Содержание
Как следует выращивать стевию в домашних условиях и открытом грунте?
Сегодня большинство городских жителей ежедневно употребляют до 120 (!) гр. сахара – с учетом кондитерских изделий и сладких напитков. Это при норме в 50 гр. Такое избыточное потребление синтетического (в отличие от природных фруктовых сахаров) сахара в чистом виде ведет к развитию заболеваний зубов, обменным нарушениям, приводящим к таким тяжелым последствиям как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, ожирение, болезням почек, кожи, неврологическим расстройствам. Что же делать любителям сладенького? К счастью, в природе есть естественный сахарозаменитель – сладкая трава стевия, выращивание которой из семян можно осуществить на приусадебном участке, на даче и даже в домашних условиях, на балконе или в вазоне на подоконнике.
[contents]
Описание и удивительные свойства стевии
Открыл это удивительное растение для европейцев ботаник Антонио Бертони в Парагвае. Местные индейцы давно применяли эту траву для приготовления сладких напитков. Называли они ее гуарани. Удивительно, но для того, чтобы сделать сладкой большую чашку чая, достаточно добавить 2-3 маленьких листочка этой травы. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Сложноцветных. Произрастает во всех тропических областях Южной Америки. Известно уже более 20 тысяч видов, и каждый год ученые открывают новые.
Французские ученые Лавель и Придед долго разгадывали тайну сладости стевии и выделили новое вещество стевиозид, которое почти в 400 раз слаще сахара, но не оказывает такого вредного влияния, как синтетическая глюкоза или искусственные подсластители.
Именно поэтому это растение еще называют медовая трава.
Полезные свойства и достоинства этой травы можно перечислять долго – самые главные из них:
- Гликозиды стевии, наоборот, очень полезные вещества для организма: нормализуют обменные процессы, выводят токсины и очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
- На сегодня стевия отнесена к очень эффективным лекарственным растениям и применяется для очистки сосудов от холестерина, снижения уровня сахара (ее можно смело употреблять диабетикам), а также, общего оздоровления и омоложения организма.
- А еще стевия обладает антибактериальными свойствами – ее листья и сок применяют при лечении язв, ран, нагноений.
- Жевание листьев залечивает воспаления десен, флюсы, пародонтоз. Кстати, во многие зубные пасты, порошки и жевательные резинки добавляют экстракт этой травы.
- И еще несколько аргументов – в Японии стевию выращивают в промышленных масштабах, и она отнесена к стратегическому сырью, а в армии США полностью отказались от употребления сахара и заменили его экстрактом стевии.
- Китайская медицина внесла эту траву в перечень официально подтвержденных средств для продления жизни человека, и на Всемирном симпозиуме стевия получила золотой приз.
Мы уверены, что вы уже захотели выращивать самостоятельно эту чудо-траву из семян. А как это делать – подробно дальше, тем более, уход за ней не представляет никаких трудностей.
Секреты выращивания стевии
Выращивать это красивое и полезное растение можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, уход отличается мало. Изначально надо иметь в виду, что растение это тропическое и у нас не зимует – надо его или переносить в дом, оранжерею в вазонах, или куст вымерзнет. Самое важное условие – хорошая освещенность и достаточное количество тепла. Без этого стевия будет расти вяло, а количество накопленной сладости резко уменьшится.
Оптимальное место в домашних условиях – окна, выходящие на юг и юго-запад. На даче, в открытом грунте грядки ориентировать с севера на юг и размещать их надо на западных и южных склонах – так значительно облегчается уход за растением.
Существуют два способа размножения стевии: из семян и черенкованием. Второй способ применяется, когда на зиму только один кустик заносится в помещение, а остальные погибают в открытом грунте.
Если вы решили выращивать стевию в доме или на балконе, то горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, причем, обязательно на 2 см устраивать дренаж – лучше всего из битых черепков. Почва оптимальная такого состава: 50% торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка. Изначально горшок надо заполнять только наполовину, высадить черенок или выращенную из семян рассаду, а в дальнейшем надо будет подсыпать грунт по мере роста кустика.
Когда посаженное растение пойдет в рост и достигнет 20 см в высоту, обязательно надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Это вызовет активное кущение и увеличение кроны стевии и количества листиков. Эту срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.
Выращивание стевии из семян надо начинать посевом в апреле в одноразовые стаканчики. Семена всходят дружно, и через 1,5 месяца рассаду уже можно высаживать на постоянное место.
Уход за стевией не отличается от стандартного ухода за другими комнатными растениями – своевременный полив, довольно частый, не допуская осушения кома земли. Не менее опасно и переувлажнение – корни быстро загнивают, и цветок погибает. Очень любит эта трава опрыскивания.
Уход в комнатных условиях и в открытом грунте
Выращивание стевии предполагает, что последующий уход в домашних условиях заключается в формировании куста, когда периодически раз в 5-6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растения переживет травмы безболезненно.
После обрезки уход включает такую обязательную операцию: надо сделать на несколько дней парничок из пластиковой банки или полиэтиленового пакета и убрать горшок с прямых солнечных лучей. Если стевию не обрезать, она сильно вытянется, а урожайность листьев упадет. Когда молодые веточки начинают расти, банку постепенно снимают на несколько часов. На открытый воздух также выносят горшки не сразу, а приучая к солнцу сначала в полутени, иначе будут ожоги на листьях. Летом можно из горшков высадить на даче на грядки или просто прикопать емкости.
Выращивание стевии в грунте можно проводить до сентября, а при понижении ночных температур до +10 растение надо вернуть на подоконник или собрать черенки.
Пересаживая кустики, надо стараться максимально сберечь корни и земляной ком, иначе растение будет долго оправляться после стресса.
Полезные советы
- Опытные огородники советуют зимой стевию подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.
- А еще совет – каждые 3-4 года обновлять кустики черенкованием. Так растение получает новый грунт и молодую силу роста.
- Третье наблюдение – стевия лучше реагирует на поливы кипяченой водой, чем сырой.
- Оптимальная температура содержания – от 22 до 28 градусов.
- На грядках лучше всего выращивать там, где раньше росли бобовые.
- Листья собирать по надобности, в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Вообще, созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4-5 месяцев на кусте. Листья сушить и использовать свежими, храня в холодильнике.
Применение в народной медицине
Сладкий целебный настой. 1 чайную ложку порошка из сухих листьев стевии залить стаканом кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15-20 минут, далее процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении. Можно также прикладывать к незаживающим ранам, полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.
Чай. Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить в свое удовольствие.
Нарывы на теле рекомендуют посыпать сухим порошком стевии на полчаса, а потом промыть теплой водой. Настой также втирают в кожу головы для укрепления волос и делают парные маски смоченным в горячем настое полотенцем для разглаживания морщин.
Как вырастить стевию на подоконнике
Сахарозаменители очень вредны для человеческого организма. Однако, есть растительные заменители сахара, дающие не только сладость, но и пользу для здоровья. Вот таким растением и является стевия. Удивительно, но стевия раз в 10 будет слаще сахара.
Родилась стевия в Южной Америке, точнее в Бразилии. Уже более 1500 лет индейцы употребляют стевию в пищу, между собой называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями».
Растет стевия в виде разветвленного кустика, в высоту достигающий до 70-80 см. Листья ее небольшие, внешне напоминающие листочки мяты. Цветочки стевии мелкие, шириной — 3 мм, они представлены небольшими корзиночками. Внутри которых образуются мелкие семена.
Способы использования стевии
Трава стевии используется в кулинарных, косметических и лекарственных целях.
Стевия оказывает мощное бактерицидное воздействие. Это замечательное растение способно сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий, кроме того стевия подавляет большинство вирусных грибковых микроорганизмов.
Стевия может даже понизить содержание сахара в крови, выводит из организма холестерин и вредные вещества. При ожирении диетологи даже назначают пить стевию в виде чая.
Фиточай и настои из стевии нормализуют работу ЖКТ, является профилактикой онкологии, атеросклероза. После ее применения понижается артериальное давление, укрепляются нервы, восстанавливается работа сердечнососудистой системы, работа желчного пузыря и печени.
Чем больше люди узнают о целебных свойствах стевии, тем популярнее становится это растение.
Начинают высевать семена стевии весной — в конце марта. Лучшая почва — земляная смесь, которая состоит из перегноя, песка и торфа. Горшочек с такой земляной смесью и семечком поливают и накрывают стеклом. Помещают горшочек в теплое место.
После всходов, ящик с рассадой или горшочек перемещают в самое светлое место на окне.
Стевия — достаточно теплолюбивое растение, ее любимая температура — 16-17 градусов. Не допускайте появления сквозняков, иначе растение погибнет.
Пересаживать стевию сразу в большую емкость не рекомендуется, лучше дождаться появления пары настоящих листочков. Смесь из почвы должна быть такого же состава.
Не забывайте стевию регулярно поливать, а также опрыскивать. Подкормка стевии осуществляется 1 раз в неделю, обыкновенным цветочным удобрением.
По достижению растения роста 20-30 сантиметров (в цветочном горшке) ее нужно обрезать, чтобы в дальнейшем стевия росла пышной и красивой. К тому же, как вы заметили стевия будет не только заменять вам сахар, но еще и будет домашним лекарем.
Вы спросите, как заготовить стевию для использования
Отвечаем, что не все листья стоит использовать в пищу. Для начала дождитесь цветения стевии, и только после этого можно обрезать примерно 5-6 сантиметров растения от макушки. Листья мелко нарезают и высушивают. После чего можно использовать стевию в качестве заваривания чая, делать травяные настои или прикладывать к ранам и порезам для заживления.
Кстати, стевию при желании можно сажать в открытый грунт, а на холодный период обратно перемещать в цветочный горшок. Только следите, чтобы горшок подходил по размерам. Корневая система стевии достаточно развита, и ей не понравится достаточно тесная емкость. Ничто не возбуждает настолько же сильно, как горячее порно с сестрой или мамашей. Для полного погружения можно посмотреть инцест от первого лица https://инцестик.cc/pov . Тут масса подобных роликов и ты сможешь найти всё, что угодно душе. Море секса и отличного настроения тебе обеспечены!
Выращивание стевии — заменитель сахара на подоконнике
Семена куплены в магазине, в марте месяце.
Посадка семян Стевии — 28 марта 2008 г
в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см.
Грунт — чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).
Высадка — семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм.
Сразу после посадки — полив тёплой кипячёной водой.
Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и
расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны.
Температура воздуха над грунтом — примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления).
В помещении — 18-20°С.
Полив — тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день.
Растение находится всё время в помещении, стационарно.
31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка
14 апреля 2008 г. Высота ростков — до 4 мм.
Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии
через месяц после посадки.
Высота — 1 и 1,5 сантиметров.
Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).
Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день — утром, в обед и вечером.
Пересадка в большой цв.горшок
5 июля 2008г., днём — пересадка стевии в большой цветочный горшок,
изготовленный в виде туеска (диаметр — 15 см, высота — 18 см), из
картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным,
ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был,
предварительно, удалён).
Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и
чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве
подпорки стебля — стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.
Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.
2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов — на улице.
С ноября по январь — растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.
Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице — под навесом, в огороде. Фото 2011 года.
ЕЩЕ:
азмножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября
включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить
рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные
растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две
недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и
высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца.
После удаления верхней части растения (она используется для размножения)
— начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого
больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».
Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более
крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет
от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи
освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть
сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную
влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в
открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые
культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию —
неглубоко рыхлить почву.
Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их
надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать.
Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но
наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном
освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении
нескольких лет.
В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые
кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим
листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.
Вкусовые качества Стевии
По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще
листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный.
Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.
медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.
Для заварки чая — измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в
пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.
Для солений — 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.
При варке варенья, компотов — используют измельчённые сухие листья
стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в
количестве — столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть
сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую
банку.
Комнатные растения для души и настроения: Стевия (Stevia): уход в квартире
Стевия (Stevia) |
Многие пряности и травы не хотели мириться с условиями моего подоконника. Но некоторые «травки» прижились. Одна из них стевия (Stevia), она же медовая трава, она же сладкая трава. Сегодня хочу поделиться с Вами секретами ее содержания в домашних условиях. Итак, уход за стевией в квартире.
Я могла бы написать целый трактат о полезных свойствах сей целебной «индейской» травки. Она низкокалорийна, обладает отличными вкусовыми качествами. И вполне может стать заменителем сахара. Но мало кто знает, что это «весьма практичное» растение еще и очень декоративно — поэтому вполне может озеленить Ваш подоконник.
Медовая трава стевия |
Она попала ко мне маленьким укорененным черенком. И хотя темпы роста в квартире уступают уличным, за пару месяцев она превратилась в весьма симпатичное «деревце».
Как же ухаживать за медовой травкой?
Солнце и свежий воздух — основное в уходе за стевией |
Оказывается, ничего сложного в этом нет! Польза в вазоне оказалась весьма неприхотливой — и не доставляла мне особых хлопот. Даже, когда я забыла ее полить после пересадки (и листочки сладкой травки слегка увяли), она легко и быстро вышла из стресса. Едва я ее полила — листья быстро распрямились и вернули утраченный тургор.
Итак, следует помнить: Stevia — садовое растение. Поэтому дома на подоконнике ей нужно создать условия, максимально приближенные к уличным. Идеально высаживать ее в ящички на открытом балконе. Или содержать в помещении с максимальным притоком свежего воздуха. У меня она успешно себя чувствует на застекленной лоджии, где много света и воздуха.
Важнейшим условием для роста медовой травы является хорошее освещение. Это в Ваших же интересах: чем больше солнца она получит, тем больше полезных веществ образуется в ее листочках. Поэтому отведите сей зеленой любимице самое светлое место в квартире.
Для лучшей кустистости стевию следует прищипывать |
Также очень важен регулярный полив. Орошать растение следует, не допуская пересыхания земляного кома. Но и застоя воды в почве она не любит. Нужны ей своевременные пересадки и подкормки в период вегетации 2 раза в месяц (лучше использовать органическое удобрение, если хотите употреблять растение в пищу). Субстрат для сего фитожителя подойдет универсальный.
Зимой у стевии особые требования. Для успешного роста в следующем году ее нужно обрезать до 5 почек и содержать при прохладной температуре примерно в 10 градусов по Цельсию.
А вообще еще раз подчеркну: растение очень нетребовательно и приспосабливается к различным условиям. Сладкая травка мирится с сухостью воздуха, нипочем ей и летние температуры в 40 градусов по Цельсию (при условии постоянного доступа свежего воздуха).
Для того, чтобы кустик получился более компактным, любимую травку нужно регулярно прищипывать и обрезать. Стевия легко укореняется в воде, размножаясь черенками. Впрочем, у меня до этого доходит редко — я не успускаю случая, дабы полакомиться сей зеленой сладостью.
Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?
Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 107 Опубликовано
Стевия – культура тропического происхождения, относящаяся к семейству Астровых. Любительница хорошей земли, влаги и тепла. Небольшое кустистое растение, цветет летом белыми цветочками. Душистое растение родом из Америки и Бразилии. На протяжении многих лет индейцы использовали ее как «трава сладкая». Сегодня стевия выращивается в больших объемах в Японии, Бразилии и Китае, Тайланде. На территории нашей страны этот многолетний цветущий кустарник довольно редко встречается, хотя отлично подходит для выращивания в открытом грунте или дома в горшке. Все чаще стевия встречается в продуктовых магазинах в виде таблеток, сиропов или порошка.
Выращиваем многолетнюю стевию
Загрузка …
Выращивание стевии в горшке
Для наших климатических условий целесообразно выращивать стевию в горшке. Для этого выбираем горшок или контейнер достаточного размера (корни стевии растут вширь). Укладываем на дно гравий в качестве дренажа и выбираем хорошую почву для посадки. Осуществляем регулярный полив кипяченой водой. Так как растение светолюбивое, выбираем светлое место и поддерживаем комнатную температуру 25 градусов.
Неприхотливая, но полезная
Зимой полив следует уменьшить. Преимущество выращивания стевии в горшке в том, что при наступлении холодов, растение заносится домой.
Размножается стевия либо черенками и отводками, либо с помощью семян. При размножении черенком, отросток ставят в сладкий раствор (на 1 л – 1 ч.л. сахара). Через три дня замените на свежий состав и регулярно опрыскивайте листочки. На баночку с черенком надевается темный пакет, чтобы избежать попадания света, до появления корешков. Затем пересаживается культура в горшок.
При посадке семян, сначала замачивают семена в теплой воде, затем высушивают и сеют в горшок.
Покупаем семена стевии
Урожай листьев стевии собирается по мере надобности, как только они достигнут своего взрослого размера. Листья снимают в конце лета, высушивают на солнце, измельчают в порошок.
Полезная стевия
Выращивание стевии
Стевия – натуральный заменитель сахара. Ноль калорий, не вызывает увеличение веса. Рекомендуется в рационе диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Стевия также нормализует кровяное давление, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стевия является источником антиоксидантов, обладает антидиарейным свойством и противовоспалительным действием.
Применение стевии в кулинарии
Используем сушеные листочки стевии
Экстракт этого растения до 300 раз превышает сахарозу и в ней в 30 раз больше сахара, чем в свекле. Чайная ложка порошка стевии соответствует 100 г сахара.
Стевия используется в йогуртах, коктейлях, при выпечке тортов, кексов. Чтобы подсластить чай, достаточно положить в чашку несколько листочков этого чудо – растения.
Рецепт «Маска со стевией»
Полезная маска для лица
Растение также используется в косметологии. Приготовленные маски и крема со стевией способствуют уменьшению морщин и смягчению кожи.
Для приготовления маски: смешать 1 яичный желток с чайной ложкой творога и белой глины, затем добавить 2 щепотки порошка стевии. Перемешать, наложить на лицо на 20 минут и по окончании смыть теплой водой.
Стевия в домашних условиях — выращивание из семян, уход, как выглядит растение, размножение и болезни
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение периода вегетации для содержания стевии подойдет комнатная температура в диапазоне от 18 до 24° C, в зимние месяцы желателен прохладный период покоя при температуре 7 — 10° С. |
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Прямые солнечные лучи могут попадать на листья растений утром и вечером в течение 3 — 4 часов в день. |
3. Полив и влажность воздуха: обильные и регулярные поливы весной и летом с легким просушивание верхнего слоя грунта. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. Влажность воздуха лучше повышать с помощью опрыскиваний или лотка с влажной галькой. |
4. Обрезка: регулярная обрезка и прищипывание верхушечных почек для формирования пышного кустика. |
5. Грунт: питательный и рыхлый субстрат на основе органики с отличным дренажом и кисловатой реакцией рН. |
6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой удобрения не применяют. |
7. Размножение: черенками весной и летом или посевом семян весной. |
Ботаническое название: Stevia.
Растение стевия — семейство. Сложноцветные или астровые.
Происхождение. Америка.
Описание. Что такое стевия? Это многолетнее невысокое травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, тонкими стеблями. Молодые побеги опушены. Листья зеленые, продолговато-овальные, располагаются супротивно. Листовые пластинки имеют небольшие зубчики по краю и редкое опушение. Соцветия – верхушечные зонтики, несут массу небольших белых цветков. Листья стевии имеют сладкий вкус, считается что они в 30 раз слаще сахара.
Высота. Около 50 см.
2.Стевия в домашних условиях
2.1.Размножение, выращивание из семян
Семена стевии высевают весной, прикрыв слоем грунта толщиной около 6 — 8 мм. Первые ростки появляются в течение 2 — 3 недель. Процент всхожести у семян невысокий. Вегетативное размножение стеблевыми черенками весной и летом проходит гораздо легче.
↑ Наверх, в меню ↑
↑ Наверх, в меню ↑
2.2.Уход
Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось.
↑ Наверх, в меню ↑
2.3.Грунт для стевии
Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН.
↑ Наверх, в меню ↑
2.4.Вредители и болезни стевии
При недостаточном дренаже растения гниют. К нашествиям вредных насекомых цветок очень устойчив.
2.5.Пересадка
Пересадку проводят весной при необходимости в смене грунта или размера горшка.
2.6.Время цветения
Лето.
↑ Наверх, в меню ↑
2.7.Температура содержания
В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 — 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 — 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает.
↑ Наверх, в меню ↑
2.8.Освещение
Хорошо освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выращивании в полутени растения выглядят вытянутыми и бледными. При нехватке естественного освещения с успехом используется искусственная досветка люминесцентными лампами.
↑ Наверх, в меню ↑
2.9.Удобрение
Весной и летом подкармливайте водорастворимыми удобрениями с большим содержанием азота, каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают, побуждая растение войти в период покоя и возобновляют их весной, с началом нового роста.
↑ Наверх, в меню ↑
2.10.Опрыскивание
При наступлении летней жары разместите возле растения комнатный увлажнитель или используйте лоток с влажной галькой. Осенью и зимой, при содержании в прохладе, воздух должен быть сухим.
↑ Наверх, в меню ↑
2.11.Полив стевии
Поддерживайте грунт равномерно влажным когда стевия активно растет. Поливайте регулярно и обильно, лучше нижними поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды и в зимние месяцы поливают экономно.
2.12.Назначение
Стевия относится к декоративнолиственным растениям. Ее внешний вид не отличается особой привлекательностью, однако это растение приносит большую пользу.
2.13.Примечание
С возрастом стевия может оголять нижнюю часть побегов – замените ее на новое растение. Для чего используется стевия? В некоторых странах кустик выращивается в промышленных масштабах, его листья используются в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях.
Гидропоника.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Стевия растет в теплице | Танина дача
Я писала об одном полезном растении – стевии. Это можно посмотреть здесь. Я вырастила растение в теплице с предварительным выращиванием рассады с одной пикировкой. Как я рассаживала стевию можно посмотреть здесь. Хочу дополнить сведениями о результате выращивания. Семена стевии я посеяла в торфяные таблетки. Об этом я написала здесь. Семена проросли и к высадке растений в теплицу у меня было два растения с хорошей корневой системой и надземной частью.
Высадила я стевию в теплицу. Стевия не разрастается, основной стебель растет в высоту, с образованием небольших боковых стеблей. По крайней мере, мои растения не образовывали длинных боковых стеблей. Стевия в теплице занимала совсем немного места. В теплице благоприятнее теплолюбивым растениям, поэтому я выбрала для своих растений стевии закрытый грунт. Растения хорошо перенесли пересадку на постоянное место выращивания. Далее уход заключался в поливе, который был для рядом растущих перцев и стевии одинаковым.
Стевию я закрепила к небольшой вертикальной опоре, так как стебель моего растения был длинным и не совсем устойчивым. Два месяца, начиная с высадки растений (в начале июня) и до начала августа, у стевии продолжали вырастать нежные листочки. С начала августа листья стевии стали грубеть.
Применять листья стевии в лечебных целях и как подсластитель к пище, можно как в свежем виде, так и сушеные. Из листьев стевии готовят отвар, настой, сироп, чай, спиртовой экстракт. К тому же можно настои стевии применять для приготовления киселей, компотов, печенья, маринадов, супов, майонезов, коктейлей, салатов. Также свежие листья применяются при травмах, ожогах, ранах. У стевии применяются листья, которые обрезаются вместе с побегами. Стевия быстро отращивает новые побеги. Так как у меня предстоял переезд, то стевию я не стала выкапывать для дальнейшего выращивания в комнатных условиях. Стевия выдерживает температуру не ниже +15 градусов. Поэтому даже в теплице моя стевия была обречена на гибель. Воспользоваться лечебными возможностями растения я также не могла. Так как существует мнение, что стевия в первый год своего развития еще не имеет тех полезных свойств, которых у нее накапливается много при дальнейшем выращивании.
На собственном опыте я убедилась, что стевию можно вырастить из семян в Забайкальском крае через рассаду, с дальнейшим выращиванием в теплице. Стевию можно выращивать как в комнатных условиях, так и сохранением в зимний период в прохладном (+4-+ 8 градусов) помещении, выращивая с высадкой в теплицу. В этом случае надземная часть стевии перед хранением обрезается.
Уход за озимыми растениями стевии — Советы по перезимованию стевии
Стевия — красивое травянистое растение, принадлежащее к семейству подсолнечников. Родом из Южной Америки, стевия часто известна как «сладкий лист» из-за ее очень сладких листьев, которые веками использовались для ароматизации чая и других напитков. В последние годы стевия стала популярной в Соединенных Штатах, ее ценят за ее способность естественным образом подслащивать пищу, не повышая уровень сахара в крови и не добавляя калорий. Выращивать стевию несложно, но перезимовавшие растения могут создавать проблемы, особенно в северном климате.
Stevia Winter Plant Care
Уход за озимыми растениями
Выращивание стевии или посадки стевии зимой — не вариант для садоводов в прохладном климате. Однако, если вы живете в зоне устойчивости растений 8 Министерства сельского хозяйства США, стевия обычно переживает зиму с толстым слоем мульчи для защиты корней.
Если вы живете в теплом климате (зона 9 и выше), выращивание стевии зимой не проблема, и растения не нуждаются в защите.
Можно ли выращивать стевию зимой?
Зимовка стевии в помещении необходима в более холодных регионах.Если вы живете в более прохладном климате к северу от зоны 9, принесите стевию в дом до первых осенних заморозков. Обрежьте растение до высоты около 6 дюймов (15 см), затем переместите его в горшок с дренажным отверстием, используя коммерческую почвенную смесь хорошего качества.
Вы можете выращивать стевию на солнечном подоконнике, но без достаточного освещения растение может стать веретенообразным и менее продуктивным. Большинство растений лучше себя чувствуют при флуоресцентном освещении. Стевия предпочитает комнатную температуру выше 70 градусов по Фаренгейту.(21 с.). Обрежьте листья для использования по мере необходимости.
Переместите растение обратно на улицу, если вы уверены, что весной опасность заморозков миновала.
Если вы никогда не выращивали стевию, ее обычно можно купить в теплицах или питомниках, специализирующихся на выращивании трав. Вы также можете сажать семена, но прорастание обычно бывает медленным, трудным и ненадежным. Кроме того, листья, выращенные из семян, могут быть не такими сладкими.
Стевия часто приходит в упадок после второго года, но вырастить новые растения из здоровой зрелой стевии несложно.
Выращивание стевии | Чаевые на stevia-pura.com
Полезный заменитель сахара Стевия теперь также одобрен в Европе. Узнайте, как вырастить это популярное растение дома, в саду или на балконе.
С момента утверждения в 2011 году сахарный завод из Южной Америки пользуется огромным увеличением спроса. Между тем, все больше и больше питомников добавляют в свой ассортимент бескалорийную стевию, потому что, несмотря на ее происхождение, она также без проблем растет в наших широтах.Прочтите здесь, что требует стевия и что нужно знать об уходе за ней.
Какое место подходит для выращивания?
Многолетнее растение стевия идеально подходит в качестве комнатного растения на террасах и балконах, так как предпочитает яркое, теплое и, прежде всего, солнечное место. Особенно хорошо растения развиваются в теплицах. Здесь их тоже можно сажать круглый год.
Однако, если вы хотите посадить свое растение в саду, вам следует сажать его только с июня по осень, а затем пересаживать в незамерзающее место.В противном случае растение стевия не сможет пережить зиму. В горшках растение обычно менее обильно, чем в открытом грунте.
Наконечник:
Для небольших растений стевии идеально подойдет солнечный подоконник.
Как ухаживать за стевией?
Несмотря на то, что стевия любит влажность, следует избегать переувлажнения любой ценой, так как это может привести к корневой гнили. Постоянное чередование сухости и влажности — оптимальные условия для роста.
Наконечник:
В период зимовки важно оставить растение в покое и только умеренно поливать, если это абсолютно необходимо. В эти месяцы растение стевии нуждается в некоторой фазе восстановления, а также требует мало света.
Эта фаза также называется фазой вегетации и длится до следующей весны (примерно до марта). Визуально Stevia rebaudiana в этот период практически умирает. Поэтому можно обрезать растение примерно на 5 сантиметров.Этот период покоя в несколько месяцев означает, что растение менее подвержено болезням круглый год.
Урожай листьев стевии
Сбор стевии аналогичен сбору базилика. Разделяются только кончики побегов. Для дальнейшего использования лист можно положить прямо в стакан с чаем, например, или высушить по отдельности, а затем использовать в качестве подсластителя.
Осторожно:
Сладости одного листа стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая.
Выращивание стевии из семян дает сладкую награду — Образ жизни — The Columbus Dispatch
Желание растений, которые производят больше, чем просто зелень, исчезло в помещении. Все больше садоводов ищут комнатные растения, которые выполняют двойную функцию — производят еду.
Желание растений, которые производят больше, чем просто зелень, исчезло в помещении. Все больше садоводов ищут комнатные растения, которые выполняют двойную функцию — производят еду.
Стевия, листья которой можно использовать в качестве бескалорийного подсластителя, получает большой успех в связи с этой тенденцией.С контейнером на 8 унций порошка стевии стоимостью около 11 долларов садоводы могут сэкономить, выращивая их самостоятельно.
Он стал очень популярным, и становится все более популярным, — сказал Стивен Винтерфельдт, садовод из Park Seed в Гринвуде, Южная Каролина. В последние годы компания продает больше семян стевии.
Это хороший заменитель сахара и хороший натуральный подсластитель для людей с диабетом и другими заболеваниями.
Вы можете выращивать его как комнатное растение.
Приложив немного усилий, растение стевии может обеспечить зелень, а также некалорийный подсластитель для использования на кухне в течение многих лет.
Стевия — многолетнее растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае. В сушеном виде его листья в 10-15 раз слаще сахара, но не содержат калорий. По данным Университета Иллинойса, один лист стевии примерно такой же сладкий, как 2 чайные ложки сахара, а 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев равны примерно 1 чашке сахара.
По словам Винтерфельдта, в большинстве каталогов продаются семена стевии, а не растения. Раньше у этого растения плохая репутация из-за низкой всхожести, но сейчас продаются семена более высокого качества, и их легче выращивать.
Выращивать их из семян не намного сложнее, чем помидоры, — сказал Джеффри Геттемюллер, автор книги «Выращивание и использование стевии (дуб прерий, 10 долларов)».
Начните семена стевии в беспочвенной смеси. «Смочите смесь, а затем посыпьте сверху семенами», — сказал Винтерфельдт.
Не засыпайте семена почвой. Это очень крошечные семена, поэтому просто осторожно надавите на них рукой, чтобы они соприкоснулись с почвой.
Чтобы полить, используйте распылитель и аккуратно опрыскайте их, сказал он.
После того, как они прорастут и вырастут в более прочные саженцы, пересадите их в хорошо сбалансированную почвенную смесь, предназначенную для комнатных растений, — сказал Геттемюллер. Стевия не является тяжелой кормушкой, поэтому ей не нужны специальные удобрения.
Стевия предпочитает температуру от 68 до 70 градусов в помещении и может переносить как полное солнце, так и полутень. Яркий подоконник будет способствовать росту кустов, но вы можете добавить искусственного света.
Им нужно от 8 до 12 часов света в день, сказал Винтерфельдт.Если вам не хватает света в пасмурную зимнюю погоду, используйте холодный или теплый белый люминесцентный свет или растительные лампочки, которые можно поставить в стандартную лампу. Используйте его как мать-природа днем и выключайте ночью.
Стевия вырастет от 24 до 36 дюймов в высоту и от 12 до 24 дюймов в ширину, по данным Университета штата Огайо Extension-Clark County. Прищипывайте кончики каждые две-три недели, чтобы растение стало более густым. Зрелые растения можно разделить, как и другие многолетники.
Вы можете начать сбор листьев, когда растение еще молодое и маленькое, сказал Винтерфельдт, но собирайте только несколько листьев, когда оно молодое.Как только он начнет расти, вы можете собирать урожай совсем немного за раз.
Чтобы собрать листья, либо срежьте весь стебель, оставив 4 дюйма стебля позади, чтобы он снова пустил ростки, либо срежьте только свежие листья, — сказал Геттемюллер.
В любое время, когда растение становится длинноногим, это хорошее время для сбора урожая, потому что вы одновременно обрезаете его и поощряете большее разветвление и рост листьев.
Только что собранные листья — это уже само по себе удовольствие.
Из цельных свежих листьев можно приготовить травяной чай с великолепным вкусом, замачивая их в горячей воде, сказал он.
Или листья можно жевать, чтобы получить сладкое удовольствие.
Дети любят это делать, добавил он.
Для использования в кулинарии или в качестве подсластителя высушите листья в сушильном шкафу, в духовке на слабом огне или на противне в спокойном месте в течение нескольких дней. После высыхания листья можно измельчить в порошок в блендере, кофемолке или кухонном комбайне и хранить в герметичном контейнере в течение нескольких лет.
Растение можно также превратить в жидкий экстракт, добавив 1 стакан теплой воды к четверти стакана свежих измельченных листьев.Дайте настояться 24 часа, затем поставьте в холодильник.
Одно предостережение: выращенная в домашних условиях стевия дает зеленый порошок стевии, который имеет послевкусие, напоминающее лакричник, которое может не подходить для всех рецептов стевии. По словам Геттемюллера, большинство продуктов из стевии, производимых в коммерческих целях, считаются порошком белой стевии, который нельзя производить в домашних условиях.
На всякий случай поищите рецепты, специально разработанные для порошка зеленой стевии.
Дениз Троубридж — писатель-фрилансер из Колумбуса, освещающая садовые темы.
Стевия прерывает голодание? Простое объяснение!
Написано и проверено с медицинской точки зрения Бабар Шахзад DR, 29 января 2020 г.
Тема как натуральных, так и искусственных подсластителей широко обсуждается в связи с прерывистым голоданием. Итак, будет ли стевия нарушить ваше голодание? Краткий ответ на этот вопрос: нет — теоретически стевия не нарушит ваш пост. Однако это определенно еще не все.В этой статье мы обсудим эту тему более подробно и выявим риски, на которые вы можете пойти, добавляя искусственные подсластители в свои напитки и блюда.
Когда вы только начинаете прерывистое голодание, приручение «сладкоежек» может оказаться непростой задачей. И мы говорим не только о сладостях и выпечке. Добавление ложки сахара в утренний кофе может быть глубоко укоренившейся привычкой. И это не удивительно! Сахар питает каждую клеточку мозга и часто связан с чувством комфорта, вознаграждения и даже любви к себе.Как бы смешно это ни звучало; мы тренируем свой ум так же, как дрессируем наших собак с помощью лакомств — мы создаем шаблоны, которые не так легко сломать.
И это не пустой звук. Одно исследование показало, что сахар может не только заменять наркотики, вызывающие привыкание, такие как кокаин, но даже может быть более полезным и привлекательным. «Сахарная зависимость» реальна и может вызывать различные симптомы абстиненции — от головных болей до низкого уровня энергии.
Итак, если вы совершенно не можете жить без этой дополнительной сладости в своей жизни, можно ли использовать подсластители, такие как стевия, во время голодания?
Что такое стевия?
Стевия — это подсластитель с нулевой калорийностью.Он получает свою естественную сладость за счет соединений, называемых гликозидами, которые заставляют вас ощущать сладость без добавления сахара.
Подробнее здесь: Что можно пить во время прерывистого голодания?
Похоже на ингредиент мечты? Что ж, не торопитесь добавлять его во все свои напитки и продукты для удовольствия. Тот факт, что он не содержит калорий и по-прежнему имеет приятный вкус, — это еще не все. Подсластители, такие как стевия, вызывают чувство голода, чего вам определенно следует избегать во время голодания.Простое объяснение состоит в том, что вкус стевии заставляет ваше тело думать, что оно может есть сладкие и высококалорийные продукты, а оно не получает их. Это возбуждает аппетит и затрудняет утоление голода.
Более того, если вы хотите избавиться от сахарной зависимости и похудеть, единственный эффективный метод — это полностью отказаться от искусственной сладости.
То же самое и с так называемыми «полезными сахарами». Мед, коричневый сахар или тростниковый сок могут показаться здоровыми, но они все равно могут повысить уровень сахара в крови.Мед и нерафинированный сахар немного полезнее для вашего здоровья, но их калорийность по-прежнему составляет рекомендуемую суточную норму потребления.
Считается ли стевия «натуральным подсластителем»?
Стевия происходит из растения стевия, которое не является искусственным. Однако, как и в случае со многими натуральными продуктами, которые вы покупаете в продуктовом магазине, вам нужно быть осторожным — многие компании добавляют в свои продукты на основе стевии другие сахара, такие как сахароза и сахарные спирты. Использование этих продуктов может нарушить ваш пост и даже вызвать желудочно-кишечные расстройства.Кроме того, тем, кто страдает от чрезмерного бактериального роста в тонком кишечнике, следует полностью избегать употребления этих сахарных спиртов.
Итак, если вы планируете купить стевию, поищите органическую листовую стевию или очищенные экстракты стевии, не содержащие добавленного сахара.
Натуральная стевия нарушит мой пост?
Теоретически нет, стевия не нарушит пост. При этом мы не рекомендуем использовать его во время голодания по причинам, указанным выше (повышенный голод и реакция желудка на сладость).
Тем не менее, мы признаем, что это может работать как отличная альтернатива, если вы просто не можете жить без сладкого или хотите облегчить переход на диету без сахара.
Если вы все же решите использовать стевию, всегда помните, что модерация является ключевым моментом. Стевия примерно в 200–300 раз слаще столового сахара. Это означает, что вам не нужно много, чтобы добавить немного сладости в кофе или чай. Мы рекомендуем щепотку стевии (желательно марки SweetLeaf).
Вот еще несколько искусственных подсластителей, которые вы можете использовать:
- Truvia
- Эритритол
- Смешанные подсластители (Monk Fruit, Swerve, Pyure, Nativia, Zsweet)
- Ксилит (только в очень малых количествах)
Безусловно, стевия всегда была на первом месте в его списке. Фактически, ученые изучали возможные преимущества для здоровья от использования этой естественно выращенной добавки и обнаружили, что экстракт листьев стевии обладает антиоксидантными свойствами, которые на самом деле могут защитить клетки и ДНК от повреждений.
Если вы готовы приложить немного усилий для получения этой драгоценной сладости, вы можете даже вырастить стевию на своем подоконнике дома! Затем вы сможете использовать его листья в своей чашке чая для естественной сладости. Сушеные листья стевии еще более сладкие, поэтому вы всегда можете растолочь их на потом и добавить в кашу, напитки, смузи или выпечку.
Искусственные подсластители, которых следует избегать:
- Сахарин (Sweet N ’Low)
- Сукралоза (исследования показывают, что Splenda может даже вызывать проблемы с дыханием)
- Аспартам (равный)
- Ацесульфам калия (Ace-K), который продается под следующими торговыми марками: Sunett и Sweet One
- Neotame, продается под торговой маркой Newtame
- Advantame
Эти высокоинтенсивные подсластители могут создать ненужную нагрузку на ваш метаболизм, затруднить вывод токсинов из печени, создать проблемы для здоровья кишечника и повлиять на вашу способность худеть в целом.
Итог
Что касается искусственных подсластителей в целом, у нас есть основания утверждать, что они не так плохи, как утверждают некоторые. На самом деле, некоторые из них могут даже принести пользу вашему здоровью! Например, это исследование показывает, как стевия может снизить уровень определенных жиров, включая холестерин, в крови, а также помочь повысить уровень «хорошего» холестерина.
Тем не менее, некоторые марки стевии действительно содержат глюкозу и сахарные спирты. Поэтому убедитесь, что вы всегда читаете этикетку, прежде чем покупать продукт.И когда вы используете стевию, никогда не забывайте золотое правило — модерация является ключевым моментом.
Небольшая щепотка стевии не нарушит ваш голод, но вы можете столкнуться с более сложными проблемами при использовании больших доз. В целом, если вы планируете похудеть, мы никогда не рекомендуем кормить сахарную зависимость.
Максимальных результатов можно достичь только в том случае, если вы готовы пойти на некоторые жертвы. Небольшие изменения в вашем рационе, такие как чашка несладкого кофе или чая по утрам, могут показаться несущественными, но они определенно складываются.В конце концов, начало дня на здоровой ноте увеличивает ваши шансы на формирование лучших привычек, что создает прочную основу для устойчивых результатов похудания.
Могу ли я использовать стевию и искусственные подсластители в своей диете?
Это самый часто задаваемый вопрос: Могу ли я использовать стевию в своей диете?
Готов поспорить, вам интересно что-то подобное…
- Подходит ли стевия для сладкоежек?
- Саботируют ли искусственные подсластители мои усилия по снижению веса?
- Могу ли я использовать стевию, если я диабетик?
- Если можно использовать искусственные подсластители, порекомендуете ли вы какой-либо конкретный бренд?
На рынке есть много искусственных подсластителей, и все они обещают заменить разрушающий диету сахар низкокалорийной сладостью.
Неужели это правда?
Могут ли эти маленькие голубые, розовые и желтые пакетики подсластить наш кофе, не причинив нам вреда?
Я изложу все это для вас в этом посте, рассказав о достоинствах и недостатках искусственных подсластителей.
Вы отправитесь в удивительно эмоциональное путешествие.
Вы обрадуетесь, когда узнаете, что…
- Стевия — приемлемая альтернатива подсластителю. IF вы покупаете правильные марки. (Обложено здесь)
- Некоторые смешанные подсластители могут быть заменены сахаром в соотношении 1: 1 при выпечке.(Здесь)
И вы возьмете паузу, когда я объясню…
- Почему я избегаю всех искусственных подсластителей. (Обложено здесь)
- Три лучших искусственных подсластителя, которых следует избегать, как чума (здесь)
- Как некоторые искусственные подсластители разрушают здоровье кишечника, затрудняя похудение. (Здесь)
Вы готовы?
Могу ли я использовать стевию и искусственные подсластители?
Список хороших и плохих искусственных подсластителей [Краткий справочник]
Нет времени прочитать сообщение целиком?
Вот краткий справочник, показывающий, какие искусственные подсластители можно использовать, а каких избегать.
Искусственные подсластители можно использовать в рационе.
- Стевия без наполнителей. например, SweetLeaf (** Лучший выбор **)
- Truvia
- Erythritol
- Смешанные подсластители
- Монах Фрукт
- Swerve
- Пюре
- Нативия
- Zsweet
- Ксилит (ограничьте потребление, но допустимо в небольших количествах)
Искусственные подсластители, которых следует избегать в диете
- Аспартам, найденный в Equal (синие пакеты)
- Сукралоза, найденная в Splenda (желтые пакеты)
- Сахарин, найденный в Sweet’N Low (розовый пакет)
- Мальтитол *
* Сорбит и мальтитол являются сахарными спиртами, которые часто являются сахарными спиртами. добавлен в жевательную резинку и леденцы.Известно, что эти искусственные подсластители вызывают расстройство желудка.
Я не использую стевию или искусственные подсластители. Вот почему…
Моя участница коучинговой программы указала на нашу любовь к подсластителям, когда описала Стевию как сладость жизни.
Она, как и многие другие, хотела знать, собираюсь ли я заставить ее отказаться от щепотки стевии, которую она кладет в свой утренний кофе.
Вы можете добавлять стевию в кофе, если это чистая стевия
. Ее облегчение было ощутимым, когда я объяснил, что немного стевии в ее кофе — это нормально, но я не стал останавливаться на достигнутом.
Не все новости хороши, когда дело доходит до стевии и других искусственных подсластителей, поэтому я продолжил объяснять, почему я избегаю их всех.
Я также рекомендую ей подумать о том, чтобы отказаться от использования подсластителей по мере того, как она продолжала соблюдать диету.
Вот почему…
Искусственные подсластители сохраняют у вас зависимость, голод и лишний вес
Причина № 1: Любой усиленный подсластитель поддерживает вашу пристрастие к сладкому живым и здоровым.Ты хочешь это?
Стевия и другие искусственные подсластители активируют сладкие вкусовые рецепторы на вашем языке. Эти вкусовые рецепторы соединяются по нервам с центром вознаграждения вашего мозга, вызывая такую же вызывающую зависимость, как и сахар.
Причина № 2: Сильная сладость этих заменителей сахара притупляет ваш вкус к сахару, поэтому вы не сможете оценить естественную сладость фруктов и ягод.
Причина № 3: Искусственные подсластители заставляют вашу поджелудочную железу работать в ожидании высококалорийной пищи, которая никогда не приходит.Это возбуждает аппетит и затрудняет утоление голода.
Причина № 4: Исследование с участием 6000 человек показало, что ежедневный прием газированных напитков увеличивает жир на животе и риск развития диабета 2 типа на 67%. (1)
Искусственные подсластители и проблемы со здоровьем
Последний день, когда я пил диетическую колу, был 29 июля -го , 2016.
За несколько месяцев до этого дня я имел дело с мимолетными приступами одышки.Сначала я списал этот симптом на стресс, но потом наткнулся на тематическое исследование женщины с той же проблемой дыхания.
Ее лекарство? Полное воздержание от искусственных подсластителей.
Так вот, это не было научным двойным слепым исследованием эффектов некалорийных подсластителей, но этого было достаточно, чтобы заставить меня уйти. хммм.
Может ли моя ежедневная диетическая кока-кола влиять на мое дыхание?
Мой внутренний ботаник-исследователь был освобожден, поэтому я обратился к своим университетским базам данных и Google Scholar, чтобы найти исследования по проблемам здоровья, связанным с искусственными подсластителями.
Вот что я нашел.
Искусственные подсластители, которых следует избегать, как чума
Следует избегать трех основных искусственных подсластителей на рынке.
- Аспартам (равный)
- Сукралоза (Splenda)
- Сахарин (Sweet N ’Low).
Эти подсластители выпускаются в синей, желтой и розовой упаковке соответственно. Каждый вреден для вашего здоровья и веса.
Избегайте аспартама (Equal, NutraSweet)
Аспартам — худший из искусственных подсластителей или высокоинтенсивных подсластителей, как их называет FDA.(2).
Аспартам продается под брендами Equal и NutraSweet. Он содержится во многих продуктах и напитках, включая диетические газированные напитки и Kool-Aid без сахара.
Аспартам делает Koo-Aid не таким уж крутым для детей
По мнению ряда экспертов:
На аспартам приходится более 75 процентов побочных реакций на пищевые добавки, о которых сообщалось в FDA .
Проблемы с дыханием были лишь одной из многих зарегистрированных жалоб.
Источник (3 FDA.gov получено 2-12-17).
Аспартат — это химическое вещество, которое составляет 40% аспартама. Он действует как «эксайтотоксины» в вашем мозгу, что в основном означает перевозбуждение нервных клеток в мозгу до смерти (4). Многие из этих клеток должны умереть до того, как проявятся симптомы, поэтому можно нанести большой ущерб, прежде чем вы об этом узнаете.
Чтобы избежать приема аспартама, избегайте этих продуктов :
Аспартам часто входит в состав продуктов без сахара, ищите его в жевательной резинке, леденцах, мятных конфетах, желе и фруктовом мороженом.
Diet Coke или другие диетические напитки с аспартамом, перечисленные в списке ингредиентов, также следует избегать. У Diet Coke есть версия с Splenda, но это так же плохо, как вы узнаете ниже.
В 2015 году компания Pepsi Corp решила, что аспартам представляет собой слишком большой риск для здоровья, поэтому они решили заменить искусственный подсластитель, который они использовали в своих диетических продуктах Pepsi (5).
Пока не радуйтесь … перешли на Splenda. Это так же плохо…
Сукралоза (а.k.a Splenda) вреден для здоровья кишечника и связан с диабетом и раком (6).
Избегайте сукралозы (Splenda)
По словам доктора Джанет Старр Халл, было доказано, что хлор в Splenda вызывает проблемы с дыханием (7).
Сукралоза одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), и ее могут употреблять люди с фенилкетонурией, чего нельзя сказать о аспартаме.
Но есть много сообщений о жалобах на здоровье, связанных с этим подсластителем.
Вот две возможные проблемы, которые должны заставить вас держаться подальше, если у вас есть проблемы с похуданием.
- Splenda может ингибировать абсорбцию цинка и йода , которые являются двумя важными питательными веществами для здорового функционирования щитовидной железы. Если ваша щитовидная железа не функционирует должным образом, откажитесь от Splenda сегодня.
- Splenda может негативно повлиять на здоровье кишечника . Исследование, проведенное на крысах, показало, что 12 недель сукралозы привели к гибели от половины до трех четвертей их полезных кишечных бактерий (8).
Исследования показывают, что наличие множества полезных кишечных бактерий улучшает потерю веса, помогая организму извлекать больше энергии и питательных веществ из пищи и справляться с чувством голода.
Если у вас есть проблемы с похудением, а также есть некоторые из следующих симптомов, исключите Splenda.
- Пищевая чувствительность
- Воспалительное заболевание кишечника
- Аутоиммунное заболевание
- Проблемы с щитовидной железой
- Проблемы с перевариванием пищи
- Кожные высыпания
- Проблемы с настроением или депрессия
Сахароза с добавлением сахара
Сукралоза начинается как столовый сахар (сахароза), но химически модифицирована для усиления сладости.Поскольку сукралоза состоит из сахара, она действительно содержит калории. Однако сладость в 600 раз больше, чем у сахара, поэтому его нужно совсем немного.
Эта интенсивная сладость позволяет указывать сукралозу в качестве некалорийного заменителя сахара, но также затрудняет продажу ее самой. Компания не может продать несколько зерновых, поэтому Splenda необходимо наполнить добавками, чтобы ее можно было использовать. Используемые добавки (например, декстроза и мальтодекстрин) представляют собой формы сахара, полученные из крахмалистых продуктов.
Хотя Splenda рекламируется как «бескалорийный», в его состав входят 2 вида сахара.
Разве это не хитрость?
У вас в кухонном шкафу есть Splenda?
Переверните упаковку Splenda, и вы увидите, что первые два ингредиента — это декстроза и мальтодекстрин, которые являются альтернативными названиями сахара.
Чтобы избежать Splenda (сукралоза), избегайте этих продуктов и читайте этикетки с ингредиентами .
Диетическая пепси или другие диетические напитки могут быть подслащены Splenda, а также выпечка, жевательная резинка, желе и замороженные молочные десерты .
Избегайте сахарина
Сахарин положил начало феномену искусственных подсластителей, потому что это был первый обнаруженный искусственный подсластитель.
В 1879 году ученые из Университета Джона Хопкинса наткнулись на эту сладкую смесь, которая в конечном итоге приводит к Sweet’N Low, Sugar Twin и Tab.
Запомнить вкладку?
Таблетка
была представлена Coca Cola в 1963 году, когда люди впервые начали «следить за своим весом». Да, это история названия.
Ах, ноль калорий! Я могу закрыть глаза и вспомнить ужасное послевкусие. (авторство изображения Джо Шлаботника)
Дополнительные искусственные подсластители, которых следует избегать
- Ацесульфам калия (Ace-K), который продается под торговыми марками: Sunett и Sweet One
- Neotame, который продается под торговой маркой Newtame
- Advantame
Аспартам, сукралоза, сахарин, Ace-K, неотам , и Advantame получили одобрение FDA, но я не рекомендую ни одного из них.
Эти искусственные подсластители создают ненужную нагрузку на ваш метаболизм, затрудняют вывод токсинов из печени и создают проблемы для здоровья кишечника, что может повлиять на вашу способность похудеть (9).
Могу ли я использовать стевию в своей диете? Да, но…
Простой ответ — да, вы можете использовать чистую стевию в диете.
Вы заметили, что я использовал слово чистый?
Не все продукты на основе стевии одинаковы.Некоторые добавляют наполнители, которые снижают их ценность для здоровья и препятствуют потере веса.
Стевия очень сладкая. В порошкообразной форме стевия примерно в 300 раз слаще сахара.
Несмотря на то, что стевия такая сладкая, ее гликемический индекс равен 0, что означает, что она не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина. Это хорошее средство для похудания и делает стевию безопасной для диабетиков.
Однако из-за сильной сладости стевии некоторые компании добавляют наполнители, чтобы сделать ее лучше в рецептах.В качестве наполнителя часто выбирают мальтодекстрин, который, по сути, представляет собой сахар, полученный из крахмала.
Мальтодекстрин имеет гликемический индекс 110, что является возмутительным, поскольку обычный столовый сахар (сахароза) имеет гликемический индекс 63 (10).
Стевия с добавлением наполнителей повысит уровень сахара в крови и уровень инсулина, что плохо для похудания, поскольку способствует накоплению жира.
** Будьте осторожны при покупке стевии * При покупке стевии вы должны прочитать этикетку с ингредиентом.Если в продукте присутствует мальтодекстрин, декстроза, тростниковый сахар или изомальтулоза, положите его обратно на полку. Лучше использовать столовый сахар.
продуктов на основе стевии, которых следует избегать из-за добавления наполнителей:
- Стевия в Raw содержит декстрозу или мальтодекстрин
- Pure Via содержит декстрозу или изомальтулозу в зависимости от упаковки
Продукты из стевии, которые я рекомендую
- SweetLeaf. Этот одобренный подсластитель содержит только экстракт листьев стевии и инулин. *
- Глицерит стевии. Этот одобренный подсластитель содержит только растительный глицерин ** и стевию. С этой формой стевии вы почувствуете меньше послевкусия по сравнению с порошкообразными формами стевии.
* Инулин — это тип клетчатки, которая естественным образом содержится в овощах, таких как лук и чеснок. Есть доказательства того, что инулин полезен для пищеварения и здоровья кишечника (11).
** Растительный глицерин — это натуральный продукт, получаемый из овощей. Его способность растворяться в воде и спирте также делает его привлекательным в качестве безопасной добавки для жидких экстрактов трав, таких как стевия, а также продуктов по уходу за кожей (12).
Почему стевия — это хорошо, а другие искусственные подсластители — нет?
Я собираюсь не сказать, что стевия — это здоровая пища, но она имеет некоторые потенциальные преимущества для здоровья.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что экстракт листьев стевии обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки и ДНК от повреждений (13).
Чистая стевия — это скорее натуральный подсластитель, чем искусственный.Стевия, произрастающая в Парагвае и Бразилии, где коренные жители веками использовали сладкие от природы листья для подслащивания пищи.
Хотите освежиться? Вы можете выращивать стевию на своем подоконнике.
- Вы можете положить несколько свежих листьев в чашку чая для естественной сладости.
- Листья стевии также можно сушить и измельчать для дальнейшего использования. Высушенные листья слаще свежих. Добавляйте их в рецепты или напитки, чтобы не беспокоиться о сладости.
Другие искусственные подсластители, которые можно использовать в вашем рационе
Помимо стевии можно использовать следующие заменители сахара:
- Truvia
- Erythritol
- Смешанные подсластители (Monk Fruit, Swerve, Pyure, Nativia, Zsweet)
- Xylitol
Давайте взглянем на каждый из этих искусственных заменителей сахара.
Truvia как искусственный подсластитель: хорошее и плохое
Truvia во многом напоминает стевию, но не позволяйте названию вводить вас в заблуждение!
В Truvia почти нет стевии, так что вы не сможете воспользоваться преимуществами стевии, но…
Безопасно ли употреблять Truvia? Короче да.Truvia — не лучший искусственный подсластитель, но его можно использовать в умеренных количествах.
Я ставлю Truvia в центр внимания, когда дело касается искусственных подсластителей. Вы не получите от него особой пользы, но продукт, скорее всего, безопасен, и, поскольку он имеет гликемический индекс 0, он не повлияет на уровень сахара в крови, инсулин или вес.
Подробная информация о Truvia:
Truvia представляет собой смесь трех ингредиентов:
1. Эритрит * (сахарный спирт)
2.Ребаудиозид А (сладкое соединение из листа стевии)
3. Натуральные ароматизаторы
* Эритрит — лучший сахарный спирт, чем большинство из них
Эритрит — основной ингредиент Truvia.
Это сахарный спирт, который отличается от алкоголя, который вы найдете в вине или пиве.
Его классификация как сахарного спирта связана с его химической структурой. Конфигурация молекулы сахарного спирта придает ей сладкий вкус, не делая вас навеселе и не повышая уровень сахара в крови.
У большинства сахарных спиртов плохая репутация, потому что они вызывают расстройство желудка, но эритрит — другое дело. Он не вызывает столько проблем с пищеварением из-за того, что с ним происходит внутри вашего тела.
У вас часто бывает расстройство желудка? Проверьте упаковку жевательной резинки и мятных конфет без сахара. Сорбитол и мальтитол — это сахарные спирты, которые обычно вызывают расстройство желудка.
Эритритол усваивается с трудом, поэтому он быстро выходит из тонкой кишки в мочу.Считается, что он безвреден, потому что быстро входит и выходит из вас (14).
Смешанные подсластители, которые стоит попробовать
Монах Фрукт
Вы когда-нибудь слышали о монашеских фруктах? Если нет, позвольте представить вас.
Плод монаха, также известный как луо хан го или ло хан куо, растет в горных районах Китая.
Некоторые люди предпочитают монашеский фрукт стевии, потому что у него нет горького послевкусия, на которое жалуются некоторые пользователи стевии.
Плоды монаха столь же сладки, как и стевия, и, как и стевия, имеют гликемический индекс 0. Так что вам не нужно беспокоиться о том, что они поднимут уровень сахара в крови или уровень инсулина.
Однако, как и стевия, покупатель должен быть осторожен, когда дело доходит до выбора сахарозаменителя из монашеских фруктов с полки. Из-за сильной сладости большинство компаний добавляют наполнители.
Прочтите этикетку ингредиента и следите за мальтодекстрином и декстрозой. Я рекомендую Lakanto Monk Fruit Sweetener, который сочетает в себе эритрит и монах.
Фруктовый подсластитель Lakanto Monk подходит для выпечки, потому что его можно использовать в качестве замены сахара в соотношении 1: 1. Это означает, что если в рецепте требуется одна чашка сахара, вы можете использовать одну чашку этого подсластителя.
Swerve
Swerve — еще один смешанный подсластитель, который можно использовать в качестве замены сахара в соотношении 1: 1, что упрощает его использование при выпечке.
Swerve содержит эритрит и олигосахариды *
* Олигосахариды содержатся в некоторых растительных продуктах, таких как бобы и лук.Они, как правило, проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, пока не достигнут толстой кишки, где действуют как пребиотики.
Пребиотики полезны, потому что они становятся источником пищи для полезных бактерий в кишечнике (15).
Список хорошо смешанных подсластителей для выпечки
Если вы пекарь, подумайте о замене сахара одним из этих смешанных подсластителей:
Swerve (эритрит, олигосахариды и натуральные ароматизаторы)
Lakanto Monk Fruit Sweetener (эритрит и монах)
Pyure Organic Stevia All-Purpose Sweetener (эритрит, экстракт стевии Reb-A, натуральные ароматизаторы)
Natvia 100% натуральный подсластитель (эритрит и экстракт стевии: стевиоловые гликозиды) — встречается в Австралии и США.С.
Zsweet (эритрит, экстракт стевии — экстракт листьев S. rebaudiana, натуральные ароматизаторы).
Является ли ксилит безопасным искусственным подсластителем?
Я хотел включить обсуждение ксилита, потому что это искусственный подсластитель, который обычно используется в жевательной резинке без сахара (например, Orbit Chewing Gum) и леденцах.
Хотя ксилит не является моим любимым искусственным подсластителем, его можно употреблять в небольших количествах. Другими словами, можно наслаждаться одним или двумя кусочками жевательной резинки Орбита в день.
Ксилитол имеет страшно звучащее химическое название, но это вещество природного происхождения, которое содержится во фруктах и овощах.
Он не содержит калорий, но имеет низкий гликемический индекс 7, что означает, что он оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем стевия, но эффект минимален.
Есть плюсы и минусы употребления ксилита.
- Плюсы: Американская стоматологическая ассоциация заявляет, что жевательные резинки и конфеты, изготовленные с использованием ксилита, лучше для ваших зубов, чем их сладкие аналоги.И есть некоторые доказательства, хотя и слабые, что жевательная резинка с ксилитом (то есть жевательная резинка Orbit) уничтожает бактерии, способствующие развитию кариеса во рту (16).
- Минусы: Если вы потребляете слишком много ксилита, вы можете вызвать некоторые очень неприятные побочные эффекты, включая вздутие живота, диарею и слабительный эффект.
Возможно, самая веская причина отказаться от ксилита заключается в том, что очень небольшие количества могут убить собаку. В отличие от людей пищеварительный тракт собаки быстро поглощает ксилит, что может привести к серьезным последствиям (17).
Вывод:
Могу ли я использовать стевию?
Да, но только если вы используете такой бренд, как SweetLeaf, не содержащий добавок.
Потребление чистой стевии не повысит уровень сахара в крови, что делает ее привлекательной в качестве заменителя сахара для людей, сидящих на диете. Но вам нужно читать этикетки и искать 100% чистую стевию.
Из-за сильной сладости стевии в нее часто добавляют наполнители. Эти наполнители могут повлиять на уровень сахара в крови.
Могу ли я использовать другие искусственные подсластители?
Зависит от типа.
Искусственные подсластители, которые можно использовать в вашем рационе, включают Truvia, эритрит, монашеский фрукт, Swerve и ксилит.
Искусственные подсластители, которых следует избегать, включают аспартам (Equal), сукралозу (Splenda) и сахарин (Sweet ‘N Low). Проверяйте наличие этих подсластителей в таких продуктах, как диетические газированные напитки, диетические соки, жевательная резинка без сахара и леденцы без сахара.
Почему вам следует избегать их всех, если ваша цель — похудеть
В долгосрочной перспективе употребление стевии или других подсластителей может блокировать ваш успех в похудании, стимулируя чувство голода, косвенно вызывая увеличение веса и поддерживая вашу сахарную зависимость.
Если вы только начинаете соблюдать диету, вы можете использовать стевию или другой одобренный искусственный подсластитель, чтобы избавиться от сахара.
Как только сахар будет исключен, я рекомендую вам постоянно снижать вашу зависимость от искусственных подсластителей до тех пор, пока вы не перестанете их использовать.
Когда все будет сказано и сделано, если вы исключите сахар и подсластители из своего рациона, вы почувствуете больше контроля и будете более довольны своими результатами.
Об авторе
Доктор.Бекки Гилласпи, округ Колумбия, с отличием закончила колледж хиропрактики Палмера в 1991 году с отличием в области исследования.
Как вырастить стевию и сохранить листья стевии
Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.
Стремясь есть более здоровую пищу и быть более самостоятельной, моя семья в этом году выращивает несколько растений стевии.Вы можете узнать стевию из продуктового магазина как белый обработанный порошок; однако сохранение листьев ваших собственных растений также даст вам много чашек зеленой сладости. Вы можете вырастить стевию и сохранить ее самостоятельно за небольшую часть цены, по сравнению с коммерчески переработанным продуктом.
Автор Чарльз Доулинг в своей недавней статье в Permaculture Magazine рассказывает, что ему удалось собрать 8,4 унции сушеных листьев стевии с трех растений стевии. Поскольку лист стевии почти в 15 раз слаще сахара, его урожай эквивалентен 53 фунтам сахара.
История стевии
В странах Южной Америки это популярное растение на протяжении тысячелетий использовалось в качестве подсластителя. Основным ингредиентом является два химических вещества, гликозид стевиозид и ребаудиозид А, которые в 40–300 раз слаще сахарозы, в зависимости от того, где растет растение. (Источник: New American Herbal Стивена Орра).
Стевия и ее экстракты не содержат калорий, содержат мало углеводов и имеют нулевой гликемический индекс. У него может быть горькое послевкусие, поэтому его следует вводить во вкус небольшими дозами, пока вы к нему не привыкнете.Воспользуйтесь таблицей преобразования в конце этого поста и замените половину сахара в рецепте стевией, чтобы помочь вашим вкусовым рецепторам приспособиться.
Как вырастить стевию
Тип: Нежное многолетнее растение — обычно выращивается как однолетник. Для перезимовки в зоне 7 и ниже: после сбора урожая заносите растение в дом и еженедельно поливайте. Также можно использовать охраняемый гараж или теплицу. Стевия не выдержит продолжительных морозов.
Высота: 20-30 дюймов, однако при правильных условиях ваше растение может вырасти до 48-60 дюймов.
Выращивание: Из семян или трансплантата. Сажайте семена стевии в конце зимы. Держите его на солнечном подоконнике, пока не минует всякая опасность заморозков. Стевия предпочитает садовую почву среднего содержания с компостом и солнечным светом. Стевия любит тепло, влажность и средние потребности в воде. Он не любит «мокрые ноги», поэтому при выращивании в контейнере убедитесь, что там много дренажа.
Требования к удобрениям: Стевия хорошо реагирует на органические удобрения и компост, поскольку они медленно выделяют азот.Применяйте один раз в год, в начале весны, если растение находится в земле. Если он в горшке, добавьте в горшок 20-30% торфа по объему и удобряйте дважды за сезон.
Вредители: У уличных растений нет серьезных проблем с вредителями. Согласно данным отдела расширения Университета Кентукки в своей публикации Stevia, тля и белокрылки могут стать серьезной проблемой для стевии в теплицах.
Как собирать стевию
Вы можете начать сбор листьев стевии в июле.Чтобы продолжить сбор урожая, просто отщипните ранние соцветия. Основной урожай стевии собирают, когда растения созревают и цветы только начинают формироваться на всем растении, как правило, в конце лета.
Сладость усиливается более прохладными температурами и короткими днями; однако после цветения уровень сахара снижается. Вам придется принять этот компромисс. Я стараюсь собирать урожай до того, как установятся более прохладные температуры.
Как сохранить листья стевии
Собранные растения сушат при слабом нагреве (95–120 ° F) и хорошей циркуляции воздуха в течение 24–48 часов.Дегидратор можно использовать для сушки листьев, или, если у вас много стеблей, растения можно сушить на солнце, а затем обмолачивать, чтобы отделить сладкие листья от горьких стеблей.
После высыхания цельные листья стевии можно хранить в течение 12 месяцев в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах. Чтобы продлить срок их хранения, избегайте влажности.
Когда листья высохнут, их можно измельчить в мелкий порошок. Используйте сетку или измельчите их в кухонном комбайне или кофемолке. Храните порошок в герметичном контейнере.
Как сделать жидкий экстракт
Возможно, самый простой способ сохранить листья стевии — это приготовить экстракт. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и несколько дней для этого. Несколько капель экстракта стевии сладкие, как чайная ложка сахара.
Вам понадобится:
- 1 стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
- Сушеные листья стевии. Их можно раскрошить, нарезать или измельчить.
- Водка или ром
Используя соотношение 2 части стевии к 3 частям жидкости, поместите одну чашку стевии в банку и накройте ее 1.5 стаканов алкоголя. Хорошо встряхните смесь и дайте ей постоять не более 36 часов (она станет горькой, если вы будете настаивать более 36 часов). Процедите через муслин или кофейный фильтр и перелейте настойку в бутылку темного цвета. Он будет храниться бесконечно.
Удаление спирта: по прошествии 36 часов кипятить смесь на слабом огне в течение 30 минут, регулярно помешивая. Будьте осторожны, чтобы не закипеть. Когда он остынет, процедите и разлейте по бутылкам, как указано выше. Эту смесь следует хранить в холодильнике, где она будет храниться полгода.
Как сделать сироп стевии
Из ваших сухих листьев стевии можно приготовить полезный сироп для подслащивания напитков, соусов или даже других сиропов. Чайная ложка сиропа стевии сладка, как чашка сахара.
Возьмите 2 стакана теплой воды и добавьте к половине стакана сушеных листьев стевии. Перелейте смесь в стеклянную банку и дайте настояться 24 часа. Процедить листья из смеси.
Готовьте процеженную смесь на слабом огне, доводя ее до концентрированного сиропа. Сиропа хватит на год, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
Таблица преобразования стевии
1 чашка сахара | 1 чайная ложка порошка листьев стевии или 1 чайная ложка экстракта стевии |
1 столовая ложка сахара | 0,25 чайной ложки экстракта стевии капель или экстракта стевии |
1 чайная ложка сахара | щепотка порошка стевии или 2-4 капли экстракта стевии |
Стевия становится популярным растением и легко доступна в большинстве местных питомников.К счастью, в нем мало вредителей, его легко выращивать и сохранять. Теперь, когда вы знаете, как выращивать стевию и использовать ее, собираетесь ли вы добавить ее в свой сад в этом году?
Виджет отсутствует на боковых панелях
Stevia Stevia Seed — Territorial Seed Company
Травы питают вкус и душу! Они добавляют цвет и контраст к ландшафту, ароматизируют наши дома, залечивают наши раны и дразнят наши вкусовые рецепторы. Их легко выращивать. Будь то в саду или на подоконнике, узнавайте их симпатии и антипатии, и вы будете вознаграждены ароматом и красотой.
Коды прорастания
Проверьте код в конце описания, чтобы узнать о конкретных требованиях к прорастанию.
(1) Прорастает при температуре 60-75 ° F.
(2) Более крупные семена необходимо засыпать почвой толщиной не менее самого семени. Может прорастать медленно и неустойчиво.
(3) Эти семена нуждаются в периоде холодной стратификации для успешного прорастания. Наилучшие результаты достигаются, когда семена хранятся в тепле и влажном состоянии в течение 2 недель, а затем при температуре 33-35 ° F в течение 4-6 недель или до начала прорастания.
(4) Нет особых требований, но прорастание может быть медленным и неустойчивым.
Культура
• Плодородная, хорошо дренированная почва дает наилучшие результаты • Регулярно собирайте урожай и удобряйте, чтобы стимулировать вегетативный рост
• Применяйте 1 стакан удобрения TSC’s Complete на 5 ножек и 1 дюйм компоста
• Для листовых трав срезать бутоны по мере их появления
Пересадка
• Посадить семена за 6-8 недель до предполагаемой даты пересадки
• Мелкие семена (тимьян, чабер, майоран, орегано) можно осторожно прижать к поверхности почвы — не накройте или закопайте семена
• Удобряйте Age Old Grow каждые 10-14 дней для оптимального роста
• Маленькие саженцы, такие как тимьян, чабер и душистый майоран, можно успешно пересаживать небольшими пучками
• Выносливые травы можно пересаживать после последних заморозков
• Пересаживать нежные травы после последних заморозков, когда погода стабилизировалась.