Содержание
как укрыть на зиму, чтобы дерево не вымерзло
Инжир (фиговое дерево) — это до сих пор в наших краях растение экзотическое, а значит, не каждый знает, как за ним ухаживать. Особенно это касается осеннего периода, ведь смоковница — дерево очень теплолюбивое.
Поэтому далее подробно поговорим о том, как правильно подготовить инжир к зиме, а именно как лучше укрыть это очень теплолюбивое растение, чтобы оно не вымерзло зимой.
Содержание
- 1 Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия
- 1.1 Как добиться вызревания ягод
- 2 Когда и как правильно укрывать инжир на зиму
- 2.1 Нужно ли укрывать на зиму
- 2.2 Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка
- 2.3 Когда укрывать
- 2.4 Как укрыть инжир — классический способ
- 2.5 Окучивание
- 2.6 Как укрывать инжир, растущий в траншее (яме)
- 2.7 Вертикальное укрытие
- 2.8 Когда снимать укрытие весной
Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия
По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (например, каким-либо подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется. Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.
Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).
Как добиться вызревания ягод
Очень часто садоводы, выращивающие инжир не в самых идеальных условиях, сталкиваются с тем, что осенью он попросту не вызревает. Листья уже облетели, а плоды не дозрели и их побил мороз.
Что же делать, как нам быть?
- Выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Только в таких (тепличных) условиях вы можете повысить сумму положительных температур, необходимую для полного созревания инжира.
- Летом обязательно прищипывайте побеги после 5-6 листа, таким образом останавливая рост зеленой массы и перенаправляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
- Нормируйте (обрывайте) часть завязей второго урожая, не жалея, — всё не вызреет до холодов.
Кстати! Из недозревших ягод можно сварить вкусное варенье.
Когда и как правильно укрывать инжир на зиму
Нужно ли укрывать на зиму
Несмотря на то, что большинство сортов инжира способны пережить понижение температуры до -15..-20 градусов, во избежание неприятных сюрпризов, инжир осенью лучше укрывать даже в тех регионах, где такие морозы — редкость (в этом случае можно использовать вертикальное укрытие).
Стоит знать! Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки), но… только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.
Если кратко, вся суть укрытия инжира сводится к первоначальной теплоизоляции и последующей гидроизоляции, т. е. всё практически аналогично укрытию винограда на зиму.
Важно! Если вы сделаете плохую гидроизоляцию (или не сделаете вовсе) и влага попадет внутрь укрытия, то намокнет теплоизоляция материалов (агроткань, листья), начнутся процессы гниения и почки на ваших побегах попросту выпреют…
Также очень важно, чтобы внутрь укрытия не попали мыши, иначе прощай молодая кора…обгрызут подчистую.
Как защитить инжир от мышей?
Очень просто: нужно разложить рядом специальную отраву либо использовать для укрытия еловые ветки (лапник), побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).
Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка
В общем-то, здесь всё несложно: вам нужно лишь обрезать невызревшие кончики побегов, а также мешающие укрытию ветки. Иначе говоря, процедура чем-то похожа на осеннюю обрезку роз перед укрытием. Как правило, на куст оставляют по 4-8 ветвей длиной 40-80 см (максимум — до 1-1,2 метра).
Основную обрезку проводят весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)!
Когда укрывать
Инжир укрывают перед наступлением стабильных (=постоянных) морозов, но уже после того, как ночью будут первые заморозки, а днем температура еще будет положительной ( +2..+5 градусов).
Что касается сроков, то в южных регионах России и Украины — это делается не раньше ноября месяца.
Естественно, укрывают только после листопада.
Как укрыть инжир — классический способ
- Оборвать все оставшиеся листья, невызревшие плоды, почистить приствольный круг от растительных остатков (чтобы не завелись мыши).
- Есть мнение, что перед тем как пригнуть побеги, под ними нужно расстелить какой-то материал, например, пленку или полипропиленовые (сахарные) мешки (чтобы не вымокали ветви).
Интересно! Напротив, некоторые садоводы считают, что укладывать нужно именно на землю, иначе вы попросту изолируете побеги от главного источника тепла.
- А уже далее пригнуть побеги (если вам кажется, что ветки чересчур упористые и вы боитесь их переломать, то пригибайте постепенно, не спеша, на самом деле они прекрасно гнутся), чтобы они лежали не на земле, а на пленке или полипропиленовых мешках. Один из удобных способов — пришпилить к земле, например, какими-то скобами (электродами).
Пригнуть побеги можно и таким способом
Подумать! Некоторые садоводы считают, что голое железо для пришпиливания лучше не использовать, т.к. у него очень большая теплопроводность, а это значит, что и холод оно проводит отлично. Однако, есть ли ему альтернатива?
- Теперь потребуется пригнутые побеги обернуть укрывным материалом, например, агроволокном (спанбондом, лутрасилом) либо укрыть теми же полипропиленовыми мешками (из-под сахара). Опять же не забудьте хорошенько их закрепить.
Как правило, достаточно будет 2-3 слоев агроволокна (60 микрон).
- Последним слоем должна идти пленка или рубероид (или любой другой материал, не пропускающий влагу), которую также нужно закрепить, например, положив по периметру укрытия доски (кирпичи) или прикопав землей.
Обязательно по бокам оставьте отдушины (вентиляционные дыры), чтобы внутрь мог попадать воздух для предотвращения запревания.
- Многие садоводы рекомендуют еще дополнительно сверху присыпать землей (10-15 см слоем) — для лучшего утепления, но здесь есть пара нюансов (читайте в параграфе «Окучивание»).
Окучивание
Очень многие опытные виноградари придерживаются мнения, что инжир, как и виноград, можно просто укрывать (окучивать) землей слоем в 10-15 см (естественно, земля должна быть не очень глинистой (плотной), а относительно рыхлой).
Важно! Укрытие замлей подходит не для всех сортов. Для сортов с одним урожаем — подходит (т.к. у них хорошо вызревают лозы — до самой верхушки), а вот для ремонтантных — не очень.
Также данный метод не годится, если у вас постоянные оттепели и мокро (влажно) — всё сопреет.
Обратите внимание! Если вы сперва укутаете побеги агроволокном, а сверху землей, то будет только хуже, т.к. весной побеги будут очень мокрыми…
Другое дело, если вы насыпать землю поверх гидроизоляционного укрытия (например, рубероида, шифера или пленки).
Как укрывать инжир, растущий в траншее (яме)
Конечно же, намного легче и удобнее укрывать инжир, растущий в траншее (яме).
Вообще, обычно инжир не сажают на поверхности, как обычное плодовое дерево или кустарник, а всегда в относительно неглубокую ямку-траншейку (30-50 см).
После пригибания вся надземная часть инжира будет находиться ниже уровня почвы, и вам лишь останется чем-то заполнить пространство внутри (например, лапником, сухими листьям, можно и вовсе обернуть побеги агроволокном в 2-3 слоя) и сверху укрыть листами шифера или рубероидом, поверх чего можно дополнительно натянуть пленку (короче говоря, сделать хорошую гидроизоляцию). А некоторые садоводы еще и сверху присыпают землей (слоем в 5-10 см).
Помимо простоты и надежности такого укрытия, вы еще и хорошо защитите инжирные побеги от мышей.
Видео: укрытие кустов инжира в траншее
Вертикальное укрытие
Если вы живете в теплом южном регионе, где минусовые температуры (ниже -15) бывает лишь пару ночей, то можно укрыть не пригибая, а именно сделать вертикальное укрытие:
- Мульчируете, точнее окучиваете приствольную зону.
- Обрезаете верхушки побеги, чтобы их было удобно в дальнейшем связывать.
- Стягиваете куст к центру, как ёлку, бечевкой.
- А затем укутываете агроволокном в 3-4 слоя (обязательно плотным, 60 микрон).
Если вдруг по прогнозу погоду ожидаются морозы ниже — 15 градусов, то можно сверху обернуть пленкой.
Однако, вертикальное укрытие — штука не очень надежная, и вероятность вымерзания вполне высока (особенно на Юге Украины).
Когда снимать укрытие весной
Торопиться со снятием укрытия весной не стоит. Другое дело, что можно его (укрытие) слегка приоткрыть — для лучшей вентиляции (чтобы глазки не выпрели). Как только будет уверенность, что ночных заморозков более не предвидится, кусты можно будет открыть полностью (хотя глазки могут выдерживать до -5). Как правило, в южных регионах этот момент наступает во второй половине марта-начале апреля.
Кстати! Побеги специально выпрямлять не нужно — они сделают это самостоятельно.
Таким образом, теперь вы знаете, что делать с инжиром осенью, а именно о способах его укрытия на зиму. Выбрать наиболее оптимальный вариант должны вы сами. Чаще всего каждый дачник укрывает свои растения на зиму так, как ему кажется правильным и больше подходит именно для его случая.
Обрезка инжира осенью – как обрезать инжир на зиму, рекомендации по уходу + видео
Особенности плодоношения инжира
Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.
Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.
Инжир — растение с богатой историей
Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.
Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.
Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.
Видео: Что за растение инжир?
Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.
Обрезка и формирование нижира
В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.
Видео: Обрезка инжира
Комнатная культура инжира
Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.
Обрезка комнатного инжира
Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.
Видео: Выращивание инжира в квартире
Омолаживающая обрезка
Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.
Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.
Видео: Формирование и выращивание инжира
- Автор: nasotke
- Распечатать
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 3.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выращивать инжир: посадка инжира и уход за ним
Если вы хотите попробовать вырастить необычный фруктовый урожай, вкусный и практически безотказный, подумайте о инжире. Эти деревья будут хорошо расти без защиты в зонах с 8 по 10, а также в более холодных районах, если вы выберете более выносливые сорта или обеспечите растениям надлежащую зимнюю защиту.
Выбор фиговых деревьев
В Северной Америке произрастает более 200 сортов инжира с разнообразными формами и цветами плодов. Важно выбрать сорт, адаптированный к вашему климату, например, Brown Turkey, Chicago или Celeste для более холодных регионов. Ищите самоопыляющиеся сорта, так как некоторые сорта инжира опыляются крошечными специализированными мухами, обитающими в Средиземноморье, и без них не завязываются плоды. (Уважаемые американские питомники продают только самоопыляемый инжир.)
Выращивание инжира в контейнерах
Еще от Good Housekeeping
История по теме
- 8 Фруктовые деревья, которые можно выращивать прямо на крыльце
градусов, имеет смысл выращивать инжир в контейнерах, если вы живете к северу от зоны 7. Используйте большой контейнер (например, питомники плантаторов продают фруктовые деревья для патио), предпочтительно пластиковый, чтобы контролировать вес.
Используйте обычную почву для горшечных культур и сажайте инжир на той высоте, на которой он вырос в питомнике, посыпав горшок компостом, если он у вас есть. Поливайте, когда почва высохнет на дюйм ниже поверхности; если вы позволите контейнерам полностью высохнуть, инжир может потерять свои листья. (Листья снова отрастут, но это вызовет стресс у растения и уменьшит урожайность.)
Установите горшки в солнечной части патио, террасы или двора. Вы можете ежемесячно использовать спреи для листвы или воду с жидкими морскими водорослями (ламинариями), компостом или отваром навоза, чтобы дать растениям импульс.
Посадка фиговых деревьев и уход за ними
Сажайте деревья так же, как любое молодое дерево. Инжиру нужно солнечное место, защищенное от зимних ветров. Хорошо мульчируйте деревья компостом и опрыскивайте листья экстрактом морских водорослей не реже одного раза в месяц в течение вегетационного периода.
Если в вашем районе температура опускается до 10 градусов или ниже, и вы выращиваете холодостойкий инжир на открытом воздухе в земле, вы можете защитить его цилиндрической клеткой из металлической ткани, наполненной соломой для изоляции (не накрывайте он с пластиком, который может перегреваться).
Фиговое дерево Чикаго Харди
Фиговое дерево Чикаго Харди
18 долларов на Amazon
Никогда не пытайтесь выращивать инжир в земле к северу от зоны 6, и даже там сажайте самые холодостойкие сорта. Вместо этого выращивайте инжир в контейнерах и заносите его на зиму в помещение. Держите их в неотапливаемом гараже, сарае или другом защищенном месте, где температура не опускается ниже 20 градусов. Инжир сбрасывает листья и впадает в спячку, но вы все равно должны поливать его, когда почва подсыхает. Инжир будет оставаться зеленым всю зиму в теплице и даже может плодоносить в теплом солнечном климате. Убедитесь, что вы регулярно их поливаете, и следите за нижней стороной листьев на наличие тепличных вредителей, таких как тля. В любом случае, верните растения на улицу, когда потеплеет и минуют последние заморозки.
Обрезка
Инжир не требует формального обучения; просто тонкие или голову назад по мере необходимости, чтобы контролировать размер. С помощью лопаты отсоединяйте отростки, которые отрастают от корней в течение всего вегетационного периода; пересадить или поделиться ими с друзьями.
Вы можете размножать инжир черенкованием, но проще всего согнуть низкорослую ветку и закрепить ее на земле или почве в контейнере с помощью U-образной проволоки; слегка присыпьте землей (и камнем, если он сопротивляется заглублению) и проверьте наличие корней. Как только стебель укоренится, отделите его от материнского растения секатором, и все готово.
Поддержание здоровья фиговых деревьев
Как правило, инжир не страдает от насекомых или болезней в Северной Америке. Отпугивать птиц сеткой; разбросайте древесную золу вокруг основания деревьев, чтобы муравьи не забрались на плоды. Хорошо поливайте растения, чтобы избежать опадания листьев, особенно если они растут в контейнерах.
Сбор инжира
Westend61//Getty Images
В теплом климате можно собирать урожай дважды — в июне и еще раз в конце лета. В более холодных районах ожидайте один урожай в конце лета или осенью. Убедитесь, что вы знаете цвет плода инжира, когда он созреет. Некоторые плоды инжира при созревании становятся коричневыми, а другие — золотыми или даже зелеными. Ежедневно проверяйте деревья на наличие спелых плодов в сезон. Спелые плоды мягкие на ощупь; кожа может начать трескаться.
Инжир хранится в холодильнике до одной недели, но легко портится. Приготовьте инжир, варя его с небольшим количеством лимона и меда в течение примерно 20 минут, превращая его в пюре во время приготовления. Затем пюрировать в кухонном комбайне, блендере или пищевой мельнице. Пюре хорошо замораживается и может служить отличной начинкой для печенья, соусом для мороженого или вареных груш, а также намазкой для тостов. Вы также можете высушить инжир в дегидраторе для питательных закусок.
Инжир осенью — FineGardening
Фото/иллюстрация: Сьюзан Белсингер
Фото/иллюстрация: Susan Belsinger
На прошлой неделе мы праздновали полнолуние 19 сентября, а затем 22 сентября — осеннее равноденствие в Северном полушарии. В Южном полушарии начинается весеннее равноденствие, которое является у них первым днем весны. Эти первые дни равноденствий, как весеннего, так и осеннего, отмечают точку, в которой солнце находится прямо над экватором, а ночь и день примерно равны по продолжительности — по 12 часов каждый.
Еще в июне, во время летнего солнцестояния, у нас была самая короткая ночь и самый длинный день (более 15 часов света), и теперь мы движемся к укорочению дня и удлинению ночи. Это сезонный ритм, через который мы проходим каждый год; с концом лета жаркая погода ослабевает и начинается похолодание с неким «осенним запахом» в воздухе. Сбор урожая садовых продуктов значительно замедляется — это время быть благодарным за обильный урожай — и готовиться к грядущим холодам. Мы также с нетерпением ждем и приветствуем продукты, собранные осенью, такие как зимние кабачки и тыквы, яблоки и груши, а некоторым из нас повезло, что в наших дворах (или у наших соседей) есть фиговые деревья.
Многие люди ели только сушеный инжир (или инжир Ньютона). Я съел свой первый спелый инжир, когда жил в Италии, и сразу стал поклонником этого так называемого фрукта. На самом деле, крошечные семена внутри инжира на самом деле представляют собой крошечные плоды (иногда называемые завязями), которые инкапсулированы во внешнюю мякоть и кожицу, называемую сикониумом. Эта спелая мякоть экзотическая — мягкая, сладкая и сочная — когда ей дают созреть.
Считается, что это доисторическое растение, Ficus carica, возник в Азии и распространился в Средиземноморье, а затем в Северной Африке. Это лиственное дерево может достигать более 30 футов в высоту. Они предпочитают жаркое сухое лето с довольно плодородной почвой; их корневая система обширна, поэтому их следует сажать вдали от зданий, стен и тротуаров. Довольно зимостойки, могут переносить морозы, если их посадить.
Недавно я собирал инжир в трех разных районах, и в двух из них мне понадобилась лестница, чтобы добраться до верхних веток. Как только инжир станет зеленым, начните следить за ним. Некоторые инжиры становятся зелеными, когда созревают, а другие имеют фиолетовый или коричневатый цвет. Когда вы идете собирать инжир и чувствуете его в руке, он должен быть мягким при нажатии. Спелый инжир вряд ли нужно тянуть, он отделится при легком потягивании. Они не должны быть твердыми и не должны быть мягкими. Будьте осторожны при сборе урожая, так как на вершине есть небольшое отверстие, называемое остиолой, через которое инжирные осы (опыляющие внутренние соцветия) пробираются в отверстие. Других ос и пчел привлекают поврежденные и забродившие плоды.
Сбор спелого инжира стоит затраченных усилий, тем более что вы можете наесться этим сочным деликатесом во время работы. Мне они больше всего нравятся только что сорванные, теплые от солнца. Тем не менее, я сделал варенье из инжира и чатни из инжира и консервировал их; Я сделал компот из инжира с небольшим количеством кленового сиропа и цедры лимона, чтобы есть его с йогуртом, мороженым или на блинах. Вдохновленный тем, что у меня было под рукой, однажды вечером я приготовил соте из четвертинок брюссельской капусты, каштанов, лука, чеснока и в последние несколько минут добавил четвертинки инжира и подал его с смесью киноа и коричневого риса.
Одно из моих любимых простых блюд, которому я научился в Греции, и я называю его цветками кунжутного инжира. Насыпьте в блюдце немного семян кунжута. Застелите противень пергаментом или вощеной бумагой. Начинайте разрезать инжир на четыре части вдоль, но не до конца; Вы хотите, чтобы части были прикреплены к основанию. Аккуратно откройте «цветок» инжира и окуните сочную часть с семенами в семена кунжута и стряхните излишки. Повторите со стороной кожи. Выложите цветки инжира на противень.
Если там, где вы живете, жарко и сухо, накройте противни марлей и высушите на солнце – так делали на крышах в Греции и переворачивали их примерно на полпути сушки. Марля защищает от насекомых. Поскольку я живу во влажном климате, для меня это невозможно, поэтому я ставлю их в духовку с включенным светом. При включенном свете температура в духовке повышается примерно до 110–115 градусов, что идеально подходит для сушеного инжира, перца чили и пряных цветов. В сухом виде инжир не должен быть липким — он должен быть похож на сушеный инжир, который должен быть мягким и кожистым; это займет от 24 до 48 часов в зависимости от размера инжира.