Ядовитое растение паслен черный: ядовитый или нет, где и как его используют?

Содержание

ядовитый или нет, где и как его используют?

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Содержание:

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача.  В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит. 

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

ядовит или нет, польза и вред ягод, фото, отзывы

Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

Ядовит ли паслён чёрный

Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

С паслёном нужно обращаться с осторожностью

Можно ли есть ягоды паслёна

Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

  • ягоды срезают вместе с плодоножками;
  • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
  • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
  • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
  • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Польза и вред чёрного паслёна

В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

  • приводят в норму сердечный ритм,
  • снимают спазм дыхательных путей,
  • ускоряют заживление ран (в виде мази),
  • обладают желчегонным эффектом,
  • успокаивают,
  • дают мочегонный эффект,
  • работают как жаропонижающее,
  • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

  • сок из ягод,
  • настой,
  • спиртовая вытяжка,
  • отвар травы,
  • паслёновая мазь.

Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

  • болезни печени и поджелудочной железы,
  • склонность к метеоризму и диарее,
  • наличие поливалентной аллергии,
  • хроническая гипотония,
  • беременность и кормление грудью.

Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

Отзывы дачников о паслёне

Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

Оцените статью:

[Голосов: 6 Среднее: 3.7]

польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота – 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты – способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.

Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.

Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

Паслен черный – описание с фото растения; свойства ягод и применение

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

  • Паслен черный – съедобный вид растения, сок этого растения широко используют в хозяйстве. Так, он считается безопасным красителем, его используют в кондитерском деле.
  • Паслен Санберри, известный также под называнием «канадская черника». Растение представляет собой гибрид черного паслена и других растений этого семейства. Это морозостойкое растение, которое хорошо растет на дачных участках. Известность оно получило благодаря крупным ягодам, очень вкусным и полезным. Ягоды употребляют тогда, когда они становятся насыщенного антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький – другое более известное название «волчья ягода». Этот вид широко распространен в дикой природе, также его выращивают в качестве декоративного растения. Он цветет яркими цветами, затем радует глаз многочисленными ягодами, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Паслен перцевидный – комнатное растение, можно встретить также в горшочках на улице. В природных условиях растение представляет собой лианы больших размеров. Эти кустарники считаются высокодекоративными, относятся к вечнозеленым растениям.
  • Паслен сосочковый — растение кустообразной формы, выращивают в домашних условиях или же в контейнерах. Свое название растение получило благодаря внешнему виду: яркие плоды желтого цвета напоминают по форме коровье вымя. Это растение также очень популярно среди садоводов благодаря высокой декоративности и простоте ухода.
  • Паслен жасминовидный – растение представляет собой лиану, выращивают как ампельное растение. Его родиной является Бразилия, поэтому оно теплолюбиво, зимой его следует перенести в теплое помещение. Паслен прекрасно смотрится в подвесных горшках: мало кого оставит равнодушным длинная лиана, усеянная белыми цветами.
  • Паслен курчавый – декоративное растение, представляет собой лиану, густо усеянную синими цветами. Этот вид идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Сбор и хранение

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Паслен положительно воздействует на нервную систему, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение  в кулинарии

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы,  воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный  применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Несмотря на то, что все части растения считаются ядовитыми, их широко используют для лечения многих заболеваний.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день  10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Вред паслена черного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Признаки отравления пасленом: учащенный пульс, отдышка, сильные боли в желудке, тошнота, рвота, понос, потеря сознания.

Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

Похожие продукты питания

Паслен – полезный сорняк

Паслен

Но далеко не все знают о лекарственных свойствах паслена, считающегося сорняком. Еще Авиценна накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях и опухолях головного мозга. До революции эта черная сладкая ягода была в почете у бедняков, а во время Великой Отечественной войны спасла многих людей от голода.

В плодах паслена черного содержится до 18% сахара, а также крахмал, органические кислоты, значительное количество витамина С, дубильные вещества, пектин. Встречается паслен почти по всей Европейской России (кроме северных районов), на Кавказе, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.

С лечебной целью применяют траву, которую собирают во время цветения. Ее используют в свежем виде или сушат. Паслен черный применяют при заболеваниях органов дыхания, отеках и водянке (как мочегонное), а также при геморрое (как легкое слабительное). Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее действие на нервную систему.

В народной медицине настой или отвар травы употребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом. Рекомендуется принимать настой паслена и как «кровоочистительное» средство при фурункулах, лишаях и золотухе. Настой травы паслена готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Так как ягоды понижают кровяное давление, полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе использовать их свежими (примерно 6-10 г). Поскольку паслен ядовитое растение и в больших дозах может навредить организму, его употребление возможно лишь после совета с лечащим врачом. Популярно и разнообразно наружное применение паслена черного. Соком ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, пользуются для полоскания горла при ангинах, воспалениях слизистых оболочек полости рта. Припарками из сваренных измельченных листьев добиваются более быстрого созревания и прорыва фурункулов. Спелые плоды употребляют в пищу, используют для соков, варенья, повидла, экстрактов. Делают начинки для пирогов и вареников, но перед этим ошпаривают кипятком для устранения неприятного запаха. 

Полезный сорняк / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2012 г.

Заметили опечатку в тексте? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ядовитые пасленовые растения | Список травянистых семейства пасленовых

Растения семейства паслёновых включают в себя множество видов как съедобных культур, так и дикорастущих ядовитых трав.

К первым можно отнести всеми известные своими вкусовыми качествами картофель, томаты, стручковый перец, баклажаны, физалис и пр. В состав других входят особые вещества – алкалоиды, способные вызывать сильные отравления и даже приводить к летальному исходу, если их доза окажется слишком высокой. Однако ядовитые растения могут приносить пользу. Они с успехом используются в фармацевтике для изготовления лекарств и различных добавок. В народной медицине используют отвары и настойки на их основе.

Красавка

Красавка представляет собой род дикорастущих кустарников высотой до полутора метров. У неё одревесневший ствол, продолговатые листья и мощные корни. Цветёт красавка фиолетовыми цветками в виде колокольчиков, а плодами являются чёрные ягоды круглой формы. Но употреблять их в пищу нельзя. Всего несколько ягод способны убить даже крепкого здорового человека.

Волчья ягода

Волчья ягода – кустарник высотой до 2 метров с овальными вытянутыми листьями. Другие его названия: волчье лыко, волчеягодник, волчий плющ. Цветки растения напоминают соцветия сирени, а его ягоды имеют ярко-красный цвет. В пищу их употреблять ни в коем случае нельзя. Также не рекомендуется прикасаться к растению и даже вдыхать его запах, т.к. есть риск получения ожогов кожи и верхних дыхательных путей.

Белена черная

Белена чёрная представляет собой двулетний кустарник, достигающий в высоту 115 см. Он имеет неприятный запах и липкую поверхность с пушком. Цветы желто-фиолетовые, а плодами являются коробочки с большим количеством семян (до 500 штук). Растение полностью ядовито. При употреблении внутрь помимо явных признаков отравления, вызывает галлюцинации.

Мандрагора

Мандрагора является многолетним бесстебельным растением, которое представляет собой розетку листьев. Диаметр розетки может составлять 1-2 м и более. Корень мандрагоры разветвляется в процессе роста так, что становится похож на фигуру человека. Цветки этого растения бывают фиолетовыми, голубыми или бело-зелёными.

Мандрагора обладает психотропными свойствами. Входящий в состав её тканей скополамин способен вызывать галлюцинации.

Табак-однолетник

Табак-однолетник – травянистое растение с прямыми побегами от 20 до 90 см, узкими листьями и цветками, похожими на воронки. Их цвет может быть красным, белым, розовым, желтым и др. Цветки раскрываются после захода солнца, при этом их запах становится гораздо сильнее.

В корнях этого растения синтезируется алкалоид под названием никотин. В дальнейшем он накапливается в листве. В сухих листьях содержится 0,3-5 % никотина.

Белладонна

Белладонна является типичным представителем рода “красавка” семейства паслёновых. Во всех органах растения содержатся алкалоиды атропиновой группы. Отравление атропином может вызвать психические расстройства, выраженные изменением сознания, нарушением восприятия и мышления.

Произрастает белладонна преимущественно во влажных лесах Западной Украины, Крыма, Кавказа, Европы, Северной Африки.

Дурман вонючий

Цикл жизни растения составляет один год. Дурман может вырастать до 1,5 м в высоту. У этого травянистого растения прямые стебли, яйцевидные листья с зубчатыми краями. Воронкообразные белые цветки дурмана очень пахучи, источают сильный и тяжёлый запах. Плод представляет собой коробочку со створками, в которой находится около 5 г семян.

Дурман чрезвычайно ядовит из-за высокого содержания тропановых алкалоидов.

Паслен черный

Паслён чёрный – кустарник с прямым стеблем, вырастающим в высоту до 110 см. Цветёт паслен небольшими белыми цветками, собранными в соцветия по 3-8 штук. Цветение заканчивается появлением черных плодов-ягод. В незрелом состоянии они содержат ядовитый соланин. Также в них и других частях растения содержатся сапонины, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки.

Паслен сладко-горький

Этот вид паслёна представляет собой многолетний кустарник высотой от 30 до 180 см. Он даёт плоды в виде красных сладких ягод, с горьким привкусом. Отсюда и название.

Ядовитый соланин содержится в корнях, стеблях, листьях, плодах и семенах. Сладко-горький паслён используют как инсектицидное средство, для производства лекарственных препаратов и в декоративных целях.

Паслен

Solanum
nigrum

Solanum
dulcamara

Комнатная
вишня


Паслен
сладко-горький


Паслен
черный

Описание растения:

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ
— Solanum dulcamara (L.)
ПАСЛЕНОВЫЕ — SOLANACEAE.
Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат),
так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).


Паслен сладко-горький — Solanum dulcamara

Многолетний ползучий полукустарничек. Стебель стелющийся,
восходящий и вьющийся. Поднимается по соседним растениям на
значительную высоту.
У основания стебель деревянистый , голый, часто достигающий в длину
2,5м. Венчик сине — фиолетовый. Цветет с середины июня
до конца августа. Цветы лиловые, напоминают цветы
картофеля, но более мелкие. Плоды — ярко-красные блестящие ягоды
удлиненной формы, сладкие на вкус. Листья и молодые побеги часто
бывают окрашены в фиолетовый цвет. Типичный представитель
заболоченных
ольшаников.

Лекарственное растение, но одновременно и
ядовитое, особенно
ягоды и корни. Паслен может
вызвать сыпь и воспаление кожи.

Паслен черный — Solanum nigrum (L.) Em. Mill.

ПАСЛЕНОВЫЕ — SOLANACEAE
Однолетнее, редко опушенное и голое травянистое растение
высотой до 50см. Стебель полегающий и восходящий, ветвистый.
Цветет с середины июня до конца августа. Плод — черная ягода.
Растет на свежевспаханных песчаных вырубках в сосновых лесах, на
огородах как сорное.
В черном паслене все ядовито,
кроме спелых ягод.
В паслене найдены: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.

Комнатный паслен
Комнатная вишня, иерусалимская вишня, кубинская вишня, паслен, солянум
В комнатной культуре выращивают:
Паслен ложноперечный Solanum pseudocapiscum, паслен перцевидный Solanum capsicastrum,
паслен роскошный Solanum robistrum, паслен Портмана Solanum зortmani, паслен темно-пурпурный Solanum albidym, паслен красношипый Solanum pyracanthum, паслен окаймленный Solanum marginatum, паслен разрезной Solanum laciniatum и др.

Признаки отравления:

Впервые в истории растение было упомянуто еще Плиннием Старшим, который заметил, что многие паслены ядовиты, если употреблять их большими дозами, отравления могут привести к судорогам, параличу и даже смерти.

С осторожностью надо пользоваться им при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Противопоказан он при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Его препараты не следует принимать при желудочно кишечных заболеваниях с диареей, а плоды — при метеоризме. Противопоказан паслен при беременности.

Лечение:

Применение:

В народной медицине лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслена.
Давно подмечено, что паслен черный снижает повышенную половую возбудимость у женщин, полезен как успокаивающее средство при буйном помешательстве, возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря, заболеваниях, сопровождающихся зудом. Он налаживает менструальный цикл, одинаково хорошо действует и при скудных, запаздывающих, нерегулярных, а также слишком обильных менструальных кровотечениях.

Съедобными считают спелые ягоды черного паслена :
Варенье из паслена чёрного:
Плоды (500г) перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды (1 стакан) и сахара (600г) сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.

Среди комнатных пасленов популярно около 50 южноамериканских многолетних видов и множество сортов.

Растений Техасских пастбищ »Черный паслен

Solanum ptycanthum

Solanaceae (семейство пасленовых)


Черный паслен, также называемый смертоносным пасленом, в прошлом был известен как Solanum americanum или Solanum nigrum. Это темно-зеленое, тонко-разветвленное, безволосое однолетнее растение, вырастающее до 3 футов в высоту.

Слегка заостренные листья овальной формы с гладкими краями. Белые или пурпурные цветки около 0,25 дюйма в диаметре. Из них образуются небольшие грозди округлых зеленых плодов, которые по мере созревания становятся черными.


Паслен черный встречается в Техасе и большей части восточной части Соединенных Штатов. В Техасе его больше в восточной половине. Эти растения часто растут в зарослях, проемах в лесу и в нарушенной почве и распространяются на возделываемые поля.


Ядовитыми агентами черного паслена являются гликоалкалоиды, подобные тем, которые содержатся в других пасленах. Это растение, хотя и называется смертоносным пасленом, вероятно, менее токсично, чем некоторые другие распространенные виды.Это не то же самое растение, что и паслен черный (Solanum nigrum).

Его широкое распространение и частые свидетельства того, что он пасся без отравлений домашнего скота, подтверждают его относительную безопасность. В отличие от многих других видов пасленовых, его плоды считаются более токсичными в зеленом состоянии, чем в зрелом. Отравления происходят только при употреблении в больших количествах.


Признаки отравления могут быть связаны с нервной системой или желудочно-кишечным трактом. Они могут включать: анорексию; Депрессия; Обильное слюноотделение; Диарея или запор; Мышечная дрожь; Слабость; Колики.

Очень маленькие семена могут быть найдены в желудочно-кишечном содержимом мертвых животных.


Избегание — лучшая страховка от этого растения. Иногда черный паслен может почти покрывать загоны, которые некоторое время пустовали. Не используйте ручки, если присутствуют зеленые плоды.


Характеристики завода

Цвет цветка: Белый

Тип семян: Фруктовый / Ягодный

Продолжительность: Ежегодный

Текстура стебля: Голый / гладкий

Привычка роста: Форбс / широколистный

Форма листа

: Простой с перистым или параллельным жилкованием

Сезон: Теплый

Распространение

: 01 — Сосновые леса, 02 — Прерии и болота Персидского залива, 03 — Саванна Пост-Дуб, 04 — Прерии Блэкленд, 05 — Кросс-Тимберс и прерии, 06 — Равнины Южного Техаса, 07 — Плато Эдвардс, 08 — Роллинг-Плейнс, 09 — Высокие равнины , 10 — Транс-Пекос

Распространение относится к экологическому региону в Техасе, где было найдено растение.Вы также можете просмотреть интерактивную карту.

Книга: Токсичные растения Техаса (B-6105)

Коллекция: Токсичные вещества

Поголовье, пострадавшее от: Крупный рогатый скот, козы, лошади, овцы

Признаки домашнего скота: Боль в животе, колики, коллапс, кома , Депрессия / слабость, диарея, повышенное слюноотделение, нерегулярное дыхание, отравление нитратами, неспособность подняться, рвота / срыгивание

Черный паслен | Округ Уитмен

Черный паслен ( Solanum americanum Miller) Различные органы предоставляют разные отчеты о происхождении черного паслена: одни утверждают, что это местный вид, распространенный во всем мире, в то время как другие считают, что он попал в Соединенные Штаты из Европы или Южной Америки. .

Паслен вызывает одни из самых серьезных проблем, связанных с сорняками, в сельском хозяйстве Северо-Запада Тихого океана. Наиболее распространенными представителями этого семейства, встречающимися на пахотных землях PNW, являются однолетний паслен волосатый ( Solanum physalifolium Rusby, ранее S . Sarrachoides Sendtner), паслен черный ( S. nigrum L.) и паслен чернолистный.

Паслен чернолистный, однако, произрастает в засушливых регионах и стал серьезной проблемой, связанной с сорняками, во многих районах возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых районах в PNW.

Повреждение посевов: Хотя легкие заражения пасленовых обычно не вызывают серьезных потерь урожая, сильные заражения будут конкурировать с культурными растениями за доступный свет, влажность и питательные вещества почвы. Пасленовые могут вызвать серьезные проблемы при уборке нескольких культур, таких как зеленый горошек и фасоль. Пасленовые не сохнут так быстро, как многие культурные растения, и не погибают от осенних заморозков. Сильное заражение пасленом картофельных полей может продлить урожай, особенно если картофель не подвергся дефолиации.Пасленовые также являются хозяевами многих вредных организмов растений (таких как колорадский жук и фитофтороз) и могут вызывать проблемы с насекомыми, болезнями и нематодами в картофеле и других севооборотах.

Паслен чаще встречается на участках с историей беспокойства. Паслен волосатый и паслен черный очень похожи. Паслен должен быть правильно идентифицирован, потому что некоторые гербициды, которые эффективно контролируют черный паслен, менее эффективны в отношении паслена волосатого. Оба вызывают значительные проблемы с урожаем.Волосатые растения паслена кажутся более вертикальными, чем паслен черный, а листья покрыты тонкими волосками, которые придают листу серебристо-серый цвет и могут быть «липкими» на ощупь. Волосатые ягоды паслена остаются зелеными и не становятся фиолетовыми. Паслен черный — это однолетнее растение с низкой ветвью, от 1 до 2 футов высотой с треугольными стеблями, на которых расположены овальные чередующиеся листья с тонкой текстурой. Листва паслена черного зеленого или темно-зеленого цвета. Прорастание семян пасленовых происходит с июня по сентябрь и сильно зависит от влажности.Волосатый паслен, прорастающий ранней осенью, может дать жизнеспособные семена до наступления заморозков, в то время как черному паслену требуется более длительный вегетационный период. Одно растение может давать цветы спорадически в течение примерно 2 месяцев. Каждый цветок заменен маленькой круглой ягодкой диаметром около 1/3 дюйма. Ягода имеет гладкую поверхность, изначально зеленую, но позже, по мере созревания, становится черной. Эта ягода сочная и содержит несколько плоских семян желтого или коричневого цвета. Семена пасленовых становятся всхожими вскоре после выращивания и могут оставаться в почве более 10 лет.Корневая система состоит из тонкого стержневого корня, который часто разветвляется. Это растение распространяется путем повторного посева. Паслен устойчивы к морозам и остаются зелеными в сезон сбора урожая.

Гусеницы моли Heliothis subflexus питаются этим растением, а также другими членами семейства пасленовых. Маленькие черные ягоды едят в основном птицы, в том числе следующие: лесная утка, Сора Рейл, кольцевидный фазан, дикая индейка, кардинал, кошка-птица, восточный луговый жаворонок и болотный воробей.Эти птицы помогают разносить семена повсюду. Травоядные млекопитающие избегают этого растения, потому что его листва содержит токсичный алкалоид соланин. Растение может быть загрязняющим веществом в сене, но все равно будет вызывать отравление. Домашние животные могут есть зеленые, красные или черные ягоды и быть отравленными. Основным токсином является соланин, алкалоидный гликозид.

Токсичность: Умеренная. Хотя само растение очень токсично, оно также невкусное, и животное редко потребляет достаточно, чтобы вызвать серьезное или потенциально смертельное отравление.Токсичный риск выше, если растение включено в обработанных кормах. Все животные, включая домашних, могут пострадать. Все части потенциально токсичны; некоторые считают, что ягоды часто более токсичны.

Симптомы: Пасленовые растения вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также могут влиять на центральную нервную систему. Признаки могут включать боль в животе, рвоту, диарею, нарушение координации, слабость, депрессию, галлюцинации, судороги и возможную смерть.

Желудочно-кишечные симптомы могут включать: рвоту (у тех видов, которые могут рвать), плохой аппетит, боли в животе и диарею, которая может переходить в кровянистую форму.Признаки центральной нервной системы могут включать депрессию, затрудненное дыхание, нарушение координации, слабость, коллапс, судороги и возможную смерть. Согласно одному отчету, от одного до десяти фунтов растительного материала было потенциально смертельным для лошади.

Сообщалось также о хронической токсичности, когда животное каждый день съедает небольшое количество растений. Эти животные, как правило, испытывают недостаток энергии, проявляют депрессивные симптомы или страдают кишечными проблемами.

Применение в медицине: Этот вид имеет репутацию очень ядовитого вида, однако это оспаривается другими источниками.Токсин соланин, из которого состоят пасленовые, различается по концентрации в течение сезона.

Ягоды вредны для детей, но взрослые часто безнаказанно едят их, особенно когда они совсем спелые, поскольку ядовитый компонент в основном связан со всеми зелеными частями. Крупный рогатый скот не ест растение, а овцы редко его трогают.

В Богемии листья помещают в колыбели младенцев, чтобы улучшить сон. На островах Бурбон и Маврикий листья едят вместо шпината: и считается, что фрукты едят без неудобств солдаты, расквартированные в Британской Кафрарии.

Было обнаружено, что он полезен при кожных заболеваниях, но его действие непостоянно, и он считается в некоторой степени опасным лекарством, за исключением очень малых доз.

Говорят, что свежие листья в синяках, используемые наружно, облегчают боль и снимают воспаление, а арабы применяют их при ожогах и язвах. Их сок использовался от стригущего лишая, подагры и боли в ухе, а смешанный с уксусом считается хорошим средством для полоскания рта и полоскания рта.

Помимо вышеперечисленных видов, другие используются в лечебных, пищевых и других целях.Некоторые из них используются почти повсеместно как наркотики для облегчения боли и т. Д .; другие обладают потогонным и слабительным действием. Solanumxicarium используется в качестве яда уроженцами Кайенны. S. pseudo-quina считается ценным жаропонижающим средством в Бразилии. Среди пищевых продуктов — S. Album и S. Æthiopicum , плоды которых используются в Китае и Японии. Те из S. Anguivi едят на Мадагаскаре. S. esculentum и его разновидности дают плоды, известные как баклажаны или соленые овощи, которые высоко ценятся во Франции и иногда встречаются на английских рынках; они имеют размер и форму гусиного яйца и обычно имеют насыщенный пурпурный цвет.Баклажан с белыми ягодами — лишь его разновидность. Перуанцы едят плоды S. muricatum и S. quitoens e; те из S. ramosum едят как овощ в Вест-Индии. Яблоко тасманского кенгуру является плодом S. laciniatum ; если он полностью не созрел, он считается едким. В Гиппсленде, Австралия, аборигены едят плоды S. vescum , которые, как и предыдущие, не годятся до полного созревания, когда говорят, что они напоминают по форме и вкусу плоды Physalis peruviana .У других видов листья поедаются; как и у S. oleraceum в Вест-Индии и на островах Фиджи.

Другие виды используются в качестве красителей. S. indigoferum , выращивается в Бразилии на индиго. Говорят, что сок плодов S. gnaphalioides используется для окрашивания щек перуанских женщин, в то время как их сестры с Канарских островов аналогичным образом используют плоды S. vespertilia . Плоды S . saponaceum используются в Перу для отбеливания белья вместо мыла. S. marginatum используется в Абиссинии для дубления кожи.

Контроль

Химическое вещество: Пасленовые устойчивы ко многим обычно используемым гербицидам, включая гербициды сульфонилмочевины. Эти гербициды контролируют другие широколиственные сорняки и способствуют росту паслена, устраняя конкуренцию со стороны других растений. Остаточные гербициды необходимы для контроля возможных непрерывных промывок. Для успешной борьбы с пасленом необходимо исключить производство семян.Многие химические вещества можно использовать для борьбы с пасленом в растениеводстве. Для получения информации о борьбе с пасленом в системах возделывания обратитесь в офис расширения или в Справочник по борьбе с сорняками PNW.

Биологический: Проверяется более 100 насекомых, однако ни одно из них пока не помогло в борьбе с пасленом.

Дополнительную информацию можно найти в Справочнике по борьбе с сорняками PNW.

Используйте пестициды осторожно. Применяйте их только к растениям, животным или участкам, указанным на этикетке. При смешивании и применении пестицидов соблюдайте все меры предосторожности, указанные на этикетках, чтобы защитить себя и окружающих. Игнорирование указаний на этикетке является нарушением закона. Храните пестициды в оригинальных контейнерах и храните их вне досягаемости детей, домашних животных и домашнего скота.

Фото предоставлены в pdf

Посмотреть / распечатать pdf этого сорняка

Действительно ли смертоносный паслен смертельно опасен? Неправильные термины ботанического мира

Некоторые растения по праву заслужили свою непревзойденную репутацию.Смертоносный паслен — одно из наиболее часто используемых рекреационных наркотиков, смертоносных токсинов и полезных лекарств, одно из самых исторически значимых растений. Смертоносный паслен, используемый для вызывания галлюцинаций, убийств, красоты и экстаза, — это растение с богатой историей.

Большая семья пасленовых

Смертоносный паслен настолько известен, что ботаники назвали в его честь целое семейство растений. Семейство пасленовых, Solanaceae, является домом для некоторых из лучших садовых растений.Помидоры, картофель, баклажаны и перец относятся к семейству пасленовых.

Семейство пасленовых — относительно большое семейство растений. В нем обитает более 2500 видов. Большинство из них родом из Америки. С одной стороны, некоторые из этих растений дают вкусные фрукты, клубни и овощи. С другой стороны, многие другие растения паслена содержат токсичные химические вещества. Семья богата мощными растительными соединениями.

Помидоры — харизматичное растение из семейства пасленовых.

Наиболее распространенным из этих токсичных растений является табак. Листья живого табака на самом деле невероятно сильнодействующие и могут стать причиной отравления работников табачных полей.

Менее известные, но более токсичные растения семейства пасленовых включают дурман, бругмансию, белену и мандрагору. Все эти растения могут вызвать смерть даже в небольшой дозе. Некоторые рискованные люди используют эти растения в качестве наркотиков, потому что они вызывают галлюцинации.

Фактически, эта группа растений использовалась в рекреационных целях на протяжении тысячелетий.Пользователи обычно сообщают, что эти галлюцинации довольно неприятны. Слишком легко передозировать эти дикорастущие растения, потому что их химические соединения чрезвычайно сильны. Кроме того, концентрация этих соединений может широко варьироваться между отдельными растениями.

Смертоносный паслен прямо вошел в эту долгую историю как лекарство и яд.

Ягоды свисают со смертоносного паслена.

Смертоносное растение паслен

Смертоносное растение паслен произрастает в Европе, Северной Африке и Западной Азии.Это травянистое многолетнее растение, которое вырастает от трех до четырех футов в высоту и ширину. Он прижился в тенистых районах на востоке США. В США он обычно растет около русел ручьев.

Все части растений ядовиты. В корнях самая высокая концентрация токсинов. Осенью смертоносный паслен дает темные черные ягоды. Эти ягоды могут выглядеть соблазнительно, но они опасны!

Статуя Диониса, сильно опьяненного вином.

Экстази — Смертельные культы пасленовых

Некоторые из самых ранних упоминаний о паслене относятся к классическим греческим и римским временам. Бог Дионис, или Вакх, был богом вина и экстаза. Похоже на забавного бога, правда?

Неудивительно, что у Диониса есть культ последователей. Это был не такой культ, как «Шоу ужасов Рокки Хоррора» или «Монти Пайтон», а настоящий культ.

Этот культ был немного скандальным. Они сварили особое вино — вино Вакха.Это вино содержало виноград, ягоды паслена и другие травы. Как группа, культ выпьет это вино и войдет в своего рода галлюцинаторное состояние, подобное трансу. Считается, что за танцами часто следовали оргии. Чего еще можно ожидать от бога вина и экстаза?

Галлюцинация — Смертельный паслен и ведьмы

В средние века смертоносный паслен стал ассоциироваться с ведьмами и колдунами. Ведьмы считали, что растение тесно связано с самим дьяволом.Они варили зелья из смертоносного паслена, мандрагоры и других ядовитых растений для гадания. Как сильнодействующие галлюциногены, легко увидеть, как использование этих растений заставляло людей думать, что ведьмы сумасшедшие.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась метла ведьмы? Не ищите ничего, кроме смертельного паслена. Предположительно ведьмы приправляли медвежий жир пасленом, мандрагорой, болиголовом и беленой. Они назвали эту мазь «летучей мазью», которую использовали на себе, чтобы вызвать галлюцинации.

Наиболее восприимчивыми к действию мазей для местного применения являются половые органы. Ведьмы, очевидно, использовали метлы, чтобы нанести летучую мазь на эту область.

sance портрет

красота — Белла Дона

В эпоху итальянского Возрождения паслен пережил новую жизнь. Когда смертельная настойка паслена попадает в глаза, зрачки расширяются. В то время расширенные зрачки считались абсолютной красотой.Поэтому женщины использовали пасленовые глазные капли перед гала-вечеринками и маскарадами, чтобы ухаживать за мужчинами.

Здесь мы наконец сталкиваемся с происхождением научного названия смертоносного паслена; Атропа Белладона . По-итальянски bella dona означает «красивая женщина». Однако это растение, вызывающее красоту, может иметь некоторые негативные побочные эффекты. Наряду с нейроактивными химическими веществами, хроническое использование глазных капель паслена может вызвать слепоту!

Некоторые другие распространенные названия смертоносного паслена включают волшебную вишню, ведьмовскую ягоду, дьявольскую траву и ягоду убийцы.

Смертельный цветок паслена

Убийство — Макбет убивает смертельным пасленом

В знаменитой пьесе Шекспира «Макбет» шотландцы отравляют запасы спиртных напитков своего врага смертоносным пасленом. Шотландцы побеждают датчан этим коварным отравлением. Этот шекспировский сюжет на самом деле может быть основан на реальности. Считается, что настоящий Макбет отравил своих врагов аналогичным образом!

На самом деле, во времена Римской империи армии были относительно обычным делом пытаться отравить еду и напитки врагов красавкой.Смертоносный паслен мог быть одним из первых видов биологического оружия.

Солдаты Союза в гражданской войне

Лекарство — смертоносный паслен, исцеляющий солдат гражданской войны

Все лекарства в определенной дозировке являются токсинами. Однако, хотя обратное не всегда верно, некоторые токсины также действуют как лекарства. Смертоносный паслен содержит полезные лекарственные соединения, которые сделали его основным продуктом в аптечке времен Гражданской войны в США. Национальный музей медицины гражданской войны заявляет: «Белладонну можно использовать для лечения различных заболеваний, таких как невралгии, коклюш, скарлатина, спазматическая астма, кишечные спазмы и для расширения зрачков глаз.«На самом деле красавка использовалась как обезболивающее с первого века!

Фото: Схема парасимпатической нервной системы. Nightshade действует противоположно эффектам, перечисленным на этой диаграмме.

Nightshade’s Sketchy Chemicals

Так как же на самом деле паслен влияет на организм? Самым важным компонентом растения является атропин. Это химическое вещество составляет вторую половину научного названия — Atropa belladona .

Атропин — холинолитик.Это означает, что он подавляет нейромедиатор ацетилхолин. Ацетилхолин взаимодействует с парасимпатической нервной системой и активирует ее. Эта часть нервной системы отвечает за пищеварение, слюноотделение, дыхание, частоту сердечных сокращений и мочеиспускание. С точки зрения непрофессионала, химические вещества в паслене снижают способность организма к перевариванию, слюноотделению, мочеиспусканию и другим функциям.

Последствия смертельного отравления пасленом

Смертельное отравление пасленом звучит крайне неприятно.Согласно медицинскому исследованию 2012 года, паслен может вызывать «галлюцинации, психоз, возбужденный делирий, судороги, кому, дыхательную недостаточность или сердечно-сосудистый коллапс».

В том же исследовании было отмечено, что у детей паслен вызывает «бессмысленную речь, летаргию, кому и отсутствие тахикардии — зловещие признаки смертельной интоксикации пасленом».

Паслен может быть настолько ядовитым, что всего две ягоды могут убить ребенка. Считается, что всего 10 ягод могут убить взрослого человека.Клиническое исследование 1911 года показало, что смертность от людей, отравленных пасленом, составляет 12%. Даже употребление в пищу мяса животных, которые ели паслен, может вызвать отравление пасленом!

Однако с тех пор изобретение респираторов и современная медицина значительно уменьшили количество людей, которые фактически умирают от смертельного отравления пасленом.

Действительно ли смертельный паслен — спасатель?

Атропин регулярно используется в современной медицине для реанимации.Поскольку атропин увеличивает частоту сердечных сокращений, он может оживить человека, сердце которого перестало биться. Поскольку смертельное отравление пасленом в наши дни очень редко приводит к смерти, можем ли мы действительно назвать это растение смертельным? На самом деле он может спасти больше жизней, чем убить! Возможно, нам следует переименовать это растение в память о спасенных им жизнях, а не о жизнях, которые оно отняло.

Вкусная «дикая ягода» | Девушка из дикой еды

Я только что вернулся с фестиваля дикого урожая Среднего Запада, где большая ваза с черными ягодами паслена (комплекс Solanum nigrum ) украсила банкетный стол во время ежегодного дикого обеда в пятницу.Собиратели там хорошо разбираются в съедобности этих крошечных диких угощений, которые принадлежат к той же семье, что и помидоры, баклажаны и чили, не говоря уже о культивируемых овощах под названием «чудо-ягода» или «солнечника», которые были завезены в прерийные штаты. иммигрантами из Поволжья.

Видите растительный материал с прикрепленными к ягоде заостренными прицветниками? Это называется чашечкой. На черных ягодах паслена (на фото) маленькие. Те, у кого есть токсичная красавка (ниже), значительно больше.Фото Грегга Дэвиса

Многие люди думают, что ягоды черного паслена смертельно ядовиты, по-видимому, из-за смешения общих названий с белладонной, очень ядовитым растением, производящим черные ягоды, которое часто называют «смертельно опасным пасленом». Как ни странно, представителей группы пасленовых черных также иногда называют «смертоносными пасленами», хотя их спелые ягоды не смертельны, а полностью съедобны. Автор собирательства Сэмюэл Тайер объясняет это в своей книге Nature’s Garden (2010), где он развенчивает миф о том, что «черный паслен ядовит», основываясь на обширных исследованиях и личном опыте, и дает исчерпывающий отчет о том, как идентифицировать, подготовить, и ешьте ягоды паслена и зелень (молодую, отварную).

К счастью, красавка не распространена в США, и, кроме того, ее легко отличить от видов пасленовых. У него блестящие ягоды (по сравнению с часто матовым оттенком черных ягод паслена), большая чашечка, которая более чем в два раза шире ягоды (по сравнению с маленькой чашечкой черных пасленовых), листья, которые редко едят насекомые ( по сравнению с часто поедаемыми насекомыми листьями черного паслена) и одиночными плодами (по сравнению с гроздьями черного паслена), объясняет Тайер.Белладонна также имеет пурпурные цветы, а у черного паслена — беловатые.

Чашечка у ядовитого растения красавка, или смертоносного паслена, во много раз больше. Награда любезно предоставлена ​​природным садом Сэмюэля Тайера. Фотография: «Atropa belladonna» от anro0002 под лицензией CC BY-SA 2.0

. Существуют и другие токсичные пасленовые. Сладко-горький паслен ( Solanum dulcamara ) дает пурпурные цветы и ярко-красные продолговатые ягоды, поэтому, если вы сможете отличить красный цвет пожарной машины от черного, вы сможете избежать его случайного употребления.Другие Solanum в нашем регионе дают ягоды от желтых до зеленых. Этот отчет касается только тех, которые дают ягоды от пурпурно-черного до темно-черного цвета.

Черные пасленовые распространены в нарушенных и сельскохозяйственных районах по всему миру, включая нижние возвышенности Колорадо и окружающих штатов, а также на восток через Великие равнины до восточных лесов. Следовательно, остановки на дорогах во время моего ежегодного паломничества в Висконсин на фестиваль часто бывают плодотворными. Я собрал черный паслен в конце сентября вокруг рыболовного пруда в восточном Колорадо, хорошо проходимой системы троп в Айове и общественной парковки в Висконсине.Я также обнаружил, что он растет как обычный сорняк во многих местах вокруг Денвера, в том числе на ферме, где джентльмен, ведущий нашу поездку, отметил его сходство с «чудо-ягодой» своего детства, с нежными воспоминаниями о чудо-ягодных джемах и соусах своей бабушки.

Черные пасленовые растения комплекса Solanum nigrum имеют простые чередующиеся листья примерно треугольной или ромбовидной формы, лопастные или волнистые, часто поедаемые насекомыми.

Черные пасленовые — это раскидистые растения, чья листва и цветы напоминают картофель или помидоры, но листья скорее простые, чем сложные.Ягоды полны мягких семян, как крошечные черные помидоры. Часто я нахожу растение с ягодами, листья которых начали желтеть, сохнуть и опадать. Ягоды на таких растениях обычно достаточно спелые, и это хорошо, поскольку Сэм советует придерживаться спелых ягод без зеленых полос. Он также предлагает начинать с небольших количеств и постепенно увеличивать их, а до не есть ягоды , если они кажутся вам горькими или неприятными.

Лежащая куча черных ягод паслена, собранных в начале октября 2017 года в восточном Колорадо, в беспокойном месте на наклонном берегу рядом с рыболовным прудом.Фото Грегга Дэвиса

На мой взгляд, черные ягоды паслена напоминают помидоры, но иногда имеют оттенок горечи в послевкусии или немного остроты, как у перца чили. Они готовятся до самого глубокого, самого яркого пурпурного цвета. Я люблю их, приготовленные с сахаром, как десертные сладости, будь то мороженое или выпечка, которую я могу придумать.

Слегка подслащенный, этот интенсивно-пурпурный соус из черного паслена или «дикой чудо-ягоды» идеально подходит для мороженого или блинов, если WFG можно не использовать на кухне до десерта.

Приготовление пикантных блюд тоже весело, от салатов до моего последнего фаворита — приготовленных с перцем, луком и свининой в зеленом (пурпурном) перце чили, которые ложкой кладут на тамале, энчилада или буррито на завтрак.

Клянусь, мне нужно проводить больше времени в прериях! Тем не менее, для тех из вас, кто живет в более низких частях, я надеюсь, что «дикая ягода» станет отличным дополнением к вашему репертуару по собирательству, если вы еще не едите ее.

Черный паслен против смертоносного паслена

Вы не узнаете здесь последнее слово о черном паслене, потому что это слово развивается, а я не ботаник.Но:

Позднее, в конце лета, и черный паслен созрел по сигналу. Я попробовал их, и у них был хороший сладковато-землистый вкус. Это может быть разным. Некоторые из них довольно мягкие.

«Но разве это не смертельно?»

Неееет. Смертоносный паслен — еще одно растение. И выглядит иначе.

Проблема с общеупотребительными названиями по сравнению с ботаническими или научными названиями в том, что иногда вы впадаете в настоящую путаницу. Поэтому люди слышат «паслен» и пугаются. Но те же самые люди с радостью отдают предпочтение картофелю, помидорам, перцу и баклажанам.Все пасленовые. Кроме того, Интернет изобилует дезинформацией о различиях между двумя заводами. Прочитай внимательно.

Наш черный пасленовый друг, изображенный выше и ниже, — это Solanum nigrum — или, как оказалось, несколько разных видов Solanum . Паслен черный восточный — Solanum emulans . Все пасленовые черные съедобны.

Паслен смертоносный — это Atropa belladonna. Вы не хотите это есть.

Страх перед черным пасленом как продуктом питания и предубеждение против него сохраняются там, где люди не знакомы с классификацией растений или с идентификацией растений в целом.Большинство людей страдают слепотой растений. И этого следовало ожидать. К счастью, это излечимо.

Но и черные, и смертоносные пасленовые принадлежат к хитрому семейству пасленовых. Как уже упоминалось, другие съедобные члены семейства пасленовых включают картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. (Когда они впервые столкнулись с ними, европейцы боялись помидоров. Зеленый картофель токсичен. Но мы не дрожим, когда идем по проходу со свежими продуктами. Смерть и вкусность кроются в деталях.)

Я вырос в Южной Африке. перекус черным пасленом, и там, и в других частях света, едят и вареную зелень.Черный паслен съедобен, и его не следует опасаться.

Читайте дальше, чтобы научиться отличать съедобный черный паслен от ядовитого смертоносного паслена. К счастью, различия очевидны, если вы начнете обращать внимание.

Паслен черный съедобный

Плоды паслена черного съедобные встречаются группами (вверху). И вы почти всегда видите на растении грозди как спелых, так и зеленых фруктов одновременно. Плоды имеют матовый вид — без блеска. И вот реальный признак: чашечки черного паслена (зеленые кусочки, такие как лацканы или воротник между стеблем и плодом) меньше, чем плод .

Черные цветы паслена

Черный паслен имеет крошечные звездообразные белые цветки с выступающими желтыми пыльниками. Иногда лепестки загибают назад. Не всегда.

Паслен черный

Спелые черные плоды паслена черного имеют вкус от безвкусного до восхитительного (как сладковатый помидор с темным оттенком).

Зеленые незрелые плоды черного паслена считаются токсичными, поэтому избегайте их (так же, как и зеленого картофеля).Как пишет Бен-Эрик ван Вик в своей энциклопедической книге «Пищевые растения мира»: «Следует проявлять осторожность, собирая только спелые ягоды, потому что незрелые (зеленые) плоды могут содержать токсичные уровни алкалоидов (6-8 ягод могут убить ребенка). . »

Далее он пишет, что «ягоды от темно-фиолетовых до черных восхитительны для употребления в сыром виде и из них получаются отличные джемы. Сочная мякоть может использоваться для начинок для пирогов, желе и напитков. Молодые листья обычно используются в качестве пряных трав в сельской местности. части Африки и Азии «.

Варенье из черного паслена на ферме Daggaboer в Южной Африке

Моя тетя называет плод черного паслена soepsoepertjies (слово на африкаанс) и готовила из него варенье, пока не заболели пальцы.Ей 93 года. Варенье из пасленовых овощей продается на региональных фермах в Южной Африке.

Черный паслен с его двоюродными томатами, персиками и бурратой

Мне нравятся более пикантные аппликации. Ферментированный кетчуп из черного паслена хранится в холодильнике бесконечно долго, а сырые фрукты я использую в вкусных салатах.

Конфи из помидоров и полыни с овечьим сыром, четвертью ягнят и пасленом черным

А в качестве красивых гарниров к сезонным тарталеткам я хожу на кормовые пикники.

В США черника садовая — это удобное и чрезвычайно сбивающее с толку обычное название, данное сорту паслена черного ( Solanum nigrum var. melanocerasum) , который культивируется как садовая культура. Гекльберри принадлежит к роду Vaccinium, , как и черника, и это название связано с маркетингом, а не с ботанической точностью. Его плоды несколько крупнее, чем у одичавших разновидностей паслена черного. Вы можете купить его онлайн в Бейкер-Крик и в других местах.Меня познакомили с этим прекрасные ребята из Tyrant Farms, которые прислали мне посылку много лет назад. Но даже источники семян мутят воду для идентификации в Интернете, говоря глупые вещи вроде: «Не следует путать плоды с плодами пасленовых. [sic] (очень близкий родственник), так как плоды паслена очень ядовиты ».

Гм … Это — это паслен. Все они пасленовые.

Давайте двигаться дальше:

А как насчет смертельной идентификации пасленовых? Atropa belladonna Плоды плодоносят поодиночке, никогда не гроздьями.Смертоносные плоды паслена имеют глянцевый вид. (Несмотря на то, что авторитетный источник, такой как Illinois Wildflowers, опровергает это различие и неправильно заявляет об обратном! Голова взрывается.)

Зеленые чашечки смертоносного паслена очень заметны, скорее елизаветинская рябь, чем воротник, выходит за пределы плода .

Цветки смертоносного паслена трубчатые и колоколообразные, от пурпурного до сиреневого с зеленым. Они явно декоративны, по сравнению с трудно различимыми крошечными белыми цветками черного паслена.

Между прочим, смертоносный паслен не очень широко распространен в США. — в основном он встречается на Западном побережье, но это неизбежно изменится (с момента первой публикации этого поста он распространился на Восточное побережье).

Черный паслен — Ядовитые растения

Эта страница содержит информацию о растении, «известном как ядовитое» для коз, а также других животных. Эта информация была получена из различных источников. Обратите внимание, что автор не является ботаником или специалистом по растениям.Эта информация размещена только для справки и сравнения.

ОПИСАНИЕ:
Паслен черный — это однолетник с низким ветвлением, от 1 до 2 футов высотой с треугольными стеблями, на которых несут овальные чередующиеся листья с тонкой текстурой и волнистыми краями. Крошечные белые цветки, расположенные свисающими гроздьями на боковых стеблях между листьями, напоминают цветки томата. Ягоды незрелые — зеленые, созревшие — пурпурно-черные. Горький паслен напоминает черный паслен, за исключением того, что стебли вьющиеся, нижние листья лопастные у основания, цветки фиолетовые, а спелые плоды красные.Лошадиные крапивы похожи, но у них более грубые колючие стебли, более крупные белые или пурпурные цветы в рыхлых гроздьях и желтые плоды, которые очень похожи на маленькие помидоры. Все три вида обычно растут в открытых лесах, старых полях, пустырях, пастбищах, вдоль дорог и вокруг сельскохозяйственных построек.

ПРИЗНАКИ:
Клинические признаки отравления у семейства пасленовых обычно отражают раздражение желудочно-кишечного тракта и / или воздействие на центральную нервную систему. Растение невкусное и едят только тогда, когда у животных нет другого корма.Растение может быть загрязняющим веществом в сене, но все равно будет вызывать отравление. Домашние животные могут есть зеленые, красные или черные ягоды и быть отравленными. Основным токсином является соланин, алкалоидный гликозид, который, наряду с другими гликозидами и атропином, оказывает большое влияние на организм.

Желудочно-кишечные признаки могут включать: рвоту (у тех видов, которые могут рвать), плохой аппетит, боли в животе и диарею, которая может переходить в кровянистую форму. Признаки центральной нервной системы могут включать депрессию, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, слабость, коллапс, судороги и возможную смерть.Согласно одному отчету, от одного до десяти фунтов растительного материала было потенциально смертельным для лошади.

Сообщалось также о хронической токсичности, когда животное каждый день съедает небольшое количество растений. Эти животные, как правило, проявляют общую легкомыслие, депрессию, диарею или запор.

ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ:
Умеренная. Хотя само растение очень токсично, оно также невкусное, и животное редко потребляет достаточно, чтобы вызвать серьезное или потенциально смертельное отравление.Токсический риск выше, если растение входит в состав обработанных кормов.

ПОРАЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
Все животные, включая домашних, могут быть затронуты.

ОПАСНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ:
Все части потенциально токсичны, ягоды часто более токсичны.

КЛАСС ПРИЗНАКОВ:
Пасленовые растения вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также могут влиять на центральную нервную систему. Признаки могут включать боль в животе, рвоту, диарею, нарушение координации движений, слабость, депрессию, явные галлюцинации, судороги и возможную смерть.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
Если было съедено большое количество растений паслена, немедленно обратитесь к ветеринару, поскольку может потребоваться принятие экстренных мер. В большинстве случаев животные избегают употребления этого растения в пищу, поэтому клинические случаи редки. Особому риску подвергаются любопытные или скучающие домашние животные, и следует связаться с ветеринаром, если эти животные едят паслен. Лечение в основном симптоматическое, пока не исчезнут клинические признаки (что может занять день или два, а иногда и дольше).Смерть у животных случается редко, но случается у людей, злоупотреблявших этими растениями.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ:
Растения паслена теряют некоторую токсичность при сушке, но токсин не выводится. Поэтому корма, содержащие паслен, не считаются безопасными. Если в тюках сена всего несколько растений, животные могут добровольно избегать паслена, если им дают достаточно питательного и безопасного сена. В случае с сеном, тщательное наблюдение за оставшимися пасленовыми может позволить подкормить остальные пораженные тюки.Если корм подвергается более глубокой переработке (силос, измельчение, гранулы), он вообще небезопасен, так как животные не смогут избежать пасленовых растений.

ПРОФИЛАКТИКА:
Почти все пасущиеся животные избегают употребления в пищу растений семейства пасленовых, если только они не очень голодны и им нечего есть. Исключение составляют случаи, когда пасленовые растения добавляются в приготовленные корма, а животные едят их неосознанно, поэтому кормят только качественными кормами и покупают только у надежных дилеров.Домашние животные могут быть привлечены к ягодам и поедают их, поэтому всегда держите домашних животных подальше от пасленовых растений, особенно если животное находится в замкнутом пространстве, скучно или без присмотра.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Другие виды Solanum содержат тот же ядовитый принцип. К ним относятся буйвола (Solanum cornutum), декоративная иерусалимская вишня (Solanum pseudocapsicum) и обычный белый картофель (Solanum tuberosum). Ростки и обгоревшие (зеленые) или испорченные клубни картофеля не следует смешивать с кормом, потому что они также содержат соланин.Лозы томатов (Lycopersicon esculentum, семейство пасленовых) содержат аналогичные гликоалкалоиды. Токсичность также связана с токсичностью Jimsonweed.

Пасленовые растения (включая древесные, черные или обычные виды)

Вуди Паслен


Паслен черный или обыкновенный


Паслен древесный ( Solanum dulcamara ) и паслен черный или обыкновенный ( Solanum nigrum )

  • W паслен пасленовый — это многолетняя лоза, которую часто можно увидеть, расползающуюся над другими растениями.У цветов 5 пурпурных лепестков с желтой тычинкой. Ягоды красные, свисают гроздьями на стеблях.
  • Паслен черный или обыкновенный — это многолетний кустарник, который растет прямоходящим. У него 5 белых лепестков с желтой тычинкой и черными ягодами, которые растут стеблевыми гроздьями.
  • НЕ путайте эти растения со смертоносным пасленом ( Atropa belladonna ), токсичным растением, вызывающим разные симптомы.

Ядовито?
Незрелые ягоды , листья и стебли содержат соединение, называемое соланином.Проглатывание в небольших количествах может вызвать чувство жжения в горле и расстройство желудка. Подобные симптомы могут возникнуть после употребления в пищу зеленого картофеля. Проглатывание большего количества может вызвать более серьезные симптомы.

Влияние на здоровье:
Проглатывание: Проглатывание всего нескольких незрелых ягод может вызвать чувство жжения в горле, горечь, тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

Оставьте комментарий