Суданский гибискус: Гибискус суданский. Выращивание из семян

Содержание

Семена Аэлита Гибискус суданский Алый коктейль — «» Не обещаем, что выращенные из семян растения обеспечат вас чаем, но удовольствие от выращивания и наблюдения метаморфоз цветков вы, несомненно, получите»»

Название отзыва, это цитата с упаковки семян суданской розы..

Не то, чтобы я сильно люблю чай каркаде, но было очень любопытно вырастить суданскую розу из семян и попробовать урожай «со своего огорода.»

Каркаде или каркадэ́ — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы

Семена покупала в ИМ Seedspost. Ссылка на товар.

В этом отзыве хочу рассказать (и показать) что у меня выросло в прошлом году из этих семян.

В пакетике было три довольно крупных семечка. Я их замачивала на ватном диске. Проклюнулись все три.

проклюнулись на третий день, начало февраля

Аккуратно посадила семечки с корешками в кокосовые таблетки. По моему недосмотру остался только один саженец. Рос довольно шустро.

в кокосовой таблетке

В начале июня подросшее растение я увезла на дачу и посадила в свободный уголок теплицы, где оно росло всё лето. К концу августа высота растения была около 80 см. Но на цветение не было даже намёка. И только к концу сентября начали появляться шишечки бутонов.

помидору хорошо, а розе холодно

пятнистый стебель

Причём, в отличие от привычной нам китайской розы, у которой бутоны на концах веток, бутоны у суданской розы расположены в пазухах листьев. Бутонов было очень много.

лепестки плотные, толстые

цветок завял, но плод не вырос

Цветение началось в конце сентября, но, увы, поздно, в Подмосковье начались ночные холода и было видно, что растению плохо, листья начали сохнуть и опадать. Пришлось срочно выкапывать розу и перевозить домой.

КСТАТИ, ждала розовые или алые цветки, а распустились светло-кремовые с красным центром, за это сняла одну звезду.

Цветок довольно крупный, около 8-9 см. в диаметре.

Посадила её со всеми предосторожностями в большой горшок, но это не помогла, растение чахло на глазах.

Нарезала верхушечные черенки, поставила в воду с «Эпином», в надежде на укоренение. На черенках продолжали появляться бутоны и цветы. Несколько цветков даже распустились в воде. Но драгоценных «плодов» для чая я так не получила.

После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и «мясистыми», ярко красного цвета. Их используют для чая.

цветение черенка

Но, в итоге, погибла и сама роза и черенки .

Вот такая история о том как я не попила чая с каркаде.

Но, дорогу осилит идущий!

В этом году я опять купила семена, все три семечка опять взошли ,но расти роза будет на балконе в горшке.

дубль два

Подводя итог.

Вырастить суданскую розу в Подмосковье из семян несложно, но лучше это делать на балконе. Растение достаточно неприхотливое.

Кстати, некоторые люди (из Интернета) находят семена в пакетиках чая каркаде и успешно выращивают эту розу.

это одно и то же или нет, какая разница между Hibiscus и суданской розой, чем отличаются сорта растения, как выглядят цветы на фото? Русский фермер

Это одно и то же или нет, почему многие так считают?

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде».

Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.

В чем разница?

Рассмотрим, чем они отличаются. Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).

В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой.

Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ. Рассмотрим, что же из себя представляет данное растение.

Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa

Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.

Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.

Чай с гибискусом (в этом случае имеется в виду каркаде) содержит в себе большое количество фруктовых кислот, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Он:

  • регулирует давление;
  • обладает спазмолитическим и мочегонным действием;
  • выводит из организма лишние продукты обмена;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • повышает защиту печени от отрицательных воздействий;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает общее состояние организма.

Предлагаем посмотреть видео о чае каркаде и его пользе:

Фото

Далее на фото можно увидеть, как выглядят растения.

Какие сорта Hibiscus имеют схожие с суданской розой полезные свойства?

В основном все сорта гибискуса декоративные. Всего их насчитывается более 250. Чаще всего можно встретить гибискус следующих видов:

  • махровый;
  • древовидный;
  • сирийский;
  • травянистый.

Растением, которое, как и суданская роза, применяется в пищу, является Гибискус съедобный – Hibiscus esculentus, или бамия.

Выращивается как овощная пряная культура во многих южных странах. Вырастает ввысь от 30-50 см до 2 метров, имеет длинные плоды в форме пирамидальных стручков.

Недозрелые 3-5 дней плоды употребляются в пищу в виде приправ в различных кухнях мира. Из созревших семян изготавливают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Как и суданская роза, бамия содержит много клетчатки, масел, витаминов, микроэлементов. В ней большое количество магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой кислоты.

Подробно о видах и сортах гибискуса говорится здесь, а о свойствах растения можно узнать в этой статье.

Можно ли вырастить суданскую розу в домашних условиях?

Вырастить каркаде в домашних условиях возможно. Гибискус сабдариффа – это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве. Для выращивания и размножения гибискуса необходимо очень много яркого света, поэтому не в каждой стране он может произрастать. Корни этого растения растут так быстро, что надо постоянно менять объем горшка. Посеянную в конце февраля рассаду, высаживают на садовом участке. Место должно быть для посадки достаточно высокое, чтобы не было застоя воды в почве.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании суданской розы в домашних условиях:

Правила ухода

Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим. Уход за гибискусом включает следующие моменты:

  1. Обильно поливать в весенне-летний период, умеренно зимой, не переливать, чтобы не допустить загнивания корней.
  2. Температура должна быть без резких колебаний, в зимнее время не ниже +12 градусов. При резкой смене температур цветок сбрасывает бутоны, цветы и даже листву. Растение не должно находится под воздействием сквозняков и прямых солнечных лучей.
  3. Опрыскивать листья, особенно, если в помещении слишком сухой и тёплый воздух.
  4. Рыхлить верхний слой почвы.
  5. Во время роста и цветения кормить органическими и минеральными удобрениями.
  6. До 5-6 летнего возраста каждый год пересаживать в новый горшок.

    Пересадку нужно проводить ранней весной в землю, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной частей в соотношении 2:1:1, в которую хорошо добавить немного песка и птичьего помёта. При пересадке часть корешков обрезают, что способствует росту молодых побегов.

Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:

Возможные болезни и их лечение

Растение может поражаться:

  • Неинфекционным хлорозом. Возникает из-за нехватки азота, железа, калия, магния. Истончаются ветки растения, уменьшается яркость окраски листьев, они желтеют и опадают, отсутствует цветение.
  • Инфекционным хлорозом. Причина – поражение вирусами, грибами, бактериями. Листья желтеют, растение слабеет и вянет.
  • Солнечный ожог. На гибискус попадают прямые солнечные лучи. На листьях появляются белые пятна.

Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:

  1. Чтобы не было неинфекционного хлороза необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в воду добавлять хелат железа или им опрыскивать цветок.
  2. От инфекционного хлороза избавит обработка фунгицидами, своевременная пересадка, недопущение контакта с больными растениями. Периодически цветок надо мыть под душем.
  3. Среди вредителей гибискуса: тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, червец, щитовка и ложнощитовка, галлица, для борьбы с которыми разработано множество препаратов, также применяются и народные средства. В их числе опрыскивание мыльным раствором, горчицей, сухим красным перцем.

Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.

Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано тут.

Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.

Цветочная трава гибискуса сабдариффа Каркаде

By Noela Mogga

 

 

Отзывы клиентов:

то жарко, то холодно».   Перепись Кабанг Ло Лийонг.

Магазин «Вкус Южного Судана» предлагает вам настоящую натуральную траву цветов гибискуса. Мы продаем высококачественные сушеные лепестки цветов Hibiscus sabdariffa. Напиток фараонов!

 

Цветы Hibiscus sabdarrifa, называемые каркаде в Судане, Южном Судане и Египте, представляют собой красные цветочные лепестки, которые сушат и замачивают в воде для приготовления травяного чая. Это тропическое растение произрастает в Малайзии и Индии и широко распространено в Северной Африке, Сахеле и Западной Африке. Завезенное в Новый Свет африканскими рабами, растение выращивают на Ямайке, в Вест-Индии, Мексике, Гватемале, а также в США во Флориде, Калифорнии и Пуэрто-Рико. Из-за своего широкого распространения он имеет множество названий по всему миру: африканская мальва, ямайский щавель, Флор-де-Ямайка в Мексике, каркаде в Египте и Судане, зобо или биссап в Западной Африке.

 

Высушенные лепестки гибискуса сабдариффа имеют множество применений. Я выделю несколько.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ:

Из цветков гибискуса готовят травяной чай, который пьют горячим или холодным. Замочите сушеные цветы в горячей воде для немедленного использования или в холодной воде на несколько часов. Вкус терпкий, клюквенный, часто подслащенный сахаром. В видео выше от Taste of South Sudan показано, как приготовить цветочный напиток из гибискуса Каркаде.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ТРАВЯНОГО ЧАЯ ГИБИСКУСА

  • Hibiscus sabdariffa содержит витамин С и минералы.
  • Сообщается о снижении артериального давления, мягкий эффект.
  • Без кофеина
  • Без карбонизации
  • Успокаивающий эффект
  • Освежающий, терпкий, клюквенный вкус. Сахар необязателен.
  • Холодный напиток для жарких летних дней
  • Горячий чай для зимних дней

ПРОДУКТЫ:

Это ароматизатор, добавляемый к пищевым продуктам для улучшения цвета, запаха или вкуса. Используется в выпечке и кондитерских изделиях. Из цветков гибискуса делают желе, джемы и сиропы. Экстракт цветков гибискуса придает аромат ликерам.

ПОДЕЛКИ:

Смешайте сушеные лепестки гибискуса с другими сушеными цветами, чтобы создать красочное ароматное попурри.

МЫЛО:

Порошок из высушенных цветков гибискуса, добавленный в ремесленное мыловарение, создает красочные узоры, а высушенные лепестки цветов добавляют вариации дизайна.

Изображение предоставлено: soapisbeautiful.com

КОНДИЦИОНЕРЫ:

Порошок из высушенных цветков гибискуса используется в домашних кондиционерах для питания и окрашивания волос.

ОТКАЗ

Информация, представленная здесь Taste of South Sudana, предназначена только для образовательных целей. Эти заявления не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения, лечения или предотвращения заболеваний. Как всегда, перед употреблением любого вещества рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

Что такое Каркаде? Вся правда о волшебном суданском

Каркаде , или гибискус , — растение, произрастающее в тропических странах.

Растущие зоны с Karkade в Египет в основном в ASWAN , Fayum , Quena и некоторые в Nile Delta , самая большая часть Sudanese 84444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444545454н. и Дарфур . Растения каркаде предпочитают супесчаную почву и тепло, чтобы вырастить красивые крупные цветы для производства каркаде. Цветы собирают вручную, сушат и заваривают чай. Самый большой выбор можно найти на рынке специй в Каире.

Karkadeh (араб. كركديه, науч. Hibiscus sabdariffa L., англ. Roselle) — арабское название растения и одновременно мальвового чая , получаемого из сушеных цветков, или чая гибискуса . Каркаде — в Египте и Судане довольно популярный напиток, который пьют горячим и холодным, как безалкогольный напиток. Его утоляющий жажду эффект особенно приветствуется в жарких местах. В Индонезии напиток называется Месир («Египетский чай»).

Между тем, в особых случаях, таких как свадебные торжества, принято подавать Каркаде. Он используется в качестве заменителя алкогольных напитков в преимущественно исламском обществе.

Однако в некоторых странах каркаде используется не только как лекарственное растение. Символическое значение цветка гибискуса в Китае, например, означает славу и богатство. На Гавайях его используют в различных церемониях для украшения. В некоторых африканских странах цветение имеет эротическое значение.

Растение, известное как лекарственное растение, содержит активные ингредиенты, которые используются при самых разных физических недугах как для внутреннего, так и для наружного применения.

  • Антибактериальный
  • Antiseptic
  • Anti-inflammatory
  • Lowering blood pressure (cold)
  • Cholesterol-lowering
  • Purifying
  • Diuretic
  • Antispasmodic
  • Metabolic Stimulating
  • Thirst Quenching

Karkade uses:

  • Colds
  • Высокое кровяное давление (обязательно пить холодное)
  • Анорексия
  • Проблемы с желудком
  • Нарушения кровообращения
  • Кишечные расстройства
  • Экзема
  • Акне

Ингредиенты каркаде :

большое количество растительных кислот, таких как яблочная, каркаде, лимонная и винная кислоты.

Дополнительно: витамины, особенно витамин С (который действует как антиоксидант и действует против свободных радикалов), антоцианы, флавоноиды, пектин, полисахариды слизи и фитостеролы, минералы, такие как фосфор, кальций, цинк, железо, медь, магний

2 чашки чая Каркаде в день содержат все эти ингредиенты, необходимые нашему организму.

Чай каркаде для похудения

Состав слабокислого напитка каркаде идеально подходит для похудения. Это обеспечивается фруктовыми кислотами, содержащимися в каркаде.

Каркаде для гипертоников

Если у вас повышенное кровяное давление, вы всегда должны пить чай каркаде только холодным, так как он снижает кровяное давление, а горячий каркаде повышает кровяное давление.

Каркаде во время беременности

Минералы и витамины помогают защититься от симптомов дефицита, таких как дефицит железа во время беременности.

Каркаде для ухода за кожей

Питательные свойства гибискуса и в то же время противовоспалительные, антибактериальные и антисептические вещества давно ценятся для производства натуральной косметики. Каркаде стал бьюти-трендом, который используется в азиатской натуральной косметике в виде экстракта цветок гибискуса для производства средств по уходу за кожей. Цветок каркаде (гибискус) с содержанием минералов и витамина С помогает оживить и сбалансировать влажность кожи и является отличным средством против старения.

Приготовление чая Каркаде

На чашку чая около 1,5 высушенных цветков гибискуса залить кипятком, дать настояться 5-10 минут, процедить.

Совет по приготовлению чая каркаде в египетской деревне

Вечером: Возьмите большую кастрюлю и добавьте 1 кг вымытых цветов каркаде. Залейте холодной водой, чтобы она была покрыта. Доведите до кипения с открытой кастрюлей в течение 10-15 минут. Затем накройте горшок и оставьте на ночь. Если вы хотите после этого насладиться чаем холодным и подслащенным, рекомендуется добавить сахар для подслащивания во время приготовления.

Полученный сироп процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник для хранения. Таким образом, вы получаете концентрированную основу для Напиток Каркаде . Добавьте небольшое количество в стакан (количество зависит от желаемой крепости) и залейте ледяной или горячей водой. Готов пить!

Каркаде для десертов

Каркаде используется не только для обработки чая, но и для приготовления десертов. Как и в Европе, «желе», известный десерт из фруктовых экстрактов и желирования, используется в Судан-Каркаде с высоким содержанием пектина для ароматизации, окрашивания и желирования десертов.

Рецепт каркаде для суданской кунуфы

В горных районах Судана семена каркаде используются для приготовления Kunufa , похожей на кашу пищи, которая используется в качестве заменителя мяса из-за высокого содержания белка в более бедных районах. В Дарфур эта каша упоминается как мулла фурунду , и каше дают постоять, пока не разовьются грибы (примерно через 10 дней), после чего каша снова перемешивается еще 2 дня для отдыха.

Оставьте комментарий