Танжерин это: Танжерин описание вида и уход

Содержание

Танжерин описание вида и уход

Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.

 

Происхождение названия растения

Имя фрукта «танжерин» произошло от названия города, где произрастает этот фрукт — Танжера. В переводе слово tangerine может означать «танжерский» или «из Танжера», что довольно не замысловато.

 

Описание и применение

 

Плоды танжерина меньше и менее округлены, чем обычные апельсины. Их вкус менее кислый, они слаще, чем апельсины. Спелый мандарин твердый и тяжелый для своего размера, кожура яркого оранжевого цвета. Чистятся плоды очень легко, их кожица тонкая.

Пик сезона плодоношения танжерина длится от осени до весны. Чаще всего плоды едят в свежем виде. Также танжерины используются при приготовлении салатов, десертов и основных блюд. Кожица используется свежей или высушенной в качестве специи, а также для выпечки и напитков, употребляется при приготовлении шоколада.
Плоды на вкус очень сладкие. В них содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а также витамины — С, А, В, органические кислоты, минеральные вещества и пектин. Танжерины отличаются тем, что витамин С в них сохраняется даже при длительном хранении. Плоды созревают поздней осенью, поэтому танжерины являются отличным источником микроэлементов и необходимых витаминов для жителей нашего северного полушария планеты.

В Китае, население которого очень велико, этот фрукт является самой выращиваемой на землях цитрусовой культурой. Также его сорта культивируется на территории Индии, США и стран Средиземноморья. Пользуется такой популярностью за свою высокую урожайность и неприхотливость.

 

Содержание и уход

Этот цитрус можно выращивать и в домашних условиях.

Рост этого растения напрямую зависит от количества солнечного света, поэтому нужно найти для него хорошо освещенное место.

В теплое время года можно выставлять танжерин на свежий воздух — на улицу или балкон.
Полив умеренный, понять, что растение нуждается во влаге можно, когда верхний слой почвы станет сухим. В теплое время года деревце поливают часто, зимой количество поливов сокращается.
В помещении нужно поддерживать повышенную влажность, а также регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.
По мере роста танжерин пересаживают в горшок подходящего размера.
В начале весны, с началом активного роста танжерин нуждается в подкормке, для этого используют специальные удобрения для цитрусовых.

Танжерины (тайские мандарины) — Путеводитель по Таиланду

Танжерин — это разновидность мандарина тайского происхождения. Танжерины бывают разных сортов и цветов. Одни из них зеленого цвета, другие оранжевого. Каждый сорт танжеринов имеет не только разный цвет кожуры, но и разные размеры. Вкус этих тропических фруктов кардинально отличается от привычных для нас мандаринов, они имеют свой особый аромат.

У танжеринов достаточно тонкая кожура, поэтому они легко и быстро чистятся. В середине фрукта мягкая волокнистая сердцевина с косточками. Еще танжерины отличаются от мандарин кисловатым вкусом и тонизирующим действием.

[box type=»success» align=»alignleft» ]Растут они в Таиланде и плодоносит круглый год. Однако пик сезона приходится на популярный у туристов период: с сентября по февраль.[/box]

При покупке танжеринов нужно внимательно осмотреть фрукт, на нем не должно быть мягких пятен, их наличие говорит о том, что фрукт начал портится и не пригоден в пищу. Даже самые зеленые плоды по внешнему виду могут быть спелыми и очень сладкими внутри. Цвет шкурки танжерина не является показателем спелости. По правде говоря, вероятность того, что вам попадутся неспелые танжерины, невелика, выше риск купить уже переспелые плоды.

Сок танджерина обладает тонизирующим действием

Транжерин считается диетическим продуктом питания. Фрукт имеет малое количество калорий, поэтому его можно есть в любое время. Мякоть плодов танжерина содержит фолиевую кислоту, бето-каротиновую кислоту, магний, калий и кальций, а еще витамины С, В1, В2, Р, А, К, D и фитонциды.

Витамин С содержится во фрукте в большом количестве — 35 мг на 10 г мякоти, он обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет. Витамин К способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Витамин D необходим детям для профилактики рахита, а взрослым — для укрепления костей. Тайские мандарины повышают аппетит и усиливают обменные процессы, а также насыщают организм витаминами. Из-за своих фитонцидных свойств танжерин оказывает антимикробное действие.

Сок танжерина встречается на прилавках магазинов или в макашницах довольно часто и стоит около 20 бат за 200мл без льда. Полезен для укрепления организма и улучшения работы пищеварительной системы. Также он поможет при кожных заболеваниях: различной сыпи, угревой болезни. Однако злоупотреблять танжеринами и их соком не стоит, поскольку обладают высоким уровнем аллергенности.

польза самого фрукта, его сока и эфирного масла

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Танжерин:
Белки: 0.81 г.
Жиры: 0.31 г.
Углеводы: 11.54 г.

Описание

Танжерин – это растение семейства Рутовые. Многие называют его именно разновидностью мандарина. Этот фрукт в большом количестве выращивается на территории Китая и Таиланда.

По размеру плоды такие же, как и мандарины, но в них вообще нет косточек (см. фото). Танжерин имеют ярко-оранжевого цвета кожуру, которая к тому же очень тонкая и достаточно просто очищается. Мякоть поделена на дольки и отличается своим сладким вкусом. Танжерин обладает не сильно выраженным запахом цитрусового.  Есть несколько разновидностей фрукта: бальный, медовый и миннеольский.

Полезные свойства

В состав танжерина входит большое количество эфирных масел, что обуславливает антисептическое и спазмолитическое его действие. Кроме этого, фрукт используют в качестве успокоительного и тонизирующего средства. При регулярном потреблении этот вид цитрусового повышает активность ЖКТ.

В состав танжерина входит каротин, который необходим для зрения, а также для предотвращения различных проблем с глазами. Благодаря большому количеству витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и стрессового состояния. Есть в танжерине и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций, а значит, плоды будут полезны в период активного распространения простудных заболеваний.

Эфирное масло танжерина рекомендуется использовать людям с нервно-психическими проблемами, а также при сильных стрессах и даже депрессии. Некоторые врачи советуют вдыхать его пары при бессоннице.

Полезные свойства танжерина широко применяются в косметических целях. Мякоть и масло этого цитрусового активирует кровоток в коже, что в свою очередь придает ей здоровый цвет. Еще фрукт имеет способность тонизировать и подтягивать кожу.

В состав танжерина входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы. Благодаря содержанию калия, этот вид цитрусового улучшает деятельность сердечнососудистой системы, что в свою очередь предотвращает возникновению различных проблем с сердцем и сосудами. В состав танжерина входит витамин К, который увеличивает эластичность сосудов, а витамин D является профилактикой развития рахита.

Поскольку танжерин относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять в период похудения и не бояться о том, что он испортит фигуру. Кроме этого, фрукт обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Благодаря содержанию клетчатки улучшается деятельность кишечника, а также фрукт выводит из организма холестерин, лишнюю воду и продукты распада.

Использование в кулинарии

Танжерин можно употреблять, как отдельный продукт или же использовать в качестве ингредиента для других блюд. Этот вид цитрусового идеально подходит для салатов, а также он прекрасно сочетается с мысом и рыбой. Кроме этого фрукт используют для приготовления разнообразных десертов.

Еще из танжерина готовят разные напитки, к примеру, в Америке большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Его часто добавляют в коктейли и другие напитки. Мякоть фрукта используют для приготовления варенья, джемов и конфитюра.

Польза танжерина и лечение

Польза танжерина была доказана путем проведенных экспериментов. Ученые установили, что в состав этого цитрусового входят вещества, которые предотвращают развитие ожирения. Еще плоды являются отличной профилактикой, а также помогают в лечении диабета и атеросклероза.

Сок танжерина часто используют в качестве примочек для избавления от кожных заболеваний, к примеру, он помогает избавиться от сыпи, угрей и т.п. Масло этого цитрусового имеет лечебное и успокоительно действие, поэтому его рекомендуется использовать при расстройствах кишечника и кожных заболеваниях.

Вред танжерина и противопоказания

Вред танжерин может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Злоупотреблять фруктом не стоит, так как это может спровоцировать сильную аллергию.

Похожие продукты питания

Как выбрать мандарины?

    Россияне не представляют Новый год без мандаринов.

    Мандарины — низкокалорийные фрукты, богатые витаминами.

    Причем полезна не только их мякоть, но и кожура: в ней много антиоксидантов, а белые волокна, разделяющие мандарин на дольки,  содержат флаваноид нобилетин, обладающий сильным противовоспалительным действием.

    Однако злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергии и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку в них много клетчатки.

    Наиболее популярные на российском рынке следующие   сорта:

 

 «Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

 

 «Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

 «Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

 «Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

 

 «Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

 

 «Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

    По вкусовым качествам можно выбрать любые понравившиеся мандарины.

    Для выбора качественных и безопасных мандаринов, рекомендуем Вам соблюдать следующие правила:

    1. Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.

    2. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

    3. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

    4. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.

    5. Не забудьте помыть мандарины перед употреблением.

 

    Приятных покупок и с наступающим Новым годом! 

Tangerine Beach 4* (Шри-Ланка/Западная провинция/Калутара). Отзывы отеля. Рейтинг отелей и гостиниц мира

ирина оценила сервисы

4.4
Инфраструктура отеля

5.0
Безопасность в отеле

4.5
Благоустройство территории

3. 0
Рестораны и бары

5.0
Удобная парковка

3.8
Качество сервисов и обслуживания

1.0
Анимация

4.5
Вежливый и внимательный персонал

4. 5
Работа ресепшен

5.0
Скорость и качество интернет соединения(WiFi)

5.0
Номера

5.0
Звукоизоляция в номере

5.0
Качество мебели, сантехники

5. 0
Кондиционирование номеров

5.0
Уборка номеров

3.2
Пляж

3.0
Инфраструктура пляжа

4.0
Комфортное число отдыхающих

2. 0
Удобный вход в море

4.0
Чистота на пляже

2.4
Подходит для отдыха

1.0
Деловая поездка

4.5
Если нужно только переночевать

1. 0
Парой

1.0
С друзьями

3.0
Семейный с детьми

5.0
Спокойный

1.0
Тусовочный

2. 3
Сервисы для детей

1.0
Детская анимация

2.0
Инфраструктура для детей

4.0
Питание для детей

2.5
Удобство расположения

1. 0
Где развлечься — ночные клубы, кино, т.д.

1.0
Кафе, рестораны, магазины

3.0
По отношению к достопримечательностям

5.0
По отношению к пляжу

Танжерин в парфюмерии: нота танжерина в духах

Танжерин используется парфюмерами для придания ароматной композиции сладости, теплоты и лёгкости, атмосферы праздника и торжества. Запах танжерина часто звучит в сладких фруктовых, цитрусовых и цветочных ароматах. Родиной этого вкусного фрукта является Китай. Растение представляет собой дерево примерно 6 — 7 метров в высоту с сочными оранжевыми плодами небольшого размера, которое культивируется в странах с тёплым климатом.


Акции, скидки и предложения

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:



Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке…


Ближайший родственник танжерина — мандарин, который для наших широт не только вкусный и аппетитный фрукт, а ещё и своеобразный символ Рождественских праздников, когда ни одно застолье без него не обходится. Как раз на это время и приходится апогей продаж этого представителя семейства цитрусовых.

Эфирное масло танжерина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что танжериновое эфирное масло называется по-английски «Oil of Tangerine» или «Oil of Mandarin», по-французски «essence de tangerinee», по-немецки «Tangerinenol» или «Mandarinenol», на латыни называется «oleum tangerineae».

Танжериновое дерево («Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle», «Citrus reticulata Blanco») даёт сочные вкусные плоды, кожура которых легко отделяется от мякоти. Это растение характеризуется разнообразием сортов и относительной морозоустойчивостью. Танжерин, представляющий собой китайский сорт мандарина и имеющий ярко оранжевую окраску плодов получил распространение в Бразилии и Соединённых Штатах. Появились и его гибридные сорта: «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом и «клементина» (гибрид мандарина с апельсином). Кстати, в Японии, выращивается сорт мандарина «уншиу», известного тем, что его плоды имеют светло-оранжевую окраску и практически не содержат косточек. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

.

Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных композициях запах танжерина не заменяет запах мандарина.

Эфирное танжериновое масло получают методом холодного прессования. Выход масла (составляет от 0,2 до 0,5 процентов от массы плодов) зависит от сорта фруктов и техники машинного получения масла.

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют добыче эфирного масла, то в США главной целью является получение сока фруктов, а в Японии — получение фруктовых долек для консервирования.

Объём производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 тонн в год; в семидесятых годах XX века только в Италии вырабатывалось до 70 тонн в год. В торговле сорта «танжерин» (Флорида, Бразилия) и «мандарин» (Италия, Испания) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов XX века цена бразильского танжеринового масла составляла 11 американских долларов за килограмм, тогда как итальянского мандаринового масла достигала 40 американских долларов за килограмм. В 1997 году итальянское масло «экстра» стоило 335 французских франков за килограмм.

Состав эфирного масла танжерина

Танжериновое масло представляет собой жёлтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. В виде 5-процентного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на применение танжеринового и мандаринового масел в косметике и парфюмерии. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.

Запах танжеринового масла определяется его химическим составом. Итальянское мандариновое масло содержит больше 65 процентов (+)-лимонена, от 9 до 17 процентов гамма-терпинена, около 4 процентов альфа- и бета-пиненов, 0,2 процента цитраля, 0,29 процентов альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85 процента N-метилметилантранилата и 0,08 процентов тимола. Присутствуют в нём и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

Масло из листьев мандаринового дерева, которое применялось в парфюмерии 20-30 лет назад и содержит больше 50 процентов N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.

Применение танжерина в ароматерапии

Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла танжерина помогает восстанавливать силы после болезни, душевного расстройства или депрессии, вносит радость в нашу жизнь и помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках. Руководства по ароматерапии предписывают использование эфирного масла танжерина при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии.

Духи с запахом танжерина

Танжерин — всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вам могут нравиться ароматы

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Танжерин

Мандарин и Танжерин  имеют очень похожие свойства и часто взаимозаменяемы, однако, есть некоторые различия в их химическом составе.

Танжерин  идеально подходит для людей, которые чувствуют себя физически и эмоционально истощенными, а также полезен в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы.

Польза для здоровья: антисептическое, спазмолитическое, цитофилактическое, очищающее, седативное, желудочное и тонизирующее средство.

Антисептическое. Масло танжерина действует губительно на золотистый стафилококк! Это вид бактерий, который вызывает страшную инфекцию. Стафилококк не ограничивается только простым отеком и покраснением раны  с острой болью. Если вовремя не выявлен, то быстро распространяется на другие части тела и воздействует на них, даже если нет никаких ран. Он  вызывает острую боль, неподвижность и укрепление суставов, судороги в мышцах, отек, покраснение, жар и судороги. Стафилококк легко нападает на новорожденных, когда они отделяются от тела матери путем перерезания пуповины, так как в этот момент их кожа очень уязвима для инфекций. Эфирное масло танжерина содержит определенные компоненты, которые убивают бактерии и останавливает распространение стафилококка..

Противосудорожное. Спазм может быть небольшим, но его последствия могут быть распространенными и весьма разрушительными. Спазм не ограничивается только мышечными судорогами. Он может возникнуть в дыхательной системе, пищеварительном тракте и нервной системе, что  может вызвать проблемы с дыханием, астму, сильный кашель, нервные страдания и судороги. Эфирное масло танжерина вызывает расслабление в органических системах, перечисленных выше, и дает облегчение от спазма.

Цитофилактическое. Некоторые компоненты этого масла стимулируют регенерацию новых клеток, или, точнее, деление клеток и утилизацию клеточных веществ в организме. Это способствует восстановлению поврежденных клеток.

Очищающее. Танжерин помогает в выведении или удалении токсических и нежелательных веществ, таких как мочевая кислота, загрязняющих веществ, излишки солей и жидкости из организма через пот, мочу и экскременты и т. д., а также повышает способность удерживать кислород в эритроцитах (красных кровяных телец), тем самым является очистителем крови. Разгружает лимфатическую систему и уменьшает задержку воды!

Седативное: Эфирное масло танжерина успокаивает. Оно успокаивает все виды воспалений и гиперактивность во всех системах организма, а именно, в дыхательной системе, системе кровообращения, органах пищеварения, нервной системе и выделительной системе. Оно успокаивает воспаление из-за лихорадки, вторжения ядовитых веществ в кровь из внешних источников, судороги, тревожность, стресс, аллергию и т.д. Масло также успокаивает депрессию, гнев и импульсивные реакции.
Желудочное: Будучи желудочным, эфирное масло танжерина держит ваш желудок в хорошем состоянии путем поддержания в нем надлежащего потока пищеварительных соков, поддерживая правильный баланс между кислотой и желчью (нейтрализует избыток кислоты) и лечения язв, если таковые имеются в желудке. Он успокаивает желудок и дает облегчение от воспаления. Для поддержки пищеварительной системы, развести примерно на 3% в масле-основе по вашему выбору, и втирать масло в область живота по часовой стрелке.

Тоник. Танжерин тонизирует все функции в организме. Он подстраивает метаболические процессы, такие как разложение пищи и поглощение питательных веществ, тонизирует печень, желудок и кишечник, помогает в росте и дает силу, обеспечивает правильное выделение, способствует выделению гормонов и ферментов, а также тонизирует нервную систему.  Укрепляет иммунную систему, защищая вас от инфекции. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, в частности на периферическое кровообращение, а следовательно, благотворно влияет на состояние усталых и ноющих конечностей.

Другие преимущества. Оно улучшает циркуляцию крови и мокроты, улучшает пищеварение, помогает сохранить баланс влаги в коже и оказывает увлажняющие и смягчающие действия. Танжерин облегчает запоры и лечит диарею, метеоризм, сыпь, сухость и растрескивание кожи, проблемы волос, перхоть и т.д.
Самый простой способ воспользоваться преимуществами танжерина — каждый день использовать это эфирное масло!

Духовное воздействие. Танжерин — нежное и тонкое масло, которое поддерживает нас в принятии изменений с энтузиазмом и благодарностью. Он освобождает от старой программы и позволяет достигнуть нужных целей, вселяет уверенность, что мы можем их достигнуть. Он также дает возможность осознания нашего физического, психического и эмоционального состояния. 

Косметическое. За счет активизации кровотока возвращает цвет бледной коже. Хороший тоник для кожи, способный убирать растяжки, особенно в сочетании с маслом лаванды и нероли. Эфирное масло танжерина применяется при угревой сыпи, различных кожных повреждениях и послеугревых шрамах.
Чакры. Корневая, сакральная, солнечного сплетения, горловая 

Внимание: Это масло может оказаться в  некоторой степени фототоксичным при определенных типах кожи, но в общем-то не токсично, не раздражает и не сенсибилизирует кожу. 
Хорошо смешивается с: бергамотом, корицей, базиликом, мускатным шалфеем, гвоздикой, ладаном, лавандой, мускатным орехом, нероли, кардамоном, кориандром, сандалом, розовым деревом, можжевельником, кипарисом, геранью. 
•    для лечения тревоги попробуйте сочетание с лавандой, ромашкой и петитгрейном
•    хорошее очищающее средство или тоник — попробовать смесь в сочетании с лавандой и камфорой 

Рецепты:
Тоник или спрей «Цитрусовый микс» (V.A.Worwood  s143)
•    ЭМ апельсина – 10капель
•    ЭМ лимона – 5 капель
•    ЭМ мандарина или танжерина  – 10 капель
•    ЭМ грейпфрута  – 5 капель
•    Водка – 2 чайные ложки
•    Винный уксус – 4 унции
•    Минеральная вода – 2 чашки
Развести ЭМ в водке, добавить уксус. После тщательного смешивания – добавить минеральную воду. Получившийся тоник процедить через фильтровальную бумагу (кофейный фильтр)
****
Смесь для спрея или тоника  «Легкий день» (E. Zimmermann)
•    ЭМ лиметта — 10 капель
•    ЭМ танжерина — 10 капель
•    ЭМ грейпфрута — 8 капель
•    ЭМ апельсина горького — 8 капель
•    Экстракт ванили — 6 капель
•    Абсолю розы — 1 капля
•    Абсолю нарцисса — 1 капля
Смесь стимулирует и освежает, может использоваться для дневных духов.
****
Массажная лимфодренирующая смесь при целлюлите 
•    ЭМ апельсина – 4 капли
•    ЭМ танжерина – 4 капли
•    ЭМ грейпфрута – 6 капель
•    ЭМ розмарина – 5 капель
•    ЭМ кипариса – 3 капли
•    100мл масла-основы
Массировать проблемные места жесткой щеткой после разогревающих процедур. По возможности – ежедневно.
****
Массажное расслабляющее масло «Мотыльки» (E. Zimmermann)
•    ЭМ иланг-иланга — 3 капли
•    ЭМ мандарина красного или танжерина — 4 капли
•    ЭМ абсолю чампаки — 1 капля
•    ЭМ шалфея мускатного — 1 капля
•    50 мл растительного транспортного масла
****
Смесь при склонности к арессивному поведению(Ruth von Braunschweig)
•    ЭМ красного мандарина — 3 капли
•    ЭМ ромашки — 2 капли
•    ЭМ сандала — 1 капля
Использовать в аромалампе, аромамедальоне, либо как смесь для массажа.
****
Смесь релаксирующая, после длительного присхоэмоционального напряжения(Ruth von Braunschweig)
•    ЭМ красного мандарина — 3 капли
•    ЭМ ромашки — 2 капли
•    ЭМ иланг-иланга (жасмина) — 1 капля
Использовать в аромалампе, аромамедальоне, либо как смесь для массажа.
****
Смесь при чрезмерной капризности, обидчивости, ранимости (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ грейпфрута – 2 капли
•    ЭМ мандарина – 2 капли
•    Мимозы абсолю – 2 капли
•    ЭМ сандала – 2 капли
•    ЭМ ладана – 1 капли
Использовать для принятия ванны,  растворив ЭМ в ½ чашке сливок, либо для массажа – растворив в 50 мл растительного масла-основы.
****
Смесь для уменьшения постродовой депресии (V.A.Worwood s 225) 
•    ЭМ бессмертника  — 8 капель
•    ЭМ нероли  — 4 капли
•    ЭМ танжерина — 3 капли
Развести ЭМ в растительном до необходимой концентрации. Использовать для массажа.
****.
Смесь, облегчающая и ускоряющая засыпание при нервном переутомлении (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ мандарина или танжерина – 3 капли
•    ЭМ бергамота – 4 капли
•    ЭМ лаванды – 1 капля
•    ЭМ сандала – 2 капли
•    ЭМ ветиверии – 1 капля
Растворить ЭМ в ½ чашки сливок, добавить в ванну (концентрация рассчитана на полную ванну), также смесь можно использовать для массажа
****
Смесь при спастических, схваткообразных  болях в животе, возникающих после нервного перенапряжения  (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ мяты – 3 капли
•    ЭМ мандарина – 4 капли
•    ЭМ петитгрейна – 2 капли
•    ЭМ кедра – 2 капли
•    50 мл растительного базового масла
Использовать как массажную смесь, втирая легкими круговыми движениями по ходу часовой стрелки, либо добавить смесь ЭМ, растворенных в ½ чашки сливок в теплую ванну
****
Смесь для ванны, помогающая преодолеть стрессовую ситуацию (Christoph M. Stamm)
•    ЭМ базилика — 1 капля
•    ЭМ мандарина — 2 капли
•    ЭМ кориандра — 2 капли
•    ЭМ лаванды — 1 капля
•    Полчашки жирных сливок
Дозировка рассчитана на полную ванну
****
Сухие духи, помогающие справиться с нервным переутомлением  (H.Zimmermann)
•    ЭМ ромашки — 3 капли
•    ЭМ красного мандарина — 5 капель
•    ЭМ петитгрейна — 4 капли
•    ЭМ нероли — 2 капли
•    ЭМ бензоя — 1 капли
•    ЭМ бобов тонка — 2 капли
•    Экстракт ванили — 2 капли
•    10 мл твердой базы для духов (воск, либо смесь воска и лишенного запаха тугоплавкого масла — какао, ши)

Смесь при поясничной невралгии (люмбаго) (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ мандарина — 4 капли/.,/
•    ЭМ левзеи — 3 капли/.,/
•    ЭМ жасмина, лаванды или чампаки — 1 капля/.,/
•    ЭМ имбиря — 2 капли/.,/
•    ЭМ черного перца — 2 капли/.,/
•    ЭМ кардамона — 3 капли/.,/
•    ЭМ корицы (листья) — 1 капля
•    100 мл масла макадамии. 
Круговыми массажными движениями втирать смесь в обл. поясницы.
****
Смесь при сухом, малопродуктивном, коклюшеподобном кашле (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ  лимона – 10 капель
•    ЭМ мандарина  – 10 капель
•    ЭМ гвоздики (почки) – 5 капель
•    ЭМ кардамона  – 15 капель
•    ЭМ ладана  – 10капель
5 капель смеси развести в 30 мл растительного масла, температурой 37°.  Использовать в виде компресса на грудную клетку, либо развести 5 капель смеси в 5 мл растительного масла и использовать для растираний, либо 5 капель смеси в аромалампу, либо 1-2 капли смеси для ингаляций.
 ****
Смесь для облегчения менструальной боли 1 (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ мандарина – 4 капли
•    ЭМ грейпфрута – 2 капли
•    ЭМ иланг-иланга – 3 капли
•    ЭМ шалфея мускатного – 2 капли
•    ЭМ сандала — 5 капель
•    50 мл растительного базового масла
Растирать низ живота массажными круговыми движениями 
****
Смесь для облегчения менструальной боли 2 (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ мандарина – 2 капли
•    ЭМ грейпфрута – 4 капли
•    ЭМ иланг-иланга – 2 капли
•    ЭМ герани – 2 капли
•    ЭМ ветивера – 1 капля
•    50 мл растительного базового масла
Растирать низ живота массажными круговыми движениями 
****
Смесь для облегчения раннего токсикоза (первый триместр беременности) (Ruth von Braunscweig)
•    ЭМ танжерина – 10 капель
•    ЭМ апельсина – 20 капель
•    ЭМ лиметта – 10 капель
•    ЭМ нероли – 5 капиль
•    ЭМ розмарина – 5 капель
Использовать 5 капель смеси в аромалампе.
****
Смесь для ароматизации помещения «Рождество»1 (V.A.Worwood  s328)
•    ЭМ сосны – 4 капли
•    ЭМ мандарина – 2 капли
•    ЭМ корицы – 1 капля
Развести ЭМ в ¼ чашке воды. Распылять через спрей.
***
Смесь для ароматизации помещения «Рождество»2  (V.A.Worwood  s328)
•    ЭМ мандарина – 4 капли
•    ЭМ герани – 1 капля
•    ЭМ корицы – 1 капля
Развести ЭМ в 2 ½ чашке воды. Распылять через спрей.
****
Смесь для попурри (J.Emerson)
•    Чашка высушенных апельсиновых корочек
•    Чашка высушенных лимонных корочек
•    Полчашки палочек гвоздики
•    Полчашки лавровых листьев
•    Полчашки палочек корицы
•    ЭМ иланг-иланга – 15 капель
•    ЭМ мандарина – 15 капель
•    ЭМ корицы – 10 капель
•    ЭМ ветивера – 7 капли
Смешать ингредиенты в герметичной темной емкости. Оставить на неделю для «дозревания». Затем выложить в декоративный контейнер.

Мандарин — Энциклопедия Нового Света

Мандарин — это общее название широко культивируемого сорта мандаринового апельсина (Citrus reticulata) , плоды которого легко отделяются от кожуры темно-оранжевого, красного или оранжевого цвета. красный цвет. Термин также относится к плодам этого цитрусового растения.

Термины мандарин и мандарин часто используются как взаимозаменяемые. Тем не менее, мандарин наиболее правильно считается лишь подгруппой более крупной группы мандаринов, Citrus reticulara , с мандаринами, специфичными для тех сортов с темно-оранжево-красными плодами.Термин мандарин первоначально использовался в девятнадцатом веке для обозначения только этого одного типа мандарина, средиземноморского типа, со словом, основанным на городе Танжер (Katz and Weaver 2003). Маркетинг особо красновато-оранжевых сортов мандарина как мандаринов — это кулинарный или популярный термин, а не ботаническая классификация.

Мандарины представляют ценность как для человека, так и для экосистемы. С экологической точки зрения растение, включая его листья, плоды и цветы, обеспечивает пищу различным животным, в том числе личинкам насекомых и пчелам-опылителям.Для человека этот фрукт не только обеспечивает питание, но и дает эстетические и чувственные ценности, с красивыми цветами и неповторимым вкусом плода. Сам фрукт довольно питателен, являясь хорошим источником различных витаминов, особенно витамина С, а также клетчатки и фолиевой кислоты.

Описание

Мандарины — это разновидность цитрусовых растений. Цитрус — это род цветковых растений семейства Rutaceae (семейство апельсиновых) и общее название съедобных плодов этого рода.Происходящие из тропических и субтропических районов Юго-Восточной Азии, эти растения являются одними из старейших плодовых культур, подлежащих одомашниванию (Katz and Weaver 2003). Цитрусовые включают апельсины, лимоны, лаймы, цитроны, грейпфрут, помело (помело, помело) и мандарины (мандарины).

Мандарины или мандарины, Citrus reticulata , некоторые из которых обычно называют мандаринами.

Отличительный плод цитрусового растения — это гесперидиум , отличительная ягода, у которой внутренние мясистые части разделены на сегменты (обычно от десяти до 16) и окружены отделяемой кожурой (Katz and Weaver 2003).Кожура кожистая, а сегменты, или «литы», заполнены пузырьками мякоти.

Цитрусовые растения, представляющие собой небольшие деревья или большие кусты, имеют колючие побеги и попеременно расположенные вечнозеленые листья по всему краю. Цветки одиночные или в виде мелких щитков (разветвленная гроздь цветов, у нижних цветков более длинные стебли). Каждый цветок от двух до четырех сантиметров в диаметре, с пятью (реже четырьмя) белыми лепестками и многочисленными тычинками; они часто очень сильно пахнут.

Культивируемые Цитрусовые могут происходить всего от трех или четырех видов-предков.Кац и Уивер (2003) утверждают, что общепринятая точка зрения состоит в том, что существовало три первичных вида цитрусовых — Citrus medica (цитроны), Citrus maxima (pumelos) и Citrus reticulata (мандарины), и все остальные типы цитрусовых роз в результате единичной или последовательной гибридизации между этими видами или их потомками. Гибридизированные типы цитрусовых могут или не могут быть признаны видами в соответствии с различными таксономиями. Таким образом, распознается от трех до 170 видов, при этом широко используемая система Swingle распознает 16 видов (Katz and Weaver 2003).Мандарин — один из этих видов, а мандарин — одна из разновидностей мандарина.

Мандарин (или мандарин) — небольшое цитрусовое дерево с плодами, напоминающими апельсин, но более сжатыми, чем сферическими.

Мандарины — это небольшие вертикальные деревья с плодами на концах ветвей, как правило, прямостоячие (Janick 2005). Плоды мандарина меньше, чем у большинства апельсинов, а у некоторых сортов кожица рыхлая и легче отслаивается. Вкус часто более кислый или терпкий, чем у апельсина.Фрукты со свободной кожицей трудно собрать без повреждений, и это самый дорогой фрукт (Janick 2005). Количество семян в каждом сегменте (плодолистике) сильно различается (до 59). Мандарины хорошего качества будут твердыми или слегка твердыми, тяжелыми для своего размера, с галькой, без глубоких бороздок, а также красновато-оранжевого цвета.

Мандарин можно выращивать в тропических и субтропических регионах. Дерево более устойчиво к засухе, чем плод. Дерево легко повреждается холодами; ни один из них не морозоустойчив (Яник 2005).Пик мандаринового сезона короткий, длится с ноября по январь в Северном полушарии.

Популярной альтернативой мандаринам являются клементины, которые также являются разновидностью мандаринового апельсина.

Использует

Мандарины обычно едят сразу же или во фруктовых салатах, десертах и ​​основных блюдах. Ароматизатор мандарина используется в бутылочных соках или безалкогольных напитках gatorade. Во Флориде десять процентов мандаринов можно легально добавлять в замороженный апельсиновый концентрат для окрашивания (Janick 2005).

Мандарины — хороший источник витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Они также содержат калий, магний и витамины B1, B2 и B3. Мандарин среднего размера (70 грамм, без кожуры) содержит 1,5 грамма пищевых волокон и 25 ккал (Bender and Bender 2005).

Производство

Некоторые выделяют четыре основные садовые группы мандаринов (Janick 2005).

  1. Мандарины обыкновенные, называемые мандаринами.
  2. Satsuma. Распространенные в Японии, это без косточек, и срезы экспортируются.Их часто называют мандаринами.
  3. Гибриды, такие как «Кинг» и «Темпл» оранжевый. Большой и качественный, легко очищаемый.
  4. Средиземноморье.

Одним из старейших и исторически наиболее популярных сортов был мандарин Dancy, но он больше не выращивается широко (Jackson and Futch 2003). Этот сорт возник в 1867 году из семян мандарина Моран (Jackson and Futch, 2003). Dancy был известен как мандарин с застежкой-молнией, а также как «апельсин с детской перчаткой» из-за его рыхлой и податливой кожуры.Пик сезона — декабрь, поэтому дети часто получают их в рождественских чулках. С годами на смену этому сорту пришли такие гибриды, как Робинсон, Санберст и Хани (Меркотт).

Медовый мандарин, первоначально называвшийся murcott, очень сладкий, как следует из его названия. Другие популярные виды включают мандарины Санберст и Фэйрчайлд.

Ссылки

  • Бендер, Д. А., и А. Э. Бендеры. 2005. Словарь продуктов питания и питания .Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Джексон, Л. К. и С. Х. Фатч. 2003. Дэнси мандарин Университет Флориды, МФСА . Проверено 14 ноября 2007 г.
  • Яник, Дж. 2005. Лекция 32: Citrus Purdue University . Проверено 14 ноября 2007 г.
  • Кац, С. Х. и У. Уивер. 2003. Энциклопедия еды и культуры . Нью-Йорк: Шрибнер. ISBN 0684805685.

Credits

New World Encyclopedia писателей и редакторов переписали и завершили статью Wikipedia
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. могут применяться ограничения на использование отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Это мандарин или мандарин?

Мандарины Джеффа Питерса CC BY 2.0

Праздники — прекрасное время, чтобы дать или подать новую еду. Некоторые из них используются обычно, а некоторые нет. Наступает сезон цитрусовых, и их можно использовать в подарках с нашей кухни. В чем разница между некоторыми из этих фруктов? Мандарины и мандарины — это один и тот же фрукт?

Мандарины с точки зрения ботаники относятся к трем классификациям апельсинов: сатсума, мандарины и разные гибриды, в которые входят Танджело (Орландо и Миннеола) и Тангор (Кинг, Меркотт и Темпл).Итак, технически мандарин — это мандариновый апельсин.

Для некоторых любителей мелочей самая ранняя зарегистрированная история цитрусовых восходит к 2200 году до нашей эры в Китае. Клементина (алжирский мандарин) — один из первых сортов, попавших на полки продуктовых магазинов. Танжело Миннеола на самом деле представляет собой гибрид грейпфрута и мандарина. Murcott переименован в мандарин с медом, который в основном выращивают во Флориде. Храм — это нечто среднее между мандарином и мандарином.

Все мандарины легко чистить, поэтому они отлично подходят для закусок, ланчбоксов и салатов.

При покупке мандарина проверяйте вес плодов. Чем тяжелее, тем лучше, потому что это означает, что в этом конкретном мандарине больше сока.

Один мандарин содержит 53 калории и 166 мг калия (28% суточной суточной суточной нормы), а также 27 мг витамина С (34% суточной суточной суточной суточной нормы). Они также являются хорошим источником витамина А и фолиевой кислоты. Цитрусовые являются источниками флавоноидов, известных своими антиоксидантными свойствами и способностью повышать уровень витамина С в клетках организма. Помогает кровотоку и обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием!

Не забудьте промыть все цитрусовые в прохладной воде и обсушить перед очисткой и едой.Храните мандарины в прохладном темном месте несколько дней, но в идеале их следует хранить в холодильнике, чтобы продлить срок хранения до двух недель.

Салат с брокколи и мандарином

  • 5 чашек соцветий брокколи (свежих или замороженных)
  • 2 ст. миндаль
  • 2-11 унций. банки с кусочками мандарина, хорошо высушенные
  • 1 апельсин, тертая цедра и сок
  • 5 нарезанных зеленых луковиц
  • 3 ст. белый уксус
  • 1 ст. сахар
  • 1 ст. оливковое масло

Приготовьте брокколи на пару, если она свежая или замороженная, в закрытой кастрюле всего на 3 минуты.Быстро удалите и промойте холодной проточной водой, пока брокколи не станет теплой. Не готовить дальше. Поместите в сервировочную миску и охладите под крышкой. Тем временем в миске среднего размера смешайте миндаль, сушеные апельсины мандаринов, тертую цедру и сок апельсина, зеленого лука и оставшиеся ингредиенты. Осторожно перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре примерно от 15 до 30 минут.

Когда все будет готово к подаче, вылейте смесь маринованных апельсинов на охлажденную брокколи и очень осторожно перемешайте. Обратите внимание, если заправку добавить слишком рано, брокколи может стать желто-зеленой.

Определение мандарина от Merriam-Webster

загар · гер · ин

| \ ˈTan-jə-rēn

, ˌTan-jə-rēn \

: любой из различных мандаринов с кожицей и мякотью темно-оранжевого цвета.

широко

: смысл мандарина 3b

2

: красновато-оранжевый от умеренного до сильного.

Сорта мандарина и мандарина

Скажем, мандарин, и вы описываете большую и разнообразную группу сортов и гибридов цитрусовых, которые варьируются от очень сладких до терпких и от маленьких размеров яйца до средних размеров грейпфрута.

Мандарины имеют одну общую черту: кожура или кожица легко отделяются от мякоти, а их сегменты легко отделяются.

Мандарины, большинство из которых меньше и короче, чем большинство апельсинов, содержат меньше кислоты, чем апельсины, и обычно содержат больше воды и меньше сахара, чем апельсины.

Мандарины различаются по цвету от оранжевого до темно-красновато-оранжевого. Те, у кого самая глубокая красно-апельсиновая корка, часто называют мандаринами.

Самые ранние созревающие апельсины мандарины и их гибриды готовы в начале зимы.Сезон мандаринов длится с начала зимы до лета, когда сбор урожая делится на ранний, средний и поздний.

Вот сводка самых известных сортов мандарина и их гибридов, и когда вы найдете их на фермерском рынке:

Клементин или алжирский мандарин. Сочный, сладкий, аромат от мягкого до насыщенного, вкус отличный. Мякоть от среднего-маленького до среднего размера, обычно без косточек. Кожура от темно-оранжевой до оранжево-красной, гладкая и блестящая. Легко отслаивается. Созревает поздно осенью — зимой: декабрь, январь, февраль.Произведено и выращено в Северной Африке и широко выращивается в Калифорнии с 1914 года.

Dancy or Dancy Tangerine. Насыщенный, пряный вкус. Темно-оранжево-красная, гладкая, тонкая кожура. Легко отслаивается. Мякоть темно-оранжевого цвета. Меньше других мандаринов и захудалый. Традиционный рождественский «мандарин». Созревает на зиму: декабрь-январь. Лучше всего выращивать в пустынных регионах. Впервые посажен во Флориде в 1867 году.

Encore. Восхитительный кисло-сладкий вкус. Сочный, сладкий, насыщенный и пряный вкус.Мякоть темно-оранжевого цвета и потрепанная. Кожура желто-оранжевая с темными пятнами. Созревает с весны до лета. Последний созревший мандарин: март, апрель и май.

Фремонт. Насыщенный, сладкий и фруктовый. Среднего размера с ярко-оранжевой цедрой. Созревает рано, перезимовывает.

Мед или Муркотт. Чудесно сладкий и сочный вкус мандарина. Очень маленький и захудалый. Кожура желто-оранжевая, плохо очищается. Середина сезона с переходом от зимы к весне.

Кара. Сладко-терпкий, яркий, ароматный вкус с различной терпкостью.Крупные плоды до 2½ дюймов (6,5 см) в диаметре. Созревает с зимы до весны: с марта по апрель. Будет терпким, если выращивать у берега.

Кинноу. Очень сладкий и ароматный с семенными фруктами. Сложно чистить. Середина сезона, от зимы до ранней весны: с января по апрель. Лучше всего выращивать в очень жарких регионах.

Средиземноморский или ивовый лист. Сладкий, ароматный, ароматный и сочный. Кожура желто-оранжевая, гладкая и блестящая. Несколько семян. Среднеспелый, созревает весной.

Пикси. Мягкие сладкие плоды без косточек. Мякоть средне-оранжевого цвета с желто-оранжевой коркой. Легко снимается. Созревает поздно. Хорошо растет на промежуточных и прибрежных участках.

Понкан или китайский медовый мандарин. Имеет древнее происхождение из Индии или Китая. Очень сладкий и ароматный, несколько суховатый. Мякоть и кожура темно-оранжевые. Мало семян. Созревает рано: декабрь-январь. Широко выращивается в Азии и Бразилии. Созревает рано.

Satsuma. В Японии называется Уншиу.Умеренно сладкий, яркий вкус. Без косточек, с дряблой кожицей, легко очищается. Плоды от среднего-маленького до среднего размера. Кожура и мякоть оранжевые. Созревает очень рано: ноябрь-декабрь. Хорошо созревает в регионах с низкой летней жарой. Сорта включают «Овари», «Добаши Бени», «Окицу Васэ» и «Кимбро».

Wilking. Вкус богатый, сочный. Глубокая желто-оранжевая кожура с насыщенной желто-оранжевой мякотью. Средний размер. Созревает в середине сезона: январь-апрель. Хорошо растут в более прохладных местах.

Гибриды мандарина и апельсина:

Существует несколько гибридов мандарина:

Танджело. Гибрид мандарина и грейпфрута. Есть две примечательные разновидности: «Миннеола» — ярко-оранжево-красная, с характерной шеей. Он имеет богатый, терпкий вкус мандарина при позднем сборе и некоторых семян. С начала до середины сезона: с декабря по февраль. «Орландо» — это мелкие плоды с мягким сладким вкусом и семена. Созревает с начала до середины сезона: с ноября по январь. Третий танжело, «Сампсон», имеет аромат грейпфрута. Созревает в середине и конце сезона: с февраля по апрель.

Тангор. Гибрид мандарина и сладкого апельсина. Сорт включает «Murcott», сладкий и семяпроводный, созревающий зимой: в январе и феврале. Этот сорт продается под названием «медовый мандарин». «Ортаник» сладкий, сочный. Оранжевая, слегка рассыпчатая кожура с отчетливой шейкой. Некоторые семена. Созревает в середине сезона: с января по март. «Temple» — насыщенный, от сладко-пряного до терпкого. Кожура от оранжевой до красно-оранжевой, потрепанная. Созревает в середине сезона, с зимы до весны: с января по апрель.

Эмберсвит. Помесь мандарина «Клементина», танжело «Орландо» и сладкого апельсина. Сочный и потрепанный. Слегка грушевидный, галечный. Легко очищается. Созревает на зиму: с октября по декабрь.

Фэйрчайлд. Помесь мандарина «Клементина» и танжело «Орландо». Богатый аромат, сочный и сладкий, особенно в очень спелом виде. Оранжевая мякоть. От среднего до среднего-маленького и круглого. Красно-апельсиновая цедра, которую трудно очистить. Созревает зимой.

Фальгло. Помесь мандарина и тангора «Темпл». Сочный, терпкий и очень потрепанный. Красновато-оранжевая, тонкая, гладкая кожура, легко снимается. Созревает рано: октябрь-ноябрь.

Золотой самородок. Помесь «Уилки» и тангора. Насыщенный вкус. От средне продолговатой до круглой формы с золотисто-апельсиновой кожурой. Мякоть оранжевая, без косточек. Созревает в середине-конце сезона. Введен в 1999 году.

Ли. Помесь «Клементина» и Орландо танжело. Нежный, сочный и сладкий.Среднего размера, от округлой до продолговатой, с желто-оранжевой коркой, гладкой и тонкой. Сиди. Лучший вкус в жарких регионах. Созревает осенью до зимы: с октября по декабрь.

Нова. Помесь «Клементина» и «Орландо». Сочно и очень сладко. Среднего размера, апельсин, кожура с галькой. Мякоть темно-оранжевого цвета. Созревает на зиму: ноябрь-декабрь.

Стр. Помесь «Clementine» и «Minneola» tangelo. Маленькие, сладкие и сочные, с небольшим количеством семян. Кожура апельсина, которую трудно очистить.Созревает зимой: с ноября по январь.

Робинсон. Гибрид между «Клементиной» и «Орландо». От милого до очень сладкого и потрепанного. Кожица от желтого до желто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая. Созревает осенью: с октября по декабрь.

Санберст. Помесь Робинзона и Оцеолы. Сладкий сложный аромат с оттенком грейпфрута. Крупный сладкий плод красно-оранжевого цвета с гладкой кожицей. Легко очищается. Некоторые семена. Созревает поздней осенью: ноябрь-декабрь.

Wekiwa. Также называется «Лавандовый камень» или розовое танжело. Помесь танжело и грейпфрута. Размером с небольшой грейпфрут. Сочный, мягкий, сладкий; в жарком климате мякоть может быть пурпурно-розовой. Созревает поздно осенью — зимой: с декабря по февраль.

Кисло-кислые гибриды мандарина:

Каламондин. Помесь мандарина и кумквата. Очень маленькая съедобная цедра апельсина. Мякоть сочная и терпкая, с добавлением семян.

Рангпур. Также называется лайм рангпур (но это не лайм). Меньше кислоты, чем в лимоне. Используется как основа для пунчей и коктейлей. Пилится как мандарин.

Мандарин — определение и информация по приготовлению

Цитрусовые с тонкой кожицей, обычно небольшого размера, с приплюснутой овальной формой и ярко-оранжевой окраской. Мандарины и мандарины иногда ошибочно называют одним и тем же фруктом, но на самом деле мандарины являются подгруппой мандаринов, поэтому все мандарины классифицируются как мандарины, но не все мандарины являются мандаринами.Основное различие между этими двумя видами — цвет их кожи. Мандарин имеет более темную красновато-оранжевую кожуру, а мандарин — более светло-оранжевый цвет. Мандарин — самый распространенный доступный мандарин. Есть много разновидностей мандариновых апельсинов, в том числе клементин, дэнси, фэйрчайлд, фаллгло, мед и солнечные лучи. Мандарин — это нечто среднее между мандарином и горьким апельсином.

Тонкая снимаемая кожица прекрасно отделяется от внутренней мякоти, которая получается сочной, ароматной и сладкой или терпкой, в зависимости от выбранного сорта.Когда внешняя оболочка снимается, внутреннюю мякоть, которая может содержать много семян или быть без косточек, в зависимости от типа, можно легко удалить и разрезать на кусочки. Мандарины известны своими легко разделяемыми ломтиками, что делает подачу фруктов простым и чистым процессом. Мандарины и мандарины можно есть в свежем виде или они доступны в виде консервированного апельсина, любой из которых можно использовать во фруктовых салатах, в качестве закусок, в десертах, пудингах и заварных кремах или в качестве ароматизатора для мясных маринадов.Кожу можно очистить и покрыть цедрой в качестве гарнира к еде и сладостям. Если мандарин готовится, используйте только умеренный огонь, чтобы аромат не пропал из-за переваривания.

При выборе выбирайте фрукты с блестящей кожурой хорошего цвета и тяжелые для своего размера, потому что обычно в них больше сока. Следует избегать фруктов с поврежденной или сломанной кожицей. Мандарины, которые портятся раньше, чем другие цитрусовые, можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю, а иногда и дольше, в зависимости от спелости.

Мандарины и апельсины, объяснение — Gardens Channel

Эрин Марисса Рассел

У большинства из нас есть общее представление о различиях между апельсинами и мандаринами. Апельсины — это широкая категория древесных фруктов, в которую входят апельсины пупка, а также кровяные апельсины, валенсия, мандарины, клементины, мандарины и сацума.

«Мандарин» — термин, используемый для обозначения некоторых представителей категории мандариновых апельсинов. В частности, мандарины родственны китайским сортам мандариновых апельсинов.Это означает, что, хотя все мандарины — это мандарины, не все мандарины являются мандаринами.

В то время как мандарины — это апельсины, которые относительно легко чистить, термин «мандарин» особенно используется для обозначения тех мандаринов с красновато-оранжевой кожицей. Однако есть вероятность, что вы найдете мандарины, продаваемые под маркой мандариновых апельсинов, и наоборот.

По правде говоря, есть много разных аспектов, которые мы можем использовать, чтобы сравнить эти два плода и узнать о них больше.В этой статье мы особенно подробно рассмотрим разницу между мандаринами и апельсинами, когда речь идет о ботанике, внешнем виде, вкусе и питании.

Мандарины и апельсины: ботаника

  • И апельсины, и мандарины относятся к категории цитрусовых, группы фруктов, которые происходят с деревьев, являющихся цветущими растениями руты из семейства Rutaceae.
  • Фрукты, которые мы называем апельсинами, являются результатом гибридов помело и мандаринов. Однако плоды, которые мы называем мандаринами, представляют собой гибриды различных видов мандаринов.Это означает, что в то время как апельсиновые плоды имеют помело в качестве предка, у мандаринов есть только мандарины.
  • Апельсины и мандарины коммерчески производятся круглый год, причем разные сорта иногда доступны в разное время года. Мандарины «сезонные» и лучше всего их пробуют в период с конца октября по январь. Апельсины «сезонные» и обладают лучшим вкусом в период с ноября по март. Однако выбросы в каждой категории могут иметь разный период пика.
  • В то время как апельсины родом из Азии (в частности, из южного Китая и Индонезии), мандарин впервые был произведен во Флориде в 1800-х годах.

Мандарины и апельсины: внешний вид

  • Апельсины, как правило, крупнее мандаринов, которые часто достаточно малы, чтобы их можно было положить в карман в качестве портативной закуски. Из-за меньшего размера мандарины их иногда называют «молодые апельсины».
  • В то время как апельсины имеют тенденцию быть более идеально круглыми, мандарины имеют менее идеально округлую, приземистую форму, которая несколько приплюснута сверху и снизу.
  • Кожица апельсина плотнее прилегает к мякоти плода, чем кожица мандарина, поэтому мандарин легче чистить, чем апельсин. Кожица мандарина также имеет тенденцию быть более мягкой и более мягкой, чем кожица апельсина. Эта мягкость — просто результат природных свойств мандарина и не означает, что плод испортился.
  • Мякоть мандаринов и апельсинов также отличается текстурой. В то время как спелые апельсины имеют тенденцию становиться тяжелыми и твердыми, мандарины становятся мягче по мере их созревания.
  • Есть разновидности апельсина с семенами и разновидности без косточек, и то же самое можно сказать о мандаринах — вы найдете как семена с семенами, так и разновидности без косточек в обеих этих категориях.
  • Мы уже упоминали, что кожица мандаринов имеет тенденцию быть более красновато-оранжевой, чем кожура стандартного апельсина. Однако различие в цвете не ограничивается только кожей. Мякоть апельсина имеет тенденцию быть более желто-оранжевого оттенка, в то время как мандарины имеют тенденцию к более красно-оранжевой мякоти, которая сочетается с их более темной кожей.

Мандарины и апельсины: вкус

  • И мандарины, и апельсины обладают одним и тем же основным вкусом: характерный сладко-терпкий, сочный аромат цитрусовых.
  • Вкус мандарина, как правило, немного слаще, чем вкус апельсина, хотя оба фрукта сладкие.
  • Апельсины немного более кислые, чем мандарины. Средний уровень pH апельсина составляет от 2,4 до 3,0.
  • В целом мандарины имеют более сильный цитрусовый вкус, чем апельсин, поэтому мандарины считаются более ароматными, чем апельсины.
  • Хотя употребление любого из фруктов приведет к послевкусию цитрусовых, послевкусие от употребления мандарина короче, чем послевкусие от поедания апельсина.

Мандарины и апельсины: питание

  • В целом мандарин по питательности очень похож на апельсин.
  • Апельсины содержат гораздо больше витамина С, чем мандарины, на 89 процентов рекомендуемой дневной нормы по сравнению с 44 процентами мандарина.
  • Апельсины содержат немного больше растворимой клетчатки, чем мандарины, что составляет 2,4 грамма по сравнению с 1,8 граммами мандарина.
  • В мандаринах чуть больше калорий, чем в апельсине: мандарины содержат 53 калории на порцию, а порция апельсинов — 47 калорий.
  • Мандарины также содержат немного больше углеводов, чем апельсин: мандарин содержит 13,3 грамма углеводов, а апельсины — 11,7 грамма углеводов.
  • Мандарины содержат на 10 процентов больше рекомендуемой дневной нормы витамина А, чем апельсины, на 14 процентов по сравнению с 4 процентами, которые дает апельсин.
  • Мандарины и апельсины содержат пять процентов рекомендуемой дневной нормы калия.

Хотя на первый взгляд мандарины и апельсины могут показаться почти идентичными, как вы можете видеть, правда в том, что у них есть много разных небольших областей различия. А теперь, когда вы узнали, чем отличаются мандарины и апельсины с точки зрения их ботаники, внешнего вида, вкуса и питания, вы будете знать, когда использовать каждый из этих цитрусовых.

Подробнее о мандаринах и апельсинах

https://cals.arizona.edu/fps/sites/cals.arizona.edu.fps/files/cotw/Mandarin.pdf

What are the Differences Between Oranges and Tangerines?

https://www.healthline.com/nutrition/tangerine-vs-orange

https://www.livestrong.com/article/434762-what-is-the-difference-between-oranges-tangerines/

https://spoonuniversity.com/lifestyle/tangerines-vs-oranges

https: // uscitrus.com / blogs / citrus-simpleified / tangerines-vs-mandarins-vs-clementines-whats-the-difference

Связанные

Как узнать, едите ли вы мандарин, клементин или мандарин

Мандарины, клементины и мандарины похожи. Но есть отличия! Узнайте, как их отличить: мандарин против клементина против мандарина.

Когда вы видите фрукт круглого оранжевого цвета, вы обычно думаете, что это апельсин. И ты прав! Но эти цитрусовые — это не только их цвет, и в семействе апельсинов есть много меньших категорий.

Так как же отличить? Как узнать, покупать ли мандарин, клементин или мандарин? Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, чем отличаются эти фрукты и какой из них подходит вам.

Мандарин

Мандарин — один из самых популярных сортов апельсинов. У них даже есть антивозрастные свойства! Кожица мандарина ярко-оранжевого цвета (отсюда и название: TAN-gerine).

Известно, что у мандаринов более тонкая кожица, что затрудняет их очистку.Та же самая кожа также может быть шероховатой или шероховатой снаружи, а не гладкой.

По вкусовым качествам мандарины не такие сладкие, как некоторые другие сорта апельсина. На самом деле, они известны своим терпким вкусом.

Кроме того, мандарины не содержат косточек (или, по крайней мере, очень близки к ним), поэтому их легко есть.

Клементина

Клементин — самая маленькая разновидность апельсина и часто считается самой красивой (отсюда и название торговой марки Cuties). Обычно они немного более овальной формы, чем другие апельсины, почти как будто их чуть раздавили.

Кожура клементинов очень легко очищается и становится гладкой на ощупь, что делает их отличным перекусом на обед или завтрак в дороге. Клементины тоже без косточек!

Что касается вкуса, клементины славятся своей очень сладостью. Для некоторых эта сладость является освежающим вкусом по сравнению с терпкостью других сортов апельсина.

Мандарин

Мандарины — это особый сорт апельсина. Фактически, это категория, которая включает в себя несколько разных сортов апельсинов, включая мандарины и клементины!

Верно: если вы едите мандарин или клементин, вы едите мандарин.(Но есть мандарин автоматически не означает, что вы едите мандарин или клементин.)

Другой популярный сорт мандарина — мандарин сацума, который обычно светлее, очень сочный, легко очищается и не содержит косточек. Но мандарины сацума также намного легче повредить, поэтому их сложно достать в магазине без синяков.

Мандарин против Клементина

Так что насчет сравнения просто мандаринов и клементинов? Что ж, существует множество простых отличий, которые помогут вам отличить цитрусовые.

Прежде всего, обратите внимание на скин. Кожа мандарина неровная и грубая. На клементине кожа будет гладкой и мягкой.

Также учитывайте цвет кожуры плода. Мандарины будут более ярким апельсином, чем клементины.

Наконец, дайте им обоим попробовать. Вы обнаружите, что мандарин более терпкий, а клементин довольно сладкий.

Что выбрать?

Сравнивая мандарины, клементины и мандарины, вы действительно не ошибетесь.Все они представляют собой восхитительные апельсиновые цитрусовые, которые идеально подходят для перекусов. У них даже такое же содержание сахара!

Если вы хотите сразу же попробовать вкусные сезонные цитрусовые, присоединяйтесь к Craft Citrus Club!

Получайте тщательно подобранную коробку свежесобранных цитрусовых из Южного Техаса, отправляемую к вам каждый месяц!

.

Оставьте комментарий