Содержание
Виноград Адель — описание и уход, сорт винограда Адель
- Описание винограда Адель
- Вызревание и урожайность винограда Адель
- Устойчивость к болезням и холодам
- Использование
Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-кавказскими сортами. В основном выращивается в Центре и на Юге России, а также на Дальнем Востоке.
Описание винограда Адель
Назначение сорта | универсальный |
Кислотность сорта | 9 — 10 г/л |
Сахаристость сорта | 18 — 22 % |
Форма грозди | конусовидная |
Размер грозди | 27 см в длину |
Масса грозди | до 600 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом |
Размер ягод | 0,1 Х 0,1 см |
Вес ягод | 2,5 г |
Вкус | приятный гармоничный, привкус дикого амурского винограда |
Срок созревания | 110 — 130 дней |
Морозоустойчивость | до -30 °С |
Урожайность с гектара | 100 — 123,5 центнеров |
- Характеристики кустов. Кусты обладают средней силой роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Имеют коричневое окрашивание с фиолетовым отливом. Черенки прекрасно укореняются.
Листья данного винограда темного зеленого цвета, немного изогнутые. Вырастают довольно большими, округлой формы со средне выраженными разрезами и тремя лопастями. На верхней части листов наблюдаются крупные пузырьки. Черешки с закрытой выемкой и просветом в форме ромба. Опушены слабо, с небольшой щетиной.
Благодаря обоеполому цветку Адель опыление происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Благодаря этому урожайность очень высокая и стабильная.
Однако, кисти Адель склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.
- Характеристики гроздьев. Если правильно ухаживать за виноградом и своевременно подкармливать, его кисти могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность и крылья, благодаря чему выглядят очень нарядно.
Кисти в среднем вырастая имеют длину в 27 см, но могут быть и большими. Так как Адель рано начинает плодоносить и отличается высокой урожайностью, на одной лозе, в зависимости от ее толщины, рекомендуется оставлять около двух-трех гроздей, особо ее не нагружая. - Характеристики ягод. Характерный цвет ягод сорта после вызревания – темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом. Форма круглая, размер маленький, имеют косточки. Горошение практически не наблюдаются, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально.
Вес созревшей ягоды около 2,5 грамм, размер 0,1 Х 0,1 см. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженный привкус дикого амурского винограда. Кожицу можно употреблять в еду, несмотря на ее прочность.
Процент сахаристости сорта Адель 18 – 22%, кислотность составляет 9 – 10 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 86-87 % сока, 5 % гребней, 4,5-5% семян, до 4% кожицы.
Сорт Адель получил дегустационную оценку в 7,5 баллов. Его включили в Государственный реестр России в 2001 г по всем зонам выращивания.
Вызревание и урожайность винограда Адель
У побегов вызревание очень хорошее. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания ягод имеет продолжительность от 110 до 130 дней. Сорт имеет средний срок созревания. В Приморском крае урожай появляется до середины сентября.
В среднем с одного гектара винограда можно собрать около 100 – 102 центнеров урожая, максимально – до 123,5 центнеров.
Устойчивость к болезням и холодам
Виноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.
Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.
В частности, специалисты стойкость Адель к милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).
Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.
Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.
Использование
Вообще сорт считается универсальным. Имея высокие вкусовые качества и хорошую насыщенность сока, Адель может применяться не только в столовых потребностях (например, для приготовления сока или употребления в свежем виде), но и для приготовления вина (как десертного, так и сухого или полусладкого).
Обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность. При длительном хранении в ягодах может увеличиваться содержание сахара.
особенности сорта, правила ухода, использование ягод
Автор: deneb | Комментарии: 3
Виноград Адель принадлежит к дальневосточным сортам. Был выведен селекционером Васьковым Аделием Ивановичем, в честь которого и назван гибрид.
Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, подходит, как для виноградников промышленных масштабов, так и для небольших приусадебных участков.
Содержание:
- Описание винограда сорта Адель
- Виноград Адель: посадка и особенности ухода
- Отзывы о винограде Адель
- Болезни и вредители
- Использование и уровень урожайности
Описание винограда сорта Адель
Адель относится к средне-ранним видам, созревание которых приходится на первую половину сентября. Кусты винограда средние, по внешним параметрам относятся к укрывным формам.
К другим особенностям сорта относятся:
- Относится к универсальным;
- Форма гроздей — конусообразная, со средней плотностью. В длину может достигать 27 см;
- Вес одной грозди может достигать 600 г, при хорошем уходе до 700г;
- Ягоды округлые и крупные, темно-синего цвета;
- Выдерживает падение температуры зимой до — 30 C;
- Созревание наступает через три месяца;
- Листья — крупные, темно-зеленого цвета. Трехлопастные, со средней степенью расчлененности и небольшой опушкой с внутренней стороны листа;
- Лоза отличается красным оттенком.
При правильном уходе порадует хозяев не только скоростью роста, но и обилием гроздей. Так, средняя урожайность составляет 100-123 ц/га.
Посмотрим интересное видео о сортах винограда и выборе лучшего из сортов для посадки:
Виноград Адель: посадка и особенности ухода
Наиболее распространенный способ размножения — рассаживание черенками. Оптимальное время для высадки саженцев — ранняя весна, так как происходит активизация движения сока по растению.
К другим особенностям, которые стоит учитывать при посадке, относятся:
- Поскольку виноград — это солнцелюбивое растение, высаживать его рекомендуется на южной стороне сада, в месте, защищенном от сквозняков;
- Лунку для высадки саженцев подготовить стоит заранее. В ширину она не должна быть меньше 65 см. На дно ямки рекомендуется всыпать два ведра навоза, который уже перепрел, банку золы, землю и 150-200 г суперфосфата. Расстояние между саженцами не должно быть меньше полутора метра, а между рядами — двух метров.
После высадки винограда не стоит забывать о растении. Правильный уход — залог хорошего урожая.
Так, рекомендуется:
- Производить регулярную обрезку;
- Не забывать о пасынковании куста и подвязке побегов. При выращивании сорта Адель лучше всего подойдет многорукавная формировка кустарников веером;
- Весной опрыскивать растения, чтобы обезопасить кусты от атаки грибков;
- Проводить несколько обработок фунгицидами за один сезон;
- Регулярно поливать кустарник. При этом нужно обеспечить дренажирование, так как обилие воды может негативно сказаться на состоянии куста;
- В первые два года после высадки черенка производить регулярные подкормки, рыхление почвы;
- Укрывать на зиму молодые растения, если же почва относится к суглинкам — особо тщательно, чтобы предотвратить отмерзание корня.
Адель относится к холодостойким растениям, хотя молодые саженцы и требуют особого ухода.
Однако, этот сорт остается неприхотливым и, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью, капризничать он не будет.
Смотрим видео о выращивании винограда:
Отзывы о винограде Адель
Высокий уровень урожайности и неприхотливость сорта не могли не заинтересовать садоводов. Достоинства сорта были оценены большим количеством положительных отзывов на форумах, посвященных теме.
Так, отмечают не только свойство куста, но и тонкий вкус ягод, его универсальность. Это позволяет использовать Адель в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.
Кроме того, пользователи отмечают стойкость растения по отношению к вредителям, что также играет немаловажную роль.
Негативные отзывы, которые можно встретить, зачастую вызваны несоблюдением правил ухода, или несоответствием климатических условий потребностям сорта.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что Адель стойко переносит атаки многих грибковых заболеваний, она все же чувствительна к такому заболеванию, как милдью. Уровень восприимчивости сорта составляет 25%.
К основным признакам поражения относятся:
- Появление желтых пятен на листовой пластинке. На молодых — до сантиметра, на старых — больше, расположены вдоль жилок;
- Образование белого пуха на внутренне части листа;
- Постепенное образование таких же пятен на ягодах и лозе;
- В особо запущенных случаях — осыпание зеленых ягод, скручиванию и высыханию листьев.
К таким распространенным патологиям винограда, как серая гниль и оидиум Адель устойчива.
Из вредителей незначительный ущерб могут нанести осы.
Использование и уровень урожайности
Адель относится к высокоурожайным сортам. Так с одного гектара за сезон можно снять до 100 центнеров урожая. При качественном уходе и полном соответствии климатических условий потребностям сорта эта цифра может быть увеличена до 125 центнеров.
Ягоды этого сорта по свойствам и вкусовым качествам относятся к универсальным. Это обусловлено достаточной насыщенностью соком, что делает этот виноград подходящим не только для непосредственного потребления в сыром виде и отжима сока, но и приготовления вина. Последнее может быть, как десертным, так и сухим.
Кроме того, сорт прекрасно подходит для продажи, не отличается высокой чувствительностью к механическим повреждениям и легко переносит долгую дорогу, сохраняя товарный вид.
При этом вкус ягод не портится, скорее наоборот, происходит повышение количества сахара, который в них содержится.
Сорт Адель относится к высокоурожайным и зимостойким. Неприхотливый и выносливый, он подойдет, как для домашнего потребления, так и продажи.
Кислый виноград? Пирс Морган ругает Адель после того, как его не пригласили на ее специальное шоу, и его должным образом поджаривают. концерт был особенным, но он все равно решил раскритиковать певца, в результате чего его сильно поджарили в сети.
Недавно Адель выпустила свой долгожданный новый альбом 30 , , и певица отметила это событие особым выступлением в London Palladium. Это было ее первое живое выступление в Великобритании за четыре года, так что это было довольно большое событие.
Присутствовали обожающие поклонники Адель, друзья, семья и даже несколько знаменитостей, таких как Сэмюэл Л. Джексон, Дуа Липа и Эмма Томпсон, но Морган не присоединился к ним.
Факт, который Морган, кажется, очень расстроил, если не сказать больше.
Морган с горечью написал в Твиттере: «Если бы я был на этом #AnAudienceWithAdele, я бы задал ей два вопроса: 1) Вызывает ли у вас елейное подхалимство со стороны ваших знаменитых поклонников рвоту? 2) Почему ты поешь лучше «вживую», чем на своих записях? *Вероятно, это объясняет, почему меня не пригласили».
Если бы я был на этом #AnAudienceWithAdele, я бы задал ей два вопроса:
1) Есть ли елейное подхалимство со стороны вашей знаменитости… https://t.co/lAcrhY2epE— Пирс Морган (@Piers Morgan)
1637525063
О, Пирс.
Поклонники сразу же ухватились за возможность поиздеваться над отсутствием приглашения Моргана на мероприятие.
«Вас не пригласили, потому что вы никто! Так что ты снова рысью и иди и заползай под свой камень», — написал один из пользователей.
@piersmorgan Вас не пригласили, потому что вы никто! Так что ты снова рысью и иди и ползти под своим камнем.
— Джон Платт (фанат THFC Legacy) (@John Platt (фанат THFC Legacy))
1637525651
Другой твит гласил: «Скажи мне, что ты в ярости, что тебя не пригласили на #AnAudienceWithAdele, не сказав мне, что ты в ярости».
Скажи мне, что ты в ярости, что тебя не пригласили на #AnAudienceWithAdele, не сказав мне, что ты в ярости https://t.co/0qLRvoNu3D
— Джеймс Кавана (@James Kavanagh)
1637528333
«У этого мужчины есть жена и дочь, но он Вечно тащит женщину вниз!! Сидя за вашей клавиатурой и ругая любую женщину в центре внимания, я умоляю, просто СТОП!», — гласил другой.
У этого мужчины есть жена и дочь, но он Вечно тащит женщину вниз!! Сидеть за клавиатурой и ругать… https://t.co/MHprHcMHXg
— Jay (@Jay)
1637540757
Похоже, что комментарии могли дойти до Моргана, поскольку позже он отступил и списал свой предыдущий твит на «незначительное раздражение», поделившись более положительными отзывами о шоу Адель.
Мелкие раздражения в сторону, нет никаких сомнений в том, что @Adele является лучшей певицей в мире прямо сейчас и рядом с Барброй и Уитни, как обладательница лучшего набора трубок в истории поп-музыки. Жаль, что она фанатка «Шпор». #АудиторияСАдель».
Небольшие раздражения в сторону, нет сомнений, что @Adele — лучшая певица в мире прямо сейчас и прямо там с… https://t.co/Ns09IFbxmy
— Пирс Морган (@Piers Morgan)
1637527890
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за эту статью
Feudo Montoni Rose di Adele 2018
4. 7
5 оценок
750 мл
/ 13% ABV
Заметки винодела
Роза ди Адель — название крю, из которого родом виноград. Название происходит от розового сада, который отец владельца Фабио Сиречи, Элио, посвятил своей любимой жене Адель.
Цвет розовый «луковая кожица» с золотыми отблесками. Ноты розы и белых цветов сочетаются с ароматами гвоздики, граната и земляники. На вкус он свежий, стойкий и насыщенный.
Подробнее
Признание критиков
Все винтажи
RP 90
Robert Parker’s Wine Advocate
Обладая красивым бледно-розовым цветом, Sicilia Nerello Mascalese Rose di Adele 2018 обладает нежным ароматом и тонким ароматом вина. дикая малина, фиалки и цветы сицилийского миндаля. Это компактное и постное вино со стальным и линейным послевкусием. Соедините это южно-итальянское розато с острыми креветками карри.
Посмотреть ещё
Feudo Montoni производит высококачественные вина на своих исторических землях с 1469 года, и в настоящее время им руководит Фабио Сиречи, третье поколение семьи, посвятившей себя производству самых изысканных выражений этого давно возделываемого терруара.
Сегодня сертифицированная органическая винодельня производит многие из самых знаменитых 100% местных сортов Италии — Перриконе, Нерелло Маскалезе, Катарратто, Грилло, Инзолия и Пассито — в дополнение к чистейшему выражению Неро д’Авола.
Сиречи особенно гордится внедренными и поддерживаемыми им методами органического земледелия, кустарными погребами и возобновляемыми источниками энергии, которые, по его словам, сохраняют натуральный вкус и нюансы винограда. «Мы сохраняем деревенские лозы, поэтому листва может свободно выражать себя», — говорит он. «Виноградники не удобряются — мы обрабатываем землю посевами бобов и гороха и не используем никаких химических продуктов».
Все операции на винограднике выполняются полностью вручную, и результаты говорят сами за себя: благодаря самоотверженности семьи Сиречи и большой высоте виноградников, колебаниям температуры, обильным осадкам и соседним участкам с оливками и пшеницей вина Feudo Montoni сделали ставку их претензии среди лучших в регионе.
Посмотреть ещё
Посмотреть все продукты
Большой, географически и климатически разнообразный остров, расположенный недалеко от Италии, Сицилия уже давно известна своими креплеными винами Марсала. Но это также прекрасный источник разнообразных высококачественных красных и белых вин. Неуклонно растущая популярность за последние несколько десятилетий, четвертый по величине винодельческий регион Италии, наконец, получает заслуженные похвалы и сияет на сегодняшнем мировом рынке.
Хотя большинство считает климат здесь просто жарким и сухим, вариации на этом залитом солнцем острове варьируются от прохладного средиземноморского на побережье до более экстремального во внутренних зонах. Особого внимания заслуживают различные микроклиматы крупнейшего в Европе вулкана Этна, где виноградники растут на резко крутых склонах холмов и имеют различный вид на Ионическое море. Более примечательные красные и белые сицилийские вина, которые производятся на вулканических почвах вулкана Этна, включают Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio (красные) и Carricante (белые). Все они имеют ярко выраженную минеральность и, в лучшем случае, имеют сходство с соответствующими им красными и белыми бургундскими винами.
Nero d’Avola — наиболее широко выращиваемый красный сорт, который прекрасно подходит как для розлива в бутылки, так и в смесях с другими местными сортами или даже с международными сортами. Например, Nero d’Avola смешивают с более легким и цветочным сортом винограда Frappato, чтобы создать элегантное Cerasuolo di Vittoria, одно из самых традиционных и уважаемых сицилийских вин острова.
Грилло и Инзолия, сорта винограда Марсала, также используются для производства ароматных, хрустящих сухих сицилийских белых вин.