Свойства гвоздики: Гвоздика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Гвоздика

Гвоздика— одна из самых любимых и широко используемых пряностей во всем мире, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum). Это дерево произрастает в теплом, влажном климате Индонезии, Шри-Ланки, Бразилии и Танзании. Его название происходит от латинского слова «clavus», что означает «гвоздь» из-за очень похожих стебля и головки.

Сегодня фактически одна только Танзания производит почти 80% гвоздики в мире. Молуккские острова в Индонезии, известные также как «Острова специй», богаты лесами гвоздики, которые поддерживаются местным обычаем сажать гвоздичное дерево в честь рождения ребенка.

Сладкий и пряный аромат гвоздики придает блюдам и выпечке неповторимую глубину вкуса. Гвоздика может использоваться различными способами, как в цельном виде, так и в измельченном. Цельная гвоздика популярна при приготовлении мяса, мариновании фруктов и овощей, приготовлении сиропов, в то время как молотая гвоздика используется чаще для выпечки, в парфюмерии и даже в лечебных целях.

Самое раннее письменное упоминание о гвоздике содержится в трудах о китайской династии Хань (207 г. до н.э. — 220 г. н.э.), в которых рассказывается, что придворных офицеров заставляли держать гвоздику во рту во время разговора с царем, для того чтобы их дыхание было свежим.

Европейцы не знали гвоздики примерно до IV века, когда пряность впервые прибыла на континент благодаря арабским торговцам. В то время гвоздика, как и другие специи, являлась предметом роскоши. Вместе с перцем, корицей и фундуком она входила в «большую четверку» редких и ценных пряностей. Арабские торговцы контролировали торговлю гвоздикой и другими специями в мире до конца XV века. Они привозили пряности непосредственно из мест их произрастания. Специи очень ценились в Европе не только из-за редкости (из-за сложности и дальности перевозки), но и из-за их способности сохранять и улучшать вкус пищи. На самом деле специи были настолько ценными в Европе, что их часто использовали в качестве валюты: фунт корицы можно было использовать, например, для покупки трех овец.

С XV века португальцы получили полную монополию на торговлю гвоздикой. В начале XVII века контроль над торговлей пряностями перешел к голландцам, которые даже сжигали гвоздику, чтобы еще больше повысить ее цену. Постепенно специи стали все более доступными, цены на них начали падать, и уже в XVI-XVII веках гвоздика стала использоваться почти всеми слоями населения в Европе и Америке. Гвоздика больше использовалась в кулинарии, а также для ароматизации масел. В народе она ценилась еще и как средство от расстройства желудка и тошноты, применялась для лечения кашля и зубной боли.

Хотя гвоздика теперь доступна на рынке, эта пряность остается одной из самых дорогих в мире, занимая четвертое место после шафрана, ванили и кардамона.

Гвоздика богата биологически активным веществам. В гвоздике содержится эвгенол — соединение, которое обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, и может помочь организму справиться с инфекциями и воспалениями. Аналогичными свойствами обладают содержащиеся в гвоздике содержит кемпферол и рамнетин.
Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают иммунной системе в борьбе с окислительным повреждением и свободными радикалами.
Помимо освежения дыхания, гвоздика может помочь в лечении заболеваний полости рта, таких как гингивит и пародонтит. Антибактериальные свойства гвоздики помогают минимизировать распространение бактерий в ротовой полости.

Гвоздика может использоваться как отхаркивающее средство, уменьшая воспаление и приступы кашля, успокаивая горло.

Гвоздика способствует выработке желудочного сока, улучшая усвоение пищи. Они благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, уменьшая проявления диспепсических расстройств, снижая давление газа в желудке и уменьшая дискомфорт.

Гвоздичное масло можно использовать в качестве натурального болеутоляющего средства при зубной боли, поскольку оно обладает анестезирующими свойствами.

Две чашки настоя гвоздики могут помочь улучшить состояние при высотной болезни, снижая свертываемость крови и улучшая снабжение мозга кислородом.

Также гвоздику нередко используют в качестве натурального ароматизатора, для придания приятного аромата помещениям.

Гвоздика, как и другие специи, должна храниться в прохладном, темном и сухом месте. Прямой свет и тепло могут привести к потере ее вкуса и цвета.

Масло гвоздики следует использовать умеренно. Из-за высокого содержания эвгенола чрезмерное употребление масла может вызвать тошноту, рвоту и нарушения свертываемости крови. Это масло нельзя использовать наружно перед выходом на прямой солнечный свет, так как возможно возникновение серьезных ожогов и других проблем с кожей. Масло гвоздики может замедлить активность тромбоцитов, поэтому его нельзя использовать, если вы применяете аспирин или антикоагулянты. Местное нанесение масла гвоздики на поврежденную кожу может вызвать серьезные аллергические реакции.

Источник: https://www.botanical-online.com/en/medicinal-plants/clove-properties

Гвоздика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Особенности и происхождение

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева из семейства Миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной около сантиметра. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Собирают бутоны-гвоздики за несколько дней до появления цветков (иногда в кулинарии употребляют зрелые плоды гвоздики). Если же показались розовые лепестки, то качественную пряность уже не получить, аромат и жгучесть будут слабее.

Родина гвоздики – северные Молуккские острова в восточной части Индонезии. Сегодня гвоздичные деревья разводят в Южной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Индокитае, Африке, Бразилии, на Ямайке, а 90% мировой продукции гвоздики сегодня дает остров Занзибар.

Определить качество этой пряности просто. Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае ¬– плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего – масла в ней недостаточно. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнется даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Применение

Европейцам гвоздика известна давно: ею пользовались еще древние греки и римляне, которые завозили ее из Индии. В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят ее в английской кухне: англичане кладут гвоздику в начинку сладких пирожков, в пудинги, в блюда из мяса и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор супов «луковица клуте» (буквально «обитая гвоздями») – в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздик и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Невозможно перечислить все национальные кухни, где используется гвоздика – эту приправу любят в Китае, Шри-Ланке, в Северной Индии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Гвоздику добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей.

В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель – популярную там жвачку. А в Индонезии гвоздикой ароматизируют сигареты. На каждого жителя Индонезии приходится не менее 70 граммов пряности в год, тогда как в других странах данный показатель раз в десять ниже.

Полезные свойства

Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство – для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат болезни глаз.

Состав

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17–20%), дубильные вещества (до 20%), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85%) эфирного масла является эвгенол. Эфирное масло плодов гвоздичного дерева также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Гвоздика: все рецепты

Hi-chef

Маринованные шампиньоны с гвоздикой

20 минут

Ресторан Ah! Beatrice

Грог ромовый

10 минут

Hi-chef

Чатни из манго

20 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Пряный зимний чай

20 минут

8 удивительных полезных свойств гвоздики для здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика — это цветочные почки гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium ароматический (1).

Эта универсальная приправа, встречающаяся как в цельном, так и в молотом виде, может быть использована для приправы к жаркому, для придания аромата горячим напиткам и для придания пряной теплоты печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете, что гвоздика является одним из основных ингредиентов пряничной выпечки или основной приправой в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но она также используется в народной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 самых впечатляющих преимуществ для здоровья от употребления гвоздики.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики для придания вкуса пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит (4):

  • Калории: 6
  • углеводы: 1 грамм
  • Факуль: 1 ГРМ
  • : 1 GRAM
  • . Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, гвоздика используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика содержит мало калорий, но является богатым источником марганца. В противном случае они являются незначительным источником питательных веществ.

Помимо нескольких важных витаминов и минералов, гвоздика богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое действует как природный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает уменьшить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода (11).

Эвгенол, обнаруженный в гвоздике, также обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирке использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как более низкие количества могут повлиять на человека (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке показывают, что соединения в гвоздике могут снижать рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей.

Было показано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, в том числе E. coli , штамм бактерий, который может вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек изучалось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования травяной жидкости для полоскания рта в течение 21 дня у них улучшилось состояние десен, а также уменьшилось количество зубного налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать здоровью печени.

Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.

В одном исследовании на животных крысам с ожирением печени давали смеси, содержащие либо гвоздичное масло, либо эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола для печени у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок с эвгенолом в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансфераз (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, которые часто являются маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени благодаря их способности уменьшать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол токсичен в больших количествах. Одно тематическое исследование у 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызывают серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить повышение уровня сахара в крови у мышей с диабетом (3).

Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, содержащегося в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин — это гормон, отвечающий за перенос сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.

Низкая костная масса — это состояние, от которого, по оценкам, страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые соединения гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% суточной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) молотой гвоздики (4).

Марганец — это минерал, участвующий в формировании костей и невероятно важный для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования воздействия гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

Также известные как пептические язвы, язвы желудка представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызываются уменьшением защитной оболочки желудка из-за таких факторов, как стресс, инфекция и генетика (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Желудочная слизь действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, сходные с эффектами некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на человека.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и защитить от язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и блокирование роста бактерий.

Как и многие другие здоровые продукты, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Молотую гвоздику можно легко добавлять во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

Вы также можете кипятить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить чашку успокаивающего гвоздичного чая.

Гвоздика вкусна и может принести много пользы для здоровья.

Покупайте гвоздику онлайн.

8 Удивительная польза гвоздики для здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика — это цветочные почки гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium ароматический (1).

Эта универсальная приправа, встречающаяся как в цельном, так и в молотом виде, может быть использована для приправы к жаркому, для придания аромата горячим напиткам и для придания пряной теплоты печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете, что гвоздика является одним из основных ингредиентов пряничной выпечки или основной приправой в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но она также используется в народной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 самых впечатляющих преимуществ для здоровья от употребления гвоздики.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики для придания вкуса пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит (4):

  • Калории: 6
  • углеводы: 1 грамм
  • Факуль: 1 ГРМ
  • : 1 GRAM
  • . Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, гвоздика используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика содержит мало калорий, но является богатым источником марганца. В противном случае они являются незначительным источником питательных веществ.

Помимо нескольких важных витаминов и минералов, гвоздика богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое действует как природный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает уменьшить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода (11).

Эвгенол, обнаруженный в гвоздике, также обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирке использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как более низкие количества могут повлиять на человека (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке показывают, что соединения в гвоздике могут снижать рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей.

Было показано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, в том числе E. coli , штамм бактерий, который может вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек изучалось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования травяной жидкости для полоскания рта в течение 21 дня у них улучшилось состояние десен, а также уменьшилось количество зубного налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать здоровью печени.

Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.

В одном исследовании на животных крысам с ожирением печени давали смеси, содержащие либо гвоздичное масло, либо эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола для печени у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок с эвгенолом в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансфераз (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, которые часто являются маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени благодаря их способности уменьшать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол токсичен в больших количествах. Одно тематическое исследование у 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызывают серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить повышение уровня сахара в крови у мышей с диабетом (3).

Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, содержащегося в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин — это гормон, отвечающий за перенос сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.

Низкая костная масса — это состояние, от которого, по оценкам, страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые соединения гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% суточной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) молотой гвоздики (4).

Марганец — это минерал, участвующий в формировании костей и невероятно важный для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования воздействия гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

Также известные как пептические язвы, язвы желудка представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызываются уменьшением защитной оболочки желудка из-за таких факторов, как стресс, инфекция и генетика (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Желудочная слизь действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, сходные с эффектами некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на человека.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и защитить от язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и блокирование роста бактерий.

Как и многие другие здоровые продукты, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Молотую гвоздику можно легко добавлять во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

Вы также можете кипятить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить чашку успокаивающего гвоздичного чая.

Оставьте комментарий