Груши уход осенью подготовка к зиме: Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Содержание

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Садоводы считают грушу капризным деревом, поэтому ее необходимо тщательно готовить к зиме, с максимальным вниманием и терпением. За такое отношение к себе она обязательно вознаградит хорошим урожаем в ближайшем теплом сезоне. Подготовка этого плодового дерева к зиме состоит из нескольких основных этапов.

Как подготовить грушу к зиме

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Профилактические меры

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Внесение удобрений

Подкормки с содержанием фосфора и калия, внесенные в осенний период, будут способствовать повышению морозоустойчивости груши и стимулировать ее древесину к вызреванию. А вот азотсодержащие удобрения осенью применять не рекомендуется, так как азот содействует появлению новых побегов, а они просто не переживут зимний период. Для ослабленных деревьев эта подкормка принесет только вред.

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Полив

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Защита от вредителей

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев. Состав отпугивающей смеси: вода и равные пропорции коровяка и глины. Густая «побелка» наносится на стволы груш и отпугивает непрошеных посетителей своим неприятным резким ароматом.

Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме (видео)

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Обеспечьте достойный уход за грушей осенью и она отблагодарит урожаем

Уход за грушей осенью начинается сразу после окончания плодоношения. Для этого готовим грабли, секатор, лопату, малярную кисть, надеваем перчатки и приступаем к работе.

Убираем все лишнее

  • Подготовку груши к зиме начинаем с уборки опавших подпорченных плодов, которых всегда достаточно оказывается к концу сезона под любым плодовым деревом, и листьев.Оставлять листья и гниющие плоды под деревом нельзя, так как в них очень хорошо зимуют различные вредные насекомые, и плодится гниль и парша.
  • За лето на ветках появились засохшие кончики – их нужно срезать сектором. Если какие-то веточки получили повреждение и засохли, их тоже не стоит оставлять, как и молодые ростки, идущие от корня. Места срезов не забываем смазывать садовым варом.
  • Внимательно осматриваем кору. На ней появились какие-то повреждения, ранки, неровности. Все их тщательно очищаем от отмерших частиц, пока на месте ран не останется только здоровая древесина. Эти места обработаем раствором медного купороса и замажем тем же садовым варом.

Сгребаем всё граблями, сбиваем палкой те плоды, которые сгнили на ветках, и удаляем с участка. Можно всё это сжечь, можно просто сбросить в компостную яму.

Осенняя подкормка плодовых деревьев и обработка их от вредителей

Удобрения для груши лучше вносить весной. Но некоторые садоводы  подкармливают  плодовые деревья и кустарники осенью. Делать этого не стоит, так как, получив удобрения, деревья продолжают расти. Однако подкормка груши осенью может иметь место, если удобрения будут  подобраны не  для роста,  а для того, чтобы дерево могло  в полной мере  запастись полезными веществами для успешной зимовки.

  1. Осенняя подкормка груши делается для увеличения морозоустойчивости растений и состоит из внесения калия сульфата и суперфосфата. Чтобы ускорить поступление нужных веществ к корням лучше выкопать небольшие углубления (около 20 см вглубь) и на каждый м2 приствольного круга внести по 1 стол. ложке   этих удобрений.
  2. Чем ещё подкормить осенью грушу? В приствольный круг можно насыпать перепревшего навоза вместе с торфом (мульчирование). Только делать это лучше перед самыми морозами, чтобы полезные вещества из перегноя попали к корням не раньше весны.

Чтобы уберечь плодовые деревья от вредителей, приготовим один из нижеприведенных  растворов:

  • в один литр обычной воды добавляем 0,25 кг древесной золы, кипятим раствор около часа, после чего доливаем водой до двух литров. Настаиваем сутки и опрыскиваем деревья;
  • на ведро воды добавим 1 стакан обычной поваренной соли. После опрыскивания этими растворами все вредные насекомые будут далеко стороной обходить ваш сад.

Защита от яркого солнца, грызунов и морозов

Не забываем про побелку. Она необходима не только весной, но и осенью, чтобы  с наступлением первых солнечных весенних дней  лучи не  обожгли кору деревьев.

  1. Готовую побелку можно приобрести в магазине, но можно и сделать самим. Для этого разводим в ведре воды полтора килограмма глины и два-два с половиной килограмма обычной извести. Белим кистью ствол от нижних веток до земли. Молодые саженцы можно побелить полностью. Лучше пользоваться обычной малярной кистью.
  2. Чтобы защитить нижние части стволов от грызунов, их можно обернуть лапником (вниз иглами) и привязать бечёвкой.
  3. Далее неглубоко перекапываем приствольные круги. Хорошенько их поливаем, тогда деревья легче перенесут приближающиеся морозы.
  4. После обильного полива эти круги покрываем мульчей слоем около 15-25 см. Это могут быть торф или опилки. С таким покрытием корни имеют больше шансов остаться здоровыми.
  5. Если зима малоснежная – не забываем в течение зимы подгребать снег на приствольный круг.

Подготовка к зиме саженцев

Ветки молодой груши можно аккуратно привязать к стволу деревца, чтобы сильные зимние ветры и мокрый налипающий снег не смогли их поломать. Само деревце привязываем к вбитому около ствола колышку. Некоторые садоводы рекомендуют ветки молодых груш привязывать к колышкам бечёвкой (каждую ветку к отдельному колышку). Так же, как и зрелые деревья, хорошенько поливаем саженцы перед морозами. Приствольные круги покрываем мульчей (опилки,торф) слоем до 30 см. Нагребаем на корни побольше снега. Но следим, чтобы этот снег после оттепели не покрылся коркой льда. Если это произойдёт, нужно её разрыхлить, чтобы к стволам саженцев мог проходить воздух.

Обёртываем стволики еловым лапником и обвязываем бечёвкой (от грызунов).

Пересадку саженцев лучше делать весной, так как неукоренившиеся растения могут замёрзнуть или будут долго болеть, пока смогут восстановиться.

Подготовка груши к зиме — Индасад

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья. Возражения сторонников экологического земледелия, что так теряются все питательные вещества, содержащиеся в растительных остатках, конечно правильные. Но кто из них задумывался о полчищах вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний растений, уютно устроившихся зимовать на этих отходах? Разумеется, неплохо бы вернуть земле то, что она отдала вместе с урожаем. Но лучше будет сделать это с помощью органических удобрений и мульчи.

Если приствольные круги деревьев были замульчированы органикой, остатки ее следует убрать или заменить другим материалом. Только не надо использовать с этой целью резаную солому – в ней очень любят поселяться мыши.

Следующий этап предзимней подготовки груши – обрезка. Осенью удаляют все засохшие и поврежденные ветки – они все равно уже не дадут плодов на следующий год. Затем проводят опрыскивание ствола и всей кроны от парши. Безопаснее всего использовать с этой целью не широко разрекламированные ядохимикаты, а обычный пятипроцентный раствор мочевины.

Не менее важно для успешной зимовки и освободить кору от болезненных наростов, залечить образовавшиеся за лето раны. Для этого их зачищают до здоровой ткани, промывают, используя в качестве антисептика раствор медного купороса, и обрабатывают садовым варом.

Чтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения. Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут. Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают. Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Если осень сухая, груше понадобится влагозарядный полив – при недостатке воды в почве деревья намного тяжелее переносят сильные морозы. Особенно это бывает заметно после жаркого и засушливого лета. Под каждое взрослое дерево нужно вылить до сотни ведер воды.

У грушевых деревьев, кроме вредителей-насекомых, есть и еще один грозный враг – грызуны. Зайцы и мыши очень любят полакомиться зимой молодой корой и нежной древесиной. Чтобы избавиться от этой напасти надо обернуть стволы каким-либо защитным материалом. Это может быть обычная мешковина, еловый лапник или специальный чехол из мелкоячеистой пластиковой сетки. А можно и просто обмазать кору болтушкой, состоящей из глины и коровяка. Ее несложно изготовить самостоятельно: смешать одну часть глины и одну коровяка, развести водой примерно до густоты сметаны. Получится своеобразная «побелка» для стволов с резким неприятным запахом, который и отпугивает непрошеных гостей.

Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например, яблоня. Поэтому и при подготовке к зиме внимания ей приходится уделять больше. Но при хорошем уходе и соблюдении всех правил выращивания она вполне может давать урожай даже в зонах рискованного земледелия.

Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Как и любое плодовое растение грушу необходимо подготовить к зимним условиям.

Что делать при подготовке груши к зиме

При подготовке груши к зимнему периоду предварительно нужно собрать все гнилые плоды с дерева и с земли под ним, обрезать сухие безжизненные ветки.

Затем произвести обработку кроны и ствола 5%-ным раствором мочевины от парши.

Важным обстоятельством успешной зимовки груши является очистка ствола от болезней и заживление появившихся ран. Поврежденные и болезненные участки дерева очищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Корни у груши сильнее подвержены заморозкам, чем, например, у яблони, поэтому следует увлажнить почву. Это особенно важно, если осень выдалась сухая.

Чтобы лучше перенести зиму, а по весне быстрее набрать силу для цветения и плодоношения, груша нуждается в подкормке удобрениями.

Зимостойкость, таким образом, повышается существенно даже для молодых саженцев.

Если приствольные круги деревьев были замульчированы органикой, остатки ее следует убрать или заменить другим материалом. Только не надо использовать с этой целью резаную солому – в ней очень любят поселяться мыши.

Следующий этап предзимней подготовки груши – обрезка. Осенью удаляют все засохшие и поврежденные ветки – они все равно уже не дадут плодов на следующий год. Затем проводят опрыскивание ствола и всей кроны от парши. Безопаснее всего использовать с этой целью не широко разрекламированные ядохимикаты, а обычный пятипроцентный раствор мочевины.

Не менее важно для успешной зимовки и освободить кору от болезненных наростов, залечить образовавшиеся за лето раны. Для этого их зачищают до здоровой ткани, промывают, используя в качестве антисептика раствор медного купороса, и обрабатывают садовым варом.

Чтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения.

Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут. Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают.

Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Если осень сухая, груше понадобится влагозарядный полив – при недостатке воды в почве деревья намного тяжелее переносят сильные морозы. Особенно это бывает заметно после жаркого и засушливого лета. Под каждое взрослое дерево нужно вылить до сотни ведер воды.

У грушевых деревьев, кроме вредителей-насекомых, есть и еще один грозный враг – грызуны. Зайцы и мыши очень любят полакомиться зимой молодой корой и нежной древесиной.

Чтобы избавиться от этой напасти надо обернуть стволы каким-либо защитным материалом. Это может быть обычная мешковина, еловый лапник или специальный чехол из мелкоячеистой пластиковой сетки.

А можно и просто обмазать кору болтушкой, состоящей из глины и коровяка. Ее несложно изготовить самостоятельно: смешать одну часть глины и одну коровяка, развести водой примерно до густоты сметаны. Получится своеобразная «побелка» для стволов с резким неприятным запахом, который и отпугивает непрошеных гостей.

Как и чем укрыть грушу

Вам понадобится:

  • Хворост
  • Доски
  • Груз
  • Крючки, палки и жерди

1 Такие теплолюбивые деревья, как груши, нуждаются зимой в особо тщательной защите от морозов и холода. Поскольку груша относится к стланцевому типу деревьев, то её ствол должен быть тщательно укрыт от снега и зимнего холода. Начинать готовить грушу к зимовке надо уже в октябре, с появлением первых холодных ночей.

2 В середине октября надо убрать от груши подставки. Пусть ветви будут лежать как можно ближе к земле. Сверху на ветви груши можно положить груз, чтобы он пригибал их ближе к поверхности земли. Это может быть, например, песок, насыпанный в садовые ящики. Как укрывать грушу на зиму? В качестве достойной альтернативы можно использовать также овощную ботву.

3 Её нужно положить на ветки средним слоем и засыпать сверху землёй. Чтобы ветви лучше пригибались, можно под них подвести палки или колья, в землю вколотить специальные крючья, которыми подцепят колья и прижмут ветви к земле основательней. Задумываясь над тем, как подготовить грушу к зиме, надо не забывать, что первый снег станет отличным одеяльцем для груши.

4 Но чтобы это одеяльце не было холодным, нужно присыпать ветви груши ботвой и мелким хворостом. Когда выпадет достаточное количество снега, его берут со всего участка, чтобы застелить им опущенные ветви груши. На всю зиму груша должна остаться в снежном укрытии. Но вертикальные ветви, которые не были обрезаны, укрывать не нужно. Укрытия удаляют с деревьев весной, когда наступят вполне тёплые дни.

5 Хорошая идея – выращивать карликовую грушу-подвой. В последние годы многие садоводы начали сажать на своих приусадебных участках такие чудо-деревья. Но не нужно считать это крошечное дерево бесполезным. Во-первых, они лучше переносят холода, во-вторых, плодоносят ничуть не хуже своих высоких собратьев. Но их нужно зимой обязательно укрывать снегом, так как их корни не особо морозостойки.

Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например, яблоня. Поэтому и при подготовке к зиме внимания ей приходится уделять больше. Но при хорошем уходе и соблюдении всех правил выращивания она вполне может давать урожай даже в зонах рискованного земледелия..

Обратите на это:

 

 

осенняя обрезка, когда укрывать груши, инструкция для начинающих

Груша даже районированных сортов плохо переносит зимние морозы. Этим она отличается от яблони и других семечковых плодовых деревьев. Чтобы предотвратить вымерзание и получить на следующий год богатый урожай, в Средней полосе и в Подмосковье грушам необходима тщательная подготовка к зиме. С осени дерево обильно поливают, обеспечивают необходимыми питательными веществами, выполняют обрезку кроны, проводят профилактическую обработку от вредителей.

Осенний уход за грушами

На зиму груши необходимо укрывать, чтобы подготовить растения к предстоящим холодам. В противном случае возрастает вероятность подмерзания побегов. Молодые саженцы и вовсе могут погибнуть. Ослабленные деревья на следующий год дают невысокий урожай, не могут противостоять возбудителям болезней и насекомым-вредителям. Растения со сниженным иммунитетом хуже переносят негативное влияние внешней среды.

Чтобы полностью подготовить грушу к предстоящей зиме, выполняют несколько обязательных мероприятий. При этом время выбирают с учетом климатических особенностей региона. Предварительная подготовка заключается в расчищении сада от сорняков и опавших плодов. Затем приступают к обрезке кроны, внесению удобрений, обработке от вредителей.

Осенняя обрезка груши

На порядок формирования кроны и выполнения санитарной обрезки влияет время года и возраст грушевого дерева. Несоблюдение предложенной схемы или стрижка ветвей в неподходящее время снижают урожайность дерева или становятся причиной его гибели.

Правильно обрезать грушу помогут следующие советы для начинающих:

  • все инструменты, используемые для срезки ветвей, остро затачивают перед работой;
  • для быстрого заживления ран поросль срезают на кольцо;
  • крупные ветви удаляют по частям в течение нескольких сезонов;
  • если работу выполняют секатором, лезвие поворачивают к растению;
  • все срезы на дереве дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовым варом.
Осенняя обрезка молодых растений

Грушевые саженцы высаживают осенью в годовалом возрасте. Сразу после посадки центральный проводник обрезают, оставляя от 60 до 90 см. Эта мера способствует развитию корневой системы. Отсутствия ограничения по высоте в первый год развития стимулирует образование скелетных ветвей слишком высоко. В будущем это затрудняет сбор урожая. Если крона расположена слишком низко, затруднен уход за растением. Ствол срезают над почкой наискосок, отступив от нее на 1-1,5 см.

Формирование кроны двухлетней груши

После зимовки в открытом грунте у двухгодичного деревца появляются от 8 до 10 побегов. Из них оставляют половину для формирования скелета кроны. Выбирают ветви на разной высоте, расположенные по окружности равномерно. Они должны составлять угол со стволом 50°. Слишком плотное прилегание к стволу становится причиной разлома при сильных порывах ветра. Ненужные ветви обрезают на кольцо. Остальным обрезают четверть длины. При этом верхняя почка на каждой ветке должна быть направлена наружу.

У правильно обрезанного дерева длина скелетных ветвей увеличивается от нижнего яруса к верхнему. Расстояние от верхней точки ствола до каркасных побегов составляет не больше 25 см. Побеги-конкуренты, растущие под острым углом к стволу, вырезают.

Формирование кроны трехлетнего дерева

По сравнению с предыдущим годом, в трехлетнем возрасте схема отличается только объемом выполняемой работы. Пошагово обрезку выполняют так:

  • срезают ветки, конкурирующие со стволом;
  • удаляют побеги, расположенные слишком близко к стволу или под прямым углом к нему;
  • на всех остальных срезают 1/4 часть от прироста текущего года;
  • вырезают прикорневую поросль;
  • срезают побеги, расположенные на стволе и скелетных побегах вертикально.
Омоложение старого дерева

Омолаживающую обрезку выполняют, когда возраст дерева превысит 8 лет. Даже после снижения скорости роста молодых веток крона к этому времени сильно загущается. Старую грушу обрезают для улучшения проветривания и стимуляции появления молодых плодовых веток. Если предстоит масштабная стрижка, ее проводят в несколько приемов, разделив на 3-4 сезона.

Сначала убирают поврежденные и отплодоносившие свое ветки. Затем удаляют побеги, конкурирующие с центральным проводником. Толстые ветви, расположенные в центре кроны, укорачивают до второй или третьей почки. При этом оставляют замещающий сучок для развития следующей плодового побега.

Важно!

Чтобы уменьшить негативное воздействие, на каждом этапе срезают не больше трех крупных веток.

В завершение процедуры укорачивают на 1/4 длины свежего прироста ветви, отросшие неправильно. Омолаживание старого грушевого дерева начинают на следующую весну после неурожайного года. Через 6 месяцев осенью выполняют второй этап работ.

Обрезка колоновидных груш

Срезку кроны деревьев колоновидных сортов выполняют иначе. С наступлением осени выполняют санитарные процедуры. Для этого вырезают высохшие и старые побеги. Дополнительно удаляют веточки, на которых нет цветочных почек. Каждый год центральный проводник укорачивают, срезая до 20 см высоты прироста текущего года.

У колоновидных сортов ветви растут медленнее, чем у обычных. Поэтому формирование плодоносящей кроны начинают только на четвертый год после посадки саженца. Для этого из всех побегов оставляют 50% наиболее сильных. Остальные обрезают на кольцо, чтобы не появлялись волчки. Каждый год центральный ствол и побеги обрезают, чтобы растение наращивало свежие плодовые ветки.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые сорта были выведены недавно. Но они быстро становятся популярными. Обрезка для таких деревьев обязательно на начальном этапе их развития. После посадки саженец укорачивают до высоты 50 см. В течение следующих двух лет ежегодный прирост ствола и побегов укорачивают до 20 см. В это время на кронах карликовых груш появляется 5-6 скелетных побегов. Они становятся основой для развития плодовых веток. В следующие годы выполняют санитарную обрезку и вырезают корневую поросль.

Уборка сада после плодоношения

После окончания плодоношения и опадения всех листьев с деревьев в саду проводят уборку. Если запланирована санитарная, формирующая или осветляющая обрезка, территорию расчищают после нее. Такой порядок избавит от выполнения одной работы дважды. Сроки обоих мероприятий обычно совпадают и приходятся на вторую половину сентября или первые числа октября.

Уборка сада пошагово:

  1. Снимают с веток оставшиеся фрукты и собирают упавшие на землю. Если этого не сделать, плоды становятся источником распространения гнили.
  2. Стволы деревьев осматривают. Все трещины на коре и другие повреждения зачищают металлическими щетками до здоровых волокон. Затем эти участки обеззараживают медным купоросом с концентрацией 1% и покрывают садовым варом.
  3. Из приствольных кругов выгребают опавшую листву, обрезки веток, остатки мульчи. Собранную массу выносят за пределы сада и сжигают.

Важно!

В качестве укрытия на зиму опавшие листья можно использовать, если деревья полностью здоровы. Иначе возрастает опасность заражения вредителями и инфекциями других растений в саду.

Профилактика заболеваний и вредителей

Может быть интересноКогда крона расчищена и все растительные остатки убраны, деревья обрабатывают от возможных инфекций. Для этого крону, ствол дерева и землю вокруг опрыскивают раствором мочевины с концентрацией 5%. От этой процедуры можно отказаться, если прошедшее лето было холодным и не наблюдалось никаких признаков заражения.

Зимой крона грушевых деревьев привлекает зайцев, мышей и прочих грызунов. Для защиты от них поздней осенью ствол обмазывают глиняной болтушкой на высоту 1 м. Для приготовления раствора смешивают в равных частях коровий навоз и глину. Добавляют воду, чтобы получилась масса, удобной для нанесения кистью консистенции. Вместо болтушки для защиты стволов используют ветви хвойных деревьев или грубую мешковину. Ими оборачивают растение так, чтобы укрытие не сползло. Также накрывают участок почвы рядом со стволом.

Перед укрытием ствол растения и нижнюю часть скелетных веток белят известью. Эта мера необходима для предупреждения ожогов солнечными лучами в феврале и начале весны. Для дезинфекции в известковый раствор добавляют медный купорос. Также вводят казеиновый клей или ПВА, чтобы побелка лучше держалась.

Подкормка груши

Осенью после сбора урожая грушевым деревьям необходимо внесение удобрений. Питательные вещества укрепляют растение перед предстоящей зимой и способствуют закладке плодовых почек. Для этого применяют удобрения с калийно-фосфорным составом. Вещества с большим содержанием азота не используют, чтобы не провоцировать осенью рост надземной части.

В качестве удобрений используют:

  • сульфат калия;
  • двойной или обычный суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • древесная зола;
  • костная мука.

Важно!

Поскольку корневая система грушевого дерева находится в глубоких слоях почвы, эффективнее действуют подкормки в жидком виде.

Перед внесением питательных веществ дерево поливают обычной водой. При приготовлении раствора можно смешивать разные удобрения в одном составе. Жидкость льют не под корень, а по периметру приствольного круга. Чтобы ускорить созревание побегов и изменение цвета коры с зеленого на коричневый, кроме жидкой подкормки, выполняют опрыскивание ветвей. Лучше всего действует монофосфат калия.

Влагозарядный полив

Обильное увлажнение почвы в приствольном круге осенью помогает лучше перенести холодную зиму. Влажная почва лучше проводит тепло из нижнего слоя наверх. Поэтому грунт почти не промерзает, а корни согреваются зимой. Влагозарядный полив выполняют после опадания листвы, незадолго до начала заморозков, но при сохранении положительной температуры воздуха. Особенно необходим предзимний полив при выращивании плодового дерева на супесчаном грунте в регионах с сухой осенью и малоснежными зимами.

Расход воды составляет:

  • для молодых деревьев от 40 до 50 л;
  • для взрослых экземпляров от 80 до 100 л.

На следующий день после орошения почву разрыхляют. Это уменьшает вероятность промерзания грунта. Рыхление не требуется, если под деревом растет газон или толстый дерновой слой.

Укрытие груши на зиму в регионах

Утепление плодовых деревьев защищает их от мороза. Сильнее всего от холода страдают саженцы первого и второго года жизни. Их корневая система еще не успела уйти глубоко под землю. Поэтому приствольный круг мульчируют органикой. Для этого подходит опилки или древесная стружка. Мульчу укладывают слоем 6 см. С наступлением весны утепление убирают и слегка разрыхляют грунт для лучшего проветривания корней. После установления снежного покрова из него делают насыпь на ствол.

Подготовка к зиме в Сибири

Сибирский климат переменчивый. Для защиты от морозов деревца первого года развития обязательно укрывают полностью. Для этой цели берут спанбонд, агроволокно или другой подобный материал. Для удобства над деревом сооружают небольшую теплицу из укрывного материала, натянув его на деревянный каркас. Дополнительно стол укрывают мешковиной. Приствольный круг мульчируют обрезками веток, укладывая его толстым слоем. Сверху делают высокую насыпь из снега.

Укрытие плодового дерева в Ленинградской области и Подмосковье

Климат этого региона относительно теплый. Поэтому для утепления растения выполняют обычные процедуры. После выполнения обрезки пространство приствольного круга расчищают. Затем участок засыпают мелкими ветками, а после выпадения осадков нагребают снег поближе к основанию ствола.

Подготовка к зиме на Урале

В этом регионе зима суровая, возможны сильные перепады температуры. Осенью растение подкармливают удобрениями, чтобы оно успешно пережило зимние месяцы. Затем корневую систему утепляют слоем органики. Ствол обматывают бумагой, чтобы обезопасить дерево от ожогов ультрафиолетовыми лучами и морозобоин.

Советы опытных садоводов

Обрезку грушевого дерева выполняют с соблюдением закона соподчинения. Для этого нужно добиваться уменьшения длины и поперечного сечения ветвей снизу вверх. При такой схеме обрезки крона растет правильной формы.

Важно!

Ветки, толщина которых не превышает 2 см в поперечнике, разрешено не покрывать защитными препаратами. Все оставшиеся обязательно замазывают садовым варом.

При любой цели обрезки дерева срез выполняют над здоровой почкой сверху. Для предотвращения задирания коры делают подпилы сверху и снизу. Только потом убирают побег полностью. Осенью не используют азотные подкормки. Ограничиваются только фосфорными и калийными удобрениями.

Груши обязательно нуждаются в уходе осенью. При правильном выполнении всех процедур на следующий год дерево радует обильным цветением, хорошим урожаем крупных плодов. К тому же правильная подготовка дерева к зиме освобождает время весной для других работ в саду.

Уход за грушей весной и осенью

Молодым грушам требуется особый уход, ведь пока деревья не окрепнут, они очень уязвимы. Болезни, вредители, морозы могут сильно ослабить растение и значительно отодвинуть начало плодоношения.

Уход необходим в течение всего сезона, а не только весной или осенью. Только так у вас будет гарантия хорошего развития саженца. 

Наиболее важен уход за грушей в первые три года, от него зависит приживаемость дерева.

1. Внесение минеральных и органических удобрений.

2. В уход обязательно включается защита от вредителей и болезней. Периодически осматривайте сад. У молодых груш очень тонкая и нежная кора и колонии насекомых могут уничтожить саженцы.

3. При обработках необходимо следить за концентрацией раствора. Для молодого саженца сильные ожоги – смертный приговор. Можно включить в уход за молодыми грушами обработку биологическими препаратами (Фитоверм, Алирин, Гамаир, Липосан, Биотлин) – это намного безопаснее.

4. Формировка весной и санитарная обрезка груши осенью является ключевым моментом ухода.

5. Мульчирование приствольного круга торфом, старыми опилками или сеном.

Уход за взрослыми грушами практически ничем не отличается от обычной заботы за плодоносным садом. Однако главную опасность представляют собой дупла. Даже небольшое углубление служит «домом» для множества насекомых и различных болезней. Развиваться такие углубления начинают с открытой незалеченной раны, которая образуется вот время удаления крупных ветвей. В итоге образуются открытые ворота для проникновения губительных для дерева микроорганизмов. Главное в лечении — строгое соблюдение последовательности операций.

Санитарная обработка дупел и ран: 

1. Сначала тщательно очищают дупло от гнилой древесины до здоровой части садовым ножом или стамеской, соблюдая осторожность. 

2. Затем обязательно дезинфицируют очищенное отверстие 5-процентным раствором железного или медного купороса. 

3. Когда рана подсохнет, заделываем ее пастой. Пломба не должна выступать через край дупла. Его края зачищают садовым ножом.

4. Когда пломба подсохнет, окрашивают залеченное место охрой на натуральной олифе. Такая технология дает возможность обеспечить пломбе водонепроницаемость и долговечность.

Чтобы не допустить образования ран и отверстий, нужен следующий уход: 

  • — правильно делать обрезку деревьев весной и осенью; 
  • — своевременно проводить побелку штамба и скелетных сучьев;
  • — беречь груши от механических повреждений и солнечных ожогов;
  • — царапины и прорези надо обязательно замазывать садовым варом.

Уход за грушей осенью

В уход за грушей осенью входит следующий комплекс мероприятий: 

1. Подкормка груши минеральными удобрениями (ОМУ «Осеннее», Осеннее). Не стоит вносить осенью азотистые удобрения. Ели их применить, растения длительное время не будут уходить в «спячку». Вследствие чего, с наступлением холодов они получат серьезные обморожения. 

2. Осенью нужны влагозарядные поливы. Проводить их надо до самых холодов, пока земля полностью не схватилась морозом и может впитывать влагу. 

3. Штамб груши белят для защиты от солнечных ожогов.

4. Ствол защищают сеткой для защиты саженцев, чтобы его не повредили грызуны.

5. Приствольную зону мульчируют торфом. Это сохраняет влагу и убережет от морозов.

6. Делаем санитарную обрезку, убираем сломанные, сухие и старые ветки. Также необходимо убрать всю опавшую листву и падалицу. Все обязательно сжигаем. 

Уход за грушей весной

Весной груше нужен уход, как только растает снег. 

1. Весенняя обрезка. Убираем все подмерзшие ветви, а также те ветки, которые растут внутрь кроны. Весной обрезку проводим до распускания почек.

2. Побелка стволов весной защищает саженцы от солнечных ожогов, болезней и вредителей.

3. В уход входит подкормка азотными удобрениями. При обилии осадков, удобряющие смеси вносят под перекопку. Если дождей нет, удобрения разводят водой и вливают в приствольные круги. Карбамид – 80-120 г на 5 литров воды (на 1 дерево). Также подходят комплексные удобрения Нитроаммофоска, Азофоска, Диаммофоска.

4. Проводим мульчирование торфом, сеном, старыми опилками. Весной необходимо сохранить нужную влагу. В мульчу можно добавить перегной, он будет служить источником дополнительного питания.

Уход за грушей осенью подготовка к зиме. Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Уход за грушей осенью подготовка к зиме. Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Садоводы считают грушу капризным деревом, поэтому ее необходимо тщательно готовить к зиме, с максимальным вниманием и терпением. За такое отношение к себе она обязательно вознаградит хорошим урожаем в ближайшем теплом сезоне. Подготовка этого плодового дерева к зиме состоит из нескольких основных этапов.

Как подготовить грушу к зиме

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Профилактические меры

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Внесение удобрений

Подкормки с содержанием фосфора и калия, внесенные в осенний период, будут способствовать повышению морозоустойчивости груши и стимулировать ее древесину к вызреванию. А вот азотсодержащие удобрения осенью применять не рекомендуется, так как азот содействует появлению новых побегов, а они просто не переживут зимний период. Для ослабленных деревьев эта подкормка принесет только вред.

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Полив

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Защита от вредителей

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев. Состав отпугивающей смеси: вода и равные пропорции коровяка и глины. Густая «побелка» наносится на стволы груш и отпугивает непрошеных посетителей своим неприятным резким ароматом.

Обрезка груши осенью. Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Подготовка груши к зиме

Подготовка груши к зиме состоит из 6 важных этапов:

  1. тщательный осмотр дерева и очистка дерева от листьев и плодов,
  2. влагозарядковый полив,
  3. подкормка,
  4. обрезка,
  5. обработка от болезней и вредителей,
  6. укрытие прикорневой зоны.

Перед тем, как начать подготовку груши к зиме, тщательно осмотрите дерево, удалите листья, плады и растительные остатки в приствольной зоне и на кроне дерева.

  • К концу осени на груше не должно быть уже листовых пластинок или их может быть очень мало, а также мумифицированных или загнивших плодов.
  • Также в приствольной полосе груши не должно быть листового опада и всё тех же загнивших и мумифицированных плодов.
  • Побеги груши должны быть целыми, не сломанными, вызревшими – без зеленых кончиков и не должны быть так близко расположены к поверхности почвы, что буквально касаться ее.

Помните, что и в листве и в плодах могут спрятаться на зимовку болезни и вредители, которые с началом вегетационного периода сразу атакуют ваше растение. Плэтому и листья, и плоды в конце осени нужно обязательно удалить.

  1. Слегка потрясите дерево, пусть даже упадет еще всего несколько листочков, это уже хорошо.
  2. Плоды нужно убрать все, и если они не падают, то аккуратно сбить их палочкой или плодосъемником.
  3. Когда стрясли большую часть листвы и убрали все плоды, очистите от любых растительных остатков приствольный круг, желательно его даже прополоть и слегка, буквально на 2 см взрыхлить почву.

Когда приствольный круг будет чистым нужно провести серию влагозарядковых поливов.

  • Вылейте под грушу в течение недели ок. 30 ведер воды, если груша старше 10 лет.
  • Для растений помоложе хватит двое меньшего объема.
  • Под только что высаженный саженец достаточно будет пары ведер воды.

Помните, что запас воды в почве предотвратит её резкое промерзание и корни не будут подморожены, если вдруг на не укрытую снегом почву ударит мороз.
_________________________________________________________________

Укрытие груши на зиму

Для дополнительной защиты только что высаженных саженцев, их лучше укутать нетканым укрывным материалом белого цвета, но не плотно, а чтобы между мотками были прослойки воздуха, тогда эффект от такого утепления будет максимально хорошим.

Защиту от грызунов только что высаженных саженцев нужно предусмотреть даже в случае укрытия нетканым укрывным материалом, в виде отравы и защитной пластиковой сетки.

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья.

Садовых гидов | Как ухаживать за грушей зимой

Большинство сортов груш не так устойчивы к холоду, как яблони, выдерживая лишь нечастые понижения температуры до минус 15 градусов по Фаренгейту. Поздние весенние заморозки и заморозки могут угрожать урожаю груш, поэтому вам нужно будет принять особые меры, чтобы защитить нежные цветочные почки грушевого дерева поздней зимой и ранней весной. Зима — это также время для множества задач по уходу и уходу за вашим грушевым деревом, включая обрезку, профилактику вредителей и защиту от болезней.

божья коровка на цветке изображение Лоры Френкель с Fotolia.com

Включите дождевальную машину рядом с грушевым деревом, чтобы дерево не замерзло во время поздних зимних морозов. Накройте дерево на ночь легким одеялом, чтобы защитить грушевое дерево, если цветок и листовые почки уже распустились. Снимайте одеяло в дневное время.

Обрезайте грушу ежегодно в середине и конце зимы, удаляя все поврежденные или поврежденные ростки, побеги, побеги и все ветви, которые низко свисают или касаются земли, пересекаются или растут внутрь.Обрежьте весь боковой прирост, чтобы по обе стороны от ствола оставались самые сильные «каркасные» ветви.

  • Большинство сортов груш не так устойчивы к холоду, как яблони, выдерживая лишь нечастые понижения температуры до минус -15 градусов по Фаренгейту.
  • Установите разбрызгиватель рядом с грушей, чтобы дерево не замерзло во время поздних зимних морозов.

Срежьте с вашего грушевого дерева все перезимовавшие язвы, возникшие в результате бактериального ожога.Срежьте всю пораженную ткань дерева, а также на расстоянии 6 дюймов от зараженного роста, чтобы оставить только здоровую, свободную от болезней древесину.

Прекратите удобрять грушу в середине лета, чтобы дать дереву затвердеть и подготовиться к зимнему сезону спячки. Также сократите количество азотных удобрений, которые вы вносите на лужайку или ландшафт.

Опрыскайте грушу бездействующим садовым маслом в конце зимы, незадолго до распускания почек, чтобы убить зимовавшую чешую, клещей и тлю.Следуйте указаниям по применению на этикетке.

Осенью и зимой сгребайте все опавшие листья и удаляйте старые плоды с грушевого дерева. Сгребите и уничтожьте все листья, чтобы контролировать распространение грибковых заболеваний, таких как парша груши, мучнистая роса, бактериальный ожог и ржавчина решетчатой ​​груши.

  • Срежьте с вашего грушевого дерева все перезимовавшие язвы, возникшие в результате бактериального ожога.
  • Опрыскайте грушу бездействующим садовым маслом в конце зимы, незадолго до распускания почек, чтобы убить зимовавших чешуек, клещей и тли.

Продезинфицируйте инструменты для обрезки, когда вы срезаете больную древесину с грушевого дерева. Окуните инструменты для обрезки в смесь из одной части отбеливателя и девяти частей воды примерно на 30 секунд.

Не сажайте грушу в районах, где часто бывают весенние заморозки или где зимние температуры часто ниже минус -15 градусов по Фаренгейту. Груши распускаются и зацветают в начале сезона, поэтому поздние заморозки могут серьезно повредить плодовый урожай.

Хранение груш на зиму, советы по продлению срока хранения на несколько месяцев

Начиная с сентября, октября, а иногда и ноября, если климат достаточно мягкий, собирают груш.Научитесь хранить и хранить их хорошо.

Не считая тех, которые падают на землю и которые нужно быстро съесть, и тех, которые кажутся зараженными болезнями, червями или грибком, часто остается значительная часть совершенно здоровых груш, которые можно хранить всю зиму.

При правильных условиях хранения груши могут храниться достаточно долго, чтобы вы могли их съесть. до конца зимы , даже до начала весны.

От сбора урожая до хранения, вот процедура, которой нужно следовать для наилучшего сохранения ваших груш.

Хорошо хранящиеся сорта груш

Хотя все груши могут храниться в течение нескольких месяцев при надлежащих условиях хранения, некоторые сорта выделяются тем, что они легче хранятся. Некоторые хорошо держатся и даже вкусны до весны.

Вот сорта груши, которые сохраняются очень долго, так как созревают очень поздно:

  • «Beurre Bachelier»
  • ‘Beurre Diel’
  • ‘Beurre d’Anjou’
  • ‘Beurre d’Hardenpont’
  • «Кольмар Нелис»
  • ‘Beurre de Nivelles’
  • «Doyenne du Comice»
  • «Doyenne d’hiver»
  • «Duchesse d’hiver»
  • ‘Figue d’Alencon’
  • «Гранд Солей»
  • ‘Jules d’Airoles’
  • «Леон Грегуар»
  • ‘Orpheline d’Enghien’
  • Passe-Colmar
  • ‘Royale d’hiver’
  • ‘Saint-Germain d’hiver’
  • «Сен-Матье»
  • ‘Tardive de Toulouse’
  • «Triomphe de Jodoigne»
  • «Зефирин Грегуар»

Их еще много, ведь количество сортов груш невероятное!

Сбор груш

Это важный шаг, потому что он напрямую влияет на срок хранения груш.

Нет смысла собирать упавшие груши, они очень хрупкие и хранятся всего несколько дней. Вы должны съесть их быстро или приготовить кулинарные чудеса, такие как грушевый ликер , грушевый десерт Belle Helene , грушевый йогуртовый торт , мусс для крекера с корицей и жареной грушей или грушевый компот

Вы должны собирать груши прямо с дерева, и их нужно тщательно отбирать и собирать в сухую погоду .

  • Выбор груш ни слишком зеленых, ни слишком спелых
  • Слегка приподняв грушу, поверните ее на четверть оборота.
  • Если груша отделяется от дерева, она готова к сбору урожая.
  • Осторожно положите его в корзину, чтобы не поранить.
  • Не складывайте их в корзину. Вместо этого отдайте предпочтение широким и неглубоким лоткам, которые можно штабелировать.

Выбор груш, которые лучше всего сохранятся

Чтобы каждая груша была безупречной и на ней не было никаких следов болезней или грибка, первым делом необходимо выделить груши класса «1 st ».

  • Разложите груши так, чтобы они не соприкасались, чтобы избежать распространения любого возможного загрязнения в дальнейшем.
  • Понаблюдайте за грушами около недели.
  • Удалите все груши с признаками слабости (потемнение, окраска, потемнение, пятна и т. Д.).
  • Отделите самые красивые груши от самых здоровых.

Хранение груш на зиму

При правильных условиях хранения вы сможете сохранить свои груши после Рождества, даже до весны.

  • Разложите груши в ящиках или на полках так, чтобы они не касались друг друга.
  • Убедитесь, что воздух хорошо циркулирует вокруг груш.
  • Храните ящики в темноте, вдали от влаги и в идеале при температуре около 50 ° F (10 ° C).
  • Регулярно осматривайте свои груши, чтобы быстро удалить те, которые в первую очередь испортились.

С этим советом вы сможете хранить груши в течение многих долгих месяцев и, таким образом, наслаждаться свежими фруктами зимой.

Естественное плодородие фруктовых деревьев осенью — Grow Great Fruit

Естественное плодородие — один из ключей к хорошему уходу за фруктовыми деревьями.Осень — прекрасное время, чтобы подумать о том, чтобы подготовить фруктовые деревья к зиме, пополнив их питательными веществами.

На этой неделе мы заметили, что листья только начинают менять цвет на некоторых фруктовых деревьях у нас дома. Мы чувствуем в воздухе приближающуюся осень.

Ферма начинает ощущать «осеннюю» атмосферу (спасибо Пенни Коте за этот прекрасный снимок)

Может показаться немного нелогичным кормить деревья, когда они собираются спать в течение года, но на самом деле это просто «доливка».

Ваши деревья уже начали накапливать питательные вещества в почках, коре и корнях.

Собственно, поэтому листья начали менять цвет (о других причинах желтых листьев мы поговорим в этом блоге). Это запасенное питание — то, чем они будут пользоваться следующей весной, когда проснутся и начнут цвести.

Прекрасные желтые, апельсиновые и коричневые цвета осени начинают проявляться в листьях груш

Цветение — это первое, что делают весной фруктовые деревья, за исключением яблок и груш, у которых сначала появляются листья.

Это происходит до того, как их корни действительно начинают функционировать. Сохраненное питание абсолютно необходимо для хорошего цветения, а хорошее цветение имеет решающее значение для хорошего завязывания плодов.

Хорошее цветение весной зависит от достаточного питания дерева предыдущей осенью

В системе естественного земледелия, которой мы следуем и которой мы обучаем, мы не рекомендуем использовать искусственные удобрения. Они легко могут причинить больше вреда, чем пользы.

Вместо этого мы рекомендуем создать естественную систему плодородия.Это зависит от наличия в почве разнообразия органических и питательных веществ. Тогда вам просто нужно много здоровых почвенных микробов, чтобы преобразовать питательные вещества в доступную для растений форму.

Как создать естественную систему плодородия

Когда мы говорим о питании, на самом деле мы говорим о кормлении микробов, чтобы они могли кормить ваши деревья.

Итак, чем их кормить?

Никогда не поздно укладывать компост под фруктовые деревья.

Компост — это всегда здорово, как и хорошо перепревший навоз.Это обеспечивает много органических веществ и питательных веществ, а хорошо сделанный компост также должен содержать микробы.

Если у вас есть червячная ферма, отливки червей или сок червей обеспечивают отличное и быстрое повышение питательных веществ для микробов.

Хью со своими домашними червями — одни из самых полезных рабочих на ферме (спасибо Biomi Photo за этот снимок)

Жидкие водоросли и жидкая рыба тоже прекрасны, их можно приобрести в садовых центрах под различными торговыми марками.

Еще лучше (и если хотите сэкономить) приготовить партию компостного чая.Это разновидность вареного компоста, о которой вы можете узнать здесь.

Экстракт компоста (который представляет собой просто компост, пропитанный водой, чтобы он пошел дальше) — еще один полезный продукт. Это также проще сделать.

И если вы хотите немного подробнее изучить систему естественного плодородия и то, как установить ее в своем саду, потратьте немного времени на изучение удивительного мира микробов в коротком онлайн-курсе «Биология почвы и сеть почвенных пищевых продуктов».

Груша — обрезка, уход за зимой и внесение удобрений

Декоративная груша будет включать Cleveland Select, Chanticleer и Korean

Эти деревья следует обрезать ранней весной, до того, как сок начнет течь (март).Это уберет некоторые весенние цветы, но в большинстве случаев не повлияет на осенние плоды. Обрезку можно проводить и летом, когда листья полностью вырастут.

Время, чтобы оказать длительное влияние на форму и структуру растения, — это когда дерево молодое. Пересекающиеся или скученные ветви, побеги и водные ростки следует удалять. Низкие ветки также следует удалить при желании, когда дерево молодое. Лучше всего это делать, удаляя одну или две ветки в год в течение нескольких лет, пока не будет получена необходимая очистка.По мере того, как дерево становится старше, обрезка каждые три-пять лет будет поддерживать дерево в хорошей форме. Однако водные ростки и побеги следует удалять каждый год. Недавно посаженные деревья очень хорошо поддаются удобрению. Могут использоваться гранулированные, жидкие или колотые удобрения. Гранулированные удобрения можно вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ внесения гранулированных удобрений начинается с просверливания или пробивания отверстий глубиной 6 дюймов на капельной линии дерева.В эти отверстия должно быть внесено в общей сложности 2 фунта удобрений на 1 дюйм диаметра ствола (разделенных и равномерно распределенных между всеми отверстиями). Эти лунки не следует заполнять более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать почвой. Этот метод удобрения следует проводить только один раз в год и лучше всего проводить поздней осенью после опадания листьев или ранней весной до распускания почек. Удобрение Multi Purpose 10-10-10 работает хорошо.

Жидкие удобрения (например, Miracle Gro) смешивают с водой и вносят так же, как если бы вы поливали растения (подробности см. В продукте).Это нужно делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля. Удобрения колышкового типа можно использовать, следуя указаниям на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать смесь с более высоким содержанием азота; 20-20-20 или подобная смесь. Органические удобрения, такие как навоз, также могут приносить хорошие результаты. Материал следует обрабатывать в открытом грунте из расчета один бушель на 1 дюйм толщины ствола или 100 квадратных футов грядки. По мере созревания дерева следует использовать меньше удобрений или азотные смеси.

Эти деревья уязвимы для кроликов и мышей. В частности, эти грызуны поедают кору со ствола, травмируя и во многих случаях убивая растение. Окружение ствола дерева металлической тканью высотой до 30 дюймов защитит его от этих животных. Это нужно делать каждую зиму, пока кора ствола не станет шершавой. Молодые деревца также нуждаются в защите от зимнего солнца. Стволы должны быть обернуты древесной пленкой товарного сорта в течение первых двух-трех лет.Эту пленку можно снять летом, а осенью снова наложить.

Сохранение семян груши — когда и как собирать урожай семян груши

Вы когда-нибудь хотели вырастить собственное грушевое дерево? Сбор семян груши, чтобы создать собственное дерево с нуля — простой и приятный процесс. Каждый может узнать, как сохранить семена груши, используя герметичный контейнер, немного торфяного мха, прохладное место для хранения и немного терпения.

Когда и как собирать семена груши

Семена груши, как и многие другие семена фруктовых деревьев, редко дают ту же грушу, что и исходный плод. Это связано с тем, что груши размножаются половым путем и, как и люди, обладают большим генетическим разнообразием. Например, если вы посадите семя груши Боск, вырастите дерево и соберете его плоды через десять-двадцать лет, вы не получите груш Боск. Груши могут быть даже невкусными или несъедобными. Так что будьте осторожны, садовод; Если вы действительно хотите иметь грушу Bosc, вам лучше привить ветку от существующего дерева груши Bosc.Вы получите именно то, что хотите, и намного быстрее.

Может быть, вы чувствуете себя экспериментально и не заботитесь о том, такие же ли фрукты. Вы все равно хотите знать, когда и как собирать семена груши. Подходящее время для сбора семян груши — это когда семена созреют, и это когда груша созрела. Некоторые груши созревают раньше летом, а другие — позже. Выберите спелую грушу и съешьте ее. Сохраните семена и смойте мякоть. Положите семена на сухое бумажное полотенце на день или два и дайте им немного подсохнуть.Это все. Разве это не было просто?

Сохранение семян груши

Не рекомендуется хранить семена груши в течение длительного времени. Даже при идеальном хранении семена груши со временем теряют всхожесть. Если вы все же хотите сохранить их в течение года или двух, храните их в воздухопроницаемом контейнере в помещении с низкой влажностью, чтобы они не заплесневели и не гнили. Подумайте об использовании банки с сетчатой ​​крышкой.

Сохранение семян груш для посадки следующей весной включает следующие этапы:

  • Поместите семена в герметичный пластиковый пакет с торфяным мхом или стерильной горшечной почвой.Промаркируйте полиэтиленовый пакет, поставьте дату и поместите семена в холодильник на четыре месяца. Этот процесс охлаждения имитирует то, что произошло бы в дикой природе, если бы семена перезимовали в почве. Периодически проверяйте семена и держите их влажными.
  • Через четыре месяца вы можете посадить семена в небольшой горшок в стерильную горшечную почву на глубину 1 дюйм (2,5 см). Поместите только одно семя в горшок. Поставьте горшок (и) на солнечное место и держите почву влажной. Семена должны прорасти и дать зеленый рост через три месяца.
  • После того, как груши вырастут на 1 фут (31 см), вы можете поместить их в землю.

Поздравляем! Теперь вы знаете, как уберечь семена от груши. Удачи в вашем растущем приключении.

Руководство по уходу за грушевым деревом | Советы по выращиванию груши

Груши — действительно замечательный фрукт, и любой, кому посчастливится получить в подарок грушевое дерево, найдет его полезным для сада, особенно поздним летом и осенью, когда наступает время сбора урожая! Эти типично британские фрукты прекрасно растут в нашем климате, а это означает, что после того, как они прижились, большинству грушевых деревьев не потребуется вообще никакого ухода.

Прочтите множество советов и приемов по уходу за грушей и узнайте, как легко начать выращивать гороховые деревья в собственном саду.

Грушевое дерево Краткие факты:

  • Латинское название: Pyrus
  • Выносливость: Полностью морозостойкая. Подходит для выращивания в Великобритании и Ирландии
  • Опыление: переменное. Зависит от разнообразия.
  • Высота и ширина: переменная. Зависит от подвоя.
  • Цветение: Весна
  • Уборка: конец лета / осень
  • Сложность: Легкая

Как выращивать груши

Подвой груши

Все наши дары грушевого дерева были искусно привиты на подвои, которые будут контролировать конечную высоту вашего грушевого дерева и определять, где его можно посадить.Так что заранее зная подвой, вы сможете правильно выбрать размер груши для своего сада. Чтобы все было красиво и просто, наши грушевые деревья бывают двух размеров; индивидуальные подвои для каждого сорта доступны на странице продукта на нашем веб-сайте.

Карликовые груши

После прививки на карликовые подвои наша карликовая груша вырастет до максимальной высоты 7 футов / чуть более 2 метров. Карликовые плодовые деревья подходят для выращивания в горшке или посадки в грунт.

Айва А

В качестве альтернативы мы также храним различные груши, привитые на подвой айвы А. Груши на этом подвое вырастут до 3-4 м / 10-13 футов.

Эти милые грушевые деревья будут великолепно смотреться в саду, но не подходят для выращивания в горшках. Все наши полноразмерные груши получили награду RHS за садовые заслуги, что свидетельствует о том, что это фантастические сорта, на которые стоит обратить внимание.

Наш самый популярный сорт на подвое Айва А — Груша Конференц.Он широко выращивается, полностью морозоустойчив в Великобритании и за ним легко ухаживать. Ежегодно здесь собирают высокие урожаи вкусных десертных груш.

Посадка груши

Когда вы получите подарок в виде грушевого дерева, важно немедленно вынуть его из внешней упаковки и хранить в подходящем месте до тех пор, пока вы не будете готовы его посадить.

Зимой рекомендуется хранить дерево в сарае / гараже, чтобы не повредить его морозом. Сажайте, когда дерево спит и корни не растут.Либо сентябрь / октябрь, либо конец февраля / март, поскольку земля может промерзнуть в промежуточные месяцы.

Выбирая место для посадки, ищите место, где много солнечного света, но защищенное от сильного ветра и мороза; Все фруктовые деревья нуждаются в солнечном свете, чтобы созреть плоды. Ваше грушевое дерево лучше всего подойдет, если его посадить в глубокую, хорошо дренируемую суглинистую почву.

За час до посадки груши тщательно полейте горшок. Выньте его из емкости и осторожно вырвите корни.Обрежьте все поврежденные или сломанные. Выкопайте яму примерно в три раза шире корней дерева, но не глубже. затем посадите дерево с соединением почек на уровне земли. Засыпьте любые зазоры почвенной смесью, которую вы удалили ранее.

Пересадка груши

Карликовые груши потребуют пересадки в более крупный контейнер в течение первых 12 месяцев, а затем каждые два-три года, пока они не достигнут своей полной высоты. Обратите внимание на следующие признаки того, что ваше грушевое дерево готово к новому дому:

— ваша груша выглядит менее здоровой, чем раньше?
— кажется, быстрее сохнет?
— из отверстий на дне горшков вырастают корни?
— груша находилась в одном горшке три года или больше?

Не забывайте всегда выбирать глубокие горшки с дренажными отверстиями! Попробуйте пересаживать в зимние месяцы, чтобы минимизировать риск повреждения корней.

. Несколько советов по пересадке
— почва в горшке должна быть слегка влажной; тщательно поливайте за час до пересадки, чтобы добиться этого.
— разрыхлите почву по краю горшка и вытащите грушу за основание основного ствола
— если вы перемещаете дерево в горшок большего размера, добавьте немного почвы на дно горшка, прежде чем вставлять растение
— засыпать смесью почвы и компоста.
— хорошенько полейте растение и держите его хорошо поливаемым в течение нескольких недель

Когда дерево полностью вырастет, оно станет слишком большим для пересадки, но вам все равно придется заменять 30-50% компоста каждые два года, чтобы дерево не истощило запас питательных веществ.

Кормление груши

Кормление груши поможет ей получить все питательные вещества, необходимые для плодоношения. Ранняя весна — идеальное время, и мы бы посоветовали использовать гранулированное удобрение для роз в соответствии с инструкциями на упаковке, так как они богаты калием.

Мульчирующая груша

Мульчирование — это термин, используемый для обозначения слоя органического материала, который ежегодно помещается поверх почвы вокруг ваших растений.Он обладает целым рядом преимуществ, в том числе сохраняет почву влажной и богатой питательными веществами в течение всего лета и препятствует появлению сорняков. Лучшее время для этого — поздняя весна (апрель-май) или осень (октябрь).

Сначала подготовьте почву, удалив мусор и сорняки, и полейте поверхность почвы, если она сухая. Нанесите тонкий слой хорошо перепревшего навоза или хорошего садового компоста вокруг дерева — мы предлагаем использовать John Innes No. 3.

Полив груши

Регулярно поливайте грушу, пока растение не укоренится, так как корневая система не сможет поддерживать дерево до этого момента.Вода примерно раз в неделю, а в очень жаркую погоду — чаще.

После первого года или около того дереву потребуется поливать только весной и летом. Обязательно поливайте корни и избегайте попадания воды на листья растения, так как это способствует болезням и ожогам листьев,

Когда фруктовые деревья выращивают в контейнерах, у них будет более ограниченный доступ к воде, чем у деревьев, растущих в саду. поэтому полив потребуется с большей регулярностью. Как правило, воткните палец в первый дюйм верхнего слоя почвы и, если он кажется средне сухим, немедленно полейте.

Как и когда обрезать грушу

Большинство груш, выращиваемых в садах, вырастают в виде вполне естественного куста, и их очень легко дрессировать. Лучшее время для обрезки груши — зима, когда дерево находится в состоянии покоя.

Во-первых, удалите все ветви, которые растут к центру дерева, вместо того, чтобы указывать наружу, так как они не будут получать достаточно солнечного света для плодоношения.

Затем удалите все мертвые, больные или умирающие ветви.
Наконец, обрежьте все ветви, кроме основных, и оставьте около шести бутонов на каждом стебле. Как только ваше дерево достигнет своей полной высоты или высоты, которой вы довольны, вы также можете обрезать основные ветви примерно на треть, что гарантирует, что ваше дерево не вырастет намного выше.

Фрукты и цветы

Весной ваше грушевое дерево начнет давать красивые белые цветы, которые полюбятся ранним опылителям. Через пару лет плоды начнут развиваться на ветвях в течение всего лета, и их можно будет собирать осенью.На этом этапе, возможно, стоит приобрести клетку для фруктов или сетку для фруктов, чтобы отпугивать птиц. Плоды должны созревать в период с августа по октябрь, в зависимости от сорта.

Когда в Великобритании можно собирать груши?

Хотя все сорта созревают с разной скоростью, лучшее время для сбора урожая груш — осень.

Груши лучше всего собирать недозрелыми. Если оставить созревать на дереве, они начнут созревать изнутри, в результате чего плоды станут мягкими с зернистой текстурой.

Для сбора урожая груш положите плод на ладонь и осторожно поднимите, покручивая без давления. Если плод оторвался от дерева, значит, он готов.

Если груши уже мягкие, сразу ешьте их. Если они твердые, дайте им созреть на пару дней перед едой.

Зимний уход

Ваша груша зимой перейдет в состояние покоя и потеряет все листья — это нормально! Если ваше дерево в горшке, вы можете переместить его в неотапливаемую теплицу или зимний сад (в основном, в защищенное место), когда температура начнет падать, чтобы защитить его от экстремальных температур и морозов.

Если ваше дерево зацветает до последних весенних заморозков, в морозные ночи вам может потребоваться обернуть его садовой тканью, чтобы не повредить нежные цветы.

Отправить красивую грушу в подарок

Руководство по зимним продуктам: груши, рецепты груш и многое другое

Культурная груша, близкая родственница яблока, является результатом отбора из доисторических диких сортов.Финикийцы, евреи и римляне первыми выращивали эти плоды в контролируемых условиях; сегодня во всем мире выращивают более 3000 известных видов. Некоторые сорта семейной реликвии занимают одно из первых мест в нашем списке фаворитов: есть Bartlett, раннеспелая груша с длительным сроком хранения, вкусная в салатах или съедаемая сразу же; Anjous, красный и зеленый, с их сочной белой плотью, которая становится еще слаще через несколько недель после выращивания на дереве; хрустящий Bosc, который прекрасно держится, когда его варят в красном вине или запекают в маслянистом грушевом пироге; petite Seckel, также известный как сахарная груша, пряный и ароматный — прекрасный выбор для голубого сыра, грецкого ореха и салата с фризе; и груши Comice с их сочной сладостью и заварной текстурой, идеально подходящие для простого десерта.В сезон с конца лета до начала весны, в зависимости от сорта и региона, груши являются одним из немногих фруктов, которые улучшают качество дерева; Соберите их, пока они еще твердые, и дайте им дозреть на прилавке, чтобы они стали сладкими и сочными добавками ко всем видам осенних блюд.

Больше зимних продуктов . >>

КАК КУПИТЬ

Выберите безупречный фрукт, довольно твердый на ощупь. Обратите внимание, что Bartlett — единственный сорт, который меняет цвет при созревании, поэтому покупайте, когда он зеленый.

КАК ХРАНИТЬ

Оставьте груши на прилавке на несколько дней для созревания при комнатной температуре. Бартлетт станет желтым при созревании, а легкая мягкость на конце стебля других груш указывает на их готовность. На этом этапе груши можно охладить, чтобы замедлить процесс созревания. После созревания использовать в течение пяти дней.

КАК ПОДГОТОВИТЬ

Тщательно вымойте груши, особенно тщательно очистив концы плодоножки, даже если вы планируете чистить их.

Оставьте комментарий