Что делать со сливой осенью: Осенний уход за сливой: решение проблем

Содержание

Уход за сливой осенью — обрезка борьба с вредителями и болезнями, подготовка почвы и укрытие на зиму

Уход за сливой осенью — важный этап для садовода. Выполненные работы позволят сохранить зимой урожайность дерева. Нужно знать, к какой группе относится растение по плодоношению. Если образование почек происходит на средних побегах – это один комплекс мероприятий.

Когда одиночные глазки растут на длинном двулетнем отростке и превращаются в небольшие букеты в виде укороченных плодовых образований (шпорцы), дереву потребуется больше внимания.

Хозяину сада предстоит выбрать полезное время для вмешательства в структуру дерева. Чтобы слива смогла безболезненно пережить фазу покоя, когда прекращаются многие процессы, но не все.

Содержание:

  • 1 Уход за сливой осенью — основные этапы
  • 2 Когда начинают обрезку
  • 3 Грамотная подкормка придает силы
  • 4 Как и когда поливают
  • 5 Каких вредителей уничтожают
  • 6 Обработка почвы
  • 7 Профилактические работы или как защитить сливу от морозов

Уход за сливой осенью — основные этапы

Уход за сливой осенью состоит из комплекса работ. На каждый этап нужно переходить в строгой последовательности.

Осенью дерево прекращает расти, переходит в стадию, когда жизненные процессы находятся в относительном покое, но корень продолжает развиваться. Подготовить к зиме нужно каждую часть.

В основном, активные вещества накапливаются, когда завершают расти побеги и начинается листопад. Этих запасов должно хватить для хорошего одревеснения молодых отростков. Они позволят выдержать низкие температуры.

Надежную помощь окажет полив и подкормка. В конце лета обычно наблюдается большое скопление вредоносных образований. Вредители, после обработки огородов, начинают перемещаться на чистые от пестицидов плодовые растения.

Профилактическая обработка ветвей инсектицидным средством не позволит размножиться колониям в комфортных для насекомого условиях.

Нужно подумать о весне, чтобы не развивался грибок, осенью проводят обработку фунгицидами. Холод влияет на ветви, они становятся хрупкими.

Предотвратит поломку молодых побегов, травмирование дерева под влиянием ветров и природных осадков своевременный срез отростков. От температурных перепадов дерево защитит утепление. Кроме этого необходимо и предохранение ствола от набегов грызунов, которые активизируются в поисках пропитания.

Когда начинают обрезку

От правильных срезов на участке разветвления структуры дерева зависит дальнейшее его развитие и урожайность. Время для обрезки правильно рассчитывают и распределяют.

Начинают сразу, как только соберут урожай, успеть нужно к середине сентября. Этого срока растению достаточно для восстановления сил от стресса, нанесенного раной.

Порядок последовательных действий:

  • вначале приступают к укорачиванию молодой поросли, достаточно оставить 1/3 от отростка;
  • убирают засохшие ветви с признаками болезни, срезают до самого основания;
  • на прошлогодних и старых побегах избавляются от верхушек, должно остаться на стволе 2/3 от ростка.

Когда слива начинает плодоносить, обрезать её нужно регулярно, соблюдая правила. В осенний период уничтожение ненужных ростков позволяет поддержать новообразования, формирует крону.

Короткие плодовые ветви на крупных деревьях обрезают так, чтобы оставить между ними расстояние, следят за основным проводником, который несет разветвление. В сортах, плодоносящих на боковых почках, придают форму улучшением кустовидности, оставляя расстояния между скелетными ветвями.

Обрезку нужно проводить с особым вниманием, укорачивают только ветви, выросшие больше 70 см, не следует переусердствовать в этом процессе, удаляют отростки, не дающие прироста. 

Садоводы часто подрезают старую многолетнюю древесину, ей свойственно быстро оголять ветки.

Грамотная подкормка придает силы

Уход за сливой осенью

Прореживание, удаление лишних ветвей формирует крону, позволяет увеличить урожайность. Правильная подпитка помогает сливе в холодное зимнее время. За период, когда дерево тратило силы на процесс:

  • цветения;
  • завязи;
  • плоды – истощились жизненно важные ресурсы.

Губит сад недостаток времени у земледельцев на надлежащий уход, отсутствие в корневой системе минеральных веществ.

Все в природе взаимосвязано, если был обильный урожай, значит, он забрал много соков, оставив низкую стойкость к морозам.

Осенняя прикорневая подкормка позволит восстановить устойчивость дереву. Растворы с минералами выполняют двойную задачу, предоставляя корням питание вместе с обильной влажностью. Под каждое дерево нужно влить 40 л. вещества.

Раскладка ингредиентов следующая:

  • 10 л. — воды;
  • 3 ст. л. — суперфосфата;
  • 2 ст. л. — калия.

Удобряют сливу первые 2 года после посадки, затем год дают отдохнуть. Когда закончится 3 вегетативных сезон, процедуру повторяют. Следует учесть и размеры урожая. При малом или отсутствии урожая удобрения не нужны, слива не растратила своих сил на процесс плодородия.

Питательные вещества будут уходить на зеленую массу, её увеличение. Органику вносят сразу после уборки урожая. Необходимо до 15 кг влить под корень.

Этот вид подкормки нужно заранее приготовить:

  • навоз от животных помещают в любую вместительную емкость;
  • заливают водой, жидкость должна быть на ладонь выше поверхности сухих удобрений;
  • после пропитки содержимое перемешивают.

Через неделю органика перебродит и будет готова к употреблению. В ведро воды добавляют пол-литровую банку органической смеси, льют под каждый ствол.

Как и когда поливают

Слива любит во всем умеренность. Полив тесно связан с подкормками, так как растворы делают на водной основе, которые увлажняют почву.

Слива — дерево плодоносное и влаголюбивое. Растет в основном в теплых краях, где солнечные лучи быстро поглощают жидкость, она испаряется. Корневая система располагается неглубоко и ей хватает влажности в дождевой сезон, она успевает почерпнуть нужное количество воды.

В засушливое лето за саженцами предстоит ухаживать, чтобы от нехватки влажности не началось преждевременное осыпание листвы вместе с плодами.

Садоводы знают достоинства своего земельного участка. Если близко расположены грунтовые воды, к поливу нужно относиться осторожно, от обильного орошения может начаться гниение корней.

Во время вегетационного периода сливовый сад поливают около 5 раз, в засушливый сезон процедуру увеличивают до 9 раз.

Когда дерево цветет, созревают плоды, корневая система должна получить 6 ведер жидкости. Осенний полив помогает саженцу пройти подготовительное время к холодам, стать устойчивым, закаленным.

В конце сентября, когда опадет листва, под каждый ствол заливают 240 л. воды. Сохранить влагу поможет торфяное замульчирование. Можно поверхность вокруг саженца присыпать опилками или сухим навозом.

Если осень дождливая, от увлажнения почвы воздерживаются. Скопление влажности во время теплых дней вызовет позднее движение жизненных процессов, начнут разрастаться отростки и увеличиваться зеленая масса.

В Краснодарском крае перепады температуры вызывали позднее второе цветение. Садоводы, чтобы не расцветали сливы, роют канавы и отводят дождевую воду от корней в дренаж. Для позднего периода цветение опасно, оно сорвет последующий урожай.

Каких вредителей уничтожают

Чем опрыскивать сливу осенью?

Насекомые тоже готовятся к зиме, ищут удобные места для укрытия от холода и дальнейшего пропитания. Осенью предстоит много работы в саду, включая борьбу с вредителями, наиболее благоприятного времени для подобных занятий.

К избавлению от вредоносных грибковых образований и насекомых нужно приступать сразу после уборки слив, пока не начался массовый листопад.

Кстати, вредители не переносят фосфорных и калийных препаратов. Такая подкормка может отпугнуть тлю. Уничтожают вредителей луковые настои.

Рецепт содержит следующий порядок приготовления:

  • собирают луковую шелуху;
  • помещают в ведро;
  • заливают кипятком.

Через 2 дня настой будет готов, его цедят и разбавляют. Обрабатывают и зеленый массив с ветками. Осенью, когда листья опадают, брызгают на одни ветви.

Хорошо помогает от насекомых раствор холодной воды с древесной золой. 2 кг. средства размешивают в ведре. Такой смесью как поливают, так и опрыскивают.

Многие растения сами вредные для насекомых. Если рядом со сливовым садом будет грядка с петрушкой и тмином – это лакомство для журчалок, а они враждуют с тлей.

Прежде чем начать борьбу, нужно:

  • осмотреть каждое дерево;
  • выяснить, где произошло вредоносное скопление.

Любимым лежбищем насекомых для создания гнезд служит кора и почвенный слой. В этих местах:

  • убирают вокруг ствола опавшую листву;
  • снимают поврежденную кору, мох, другие ненужные образования;
  • обрезают высохшие и больные отростки;
  • опрыскивают инсектицидным средством.

Своевременное удаление корневой поросли помогает избавиться от зимней колонии вредителей.

Если они обнаружены, нужно:

  • расстелить вокруг ствола клеенку;
  • стряхнуть вредителей;
  • удалить отмерший покров со стволов;
  • содержимое сжечь вдали от сада.

Работы проводят вечером в хорошую погоду, без осадков и ветра. Обработке растворами подвергается ствол со скелетными ветками и боковыми побегами. Опрыскивают на расстоянии в 80 см. Небольшое количество паразитов погибнет от смеси. Для приготовления берут:

  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 40 г. хозяйственного мыла;
  • 5 л. воды.

Готовят раствор:

  • чеснок пропускают через мясорубку;
  • добавляют шелуху лука;
  • заливают кипятком;
  • ждут, когда остынет;
  • цедят.

Если народные рецепты не помогают, используют препараты:

  • Карбофоса;
  • Актара;
  • Нитрофена.

Существует ряд насекомых, которые питаются вредителями. Примером служит божья коровка, она уничтожает паутинный клещ и тлю до последнего солнечного дня.

Еще один опасный отряд, постоянно наступающий на плодовые деревья – это грызуны:

  • мыши полевки;
  • зайцы;
  • хомяки.

Садоводы укрывают стволы от нашествия животных, используют отпугивающие средства. В качестве оберточного материала подойдут пласты:

  • рубероида;
  • спанбондома;
  • стекловолокна;
  • мешковины;
  • елового лапника;
  • металлической сетки.

Любой ненужный подручный материал сможет защитить ствол сливы от зубов вредителя. Отпугнуть зверя поможет:

  • привязанные к веткам целлофановые пакеты;
  • установленные по кругу металлические прутья;
  • сооруженный забор.

Используют ароматные смеси из карболки с креолином, а также кориандровые, мятные пучки и кинзы.

Обработка почвы

Через почву и окружающую воздушную среду поступают к сливе питательные полезные вещества и вредоносные бактерии. Для свободного доступа минералов, удобрений нужно вокруг саженца создать приемлемые условия.

По диаметру каждого дерева грунт выпалывают. Убирают сорняки, они поглощают как влагу, так и удобрения. Земля должна быть рыхлой, корки не дают насыщаться корневой системе кислородом. Нельзя погружаться вглубь, чтобы не повредить корень, достаточно прополоть на 20 см. глубину.

Рыхление проводят не только для борьбы с сорняками. После дождя земля быстро засыхает под солнечными лучами, прекращается доступ кислорода. Когда обработку проводят осенью, создают дополнительную подкормку перегнившим слоем листьев.

Профилактические работы или как защитить сливу от морозов

У опытных садоводов имеется ряд рекомендаций относительно подготовки плодовых деревьев и ягодных кустов к суровому периоду – зиме.

Из общих советов можно выбрать основные пункты:

  • подбирают сорта в соответствии с климатом в районе высадки, их способности к морозостойкости;
  • разбивают сад на светлом участке;
  • вносят удобрения правильно и вовремя, на каждой купленной упаковке есть инструкция, можно приготовить свою полезную смесь, важно не перестараться, слива любит норму во всем;
  • землю возле ствола рыхлят;
  • реагируют на изменение погоды;
  • урожай убирают сразу после полного вызревания, плод все время, пока находится на плодоножке, питается соками дерева, истощает его.

Известно, какими средствами уничтожают вредителей, но можно не допустить их переселение на зимовку в кору дерева. Пока не начались заморозки, нужно провести профилактические работы и заделать чешуйки.

Они образуются от отслоений коры. Эти образования становятся гнездами, где откладывают яйца насекомые. Комфортно развиваться в подобных местах грибковым образованиям. Садоводу предстоит провести в порядок ствол:

  • подготовить металлический скребок, им удобно очищать кору, убирать отслоения, погибшие участки, снимать лишайник, чистить снизу и сверху;
  • смазать места заражения препаратом, предназначенным для избавления от патогенов;
  • обнаружить ходы, проделанные личинками;
  • опрыскать средством от вредителей;
  • провести задымление участка.

После всех обработок можно приступать к побелке стволов. Это один из эффективных способов защиты растения от холода и размножения насекомых.

Подобным методом пользовались садоводы задолго как начали применять химикаты. Деревья сразу преображались, сад становился праздничным.

Известь по-прежнему не исчезла из магазинов, понадобится только приготовить раствор. Для этого её завивают водой, вещество должно отстояться или «распуститься». Через сутки можно приступать к побелке.

Приготовленная смесь в следующих пропорциях как удобряет, так и защищает:

  • 5 кг. – извести;
  • 5 кг. – глины;
  • 5 кг. – органики;
  • ведро воды.

Хорошо предохраняет от заражений:

  • медный купорос – 250 г.;
  • известь – 2 кг.;
  • вода – 10 л.

Молодые саженцы защищают раствором, смешивая:

  • глину – 4 части;
  • органику – 1 часть;
  • золу – 1 часть;
  • воду – 10 л.

Смесь размешивают, затем кистью наносят на ствол на высоту человеческого роста. В теплом регионе особого утепления не требуется, даже, если не будет надежного снежного покрова.

Если сад разбит на территории, где длительная и суровая зима, саженец нужно утеплять и предварительно:

  • перекопать по диаметру почву, присыпать перегноем;
  • побелить штамбы ветвей;
  • укрыть круг полиэтиленовой пленкой;
  • обмотать ствол теплым мягким материалом.

Подготовка к зиме сливовых саженцев любых плодовых деревьев зависит от региона, в котором разбивают сад. В Сибири и на Урале садоводы утепляют сливы молодые и старые без осенней поливки, чтобы не заморозит корневую систему.

Средняя полоса России более теплая. Поливать можно, но обязательно ствол обмотать. На южной стороне плодоягодные сады не нуждаются в утеплении. Но правильный уход, своевременные подкормки, перекопка грунта, полив уберегут от заражений, предохранят от гибели ветвей.

В данном видео вы узнаете о том, как осуществлять уход за сливой осенью:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Слива

Чем подкормить сливу после сбора урожая

В средней полосе к концу августа сливы большинства сортов либо отплодоносили, либо вот-вот прекратят давать плоды. Если лето было холодным, случается, что сбор урожая на некоторых деревьях может затянуться и до конца сентября. В любом случае в конце сезона деревья стоит подкормить – вы же заинтересованы в их благополучной зимовке.

Осенняя подкормка плодовых деревьев, в отличие от весенней и летней, не направлена на бурный рост листвы и побегов либо на формирование плодов. После сбора урожая культуры истощены, нужно пополнить запас питательных веществ, помочь растениям восстановить силы, сформировать почки и подготовиться к благополучной зимовке. Поэтому осенью откладывают в сторону азот и делают упор на калийные и фосфорные удобрения, в идеале – с микроэлементами.

Когда именно удобрять сливу после сбора урожая? В принципе это можно делать с начала сентября и до первых заморозков.

Из органических удобрений осенью плодовым деревьям, в том числе и сливе, показан полностью перепревший перегной – 2-3 ведра под молодое дерево и 5-6 под взрослое (в зависимости от его размера). Подкормку заделывают в предварительно разрыхленные приствольные круги на глубину около 15 см. Делать это можно примерно за неделю до планируемого внесения минерального удобрения.

Из минеральных подкормок для осенней подкормки сливы и других косточковых (абрикос, алыча, вишня, черешня) подойдет смесь из 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, растворенных в 10 л воды. Такой объем раствора вносят на 1 кв.м площади.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Важно при этом помнить, что слива очень не любит закисления почвы, поэтому чтобы нормализовать кислотность грунта после внесения таких удобрений, каждые пять лет желательно вносить известь (пушонку) в приствольные круги под осеннюю перекопку. Известь вносится из следующего расчета:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м,
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м,
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв. м.

В качестве внекорневой подойдет подкормка раствором золы – 2 стакана на 10 л воды. Раствором нужно обильно опрыскать крону дерева. Золу также можно вносить в приствольные круги в сухом виде, затем обязательно обильно полив растения.

Также вы можете поискать в магазинах специализированные готовые минеральные комплексные подкормки – удобрения с пометкой «Осеннее» или «Осень». Как мы уже упоминали выше, оптимальным вариантом будет, если, помимо фосфора и калия, в подкормке будут присутствовать микроэлементы «в ассортименте» для полноценного питания деревьев.

Такие удобрения используют по инструкции, которая в обязательном порядке присутствует на упаковке.

Как видите, ничего сложного в удобрении сливы после сбора урожая нет. Уделите немного внимания плодовым деревьям в конце сезона, чтобы в следующем году они порадовали вас дружным цветением и полноценным урожаем.

Десерты из сливы (веганские и безглютеновые)

Одри
2 комментария

В преддверии сезона сливы мы подготовили небольшую, но удивительно вкусную и разнообразную коллекцию угощений, посвященных этому прекрасному фрукту. Все веганские, без глютена и без рафинированного сахара (как всегда!).

Нажмите кнопку «Получить рецепт» в каждом разделе, чтобы перейти к полному рецепту каждого десерта.

Как всегда, я надеюсь, что вы найдете вдохновение в этих рецептах и ​​найдете что-нибудь вкусное, чтобы побаловать себя и близких.

Удачной выпечки!

Сливовая кростата

Начнем, пожалуй, с моего самого любимого сливового десерта: кростата, где сочные запеченные сливы сочетаются с восхитительной кислой корочкой, похожей на печенье. Подавайте с ванильным мороженым, и вы получите настоящее удовольствие!

Получить рецепт

color number-background-color.background-color number-border-color.border-color number-border-width.border-width»/> Клафути со сливами

Еще один классический десерт в моих книгах — клафути: десерт типа суфле/пудинга с пряными сливами, тушенными в собственном соку. Вкусный!

Получить рецепт

Мороженое с бальзамической сливой

Это мороженое с начинкой из сливы также является настоящим победителем. Сливочное фруктовое веганское мороженое без взбивания — идеально острое, сладкое и освежающее.

Получить рецепт

color number-background-color.background-color number-border-color.border-color number-border-width.border-width»/> Овсяная крошка со сливовым бальзамом

Пока мы говорим о «бальзамической сливовой крошке», попробуйте эту очень простую осеннюю, сочную сливовую крошку, если вам хочется чего-то, что сочетает в себе много вкуса с минимальными затратами. усилие.

Получить рецепт

Пряный сливовый джем

Если вы хотите что-то простое или более основное (или что-то, что может стать прекрасным домашним подарком!), попробуйте это рафинированное сливовое варенье без сахара, приправленное нотками согревающих специй.

Получить рецепт

color»> Варенье из слив мирабель

Если вам посчастливилось найти несколько слив мирабель, попробуйте альтернативу этому джему. По этому рецепту получается восхитительно сладкий и терпкий джем из апельсинов и слив мирабель красивого золотистого цвета.

Получить рецепт

Пряный шоколадно-сливовый смузи

И последнее, но не менее важное: если у вас есть очень сладкие, сочные и почти переспелые сливы, этот смузи — отличный способ быстро их использовать. , просто и вкусно.

Получить рецепт

Об авторе

Меня зовут Одри, я пекарь, блоггер и писатель, который любит создавать и исследовать простые, полезные и безопасные для аллергиков рецепты. Надеюсь, вам понравится сайт и вы найдете для себя что-нибудь вкусненькое!

Рецепты, посвященные этим уникальным сливам раннего осеннего урожая прервать пост на Йом Кипур. Мне было поручено приготовить десерт, и после долгих исследований того, что является традиционным для праздника, я обнаружил, что на самом деле не было ничего определенного для праздничных сладостей. Тем не менее, я наткнулся на простой итальянский пирог с черносливом, приготовленный плодовитым автором поваренной книги Джоан Натан (она подает его на Рош ха-Шана, но также предполагает, что он отлично подходит для Йом-Киппур), и, поскольку у меня был пакет их в моем холодильнике с моего последнего фермерский рынок работает, я решил пойти на это.

Итальянский чернослив — сливы, которые, как следует из названия, при обезвоживании превращаются в то, что мы знаем как чернослив, — одно из главных украшений ранней осени. Всем известен знаменитый сливовый торт Marian Burros, который регулярно публиковался в New York Times, но с этими маленькими фруктами с синей кожурой можно сделать гораздо больше. Пирог Натана, ее вариант немецкого zwetschgenkuchen , в котором сливы запекаются на рассыпчатой ​​маслянистой корочке, — один из них, который я буду делать снова и снова в течение сезона и каждого Йом-Кипура.

Но хотя у меня еще есть полмешка слив, которые еще нужно израсходовать, вот еще несколько осенних рецептов с использованием косточковых фруктов, которые, я думаю, станут отличным сосудом для заветных слив.

Мой дрожжевой кекс для завтрака представляет собой прекрасную основу для итальянских черносливов или любых слив, которые у вас есть под рукой. Простое маслянистое дрожжевое тесто поднимается вокруг кусочков фруктов, затем выпекается до тех пор, пока оно не станет мягким в центре и слегка хрустящим снаружи.

В том же духе этот перевернутый пирог со сливами обволакивает сливы, приготовленные в масле и коричневом сахаре, в сладком, нежном тесте для пирога. Когда он перевернут, сливы блестят, как драгоценности, по всей поверхности.

Еще проще этот сливовый клафути, в котором кусочки сливы вымачивают в сахаре и бренди, а затем запекают в лужице сладкого теста для блинов, которое вздувается и окружает фрукты йогуртовым заварным кремом с ароматом ванили.

А если у вас есть избыток черносливовых слив и вы просто хотите сохранить их на зиму, мой Master Stone Fruit Jam — то, что вам нужно. Просто приготовьте сливы с сахаром и лимонным соком, пока они не станут блестящими и сладкими, а затем храните их в стеклянных банках в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Дрожжевой торт для завтрака

Этот рецепт предназначен для демонстрации лучших косточковых фруктов лета, но его также можно использовать в качестве чистого холста для любых фруктов, которые у вас есть, которые вот-вот испортятся. Спелые сливы, тонкие ломтики яблок, хурма или спелый инжир — все это хорошо подойдет.
Получить рецепт.
Время приготовления: 2 часа 40 минут, в основном без присмотра.

(Бен Мимс/Los Angeles Times)

Перевернутый пирог со сливами

Из слив получается сочная глазурь, которая пропитывает пирог, когда его переворачивают после приготовления. Сам торт из простого теста с добавлением коричневого масла и стручков ванили немного мягче и слаще, чем песочное печенье.
Получить рецепт.
Время приготовления: 1 час 10 минут.

(Ken Hively / Los Angeles Times)

Клафути со сливой

Хотя клафути традиционно подают теплым, вы можете приготовить этот десерт за несколько часов до подачи и разогреть его в духовке на медленном огне непосредственно перед подачей на стол. Он немного рухнет, но все равно будет отлично смотреться. Использование одного сорта сливы прекрасно, но этот десерт также хорошо сочетается с различными сортами.
Получить рецепт.
Время приготовления: 1 час 30 минут.

(Кэролин Коул/Los Angeles Times)

Фруктовый джем Master Stone

Этот джем из итальянских черносливовых слив заметно терпкий.

Оставьте комментарий