
превосходно мелко нарезанное сырье в салатах, где его цвет действительно имеет значение.
Однако имейте в виду, что у некоторых людей есть нежелательная реакция при употреблении в пищу сырого продукта.
свекла, и на вкус она довольно горькая.

Свекла Кьоджа вареная

На рисунке выше показана свекла Кьоджиа, слегка сваренная для
20 минут.Он не совсем прожарен, но очень съедобен. Даже при этом
стадии видно, что внешние кольца начинают исчезать.

Исходя из личного опыта, мы можем рекомендовать этот сорт для жарки, просто добавьте их в
жареный картофель, как они готовятся, вкусно. Это
Открытоопыляемый сорт и сохраненные семена будут соответствовать типу (см. примечание
вот про экономию семян свеклы).

DETROIT 2 CRIMSON GLOBE

Очень надежный сорт, который быстро и хорошо вырос в наших тестах.Когда
собранные молодые свекла действительно округлая, но оставьте ее на неделю или
два длиннее и приобретает более вытянутую форму, как показано на рисунке ниже.

Detroit 2 Crimson Globe свекла

Это действительно не имеет значения, потому что свекла всегда подается нарезанной. Этот
разновидность была почти без опознавательных знаков, когда мы ее вытащили, кажется, что она устойчива к укусам от
ошибки и т. д. очень хорошо. Возможно, это могло быть потому, что мякоть очень плотная,
безусловно, приготовление занимает больше времени по сравнению с большинством других сортов свеклы.

Свекла приготовленная Detroit 2 Crimson Globe

Detroit 2 Crimson Globe — один из двух наших любимых сортов свеклы. это
безотказный, хорошо держится в земле, если его не собрать в нужное время, имеет
отличный вкус и текстура.

МОНЕТА

Есть несколько качеств, которые отличают Монету от других.
разновидности. Это односемянный сорт, дающий только один саженец на семя, но
действительно кажется, что большинство садоводов не очень высоко ценят это качество.

Свекла Монета

Корень округлый, но не очень сладкий. У него нет настоящего вкуса, хотя текстура при приготовлении хороша.
Цвет очень глубокий малиново-красный со светлыми кольцевыми отметинами.

Свекла вареная Монета

ПАБЛО

Более свежий сорт, который также был удостоен
Годовое собрание акционеров RHS в 1993 году и подтверждено в 2016 году. Пабло обладает хорошим сопротивлением.
к болтованию, очень морозостойкий, дает очень сладкий, привлекательный, хорошо округлый корень.В нашей части Великобритании (Уэст-Мидлендс) этот сорт был готов к уборке в
начало июля.

Свекла Пабло

Семена этого сорта широко доступны в садовых центрах и интернет-магазинах.
Это сорт F1, и сохраненные семена не соответствуют типу.

Свекла Пабло вареная

Выше изображена свекла Пабло, приготовленная и охлажденная. Это
самый глубокий красный / фиолетовый из всех свекл.Изначально при приготовлении центра
немного светлее по цвету, но после охлаждения вся свекла становится
самый насыщенный глубокий цвет.

КРАСНЫЙ ACE

Разработано американской компанией
Компания Alf Christianson Seed Co.
В 1981 году Red Ace верны своему названию и производят темно-красную свеклу. Этот
Это глобусный сорт, который дает очень однородную, почти круглую свеклу. Это
хорошо себя чувствует в условиях, когда другие сорта могут не сработать, и устойчив к болтовым соединениям.

Корни не содержат клетчатки и расплавляются в
консистенция во рту, вкус очень приятно сладкий.От посева семян до полностью выращенной свеклы требуется примерно
два месяца. На наш взгляд Болтарды не хуже, а может и лучше.

Семена этого сорта не распространены в садовых центрах и, вероятно, лучше всего
их можно купить через интернет-торговцев семенами. Это сорт F1 и семена
сэкономленные не сбудутся типа. Повторно подтверждено годовое общее собрание акционеров RHS в 2016 году.

СОЛО

Соло — это односемянный сорт (дает только один саженец на семя). Хотя
это, по мнению многих, является преимуществом, потому что уменьшает прореживание,
кажется, что большинству садоводов все равно! В конце концов, это займет всего несколько секунд
секунд, чтобы вытащить саженец.

Сорт свеклы Соло

Несомненным плюсом этого сорта является то, что он дает прекрасные на вид, круглые
красная свекла. Готовят хорошо. Один из самых сладких, он идеально подходит для нарезки сырых
салат. Британское разведение, оно получило ежегодное собрание акционеров RHS в 2005 году, которое было подтверждено в
2016. Это сорт F1, и сохраненные семена не соответствуют типу.

ВОДАН

Wodan впервые был удостоен награды RHS Award of Garden Merit в 1993 году, и это было подтверждено в 2016 году.Это первично
качество заключается в том, что корни можно оставлять в земле дольше, чем у большинства других сортов, не приобретая древесной текстуры.

Водан — сорт, который подойдет «забывчивому» садоводу. Мало того, что остается съедобным
дольше, но их также можно выращивать очень близко друг к другу (или, если честно, «я забыл истончить
рассада ») с хорошими результатами.

Вкус ценится высоко, немного менее сладкий, чем у некоторых сортов, но с полным привкусом свеклы.
Корни представляют собой большой мяч для гольфа размером с темно-красную мякоть.Очень надежный комбайн каждый
год, который можно собирать в натуральную величину или как молодую свеклу.

Этот сорт дает урожай около
на две недели раньше среднего. Одинаково хорошо растет в открытом грунте, на грядках и контейнерах.
Это сорт F1, и сохраненные семена не соответствуют типу.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Иногда наши читатели задают конкретные вопросы, которые
не рассматриваются в основной статье выше.На нашей странице комментариев / вопросов и ответов
Beetroot
перечислены их комментарии,
вопросы и ответы. В конце этой страницы также есть форма для отправки любого нового вопроса или комментария.
имеют.

Свекла 101: сорта и способы их выращивания

Бедная свекла, одинокая, которую не замечают и даже избегают добавлять во многие салатные бары. Но консервированная свекла, которая знакома большинству из нас, плохо отражает ее разнообразие и вкус, которые можно извлечь из свежего корня или зелени.Узнайте, как выращивать свеклу, прежде чем сбивать ее.

Свекла может быть сочной, сочной и ароматной, если ее правильно приготовить, и ее легко и весело выращивать, будь вы опытным садовником или новичком в почве.

Осень — прекрасное время, чтобы положить свеклу в землю для позднего сбора урожая, и всего через несколько месяцев вы сможете снова сеять ее ранней весной. Вот все, что вам нужно знать об этом морозоустойчивом овоще.

Сорта свеклы

1. Свекла красная

Разновидности: Детройт Темно-Красный, Краподин, Кросби Египетский

Это свекла, с которой вы знакомы больше всего, так как именно она используется для консервированной свеклы, которую вы покупаете.Но вы оказываете себе медвежью услугу, поедая их таким образом. Раскройте весь вкус свеклы, обжарив ее свежие корнеплоды.

2. Золотая свекла

Сорта: Burpee’s Golden, Golden, Golden Detroit

Золотая свекла обладает мягким вкусом, что делает ее хорошим начальным сортом свеклы. Выявите их сладость, обжарив их.

3. Полосатая свекла

Разновидности: Chioggia / Bassano, Candy Stripe / Bull’s Eye

Эта семейная реликвия свеклы выглядит как леденец.

4. Цилиндра Свекла

Не обманывайте себя, свекла только похожа на морковь. При приготовлении они имеют мягкую и вкусную консистенцию.

5. Свекла Mangel-Wurzel (мангольд свекла)

Свекла Mangel-Wurzel выглядит как ботва или репа, но это все равно свекла. Mammoth Red Mangel может достигать 20 фунтов, но часто его выбирают недозревшим, когда он меньше, слаще и послушнее.

6. Сахарная свекла

Сахарная свекла беловатого цвета и конической формы может выглядеть как репа. Из корня обычно делают сахар, но вы можете собрать зелень и использовать ее, как шпинат или мангольд. А поскольку зелень снова вырастет, вы можете собрать несколько урожаев, прежде чем придет время выдергивать корень.

Как выращивать свеклу

Как уже говорилось, свеклу выращивать довольно легко. Они выращиваются, как указано ниже, из семян в условиях полной почвы и лучше всего растут при более чем 6 часах солнечного света.

1. Посадите их прямо в землю, так как они плохо пересаживаются. И посейте их в почву с температурой не ниже 50 ° F. Это морозостойкая культура, но не забывайте сеять их при оптимальной температуре.

2. Замочите семена в теплой воде на 24 часа перед посевом, чтобы улучшить прорастание.

3. Поверните почву, чтобы разрыхлить ее и удалить препятствия.

4. Сейте на полдюйма глубиной и на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга.

5.Дайте им прорасти 14-21 день, хорошо увлажняя их.

6. Прорежьте растения при хорошем росте верхушки. Расстояние между растениями должно составлять около 4 дюймов. Используйте зелень собранных растений в салатах и ​​компостируйте остатки.

7. Последовательно сажайте каждые 2-3 недели.

8. Подкармливайте свеклу органическими удобрениями, так как вы будете их есть. Фосфор — самый важный минерал для их питания.

9. Если ваш сад подвержен воздействию вредителей или просто для защиты урожая, накройте свеклу плавающим укрытием для рядков.

10. Вы можете собрать урожай примерно за 45-60 дней, но зелень можно собирать в любое время. Они будут продолжать расти по мере роста корня. На самом деле зелень питательнее корня!

11. Вы узнаете, когда пора собирать урожай, когда лопатки корня выступают из почвы. Не позволяйте зелени превышать 6 дюймов перед сбором урожая. Чтобы удалить корень, извлеките его из почвы с помощью лопатки или вилки.

Теперь, когда вы выращивали собственный урожай свеклы, наслаждайтесь плодами своего труда! Жареный, жареный, собранный или приготовленный из сока, вы будете удивлены, что не пробовали раньше свежую свеклу.

Статьи по теме:

Explore Cornell — Домашнее садоводство — Руководства по выращиванию овощей

Размножаться

семя

Температура прорастания: от 50 до 85 F

— Все еще будет прорастать при температуре от 40 F до 90 F.

Дней до появления: от 5 до 8

— Может занять от двух до трех недель на более холодных почвах.

Семя можно сохранить 4 года.

Посадите ранней весной, как только вы сможете обработать почву, на дюйм глубиной
и на расстоянии 1 дюйм в рядах от 12 до 18 дюймов.Для
непрерывный сбор урожая, производите последовательные посадки каждые три недели, пока
середина лета. Для зимнего хранения посейте урожай примерно за 10 недель до обильного урожая.
заморозить.

морщинистый «комок» обычно содержит от двух до четырех жизнеспособных семян, из-за чего
если вы планируете собирать урожай, необходимо прореживать междурядья от 3 до 4 дюймов.
молодые, маленькие или цилиндрические корни, или 6-дюймовые расстояния для более крупных
корни для зимнего хранения.

Начать прореживание, когда всходы
от 4 до 5 дюймов высотой и съесть прореживание.Резать, а не тянуть
растения при прореживании, чтобы не беспокоить корни других растений.

У некоторых разновидностей «моногерм» есть только одно семя на плод. Некоторые семенные компании удаляют семена из семенного шарика.

В отличие от большинства корнеплодов, свеклу можно выращивать в помещении или в холодильных установках и пересаживать в сад.

Используйте плавающие укрытия для рядков, чтобы отпугнуть насекомых в начале сезона.

Хорошо пропалывать. Конкуренция и неравномерный полив могут сделать свеклу вязкой и жесткой.

Свекла тесно связана с швейцарским мангольдом и шпинатом. Избегайте чередования этих культур.

Свекла обладает средней и низкой плодовитостью. Слишком много азота будет способствовать росту верхушки за счет развития корней.

Лучшее
цвет и аромат развиваются в прохладных условиях и на ярком солнце. Когда
свекла созревает в теплую погоду, она светлее, в ней меньше сахара
и имеют более выраженную цветовую зональность в корнях. Непостоянная погода
В условиях корня образуются кольца белой зоны.

Свекла
биеннале. Обычно они производят увеличенный корень во время первого
время года. Затем после перезимовки образуется цветонос. Если они
испытать две-три недели температуры ниже 45 F после того, как они
сформировали несколько настоящих листьев за первый сезон, цветок
стебель может преждевременно разрастаться. Многие новые сорта менее чувствительны к
Эта проблема.

Выращивание свеклы — Обмен семенами

Как выращивать свеклу

Свекла принадлежит к тому же виду, что и швейцарский мангольд, поэтому при выращивании на семена не сажайте обе культуры одновременно.Свекла вкусна и проста в выращивании, а в кулинарии можно использовать как корни, так и листья.

Время посадки

Сажайте ранней весной, как только почву можно будет обработать. Посадку можно высаживать до середины лета.

Требования к расстоянию

Растения глубиной ¾ дюйма и 1 дюйм друг от друга в рядах на расстоянии 12–18 дюймов.

Время прорастания

5-8 дней

Особые соображения

При выращивании свеклы на посевной материал необходимо значительно увеличить расстояние между ними, и рекомендуется поставить растения на стойку для поддержки.

Общие вредители и болезни

Свекла обычно не поражается вредителями и болезнями, но может быть поражена: тлей черной фасолью, дефицитом бора, птицами и слизнями.

Когда и как собирать урожай

Убирайте свеклу через 60-90 дней после посадки, прежде чем она станет деревянистой. Урожай собирают, когда корни становятся размером с мяч для гольфа. Аккуратно вытащите свеклу из почвы за основание стебля.

Питание

Свеклу часто добавляют в салаты или жареные зимние овощные блюда.

Хранение

Свеклу можно хранить в холодильнике несколько недель.

Как сохранить семена свеклы

Жизненный цикл

Двухгодичный период

Рекомендуемое расстояние изоляции

Разделяйте сорта на расстоянии от 800 футов до ½ мили.

Рекомендуемые размеры популяции

Чтобы семена оставались жизнеспособными, сохраните семена как минимум от 5 растений. При сохранении сорта на протяжении многих поколений сохраняйте семена от 20-50 растений. Если вы сохраняете семена для генетического сохранения редкого сорта, сохраните семена 80 или более растений.

Оценка зрелости семян

Семена у основания цветоноса созревают первыми, а созревание семян продолжается вверх по стеблям. По мере созревания семена меняют цвет с зеленого на коричневато-коричневый.

Уборка урожая

Когда семена начинают созревать, на растениях почти всегда будет смесь зрелых и незрелых семян. Рекомендуется собирать урожай, когда примерно семян станет коричневым. В зависимости от масштаба сбора семян можно срезать отдельные стебли семян или вытащить целые растения из сада и переместить в место, где они могут продолжать сохнуть.В зависимости от процента созревших семян при сборе урожая 7-14 дней должно быть достаточным периодом сушки.

Очистка и обработка

Стебли семян можно обмолоть одним из нескольких способов. Небольшие участки и срезанные ветки можно обрабатывать, проводя рукой в ​​перчатке по длине стебля с помещенным под ним контейнером для сбора смещенных семян; стебли следует выбросить после удаления семян. Большие партии и целые растения можно помещать в большие кадки или на брезент и наступать на них.Обмолоченные стебли семян следует выбросить, а затем просеять и просеять партию семян.

Хранение и жизнеспособность

Ожидается, что при хранении в прохладных и сухих условиях семена свеклы сохранят всхожесть в течение 5 лет.

Скачать PDF

Лучшая свекла для выращивания в вашем саду

Выращивайте свеклу для сбора урожая в прохладную, но не холодную погоду. Детройт Ред — одна из лучших свекл для домашнего огорода.

Корнеплоды и зелень можно есть сырыми, тушеными, тушеными или жареными.

  • Обжаривайте свеклу пять минут, затем готовьте на пару еще пять минут; соединить с луком, капустной зеленью, морковью.
  • Соедините свеклу с фруктами: соедините нарезанную паром свеклу с нарезанными яблоками, поджаренными грецкими орехами и свежей зеленью.
  • Добавьте свежеприготовленное пюре из свеклы в тесто для шоколадного торта, чтобы сделать лакомство еще более влажным.

Выращивайте свеклу для сбора урожая в прохладную, но не холодную погоду. Свекла лучше всего растет в теплые дни (от 60 до 70 ° F) и прохладные ночи (от 50 до 60 ° F).

  • В регионах с холодной зимой сажайте свеклу в саду ранней весной или в конце лета для сбора урожая при температурах от 50 ° С до 60 °
  • В регионах с мягкой зимой , где температура не опускается ниже 50 ° F в течение длительного времени, сажайте свеклу в саду осенью для зимнего сбора урожая.
  • Зимой под укрытием — если днем ​​температура опускается ниже 50 ° F, выращивайте свеклу под пластиковым туннелем или в холодильнике.

Сорта свеклы, подходящие для садоводства, включают красную свеклу, белую свеклу, золотистую свеклу и красно-белую полосатую свеклу. Выбирайте также свеклу с вкусной зеленью, молодую свеклу и свеклу размером с бейсбольный мяч.Здесь рекомендована лучшая свекла для выращивания на приусадебных участках:

  • Альбина Вередуна: От 50 до 60 дней до сбора урожая; чисто-белая голландская реликвия; в нем вдвое больше сахара, чем в красной свекле.
  • Baby Ball: 50 дней до сбора урожая; круглый, миниатюрный малиновый корень; тонкий сладкий аромат, вкусная зелень; урожай небольшой.
  • Бычья кровь: От 50 до 60 дней до сбора урожая, сбор зелени за 35 дней; семейная реликвия, темно-бордово-красные листья; ароматные корни; очень морозоустойчив.
  • Кьоджа: 55-65 дней до сбора урожая; Итальянская реликвия датируется 1880 годом; натуральная мякоть в красно-белую полоску; корнеплоды со сладким вкусом; ароматные листья; слегка отпаривайте, чтобы избежать кровотечения.
  • Детройт Темно-Красный: От 60 до 65 дней до сбора урожая; семейная реликвия 1892 г .; сладкие коренья и вкусная зелень; использовать в свежем виде или можно.
  • Early Wonder High Top: От 50 до 60 дней до сбора урожая; листья с бордовым оттенком, пурпурно-красные, плоские корни; отлично подходит для приготовления пищи.
  • Золотая свекла: От 50 до 60 дней до сбора урожая; ярко-желтая мякоть, аромат сладкого картофеля; не такие урожайные, как красные сорта.
  • Пустельга: От 50 до 55 дней до сбора урожая; темно-красная свекла; урожай мелкий; болт устойчивый.
  • Лутц Зеленолистный (также называемый Хранителем Зимы): 70 дней до сбора урожая; семейная реликвия; большие вкусные листья, корни размером с бейсбольный мяч сладкие и нежные; хорошо хранится зимой.
  • Red Ace: От 50 до 60 дней до сбора урожая; насыщенные ароматные коренья, нежная зелень; хорошо хранится; сопротивляется зонированию (чередованию красных и белых колец из-за чрезмерного нагрева).

Советы по сбору урожая: Молодую свеклу можно собирать, когда ее диаметр составляет 1 дюйм (небольшую свеклу можно приготовить из стебля и прочего).Крупная свекла может оставаться в земле до первых сильных заморозков. Свекольную зелень можно использовать уже при первом прореживании грядки. Свеклу для хранения следует хранить в холодильнике или прохладном подвале или корневом погребе. Также см. Как собирать и хранить свеклу .

Советы по выращиванию: Вот несколько быстрых советов по выращиванию свеклы:

  • Свекла лучше всего растет на суглинистой, богатой компостом почве (pH 6,0–7,5).
  • Посейте семена на 1 дюйм глубиной и на расстоянии 3-4 дюймов; если сеете ближе, используйте прореживание в салатах.
  • Кормить свеклу экстрактом морских водорослей в период вегетации; свекла лучше всего растет с небольшим количеством дополнительного калия.
  • Мульчируйте грядку выдержанным компостом, измельченными листьями или соломой, чтобы почва оставалась равномерно влажной.
  • Выращивайте свеклу в контейнерах глубиной не менее 12 дюймов; не позволяйте почве пересыхать.
  • Защитите свеклу от минеров и других насекомых-вредителей, накрыв грядку легким укрытием.

Дополнительные советы: Как выращивать свеклу

Как выращивать свеклу -Выращивание свеклы -Садовая свекла -Свеклы

Если ваш образ свеклы ( Beta vulgaris ) представляет собой маленькие красные шарики в банках с мягким землистым вкусом, вам следует попробовать их еще раз.Свекла, только что выращенная в огороде, восхитительна. Они не только полезны для вас — в них много витаминов A, B, C; железо и калий, но новые разновидности расширяют цветовую гамму корней, включая розовый, желтый, белый и полосатый леденец. Листья свеклы теперь часто встречаются в смесях с зеленью для салатов. Измельчите сырую свеклу в садовых салатах, приготовьте борщ, жареную свеклу с другими корнеплодами (один из моих любимых рецептов) и, да, мариновайте или консервируйте свеклу на зиму. Если вам не нравится кровотечение и окрашивание сока красной свеклы, выбирайте желтые сорта.

Когда сажать

Свекла — это культура холодного сезона, которая лучше всего созревает весной или осенью. На самом деле зрелые растения выдерживают легкий мороз. При выращивании в летнюю жару свекла, как правило, имеет древесную текстуру и менее сладкая. Сажайте свеклу всякий раз, когда почва может быть обработана, с начала апреля до конца мая. Рассмотрите возможность посадки осенних культур в июле или августе, чтобы они созрели в прохладные осенние дни.

Где сажать

Сажайте свеклу на приподнятых грядках в почве с нейтральным pH, дополненной компостом.Чтобы свекла хорошо росла, ей нужна рыхлая органическая почва без большого количества камней, палочек или комков почвы, препятствующих образованию корней. Свекла хорошо растет на ярком солнце в тех местах, где солнце светит всего 4 часа в день. Сорта с меньшими корнями и сорта, выращиваемые в основном для выращивания зелени, хорошо себя чувствуют в контейнерах.

Как сажать

Для улучшения прорастания семян замочите семена свеклы в теплой воде на ночь перед посадкой. Смешайте горшечную почву с верхними слоями грядки, чтобы уменьшить количество почвенной корки, в которую семена могут с трудом проникнуть.

Сейте семена на глубину ½ дюйма и на расстоянии 1 дюйм друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 15 дюймов друг от друга. Семена свеклы на самом деле представляют собой сушеные «фрукты». Каждый плод содержит от 3 до 4 семян. Поэтому не удивляйтесь, если из каждого семени вырастет по 3 или более сеянцев. Как только семена прорастут и сформируются настоящие листья, прорежьте саженцы на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Не бросай их! Вы можете есть прореживание в салатах. Если вы не проредите достаточно рано, корни могут не развиваться должным образом.

Уход и техническое обслуживание

Хорошо прополите и поливайте свеклу.Этот корнеплод плохо борется с сорняками, поэтому мульчируйте укоренившиеся растения органической мульчей, например соломой или необработанной скошенной травой. Избавьтесь от насекомых-минеров от прокладки туннелей в корнях свеклы и блох от поедания листьев путем укладки плавающих рядков на урожай, как только он прорастет. Вы также можете распылить масло нима или пиретрум для борьбы с этими вредителями.

Сбор урожая

Корни большинства сортов свеклы созревают через 40-60 дней после посева семян. Собирайте свеклу любого размера для еды, но молодая свекла (диаметром менее 2 дюймов) самая нежная.Собирая отдельные свеклы, вы даете другим растениям больше места для роста корней. Зелень можно собирать через несколько недель после прорастания, в зависимости от размера листа, который вы предпочитаете.

Дополнительная информация

«Red Ace» — это широко адаптированный гибрид красной свеклы.

Оставьте комментарий