Виноград уход в башкирии: Страница не найдена — 7ogorod.ru

Содержание

Узнаем как выращивать виноград в Башкирии? Посадка винограда в Башкирии весной, уход и обрезка

Такая плодово-ягодная культура, как виноград, которую даже в средней полосе рискнёт вырастить не каждый садовод, очень хорошо прижилась, как это ни странно, в Башкирии. Несмотря на то что этот край является зоной рискованного земледелия с достаточно суровым климатом и неблагоприятными почвенными условиями, многие садоводы добились прекрасных результатов при выращивании этой теплолюбивой культуры в здешних краях. Причём виноград в Башкирии – это не маленькая, безвкусная ягода, а крупные и очень сладкие грозди. Чтобы добиться отличных урожаев этой великолепной ягоды в суровых климатических условиях республики, в первую очередь следует выбрать районированный сорт, который выведен в соответствии с погодными условиями этого неласкового края и приспособлен к башкирскому климату.

Где приобрести подходящий сорт в Башкирии?

Выводят такой виноград в Башкирии, который приспособлен расти как в условиях сурового климата, так и на тяжёлых почвах, в селекционном центре. Он расположен на территории научно-исследовательского института сельского хозяйства, в Кушнаренковском опытном саду.

В том случае, если у дачника появилось желание стать виноградарем, приобретать саженцы стоит только там. Это даст гарантию того, что выращенная культура будет не только отвечать всем требованиям, но и ежегодно радовать великолепным урожаем отличных на вкус ягод.

Районированные сорта Башкирского винограда

Среди представленных на «виноградной ферме» сортов наибольшую популярность имеет такой, как Александр. Это столовый, достаточно ранний сорт, отличающийся высокой морозостойкостью. Ягоды имеют тёмно-розовую окраску и приятный вкус. Они собраны в грозди, по весу достигающие 135 г. Недостатком является восприимчивость к серой гнили.

Подобные же характеристики имеют ещё несколько районированных сортов. Среди них можно выделить такие, как Башкирский, Юбилейный, Дружба, Май-3. А вот такие гибриды, как Р-65, Р-81, гибрид №342 отличаются по размеру грозди, которая по весу достигает полкилограмма. Эти сорта винограда для Башкирии пользуются огромной популярностью и каждый год радуют садоводов отменным урожаем.

Почему виноград в Башкирии сажают весной?

Самое лучшее время для посадки этой капризной и неприспособленной к суровым северным условиям ягодной культуры – весна, май месяц. Ведь если провести эти работы осенью, как делается во многих более южных районах, не совсем укоренившиеся саженцы, уйдя в зиму, легко могут помёрзнуть в суровых северных условиях. Поэтому самым оптимальным вариантом является посадка винограда в Башкирии весной.
Осуществляется она двухлетними черенками или саженцами в то время, когда у виноградных кустов начинается сокодвижение. В Башкирии это происходит в мае, и как раз в это время почва на глубине 30 см прогревается до 10°С, что является оптимальным для саженцев винограда.

Общая последовательность действий при посадке винограда

Посадка винограда в Башкирии весной проводится в определённой последовательности. Проще она может быть выражена следующим образом:

  • Проверка соответствия посадочного материала;
  • Подготовка под саженцы посадочных ям нужных размеров;
  • Подготовка его к посадке;
  • Непосредственно посадка;
  • Уход за саженцами.

В чём заключается подготовка саженцев?

Для того чтобы проверить посадочный материал на пригодность, следует сделать небольшой срез на саженце (чубуке). Посадка винограда в Башкирии предполагает использовать те чубуки, у которых:

  • Лоза на разрезе должна иметь зеленую древесину.
  • У коры не изменился цвет.
  • Если на глазок нажать пальцем, он отпадёт.
  • Когда глазок разрезан вдоль, в нём видны зачаточные листочки.

Если же у лозы на разрезе цвет беловатый или бледно-зеленый, а также отсутствует влажность, то это говорит о том, что она мёртвая и не пригодна для посадки.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Как правильно выбрать место для посадки, чтобы выращивание винограда в Башкирии приносило садоводу только радость? Для этого существуют определённые правила:

  1. То место, которое предназначается для будущего виноградника, должно освещаться солнцем большую часть суток.
  2. Лучше всего для посадки использовать южный склон.
  3. Рядом не должно находиться грунтовых вод, так как виноградники их не переносят.
  4. Если предполагается высадить несколько кустов, лучше всего расположить их в один ряд, на расстоянии 2 метров друг от друга. Протяжение их должно быть с севера на юг. Между рядами расстояние должно составлять не менее метра.

Когда садоводами задаётся вопрос, как выращивать виноград в Башкирии, стоит заметить, что очень серьёзно следует отнестись к подготовке посадочной ямы. Она должна быть такой же, как и под плодовое дерево. Это очень важно на таких почвах, как в Башкирии – бедных песчаных и тяжёлых глинистых.
Результат усилий почувствуется через несколько лет — в то время, когда саженец наберёт полную силу и начнёт плодоносить. Та посадочная яма, которая предназначена для того, чтобы вырастить виноград в Башкирии, должна быть очень хорошо удобрена. Это будет способствовать тому, что у куста хорошо разовьются глубинные корни, которые более морозоустойчивы. Соответственно, повысится сила роста растения.

Как правильно заполнить посадочную яму

Когда ставят целью вырастить виноград в Башкирии, в этих тяжёлых климатических и почвенных условиях, на заполнение посадочной ямы при высадке саженцев обращают особое внимание. От того, насколько правильно она заполнена, зависит как урожайность кустарника, так и величина, а также вкус ягод.

Чтобы всё было сделано по правилам, нижнюю часть подготовленной ямы следует заполнить компостом в количестве двух или трёх вёдер. Если на участке преобладает глинистый грунт, то сверху засыпаются два ведра щебня или песка, поверх которых рассыпается 400 г золы и 200 г суперфосфата. Подготовленные таким образом слои перелопачиваются с грунтом, который находится на дне ямы.

После этого всё слегка уплотняется, и процедура заполнения производится повторно. Песок и щебень, добавленные в посадочные ямы, способствуют улучшению дренируемости и аэрации почвы. Ту часть плодородной земли, которая осталась, следует засыпать в подготавливаемую яму без каких-либо удобрений и перегноя. Она и будет служить для саженца посадочным слоем.

Исходя из всего вышесказанного, на вопрос дачников «как выращивать виноград в Башкирии» можно дать однозначный ответ. Достигнуть отличных результатов можно только благодаря правильной подготовке почвы и выбору соответствующего места для посадки. Нельзя забывать и про соответствующий уход за саженцами. Ведь без него этому теплолюбивому растению в суровых климатических условиях республики, являющейся зоной рискованного садоводства, будет очень сложно вырасти и начать плодоносить.

Какой уход нужен за виноградниками в Башкирии

При выращивании такой культуры, как виноград, в Башкирии уход, обрезка, весенне-летние подкормки и укрытие лозы от слишком низких зимних температур являются обязательными для садовода. Обязательно стоит помнить о том, что при выращивании винограда в Башкирии основной задачей является рост на саженце двух сильных вегетирующих побегов, которые и станут основой будущего плодово-ягодного кустарника.

Только благодаря правильному и добросовестному проведению всех этих процедур можно добиться великолепного урожая, который будет ничуть не хуже, чем в южных районах. Не зря говорят, что виноград в Башкирии растёт прекрасно, лишь бы был хороший соответствующий уход.

«А наши соседи из Башкортостана вывели свои местные сорта. Вот если бы у нас так!»

Рашид Исламов поговорил с виноградарем №1 в РТ о том, как подключать к теме НИИ, и сортах, которые выдерживают 40-градусные морозы. Часть 3-я

«Люди часто покупают саженцы где попало, а когда получают урожай кислых ягод, вынуждены выкорчевывать эти кусты. Тогда же у них пропадает желание выращивать виноград», — считает основатель первого клуба виноградарей в Татарстане Леонтий Кирягин. Виноградарь и автор «БИЗНЕС Online» Рашид Исламов пообщался с Кирягиным и обсудил с ним, почему важно правильно выбирать сорта для нашей климатической зоны и как министерство сельского хозяйства помогает в развитии виноградарства в РТ.



Леонтий Кирягин: «Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград — технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться»

бóльшая часть садоводов о винограде мало что знают и по-прежнему считают его экзотическим плодом

В конце февраля — начале марта у виноградарей открывается новый сезон — необходимо приступать к проращиванию черенков винограда. Их определенным образом подготавливают, обеззараживают, нарезают, вымачивают, парафинируют, бороздуют, замачивают для стимуляции роста. Вроде бы нехитрые процедуры, но у меня первая попытка оказалась неудачной — черенки погибли. Видимо, на каком-то этапе я сделал что-то не так. Что ж, бывает и такое. И эта неудача в очередной раз убедила в том, как же мало у меня навыков в практическом выращивании винограда, хотя определенным запасом теоретических знаний я и владею. У некоторых садоводов, наверное, такая же ситуация. 

Как я уже писал раньше, виноград в нашей республике постепенно завоевывает свои позиции на приусадебных участках. Вместе с тем бóльшая часть садоводов о винограде мало что знают и по-прежнему считают его экзотическим плодом, мало пригодным для нашего климата. Вот для этой части и предназначена данная статья, а может быть, и последующие. В них я буду опираться на опыт и мнение местных виноградарей и, возможно, специалистов из других регионов. Думаю, для читателей важно знать, насколько авторитетны и заслуживают доверия такие источники, потому будет вполне естественным предварительно пояснить, что же это за личности и каковы достижения виноградарей, на которых я буду ссылаться.                                                                                                                                          

Сегодня предлагаю вам интервью, пожалуй, с самым авторитетным виноградарем Татарстана — Леонтием Кирягиным, о котором я не раз говорил в своих публикациях. Леонтий Иванович — заслуженный педагог, виноградом начал заниматься еще до выхода на пенсию в конце 1980-х годов, в 2007-м создал клуб «Казанская лоза», которым руководил 10 лет. Кирягин внесен в международную энциклопедию любительского виноградарства, изданную в Ростове-на-Дону в 2019 году. В его арсенале я видел даже медаль, которой специалиста наградил монастырь на озере Селигере в Тверской области. Не удивляйтесь: монахи выращивают виноград и делают церковное вино. Вот так далеко на север продвинулся виноград.



«К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных), а вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования»

«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗНАЮТ, А ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ВИНОГРАД — ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СЛОЖНАЯ КУЛЬТУРА»

— Леонтий Иванович, почему, на ваш взгляд, виноград на приусадебных участках и личных подворьях в нашей республике не может занять свою достойную нишу — наравне или даже выше традиционных овощных, ягодных и плодовых культур? Хотя на сегодня десятки, сотни виноградарей на протяжении многих лет успешно выращивают превосходные по вкусовым качествам, зимостойкости, да и просто красоте сорта.  

— Ну почему не может? Может. Тысячи саженцев раскупаются каждый год, спрос на них не падает. Значит, их где-то сажают, они где-то растут. Если даже проследить только по данному показателю, можно сделать вывод, что виноград уже вытесняет у нас некоторые культуры, например картошку, и занимает свое серьезное место. Но вы правы, что все же бóльшая часть садоводов еще не приобщены к этой замечательной культуре. Почему? Пожалуй, пока я не могу ответить на сей вопрос.

— Правда ли, что большая трудоемкость возделывания винограда и его капризность отталкивают садоводов от этой культуры или есть другие причины?                                                          

— Виноград никого не отталкивает, я бы заменил это слово на «удерживает». Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград — технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться. У них мало информации о подобном. И это я считаю основной причиной. Надеюсь, что с нашей помощью данный пробел частично будет заполнен.

— Какие сорта наиболее предпочтительны для наших почвенно-климатических условий? По каким критериям их выявляют?

— К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных), а вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования. Далеко не все южные «конфетки» пригодны для Нечерноземья. Я сам испытал более 100 сортов, и только половина из них получила прописку в моем винограднике. От другой половины пришлось отказаться, хотя на покупку непригодных саженцев (а это были дорогие новинки) затрачено много труда и денег.

Данный путь прошли и другие мои коллеги. Сейчас благодаря этим испытаниям более 300 сортов и гибридных форм адаптированы к нашим условиям, а результатами нашего труда теперь пользуются другие. Им не надо повторять наших ошибок и тратить на испытания время, труд и деньги. Потому нет ничего предосудительного, когда виноградарь продает свои саженцы, пытаясь компенсировать убытки, а потом и получить какой-то доход на продолжение той же подвижнической работы. Однако почему-то любая попытка ответить на вопрос «Где приобрести саженцы?» в СМИ считается недопустимой рекламой. Это тоже является тормозом. Люди часто покупают саженцы где попало, а через три года, когда получают урожай кислых ягод, вынуждены выкорчевывать кусты. Как правило, тогда же у них пропадает желание выращивать виноград.

Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы. Когда разобрался в их сортах, оказалось, что они неплохие, просто не для нашего климата. В магазине мне объяснили, что, мол, продукт импортный из Европы. А ведь эти саженцы разошлись, и они оставят потом брешь в рядах потенциальных виноградарей. Вот еще один сдерживающий фактор.

Ну а на вопрос, какие сорта предпочтительны для нашего региона, отвечу, что лучше выращивать те, что уже испытаны у нас. Иногда новинки, признанные на юге шедеврами, в наших условиях приносят одни разочарования. У нас меньше тепла, и сортовой набор мы формируем из ранних сортов с вегетационным периодом до 120–125 дней. Есть и другие критерии: устойчивость к болезням, морозостойкость, продуктовые и даже целебные качества. Но об этом давайте поговорим в другой раз. 

Какие мои любимые сорта? У меня более 50 сортов, и все они любимые. Одни начиная с конца августа и до ноября мы употребляем в свежем виде, потом начинается период переработки: соки, вина, коньяки, изюм и еще более 20 разнообразных заготовок. Вот здесь каждому сорту свое предназначение: винные сорта для вин, кишмишные сорта для сушки, для маринада и компотов — свои и т. д.                                                                                                                                             



«Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы»

«наш отечественный амурский сорт «Один» выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский «Вэлиант» до минус 46»

— Правда ли, что виноградники подвержены болезням, которые трудно диагностировать, а тем более лечить? Или это очередной миф противников винограда?                                                        

— Да, виноград, как и другие садовые растения, может заболеть. Во многом это зависит от погоды, а также от генетической предрасположенности к заболеваниям. Вот в прошедший сезон по всей России свирепствовал оидиум (разновидность мучнистой росы). Его спровоцировала совсем не виноградная погода последней декады июля и всего августа. Есть и другие болезни, перечислять их не буду. На все такие напасти в продаже имеются соответствующие средства. Кроме того, можно с болезнями бороться и природными, экологически чистыми средствами, так что ничего страшного в этом нет.

Вообще, диагностировать болезни (и не только) винограда совсем нетрудно, у него все написано на листьях. Это удивительно мудрое растение. Вот подходишь к кусту — листья желтые: скорее всего, недостаток азота, чрезмерно зеленые — избыток. Некоторые все лето кормят кусты коровяком, и мощные побеги радуют глаз. Но такая красота задержит вызревание урожая и лозы, — а незрелая лоза не переживет зиму. Значит, и на будущий урожай рассчитывать не придется.

Или еще пример: у винограда пожелтели листья, а прожилки остались зелеными — это неинфекционный хлороз. Тогда его надо подкормить магнием и хелатом железа.Понимаете, я подхожу к кусту, и он сам показывает, что у него болит и какой пищи не хватает. Ощущение такое, будто больной или голодный человек просит у вас помощи. Помоги ему, и он отблагодарит тебя солнечными гроздями.

Да, виноград — наукоемкая культура, но очень интересная и благодарная. У нас она пока нетрадиционная, непривычная,  потому и не совсем понятная. Но освоить технологию ее выращивания, повторю, совсем нетрудно.

— Введите, пожалуйста, читателя в небольшой экскурс по уходу за виноградом. От момента посадки и, скажем, на период три-четыре года.                                                                                                                                                            

— Вы понимаете, какую трудную задачу мне поставили? (Смеется.) Этого одного вопроса нам бы хватило на всю беседу. Но я попытаюсь коротко ответить.

Возьмем в разработку только одну из формировок — веерную многорукавную, она самая распространенная. Растопырьте пальцы на руке — ладонь с пальцами чем-то напоминает веер, отсюда и название. Пять пальцев — это пять рукавов (основной скелет куста). Вот за три-четыре года мы и должны вырастить такой куст. В первый год весной высаживаем саженец в открытый грунт, следим, чтобы из него вырос один, а лучше два побега. Оставляем самые сильные, остальные убираем. Если они растут длинными и тонкими, в августе прищипываем верхушку. Осенью вызревшую часть лозы оставляем, невызревшую отрезаем и укрываем на зиму до весны. 

На второй год, опять же весной, почти все, что вырастили в первый год, обрезаем. Оставляем по пеньку на двух побегах с двумя глазками (почками). Куст, конечно же, обидится на вас и выбросит из оставшихся почек побеги, ему же надо как-то жить. Но теперь у вас вместо двух прошлогодних растут уже четыре.

На третий год на этих рукавах формируем плодовое звено — плодовую стрелку и сучок замещения — и ждем осенью первого урожая. Делаем нормировку урожаем, чтобы в первый год плодоношения не перегружать куст. На четвертый год куст станет сильнее и можно ждать почти максимальный урожай. Ну а последующие годы в работе существенно не отличаются.

— Укрытие на зиму — обязательная процедура или есть такие сорта, которым этого не требуется?

— Я, кстати, на данную тему написал целую статью, но попробую сузить ответ до абзаца. Все столовые сорта имеют морозостойкость максимум до минус 25–26 и подлежат укрытию. Есть сорта винограда полуукрывные и неукрывные. Полуукрывные выдержат температуру до минус 30–35 градусов. При этих значениях кусты могут храниться без укрытия. Но на случай более низких температур их снимают со шпалер и сбрасывают на землю. Занесенные снегом, они не пострадают и при минус 40. Есть и совсем неукрывные сорта. Например, наш отечественный амурский сорт «Один» — он выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский «Вэлиант» — до минус 46. Но это все сорта технические (винные) с мелкими гроздями и ягодами. 

Как правильно подготовить виноград к зиме? Главное, чтобы лоза к осени вызрела. Она должна быть желто-коричневого цвета, хотя есть и другие признаки зрелой лозы. В обычный нормальный год лоза созревает естественным образом, но бывают годы с плохой погодой, в таких случаях есть целый комплекс агротехнических мероприятий. Но это уже отдельная большая тема.



«Вот клуб «Казанская лоза» и чистопольский клуб объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка»

 «Приусадебное виноградарство уже сейчас развивается нормально. Но есть серьезный дисбаланс»

— Какими темпами, на ваш взгляд, будет развиваться виноградарство у нас в республике?

— Приусадебное виноградарство уже сейчас развивается нормально, но есть серьезный дисбаланс. Весь передовой опыт и знания сосредоточены в городах, особенно там, где есть клубы, а вот земли у горожан мало. На селе наоборот — земли много, а знаний мало. Обнадеживает то, что сейчас на селе начали закладывать фермерские и промышленные плантации винограда. Думаю, будущее за ними.      

— Союзы, клубы, ассоциации — это нужное направление для виноградарства? Что вы думаете о создании ассоциации виноградарей в Татарстане?                                                                   

— В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортов, за пределами твоего участка уже могут появиться новые технологии. И, возможно, ты давно отстал от других.

Любые объединения предусматривают обмен опытом, и коллективный опыт всегда сильнее индивидуального. Он помогает избежать многих ошибок. Поэтому единомышленники и объединяются. Что касается ассоциации виноградарей Татарстана, она преследует те же цели, что и отдельные клубы, только масштабы другие. Вот клуб «Казанская лоза» и  чистопольский клуб  объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка. Фермеры тоже идут не по проторенной тропе. Вот в этом году мы заложили гектар для виноградника в одной агрофирме. Они обратились ко мне — я им помог. А где консультироваться дальше — не знают. А республиканская ассоциация объединит всех. Штаб его будет находиться в офисе «Союза садоводов». Туда может обратиться любой.   

Я, кстати, мечтаю провести межрегиональную выставку и научно-практическую конференцию по винограду, создать ассоциацию виноградарей РТ, передать все это в надежные руки. А по мере сил помогать тем, кто хочет связать свою жизнь с виноградом. Буду продолжать сотрудничать с различными изданиями, где выходят мои статьи. На бо́льшее, к сожалению, не позволяет рассчитывать возраст. 



«В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортах, за пределами твоего участка уже могут появиться новые технологии»
Фото: pixabay. com

— Наши ученые могли бы внести свою лепту в эту работу?                                                                

— Для дальнейшего развития виноградарства связь с наукой и властями республики просто необходима. Я это понимал еще в 2007-м, когда организовал клуб «Казанская лоза» (правда, два года назад снял с себя обязанности председателя клуба). Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тогда пошло нам навстречу. Все наши выставки проводились и проводятся под их патронажем.

В 2011 году в журнале «Агробизнес» вышла статья, где была предложена программа развития виноградарства в нашей республике. Нас услышали, а меня даже пригласили на работу в качестве консультанта. Там я проработал три года. Появились новые возможности для продвижения этой культуры.   

Мы понимали, что самый близкий путь развития винограда в селе — через специалистов, которых выпускает Казанский агроуниверситет. В 2008 году я встретился с ректором вуза, но главным нашим союзником и партнером стала завкафедрой плодоовощного факультета Анна Алексеевна Шаламова — прекрасный специалист и душевный человек. Также замминистра сельского хозяйства РТ Габдрахманов Ильдус Харисович нам сильно помогает. Мы очень за это ему благодарны.

В 2009-м наш клуб заложил небольшой виноградник в учебном саду Казанского аграрного университета, который возглавил молодой аспирант Александр Абрамов — это один из лучших моих учеников, теперь он кандидат сельскохозяйственных наук. В 2015 году он помогал представлять мою коллекцию в Крыму на виноградном фестивале «Золотая гроздь». Так что в том, что я тогда получил «Золотую медаль», есть и его заслуга.

Кстати, все наши выставки обслуживались студентами нашего агрономического факультета. Сейчас там обучаются три группы садоводов. Они слушают лекции и по виноградарству, практику проходят на своем винограднике, а занятия клуба и выставки мы проводим только там.          

Знаете, два года назад ко мне обратился руководитель лаборатории микроклонального размножения растений, и прошедшим летом мы уже получили первую партию саженцев винограда нового научного направления. Хотя можно было бы больше достичь результатов, если бы к виноградарству подключились ученые нашего НИИ. Ведь у них лаборатории, огромные опытные поля и так далее. Освоить виноградную науку им ничего не стоит. Однажды директор НИИ со своей свитой приехал ко мне на виноградник — результата почти не было, если не считать, что младшие научные сотрудники из моих саженцев вырастили несколько кустов. А вот наши соседи из Башкортостана, их НИИ, вывели свои местные сорта и выращивают виноград на площади в 51 гектар. Вот если бы у нас так!  

Рашид Исламов

Домашнее производство фруктов: культура винограда, G6085

Отзыв Мишеля Вармунда

Специалист штата по фруктам
Отдел растениеводства

Виноград – крепкое растение. Они стойко переносят засуху и могут преуспеть даже в каменистых неплодородных почвах. При разумном уходе виноградные лозы сохраняют продуктивность от 20 до 30 лет.

Ландшафтный дизайн с использованием винограда

Для наилучшего использования выращивайте виноград вдоль существующего бордюра или на специальной шпалере. Использование беседки в качестве опоры может иметь большую декоративную ценность, но затрудняет необходимые культурные операции по прополке, обрезке, подвязыванию и опрыскиванию. Некоторые сорта винограда чувствительны к гербицидам, содержащим 2,4-Д или дикамбу. Снос брызг этих соединений может вызвать деформацию листьев и повреждение виноградной лозы.

Подарите винограду полное солнце. Виноград приспосабливается к широкому спектру почв, но важно место с хорошим дренажем и прямым солнечным светом (рис. 1).

Принимая решение о том, сколько виноградных саженцев посадить, учитывайте тип использования ландшафта, сколько времени можно посвятить уходу за растениями и сколько фруктов вы желаете получить. Каждое взрослое растение должно давать от 10 до 12 фунтов плодов

Рисунок 1. Виноград лучше всего растет на полном солнце и в хорошо дренированной почве.
 

Выбор сортов

Питомники предлагают множество сортов винограда, так что у вас есть выбор фруктов по цвету, вкусу, времени созревания и кулинарному использованию. По возможности выбирайте устойчивые к болезням сорта. В таблице 1 перечислены сорта, заслуживающие внимания.

Время посадки

Высаживайте в конце зимы или ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву. Ранние растения более устойчивы к экстремальным летним погодным условиям. Предпочтительное время посадки варьируется от марта на юге Миссури до середины апреля на севере Миссури.

Специальная подготовка почвы может не потребоваться. Глубокое рыхление или рыхление может потребоваться, если участок сильно задернен или уплотнен, или если он нуждается в корректирующей обработке удобрениями. Сделайте эти приготовления осенью для ранней весенней посадки. Тест почвы покажет, существует ли дефицит питательных веществ. Образцы почвы могут быть отправлены в окружной центр распространения знаний MU, который может порекомендовать корректирующие обработки.

Выбор растений

Лучше всего подходят сильнорослые однолетние растения. Питомники перечисляют их как One Year — номер 1.

Двухлетние растения дороже и, как правило, растут не лучше, чем однолетние растения.

Покупайте растения в питомниках с хорошей репутацией, которые гарантируют высококачественные растения, соответствующие названию и не содержащие болезней.

Table 1. Characteristics of grape cultivars

Cultivars Season Remarks
Table grapes 1
Canadice Очень ранний Бессемянный, красный плод; отличное десертное качество, ягоды среднего размера. Высоко восприимчив к черной гнили.
Конкорд Поздне-средний Голубые плоды, широко адаптированные, за исключением участков бутила; хорошо для сока и желе. Созревает неравномерно в очень жаркую погоду. Высоковосприимчив к черной гнили и фомопсису.
Гленора Ранний-средний Бессемянный, нескользкий, голубой фрукт; ягоды среднего размера, хорошо переносят холода.
Марс Ранний-средний Бессемянный, с кожицей, синие плоды; довольно зимостойка, маловосприимчива к болезням.
Нептун Ранне-средний Бессемянный, с нескользкой кожицей, белые плоды; довольно зимостойка, умеренно устойчива к болезням.
Reliance Ранний-средний Бессемянный, с кожицей, красные плоды; хороший вкус, выносливые, крупные грозди, плоды среднего размера. Подвержен распространенным заболеваниям.
Сатурн Ранний-средний Бессемянный, нескользкий, красный фрукт; довольно зимостойка, умеренно устойчива к болезням.
Венера Ранний Бессемянный, с кожицей, синие плоды; хороший вкус, плоды от среднего до крупного размера, довольно выносливые.
Сортировки Сезон Замечания
Белого вина. 0062

Поздний Делает сухое или сладкое вино; лозы мощные, ягоды крупные. Подвержен распространенным заболеваниям.
Делавэр Середина сезона Высокое содержание сахара; белое вино хорошего качества; лозам не хватает силы. Восприимчив к черной гнили и фомопсису.
Ниагра Среднеспелый Хорош в свежем виде или используется для вина, сока или желе; крупные плоды, лисий вкус. Подвержен распространенным заболеваниям.
Сейвал Межсезонье Отличное вино; обычно выносливы. Высоковосприимчив к мучнистой росе и серой гнили.
Видаль Блан Среднепоздний Отличное вино; обычно вынослив; сильные, длинные кисти, средние ягоды; делает красивую шпалеру или беседку.
Виньоль Межсезонье Отличное вино; обычно вынослив; очень восприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.
Сортировки Сезон Замечания
Красное или голубое виноград 1
Chambourcin MIDSENS 9006 2

Wine Wine

; очень восприимчив к черной гнили, восприимчив к милдью и серой гнили.

Cynthiana, Norton Позднее Отличное вино; обычно вынослив; терпимый к болезням.
1. Столовые (фреши, кисели, соки) или вина относятся к их основному назначению. Многие из этих сортов имеют многократное применение.

Советы по посадке

Для большинства сортов, приученных к системе кордона, желательно 8 футов между растениями.

Осмотрите корни и отрежьте сломанные или поврежденные части. Также укоротите чрезмерно длинные корни.

Выкопайте посадочные ямы, достаточно большие, чтобы вместить корни, помещенные в их естественное положение. Установите растения примерно на той же глубине, на какой они росли в питомнике. Покройте корни верхним слоем почвы и утрамбуйте, чтобы устранить воздушные карманы и обеспечить хороший контакт корней с почвой. Некоторое дополнительное уплотнение должно быть сделано по мере заполнения отверстия. Оставьте неглубокий бассейн вокруг растения и наполните его водой, чтобы почва вокруг корней осела и дала необходимую влагу. Позже заполните отверстие верхним слоем почвы, пока он не выровняется с окружающей почвой.

При посадке не требуются удобрения. Удобрение, помещенное в лунку, может нанести вред растению.

Культивация

Виноград хорошо приспосабливается к поверхностной культивации. Наилучшего урожая можно достичь, когда под шпалерой поддерживается свободное от сорняков пространство шириной не менее 4 футов.

Удобрение

Умеренное количество удобрения способствует росту молодых растений и поддерживает силу плодоносящих растений. Ни одна программа удобрений не подходит идеально для всех ситуаций из-за большого разнообразия почв и других факторов. Необходимо провести анализ почвы, чтобы спланировать программу, наиболее подходящую для конкретной почвы.

Полное удобрение, такое как 10-10-10 или 12-12-12, можно использовать в программе удобрения винограда (Таблица 2). Распределите удобрение круговой полосой на расстоянии от 12 до 18 дюймов от основания растений. Это расстояние должно быть увеличено примерно до 2 или 3 футов, когда растения достигают зрелого размера. Смешайте удобрение примерно на 2 дюйма вглубь почвы, чтобы корни могли быстрее получать питательные вещества и уменьшить потери со стоком во время сильных дождей.

Наблюдение и оценка должны также определять количество удобрений, используемых для винограда. Поддерживайте умеренно энергичные и продуктивные растения. Избегайте чрезмерного или слабого роста.

Плодовые побеги должны быть от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре (немного больше карандаша) и от 4 до 6 футов в длину. Варьируйте норму удобрения, чтобы поддерживать желаемый рост виноградной лозы.

Table 2. Fertilization program for grapes

6 2

2

2

.

Year Amount per plant Remarks
1 1/4 cup Apply as new growth appears; повторить через 1 месяц
2 1 стакана нанесите, когда починки набухают
3 1 до 1-1/2 чашки, когда починки набухают
4 и за пределами 1 до 2 чашек1 2 1 до 2 чашек116 2

1 до 2 чашек16 2 1 до 2 чашек 1 до 2 чашек 1 до 2 чашек

Формирование и обрезка

При посадке обрежьте лиану до одного побега с двумя почками. Привяжите нить от основания растения (у поверхности почвы) к верхней части проволоки шпалеры высотой 6 футов. Примерно через месяц после посадки привяжите самый сильный растущий побег к веревке и дайте другому побегу расти вдоль земли. Чтобы стимулировать активный рост виноградной лозы, удалите все цветы, завязавшие первый вегетационный период.

Когда лоза доберется до верхушки последовательности (год один или два), отщипните примерно дюйм верхушечного прироста, чтобы заставить лозу ветвиться. Привяжите две боковые ветки, привязав к проволоке в противоположных направлениях, каждая образуя кордон. Удалите все соцветия на второй год.

Как правило, в течение третьего вегетационного периода образуется «завеса» (рост тростника из кордонов, растущих сбоку). Расположите рост вниз и позвольте только одному кластеру установить в течение этого года.

В период покоя (начало марта) обрежьте боковые приросты на кордонах, оставляя трость или «шпору» через каждые 8–12 дюймов. Затем срежьте каждый шпорец, оставив только около 4 почек у основания каждого побега. Удалите все другие обрезки, чтобы подавить распространение болезни. В последующие годы выберите новые шпоры, чтобы обновить куртину.

Орошение и борьба с сорняками

Орошение обычно необходимо в засушливые периоды в июле и августе. Чтобы устранить конкуренцию за воду, поддерживайте под шпалерой участок шириной не менее 4 футов, свободный от сорняков.

Сбор урожая и созревание плодов

Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования плодов. По мере созревания винограда окраска ягод и содержание сахара увеличиваются, а кислотность снижается. Дегустация столового винограда поможет определить время сбора урожая. Как правило, ягоды на верхушке грозди созревают последними. Несколько раз собирайте грозди с лоз. После того, как созревшие грозди удаляются с лозы, незрелые грозди, оставшиеся на лозе, продолжают созревать. Ягоды не созревают (увеличение содержания сахара) на сорванных гроздьях. Некоторые сорта редко достигают пика зрелости или сладости, потому что они отваливаются от грозди до полного созревания. Чрезмерные дожди во время сбора урожая могут привести к растрескиванию кожуры.

Птицы, насекомые и болезни

Некоторые вредители обычно повреждают виноград. Определенная форма борьбы с вредителями необходима для стабильного выращивания плодов хорошего качества.

Птицы часто начинают питаться ягодами, так как ягоды накапливают сахар. Сетка — самый эффективный способ защиты от птиц. Шумовые устройства и устройства, отпугивающие птиц, ненадежны для длительного использования.

Виноградная моль является распространенным вредителем, мелкие зеленоватые личинки которого питаются ягодами. Маленькие клиновидные прыгающие насекомые, называемые цикадками, питаются виноградной листвой. Сильное повреждение ограничивает рост и препятствует созреванию плодов. Мучнистые червецы и блошки также могут причинить вред.

Грибковая болезнь, называемая черной гнилью, широко распространена и часто наносит ущерб.

Оставьте комментарий