Дайкон пошел в цвет почему: Почему дайкон пошел в цвет и что делать: причины

Содержание

Дайкон: выращивание японской редьки

Дайкон отличается нежным вкусом и множеством полезных свойств. Японская редька не имеет горечи, характерной для обычной разновидности, может применяться в питании большинства людей, поскольку у нее почти нет противопоказаний. В агротехнике важно соблюдать сроки посадки и регулярный уход за дайконом. Растение неприхотливое, но особенности выращивания обязуют знать, как и когда его сажать, чтобы получить богатый урожай.

Агротехнические требования

Другое, не менее распространенное название дайкона – японская редька. Это связано с тем, что культура появилась путем скрещивания редьки и редиса, а родиной является Япония. Там ее культивируют на больших площадях, потому что овощ используется в пищу ежедневно.

Агротехника выращивания предполагает соблюдение требований к почве, севообороту, климатическим и погодным условиям. Дайкон – холодостойкое растение, требовательное к своевременным поливам, достаточному, но не чрезмерному освещению. Разные сорта имеют некоторые особенности в характеристиках и свойствах, но общие рекомендации к выращиванию у всех одинаковые.

Требования к почве

Вырастить на даче дайкон можно при наличии рыхлого суглинистого или супесчаного грунта. Определенные разновидности могут развиваться на тяжелых, глинистых почвах. Кислотность нужна нейтральная или слабощелочная. В земле с кислой реакцией корнеплоды не образуются, надземная часть страдает заболеваниями. Для выращивания в открытом грунте требуется почва, богатая необходимыми питательными веществами. Характеристики земли можно довести до подходящих при предварительной подготовке грядки.

Предшественники культуры

Дайкон – растение семейства Крестоцветных. Желательно не выращивать его на участках после других культур этой группы, а также по соседству с ними. Возвращать овощ на то же место можно только через 3-4 года, чтобы избежать возможного заражения болезнями.

Хорошими предшественниками будут бобовые, зерновые, томаты, морковь, тыквенные, пасленовые, укроп, чеснок, лук. Нельзя сажать после редьки, репы, редиса, брюквы, капустных.

Климатические условия

Культура выращивается рассадным методом или посевом в открытый грунт. Последний способ считается более приемлемым, поскольку при пересадке могут травмироваться корешки, но в ряде регионов приходится использовать предварительную выгонку рассады. Семена японской редьки прорастают при +5-10°C, оптимальная температура +20-25°C. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки -2°C, а взрослые растения до -4°C. Резкое похолодание отрицательно влияет на урожайность, а подмораживание молодых сеянцев становится причиной, почему культура преждевременно идет в стрелку.

В Подмосковье дайкон принято сажать в открытый грунт. Лучше сеять среднеспелые и поздние сорта, используемые для зимнего хранения, в начале августа. При этом важно успеть собрать урожай до заморозков, снижающих лежкость. Рекомендованные разновидности культуры – Московский богатырь, Дубинушка, Дракон, Саша, Фаворит.

В средней полосе посев нужно проводить в конце июня или начале июля, можно применять рассадный метод выращивания. Подойдут ранние и среднеспелые сорта – Саша, Фламинго, Клык слона, Цезарь.

В Сибири и на Урале японскую редьку желательно растить в теплицах из-за неблагоприятных климатических условий. К потере урожая могут приводить заморозки, постоянные сквозняки, сильный ветер, проливные дожди. Для южных регионов допустимо использовать подзимний посев, весенние сроки посадки можно сместить на 2 недели раньше.

Выращивание рассады

Посадка японской редьки дайкон рассадным методом практикуется при неблагоприятных климатических или погодных условиях, желании ускорить получение урожая, успеть вырастить культуру до установления длинного светового дня. Пикировка не применяется, поэтому желательно сеять в отдельные горшочки. Если используются большие общие емкости, семена следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга, а высота тары должна быть от 12 см.

Данный способ выращивания подойдет для разновидностей с короткими или шарообразными корнеплодами. У вытянутых клубней формируется длинный корень, который может повредиться при пересадке. Для них желательно использовать теплицы и парники, сразу сажая подготовленные семена на постоянное место.

Сроки посева на рассаду

Основная проблема, возникающая при культивировании японской редьки – преждевременное формирование цветоноса, полностью прекращающее рост и развитие корнеплода. Причина, почему дайкон рано пошел в цвет, – увеличение светового дня до 13 и более часов.

Соблюдение сроков посева и применение рассадного метода выращивания решают эту проблему. Растение успевает сформировать корнеплоды до наступления неблагоприятных условий. Семенной материал для рассады высевают в марте, начале апреля. Для этого нужно брать раннеспелые сорта, чтобы к концу мая они успели дать урожай.

Подготовка семян и грунта

Можно использовать универсальную почвосмесь для овощей. Емкости следует помыть, обеззаразить раствором марганцовки, просушить. Также подойдут торфяные таблетки, торфо-перегнойные горшочки.

В питательном грунте саженцы вырастут быстрее, легче переживут перенос в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала заключается в вымачивании и закаливании. Желательно обработать семена обеззараживающим раствором для профилактики заболеваний, вымачивать сутки в теплой воде (+35-40°C). Можно на 30 минут залить горячей водой (+50°C) и остудить холодной на 1-2 минуты. Завернутые во влажную ткань семена поместить на 20-24 ч в холодильник для закаливания. После проведения всех процедур сразу посеять.

Как сажать дайкон

В подготовленные емкости с плодородной, хорошо увлажненной почвой заложить семена на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленом или стеклом. До появления всходов поставить в теплое место.

Посев японской редьки осуществлять по 2 семечка в 1 лунку. Если взойдут оба, более слабое срезать на уровне поверхности почвы. Если между ними есть небольшое расстояние – оставить, разделив при переносе на постоянное место выращивания.

Уход за рассадой и сроки высадки на грядки

Первые ростки должны появиться через 5-8 суток. После этого укрывной материал снять, перенести емкости на прохладный, освещенный подоконник. Уход заключается в своевременном поливе, аккуратном рыхлении почвы при образовании плотной корки. Прореживание провести после образования на саженцах 2 настоящих листков.

За 10-15 дней перед посадкой дайкона в открытый грунт подросшие сеянцы подвергнуть закаливанию. Для этого вынести на незастекленный балкон, улицу сначала на пару часов, потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе до суток.

Высадка на постоянное место осуществляется при формировании на саженцах 4 настоящих листочков. Схема посадки 30х60 см. Грунт должен быть подготовлен, хорошо увлажнен. Лунки желательно дополнительно проткнуть толстой палкой до глубины 50-60 см, образовавшееся углубление засыпать хорошо перепревшим компостом. Процедура способствует лучшему формированию удлиненных корнеплодов.

Прямой посев в открытый грунт

Способ применяется в летнее время года или в регионах с благоприятным климатом ранней весной. В первом случае используются семена среднеспелых, поздних сортов, а во втором – раннеспелых. Сажать дайкон семенами в открытый грунт нужно и при подзимнем способе размножения, когда семенной материал заделывают в предварительно подготовленную, но уже подмерзшую почву. Сверху насыпать теплую рыхлую землю, поверхность мульчировать толстым слоем соломы.

Как правильно посадить культуру из семян:

  • взять подходящий сорт;
  • при выборе участка предпочесть открытое для солнца, защищенное от ветра место;
  • подготовить почву и посадочный материал;
  • посадить и выращивать, придерживаясь основных агротехнических требований.

Сажать дайкон в открытых грунт нужно только в таких землях, как хорошо удобренные, прогретые минимум до +5°C. Сроки посева различны для каждого региона. Технология подготовки семенного материала аналогична рассадному методу выращивания. При этом проводить ее необязательно, поскольку крупные семена данной культуры отличаются хорошей всхожестью. Замачивание только немного сократит время ожидания появления первых ростков.

Подготовка грядки

Выбрав подходящее место на огороде, перекопать на полный штык лопаты, посыпав землю удобрениями осенью для весеннего посева или весной – для летнего. Кислую почву известковать. Процедура проводится заранее, минимум за 2 недели до основной подготовки. Если вместо извести используется доломитовая мука или зола, их вносить вместе с другими добавками.

Для увеличения питательности использовать комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, соль калия). Свежий навоз не применяется, поскольку приводит к снижению качества готовой продукции, развитию заболеваний.

Из органики подойдет хорошо перепревший компост. Перед посадкой землю увлажнить, по возможности обеззаразить раствором марганцовки или полить горячей водой.

Сроки и технология посева

Точной даты для заделки семян в открытый грунт не существует. Важно, чтобы установилась оптимальная для развития растения температура, но нельзя затягивать, поскольку световой день увеличится и корнеплоды не успеют сформироваться. Весной семенами сажают скороспелые сорта в южных областях или с целью получения посадочного материала.

Для выращивания корнеплодов, пригодных для длительного хранения, посев лучше проводить в июле, когда световой день постепенно уменьшается, цветение наступает поздно или вообще отсутствует. Сроки посадки различаются для каждого региона.

Сеять дайкон в открытый грунт нужно в соответствии со схемой, меняющейся в зависимости от сортовой принадлежности. Для скороспелых разновидностей можно использовать такую: (40+40+60)х5-10 см. Для длинноплодных сортов – 70х10-25 см. Глубина заделки семенного материала зависит от качества почвы: 2-3 см для легкого грунта, 1-1,5 см для тяжелого.

Основные правила ухода

Создание оптимальных условий выращивания позволит значительно увеличить урожайность. Культура неприхотлива, но соблюдение агротехнических мероприятий положительно отражается на качестве товарных корнеплодов. Важно не допускать загущенности посадок, поэтому после формирования на растениях 2-3 настоящих листочков необходимо проредить всходы. Длинноплодные сорта особенно нуждаются в окучивании, потому что со временем могут на ⅓ возвышаться над поверхностью.

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте включает:

  • своевременное и достаточное увлажнение почвы;
  • прополка, рыхление образующейся корочки;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней и появления вредителей.

Полив

Нельзя допускать пересыхания или застоя влаги в верхних слоях почвы. Первое приводит к растрескиванию, остановке развития, изменению структуры корнеплода на более жесткую, а второе может стать причиной развития заболеваний, загнивания. Достаточный полив необходим каждые 5 суток. Во время дождей дополнительное увлажнение не требуется.

Выращиваемая японская редька в засуху нуждается в ежедневном поливе. Поверхность междурядий нужно мульчировать, чтобы удержать влагу на более долгий срок.

Прополка

Удаление сорняков необходимо в качестве профилактики заражения культуры опасными заболеваниями. Также увеличивающиеся в размерах сорные растения забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, создают излишнюю густоту посадки, лишая дайкон поступления свежего воздуха.

Прополку лучше проводить после полива, чтобы корневая система легко удалялась вместе с надземной частью.

Подкормки

Дополнительное внесение удобрений не требуется, если при подготовке почвы к посадке было внесено достаточное количество питательной смеси. При желании можно подкормить после проведения прореживания, пролив растения перебродившим настоем коровяка. Через 2-2,5 недели использовать комплексное минеральное удобрение, главное – не перестараться, чтобы вместо товарного корнеплода не получить массивную зеленую массу.

Болезни и вредители

Соблюдение агротехнических правил посадки и выращивания является основной профилактической мерой против повреждения культуры. Из заболеваний следует опасаться:

  • сосудистого и слизистого бактериоза;
  • черной ножки;
  • килы;
  • мозаики.

Для лечения болезней можно использовать строго по инструкции безопасные для человека биопрепараты (Планриз, Бинорам). Дополнительная профилактика – опыление растений и почвы золой. При возникновении симптомов большинства заболеваний требуется удаление пострадавших растений.

Возможные вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • совка огородная;
  • различные мухи;
  • слизни и улитки;
  • тля;
  • клопы;
  • цветоед.

Для защиты растений от вредителей применяют опрыскивание, опыление составами по народным рецептам. Можно посадить рядом с грядками бархатцы, которые своим запахом отпугнут насекомых. Укрытие нетканым материалом исключит возможность проникновения вредителей, а также создаст благоприятные условия для выращивания дайкона.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта период вегетации японской редьки составляет 35-75 суток. Важно учитывать и погоду, нельзя допускать подмораживания корнеплодов при летнем посеве, поэтому урожай нужно успеть собрать до первых заморозков. Почву вокруг корнеплодов проткнуть вилами, чтобы можно было без труда их вытащить руками. В случае коротких или круглоплодных сортов можно выкапывать лопатой.

Нельзя допускать механических повреждений, потому что клубни будут плохо храниться, станут причиной заражения всего урожая болезнями. Присохшую землю не надо сразу очищать, после просушивания сама отпадет. Листья срезать ножом, оставив пенечек 2 см.

Оптимальными условиями для хранения урожая дайкона на долгий срок являются температура +0-5°C, высокая влажность. Желательно уложить овощи в ящик или на специальных стеллажах, засыпав влажным песком, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались. Этот способ считается наиболее подходящим для закладки на зиму. Для непродолжительного хранения можно убрать в холодильник.

Полезная и вкусная японская редька отличается неприхотливостью, пригодностью к культивированию в условиях всех регионов страны. Соблюдение сроков посадки и агротехники выращивания поможет получить хороший урожай товарных корнеплодов.

Источник

Когда сажать дайкон летом?

Когда сажать дайкон летом?

Когда сажать дайкон Это растения короткого дня: корнеплод активно растет, когда светлое время суток короче ночи. Именно поэтому их высевают в конце июня — июле. Можно, конечно, посеять и в мае, но тогда летом дайкон зацветет.

Когда сеять дайкон для зимнего хранения?

Не забудьте посадить дайкон для зимнего хранения: благоприятные дни и правила посева 1,5 мин. Когда сеять Дайкон в открытый грунт зависит от того, собираетесь вы хранить редьку зимой или будете употреблять корнеплоды сразу. Для зимнего хранения посевами семян занимаются в начале июля.

Можно ли сажать дайкон под зиму?

Ранний дайкон лучше высевать осенью, или ранней весной. Весна предпочтительней, поскольку ранние корнеплоды не отличаются длительным хранением, и выращивать их осенью для зимнего употребления нет смысла.

Когда можно сажать редьку дайкон?

Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Можно ли пересадить дайкон?

На легкой почве дайкон можно посеять в широкие грядки в два ряда с интервалом 70 см. … При появлении двух-четырех настоящих листьев всходы дайкона нужно проредить. Оставьте из трех взошедших одно наиболее крепкое растение. Остальные можно пересадить на другую грядку.

Чем подкармливать дайкон?

Натуральное удобрение, чем подкармливают дайкон для роста и вкуса – это раствор печной золы. Зола содержит калий, кальций и фосфор – это те элементы, чем нужно удобрять дайкон осенью незадолго до сбора урожая. 300 г вещества заливают ведром воды и настаивают 4 – 5 дней.

Почему дайкон идет в цвет?

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Чем полезна редька дайкон?

Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре.

Нужно ли чистить дайкон?

вареный дайкон в Японии подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Его нужно почистить и нарезать кружочками, в центре которых сделать крестообразный надрез.

Как сушить дайкон?

Промокните редьку кухонной салфеткой или чистым полотенцем. Разложите нашинкованную редьку в один слой на широкий поднос или сетчатую поверхность. Сушите на открытом воздухе примерно 3 дня, периодически переворачивая. Высохшая редька уменьшится примерно в два раза.

Когда убирают с грядки дайкон?

Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают.

Когда выкапывать черную редьку и дайкон?

Срок хранения составляет около 3 недель. Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Почему дайкон ушел в стрелку?

Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов. Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации.

Как сохранить редис дайкон?

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе.

Как хранить сок черной редьки с медом?

Готовый сок черной редьки с медом лучше процедить в отдельную, герметично закрывающуюся емкость и так хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения в закрытом виде, повторю, обязательно в холодильнике – трое суток. Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Как защитить дайкон от вредителей?

Болезни и вредители дайкона Используйте экологически чистые меры защиты: припудривать золой, табачной пылью в смеси с золой, собирать насекомых на клей. Другой опасный вредитель — осенняя капустная муха. Защитить дайкон поможет черная мульчирующая пленка. Отпугивают муху бархатцы.

Как хранить свеклу в городской квартире?

Для того, чтобы качественно хранить свеклу в квартире нужно: Просто сложить свеклу в полиэтиленовые пакеты или ящики и пересыпать при этом корнеплоды песком. После этого свеклу нужно положить в самом прохладном месте в квартире. Ящики можно поставить в кладовке, у балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке.

Как хранить свеклу на зиму в пакетах?

Как хранить свёклу в пакетах Места срезов должны затянуться. Но следите, чтобы свёкла не лежала долго под прямыми солнечными лучами. Выложите корнеплоды в прочные пластиковые пакеты, выпустите воздух и завяжите. Можно дополнительно пересыпать свёклу хвойными опилками, хотя она хорошо хранится и без этого.

Как хранить морковь в целлофановых пакетах?

Способ хранения моркови в целлофановых пакетах Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух.

Как убрать свеклу на зиму?

Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца. Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли.

Как правильно срезать ботву у свеклы?

Как срезать ботву у свеклы на хранение Следует знать, что зелень нужно срезать правильно, остро заточенным ножом. Правила срезания ботвы следующие: Оставить лишь небольшой хвостик, не больше 1-2 см. Боковые корни тоже желательно отрезать.

Как обрезать морковь и свеклу для хранения?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Когда убирать свеклу на зиму?

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо.

Вкус Востока

Введение

Дайкон — древний овощ, выращиваемый в Восточной Азии более 2000 лет. Это член семейства Brassica, и его название переводится с японского как «большой корень». Слово дайкон на самом деле означает «большие корни» на китайском языке, где оно также известно как луобо или лобок. Дайконы — это длинные белые овощи, которые обычно едят сырыми, потому что их приготовление резко меняет их вкус!

Посмотрите это видео о том, как приготовить салат из дайкона!

Что такое дайкон?

Дайкон (raphanus sativus) — корнеплод, внешне похожий на белую морковь, но может достигать веса в несколько фунтов. Эта длинная зимняя редька выращивается в Японии около 1000 лет и сегодня остается одним из самых популярных овощей в Азии. Это часть кухонь всей Восточной Азии, включая Китай, Корею, Вьетнам и Индонезию. На самом деле существует более 300 зарегистрированных разновидностей! Хотя мы чаще всего видим дайкон в японских ресторанах — во всем, от супа мисо до салата суномоно, — он также является популярным ингредиентом во многих различных блюдах по всей Азии (где его можно назвать китайской редькой или корейской редькой). ).

Название «дайкон» происходит от двух слов: дай и кон, оба из которых означают «большой корень». Слово дайкон буквально означает «большой корень» на японском языке, но его также часто называют другими названиями, такими как мули или дайдай.

В Японии дайкон выращивают более 1000 лет, и его самые ранние исторические упоминания можно найти в свитках древних буддийских молитв, известных как сутры, примерно 680 г. упомянули о том, что мы сейчас называем редькой дайкон, потому что этот крестоцветный овощ в то время широко употреблялся в пищу буддийскими монахами, которые дали обет воздержания от мяса и поэтому ограничивали свой рацион в основном овощами.

Дайкон против редьки

Хотя вы можете думать о дайконе как о азиатской версии белой редьки, на самом деле между этими двумя крахмалистыми овощами есть некоторые ключевые различия.

Первое отличие, которое следует отметить, заключается в том, что дайконы могут достигать трех футов в длину и весить более пятидесяти фунтов! Хотя это может показаться преувеличением, это абсолютно верно; фермеры должны использовать мачете или мечи при сборе урожая, потому что они не подходят для традиционного сельскохозяйственного оборудования, такого как тракторы. Редис (особенно красный редис), с другой стороны, имеет тенденцию быть небольшим по сравнению с ним – около четырех дюймов в длину или меньше – что делает его намного проще как для производителей, так и для потребителей.

Редис собирают летом, а дайкон обычно продается на многих азиатских рынках с осени до весны. Это делает их прекрасным дополнением к любым пикантным мясным блюдам на зиму.

Определить, свежая у вас редька или нет, можно только по кожуре; он должен быть гладким и ярко-белым без признаков трещин или потемнения. Кожура дайкона больше похожа на кожуру моркови – светло-коричневая/желтая снаружи, сужающаяся к темно-оранжевой внутренней части, которая с возрастом становится светлее. Хотя на первый взгляд это может показаться непривлекательным, их сладкий вкус был описан как «медово-сладкий», компенсирующий недостаток их цвета!

Последнее различие между двумя овощами — это их вкус. Редька имеет более сильный перечный вкус, который может перебить вкус , если его есть отдельно или в качестве дополнения к другим блюдам. Дайкон, напротив, обладает более тонким вкусом и хорошо сочетается со многими ароматизаторами , такими как тмин и имбирь, которые часто используются в азиатской кухне!

У дайконов вкус лучше, чем у редьки, но их труднее выращивать; дайконы, как правило, не едят сырыми прямо с рук из-за их жесткой внешности, в то время как редис имеет более острый вкус, в отличие от дайконов, которые имеют более тонкий вкус. Чтобы ваши овощи дольше оставались свежими, храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, а не кладите в холодильник.

Как приготовить дайкон

Дайкон — это редька, которая выращивается в Японии более тысячи лет. Обычно используемый для приготовления маринованного дайкона, дайкон также можно есть сырым с небольшим количеством соевого соуса и васаби или готовить как часть многих японских блюд. Он также популярен для похудения из-за низкого содержания калорий и может быть включен во многие блюда, такие как вьетнамские бань ми, кимчи, свежие салаты и дайкон ороши. Дайкон обычно подают холодным, чтобы сбалансировать остроту острых блюд, таких как паста из перца юдзу, которую можно найти в суши-роллах. Лучше всего его нарезать достаточно тонкими ломтиками, чтобы было видно сквозь них — толщиной около 0,04 дюйма (0,15 см). Затем ломтики следует погрузить в воду на 15 минут перед использованием, чтобы удалить лишнюю горечь с кожицы, сохранив ее хрустящую текстуру.

Какой вкус у дайкона?

Редис дайкон имеет белую мякоть с землистым пряным вкусом. Вкус мягче, чем у хрена, и нежнее, чем у корня горчицы. Он также известен как китайский или японский редис, но чаще всего его называют «длинный розовый редис» из-за его длинной цилиндрической формы.

Дайкон широко используется во многих блюдах азиатской кухни, включая блюда китайской и японской кухни. Его можно подавать вареным или сырым, а также часто натереть на терке в качестве гарнира к супам, салатам, тушеным блюдам, жаркому, блюдам из лапши и рисовым мискам, таким как традиционное корейское блюдо пибимпап. Дайкон хорошо сочетается с другими овощами, такими как морковь или капуста, но также создает интересный контраст с блюдами из морепродуктов или даже с соусами для пасты.

Свежий дайкон имеет хрустящую текстуру, которая хорошо сохраняется при добавлении в конце приготовления, поэтому он идеален, если вы планируете употреблять пищу в холодном виде (например, в набэ) . И хотя люди обычно не едят сырой дайкон прямо с рук, как яблоки или морковь, интересно поиграть с различными методами натирания соусов и салатов.

Заключительные мысли о дайконе

Что такое дайкон? Плюс, как использовать белую редьку

Эта японская редька заслуживает внимания.

Дайкон, распространенный в традиционной японской и других азиатских кухнях, представляет собой белый хрустящий корнеплод, который может украсить блюда, придавая текстуру и сладкий вкус блюдам и приправам. Нарезанный кубиками, натертый или нарезанный, он придает остроту и характер всему, в чем он содержится.

Что такое дайкон?

Дайкон, иногда называемый зимней редькой, представляет собой длинный и трубчатый корнеплод. Редис дайкон имеет хрустящую текстуру и мягкий вкус с легким перечным привкусом. Обычно они белого цвета с зелеными листьями на вершине, но также бывают разных цветов и форм.

Дайкон и редис

Дайкон и редис относятся к одному семейству, но есть несколько отличий. Красный редис, который мы нарезаем и добавляем в салаты, намного меньше и острее на вкус, чем редис, используемый в японской кухне. Красная редька острая, тогда как белая редька мягкая и слегка сладкая.

Существует также му, корейская редька. Корейская редька — разновидность редьки дайкон. Он похож на длинную белую японскую редьку, но по форме больше похож на картофель. Другой вид редьки называется арбузной редькой, разновидностью китайской редьки. У него такая же текстура и хруст, как у японской и красной редьки, но он зеленый снаружи, розовый внутри и имеет более мягкий вкус.

Daikon Nutrition

Дайкон — низкокалорийный питательный овощ. Каждая 1 чашка дайкона содержит:

  • Калории: 21KCAL
  • Углеводы: 4,76 г
  • Белок: 0,7G
  • Жир: 0,11G
  • ФОБОРЫ: 1,86G (7% DV)
  • : 1,86 г (7% DV)
  • . DV)
  • Витамин C: 25,5 мг (42% DV)
  • Фолиевая кислота: 32 мкг (8% DV)
  • Кальций: 31 мг (3% DV)
  • Магний: 19 мг (5% DV)

Dai Healthkon 90 Преимущества

В дайконе содержится около трех четвертей калия, чем в банане, и вдвое меньше, чем витамина С в апельсине. Он также содержит небольшое количество клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и магния. Благодаря приличному количеству питательных веществ дайкон может принести некоторую пользу для здоровья.

Способствует заживлению ран

Дайкон — отличный источник витамина С, необходимого питательного вещества, которое способствует заживлению ран, выработке коллагена и многому другому.

Защищает от повреждения клеток

Помимо того, что он является водорастворимым витамином, витамин С также является антиоксидантом, который может защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Эти молекулы могут нанести вред организму, когда их уровень становится слишком высоким. Исследования показывают, что диета, богатая крестоцветными овощами, включая дайкон, может снизить риск развития рака.

Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Дайкон, некрахмалистый овощ, содержит минимальное количество углеводов, что делает его идеальным овощем для людей, страдающих диабетом, для включения в свой рацион. В исследованиях было отмечено, что употребление в пищу редьки, такой как дайкон, может предотвратить скачки уровня сахара в крови за счет замедления усвоения углеводов.

Приготовление пищи с дайконом

Белую редьку можно подавать разными способами — приготовленной или сырой. Сырой дайкон хорошо подходит для салатов и салатов, в качестве гарнира для летних пикников или в тонко нарезанном и маринованном виде для бутербродов, которые требуют взбодриться (например, классический вьетнамский сэндвич банхми обычно покрывают маринованной морковью и дайконом).

Оставьте комментарий