Содержание
посадка и уход в открытом грунте весной, сорта.
Черная смородина – самая распространенная ягода в садах и огородах соотечественников. Это многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Ягода ценится своим вкусом, полезными свойствами и простотой самостоятельного выращивания.
Содержание
Посадка и уход за черной смородиной в открытом грунте не представляет сложностей, поскольку в высоту кустарник вырастает до 1,5 м, а урожай дает уже во второй год после высадки. Селекционерами выведено множество сортов кустарника, отличающихся по вкусу, форме, размеру плодов и кистей, сроку созревания.
Черная смородина устойчива к грибковым заболеваниям и низким температурам, неприхотлива к условиям произрастания. Созревание плодов начинается в июне и продлевается до конца июля.
Виды и сорта черной смородины
Наибольшее предпочтение садоводы отдают сортам смородины, которые рано созревают и имеют крупные ягоды. К наиболее распространенным сортам относят:
Маленький принц – раннеспелый вид, плодоносит обильно и регулярно. Кустарник не достигает высоких размеров, что удобно при сборе урожая. Плоды на кисточках расположены густо, созревают в одно время, что облегчает их сбор. Ягоды ярко-черного цвета, сочные, с тонкой кожицей и приятным кисло-сладким вкусом. Эта разновидность устойчива к сильным морозам, длинной засухе и различным заболеваниям.
Багира – сладкая ягода, относящаяся к позднеспелому сорту, дающая обильный урожай. Плоды расположены на кисточках равномерно и имеют одинаковый размер. Ягоды имеют тонкую прочную кожицу и выраженный сладкий вкус. Сорт морозоустойчивый, но, несмотря на это, у него могут промерзать побеги, если мороз и оттепель будут часто чередоваться в период зимовки. Вид устойчив к заболеванию махровостью и антракнозом, но может подвергнуться заражению мучнистой росой.
Кроме того, существуют и другие подгруппы многочисленных сортов, где выделяют:
- к крупноплодным разновидностям относятся сорта: Краса Львова, Черешневая, Добрыня, Комфорт, Санюта и другие;
- сорта раннеспелой смородины: Яринка, Увертюра, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Дачница, Сибилла и другие;
- к десертным сортам относятся: Мария, Перун, Кентавр, Венера, Сластена и другие;
- самыми сладкими сортами считаются: Жемчужина, Изюмная, Черный Бумер, Легенда, Лентяй.
Существуют и другие виды ягоды – это красная и белая смородина. Отличаются они по цвету и рассматриваются как одна культура. Красная смородина в России стала известна с XV века, белая – в начале прошлого века.
Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Кусты этих видов неприхотливы в произрастании и уходе, устойчивы к заболеваниям и повреждениям. Могут плодоносить 15-20 лет без пересадки.
Чёрная смородина советы по выращиванию
Watch this video on YouTube
Уход за смородиной весной
Весной садоводы возобновляют уход за своим садом, в том числе и за смородиной – готовят ее к летнему плодоношению. Вопрос, как ухаживать за смородиной, волнует всех дачников.
Здесь очень актуальна обрезка кустарника, когда удаляются сухие ветки, старые, прореживается общая густота куста. Суть представленного процесса – освобождение места для однолетних побегов и усиление роста прикорневых черенков.
Обрезка весной приводит не только к формированию куста, но и дает гарантию высокого урожая. У смородины плодоносят ветки трех-четырехлетнего возраста. Если они старше, урожая не будет, а обрезание старых веток приводит к приросту новых побегов, дающих плоды.
Обрезка нужна кусту и в качестве санитарной обработки, когда вырезаются больные, зараженные насекомыми ветки.
Если куст смородины молодой, у него необходимо укоротить побеги для увеличения его кустистости. Для этого рекомендуется оставить на каждом побеге по 2-3 почки, тогда к осени вырастут новые ветви.
Каждый год у куста необходимо удалять нулевые побеги, оставляя 4-5 сильных веток, а верхушки прищипывать, оставляя только по несколько почек. Так образуются плодушки – это плодовые веточки на старых побегах.
Обрезка смородины весной, видео:
Готовимся к урожаю смородины весной.
Watch this video on YouTube
Подкормка смородины
После долгой зимы растения к весне становятся слабыми и, если смородина долгое время растет на одном месте, ей необходима подкормка.
Ведь кустарник имеет свойство забирать из земли все самое полезное, поэтому подкормка смородины весной способствует богатому урожаю летом.
Подкормка кустов проводится с соблюдением следующих принципов:
- Если растению всего год, то достаточно внести азотные удобрения: 15 г мочевины, 15 г аммиачной и 37 г кальциевой селитры на куст.
- Кусту смородины, которому несколько лет, помогут органические удобрения. В этом случае необходимо развести в ведре воды навоз и 2 чайные ложки мочевины. Всю смесь тщательно размешивают и вносят на каждый куст по 2 л полученного состава. В завершение работы куст рекомендуется хорошо полить водой.
- Вторая подкормка проводится через две недели, когда начинают завязываться ягоды. Здесь следует подсыпать под кусты смородины перегной с добавлением 2 чайных ложек сульфата калия.
- Затем еще через 2 недели проводится третья подкормка: опрыскивание раствором мочевины, где на 10 л воды берут 2 чайные ложки состава.
- Последняя подкормка смородины проводится осенью, чтобы она пережила долгую морозную зиму. Для последней подкормки берется смесь суперфосфата и сульфата калия, по 6 чайных ложек на 30 л воды. Полученным составом необходимо полить землю под кустом, а затем засыпать ее перегноем и древесной золой.
Представленные правила подкормок помогут каждый год наслаждаться вкусным и обильным урожаем ягод.
Подкормка смородины
Watch this video on YouTube
Обработка весной от болезней и вредителей
Смородину необходимо обрабатывать весной от вредителей и болезней. Наиболее распространенные заболевания смородины – это мучнистая роса, которая поражает листья и побеги, ржавчина, грибок антракноз, махровость (вирусное заболевание).
Мучнистая роса проявляется белым мучнистым налетом и бороться с ней надо уничтожением этих участков, а затем обработкой 1% раствором железного купороса или раствором фундазола с использованием 15 г состава на 10 л воды.
От грибка антракноза поможет избавиться регулярная обработка бордосской смесью или раствором древесной золы. Для профилактики заболеваний проводить обработку необходимо сразу, как сошел снег.
Из наиболее известных вредителей можно выделить:
- Листовой пилильщик, уничтожающий листья. От него помогают специальные растворы растений, в которых содержатся фитонициды: чеснок, полынь, томаты, хрен, паслен.
- Листовая галловая тля – проявляется бордовыми вздутиями на поверхности листьев. Здесь рекомендуется обработать дегтярным мылом или чесночным настоем, а также поможет биопрепарат «Фитоверм».
- Побеговая тля – приводит к скручиванию листьев. В профилактических целях весной перед набуханием почек, чтобы уничтожить яйца тли, необходимо обработать кустарник 8% раствором нитрафена. Хорошо помогает хлорофос с добавлением карбофоса – 2 г раствора на 10 л воды.
- Паутинный клещ, из-за которого желтеют и высыхают листья. Появляется он в засушливые года, поэтому в качестве профилактики требуется частый и обильный полив куста. При появлении клеща кустарник можно обработать раствором карбофоса, коллоидной серы и фосфамида.
- Почковой клещ, который способствует отмиранию почек. Для предотвращения поражения всего кустарника необходимо удалить уже пораженные побеги и почки, которые затем следует сжечь в безопасном для своего участка месте. После представленных действий необходимо обработать куст раствором коллоидной серы, взятой в пропорции 10 г компонента на 10 л воды.
- Почковая моль – насекомое, поедающее почки. Уничтожить ее можно 0,1% раствором Актары или настоем из сухой горчицы, пижмы, чистотела и томатной ботвы, взятых в равных пропорциях (на 10 л теплой воды взять 1 кг смеси).
Из народных способов борьбы с вредителями наиболее экономным и эффективным считается обработка куста смородины кипятком. Эта обработка поможет не только избавиться от вредителей и заболеваний, но и повысить иммунитет растения.
Приступить к представленному методу обработки можно сразу после зимы, пока еще не начали набухать почки. Кипящую воду следует налить в емкость и через ситечко поливать на ветки смородины с расстояния в 10 см.
Вода для обработки должна быть не менее 60 градусов тепла, но и не более 80, иначе произойдет ожог, а низкая температура не принесет положительного результата.
Также важно провести уборку и сжигание листьев и мусора, оставшихся с осени — в них могут обитать вредители. Затем следует перекопать междурядья и вокруг кустов – это нанесет удар по скоплению личинок, спор и гнезд вредителей.
Обработка кустов черной смородины ранней весной кипятком (обливание горячей водой)
Watch this video on YouTube
Посадка смородины
Сажать черную смородину лучше всего осенью, но, если по каким-то причинам это не получилось, то процесс можно перенести на весну. Посадка смородины весной осуществляется сразу, как сошел снег.
Для начала необходимо определиться с местом посадки, ведь смородина любит солнце и защищенные от ветра участки.
Почва должна быть плодородная и не заболоченная, недопустимо присутствие высоких грунтовых вод – в этом случае корни могут погибнуть от лишней влаги.
Для посадки следует выкопать яму шириной 50 см и глубиной 40 см, положить на дно органические удобрения, предварительно перемешанные с почвой. Перед высадкой саженца следует вылить в яму 10 л воды и только после этого поставить в яму кустарник, не повредив корневую систему.
Теперь следует засыпать землей корни и еще раз полить. При этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. В течение лета саженец необходимо обязательно пропалывать от сорняков и поливать.
Чёрная смородина урок 1 Посадка.
Watch this video on YouTube
Размножение черной смородины
Немаловажный вопрос, как размножается смородина, волнует всех садоводов. Существует 3 способа размножения черной смородины: черенками, делением куста и отводками.
Черенки
Размножение смородины черенками весной начинается с заготовки посадочного материала. Черенки берутся от главных прикорневых побегов или однолетних веток, которые идут от куста.
Нарезаются побеги длиной 15-20 см, при этом следует придерживаться правила, что оптимальный диаметр для представленного способа размножения — это не менее 7 мм.
Срез делается секатором выше почки на 1,5 см, потому что из нее впоследствии будет развиваться корневая система. Для размножения еще с осени готовится траншея глубиной на один штык лопаты. В нее закладывается компост и навоз, а весной, как сойдет снег, когда еще в земле много влаги, высаживаются черенки.
Черенки рекомендуется сажать на расстоянии 10-15 см, оставляя проходы в 40 см, чтобы удобнее было осуществлять уход за ней. Поверхность почвы по окончании следует засыпать торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. К осени черенки должны сформироваться в молодые кусты, и тогда их можно пересадить на постоянное место.
Осенняя посадка черенков черной смородины, видео:
Любимый сад . Осенняя посадка черенков чёрной смородины .
Watch this video on YouTube
Отводки
Размножение представленным методом производится весной прикапыванием молодых двух-трехлетних отводков в вырытые неглубокие канавки. На дно их следует положить смесь компоста, перегноя и торфа, а отводки закрепить металлическими или деревянными шпильками и присыпать землей.
К осени отводки выпустят корни, их можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.
Деление куста
Здесь требуется подвергнуть кустарник выкапыванию корневой системы. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни. Также аккуратно руками отделяется несколько побегов и высаживается в соседнюю, предварительно приготовленную яму, согласно всем основным правилам высадки саженцев.
Выращивание смородины распространено во многих странах из-за ее неприхотливости и выносливости. Ее можно вырастить в любых климатических условиях, подобрав подходящий сорт.
Плодоносит черная смородина каждый год, радуя садоводов обильным урожаем. А ее крупная сладкая ягода признана самой полезной в мире.
Как вам статья? Ваша реакция:
Расскажите друзьям:
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
В наших садах обычно растут два вида смородины: смородина черная (Ribes nigrum) и смородина красная (Ribes rubrum). Они ближайшие родственницы, но между тем у них есть отличия в уходе и порой существенные.
Выращивание смородины
Куда сажать смородину зависит от ее разновидности – у них разное отношение к освещенности.
Черная смородина. Она готова мириться с небольшим затенением, поэтому ее можно смело высаживать в плодовом саду между деревьями. Но не вплотную к ним, а отступив пару метров.
Красная смородина. А вот она любит обилие света, в полутени, а уж тем более в тени, хорошего урожая ждать от нее бессмысленно, поэтому под нее надо отвести самый солнечный участок.
В остальном их предпочтения схожи:
- участок выбирайте ровный, неплохо, если это небольшая возвышенность – в низинах сажать смородину бесполезно, там часто застаивается холодный воздух, бывают заморозки, и у растений гибнут цветки;
- место должно быть защищенным от ветров – в голом поле зимой выдувается снег (а именно он уберегает корни от вымерзания), летом чрезмерно пересыхает почва;
- грунтовые воды – не ближе 1 м от поверхности (1).
Посадка смородины
Технология посадки обоих видов смородины едина.
Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать и весной, до распускания почек (в апреле), и осенью, по окончании роста растений, но до наступления устойчивых заморозков (в октябре) (2).
– Но предпочтительнее все же весенняя посадка, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Растения в контейнерах, а чаще всего сейчас продают именно такие, можно сажать в течение всего лета.
Ямы под смородину копают размеров 45х45 см. В каждую нужно внести:
- перегной – 1 ведро;
- двойной суперфосфат – 1/2 стакана;
- сернокислый калий – 2 ст. ложки.
Если почва излишне кислая, к удобрениям надо добавить доломитовой муки – 1 стакан.
Различия при посадке заключаются в расстояниях между растениями:
- черная смородина – 2 – 2,5 м;
- красная – 1,5 м (она, в отличие от черной смородины, не разрастается вширь, ее побеги направлены вверх).
После посадки смородину надо хорошо полить и присыпать приствольный круг торфом, перегноем, компостом, соломой или сухими листьями слоем 5 – 8 см (3) – они помогут влаге дольше не испаряться из почвы.
Уход за смородиной в открытом грунте
А вот уход за черной и красной смородиной имеет различия, причем по всем пунктам.
Полив
Главное отличие здесь в том, что черная смородина проще мирится с засухой, а красная – влаголюбива. Отсюда разница в поливах.
Черная смородина. Ей за лето нужно 3 полива:
- когда начинают завязываться ягоды – в конце весны – начале лета;
- во время налива ягод – в июне;
- после того, как урожай собран – в августе-сентябре.
В сухую осень неплохо бы полить смородину еще раз – в конце октября.
При каждом поливе расход воды одинаковый – 50 – 70 л на куст.
Красная смородина. Она требует полива 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Последний полив надо сделать в конце октября – он поможет повысить зимостойкость растений.
Подкормки
Здесь тоже есть различия.
Черная смородина. Ей необходимо 4 подкормки за сезон:
- когда распускаются почки – 30 г аммиачной селитры (2 ст. ложки) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
- в июле – 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на куст;
- в конце сентября – 1/2 стакана двойного суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия на куст – удобрения равномерно рассыпать в приствольном круге и заделать в почву граблями;
- в конце октября – 0,5 ведра перегноя под куст – равномерно распределить.
Красная смородина. А этой достаточно 2 подкормки за сезон:
- когда распускаются почки – 20 г аммиачной селитры (5 чайных ложек) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
- в конце сентября – 20 г сульфата калия (1 ст. ложка) на 10 л воды – равномерно распределить в приствольном круге и заделать граблями в почву.
Помимо этого, раз в 3 года красную смородину нужно подкармливать фосфором – 60 г двойного суперфосфата (4 ст. ложки) на куст. Эту подкормку дают в конце сентября – начале октября.
Обрезка
Тут тоже есть отличия, потому что растут эти виды по-разному.
Черная смородина. Ее нужно омолаживать ежегодно, потому что основной урожай она дает на двухлетних побегах. На 3 год ягод на них завязывается меньше, а на 4 – совсем чуток.
– Черную смородину надо начинать обрезать со 2 года, – советует Светлана Михайлова. – Осенью следует выбрать 3 – 4 сильных однолетних побега, а остальные, которые появились в течение сезона, вырезать. И так ежегодно – 3 – 4 оставляем, остальные удаляем. При таком формировании в каждом кусте ежегодно будет по 9 – 12 побегов возрастом 1 – 3 года, то есть самые плодовитые. И еще у всех однолетних побегов полезно на 10 см подрезать верхушки – так они будут лучше ветвиться.
Красная смородина. У нее плодоношение иное – максимальную урожайность дают побеги возрастом 5 – 6 лет. А при хорошем уходе они плодоносят до 15 лет.
– Красную смородину часто обрезать нельзя – урожайность резко упадет, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Достаточно раз в 5 лет проредить куст. И еще у красной смородины нельзя обрезать верхушки, потому что основной урожай формируется именно там.
Сбор урожая смородины
Уборку урожая смородины нужно проводить, когда ягоды полностью созрели. Собирать их лучше до обеда – в это время они самые сочные, ароматные и питательные.
Черную смородину собирают отдельными ягодами, красную – вместе с кистями.
Правила хранения смородины
Свежие ягоды смородины можно некоторое время хранить в холодильнике. Лежат они разные сроки:
- черная – 2 недели;
- красная (а также белая и розовая) – 2 месяца, если температура будет +1 °С.
Дольше сохранить ягоды смородины можно, если заморозить. В морозилку их нужно отправлять немытыми. Без потери качества они могут лежать там 3 месяца. Если дольше – вкус сохранится, но витамины начнут разрушаться.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании смородины мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.
Что такое зеленая смородина?
Зеленая смородина – это не какой-то отдельный вид, это сорта черной смородины (Ribes nigrum), у которых ягоды не имеют классического пигмента – спелые ягоды так и остаются зелеными или приобретают небольшой бронзовый оттенок.
Самые известные сорта – Вертти, Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.
Что такое белая смородина?
Белая смородина – это обесцвеченные сорта красной смородины (Ribes rubrum). Что касется ухода, то он в точности такой же, как и уход за красной смородиной – никакой разницы в агротехнике между ними нет.
Самые популярные сорта – Минусинская белая, Уральская белая, Беляна.
Что такое розовая смородина?
Розовая смородина – это не отдельный вид, а сорта красной смородины. Просто пигмента у них меньше, поэтому и цвет не такой насыщенный. Но она боле сладкая, чем красная и очень ароматная. Ухаживать за ней нужно так же, как и за красной смородиной.
Самые популярные сорта – Розовый жемчуг, Мускат Розовый, Голландская розовая.
Источники
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
Смородина: посадка, выращивание и сбор ягод
Узнайте, как вырастить сочную, полезную для здоровья смородину! Запрещенные до недавнего времени в Соединенных Штатах, эти популярные ягоды прекрасно подходят для печенья, крошек, соков и джемов. Откройте для себя совершенно новый фрукт с нашим руководством по посадке и выращиванию смородины!
О смородине
На первый взгляд смородина может выглядеть как черника — маленькие круглые ягоды, которые растут на кустах. Смородина (Ribes) представляет собой кустарники без шипов, растущие в зонах устойчивости USDA с 3 по 8. Некоторые из них морозоустойчивы до зоны 2. Они могут вырасти от 3 до 6 футов в ширину и высоту.
Кусты смородины выращивать легче, чем большинство ягод; им не нужна специальная кислая почва, как у черники; у них нет шипов, в отличие от их собратьев крыжовника; они растут гроздьями на стеблях, похожими на виноград, поэтому их легко собирать. И они плодовиты! Это трудолюбивые ягоды.
Ягоды смородины чрезвычайно полезны и богаты витамином С. Они также бывают разных сортов: на выбор белая или красная смородина, черная смородина и даже розовая смородина.
Смородина возвращается в Америку
В то время как европейские садоводы знакомы с черной смородиной и другими видами смородины, многим жителям Северной Америки еще только предстоит открыть для себя чудеса этих ягод. Почему? В США смородину запретили выращивать или продавать в течение многих лет из-за болезни, называемой пузырчатой ржавчиной белой сосны, которая угрожала лесной промышленности. Смородина послужила промежуточным хозяином этого заболевания. Но хотя воздействие на смородину минимально, этого нельзя сказать о белых соснах, которые часто умирают от болезни.
По прошествии многих десятилетий запрет почти не повлиял на распространение болезни, поэтому большинство штатов его отменили. Между тем, большая работа ведется по разведению деревьев белой сосны, устойчивых к пузырчатой ржавчине. Однако в некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать смородину или для этого требуется разрешение. Перед посадкой ознакомьтесь с государственными нормами на предмет ограничений. Если вы заказываете в онлайн-питомнике, они часто будут перечислять штаты, в которые они не могут отправить.
Посадка
Когда сажать смородину
Осень, пожалуй, лучшее время года для посадки, так как почва еще теплая с лета, и ваша смородина должна хорошо прижиться перед зимой. Вы также можете сажать ранней весной, до появления ростков.
Купите смородину с открытым корнем в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетний сильнорослый подвой. Если у вас ограниченный бюджет, ожидание до осени означает, что можно купить смородину с голым корнем, и она обычно намного дешевле.
Или посадить смородину, выращенную в контейнере, в любое время года; просто избегайте самых теплых месяцев, чтобы не поливать ее рабом .
Выбор и подготовка места для посадки
В отличие от большинства других плодовых культур, смородина хорошо переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. В конце концов, в дикой природе они представляют собой подлесок. Им нравится наклонная земля и защищенные места, например, вдоль стены здания или в тенистой беседке.
Все виды смородины любят плодородную, хорошо дренированную почву, которая хорошо удерживает влагу, но не заболачивается. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Обеспечьте хорошее расстояние и циркуляцию воздуха, чтобы избежать мучнистой росы.
Как сажать смородину
- Перед посадкой удалите сорняки. Если вы садовник, не занимающийся обработкой почвы или копанием, вы можете просто прикрыть участок картоном, а затем замульчировать сверху, оставив промежутки для посадки или вырезав отверстия в картоне для посадки.
- Перед посадкой внесите в почву созревшие растения или компост. Смородина сильно питается азотом.
Удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву.
Выкопайте посадочную яму. Добавьте органическое универсальное удобрение, чтобы помочь растению прижиться.
Поставьте растение на место, посадите немного глубже, чем оно росло в питомнике.
Засыпьте яму, уплотнив почву вокруг корней.
Вода в.
Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.
Также можно посадить из черенка, взятого с другого куста смородины. Смотрите видео ниже.
Смородина: выращивание кустов смородины
Содержание
Джемы, желе, щербеты, наливки, сиропы, фруктовые салаты, кексы и крошки — список того, как можно использовать урожай смородины, бесконечен! С четырьмя различными цветами на выбор, каждый со своим уникальным вкусом и использованием на кухне, легко понять, почему садовники любят выращивать смородину.
Розовая и белая смородина выглядят как нежные драгоценности, свисающие огромными гроздьями, и их восхитительно сладко едят только что с куста. Красная смородина, и особенно черная смородина, имеют терпкий вкус и требуют небольшого количества сахара, чтобы усилить их интенсивный вкус.
Эти маленькие ягоды не только имеют прекрасный вкус, но и богаты питательными веществами. Они богаты витамином С: одна порция 80 г эквивалентна 200% вашей RDA (рекомендуемой суточной нормы). Они также богаты фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и белком, а также почти не содержат жира.
Смородину когда-то называли «запретным плодом» в США. Они были запрещены в начале 1900-х годов из-за риска распространения пузырчатой ржавчины, смертельной для белых сосен, используемых в лесозаготовительной промышленности. Общенациональный запрет был снят в 1960-х годах, и решение было передано отдельным штатам. В некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать их, поэтому лучше дважды проверить свое местоположение.
Хорошие продукты на Amazon для выращивания смородины:
- Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
- Safer Brand Мыло для уничтожения насекомых
- Фунгицид Bonide Sulfur
Краткое руководство по уходу за черной смородиной. Source: CAJC In The PNW
Common Name(s) | European black currant, cassis, red currant, white/pink currant | |
Scientific Name | Ribes nigrum , Ribes rubrum , Ribes Sativum | |
Дни до сбора | из семян, 2-3 года, вырезка 1-2RAS | |
Полный солнце. | Регулярный полив | |
Почва | Хорошо дренированная, влагоудерживающая | |
Удобрение | Aphids, spider mites | |
Diseases | Powdery mildew, white pine blister rust |
All About The Currant Plant
Unripe currants form at the base of flowers and are green like these . Источник: kahvikisu
Смородина происходит из ботанического семейства Grossulariaceae и рода Ribes . Различают три основных вида: R. nigrum (черная смородина), Ribes rubrum (красная смородина) и Ribes sativum , белая и розовая смородина, которые представляют собой сорта-альбиносы с кустов красной смородины и менее кислые. Это листопадные кустарники, происходящие из лесов и кустарников в северных регионах с умеренным климатом по всему миру.
Все виды Ribes имеют схожие особенности роста и внешний вид с небольшими вариациями у разных сортов. Они тесно связаны с кустом крыжовника, который имеет аналогичный рост. Они, как правило, вырастают в кусты среднего размера примерно 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину с вертикальной привычкой роста. Бутоны появляются поздней весной, за ними следуют средне-зеленые листья, чередующиеся с пальчатыми 5-лопастными и зазубренными краями. Стебли коричневые и одеревеневшие в старости. Новый рост зеленый и гибкий, через год становится светло-коричневым и древесным.
Поздней весной среди кленовых листьев развиваются ниспадающие кисти с маленькими зелено-коричневыми или зелено-белыми цветками, раскрывающимися в длинные кисти кремовых или красно-коричневых цветков, в зависимости от сорта. Листья черной смородины немного круглее, чем у белой, розовой или красной смородины. Большинство сортов смородины являются самоплодными, поэтому цветы не живут долго и вскоре набухают, образуя маленькие, круглые и зеленые ягоды. Вам нужно только одно растение для производства ягод. Черная смородина быстро становится темно-красной поздней весной, а затем становится более темной, образуя пурпурно-черные ягоды диаметром около ½ дюйма.
Красная смородина, розовая смородина и белая смородина также начинаются с зеленого цвета и меняют свой окончательный перламутровый цвет по мере набухания. Ягоды готовы к сбору с середины до конца лета и являются единственной частью растения, которая обычно употребляется в пищу. Лучшие плоды получают из двух- и трехлетней древесины, поэтому может пройти год или два, прежде чем вы получите хорошие урожаи с нового растения.
Кустарники смородины сбрасывают листву поздней осенью и переходят в состояние покоя. Это лучшее время для обрезки и размножения. Обрезка является важным элементом выращивания для поддержания хорошего здоровья и высоких урожаев, но об этом позже. Некоторые популярные и широко выращиваемые сорта, на которые стоит обратить внимание:
- Смородина черная – «Титания» – Крупный производитель крупных ягод хорошего качества. Устойчив к пузырчатой ржавчине и мучнистой росе.
- Розовая смородина – «Розовое шампанское» – Отличный вкус и хорошая высокая устойчивость к болезням.
- Смородина белая – ‘Белая Императорская’ – Хороший, сладкий вкус, устойчив к мучнистой росе.
- Красная смородина – «Медовая королева» – Урожай этой красной смородины происходит в течение длительного периода времени и имеет великолепный вкус. Еще один потрясающий сорт — сорт Red Lake.
Посадка кустов смородины
Смородину с голыми корнями следует сажать осенью. Замочите корневой ком в воде на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить его. Новые растения, такие как кусты смородины в горшках, можно высаживать в любое время года в домашнем саду, но меньше всего они страдают от шока при пересадке, если их посадить осенью, когда они находятся в состоянии покоя.
Выберите для растения место от полного солнца до полутени. Смородина, выращенная в более теплом климате, выиграет от тени в жаркую погоду. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной и влагоудерживающей. Внесите в посадочную яму много органических веществ, чтобы дать им хороший старт. Они лучше всего растут в земле, но их можно выращивать в больших, глубоких и тяжелых контейнерах, которые не будут сдуваться по мере роста. Если вы выращиваете в контейнерах, убедитесь, что вы регулярно поливаете и подкармливаете.
Смородину можно сажать немного глубже горшка. Это помогает их неглубоким корням закрепиться в земле, готовые поддерживать все эти тяжелые плоды. Подготовьте яму в два раза шире корневого кома, добавив много свежего органического вещества. Установив корневой ком, засыпьте его землей, уплотните и сверху засыпьте большим количеством мульчи, чтобы удерживать влагу и держать сорняки в страхе. Держите почву влажной, пока они не укоренятся. Обеспечьте трость для дополнительной поддержки, если растение растет на открытом участке. Расстояние между ними должно быть 4-5 метров.
Уход за растениями смородины
Красная смородина немного терпкая, но из нее получаются великолепные джемы и желе. Источник: MikoFox
За смородиной легко ухаживать, если знать как. Читайте советы по поддержанию ваших растений в отличном состоянии.
Солнце и температура
Растение будет давать больше плодов, если выращивать его на полном солнце, но также выдержит полутень. Смородина предпочитает более прохладные условия и лучше всего растет в зонах 3-5 USDA, поэтому полуденная тень будет долгожданной передышкой для тех, кто выращивается в теплом климате. Интенсивный солнечный свет и температура выше 85ºF (29ºC) может привести к опаданию листьев. Густая мульча вокруг основания растения помогает удерживать влагу и охлаждать корневой ком. Смородина чрезвычайно морозостойка и не требует никакой защиты от мороза, если только не прогнозируются поздние заморозки, пока у ваших растений есть цветочные почки. Плавающие укрытия рядов должны дать вам кратковременную защиту, пока не исчезнет весь риск заморозков.
Вода и влажность
Регулярно поливайте их с ранней весны до сбора урожая, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Утренний полив лучше всего подходит для увлажнения растений, готовых к предстоящему дню, используя либо шланг для замачивания, либо вручную, используя лейки. Направляйте воду на почву, а не на листья, чтобы влага достигла корней. Недостаток воды летом может привести к развитию мучнистой росы на растениях, поэтому соблюдайте режим полива. После сбора урожая полив можно сократить, и в конце зимы в нем нет необходимости.
Почва
Это ягодное растение любит расти на влагоудерживающей, хорошо дренированной почве с добавлением большого количества органических веществ, таких как компостированный навоз. Они неприхотливы к типу почвы, но лучше всего будут расти в суглинках на слабокислой стороне с предпочтением pH от 5,5 до нейтрального.
Удобрение
Глубокая мульча из компоста или листовой плесени весной добавит питательных веществ и сохранит почву влажной и прохладной. Весной каждые несколько недель подкармливайте ягодные кусты сбалансированным удобрением, чтобы повысить урожайность. Слишком много азота может стимулировать рост новых побегов листвы и болезни.
Обрезка и дрессировка
Правильная обрезка растения необходима для поддержания хорошего здоровья растений и высоких урожаев. Плоды образуются на 1-летней древесине и старше, хотя больше всего плодоносит на 2- и 3-летней древесине. Цель состоит в том, чтобы вырастить крепкие стебли, способные выдержать вес плода. Обрезку следует проводить, когда растения находятся в состоянии покоя зимой или ранней весной.
Обрежьте только что посаженные молодые ягодные кусты на дюйм или два выше уровня почвы и чуть выше листового узла. Это может показаться радикальной задержкой производства плодов на год, но это поможет вашему растению развить сильную корневую систему и открытую структуру. Вновь посаженный старый подвой следует обрезать наполовину, чтобы избежать повреждения ветром камней и корней в зимние месяцы.
Легкая обрезка в первые 3 года для поддержания формы и устранения любых повреждений идеально подходит для начала производства фруктов. Старые кусты следует обрезать на четверть или треть растения, удаляя все поврежденные, больные, диагональные или мертвые ветки. По мере старения растений удаляйте все стебли возрастом 4 года и старше, а также те, которые не плодоносят, возвращаясь к основанию. Сделайте надрезы над обращенным наружу листовым узлом или почкой, чтобы сохранить открытую воздушную структуру.
Растения можно научить расти в виде леденцов на палочке или в форме веера у стены. Оба стиля обучения работают лучше всего, начиная с молодых растений, которыми можно манипулировать, чтобы они соответствовали форме, которую вы хотите вырастить.
Размножение
Как и другие фруктовые деревья, кустарники смородины размножают семенами и черенками лиственных пород. Растения, выращенные из семян, должны плодоносить через 2-3 года, тогда как растения из черенков дают плоды через два года.
Отделите семена от мякоти собранных летних ягод и дайте им высохнуть. Семенам требуется период холодной стратификации для успешного прорастания, поэтому ранней осенью заверните семена во влажный компост или мох сфагнум, поместите в ванну с отверстиями для циркуляции воздуха и поставьте ванну в холодильник или на улицу вдали от прямых солнечных лучей примерно на три месяца. . Сейте стратифицированные семена по отдельности в 3 дюйма (9см) горшки, заполненные свежим компостом примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Держите компост влажным и поместите его в холодную раму или холодную теплицу до тех пор, пока не закончатся последние заморозки.
Поздней осенью возьмите черенки твердой древесины от годовалой древесины длиной 10-12 дюймов. Окуните заостренный срезанный конец в гормон корнеобразования и воткните черенки в высокий горшок, наполненный компостом, так, чтобы верхушка стебля была видна всего на дюйм или два. Разместите горшки на улице в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Черенки также можно высаживать прямо на улице в траншеи, в которые вносят много хорошего органического вещества и укрепляют их. Весной и летом на черенках прорастают листья, но они не будут готовы к посадке на окончательное место до тех пор, пока не разовьются сильные корни. Это может занять около 6 месяцев.
Сбор и хранение
Цвет белой смородины варьируется от цвета слоновой кости до розового. Источник: Сара Дефорш
Сбор и хранение плодов впрок — лучшая часть выращивания этой ягоды. Следуйте нашим советам ниже, чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от урожая.
Сбор урожая смородины
Большинство смородины готовы к сбору с начала лета. Черная и красная смородина будет крупной и сочной, а при созревании для сбора будет иметь интенсивный красный или пурпурно-черный цвет. Лучший способ проверить, созрели ли ваша белая и розовая смородина, — попробовать и/или отжать. Если розовые и белые ягоды сладкие на вкус, имеют достаточное количество сока и мягкие, значит, они готовы.
Для сбора урожая срезайте гроздья ягод вместе с основного черешка, прикрепленного к стеблю, а не выдергивая. Выдергивание может повредить ягоды и сломать стебли. Во время сбора урожая можно провести легкую обрезку, чтобы удалить сломанные или больные ветки. Вымойте ягоды и съешьте их как можно скорее для оптимальной свежести.
Хранение
Те, что предназначены для употребления в свежем виде, хранятся в холодильнике в течение нескольких дней после сбора урожая, но лучше всего употреблять их как можно скорее. Ягоды можно хранить в морозильной камере в пакетах до 6 месяцев. Ягоды также можно обезвоживать, чтобы сделать сушеную смородину. Сушеную смородину можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Вероятно, самый популярный способ «хранения» черной смородины — это приготовление из нее желе, сиропов и наливок из свежей.
Устранение неполадок растения смородины
Листья смородины могут быть похожи на листья малины. Источник: naturalflow
При выращивании смородины необходимо учитывать несколько факторов. Мы перечислили несколько ниже, чтобы помочь вам в вашем путешествии по выращиванию смородины.
Проблемы роста
Кусты смородины могут разрастаться довольно плотно, что делает их восприимчивыми к ветровым камням и попаданию слишком большого количества влаги в корни, вызывая гниение. Wind также может повредить старые стебли, если их не обрезать регулярно. Обрезка для утончения кроны поможет уменьшить ветровые камни, а ежегодное вырезание старых стеблей уменьшит поломку и вероятность развития болезней. Установите колья для поддержки неустойчивых кустов, пока не придет время обрезать лишний вес.
Вредители
Новые приросты весной могут заражаться тлей , которые питаются соком и нарушают рост листьев и побегов. Сопутствующая посадка бархатцев или календулы поможет отпугнуть тлю и привлечь полезных насекомых в сад, чтобы питаться ими. В качестве альтернативы распылите органическое инсектицидное мыло или масло нима. Раздавливание тли пальцами или быстрой струей воды также может помочь уменьшить численность.
Прочие насекомые, такие как паутинные клещи ( Tetranychidae ) — крошечные красновато-коричневые паукообразные, которые живут большими колониями на нижней стороне листьев. Доказательства на растениях можно рассматривать как тонкую паутину между стеблями и быстрое ухудшение здоровья растений. Избегайте распыления пестицидов, поскольку паутинные клещи выработали устойчивость ко многим продуктам, представленным на рынке. Химические вещества также могут убить естественных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Удалите и уничтожьте наиболее пораженные стебли, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Болезни растений смородины
Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое может поражать кусты смородины в летние месяцы, особенно при засухе. Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Листва со временем желтеет и отмирает. Поддерживайте хорошую гигиену сада, удаляя зараженную листву, чтобы предотвратить распространение болезни и повторное заражение в последующие годы. Обеспечьте достаточное расстояние между растениями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Мульчируйте корни, чтобы они оставались прохладными и увлажненными. Опрыскайте органическим серным фунгицидом, известковой серой, маслом нима или бикарбонатом калия до или при первых признаках заболевания.
Пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) — заболевание, поражающее все растения рода Ribes , вызывающее появление желтых пятен ржавчины на верхней стороне листьев и образование желтых пузырей на нижней стороне плодовых тел. Плодоношение обычно не нарушается. Однако это заболевание может быть смертельным для белых сосен и может опустошить целые леса. Фунгициды мало действуют на болезнь, поэтому пораженные растения следует удалить и сжечь. Выбирайте одобренные правительством устойчивые к болезням сорта смородины для выращивания в своем саду.
Часто задаваемые вопросы
Смородина — это плодовый кустарник, который стоит выращивать. Источник: melolou
В: Почему в США запрещено выращивать смородину?
A: Растения смородины восприимчивы к болезни пузырчатой ржавчины, которая угрожает белой сосне, используемой в лесозаготовительной промышленности. До 1960-х годов существовал общенациональный запрет на их выращивание, но этот запрет был снят, и отдельные штаты могут решать, можно их выращивать или нет.
В: Выращивать смородину запрещено?
О: Некоторые штаты США могут запретить выращивание смородины из-за риска заболевания пузырчатой ржавчиной.