Трава сладкая стевия: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Сладкая стевия | 6 соток

Индейцы племени гуарани называли эту траву “каа-ехе”, что значит “сладкая трава” или “медовые листья”. Научное название растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana)

   Стевия – многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

  Родина Стевии – Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.

  Стевия широко известна как сахарозаменитель. Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием.

Нельзя не отдать дань декоративности этого растения.

Становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.

  Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт.

Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках. Оптимальный вариант – окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость – стевиозид.

   Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста – дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

    В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

   Стевию рекомендуется подрезать, когда длина побегов превысит 20 см. Прищипывают верхушку, чтобы в рост пошли боковые побеги.

   Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

   Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. и вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.

   Стевия, или “медовая трава”, не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

Как стевию употреблять

   – Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

   – Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

   – Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!).

Галинка

Сладкая трава стевия | Танина дача

Наверное, многих людей, страдающих сахарным диабетом, и не имеющим возможность употреблять сахар и кондитерские изделия, заинтересует это растение. Я также впервые услышала про него, хочу попробовать вырастить. Вырастить такое растение сложно, семена хоть и не мелкие, но прорастают только на поверхности, к тому же растение теплолюбиво.  Рекомендуется сеять семена под стекло.

Растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшочках в домашних условиях. Растение субтропическое многолетнее. Может выращиваться, как однолетник.

Стевия – это куст высотой до 70 сантиметров. Куст сильно разветвлен. Листья простые зеленого окраса. Цветет стевия мелкими белыми цветками. Корни хорошо развиты, мочковатые.

Благодаря содержанию в листьях гликозида – стевиозида, листья растения очень сладкие. Гликозид – стевиозид слаще сахара в 300 раз, и не имеет при употреблении побочных эффектов. Стевию можно выращивать и употреблять, как заменитель сахара. Стевия рекомендуется больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, при нарушениях углеводного обмена и при сахарном диабете.

Листья стевии можно применять в свежем и сушеном виде.

Посев семян стевии можно проводить с января по март месяц с последующей пикировкой растений в большие емкости. Высаживается стевия в мае или июне в открытый грунт.

Растение предпочитает почвы легкие. Полив должен быть умеренным, переувлажнения, также, как и пересыхания, растение не переносит.

Каждые две недели рекомендуются подкормки. В зимний период выкопанные корневища хранятся в прохладных помещениях при температуре от 4 до 8 градусов.

Цветение растения происходит через четыре месяца после появления всходов.

Стевию я  буду выращивать впервые. Посев семян провожу в торфяные таблетки 18 февраля. Стевию я буду выращивать с пикировкой  в отдельные емкости. По агротехнике выращивания  в Забайкалье возможно выращивание этого растения в открытом грунте через рассаду. Осенью можно куст стевии пересадить в отдельную емкость и выращивать в комнатных условиях.

Стевия уникальная трава. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

Сте́вия — в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву.

УНИКАЛЬНОСТЬ СТЕВИИ

Сте́вия — в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья».

Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Стевия — уникальное сладкое растение, богатое витаминами и минералами. Этот небольшой кустарник родом из горной части северо-восточного Парагвая и смежных областей Бразилии. 

Известно,что местные индейцы племени Гуарани использовали листья этого растения в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, однако официально стевия была «открыта» ученым-натуралистом Антонио Бертони в 1887г. Около 1901 г. британский консул в Асунсьоне К. Гозлинг, написал: «Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее «ка-хе-хе», что значит «сладкая трава», из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат». 

В 1954 г. после трагедии Хиросимы и Нагасаки, решая проблему оздоровления населения, японцы начали серьезно изучать стевию и широко ее использовать. Учёные обнаружили столько полезных свойств в этой траве, что сейчас 90% всей выращенной в мире стевии скупает Япония. 

Использование стевии также стимулировалось беспокойством японских потребителей о вреде сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. По мнению ученых-медиков не в последнюю очередь благодаря продуктам со стевией средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет более 80 лет. 

Сухой лист стевии приблизительно в 30 раз слаще, чем обычный сахар. Сладкий секрет заключается в сложной молекуле, содержащей бескалорийные гликозиды. В ее состав также входят антиоксиданты – биофлавоноиды (рутин, кверцитин и др.), микроэлементы (железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк), витамины (А, С, Е, группы В). 

ПОЛЕЗНОСТЬ СТИВИИ 

Многочисленные исследования в мире показали, что стевия полезна для детей и взрослых, она незаменима при сахарном диабете и низком иммунитете, при аллергии и гипертонии, атеросклерозе и избыточном весе. При ее регулярном употреблении снижается содержание сахара и холестерина в крови, улучшается регенерация клеток и тормозится рост новообразований. Стевия нормализует артериальное давление. 

Она также улучшает работу щитовидной железы, печени и почек, замечательно выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, замедляет процесс старения кожи. Стевия благотворно воздействует на волосы за счет кремниевой кислоты. Она подавляет развитие многих болезнетворных организмов, помогает вылечить дисбактериоз. Стевия рекомендована при болезнях полости рта, она защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза. Стевия восстановит силы после нервного и физического истощения, обеспечит организм жизненной энергией. 

Уникальность и полезность стевии подтверждает самый авторитетный диетолог России — Михаил Иванович Балаболкин (доктор медицинских наук, профессор, директор Института диабета Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, главный диабетолог Минздрава Российской Федерации, заведующий кафедрой Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова) — «Появление на отечественном рынке стевии приведет к повышению уровня здоровья населения, снижению частоты ожирения и сахарного диабета, которые сами по себе являются причиной развития многих заболеваний. 

Стевия имеет явные преимущества перед всеми существующими сахарозаменителями». 

ИСТОРИЯ СТЕВИИ 

В Россию растение впервые было завезено Н.И. Вавиловым и хорошо известно селекционерам как «медовая трава». Проходивший в Китае в 1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом. Всемирные форумы по стевии, прошедшие в 2009г. в Шанхае (Китай) и во Франкфурте (Германия), подтвердили, что стевия является самым лучшим заменителем сахара. 

В настоящее время стевия выращивается и потребляется миллионами людей: в Южной и Северной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Австралии. Все более открывающиеся знания о полезных свойствах стевии позволяют отнести ее к разряду наиболее ценных растений, произрастающих на земном шаре. Институт питания РАМН и Российская Диабетическая Ассоциация рекомендуют использование стевии для диетического питания, в том числе для больных сахарным диабетом.

Стевия — мифы о вреде

В отличии от искусственных сахарозаменителей, стевия абсолютно безопасный натуральный заменитель сахара. Как случилось, что появилось мнение о вреде сладкой травы.

Самый древний сладкий чай

О том, что у них есть сахарозаменитель, древние индейские племена знать, естественно, не могли. Они попивали свой сладенький чаек , не страдали ожирением, диабетом, были бодры и вообще не имели представления о сахаре, как таковом, в свои далекие доколумбовские века.

Прямо под ногами у них росла трава стевия, польза которой  была изучена многими поколениями. Они лечили ею все недуги и охраняли тайну необычайной сладости растения.

Но время шло, тайна их была раскрыта и растение, обладающее сладким вкусом и невероятными лечебными свойствами, стало достоянием всего человечества.

Кто раскрыл тайну стевии

Сладкая трава получила свое имя, такое, каким и мы его знаем в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса в XVI веке.
В конце XIX века сладкая трава стала объектом исследования швейцарского ботаника М.С.Бертони, обосновавшегося в Парагвае.

Что же такое стевия

Еще в 1901 г. консул Британии К. Гозлинг, дал точный ответ, что такое стевия:

«Это растение, известно и охраняемо индейцами более сотни лет, растет возле реки Манди и в высокогорье Амамбаи…
Листья имеет маленькие, цветы же еще меньше. Аборигены называют траву «Caa-hee», что переводится как — сладкая трава. На большую чашку чая достаточно нескольких листочков для получения сладкого и ароматного напитка.»

Стевия приживается в других странах мира и теряет специфический привкус

В Англии 1941года образовался дефицит сахара. Англичане стали искать растение, пригодное для выращивания в Британии и способное заменить сахар. Тогда и выяснилось, что Stevia Rebaudiana является подходящим растением, способным произростать и в климате Британии.
Трава стала расти на новых территориях, распространяясь по миру, даря сладость и здоровье людям.
В 1952 году Национальный институт артрита и заболеваний обмена веществ продолжил работу по получению естественного сахарозаменителя. Институт назвал стевию самым сладким продуктом на Земле с содержанием глюкозы в минимальном количестве.
Япония стала выращивать растение основательно и применять его в кулинарии с 1954 года. Сейчас Япония применяет экстракт стевиозид в жевательных резинках, в йогуртах, соусах, изделиях из рыбы, высушенных морепродуктов и т.д.

В 1971 году Доктор Тей-Фу-Чен, живущий в Китае, попросил даже вид на жительство в Парагвае, увлекшись исследованием сладости. Имея знания китайских травников, почерпнутых из Императорских манускриптов, он мог устранять специфический привкус травы.

Родственники сладкой травы

Растение стевия принадлежит к семейству Сложноцветных или Астровых, к ним же относятся астры, подсолнечник, одуванчик, георгины, хризантемы и еще много великолепных цветов, но они, к сожалению, не обладают вкусом и лечебнми свойствами «медовой травы».

Стевии насчитывают более двухсот видов, но только один вид — Stevia rebaudiana так замечательно сладок.

Польза стевии

Полезность медовой травы в том, что она, являясь природным сахарозаменителем, позволяет наслаждаться «сладкой» жизнью людям, лишенным возможности есть обычный сахар.

В Советский Союз натуральный сахарозаменитель был привезен и изучен академиком Вавиловым. Крымская земля подошла для выращивания сладкой травы чуть ли не лучше родной.
Состав земли Крыма создает условия для формирования более приятного вкуса у листьев растения, поэтому те, кто пробовал разные травы, отмечают лучшие вкусовые качества именно крымской стевии.

У нас можно купить стевию в аптеках в виде жидкого подсластителя, коробочек с сухими листьми, порошка, пакетированного чая. Можно купить семена и вырастить их в домашних условиях.

Волшебные эндорфины

В чем польза сладкого вообще вы наверняка и сами знаете, испытывали на себе. Когда мы едим сладкое, вырабатываются эндорфины, другими словами, гормоны счастья, именно поэтому многим хочется «заесть» неприятности чем-нибудь сладеньким. Человек после сладкого добродушен, приятен людям, удовлетворен.

Я как-то стриглась в салоне при фитнесс центре. Как раз приближались соревнования по бодибилдингу и многие физически готовились, а в том числе ограничивали себя в еде, не говоря уже о сладком.
Мастер меня стригла а через зал проходили нервные и раздражительные бодибилдеры, от них можно было спички зажигать. Мастер сказала: «Ну их можно понять, они же «подсушиваются», голодают, вот и злые».

Не повышает уровень сахара в крови

Польза стевии заключается в возможности есть сладкое, не повышая уровень сахара в крови лицам страдающими сахарным диабетом и лицам, чьи анализы начинают показывать отклонения от нормы.

У лиц, чьи анализы в норме, применение стевии не вызовет понижения уровня.

Подсластитель из листьев стевии не токсичен, не приводит в выбросу инсулина в кровь, без побочных явлений, не накапливается в организме вредными отложениями, сохраняет свои лечебные свойства при тепловой обработке.

Что выгодно отличает его от распространенного аспартама, небезвредного сахарина и других искусственных сахарозаменителей, которые накапливаются в организме, что может привести к необратимым неприятностям со здоровьем.

Не вызывает жажды

Для людей, желающих снизить вес, тоже есть приятные новости. Употребление обычного сахара вызывает жажду. Наверное, Вы замечали, что напитки содержащие сахар, такие как Кола, лимонады, квасы, парадоксально усиливают жажду. Тем самым провоцируя на употребления все новых порций сахара. А куда эти новые порции попадают? Конечно же оседают на наших красивых телах некрасивыми жирненькими складочками.

В откликах о продуктах стевии часто можно встретить положительные отзывы, рассказывающие о снижении веса даже без усиления физических нагрузок.

Сладость сахара уступает естественной сладости листьев стевии в десятки раз. А экстракт, полученный из листьев в 300 раз.

Чудесное свойство стевиозида

Секрет растения в сложном молекулярном соединении стевиозиде, который обеспечивает необычайную сладость. Стевиозид получают из растения в виде белых кристаллов.

Самое примечательное и оригинальное свойство стевиозида в том, что он не участвует в метаболизме сахара в организме. То есть, попадая в организм, он практически не расщепляется, а так же компактненько покидает человеческий организм через органы выделения в том виде, в котором и поступил, оставляя лишь ощущение сладости на языке. Что при диабете является архиважным свойством.
Листики дают сладость естественную, не угрожающую здоровью человека, являясь натуральным сахарозаменителем.
Стевиозид обладает свойством:

  • Необычайной сладости.
  • Очень маленькой калорийности — в 100 гр сухих листьев содержится 18 кКал.
  • Противогрибковым.
  • Антибактериальным
  • Не вызывать выброс инсулина, потому что не расщепляется на глюкозу, а покидает организм в том же виде, что и поступил.
  • Хорошей водорастворимостью
  • Устойчивостью к высокой температуре и воздействию кислот и щелочей, что позволяет успешно применять в кулинарии

Другие органические соединения

Эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды, позволяющие применить стевию, как средство:

  • Антитоксичное
  • Антикариесное
  • Консервирующее
  • Стимулирующее пищеварение
  • Для вывода радионуклидов из организма
  • Гипогликемическое
  • Отхаркивающее
  • Легкое мочегонное
  • Улучшающее состояние при ревматизме, отеках и кожных заболеваниях
  • Снижающее показатель плохого холестерина
  • Улучшающее эластичность стенок сосудов

В результате можно сказать: Для диабетиков, для людей с ожирением и проблемами с обменов веществ, для людей с бессоницей, а также для людей заботящихся о своем здоровье стевия подходит идеально.Также медовая трава является хорошей профилактикой кариеса, здоровья десен, нарушений сна, набора лишнего веса, атеросклероза, диабета.

Стевия имеет уникальные лечебные свойства. Недаром индейцы лечили этой травой все свои недуги. Уникальный состав минералов, витаминов, аминокислот и эфирного масла и обуславливают такой невероятно длиный список заболеваний, при которых рекомендуют применение стевиозида. Сладкая трава доступна, имеет ничтожную калорийность, не участвует в метаболизме сахара, что позволяет людям сохранять свое здоровье, улучшать качество жизни.

Сладкая трава доступна, имеет ничтожную калорийность, не участвует в метаболизме сахара, что позволяет людям сохранять свое здоровье, улучшать качество жизни.»

Предложу видео. О полезности стевии говорят врачи.

Почему мы всегда ищем плохое

Почему, зная о безопасности применения травы, люди вновь и вновь пытаются отыскать вред этого полезного растения?

Сложно представить себе продукт полезный абсолютно. Давайте поищем изъяны у стевии.
Все люди разные и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто. Так что, возможно, у кого-то таковая имеется.
По поводу остальных опасений, разъяснения дает А.С. Садовский, кандидат химических наук. Далее с его слов:

В 1958 году стевия была представлена чиновникам американской службы FDA
(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Чтобы попасть на рынок продукту или медикаменту нужно быть или «традиционно используемым» на территории США или подвергнуться прохождению экспертизы.

Чиновники не сочли стевию «традиционно используемым» продуктом, а у любого эксперта всегда есть сомнения в безопасности любого продукта, даже если польза очевидна, а вред не обнаружен. Вот таким образом стевия и попала в «черный» список.

Но, рынок требовал безвредных подсластителей. FDA не жалея сил продвигала на рынок аспартам, довольно опасный продукт. Американская общественность возмутилась.

— Как же так? Убийственный искусственный аспартам в фаворе, а безвредный растительный сахарозаменитель под запретом FDА.

«Гражданская война» с ожирением и поглащением сахара в волнующих дозах подталкивала предпринимателей искать пути обхода недобросовестного решения FDA для продвижения натурального сахарозаменителя на рынке, естественно надеясь на получение прибыли от желанного для аудитории продукта.

Выход нашелся. Экстрат стевии официально стал продаваться в Америке в виде диетической добавки с 1995 года. Добавки или БАДы это отдельный продукт, не лекарство и не пища. Поэтому, FDA со своими капризами осталась в стороне.
Довольно откровенно сказал чиновник из FDA по этому поводу: « Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь».

Стевии предъявлялись обвинения в антиандрогенности, говорили, что, мол, индейские дамы применяли ее в качестве противозачаточного средства.
Весной 2004 года в Бельгии была проведена международная конференция по безопасности медовой травы. Вывод был таков — употребление стевии абсолютно безопасно, если не съедать ее в количестве эквивалентном мешку сахарного песка в день.

Исследования проводились на млекопитающих, им скармливалось огромное количество стевии (5г/кг), животные оставались здоровыми, но плодились неохотно.
При снижении дозы до 1г/кг, что тоже является недопустимым количеством, животные плодились и продолжали оставаться здоровыми.
Опыты по поиску вредностей приводили к открытиям полезностей. Так было выяснены следующие лечебные свойства стевии. Стевиозид и ребаудиозид уменьшает риск заболевания раком кожи, молочной железы или аденомы.
Есть информация, что некоторые исследования с мелкими грызунами песчанками проводились без учета вкусовых ощущений бедняжек. Биохимик В.Джакинович в 1993 году обратил внимание на несостоятельность подобных исследований, так как у песчанок, сладость, является катализатором вкуса, и такая огромная доза сладкого легко могла погубить бедных животных, а не только отбить охоту размножаться.

Противопоказания всё-таки есть

После выше описанных исследований становиться совершенно понятно, что растение безвредно, однако имеются противопоказания, о которых было бы нечестно умолчать.

  • Люди, чихающие при виде ромашки или одуванчиков, скорее всего и на пыльцу стевии тоже чихать будут. Эти растения принадлежат к одному семейству, и вызывать аллергию будут одинаково у людей реагирующих на все семейство растений.
  • Злоупотребление тоже наказуемо, может вызывать расстройство кишечника.
  • Беременным женщинам, мамочкам грудничков, детишкам до 12 лет тоже не рекомендуют принимать препараты со стевией.
  • Стевия имеет отчетливо выраженные гипотензивные свойства. Давление падает не у всех, но прием средства на основе травы необходимо вести под контролем АД, особенно это касается гипотоников.
  • Стевиозид — листья порошок или таблетки

    Стевию в сухих листьях, порошке или таблетки можно купить в аптеке. Стевиозид – экстрат, о нем говорилось выше, содержится в порошках и таблетках. Однако стоит внимательно читать на упаковке, чтобы в состав измельченной или таблетированной стевии не попали «вражеские» искусственные добавки.
    Все просто, попросите сертификат у продавца, и все встанет на свои места.

    Применение в кулинарии

    Мечта! Есть сладкое и не поправляться… Жалко, что в выпечку еще и муку надо класть, а не только сладость.
    Стевия в кулинарии применяется для диабетиков, для страдающих ожирением. Полезный сахарозаменитель поможет людям, у которых анализ крови на сахар начинает вызывать тревогу.

    Сегодня приготовила кисель со стевией. У меня есть и чай и просто сухие листья. Залила кипятком один пакетик чая (проверила предварительно, что в пакетиках нет «вражеских» добавок). Сварила кисель из брусники и вылила на кастрюльку весь стакан сладкого отвара.

    Что удивительно, сам отвар имеет травяной привкус, что не очень приятно, но в киселе этот привкус исчез. Кисель пахнет просто брусникой. Сладость чувствуется, но не такая как у сахара, а как-бы в послевкусии, то есть, сладость остается во рту дольше, чем от сахара. Но на мгновения, конечно.

    Замечательно, что полезные свойства стевии не исчезают при варке, выпечке, консервировании. И что растение растет теперь и в наших странах. Можно спокойно приобрести ее в любом виде и накормить семью сладостями без вреда для здоровья.
    Для консервации достаточно 4-5 листиков на 3-х литровую банку и компот спасен от бактерий.
    Единственно, что не удастся приготовить со стевией это карамелизованные фрукты, потому что стевия не карамелизуется, это же не сахар, на самом деле.

    Экстрат стевии для домашней выпечки

    Экстрат можно приготовить самим, своими руками у себя дома.

    1. Для приготовления спиртового екстракта нужно:

  • взять листья, все равно сухие или свежие
  • залить их алкоголем, водкой например, или бренди, ну для любителей (листья должны быть полностью покрыты)
  • дать настояться сутки, не дольше (может стать горькой, если передержать)
  • процедить, листья выбросить
  • настой разогреть на огне, до кипения не доводить !!! (цель – выпарить алкоголь), выпаривать минут 30, лучше на водяной бане.
  • полученный экстракт (он жидкий, не кристаллический) налить в емкость.

Хранить такой домашний экстрат можно год, а использовать из расчета 1 столовая ложка равна 1 стакану сахара.

2. Для приготовления водного екстракта:

Водный экстракт готовится также, только вместо алкоголя используется вода.

3. Для приготовления сиропа:

Для сиропа из стевии:
Если водный или спиртовой экстракты выпаривать долго, до густоты, то получится сироп.
Польза стевии, как натурального, полезного сахарозаменителя, в экстрактах или сиропе получает бонус в виде удобства в применении, а полученная сладость улучшает жизнь и самочувствие многих людей.

Стевия, или «медовые листья». Выращивание, уход, размножение. Фото — Ботаничка.ru

В незапамятные времена, когда Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы гуарани изобрели замечательный напиток — мате, который иначе называют парагвайским чаем. Для того, чтобы придать мате сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат, гуарани добавляли в него листья загадочного растения, которое они называли «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья». Двух-трёх небольших листочков было достаточно, чтобы сделать сладкой чашку мате или другого напитка.

Стевия медовая (Stevic rebaudiana). © Derzsi Elekes Andor

Название таинственного растения звучит, как имя заморской принцессы — Стевия ребаудиана (Stevic rebaudiana). Это небольшой кустарник из северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Индейцы ревностно хранили секрет растения. Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее «открыл» южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус.

Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana Bertoni. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает сладким вкусом, это и есть его отличительный признак.

Секрет сладости этого растения заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В 1931 году его выделили французские химики М. Бридель и Р. Лявей. В eго состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родственные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозид — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

Так же исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес, а так же не оказало отрицательного влияния на животных, которые использовались в опытах во время лабораторных исследований. Полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты и др.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день.

Стевия — многолетнее растение из семейства Астровых. В природе оно достигает высоты 60-80 см, в то время как культурные разновидности — 90 см. Куст стевии сильно разветвлен, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. В настоящее время количество стевии в природе несколько уменьшилась из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а также из-за вывоза части растений для выращивания на культурных плантациях.

Стевия медовая. © Judgefloro

Растет стевия преимущественно на бесплодных кислых песках или на иле, который залегает полосой по краю болот. Это говорит о том, что она может приспосабливаться к различным почвенным условиям. Стевия встречается в районах с умеренно влажным субтропическим климатом в интервале температур от -6 до 43 °С. Оптимальная температура для роста стевии 22-28 °С. Местный уровень осадков довольно высок, поэтому почва там постоянно влажная, но без продолжительных затоплений.

В природе стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением сломанных веток, которые случайно воткнулись в почву или были втоптаны в нее рогатым скотом. Побеги стевии появляются рано весной, а в конце лета она достигает полного развития и быстро увядает. Установлено, что продолжительность светового дня влияет на рост и развитие стевии. Короткие дни способствуют цветению и образованию семян. Сезон цветения в Парагвае с января по март, что соответствует периоду с июля по сентябрь в нашем полушарии. Более длинные дни благоприятствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают выход сладких гликозидов.

Стевия благодаря своей пластичности, успешно культивируется во многих частях мира — в Южной Америке, Японии (с 1970), Китае (с 1984), Корее, Великобритании, Израиле и других. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде, 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.

Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства. В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Предпочтительна также густая посадка, чтобы избежать повреждений дождем и ветром на незащищенных участках. Близко посаженные растения поддерживают и защищают друг друга. Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве, она плохо переносит засуху, однако застой влаги ей вреден.

Стевия медовая. © Gabriela F. Ruellan

Урожаи убирают в начале цветения, когда наибольшая масса листьев и максимальное содержание стевиозида. Выход стевиозида из листьев культивируемой стевии составляет обычно 6-12%. В оптимальных условиях урожай стевии с одной сотки может заменить 700 кг столового сахара!

В условиях средней полосы стевия не зимует и выращивается как однолетник, рассадным способом. Семена высевают на рассаду в марте-апреле (можно раньше, если использовать подсветку) в легкую почву, не заделывая. Сверху накрывают стеклом. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков (в конце мая — начале июня). Расстояние между растениями — 25-30 см. Местоположение для посадки стевии следует выбирать солнечное, защищенное от северных холодных ветров. Почва предпочтительно легкая, рыхлая, питательная, известкование противопоказано.

Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Использование парников и теплиц увеличивает урожай. При желании стевию можно выращивать как многолетник. В этом случае корневище на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении, засыпав почвой. Весной растение высаживают в открытый грунт целиком или используют для черенкования. Многочисленными исследованиями доказано, что стевия — это безопасный натуральный продукт. В настоящее время ее продажа разрешена практически во всех странах. Использование стевии индейцами гуарани на протяжении веков — тоже веский аргумент в пользу её безопасности.

Кроме того, последние сорок лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. Однако, за это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека. Этим стевия выгодно отличается от искусственных подсластителей, применение которых нередко приводит к опасным побочным эффектам.

Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке. В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производства или изготовленные в домашних условиях).

Свежие листья. Срезку побегов производят в начале цветения. Однако небольшое количество листьев для использования в свежем виде можно срывать в течение всего периода вегетации. Их используют, например, для подслащивания напитков или для украшения десертов.

Стевия медовая. © Thesupermat

Сушеные листья. Листья стевии отделяют от веточек и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке — получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст. л. порошка заменяют 1 чашку (стакан) обычного сахара.

Экстракт стевии. В продажу он поступает в виде белого порошка, на 85-95% состоящего из стевиозида. Он в 200-300 раз слаще сахара. 0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 чашку сахара. Экстракт получают путем водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол или осаждающих веществ. Экстракт стевии можно приготовить самостоятельно, но он будет менее концентрированным и при приготовлении блюд его надо добавлять больше, чем экстракта промышленного производства. Ориентируйтесь при этом на свой вкус.

Приготовление экстракта. Целые листья стевии или зеленый порошок залейте чистым пищевым спиртом (также можно ис­пользовать водку или бренди) и оставьте на 24 часа. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить), позволяя винным парам улетучиваться. Подобным образом может быть приготовлен полный экстракт, но при этом сладкие гликозиды экстрагируются не так полно, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, может быть выпарен и концентрирован в сироп.

Что такое стевия и чем она может быть полезна для здоровья?

Стевия уникальна среди пищевых продуктов тем, что она больше всего ценится за то, чего она не делает. Она не добавляет калорий в наш рацион. В отличие от других заменителей сахара, стевию получают из растения.

Растение стевия относится к семейству Asteraceae, к которому также принадлежит ромашка и амброзия. Ценный вид, Stevia rebaudiana (Bertoni), растет в Парагвае и Бразилии, где в течение сотен лет люди использовали листья с куста стевии, чтобы подсластить пищу.

Стевия, известная на своей родине как каа-он, или сладкая трава, широко использовалась коренным населением, ее употребляли не только в пищу в качестве сладкого угощения. В традиционной медицине в этих регионах стевия служила средством для лечения ожогов, колик, проблем с желудком и иногда в качестве контрацептива.

Заменители сахара. Сегодня стевия является частью рынка заменителей сахара. С 1970-х годов до 2000 г. потребление сахара неуклонно росло. Однако в начале нынешнего тысячелетия наметился другой тренд — стала расти популярность сахарозаменителей. Согласно оценкам аналитической фирмы «Markets and Markets», в 2015 г. рынок заменителей сахара оценивался в 13,26 млрд дол. США и согласно прогнозам обещал достичь 16,5 млрд дол. к 2020 г. Только 18% взрослых использовали низко- или некалорийные подсластители в 2000 г. Теперь 24% взрослых и 12% детей используют заменители сахара, в соответствии с обзором 2012 г., опубликованным в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Как работает стевия? Стевия не содержит калорий, и она в 200 раз слаще сахара в той же концентрации. Другие исследования показывают, что стевия может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно данным, опубликованным в 2017 г. в журнале «Journal of Medicinal Food», стевия обладает потенциалом для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, а также сердечно-сосудистых, таких как артериальная гипертензия, но для подтверждения этого требуется провести больше исследований.

Другие исследования также предполагают, что стевия может принести пользу лицам с сахарным диабетом ІІ типа.

Некалорийный источник сладости теоретически должен помогать придерживаться диеты. Но несколько исследований показывают, что замена сахара искусственными или низкокалорийными подсластителями не приводит в конечном итоге к потере массы тела в реальной жизни.

Эксперимент на животных, проведенный в 2004 г., результаты которого опубликованы в журнале «International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders», показал, что употребление низкокалорийных подсластителей приводит к перееданию, что, возможно, связано с несоответствием ощущения сладости и ожидаемого количества калорий из сахара. Авторы этого исследования позже утверждали, что люди, которые используют искусственные подсластители, могут испытывать проблемы со здоровьем, связанные с избыточным употреблением сахара, включая метаболический синдром, который может быть предшественником сахарного диабета.

Ряд исследований дают основания предполагать, что люди, которые регулярно употребляют искусственно подслащенные напитки, подвергаются повышенному риску развития упомянутых нарушений по сравнению с теми, которые не употребляют таковых.

Тем не менее существуют также свидетельства того, что употребление стевии не способствует изменению пищевых привычек и не приводит к нарушениям метаболизма в краткосрочной перспективе. В исследовании, результаты которого опубликованы в 2010 г. в журнале «Appetite», было изучено влияние нескольких искусственных подсластителей в сравнении с сахаром и друг другом у 19 людей нормальной комплекции и 12 лиц с ожирением.

Исследование показало, что люди не переедали после употребления пищи, содержащей стевию вместо сахара. Уровень глюкозы в крови был ниже после употребления пищи, содержащей стевию, чем после еды с сахаром. Кроме того, употребление пищи со стевией приводило к снижению уровня инсулина, в отличие от сахара и аспартама.

По материалам www.livescience.com

Медовая трава стевия

Многие в поисках здорового рациона питания пытаются снизить количество потребляемого сахара. Однако не всем удаётся решиться отказаться от сладкого, что и становится камнем преткновения на этом пути. Своеобразной «палочкой-выручалочкой» может послужить стевия – сладкая трава родом из Южной Америки, известная местным жителям уже более полутора тысяч лет.

Стевия – это небольшой куст со сладкими листиками родом из Южной Америки. Название растения – «стевия» — переводится с языка индейцев майя как «медовая». У американских индейцев сохранилась легенда о девушке с таким именем. Для этой жертвенной и доброй души судьба её народа, её земли оказалась дороже собственной. Она вынесла тяжелые испытания, выпавшие на ее долю. За мудрость, преданность, чистоту, любовь к людям боги подарили ей медовую изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту и силу. Само растение индейцы называли «сладкая трава» — «ка хе хе». Индейцы добавляли стевию в свой традиционный чай мате при любом недомогании.

Источник: herbconscious.tumblr.com/post/72602079174/s

С открытием Америки Стевия распространилась по всему миру. Особенно широкое применение стевия и ее экстракт получили в азиатских странах.

Японцы и корейцы с большой опаской относятся к сахару, который ассоциируется у них с кариесом, диабетом и болезненной полнотой. Стевию добавляют в напитки, десерты – и, как ни странно, в соленые блюда. Сочетание соли и стевии вполне обычно для японской кухни: это и маринованные овощи, и сушеные морепродукты, и соевый соус, и традиционный суп мисо.

Ученые и диетологи советуют стевию как природный сахарозаменитель, который не наполняет организм быстрыми углеводами. По статистике, средний житель Европы потребляет сахара вдвое больше нормы, а средний житель Америки – втрое (норма сахара – 50г в сутки). По мнению ученых, из-за пристрастия к сладкому может развиться сахарный диабет, инсульт, инфаркт и гипертония.

Источник: herbconscious.tumblr.com/post/72602079174/s

Большинство известных химических сахарозаменителей имеют неприятный привкус, а некоторые содержат вещества, опасные для человека гораздо сильнее, чем сахар. Стевия же полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей.

Калорийность стевии — 18 кал. Это меньше, чем в капусте. При этом зеленые листья содержат в себе эфирные масла, аминокислоты, пектины, витамины А, С, D, E, K, P, хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний. Сладкое вещество в составе медовой травы — стевиозид — не влияет на эмаль зубов и препятствует размножению бактерий в полости рта. Поэтому ее экстракт часто добавляют в средства гигиены. Стевия помогает при мокром кашле, желудочных заболеваниях, отеках и воспалительных процессах и улучшает метаболизм. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на стевию, прежде чем вводить ее в свой рацион здорового питания. Чтобы избежать проблем с кишечником, не употребляйте стевию одновременно с молоком и молочными продуктами.

Пробуйте разные виды стевии – в составе фито-чая, сушеную, свежую, концентрированный сироп. И пусть для вас, как для индейской девушки Стевии судьба народа была важнее своей, ваше здоровье будет важнее любви к сладкому.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Стевия, сладкий лист — Берпи

AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова:
Все семена, однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травяные растения, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения

AZ:
Кинза, хмель, виноград, киви

CA:
Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративная трава, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза

CO:
Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот

DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV:
Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри

FL:
Мискантус, Картофель

GA:
Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка

ID:
Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот

MA:
Смородина, Крыжовник, Джостаберри, Лизимахия

MI:
Черника, смородина, крыжовник, жостаберри

MT:
Картофель

NV:
Георгины, Виноградники

Нью-Йорк:
Виноград, Мискантус

ИЛИ:
Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плутон, Пикотум, Самбукус

SC, TN, WI:
Чайные Растения

Техас:
Георгины, Чайные Растения

WA:
Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот

WY:
Мята

Стевия ~ Как вырастить эту сладкую траву

Выращивание стевии — это способ наслаждаться сладкими листьями в любое время.Вы можете использовать их в свежем, сушеном, порошкообразном виде, а также в качестве жидкости для подслащивания напитков и еды.

Стевия хорошо растет на грядках и в контейнерах и является съедобным комнатным растением. Это высокоурожайные растения, которые плодоносят круглый год. Они растут очень похоже на базилик.

Мы объясняем, как вырастить стевию, как за ней ухаживать, использовать растения и многое другое, чтобы вы могли выращивать эту травяную альтернативу сахару в домашних условиях.

Где растет стевия

Выращивание Stevia rebaudiana в саду означает, что вы можете пользоваться всеми преимуществами, как если бы вы выращивали травы.Просто соберите несколько листьев и наслаждайтесь.

Нежное многолетнее растение растет в зонах 9 — 11, где оно зимостойкое. На открытом воздухе стевия растет в теплом и умеренно тропическом климате. Это открытое опыление насекомыми, ветром и птицами.

Если вы не живете в одной из этих климатических зон, вы можете выращивать стевию как однолетник. Также хорошо растет в помещении при достаточном освещении. Его нужно опылять только для получения семян, а не для выращивания съедобных листьев. Поэтому выращивать его в помещении — это нормально.

Сладкая стевия произрастает в Бразилии и Парагвае. Он также известен как yerba dulce, что в переводе с испанского означает сладкая трава. Сейчас его выращивают в Японии, Китае, США и других странах.

Это растение считается полезным заменителем сахара в различных блюдах, напитках или пищевых продуктах. Люди собирают листья.

Как вырастить стевию

Стевия растет в более теплом и умеренном климате. Его можно выращивать только круглый год в среде, где земля не промерзает.

Семенам стевии нужно много света, чтобы прорасти. Прорастание занимает 7 — 21 день. Известно, что они плохо прорастают.

Дней до созревания при посеве из семян составляет 100 — 120 дней. Это означает, что со дня посадки семян стевия будет созревать через 3–4 месяца.

Чтобы ускорить процесс, вы можете приобрести уже работающий завод.

Лучше всего начать с закваски. Если вы не можете найти там, где живете, закажите онлайн. В противном случае выращивайте органические семена стевии.

Завод по продаже стевии

Если вы живете в зоне выращивания 9 или выше, вы можете купить стевию в местном питомнике или садовом центре. В центрах домашнего благоустройства, таких как Home Depot или Lowe’s, также могут находиться растения стевии.

Если вы не живете в климате, где он может расти на открытом воздухе зимой, вы, скорее всего, не найдете растения стевии в продаже в вашем районе. Вы можете жить растениями на Etsy.

Вместо этого купите семена стевии. По возможности важно выбирать органические семена стевии.Несмотря на незначительную разницу в стоимости, оно того стоит.

Что замечательно, как только ваше растение стевии прижилось, вы можете отрезать от него ветви до корней и вырастить дополнительные растения стевии. Положите корневые черенки в воду, чтобы получить дополнительные растения.

Если ваше растение погибнет на морозе, у вас уже будут черенки для посадки следующей весной. Это простой способ продолжить выращивание стевии с одного растения.

Чтобы оно продолжало развиваться зимой, даже в более холодном климате, лучше всего укоренять черенки в конце лета и выращивать растение в помещении.Рекомендуется использовать небольшие боковые ответвления.

Как сажать семена стевии

Выращивать стевию из семян не всегда просто. Свет необходим.

Начинайте семена в помещении, по крайней мере, за шесть недель до последней ожидаемой даты заморозков. Выберите хорошо дренируемую, богатую питательными веществами почву для горшков.

Для посадки осторожно вдавите семена стевии в почву. Не засыпать дополнительным грунтом. Для успешного прорастания семенам требуется прямой свет и влажная почва. Следите за тем, чтобы не переливать воду.

Сеянцы должны прорасти через 7-21 день при температуре 68-75 градусов F.

Пересадка стевии

Пересаживайте стевию на открытом воздухе или в контейнер большего размера, если они достигают нескольких дюймов в высоту. Если вы сажаете на грядке или прямо в землю, расположите растения на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

Если вы выращиваете в контейнере, пересаживайте одно растение стевии на горшок. В нем должно быть достаточно дренажных отверстий. Контейнер должен быть минимум 12-14 дюймов в диаметре.

Обязательно сажайте стевию в местах, где много солнечного света.

Вы можете использовать листья стевии разными способами для подслащивания напитков и продуктов.

Уход за растениями стевии

Регулярный полив важен. Избегайте сырой почвы, чтобы предотвратить загнивание корней. Ищите признаки увядания.

Если вы живете в жарком и сухом климате, обязательно обеспечьте растениям дневную тень в жаркие месяцы. Это особенно важно, если вы занимаетесь контейнерным садоводством.

Удобрения не нужны, если вы выращиваете растения на богатой питательными веществами почве. Обязательно избегайте добавления удобрений с высоким содержанием азота.Это приведет к тому, что у растения появятся большие листья без запаха.

Обрезка важна, чтобы помочь ему вырасти в куст. Вертикальные ветви этого растения необходимо прищипывать каждые четыре-шесть недель в первые несколько месяцев. Просто отщипните кончики роста.

Стевия привлекает мало вредителей и насекомых.

Как вырастить стевию из черенков

Вырастить стевию из черенков несложно. Если вы когда-либо выращивали базилик, то процесс со стевией во многом такой же.Как только растение созреет и укоренится, аккуратно отрежьте ветви от основного стебля. Удалите нижние листья, чтобы наслаждаться.

Поместите срезанной стороной вниз в воду комнатной температуры. Через несколько недель отрастут корни. Со временем можно пересадить в более крупный контейнер или в сад.

Это хороший способ уберечь урожай от замерзания в холодные месяцы.

Зимой в местах с недостаточным естественным освещением можно использовать флуоресцентный свет в помещении, чтобы растение стевия продолжало расти.Через две-три недели начнут расти корни.

Как только погода станет теплой и весна будет в полном расцвете, растение можно вынести на улицу и пересаживать в теплую почву.

Внешний вид растений

Стевия вырастает до 18-30 дюймов в высоту. Если вы сделали обрезку в течение первых нескольких месяцев после пересадки, она станет кустистой. У него слегка деревянистые стебли.

Листья стевии светло-зеленые, продолговатые, с мелкими зубцами. Листья нежные и сладкие, с выступающими прожилками.

Цветок стевии распускается и зацветает осенью. Цветки стевии крошечные и белые. Отщипните их, чтобы у растения оставались съедобные листья.

Сбор листьев стевии

Когда дело доходит до сбора стевии, листья можно собирать и сушить, как только растение укоренится. Обычно это происходит через четыре месяца после посадки.

Со зрелого растения вы можете собирать листья в любое время года. Это позволяет удобно собирать их, когда вы хотите использовать их, когда они самые свежие.

Лучше всего собирать листья утром, чтобы насладиться максимальным содержанием сахара и вкусом.

Обязательно собирайте листья к началу осени. Как только стевия зацветет, она начнет терять листья. В качестве альтернативы вы можете отщипнуть соцветия, чтобы побудить их продолжать отрастать листья. Если вы живете в зонах роста 9–11, это важно.

В общем, сбор стевии — простая задача. Садовникам просто нужно сорвать листья и позволить остальным растениям расти.Если вы когда-либо выращивали мяту, базилик или другие травы, процесс будет аналогичным.

Цветки стевии крошечные. Если вы живете в умеренном климате, вы можете обрезать их до того, как они начнут распускаться, чтобы листья продолжали расти круглый год.

Как использовать листья стевии

Стевия имеет много применений. Вы можете использовать свежие листья, сушеные листья, измельченные сушеные листья в виде порошка или приготовить жидкую стевию.

Свежие листья

Измельчите или измельчите только что сорванный лист стевии для использования в горячих жидкостях.Чтобы высвободить сладость, они должны находиться в горячих жидкостях. Если вы хотите пить напитки холодными, оставьте их на ночь в холодильнике.

Свежие листья стевии идеальны для приготовления горячего чая, холодного чая, кофе, холодного кофе, лимонада и многого другого.

Сушеные листья

Используйте сушеные листья в течение нескольких месяцев, пока они хранятся в герметичной кувшине. Однако сушеные листья стевии будут иметь крепкий и сладкий вкус только в течение нескольких месяцев.

Вы можете использовать пищевой дегидратор, чтобы быстро высушить листья стевии.Если у вас есть несколько листочков, вы можете высушить их, положив между страницами книги.

Другой способ сушки — повесить их в хорошо проветриваемом, темном и сухом помещении.

Листья Powered Leaves

Измельченные сушеные листья стевии в порошок для запекания или хранения. Одна столовая ложка молотого порошка стевии равна одной чашке сахара в выпечке.

Стевия жидкая

Помимо сушеных или свежих листьев, из стевии можно приготовить жидкий экстракт, похожий на сироп.Для приготовления жидкой стевии:

  1. Листья стевии измельчить и добавить в банку с водкой.
  2. Банку следует оставить на два дня. Периодически встряхивайте.
  3. Процедите жидкость через кофейный фильтр.
  4. Варить в кастрюле 30 минут, чтобы спирт выкипел. Жидкий экстракт станет сиропообразным.
  5. Хранить до месяца в стеклянной банке.

Жидкий экстракт стевии следует отмерять по капле и хранить в холодильнике после завершения кипячения.

Используйте его как подсластитель, как сироп или мед.

Советы по использованию листьев стевии

Вот несколько советов по использованию экстракта листьев стевии, выращенной в домашних условиях:

  • 1/8 соответствует одной чайной ложке сахарного песка
  • Не карамелизируется, как сахар
  • Тепло высвобождает сладость в листьях стевии; для холодных напитков дайте настояться на ночь в холодильнике
  • Стевия не использует дрожжи для приготовления домашних вафель, хлеба и т. Д.

Что такое стевия?

Эта травяная добавка не содержит калорий и считается здоровой альтернативой сахару, поскольку не влияет на уровень сахара в крови. Это может быть целесообразно для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, это сладколистное растение, как известно, в 200 раз слаще обычного сахара. При умеренном употреблении не было обнаружено никаких медицинских рисков от употребления стевии в пищу.

С коммерческой точки зрения растение стевии требует длительной обработки.Это включает сбор листьев, сушку, извлечение воды и очистку. Этот процесс предотвратит горечь и неприятный привкус, который часто встречается у сырой стевии.

Коммерческий концентрат стевии может быть в 300 раз слаще, чем если вы его выращиваете самостоятельно. Также может иметь горький привкус.

Листья на кустарнике. Существует более 150 видов стевии, но только два дают полезные сладкие листья, содержащие гликозиды стевии.

Завод стевии состоит из следующих строительных блоков:

  • дулкозид А
  • Стевиозид
  • Стевиолбиозид
  • Ребаудиозиды A, C, D, E и F

Польза для здоровья

Это растение также имеет несколько преимуществ для здоровья.Исследования не обнаружили изменений уровня глюкозы в крови и реакции на уровень инсулина при употреблении добавки со стевией. По сути, это растение может помочь людям с диабетом 2 типа улучшить их здоровье.

Стевия почти не содержит калорий и сахара. Это означает, что он может помочь тем, кому нужна помощь, с контролем веса. Кроме того, исследование 2003 года показало, что стевия снижает кровяное давление. Это также может помочь контролировать сердцебиение.

Подсластитель полезен для детского питания, так как он может помочь перевести детей на диету с низким содержанием сахара без ущерба для сладкого вкуса.Это может даже снизить уровень детского ожирения. Эти основные причины здоровья являются причиной того, почему употребление стевии приносит пользу населению в целом.

Помимо того, что он является натуральным подсластителем, он также известен как травяная добавка. Традиционно его используют в напитках для подслащивания, а также в лечебных целях.

Выращивание стевии

Даже если вы не живете в зоне выращивания с теплым или жарким климатом, вы можете выращивать стевию. Они хорошо растут как продуктивные комнатные растения. На открытом воздухе вы можете посадить их в контейнерный сад.Это делает травы стевии идеальными для участков с плохой почвой или ограниченным садовым пространством.

У стевии очень сладкие на вкус листья. Хотя это не питательный подсластитель, он не содержит калорий. Многие люди предпочитают его искусственным подсластителям. Скорее всего, вы найдете им множество применений, в том числе добавите их в чашку горячего чая. Люди использовали листья стевии в лечебных целях на протяжении сотен лет.

Эти растения могут стать отличным дополнением к вашим усилиям по приусадебному хозяйству, если вы интересуетесь выращенными в домашних условиях ингредиентами для себя и своей семьи.Выращивайте стевию в домашних условиях, чтобы получить простой заменитель сахара.

См. Связанные:

Как сушить базилик, чтобы наслаждаться круглый год

Выращивание базилика: руководство для начинающих

Как хранить продукты в долгосрочной перспективе: лучшие советы

Поделиться — это забота!

Связанные

4 вида свежих листьев стевии — Click & Grow

Фото: diffordsguide.com

Большинство из вас, вероятно, знает стевию как сладкий белый порошок, который есть в шкафу у каждого малейшего хакера-хакера. Многие из вас могут даже не знать, что раньше это была трава — до обработки, очистки и добавления добавок. Но пока мир накапливает запасы высокоочищенного белого чудо-порошка, мы нашли способы успешно использовать свежие домашние листья стевии и порошок стевии au naturale — зеленый и ароматный.

1.Чай и другие напитки

Фото: maisondesreveries

Если чай требует немного сладкого, добавьте в него листья стевии. Сложите их целиком или разорвите по частям — ваше дело. Однако не переусердствуйте — даже свежая стевия может быть довольно сладкой. Поэтому мы предлагаем начать с серии экспериментов, чтобы найти наиболее подходящую для вас сумму.


2. Смузи

Может показаться, что идея добавить что-нибудь обработанное, липкое, сладкое и вкусное в смесь зелени на завтрак испортила смысл здорового смузи.Если вы хотите начать свой день с чистого листа, откажитесь от обработанных подсластителей (кленовый сироп, сахар, сироп агавы и т. Д.) И возьмите лист стевии. Свежий, зеленый, сладкий и вкусный — добавьте его к ингредиентам смузи и растушуйте! Опять же — испытать сладость; даже 2 листа стевии могут показаться многим слишком большим количеством.


3. Полдник

Лист стевии — отличная закуска, когда вы жаждете чего-нибудь сладкого и непослушного. За исключением того, что стевия совсем не вредна.Отсутствие калорий и серьезная сладость, которая остается на ваших вкусовых рецепторах еще долго после того, как лист исчез. Поверьте, вам больше не понадобятся конфеты или шоколад.


4. Самодельный порошок стевии

Стевию можно легко превратить в порошок за 3 простых шага — высушите листья, смешайте или измельчите их в порошок и поместите в емкость для хранения, коробку или жестяную банку. Это похоже на волшебную пыль природы — открывает целый новый мир возможностей, особенно для приготовления пищи и выпечки.Следуйте правилу: 1 стакан сахара = 2–3 чайных ложки стевии, и все будет в порядке!

Начать выращивание Стевии

Для вдохновения посетите сайт www.clickandgrow.com. Узнайте, как Smart Garden 3 и Smart Garden 9 делают выращивание свежих, экологически чистых продуктов питания и цветов в домашних условиях проще, чем когда-либо.

Полностью автоматизированные домашние сады, в которых выращивают растения для вас, обеспечивая при этом достаточное количество воды, света, кислорода и питательных веществ.

Не забудьте заглянуть в наш блог , где вы найдете полезные сведения, такие как советы по экологически чистому образу жизни, способы создания экологически безопасных домов, важность безопасности пищевых продуктов, способы выращивания растений в помещении, удивительные жизненные уроки, которым нас учат растения, и многое другое.

Сладкий успех: помощь растениям стевии в холодах

15 марта 2021 — Эрик Гамильтон

Это факт — люди любят сахар. Тем из нас, кто также любит следить за своими калориями, могут помочь заменители сахара.

Некоторые низкокалорийные подсластители имеют плохую репутацию из-за того, что содержат неестественные ингредиенты. Но есть также натуральные подсластители, полученные из растений, например, стевия.

Стевия в сотни раз слаще сахара и не содержит калорий. Мировой рынок стевии сейчас оценивается в сотни миллионов долларов.

Подсластитель производится из листьев растения Stevia rebaudiana , уроженца Парагвая и Бразилии. Листья вырабатывают химические вещества, достаточно похожие на сахар, чтобы обмануть язык.Но наш организм не сжигает эти химические вещества в качестве топлива.

Тодд Венер — селекционер, который стремится вывести более сильные сорта стевии. Эти лучшие сорта могут помочь как фермерам, так и потребителям.

Его исследование было опубликовано в Agrosystems, Geosciences & Environment , журнале Американского общества агрономии и Американского общества растениеводства.

«Рынок быстро растет, поскольку компании и потребители отказываются от сахара в своем рационе», — говорит Венер.

Хотя это тропическое растение выращивают по всему миру, оно сталкивается с трудностями при выращивании в холодном климате. Низкие температуры могут резко повредить или даже убить растения стевии в кратчайшие сроки. Это затрудняет выращивание сладкого урожая фермерам в таких странах, как США.

Итак, селекционеры, такие как Венер, заинтересованы в поиске самых выносливых растений стевии, которые помогут растениям выдержать холода.

«Поскольку мы продолжаем отбирать сорта, устойчивые к холоду в нашем регионе, новые выпуски будут адаптированы к более широкому региону производства», — говорит Венер.

Со своими товарищами по команде Венер недавно поделился результатами о холодоустойчивости различных сортов стевии. Их результаты могут помочь ученым вывести холодостойкие растения стевии, лучше адаптированные к США и другим климатическим условиям.

Чтобы найти самые сильные растения, исследовательская группа провела 14 сортов стевии различным тестам на холод. Тесты варьировались от чуть ниже нуля до чуть выше точки замерзания. Растения подвергались действию холода от 2 до 10 дней. После стресс-тестов ученые оценили, какой ущерб понесли растения.

Пара разновидностей явно выделялась своей способностью противостоять холоду. Эти сорта могут быть полезны селекционерам, которые хотят выращивать холодостойкие культуры стевии.

После переноса в более теплые условия растения росли нормально. Это позволило исследователям собрать семена для следующего поколения.

Температура теста действительно имела значение для измерения выносливости. Несколько удивительно, что некоторые сорта, устойчивые к температурам чуть выше нуля, были одними из самых восприимчивых к температурам чуть ниже нуля.Это открытие дает полезную информацию о том, как заводчикам следует проводить тесты на переносимость холода в будущем.

«Похоже, что нам нужно будет выбирать холодостойкость, используя диапазон температур, чтобы избежать проблем, когда выбор устойчив только к одной температуре», — говорит Венер. «Тесты станут стандартной частью программы разведения».

Венер и его команда теперь предоставляют семена наиболее холодоустойчивых сортов всем заинтересованным исследователям.Привлечение других ученых к участию может ускорить темпы улучшения стевии.

Команда также изучает другие виды улучшений урожая. К ним относятся повышение всхожести семян, повышение устойчивости к болезням и улучшение производства листьев и подсластителей.

«Мы продолжаем разрабатывать новые сорта, которые будут более урожайными и вкусными. Производство новых сортов будет дешевле, так как генетика будет улучшена для интересующей среды », — говорит Венер.

«Для 95% людей, которые любят стевию, мы продолжаем улучшать вкус этих продуктов», — добавляет он.

Тодд Венер — селекционер из Университета штата Северная Каролина. Эта работа была поддержана грантами PepsiCo и Министерства сельского хозяйства США в рамках Инициативы по исследованию сельскохозяйственных культур.

Пять вещей, о которых должен знать каждый… Стевия — Расти

  1. Это не просто подсластитель. Род растений Стевия включает более 200 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной Америке и Мексике.Однако только два вида, Stevia rebaudiana и Stevia phlebophylla , производят стевиоловые гликозиды в своих листьях. Эти гликозиды являются источником сладких соединений растения.
  2. Но в качестве подсластителя в этом нет ничего нового. Stevia rebaudiana уже более 1500 лет используется различными коренными народами Южной Америки как для лечения диабета, ожирения и гипертонии, так и для придания сладости еде и напиткам. Коммерческое использование стевии стало популярным, когда подсластители, такие как цикламат и сахарин, были идентифицированы как возможные канцерогены.Япония стала первой страной, которая ввела коммерческое использование стевии в начале 1970-х годов, и до сих пор потребляет ее больше, чем любая другая страна. Стевия уже несколько десятилетий продается в магазинах натуральных продуктов, но в последние годы она стала очень популярной в качестве подсластителя для обработанных пищевых продуктов. Сегодня стевию можно найти во многих странах США. супермаркеты под различными торговыми марками, такими как Truvia и PureVia.
  3. Зачем использовать стевию вместо сахара или других подсластителей? Стевия значительно слаще столового сахара и сравнима по сладости с такими продуктами, как аспартам, сахарин и сукралоза, но метаболизируется по-другому.Стевия воспринимается как сладкая, но не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, как сахар, что делает ее многообещающей пищей для диабетиков. Это натуральный, а не искусственный подсластитель.
  4. Как стевия перерабатывается в организме? Гликозиды в стевии в основном известны как ребаудиозид (или ребана) и стевиозид. С ними связана некоторая горечь, и их можно смешивать с другими соединениями, чтобы минимизировать этот эффект. После употребления гликозиды распадаются на стевиол, который просто выводится из организма; и глюкоза, которая используется кишечными бактериями и не попадает в кровоток.Поэтому употребление в пищу продуктов, подслащенных стевией, означает сладкий вкус без добавления калорий.
  5. Можно ли выращивать стевию в Висконсине? Стевия не приспособлена к холоду, но может выращиваться как однолетнее растение в регионах с умеренным климатом (в том числе в Висконсине). Однако выращивание растений из семян в качестве однолетней культуры обычно не дает удовлетворительных результатов. Стеблевые черенки зрелых растений стевии можно укоренять и использовать для размножения стевии для роста весной и летом.

Ирвин Голдман — профессор и заведующий кафедрой садоводства.

Эта статья была опубликована в Five Things, Front List, Spring 2015 и помечена как Grow Spring 2015, Horticulture, Irwin Goldman, Stevia.

Выращивайте траву, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому

Когда я впервые попробовал сладкий лист (Stevia rebaudiana), я был впечатлен. Хотя мне сказали, что он намного слаще сахара, я не ожидал того сильного ощущения, которое наполняет мой рот, когда я кусаю лист. Потом посадил в саду, и случилось забавное.

Через несколько дней завод почти опустел.Сначала заподозрил вредителя, но никаких доказательств не нашел. Я указал пальцем на кролика, но она невинно сидела в своей клетке.

Виновник? Мой 6-летний сын Джереми. Я сказал ему, что он может попробовать растение, но нескольких листьев было недостаточно. Он обнаружил, что листва слаще конфет, и поделился листьями со своим братом-близнецом и старшей сестрой.

Известный как сладкая трава Парагвая (где он был первоначально обнаружен), листья этого нежного многолетнего растения содержат стевиозид, подсластитель, который, по оценкам, в 100–300 раз слаще столового сахара.

Листья можно использовать в свежем или сушеном виде. Съесть их можно прямо с завода,

или использовать их в различных продуктах питания, включая напитки, выпечку и первые блюда.

Хотя стевия была впервые обнаружена в 1800-х годах, американские садовники только сейчас открывают для себя достоинства этой травы, говорит Крис Кэссиди, помощник менеджера Sloat Garden Center в Кентфилде. «Сейчас мы получаем запросы на стевию, и только в последние пару лет начали ее поставлять.«

Хотя стевия только недавно стала популярной в Соединенных Штатах и ​​в настоящее время доступна здесь только как пищевая добавка, она уже много лет широко используется в других частях мира. В Японии эту траву можно найти в самых разных пищевых продуктах, включая конфеты, жевательную резинку, выпечку,

чай, мороженое и хлопья.

Стевия не калорийна, и исследования показали, что она не вызывает кариеса.Он также термостабилен и может использоваться для приготовления пищи и выпечки.

Легко выращивать

«Стевию очень легко выращивать, собирать и использовать, — говорит В. Биллингс, владелец компании Mountain Valley Growers в Скво-Вэлли, сертифицированной компании по доставке экологически чистых растений по почте, которая продает растения стевии.

Период активного роста стевии с апреля по ноябрь. Хотя он может перезимовать в мягкой охраняемой местности, его часто считают однолетним.Чтобы добиться успеха при выращивании травы, помните следующие советы.

— Растение на полном солнце. «Если вы не дадите стевии достаточное количество солнца, она станет длинноногой и вместо листьев могут появиться цветы», — говорит Биллингс. «Если цветы все же появятся, удалите их и поставьте растение на более яркий свет».

— Сохраняйте влажность, но обеспечивайте хороший дренаж. «Стевия любит, когда ее хорошо поливают, но плохо переносит мокрые ноги», — говорит Шэрон Касзан, садовод W.Atlee Burpee & Co., Уорминстер, штат Пенсильвания, занимается доставкой по почте растений стевии.

Сажайте стевию в хорошо дренируемую почву и держите ее влажной, но не сырой. Замените тяжелую почву компостом и / или пемзой.

При посадке в контейнер используйте органическую почву для горшечных культур, состоящую из торфяного мха и перлита или пемзы с добавлением удобрений, например, навоза.

— Посадить несколько. Стевия — небольшое растение. Каждый вырастает всего на 18 дюймов в высоту и ширину.Если вы планируете использовать листья для различных целей, посадите несколько. Хорошее эмпирическое правило — от одного до двух растений на человека.

— Удобряйте время от времени. Сладкий лист — легкая кормушка. Большинство специалистов предлагают удобрять один раз весной, когда появляются новые приросты. Используйте хорошо сбалансированный органический раствор.

—Мульч. Поддерживайте влажность корневой зоны растения и активность почвенных организмов, мульчируя основание стевии.

— Обрезайте регулярно.Регулярно обрезайте стевию, чтобы она не цвела и не становилась долговязой. Часто срезайте кончики растений, чтобы получилось более здоровое и густое растение. Никогда не обрезайте растение более чем на 50 процентов, иначе оно может погибнуть.

Использование стевии

Выращенную в домашних условиях стевию можно использовать по-разному. Вы можете добавлять свежие листья в напитки. Три-четыре листика сделают чашку чая более сладкой. Или нарежьте свежие листья и добавьте их во фруктовый салат.

Стевия также хорошо сохнет.Свяжите и повесьте вверх дном, чтобы высохнуть на воздухе, или выложите на противень и высушите на самой низкой температуре в духовке.

После того, как листья станут сухими и ломкими, присыпьте их порошком или сделайте сладкую жидкость. Чтобы сделать жидкость, доведите до кипения воду или молоко и выключите. Поместите листья стевии в чайный шар и дайте ему впитаться в жидкость на полчаса или пока жидкость не достигнет желаемой сладости. Используйте жидкость в качестве подсластителя.


Где найти стевию

— Sloat Garden Center, 700 Sir Francis Drake Blvd.(Вольфград), Кентфилд, (415) 454-0262.

— производители горной долины, (559) 338-2775; www.mountainvalleygrowers.com.

— W. Atlee Burpee & Co., (800) 888-1447; www.burpee.com.

— «Поваренная книга по стевии: приготовление пищи с использованием не содержащего калорий подсластителя» Рэя Сахелиана и Донны Гейтс (Avery, 1999, $ 12,95).

-J.B.D.

Травы, которые нужно знать: стевия — живая мать-земля

1/2

Стивен Фостер

2/2

Один лист стевии придает холодному чаю освежающую сладость.

Стивен Фостер


Род: Stevia rebaudiana

• Также известен как сладкий лист и парагвайская сладкая трава
• Устойчив к зоне 8

Индейцы гуарани Парагвая и Бразилии подслащивали свои горькие напитки каа хе-хе (что означает сладкая трава) на протяжении веков до того, как итальянский ботаник Мойзес Сантьяго Бертони «открыл» эту траву в 1887 году и признал ее ранее «неизвестной» разновидностью. стевия.Он назвал его Stevia rebaudiana в честь парагвайского химика Ребауди, который первым извлек компонент стевиозид, сладкую молекулу из листьев растения.

Род Стевия, член семейства сложноцветных, в которое входят подсолнухи и хризантемы, включает около 300 видов. Из них только S. rebaudiana известна своей сладкой способностью. И это мило. Свежие листья стевии обычно имеют легкий привкус лакрицы и во много раз слаще сахара. В сушеном виде листья стевии еще слаще.Экстракт стевии в 300 раз слаще сахара.

Натуральная и не калорийная стевия, по-видимому, не повышает уровень глюкозы в крови, что делает ее плюсом не только для людей, сидящих на диете, но и для диабетиков. Тем не менее, эта трава не бесспорна. Несмотря на то, что стевия широко употребляется в естественном виде или как дополнение к коммерчески приготовленным продуктам и напиткам во многих странах мира (включая Южную Америку, Японию и другие азиатские страны), стевия запрещена в качестве пищевой добавки в Канаде, Европейском союзе и США. Штаты, в которых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что это растение не было тщательно протестировано.Однако из-за недостатка регулирующих органов он может продаваться в Соединенных Штатах как пищевая добавка.

Вырастить стевию для личного пользования несложно. В саду стевия вырастает от 18 до 30 дюймов в высоту с серо-зелеными овальными листьями и периодически небольшими белыми цветками. Хотя во многих источниках стевия считается выносливой только в зоне 11, некоторые садовники в зонах 9 и 10 сообщают, что растение пережило там зиму. Некоторые садоводы в Зоне 8 сообщают, что стевия зимой отмирает, но снова вырастает весной.В Зонах 7 и ниже вам нужно будет выращивать стевию в качестве садового однолетника или в горшке, который вы можете переместить в закрытое помещение на зиму. После того, как опасность заморозков миновала, высаживайте растения на открытом воздухе. Стевия предпочитает много солнечного света и песчаную или суглинистую почву, которая должна оставаться влажной, а не влажной, с мульчей или компостом. Избегайте чрезмерного полива горшечных растений.

Стевия находит широкое применение на кухне для творческих поваров. Но помните, что он не обладает такими же свойствами, как сахар. Хотя его можно использовать для подслащивания молочных продуктов, пудингов, соусов, салатов и заварного крема, он не подходит для замены сахара в выпечке.Для получения освежающего напитка попробуйте добавить свежий лист стевии вместе с листом мяты в чай ​​со льдом.

Источники стевии

• Mountain Valley Growers, (559) 338-2775, www.MountainValleyGrowers.com
• Richters, (905) 640-6677, www.richters.com
• Well-Sweep Herb Farm, (908) 852-5390, www .WellSweep.com


Сюзанна Холл — внештатный писатель, пишущий о продуктах питания, вине и здоровье, из прекрасного города Чаттануга, штат Теннеси.

Опубликовано 11 ноября 2008 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Создайте праздничный шум о своих секретных ингредиентах с помощью необычных возлияния шеф-повара Дэвида Бернса.

Делитесь изобилием осеннего урожая и избегайте пищевых отходов, жертвуя свои свежие, выращенные в домашних условиях излишки местным организациям, которые могут передать ваши питательные продукты тем, у кого их нет.

Оставьте комментарий