Содержание
Гастерия — яркий родственник алоэ. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка
Причудливый суккулент гастерия — родственник алоэ, удивляющий жесткостью толстых листьев и красотой узоров из бородавчатых наростов. Предлагая выбор между двурядными, веерными и спиральными розетками, заостренно-мечевидными и языковидными листьями, гастерия развивается медленно и остается одним из самых надежных высокодекоративных суккулентов для оформления сложных декоративных композиций. Ее цветение с поникающими «цилиндрами» цветков приятно удивляет. Абсолютная нетребовательность в сочетании с крайней засухоустойчивостью позволяет выращивать гастерию даже тем, у кого нет времени на регулярный полив.
Гастерия — яркий родственник алоэ. © vicariofiori
Описание растения
Свое имя гастерии получили за напоминающую желудок необычную форму цветков (от латинского gastrum). Но вовсе не цветение, а необычные листья являются наиболее привлекательной чертой этого суккулента.
Гастерия — многолетний суккулент с собранными в густые розетки языковидными, треугольными, ланцетными, в зависимости от вида растения с тупым или заостренным окончанием, мясистыми и жесткими листьями. Ровные края, поразительная толщина, неровная поверхность, сплошь покрытая бугорками — черты, объединяющие все виды этих растений. Как и способность выпускать дочерние розетки. Правда, формирование групп часто негативно сказывается на развитии материнского растения, приводит к деформации и не позволяет наращивать большие равномерные розетки.
Двухрядное расположение листьев, создающих веерообразные розетки характерно не для всех гастерий, ведь у некоторых видов с возрастом листья начинают расти по спирали. Насыщенные темно-зеленые окрасы листовых пластин еще лучше раскрывают узоры из пятен и полос, распределенных по всей поверхности или охватывающих только отдельные зоны.
Цветение гастерии на протяжении приблизительно месяца в начале весны настолько интересно, что ради него стоит устроить растению прохладный период покоя. Высокие, до 1 м цветоносы растут после каждого ряда листьев и венчаются односторонней рыхлой кистью. Некрупные, но необычные, трубчатые, со вздутием у основания, желтые с оранжевым, красным или зеленым поникающие цветки многим напоминают кувшины или бутылочки. Это самоопыляющаяся культура, у которой после цветения завязываются не менее необычные коробочки плодов с пылевидными семенами.
Гастерия косая (Gasteria obliqua). © The Ginger Jungle
Виды комнатных гастерий
Сложная классификация семейства Асфоделовые (Asphodelaceae) несколько путает, но отлично отражает неподражаемое разнообразие многочисленных родственников алоэ. И все 26 представителей рода Гастерия — растения особенные, похожие только по цветению. В комнатном формате выращивают виды с наиболее эффектными листьями.
Гастерия косая (Gasteria obliqua) часто продается как гастерия пятнистая (Gasteria maculata) — компактный двухрядный вид с длинными языковидными, до 20 см, темными, шероховатыми по краям листьями, покрытыми почти акварельными светлыми пятнами.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata), синоним — Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa) — узколистный вид с покрытыми белыми бородавками, шероховатыми по краям, собранными в спиральные розетки толстыми треугольными листьями, удивляющими острым косым килем на нижней стороне и красотой розово-красных, поникающих цилиндрических цветков.
Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia), синоним — гастерия беловатая (Gasteria candicans) — суккулент с очень крупными, до 30 см длиной, мечевидными листьями в крупных массивных розетках, прославившийся выпуклыми ярко-белыми бородавками и метровыми цветоносами.
Гастерия сверкающая (Gasteria nitida, синоним — гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii) — миниатюрный вид с изумрудными языковидными листьями длиной до 3-х см, вся поверхность которых покрыта бледными сизоватыми бородавками.
Гастерия прекрасная (Gasteria pulchra) — крупная гастерия с компактными розетками и направленными вверх темно-зелеными, удлиненно-ланцетными, крупнопятнистыми листьями.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata), или Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa). © equilibresuamenteГастерия сверкающая (Gasteria nitida), или Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii). © Ksenia PlatinovayaГастерия прекрасная (Gasteria pulchra). © cactusjohn
Условия выращивания для комнатной гастерии
Эти суккуленты проявляют немалую гибкость и выносливость. И по температурному режиму, и по способности адаптироваться к разному освещению они всегда удивляют только приятно.
Освещение и размещение
Гастерии в сильном притенении теряют характерные окрасы и деформируются. Но в отличие от почти всех своих родственников, они способны сохранять форму и узоры в условиях полутени, а не только на ярких восточных и западных подоконниках. Именно благодаря способности хорошо расти даже в условиях, аналогичных северным окнам, гастерии и прославились как наиболее неприхотливые растения.
Прямое полуденное солнце на южном подоконнике опасно для гастерии, при такой ориентации лучше смещать их в интерьер или притенять с полудня до вечера. Чем ярче освещение, тем интенсивнее оттенки и активнее рост. Нужно учитывать, что на цветение притенение оказывает более негативное сильное влияние: если вы хотите любоваться на необычные цветоносы, варианты c размещением внутри интерьера или на северном окне придется исключить.
На зиму гастерию лучше смещать на самые яркие подоконники (или досвечивать как минимум 8 часов в день).
Читайте также нашу статью Алоэ — лечебные виды и эффективные рецепты применения.
Температурный режим и проветривания
Горшечные гастерии не любят жары, в период вегетации температуры для них лучше ограничить диапазоном от 18 до 25 градусов тепла. Оптимальные условия зимовки, позволяющие растению зацвести — от 8 до 10 градусов, но если цветение не важно, содержать гастерию можно и при обычных комнатных температурах.
Гастерии почти нечувствительны к сквознякам и не выносят только сильного переохлаждения. Этот суккулент можно перемещать на свежий воздух на лето.
На цветение гастерии притенение оказывает сильное негативное влияние. © verdelamor1
Уход за гастерией в домашних условиях
Гастерии совместимы со всеми кактусами и суккулентами, требуя абсолютно стандартного ухода с аккуратными поливами и минимальными подкормками.
Поливы и влажность воздуха
В любое время года гастерию поливают аккуратно, не попадая водой на листья и в основание розеток. Субстрату нужно давать хорошенько просыхать между поливами (до ⅓-½ глубины), не позволяя воде оставаться в поддонах. Длительная просушка почвы нежелательна, но гастерию не погубит, лишь скажется на темпах ее роста и цветения. Зимой поливы должны быть минимальными.
Бородавчатые, шероховатые листья гастерий лучше очищать кисточкой.
Подкормки и обрезка
Гастериям подойдут только удобрения для кактусов и суккулентов. Вносить их лучше с мая до сентября, используя 1 стандартную, рекомендованную производителем порцию удобрений на месяц. Оптимальный вариант — разделить удобрения на несколько поливов.
Травмированные листья можно обрезать частично, оставляя кромку сухой ткани. Желтеющие и засыхающие листья лучше снимать оперативно.
Для гастерии подойдет любой воздухопроницаемый субстрат. © suculentasycactuschillan2
Пересадка, емкости и субстрат
Гастерии пересаживают по мере разрастания, если есть необходимость в отделении деток или корни полностью освоили все пространство горшка. Для этой культуры допустим только метод аккуратной перевалки, но зато провести ее можно и весной, и летом.
Для этого суккулента подойдет любой воздухопроницаемый субстрат — как готовый для кактусов, так и составленный самостоятельно с добавками перлита, крупного песка, мелкого керамзита или гравия для коррекции текстуры. Большинство видов гастерий предпочитают нейтральную и слабокислую с pH от 5,0 до 7,0, только гастерия косая может расти даже в кислой почве.
На дно емкости обязательно закладывают высокий дренаж (не менее 3-х см). Для гастерии нужны типичные суккулентные горшки — не слишком глубокие, компактные, соответствующие объему корней. Ее можно высаживать в общие контейнеры с другими суккулентами и кактусами.
Читайте также нашу статью 5 очень необычных суккулентов.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Грубая, жесткая текстура листьев позволяет гастерии оставаться практически неуязвимой. Гибель грозит этому комнатному суккуленту, в основном, от гнилей при неаккуратных или чрезмерно усердных поливах. Заподозрить загнивание корней легко по изменению текстуры листьев на мягкую, водянистую.
Отростки гастерии быстро укореняются в рыхлом, легком, слегка влажном субстрате. © fit2plant
Размножение гастерии
Потребность для сохранения формы материнской розетки оперативно отделять деток предоставляет возможность регулярно получать новые растения и постоянно увеличивать коллекцию. Отростки быстро укореняются в рыхлом, легком, слегка влажном субстрате, в мягких комнатных температурах.
Но при желании можно укоренять и отдельные листья, и даже их отрезки (наподобие листьев сансевиерии, их можно разрезать на столбики высотой вплоть до 1 см). Листья слегка заглубляют в легкую почвосмесь, появившиеся растения доращивают до как минимум 3-х листьев и только потом разделяют.
уход в домашних условиях, виды и сорта с фото и описанием
- Описание растения
- Виды и сорта гастерии
- Гастерия бородавчатая
- Гастерия килеватая
- Гастерия крошечная
- Уход за гастерией в домашних условиях
- Освещение
- Температура
- Влажность и полив
- Цветение
- Удобрение и подкормка
- Почва и пересадка
- Размножение гастерии
- Болезни и вредители
Гастерия – прекрасный представитель рода суккулентов семейства Асфоделовых. Родиной данного цветка являются пустыни, горные склоны и безводные районы Южной Африки.
Свое название растение получило из-за внешнего сходства с сосудом, чем-то напоминающим графин или колбу. В переводе с латинского гастерия означает «пузатый сосуд».
Этот цветок небольших размеров (листья размерами от 10 до 30 см), неспешно растущий, несложный для выращивания даже начинающему цветоводу.
Описание растения
Внешний вид гастерии достаточно декоративен: мясистые жесткие листья, заостренные или кругловатые, расположенные в несколько рядов на очень коротком стебле имеют темно-зеленый насыщенный цвет и красивые узоры на них в виде полос и пятен.
Особая декоративность растения наступает при цветении. Цветоносы, обычно до 40-70 см в высоту, вырастают после каждого круга листьев.
Цветы создают соцветие в виде кистей, имеют яркие переходы между оранжевым, желтым и зеленым цветами.
Виды и сорта гастерии
Гастерия в своем роде включает около 75 видов. Вот некоторые из них:
Гастерия бородавчатая
Характеризуется отсутствием стебля, двухрядной розеткой и многочисленными дочерними растениями. Литься удлиненные, имеющие форму языка до 20 см в длину, шероховатые на ощупь из-за наличия на поверхности листа мелких белого цвета бородавок.
Гастерия килеватая
Имеет листья, расположенные спирально, в розетке, не имеющей стебля. Листья кряжистые, с широкими бороздами, по цвету грязно-зеленые с белыми точками длиной в 12-15 см и шириной в 5-7 см, имеют на тыльной стороне косой острый киль.
Гастерия крошечная
Крохотное растение до 10 см в диаметре, имеет многочисленные побеги, отходящие от центральной розетки. Листочки темно-зеленые блестящие, имеющие белые точки.
Уход за гастерией в домашних условиях
Уход за растением несложный, цветок не отличается капризностью и требовательностью.
Освещение
Наилучшими для расположения гастерии являются западные и восточные окна, так как растение любит ясный хорошо рассеянный свет, и нуждается в избегании поражения от полуденных солнечных лучей, иначе на листьях появляются ожоги и цвет теряет свою насыщенность.
В летнее время допустимо содержание цветка на свежем воздухе, однако в таком случае стоит избегать ветра и осадков. Зимой необходимо переставить горшок с цветком на светлое место или организовать вспомогательное освещение.
Температура
В период весны и лета оптимальная температура составит диапазон 18-25 градусов, зимой растению требуются более холодные условия содержания с температурой воздуха 6-12 градусов.
Если в зимний период температура выше нормы, то цветение может быть скромным или не наступить вообще.
Влажность и полив
Являясь выходцем из пустынных мест, гастерия обходится без повышенной влажности и опрыскивания. Растение легко переносит сухой воздух, но организация легкого теплого душа, чтобы смыть пыль с листьев, не повредит.
С марта и до середины октября, когда растение находится в состоянии активного роста и развития, полив должен быть обильным. Поливают гастерию после высыхания верхнего слоя почвы, однако не стоит заливать растение, как суккулент оно тяжело переносит чрезмерное количество влаги.
Зимой от полива можно отказаться, однако все же стоит поливать растение хотя бы раз в месяц.
Цветение
В домашних условиях гастерия может зацвести, правда обрадовать может не всех. Цветение начинается в весенне-летний период, на северных окнах чаще всего не цветет.
Форма цветков в виде наклоняющегося удлиненного колокольчика длиной до 2 см. Большое количество цветков собрано в соцветия на длинном цветоносе.
Удобрение и подкормка
Подкормка растений осуществляется раз в 2 недели при помощи удобрений для кактусов и суккулентов в фазе активного роста. На период покоя растения, осенью-зимой, внесение удобрений прекращают.
Почва и пересадка
В качестве почвы для гастерии можно использовать готовый, купленный в специализированном магазине, субстрат для суккулентов, также можно приготовить подходящую почву самостоятельно. Для этих целей берут по 2 части листовой и дерновой земли и одну часть песка, также добавляется кирпичная крошка.
Несмотря на то, что гастерия растет достаточно медленно, пересаживать ее необходимо каждый год. Пересаживают растение методом перевалки с сохранением старого земляного кома, используя при этом горшок большего размера.
Однако важно помнить, что выбирать горшок нужно не сильно большой, так как в свободных условиях цветок растет и развивается медленнее.
Размножение гастерии
Существует несколько способов для размножения гастерии, среди них стоит упомянуть размножение листом, семенами и отделением дочерних розеток.
Для размножение листом его необходимо срезать, подсушить в течении двух-трех дней после чего посадить в землю или песок. Полив начинается не ранее чем через месяц после того, как образуются новые корешки.
Для размножения семенами необходимо получить семенной материал. Для этого соцветия необходимо потрясти для того, чтобы произошло опыление. Обычно семена выспевают ближе к середине лета.
Высевают их на тонкий слой увлажненного песка, сверху не присыпают, а покрывают прозрачным материалом для создания теплицы. Такую мини теплицу ежедневно проветривают, сеянцы орошают. После прорастания семян, через два месяца, ростки рассаживают в отельные горшочки.
Самым легким, быстрым способом размножения является рассаживание деток гастерии, так как их обычно бывает много. Оделяют детки во время весенней пересадки.
Дочерние розетки после отделения подсушивают на протяжении суток при комнатной температуре в затененном месте, после чего высаживают в субстрат для кактусов и эпизодически поливают. Необходимо тщательно избегать перенасыщения влагой и закисания почвы.
Болезни и вредители
Трудности при культивации растения возникают достаточно редко, но все же их стоит упомянуть.
Самые распространенные вредители — это мучнистый червец, щитовка, тля. Для борьбы с ними используются как народные методы, например, обтирание мыльным или спиртовым раствором, так и обработка инсектицидами.
При заражении вредителями или избытке удобрений листья у гастерии желтеют.
На недостаток влаги указывает появление сухих коричневых пятен на поверхности листьев растения. Бурые пятна в летний период говорят о попадании прямых солнечных лучей на протяжении длительного времени.
Из-за недостатка освещения розетка становится рыхлой, удлиняется.
Гастерия (бычий язык): информация, советы по уходу и руководство по устранению неполадок
Комнатное растение гастерия
Гастерия представляет собой небольшой суккулент с толстыми мясистыми листьями, покрытыми маленькими белыми точками, которые часто придают им шероховатую текстуру. Иногда их называют растениями бычьего языка из-за их языковидных листьев.
Эти неприхотливые растения относятся к тому же семейству, что и алоэ и хавтория. На самом деле они настолько близкородственны, что могут опылять друг друга, создавая в процессе необычные гибриды.
Выращенные как комнатные растения, они очень просты в содержании, легко адаптируются к различным местам в доме или офисе и требуют лишь простого ухода. Эта статья расскажет вам, что нужно знать об этих необычных комнатных растениях, в том числе и о том, как за ними ухаживать.
Как и большинство растений с бычьим языком, Gasteria pillansii имеет четкую архитектурную форму и приятна для глаз.
Его родной средой обитания является Восточная Капская провинция в Южной Африке, поэтому он легко приспосабливается к достаточно изменчивому климату. Это делает гастерию хорошим комнатным растением для самых разных домов. Они не растут особенно быстро или очень высокими, а их яркий внешний вид делает их идеальным подарком и причудливыми комнатными растениями.
Как правильно произносится Gasteria ? Произнесите:
Газ-ТЭЭР-э-э-э-э
Хорошо ухоженные растения могут давать цветы ранней весной, и если вы хотите создать больше, то их легко размножить черенкованием листьев или делением, и они имеют высокий уровень успеха. №
Летом их можно выносить на улицу и относиться к ним как к уличным суккулентам или держать их дома круглый год как комнатное растение.
Покупка растений гастерии
Как упоминалось ранее, гастерии можно скрещивать с растениями алоэ и хавториями, поэтому существует множество гибридов, в том числе множество настоящих видов гастерий. Это означает, что существует МНОГО разных растений.
Общие названия
Многие люди называют эти растения «гастериями», но они также известны под другими названиями: Бычий язык, Коровий язык и Язык юристов.
Название «язык» происходит от формы листа и толстой грубой текстуры.
Здесь, в Великобритании, я часто вижу Gasteria pillansii , Gasteria minima и Gasteria Little Warty в продаже и несколько других, которые, как я думаю, являются Gasteria acinacifolia
6 и gasteria acinacifolia 6. .
Проблема в том, что условия выращивания и возраст могут влиять на внешний вид растения. Таким образом, может быть сложно определить, какой вид или названный сорт у вас есть на самом деле. Ни в коем случае не эксперт, но если у вас есть растение «без идентификатора», вы можете разместить фотографию в комментариях, и мы можем попытаться решить это вместе.
Gasteraloe ‘Green Ice’ — популярный гибрид гастерии и алоэ. Некоторые из них также выращиваются с желтой пестротой для придания дополнительного интереса. Если вы увлекаетесь этими растениями и собираете их, это довольно захватывающее время.
Существует около 100 различных разновидностей. Вот лишь несколько суккулентов гастерии. Фотография сделана Reggie1
На фотографии выше показаны некоторые из предлагаемых вариантов. Десять совершенно разных растений, все гастерии!
Руководство по уходу и выращиванию
Свет
Эти необычные растения нуждаются в освещении. Они могут справиться с широким диапазоном, но важно дать им некоторое время для адаптации. Растения, выращенные в тенистых местах, а затем внезапно перенесенные на залитое солнцем окно, быстро приобретут непривлекательные красные и темно-бордовые листья.
С другой стороны, мой папа рос в темном коридоре, в 15 футах от небольшого застекленного окна, где даже Peace Lillies боролись. Я продолжал уговаривать его перенести его, но на это у него ушло больше года. Растение выжило и действительно выглядело прекрасно.
Не советую брать пример с папы, особенно если ты действительно хочешь, чтобы твой вырос! Им нужен яркий свет, полное солнце тоже подойдет. Имейте в виду, что любой прямой солнечный свет с 11:00 до 15:00, вероятно, будет слишком резким, и вы снова получите проблему с красными листьями.
Полив
Сколько воды зимой?
Некоторые люди на зиму выносят свои растения на неотапливаемую веранду или в зимний сад, чтобы дать им «отдохнуть».
В этом нет необходимости, и температура в этих местах не должна опускаться ниже 5°C (41°F) (они не морозостойкие!). Если вы сделаете это, им не понадобится вода в зимние месяцы.
Это суккулентные растения, а это означает, что они отлично сохраняют воду и справляются с относительно длительными периодами между поливами.
Я бы назвал эти растения одними из лучших в этом деле. Не так хорош, как кактусы, но лучше, чем эйфории, такие как африканское молочное дерево. Поэтому они делают супер-растения для домов отдыха или людей, которые путешествуют и могут отсутствовать в течение нескольких недель.
Чего они действительно хотят от вас, так это хорошенько вымочить, а затем дать высохнуть. Как только это произойдет, снова полейте.
Как часто вы будете это делать, зависит от условий окружающей среды. то есть более теплые места в вашем доме с большим количеством света будут означать, что требуется больше воды, чем в более холодных местах с большим количеством тени.
Полив более одного раза в неделю, вероятно, переусердствует и не является типичным требованием полива для этих растений.
Влажность
Каким бы ни был уровень влажности в вашем доме, они должны с этим справиться. Низкая влажность не является проблемой для этих растений. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это очень влажная среда, которая в сочетании с чрезмерным поливом может спровоцировать грибковые инфекции и, в конечном итоге, корневую гниль.
Подкормка
В общем, медленнорастущим растениям, подобным этим, не нужно много подкормки, а обильное питание не заставит их расти быстрее. Жидкое удобрение на основе комнатных растений или суккулентов раз в три месяца достаточно.
Gasteria minima ‘variegata’ — считается редкой, поэтому может быть дорогой по сравнению со многими гастериями.
Температура
Вы можете выращивать его в месте с теплой температурой круглый год. Диапазон между 17°C (62°F) и 25°C (77°F) идеально. Они адаптируются к более высоким температурам в более теплую погоду, но вы можете обнаружить, что они перестают расти, когда для них становится слишком жарко.
Однако они не морозостойки и могут сгнить или повредиться, если будут подвергаться воздействию низких температур, поэтому до прихода зимы занесите их в тепло.
Некоторые владельцы клянутся, что если они отдохнут зимой, то в следующем вегетационном сезоне у них будет больше сил. Делать это необязательно, но если вы это сделаете, вашему растению нужно отправиться в место с более низким уровнем освещенности и более низкой температурой, которая не опускается ниже 9 градусов.0016 5°C (41°F) .
Пересадка
Растение гастерия может годами жить в одном и том же маленьком горшке и при этом хорошо себя чувствовать. Однако, когда вы заметите, что дальнейшего роста нет, или вы хотите, чтобы они распространились наружу, но для этого нет места, пришло время их пересадить.
Теоретически пересаживать можно в любое время года. Тем не менее, лучшее время — весна или лето, так как более теплые условия помогут компенсировать любые ошибки, связанные с поливом растения в новом контейнере большего размера. Растение будет потреблять больше воды, а тепло быстрее высушит субстрат.
Горшок с дренажными отверстиями просто необходим. Если у вас в горшке нет хотя бы одного дренажного отверстия, я бы посоветовал пересадить растение в то, которое имеет. В противном случае через 10 минут после полива переверните контейнер, чтобы вода, не впитавшаяся в среду для выращивания, могла слиться.
Какую почву для горшков следует использовать?
Корневая система этих растений легко адаптируется. Они могут работать с целым рядом горшечных почв или сред для выращивания, от обычной повседневной почвы для комнатных растений до более специализированных суккулентных смесей, включая более песчаные почвы.
Я предпочитаю, чтобы у меня был как можно более свободный дренаж, чтобы снизить риск загнивания корней или чрезмерного полива. Это означает, что я добавлю немного песка или перлита в среду для выращивания, чтобы помочь.
Я много об этом говорю, я знаю, но я действительно рекомендую кокосовую койру. Он хорошо удерживает воду, но никогда не уплотняется и помогает сохранить структуру открытой и более воздушной, чем продукты на основе торфа.
Размножение
Гастерии в основном представляют собой кустовидные растения. Это означает, что в течение нескольких лет отростки будут продолжать расти по бокам и краям «материнского» растения. Со временем появятся значительные дополнительные маленькие проростки, все растущие в одном и том же горшке.
Как и многие суккуленты, вы можете размножать их одним черенком. Но самый простой способ размножить новые растения — это разделить и удалить эти отростки и либо выращивать их как отдельные растения, либо небольшими группами.
Это родительское растение окружено молодыми растениями, готовыми к отделению.
Завод наверху сильно перегружен отводами. Горшок был ими буквально до краев наполнен и, как видите, корневая система от всего этого нароста довольно разветвленная. Это основной посадочный материал для создания множества новых растений.
Во-первых, плохие новости. Иногда они не распадаются легко, это все, что я собираюсь сказать!
Чтобы дать новым растениям наилучшие шансы прижиться, обычно лучше всего удалять побеги с некоторыми еще прикрепленными корнями. Возможно, вы сможете сделать это с растением, у которого всего несколько отростков, но этого не произойдет, если у вас их много, как у растения на фотографии.
Вам остается только стиснуть зубы и максимально аккуратно разорвать их руками и надеяться на лучшее.
Вы можете разделить их острым ножом, но иногда проще использовать руки и пальцы.
Как вы видите, у большинства ответвлений (и даже у материнского растения в крайнем левом углу) очень мало корней. Это не идеально, но они достаточно скоро восстановятся и вырастут новые корни, при условии, что основание растения не повреждено. К счастью, почти все они были.
Вы можете оставить их «сохнуть» на несколько дней и позволить ранам затвердеть, прежде чем делать следующий шаг, но я делаю это в начале летних месяцев. Здесь тепло, много света, а поскольку их так много, я с удовольствием рискну.
Вдавите выступы немного ниже поверхности почвы, чтобы зафиксировать их на месте. Затем просто немного воды, пока они не приживутся должным образом.
Все, что вам нужно сделать, это рассадить их по горшкам меньшего размера. Я вложил два или три смещения в каждый новый банк (потому что у меня было так много), и у меня еще впереди 10 хороших зачетов!
Все, что вам нужно сделать, это поместить их в такое же место, где они были до отделения от материнского растения, и через несколько недель должны сформироваться новые корни. Они могут не все «взять», но если какие-то не примут и начнут гнить, я их удалю и выброшу.
Посмотрите наше короткое видео на YouTube, если вам нужно визуальное руководство по распространению.
Скорость роста
Большинство разновидностей довольно маленькие и не растут слишком быстро. Принимая во внимание их размер, я бы по-прежнему классифицировал их рост как умеренный, с появлением нескольких новых листьев каждые пару месяцев.
Насколько большим он может стать?
Они обычно разрастаются в горшках за счет смещений и обычно не слишком высокие. Окончательная высота будет зависеть от сорта гастерии, которая у вас есть, она может варьироваться от 2,5 см/1 дюйм до 15 см/6 дюймов. Однако цветущий стебель дает значительно большую высоту! (Смотри ниже).
Цветы
Знаете ли вы?
«Гастер» от «Гастерия» на латыни означает «желудок». Это может показаться странным выбором имени для этого растения, пока вы не посмотрите на форму цветов. Они в форме живота!
Через несколько лет гастерия (или ее гроздь) может дать один или два цветущих красных стебля, называемых соцветиями. Обычно это очень долго по сравнению с небольшим размером растения.
Цветоносы будут расти вверх, наклоняясь к свету (поворачивайте горшок каждые несколько дней, если хотите, чтобы он рос прямо вверх). Цветы появятся на верхних сантиметрах и будут держаться несколько недель.
Ни один из сортов, которые я выращивал, не имеет ароматных цветов, и все они цветут в марте, апреле или мае. Я читал сообщения о том, что вы можете получить второй смыв позже в этом году, но мой опыт показывает, что они делают это только один раз в год.
Гастерия цветет и демонстрирует свой красный стебель.
После того, как цветы отцветут, соцветия быстро станут коричневыми, а цветы опадают. Вы можете просто отрезать его как можно ближе к основанию, когда дисплей закончится.
Безопасны ли гастерии рядом с домашними животными?
Gasteria безопасно держать рядом с кошками, собаками и другими домашними животными.
Краткий обзор того, как выращивать
- Уровень освещенности от среднего до полного солнца
Выращивайте свою гастерию вдали от слабого света. Некоторое количество прямых солнечных лучей допустимо, но избегайте палящего солнца с 11:00 до 15:00.
- Низкий полив .
Хорошо полейте, а затем не поливайте растение, пока оно почти не высохнет или полностью не высохнет.
- Теплые температуры .
Температуры выше 17°C (62°F) позволят вашему растению расти. Прохладные зимы дадут вашим растениям отдых, который может дать им импульс в следующем году. Но все, что ниже минимальной температуры 5°C (41°F) , может привести к некоторому повреждению листьев.
- Периодическое кормление .
В течение года их нужно очень мало кормить. Раз в пару месяцев (а то и дольше) используют жидкое удобрение.
- Избыточный полив – частая проблема этих растений.
Они могут многое вынести, но чрезмерно влажная почва в течение длительного времени может привести к загниванию корней.
- Избегайте очень низких температур.
Низкие температуры (и в сочетании с чрезмерным поливом) представляют высокий риск. Занесите свою гастерию в помещение задолго до того, как начнутся зимние холода.
Общие проблемы и проблемы
Одной из двух очень распространенных проблем с гастерией являются черные пятна, появляющиеся в случайных местах на листьях, как показано на следующем рисунке.
Несмотря на то, что это неприхотливое растение, мясистые листья легко повреждаются.
Хотя это считается естественным защитным механизмом, есть две причины, по которым это может происходить.
- Случайное повреждение . Гастерии плохо реагируют на грубое обращение и легко «ушибаются». Даже легкие удары могут вызвать появление этих черных пятен. Они не распространяются и, кажется, не причиняют никакого реального вреда растению, но и не исчезают, поэтому если их много, это может отвлекать и уродовать.
- Грибковая проблема. Неправильный полив, высокая влажность и плохая вентиляция могут легко привести к грибковым заболеваниям. Случайные повреждения случаются реже, но все же случаются. Если вы подозреваете, что это грибковая проблема, ознакомьтесь с нашей статьей о болезнях.
Это вторая наиболее распространенная проблема с гастерией, когда обычно зеленые листья становятся красными или темно-бордовыми.
Красные листья могут быть признаком слишком яркого солнечного света. Потяните его обратно в светлый оттенок, и красный цвет в конечном итоге исчезнет.
- Слишком много солнца . Когда они получают слишком много света или не привыкли к нему (например, их внезапно перемещают из менее освещенного места в яркое солнце), листья реагируют и пытаются защитить себя, краснея. Обычно это не очень привлекательный вид. Если вы переместите свое растение обратно в более защищенное место, красный цвет постепенно вернется к зеленому.
- Натуральный. Вы уверены, что листья не всегда были немного красными? Листья некоторых гастерий естественно имеют красные оттенки. Вы можете увидеть это на некоторых растениях, представленных в нашей галерее. Если вы уверены, что изначально ваше растение было только зеленым, то проблема в слишком большом количестве солнца. Переместите его в менее яркое место.
Избыточный полив является основной проблемой этого растения, со всем остальным можно справиться, но слишком много воды, слишком часто и недопущение высыхания питательной среды между ними в конечном итоге приведет к возникновению грибковых заболеваний.
Когда это произойдет , бактерии и грибки могут легко колонизировать корни, а затем и нижние части растения. Вскоре все растение станет мокрым и мягким.
Однако не обязательно выбрасывать растение в компостную кучу. Даже если все корни исчезли, он может регенерировать с некоторой нежной заботой, пока основание не повреждено.
Возьмите немного свежей почвы для горшков (если вы склонны к чрезмерному поливу, добавьте немного крупнозернистого песка или чего-то подобного, чтобы предотвратить задержку воды в почве) и осторожно втолкните в нее свою гастерию. Достаточно, чтобы основание соприкасалось с почвой.
Держите почву слегка влажной, и через несколько месяцев все будет хорошо, новые корни сформируются и приживутся. Поздравляем, проблема решена, и вы спасли свое комнатное растение «Бычий язык»!
Об авторе
Том Найт
За последние 20 лет Том успешно владел сотнями комнатных растений и всегда рад поделиться знаниями и поделиться своими садоводческими навыками с теми, кто в этом нуждается. Он является основным автором контента для команды Ourhouseplants.
Также на сайте Ourhouseplants.com
Фотография большого горшка с несколькими растениями / Три разные гастерии на выставке / Большое количество растений в корзине для покупок
Комментарии
Как сажать, выращивать и ухаживать за гастериями
Гастерии — одни из самых распространенных суккулентов, которые можно использовать в качестве домашних растений. Они бывают разных форм и размеров и требуют минимального ухода, чтобы поддерживать их в оптимальном состоянии. Растения гастерии имеют много разных типов с уникальным внешним видом для каждого вида.
Если вы хотите пополнить свою коллекцию суккулентов очаровательным растением (наподобие тех, которые мы предлагаем), то это растение для вас! Растение гастерия идеально подходит для всех ваших потребностей в растениях и удовлетворяет желание иметь великолепную коллекцию растений в вашем собственном доме.
Познакомьтесь со своей гастерией
О гастерии можно узнать так много. От разнообразия до ухода за растениями и забавных фактов о каждом виде — вы нашли идеальное руководство, чтобы узнать все, что вам нужно знать о вашем новом гастерии.
Гастерия относится к суккулентным сортам. Они тесно связаны с алоэ и гаутерией, но представляют собой отдельный вид. Их трудно не спутать с другими известными суккулентными растениями.
Гастерию можно найти в Южной Африке. В родной среде их, скорее всего, можно увидеть вдоль мыса. Это растение процветает в условиях пустыни, что означает, что оно невероятно засухоустойчиво.
Сочные листья гастерии обычно имеют длину от одного дюйма до фута. Эти листья могут быть треугольными или иметь форму закругленной части ложки. Часто отмечалось, что они похожи на желудки, отсюда и их название. Гастерия в переводе с греческого означает «желудок».
Общей чертой гастерии являются восковые листья. Эти листья могут иметь великолепный полосатый рисунок, быть покрыты белыми пятнами или даже иметь выпуклости, напоминающие бородавки. Что следует отметить в их жизни, так это то, что, если они невероятно мясистые, на самом деле они могут быть довольно хрупкими на ощупь. Гастерия также имеет очень неглубокую корневую систему.
Фантастическое качество гастерии – способность цвести. Весной вы, вероятно, увидите красивые красные и розовые цветы на своем растении гастерии. Форма цветов, которые вы видите на своем растении гастерии, во многом зависит от вида.
Однако независимо от того, какая у вас гастерия, цветы съедобны. Их можно варить или есть сырыми. Вы, скорее всего, увидите цветы гастерии в тушеных блюдах.
Gasteria Options Galore
Хотя гастерии являются членами семейства суккулентов, состоящего из тысяч различных видов, на самом деле всего существует только 16 видов гастерий. Некоторые из наиболее часто используемых видов гастерий:
- Gasteria acinacifolia
- Гастерия карината
- Гастерия бейлиссиана
- Гастерия двухцветная
- Гастерия клубовидная
Уникальным качеством гастерии ацинацифолии являются ее яркие оранжевые или розовые цветы. Цветок имеет трубчатую форму и может достигать трех футов в длину. Эта разновидность, в частности, встречается чрезвычайно редко. В молодом растении гастерия ацинацифолия ярко-зеленая. Когда он созревает, листья начинают собираться в точку на конце, придавая ему фантастический вид розетки.
Gasteria carinata — уникальный вид растения гастерия. Этот вид, в частности, имеет в общей сложности пять подвидов. Листья этого варианта гастерии особенно уникальны. Они начинаются в виде единственной линии, но вырастают за пределы этой линии по мере ее взросления. Эта характеристика придает gasteria carinata уникальное качество, которого нет у других видов.
Как ухаживать за гастерией
Гастерия – очень долговечный суккулентный сорт. Эти растения обычно приобретают для украшения интерьера. Они засухоустойчивы, поэтому за ними очень легко ухаживать. Они требуют очень мало полива, что делает их неприхотливыми в уходе. Растения гастерии также известны своей способностью выдерживать полутень, поэтому они могут стать такими прекрасными растениями для ваших помещений.
Уход за гастерией совсем не сложен. Однако есть некоторые специфические способы ухода за гастерией, которые требуют иной методики по сравнению с другими растениями. Например, обнаружены различия в том, сколько света нужно вашей гастерии, как зацвести гастерия и как избавиться от коричневых пятен на гастерии.
Свет: Ваша гастерия действительно не нуждается в чрезмерном количестве света. Они засухоустойчивы и теневыносливы. Вы можете держать своих гастерий в полутени, и они прекрасно справятся с этой задачей.
Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваша гастерия расцвела великолепным разнообразием красочных цветов, большинство разновидностей нужно выставить на солнечный свет, чтобы они по-настоящему зацвели. Если вы дадите своему растению гастерии немного солнечного света, вы обязательно увидите, как появятся фантастические цветы.
Температура: Гастерия не является морозоустойчивым суккулентом. При хорошей вентиляции летняя жара не проблема, но зимой в гастерии нужно поддерживать температуру выше 50 градусов.
Коричневые пятна: Еще кое-что, о чем следует помнить при уходе за гастерией, — это коричневые пятна, которые она может образовывать. Эти коричневые пятна создаются защитной системой растения по умолчанию, когда возникает грибковая проблема. Растение гастерия изолирует зараженное место, которое окисляет зараженную область, придавая ей более темный цвет. Способ предотвратить этот процесс — ограничить воздействие на растение влаги и конденсата. Если вы сделаете это, у растений будет меньше шансов заболеть грибковыми инфекциями.
Вода: Как и большинство суккулентов, гастерию следует обильно поливать летом, давая почве полностью высохнуть между поливами. Зимой гастерию следует поливать реже, примерно раз в два месяца. Всегда сосредотачивайте свой полив на почве, избегая листьев растения.
Размножение гастерий
Размножение гастерий — очень простой процесс.
- Снимите створку
- Дайте просохнуть в течение примерно одного месяца
- По прошествии месяца положите лист на бок поверх почвы, слегка заглубив его
- Еще через месяц растение укоренится и начнет создавать совершенно новые растения
- Как только новые растения немного подрастут и окрепнут, вы можете пересадить их на свое место и наблюдать за их ростом
Принесите гастерию домой сегодня
Сегодня вам захочется принести домой гастерию! Эти растения великолепны и уникальны.