Содержание
Как заморозить облепиху — рецепт с пошаговыми фото
Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций:
8 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
82 ккал
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.
При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.
Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.
Шаг 2
Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.
Шаг 3
Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.
Шаг 4
Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.
Шаг 5
Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.
Шаг 6
Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.
Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.
Шаг 7
Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.
Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.
Шаг 8
Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.
Шаг 9
Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.Шаг 10
Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.
Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.
Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.
Категории: Как заморозить продукты, Как заморозить ягоды
Автор: Юлия Аханова
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод + Видео
Подготовка облепихи к замораживанию на зиму
Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.
Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.
Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.
Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.
Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.
Какая тара подойдет для хранения?
Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.
Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.
Два способа замораживания ягоды
Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку. Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают. Сначала ягодам дают время для заморозки, и через 2 дня, достав из морозилки, плотно закрывают контейнеры крышками. Затем емкости возвращают обратно.
Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не «тревожить» ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.
Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.
Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!
youtube.com/embed/_HxAo3WOOic?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 3.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как заморозить облепиху на зиму
Содержание статьи
- 1 Характеристики товара
- 2 Польза и вред
- 3 Подготовка
- 4 Заморозка
6 Видео: как заготовить облепиху на зиму
Плоды облепихи пользуются большим спросом благодаря включению в массу незаменимых веществ. Продукт заготавливают впрок, для этого прибегают к процедуре заморозки. Впоследствии полезными плодами можно будет лакомиться круглый год, ведь в морозилке они могут храниться очень долго. Но не будем забегать вперед, рассмотрим самые важные особенности в следующем порядке.
Характеристики продукта
- Десерты, выпечка, напитки, лакомства в виде джемов и др. готовят на сырьевой основе. Если морозильная камера отличается достойными габаритными характеристиками, то можно отправлять на переработку целые ветки, выстланные сочными плодами. Это совершенно не вредит продукту.
- Если правильно провести манипуляции и учесть самые важные нюансы, то удастся сохранить химический список веществ практически на исходном уровне. Витаминный список почти никуда не делся, как и минеральные соединения.
- Из плодов частично выходит аскорбиновая кислота, которая способна разрушаться под воздействием отрицательных температур. Однако то количество, которое останется в итоге, полностью удовлетворит суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
- Отличительной чертой аскорбиновой кислоты является ее нестабильность. Даже если вы не заморозите продукт, витамин С все равно частично уйдет из состава. Он буквально исчезает при комнатной температуре. При выдержке в морозильной камере теряется около 15% от общего объема.
- Согласно последним данным, домашние методы обработки намного безопаснее. Когда товар поступает в магазины, его перед этим долго транспортируют. Конечные плоды уже не могут похвастаться своими ценными качествами, будучи почти бесполезными.
Польза и вред
- Положительный эффект достигается за счет включения аскорбиновой кислоты в приличном количестве. Важен для иммунной системы человека, так как обладает прекрасными укрепляющими качествами. В то же время витамин является антиоксидантом, очищающим кровь и внутренние органы.
- Чай принимают на основе представленного сырья при сезонных приступах гриппа, ОРВИ, ОРЗ и др. Если плоды были заморожены, их добавляют в кашу и ждут растворения в горячем составе. Это блюдо очень нравится детям, укрепляет их организм.
- В основу входят многие вещества, способные предотвратить клеточную мутацию. На этом фоне проводится серьезная профилактика онкологических образований. Останавливаются свободные радикалы, соли тяжелых металлов, токсины и другие яды.
- Однако у столь ценного, на первый взгляд, товара есть и обратная сторона медали. Он заключается в запрете приема при наличии патологий пищеварительной системы. То же самое касается заболеваний поджелудочной железы и печени. Также необходимо учитывать возможную аллергию на сырье.
Подготовка
- К процедуре допускаются только полностью созревшие плоды. Такие экземпляры имеют внушительный список ценных веществ, а также легко переносят воздействие отрицательных температур. Важно, чтобы ягоды были окрашены в оранжевый тон.
- Когда сбор подходит к концу, настоятельно не рекомендуется слишком долго передерживать продукт при комнатной температуре. В течение шести часов необходимо начать сортировку и обработку для последующей отправки на холод. В противном случае начинается естественный распад витаминов.
- Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов. Вам нужно будет ликвидировать крупные ветки, при необходимости снять с них плоды. Также нужно удалить листву, а затем промыть сырье под краном не менее 4 раз. При каждом полоскании будут уходить мелкие черешки и веточки, они не нужны. Параллельно нужно выбраковывать испорченные экземпляры, они сами всплывут в воде.
- После завершения промывки начинается следующий шаг. Он заключается в тщательном поиске. Измельченные плоды исключают или оставляют для заваривания чая или переработки в виде варенья, повидла, компота, других лакомств такого плана. Их можно брать для выпечки или десертов, а также соединять с сахарным песком и растирать.
- Когда вы уверены, что все плоды качественные и действительно готовы к длительному хранению в морозильной камере, вооружитесь шумовкой. Выловите ягоды, разложите их на выстланном бумажном или тканевом полотенце. Сушка займет максимум полчаса, но без нее нельзя двигаться дальше.
Замораживание
- Вариантов подготовки продукта к зимнему употреблению немного. Классикой считается обычное погружение готовых к этой процедуре ягод в морозильную камеру. Это достаточно легко. Нужно взять доску для нарезки продуктов, плоскую тарелку большого диаметра или обычный картон, выстланный полиэтиленом.
- После этого ягоды выкладываются рядом, но расстояние должно быть хотя бы минимальным. Потому что плоды при обработке слипаются, что усложнит их последующее употребление в пищу. Итак, после того, как вы положили сырье на ровную поверхность, погрузите лоток в морозильную камеру и дождитесь полного застывания облепихи.
- В этом случае снимите лоток. Возьмите чистые полиэтиленовые пакеты для еды или контейнеры с герметичными крышками. Переместите в них замороженные ягоды и закупорьте. Положите его обратно в камеру, наслаждайтесь в любое время года.
- В качестве альтернативы пакетикам и контейнерам можно использовать любые другие контейнеры и приспособления, выдерживающие резкое понижение температуры. Многие хозяйки практикуют метод перекладывания фруктов в обычные чашки объемом 200-500 мл. Но важно помнить, что они наполняются ягодами, когда они уже заморожены.
- Имеет смысл коснуться еще одной интересной вариации, больше напоминающей полуфабрикат. Для этого нужно провести подготовительные мероприятия, как описано выше. Далее свежие плоды погружают в блендер, комбайн или прокручивают до пюреобразного состояния любым другим способом. В состав добавляют сахар по вкусу, затем содержимое расфасовывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Удобно и легко.
- Независимо от того, какой метод вы предпочитаете, крайне важно, чтобы у вас была информация о том, как долго ваш продукт может оставаться в камере. Проще говоря, нужно узнать срок годности. Если температурный режим стабилен и составляет около -18 градусов, то в таком виде плоды или кашица с сахаром пролежат до девяти месяцев. Но хозяйки смело оставляют ягоды на год.
В сегодняшнем материале мы рассмотрели достаточно ценную информацию, которая позволит вам лакомиться вкусным и в то же время полезным продуктом круглый год. Главное, помните, что размораживать сырье необходимо естественным путем. В противном случае все преимущества пропадут.
Видео: как заготовить облепиху на зиму
Рекомендуем читать
Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?
Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Его по праву называют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали и древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целебны не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому актуальны вопросы о том, как сохранить это витаминное сокровище на долгий зимний период и можно ли замораживать облепиху на зиму.
Облепиха: немного о пользе
Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С его используют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все его достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, винную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).
Облепиха помогает от многих недугов. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как лечебное средство при ожогах разной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.
Регулярный прием ягод облепихи окажет противовоспалительное и противовирусное действие при лечении ОРВИ. В смеси с медом лечит кашель.
Противопоказания
Облепиха, как и любые ягоды, имеет повышенное содержание фруктовых кислот. В связи с этим осторожность с ним следует проявлять всем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным действием.
Как заморозить облепиху на зиму?
Садоводы, выращивающие эти солнечные деревья, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, нужно их грамотно сохранить. Компот и варенье — это, конечно, хорошо, но термическая обработка сводит полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке остается больше полезных веществ. Это ответственное дело, особенно если это такой полезный продукт, как ягоды облепихи. К этому процессу необходимо подойти основательно – от этого напрямую зависит результат.
Во-первых, нужно тщательно перебрать урожай. Для заморозки совершенно не подходят испорченные или недозревшие ягоды. Кроме того, нужно убрать лишний мусор.
После того, как все спелые плоды отобраны, их следует промыть. Для этого в воду следует налить глубокую воду и засыпать ягоды. Затем аккуратно вымойте их. Воду в процессе лучше менять несколько раз.
Следующим этапом будет сушка. Для замораживания лишняя влага не нужна. Вымытые ягоды нужно выложить на бумажные полотенца и дать им обсохнуть. Это займет около 30-40 минут.
Далее продукт желательно подвергнуть шоковой заморозке при -20°С о . Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоских тарелках или поддонах, застеленных пергаментной бумагой, и поставить на пару часов в морозильную камеру.
Важно: замораживание ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 С около не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.
Замороженные ягоды можно разложить по индивидуальным упаковкам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. Емкости с замороженным мясом и рыбой необходимо размещать отдельно.
Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.
Облепиха сладкая из морозилки
Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно вы можете. Этот вариант подойдет всем, кто любит мессенджер, тем более, что эта ягода достаточно терпкая и немного кисловатая.
Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перегонка, промывка, сушка) должны проводиться как при обычной заморозке. Сахар следует добавлять после шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют форму и будут выглядеть как свежие. Дозировка сладости может быть по вкусу, но не переусердствуйте, чтобы не превратить пользу во вред. Достаточно добавить в часть ягод половину сахара.
Облепиха протертая с сахаром
Можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант — приготовить ягоды пломбира, предварительно протерев их до состояния пюре. Этот способ подходит для тех, кто не любит кости. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозильной камере за счет компактности.
Рецепт такой чудо-браши прост. Отобранные промытые и высушенные ягоды измельчают блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычные пропорции сахара и ягод – 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозильную камеру.
Варенье из замороженной облепихи
Для варенья подходят замороженные ягоды. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что облепиху необходимо предварительно разморозить.
Для варенья вам понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварите сироп из сахара и воды. Поместите в него ягоды и дайте настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и немного остывшее варенье разлить по подготовленным емкостям.
Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно такое же, как из свежих ягод, как по вкусу, так и по полезным свойствам.
Польза замороженных ягод
Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и прочие кулинарные изыски?
Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно взять небольшую порцию замороженных ягод и дать им немного заправиться. После этого можно есть. Если облепиха заморожена без сахара, еще не поздно добавить его на этом этапе.
Конечно, замороженные ягоды подходят для приготовления различных блюд и десертов. Своих полезных свойств после заморозки ягоды не теряют.
Разобравшись, как заморозить облепиху на зиму, Вы можете не переживать за сохранение полезных свойств этого российского суперфуда. Заморозить облепиху на зиму можно как к чаю, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкусных ягодных пюре.