Как укрыть лук на зиму: «Теплое одеяло» для лука под зиму — Сияние

Содержание

«Теплое одеяло» для лука под зиму — Сияние

Одна из моих любимых культур – это лук. Выращивать его легко и просто, и на зиму имеешь ценный источник витаминов.

Я делаю посадку лука весной и осенью. Подзимняя посадка мне нравится больше. Такой лучок поспевает раньше, его почти не повреждает вредитель, а головки получаются намного крупнее.

 

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ПОСАЖЕН ВЕСНОЙ СПРАВА ПОД ЗИМУ (СОРТ ОДИН)

Часто садоводы не желают сажать лук под зиму, сетуя на вымерзание. Я это делаю уже несколько лет подряд и получаю хороший урожай. Просто свои посадки на зиму я укрываю «теплым одеялом» из мульчи.

Осеннюю посадку я делаю с 5 по 10 октября (в условиях Сибири). Место выбираю такое, чтобы не было застоя весенних вод. Для посадки быстренько рыхлю грядочку плоскорезом, нарезаю бороздки глубиной примерно 6 см и в них раскладываю севок, бороздки засыпаю, по поверхности грядки посыпаю «Сиянием 2» и толсто мульчирую органическими остатками. Вот и все! Такой лучок взойдет рано и использует всю весеннюю влагу себе во благо.

 

ПОСЛЕ ПОСАДКИ ЛУК УКРЫЛИ МОРКОВНОЙ БОТВОЙ 

В прошлом году я решила проверить, а нужно ли мульчировать лук под зиму? Какую пользу приносит мульча зимой? А может это просто трата времени? И тут же заложила опыт. Посадила 10 октября лук и половину грядки замульчировала, а половину нет. При этом решила больше никаких других методов природного земледелия не использовать.

Весна была очень холодной и земля прогревалась медленно,

лук всходил долго, поэтому мульчу пришлось с грядки убрать. В течение лета я пару раз гряду полола от сорняков и поливала, когда это требовалось. Никаких подкормок, никакой мульчи никакого особого внимания луку не было.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК НЕ БЫЛ УКРЫТ МУЛЬЧЕЙ, СПРАВА БЫЛ УКРЫТ

В результате опыта на замульчированной под зиму стороне лук взошел практически весь и рос более сильным. На незамульчированной всходы были реже и выглядели слабыми, перо полегло намного раньше. 

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ВЕСЬ ПОЛЕГ, СПРАВА НАПОЛОВИНУ




В итоге на стороне где лук зимовал под мульчей урожай был намного лучше.

Этот опыт показал, что мульчирование под зиму дает большой плюс. Мульча не только предохраняет севок от вымерзания, но и сохраняет его силы для роста, что немаловажно для получения хорошего урожая.

Вот и весь секрет. Сажаете лучок под зиму? Укройте его «теплым одеялом» и он отблагодарит вас за заботу.

надо ли укрывать посаженные под зиму грядки, как правильно защитить зимние посадки

Чем и как укрывать лук на зиму — вопрос, актуальный для многих дачников. Для этого используют как искусственные материалы (агроволокно, керамзит, мешковину), так и органические (сено, опилки, листья, торф) — последние хорошо удерживают тепло, влагу, пропускают воздух и солнечный свет.

Статья расскажет, как правильно укрывать посадки и какой материал выбирать для луковых грядок.

Содержание статьи

Зачем укрывать лук на зиму

Утепление озимых грядок сохранит посевы и улучшит характеристики будущего урожая. Правильно укрытые растения дают ранние всходы. Слой утеплителя не только спасает от морозов, но и помогает культуре справиться с резкими климатическими изменениями. Если неожиданно потеплеет или начнется снегопад с заморозками, то посадки не пострадают.

Важно! Надо ли укрывать посаженный под зиму лук в южных регионах? Здесь это делать не обязательно: чем севернее область, тем тщательнее утепляют растения.

Почему нельзя игнорировать эту процедуру

Нужно ли укрывать лук на зиму? Защитный материал создает благоприятный микроклимат для роста и развития овощей, предотвращает промерзание грунта.

Основные преимущества укрытия посадок:

  • при наступлении заморозков лук не вымерзает;
  • увеличивается процент прорастания овощей;
  • луковицы накапливают силы для роста и активно развиваются весной;
  • замедляется рост сорняков;
  • появившиеся в оттепель всходы не погибают;
  • почва не переувлажняется;
  • растения защищены от вредителей и болезней.

Когда укрывать грядки

Утепляют или мульчируют грядки в день посева. Сроки зависят от региона и погодных условий.

Важно! Луковицы должны в первую очередь укореняться, а не пускаться в рост.

Оптимальная температура для высадки культуры в открытый грунт — +10…+12°C. Процедуру проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

Сроки посадки лука под зиму:

  • средняя полоса: с начала третьей декады сентября по вторую декаду октября;
  • северные регионы, Урал и Сибирь: вторая декада сентября – вторая декада октября;
  • южные регионы и Крым: третья декада октября – первая декада ноября.

Чем укрыть лук на зиму от мороза

Выбор утеплителя зависит от многих факторов:

  • климата в регионе выращивания;
  • прогноза погоды на зиму;
  • доступности материала;
  • возможностей дачника.

Агроволокно

Материал представляет собой тонкую пленку, изготовленную из пропилена.

Преимущества агроволокна:

  • отлично держит тепло;
  • пропускает солнечный свет;
  • мало весит;
  • долговечен, при аккуратном использовании хватает на 2-3 сезона.

Недостатки:

  • перегрев почвы при избыточной температуре;
  • образование конденсата внутри, что приводит к развитию болезней.

Агроволокно используют в регионах с теплыми зимами.

Торф

Торф — отличный природный теплоизоляционный материал. Для утепления достаточно слоя в 4 см.

Достоинства:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • удержание влаги.

Недостатки:

  • повышает кислотность почвы;
  • высыхая, уплотняется и образует корку;
  • труднодоступен.

Опилки

Использование опилок от ДСП или других строительных материалов негативно скажется на луке из-за повышенного содержания химических веществ. Поэтому для защиты овощей выбирают чистые древесные опилки.

Преимущества:

  • хорошая теплоизоляция;
  • отлично впитывает и удерживает влагу.

Недостатки:

  • от избытка влаги опилки слеживаются и преют;
  • подкисляют грунт;
  • весной мешают прогреванию почвы.

Листья

Для утепления посадок используют листья клена или дуба. Плодовые деревья не подойдут для этих целей: они часто служат рассадником болезней и вредителей. Березовые листья быстро преют.

Важно! Перед использованием материал просушивают.

Достоинства:

  • доступность;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • удержание тепла.

Недостатки:

  • трудно заготовить;
  • листву важно поддерживать сухой;
  • при высокой влажности лук выпревает;
  • материал создает благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Сено

Сено используют только в сухом виде и обязательно с защитой от влаги.

Преимущества:

  • высокая теплоизоляция;
  • защита грунта от переувлажнения;
  • замедление роста сорняков.

Недостатки:

  • при намокании сено сильно уплотняется и повышает влажность почвы;
  • служит местом обитания вредителей;
  • с наступлением весны под слоем травы земля медленно прогревается.

Мешковина

Мешковина отлично справляется с ролью утеплителя. При ее выборе обращают внимание на состав ткани: синтетика плохо пропускает воздух, не регулирует влажность.

Достоинства:

  • защищает посадки от лишней влаги;
  • не пропускает солнечные лучи.

Недостатки:

  • ткань долго и плохо сохнет, что способствует выпреванию;
  • под сырой мешковиной развиваются болезни.

Керамзит

Это строительный материал, изготовленный из обожженной глины. Представляет собой легкие овальные камушки. Керамзит служит для растений одновременно дренажем, мульчей и теплоизолятором.

Преимущества:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • защита посадок от вымокания, загнивания, перепадов температуры.

Единственный недостаток керамзита — его труднодоступность.

Стебли

Стебли укроют растения, если под рукой ничего не оказалось. Для этого берут сухие и здоровые растительные остатки без семян.

Преимущества:

  • доступность;
  • высокая воздухопроницаемость.

Недостатки:

  • при высокой влажности стебли выпревают;
  • под слоем органики развиваются гнилостные заболевания.

Хворост

Хворост не столько сохраняет тепло, сколько удерживает снежный покров. Тот в свою очередь защищает лук от мороза и ветра.

Достоинства:

  • не преет;
  • хорошо пропускает воздух;
  • долго не гниет.

Хворост не обладает теплозащитными свойствами, поэтому в бесснежную зиму его не используют.

Лапник

Этот материал часто применяют в лесных регионах, где много веток хвойных деревьев.

Преимущества:

  • создает дополнительную воздушную прослойку;
  • удерживает снег;
  • отпугивает грызунов;
  • сохраняет тепло.

Недостатки:

  • хвоя подкисляет почву;
  • часто служит рассадником болезней и вредителей.

Как это сделать правильно

Использование укрывных материалов в комплексе благоприятно скажется на качестве урожая.

Этапы зимнего укрытия лука:

  1. После посева грядку мульчируют любой органикой: торфом, листвой, сеном, опилками.
  2. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник.
  3. Ранней весной укрытие снимают. Делают это, как только сойдет снег.

Полезные советы

Вариантов укрытия озимого лука множество, и у каждого есть преимущества и недостатки. Подбирайте материал в соответствии с климатом и помните главное условие: укрытие должно защитить овощи от гниения, вымерзания и вредителей.

Рекомендации от опытных огородников:

  1. Не используйте для укрытия пленку: она слишком плотная и не пропускает воздух. Из-за низкого проветривания будет скапливаться конденсат, появятся грибки, репки загниют.
  2. Не забывайте о севообороте. Если посадить культуру после моркови, чеснока, земляники и других луковых, накопившиеся в почве возбудители заболеваний и вредители погубят весь урожай.
  3. Соблюдайте сроки укрытия. Они зависят от времени посева и климатических особенностей региона.
  4. Используйте экологически безопасные материалы.
  5. При сильных заморозках или малом снежном покрове используйте несколько укрывных материалов в комплексе.

Это интересно:

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать.

Высокоурожайный зимний сорт лука «Радар».

Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях.

Заключение

Лук — холодоустойчивая культура, но даже его важно защищать зимой от ветров и перепадов температуры. Укрывной материал выбирают с учетом погодных условий в регионе выращивания. Если зима долгая, используют листву и хворост вместе, если мало снега — агроволокно. Такие мероприятия увеличивают процент всхожести и качество урожая.

как правильно укрывать, правила и особенности ухода


Добавить в избранное



Большинство владельцев дачных участков проводят 90% посадочных работ весной, когда земля прогреется. Но есть культуры, которым лучше перезимовать в грунте. Они от этого становятся только крепче и дают больший урожай. И к таким относится лук.

ПоказатьСкрыть

Плюсы и минусы подзимней посадки лука

  • Есть ряд бесспорных преимуществ такой посадки:
  • Растение в холодной земле под снегом проходит естественную закалку, и ему уже не страшны весенние заморозки.
  • Ранняя всхожесть, а значит, возможность получить урожай более оперативно.
  • Для лука самый страшный вредитель — это луковая муха. А посаженный осенью он успевает окрепнуть к тому времени, когда этот вредитель активно атакует, и ему уже не так страшен враг.
  • Если семена покупают на рынке, то осенью можно сэкономить — купить мелкий севок размером с ноготь. Он намного дешевле, и его получается много.
  • Мелкий севок не пускает стрелки.
  • При озимом выращивании меньше времени уходит весной на удаление сорняков. К тому времени, когда они активно растут, лук уже достаточно окрепший и подросший, и трава его не заглушает. Да и полоть его легче.

Знаете ли вы? На сегодня существует порядка 900 видов лука. Растут они не только на домашних участках, но и в дикой природе. Только 228 сортов являются овощными культурами.

  • Минусы такого способа посадки:
  • Нужно правильно рассчитать время посадки. Тут всё зависит от погоды, а она часто непредсказуема.
  • Придётся ещё с осени планировать, что и где будет расти на огороде, чтобы правильно расположить грядку.

Посадка репчатого лука на зиму

Прежде чем отправить луковицы в землю, их нужно правильно подготовить, выбрать для грядки подходящее место и ознакомиться с правилами посадки.

Подготовка луковиц

Первым делом севок надо перебрать, отбросить сухой и подпорченный. Затем провести его обеззараживание. В отличие от весенней посадки, когда его держат в растворе марганцовки или любом другом не менее 30 минут, осенью время выдержки сокращают до 5–10 минут. Это связано с тем, что более длительное выдерживание в воде приведёт к быстрому прорастанию, а осенью это совершенно не нужно.

Можно использовать раствор марганцовки, а можно раствор поваренной соли и медного купороса. Берут две ёмкости по 2 литра, в одной растворяют столовую ложку соли, а в другой столько же купороса. Луковицы держат 5 минут в соляном растворе, а затем 5 минут в купоросе. После этого их хорошо просушивают. Теперь можно отправляться на грядку.

Выбор места и подготовка грядки

Место для посадки выбирают солнечное и на возвышении. Если грядку сделать в низине, то весной, когда начнёт таять снег и грунтовые воды поднимутся, лук просто может сгнить. Если весь участок в низине, то можно сделать грядку повыше искусственно. Ещё для этого овоща важен состав грунта.

Он должен быть не глинистым, рыхлым, слабокислым и питательным. Выбранное место перекапывают на штык лопаты с добавлением золы. Если почва не плодородная, то вносят перепревший навоз или компост. Далее почву рыхлят граблями, чтобы не было больших комков земли.

Правила севооборота

Для получения хорошего урожая важно соблюдать правила севооборота. В данном случае хорошо подойдут горох, кукуруза, горчица, все зерновые культуры, свёкла, томаты, рапс, салат, капуста. Лук боится нематод, поэтому его не сажают после картофеля, петрушки, бобов, сельдерея, люцерны. Желательно более двух лет на одном месте его не выращивать и делать перерыв 4 года до следующей посадки.

Знаете ли вы? Вдыхание запаха лука, его употребление в пищу и даже слёзы во время его нарезки помогают бороться с образованием в человеческом организме раковых клеток. Это было доказано различными исследованиями.

Технология посадки

При осенней посадке важно угадать со временем. Чтобы лук смог укорениться, но не успел пустить ростки, нужно посадить его за месяц до морозов, поэтому тут всё зависит от местности. В средней полосе время посадки — начало ноября. На подготовленном участке делают ряды глубиной около 5 см. Землю нужно полить, можно раствором марганцовки, чтобы убить вредоносные организмы.

Когда вода впитается, аккуратно опускают севок в землю, отступая друг от друга по 5–6 см. Вообще, чем крупнее нужны луковицы, тем больше расстояние между ними должно быть. Ряды друг от друга располагают так, чтобы удобно было проходить между ними и полоть — сантиметров 15–20 один от другого. После посадки по обе стороны ряда устанавливают разметку, чтобы весной точно знать, где должна показаться зелень, и засыпают посадки землёй.

Уход за луком после посадки под зиму

Посадив озимый лук, о нём до весны забывают. А вот когда сойдёт снег, он сам о себе напомнит.

Появление всходов

Всходы озимых посадок появляются очень рано, как только почва оттает. Поэтому, когда снег ещё лежит, но его уже мало, прямо по снегу можно рассыпать азотсодержащее удобрение, а после полного его таяния грядки посыпают золой. Уже в середине апреля будет понятно, насколько хорошо взошли посадки. Там, где пустые места, можно севок досадить.

Рыхление и прореживание

Почву начинают рыхлить, как только показались зелёные ростки. Если на земле образуется корка, то корни не получают достаточно кислорода, и растение будет желтеть и перестаёт расти.

Прополку проводят по мере роста сорной травы. Если грунт рыхлый, можно просто руками вырвать сорняки, а если достаточно тяжёлый, то обязательно прополоть тяпкой. Также нужно рыхление после каждого полива и дождя.

Важно! Чтобы получить хороший урожай репки, нужно следить, чтобы лук не был засыпан землёй. Если его углубить, то расти начинает перо, а репка будет слабой.

Чем подкормить

Первую подкормку делают ещё по снегу — древесной золой. Следующая — уже через 3 недели после первой в такой пропорции: на 1 квадратный метр достаточно 100 г суперфосфата, 60 г селитры и 20 г хлористого калия. Следующая подкормка — ещё через 3 недели уже без суперфосфата, селитры оставляют столько же, а хлористого калия увеличивают в два раза.

Такие нормы помогают ускорить вызревание луковиц. Если же лук нужен ранний для использования в пищу, то применяют природные удобрения — куриный помёт или коровяк. Обязательно нужно вносить любые удобрения только во влажную почву.

Полив

Лук — растение не слишком влаголюбивое. Избыток влаги он переносит плохо. А посаженный под зиму он и так успел вобрать в себя достаточно воды. Однако если дождя нет более 3 недель, тогда полить его стоит нагретой на солнце водой. Полив проводят 1–2 раза в неделю и прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая, чтобы репки не начали гнить и перестали наращивать зелень.

Защита от болезней и вредителей

Самый главный вредитель этого овоща — луковая муха — хоть и мелкая, но вполне способная угробить весь урожай.

Для его защиты необходимо:

  • обеззаразить почву. Подойдут зола или смесь песка с нафталином – 20 к 1;
  • регулярно полоть грядки;
  • если вредителя очень много, то можно протравить растения инсектицидами, такими как «Актара» или «Мухоед». Только о зелёном луке придётся забыть, так как есть его опасно для здоровья;
  • по периметру грядки можно посеять календулу — муха её не любит.

Если луковицы начинают подгнивать, а на листьях появился сероватый налёт, то это мучнистая роса. От неё помогает защититься 1% раствор борной кислоты или ранняя обработка «Радомилом».

Нужно ли укрывать посадки на зиму

Поскольку лук сажают неглубоко, есть риск, что в случае если грянет мороз, а снег не ляжет, посадки вымерзнут. Чтобы этого не допустить, лучше грядки укрыть доступными материалами. Хорошо подойдёт еловый лапник или солома. Также сгодятся сухие стебли бархатцев, топинамбура, кукурузы. Можно замульчировать торфом или опилками.

Хорошей защитой от мороза и одновременно удобрением является сухой коровий навоз. Его собирают заранее, измельчают при помощи лопаты и раструшивают слоем в 5 см по грядке. А вот сухими листьями укрывать не стоит, так как в них прячутся вредные насекомые, а также на них будут споры различных грибковых болезней. Бывает так, что заморозков ещё не было, а выпал снег. Тогда можно обойтись без укрытия, ведь под слоем снега мороз будет уже не так страшен.

Важно! С приходом весны укрытие оперативно снимают, так как под ним грядка плохо прогревается и первые ростки появятся с опозданием.

В южных регионах вопрос, надо ли укрывать лук, в принципе не стоит, так как почва там редко промерзает. Посадка лука на зиму хорошо зарекомендовала себя у огородников и позволяет получить стабильно высокий урожай. Оптимально половину севка сажать осенью, а половину оставлять до весны. При правильном уходе урожай обязательно вас порадует.

Всё о посадке лука под зиму. Плюсы, минусы, сроки, правила. Фото — Ботаничка.ru

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция — лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Подзимняя посадка лукаСодержание:

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) — это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, — оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал — и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного. А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями.

Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы — это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти?

Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант — это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

Укрытие лапником грядок с луком на зиму. © noss

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука — это страшная неприятность.

Предшественники лука

Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали. Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами. Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Посадка лука под зиму

Удобрения под озимый лук

С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы.

Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было.

Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. © herbie

Подготовка посадочного материала

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию — луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Луковые косички. © moestuinweetjes

Что делать весной?

Весной первый делом, как только сойдет снежок, нужно убрать любое укрытие с лука. Но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить его нежнейшие листочки, которые к тому моменту уже могут появиться. Далее нужно прорыхлить грунт и делать так следует после каждого дождя и полива. А что делать с луком дальше, мы расскажем в следующем материале.

подготовка растения к морозам, утепление грядок опилками, агроволокном

Целебные свойства чеснока обуславливают его популярность среди огородников. Многие из них высаживают культуру весной, но есть и те, кто занимается посадкой в холодное время года. Поэтому вопрос, чем укрыть чеснок на зиму, становится все более актуальным.

Почему чеснок сажают под зиму

Чеснок обладает массой полезных веществ. Кроме всем известной способности повышать иммунитет, он благотворно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, печень и даже умственные способности.

Посадка чеснока осенью имеет несколько преимуществ:

  1. Ранние всходы. Осенняя посадка в отличие от традиционной весенней обеспечит огороднику ранний сбор урожая. А это, в свою очередь, позволит освободить и подготовить грядки для других культур.
  2. Озимый чеснок проходит своеобразную закалку, после чего он становится крепче и устойчивее к факторам окружающей среды. Овощ легко приспосабливается к перепадам температуры и уровня влажности.
  3. Посев в холодное время года уберегает овощ от вредителей.
  4. Плоды озимого чеснока, как правило, крупные, а деление на зубки – равномерное.

Видео «Почему нужно укрывать чеснок на зиму»

В этом видео специалист расскажет, зачем укрывать лук и чеснок на зимний период.

Нужно ли укрывать грядки

Несмотря на стойкость культуры, мороз, снег и колебания температурного столба негативно влияют на хрупкие саженцы. Они ослабевают и становятся более подверженными загниванию и вредителям. Опытные огородники знают: чтобы чесночный урожай был щедрым и качественным, культуру обязательно нужно утеплять на зиму. Этому есть ряд объяснений:

  1. В период оттепели, когда погода неустойчива, могут появиться первые всходы, которые погибнут от последующих морозов. Правильно подготовленное укрытие позволит предотвратить вымерзание земли.
  2. Укрытие защитит саженцы от снега, а вместе с тем и от переувлажнения почвы.
  3. Органические утеплительные материалы способны ускорить процесс появления ростков.
  4. Укрытие надежно защищает культуру от огородных вредителей и грибковых заболеваний.

Решающим фактором в вопросе, нужно ли укрывать чеснок на зиму, являются климатические особенности региона. Если речь идет о Подмосковье, где зимы мягкие, особой необходимости укрывать культуру нет. Что касается Приморья с сухими и холодными зимами, здесь без дополнительного укрытия не обойтись.

Какие материалы использовать для укрытия

Осенью, перед тем как посадить чеснок, нужно промульчировать почву. Для этого готовится смесь песка с золой. Когда холодная погода окончательно установится, можно приступать к утеплению. Выбирать материал следует исходя из климатических особенностей местности.

Есть несколько вариантов утепления:

  1. Агроволокно. Представляет собой тонкую пленку, изготовленную из полипропилена. Материал используют в регионах с относительно теплыми зимами. Он хорошо держит тепло и пропускает солнечный свет. Кроме того, агроволокно предотвращает накопление избыточной влаги в грунте. При должном обращении материала хватает на 3–4 сезона.
  2. Торф. Используется в регионах с холодными зимами. Почва, мульчированная торфом, долго сохраняет тепло и влагу. Недостатком материала является то, что в случае дождей торф окисляется, что приводит к сильному уплотнению грунта.
  3. Лист. Самым доступным утеплителем является опавшая листва. Она обладает высокой воздухопроницаемостью, что не допустит загнивания зубков. Но есть и существенные недостатки. Во-первых, в сухих листьях живут насекомые, которые могут нанести ущерб посаженному чесноку. Во-вторых, листва, пережившая заморозки, превращается в сплошную корку, не пропускающую воздух. Таким образом, под материалом накапливается избыточная влага, что провоцирует процесс гниения.
  4. Опилки. Это наиболее универсальный вариант для мульчирования земли. Опилки отлично сохраняют тепло в почве и впитывают лишнюю влагу. Но после намокания материал становится непригодным для укрытия, так как препятствует прогреванию грунта и затрудняет циркуляцию воздуха.
  5. Сено. К преимуществам этого варианта относится хорошая теплоизоляция. Сено удерживает снег, что препятствует проникновению в грунт избыточной жидкости. Однако после намокания сено сильно уплотняется, а это приводит к постепенному загниванию почвы под ним.

Чтобы подготовить культуру к зиме, нужно промульчировать почву, засыпать ее небольшим слоем торфа, накрыть защитным материалом, а затем сухой листвой. Под таким укрытием молодым росткам не страшны морозы и повышенная влажность.

Опытный огородник знает: чтобы чеснок принес щедрый урожай, нужно позаботиться о его зимовке. В зависимости от климата своего региона следует подготовить укрытие, которое не только защитит саженцы от негативного влияния среды, но и будет воздухопроницаемым. При условии соблюдения всех норм утепления чеснок благополучно перезимует и принесет качественные плоды.

Как сажать лук под зиму — AgroXXI


Татьяна Искатель

Луковицы севка  обычно высаживают весной, но севок размером до 1см в домашних условиях плохо хранится и почти полностью высыхает до весны. Поэтому  такой севок лучше посадить под зиму, где они перезимуют и летом дадут хороший урожай лука-репки 

Луковицы севка  обычно высаживают весной, но севок размером до 1см в домашних условиях плохо хранится и почти полностью высыхает до весны. Поэтому  такой севок лучше посадить под зиму, где они перезимуют и летом дадут хороший урожай лука-репки. Севок большего  диаметра лучше под зиму не высаживать, при посадке под зиму он сильно стрелкуется.

Лучше всего лук высаживать там, где до этого были картошка, помидоры или огурцы. Не желательно высаживать лук после лука и капусты.

Грядку для посадки лука на зиму нужно делать на хорошо освещенном месте, причем в таком месте, где не застаивается вода при дождях и весной после таяния снега. Почву нужно  продезинфицировать раствором медного купороса (на 10л воды добавить 1 ст. ложку), полить нужно из расчета 2л на 1м2. Еще нужно добавить на каждый квадратный метр грядки  3-4кг  перегноя, примерно  5кг торфа, 2ст. ложки суперфосфата и хорошо перекопать.

Затем нужно  выровнять и уплотнить грядки, потом сделать бороздки глубиной 5см с расстоянием 15см между рядами. Просушенный мелкий севок затем нужно разложить в бороздку через 3-4см друг от друга и засыпать торфоперегнойной смесью.

Примерные сроки посадки лука под зиму — 5-20октября, но сроки зависят от региона, также нужно ориентироваться на погоду. Перед заморозками грядку с посадками лука-севка необходимо замульчировать торфом слоем до 2-3см, чтобы предохранить луковички от вымерзания. Весной мульчу нужно убрать, чтобы почва прогрелась. Если зимой температура воздуха ниже минус 10-12°С, грядку необходимо дополнительно укрыть снегом. Также хорошо на посадки лука набросать лапник или любые ветки для лучшего задержания снега.

Если лук под зиму посажен правильно, то весной появляются дружные всходы. Если лук посажен густо, то растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 5-6см. Выдернутые лишние растения  можно употреблять как зеленый лук, поэтому ну стоит спешить с прореживанием. Вырывать можно по мере надобности.

С середины июля полив лука нужно прекратить. После полегания листьев лук можно убирать. Обязательно луковицы нужно просушить под навесом до тех пор, пока листья и корни станут сухими. У хорошо просушенных луковиц легко отделяются листья и корни.

Если некоторые луковицы плохо созрели и у них толстая шейка, их не стоит оставлять на хранение, лучше их сразу  употребить в пищу.

Если высаживать под зиму мелкий севок, то можно получить в конце июля — начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук очень хорошо сохраняется зимой в домашних условиях.

Посадка лука под зиму — Мир Садоводства

Этот пост для тех, кому захочется посадить лук севок осенью. Посадка лука под зиму несколько отличается от обычной весенней посадки. Под зиму лучше сажать специальные сорта подзимнего лука, например «Трой» или «Радар». И, хотя урожайность от посадки лука осенью не слишком высокая (но это только из-за особенностей нашего климата), зато весной у вас появляется лишнее свободное время.

Посадка лука под зиму

Выбор места, подготовка грядки

Лук не замачиваю, не срезаю верхушки, луковицы разбираю, выбирая здоровые.

Готовлю грядку заранее. Заправляю ее перегноем и минеральным удобрением суперфосфатом, чтобы до посадки лука почва осела.

Грядка еще месяц назад была засеяна сидератом горчицей. Поэтому ее срезаю и тут же вкапываю в почву. Проливаю грядку розовым раствором марганцовки.

Количество луковиц нужно взять в полтора-два раза больше, чем обычно. Но если нет такой возможности, а весной взойдет не весь лук, то к нему на грядку можно подсаживать рассаду свеклы или капусты.

Однажды между луком я сажала рассаду томатов и так как нижнюю часть томатов следует обрезать, то луковицам они не мешали.

Осенью выбирайте, по возможности не дождливый день, примерно от 20 до 30 дней до наступления устойчивых заморозков.

Грядку для лука наметьте после картофеля, бобовых, огурцов, томатов, клубники.

Выбирайте светлое и сухое место, так как лук светолюбив и не любит переувлажнения.

Посадка лука под зиму

Сделайте глубокие бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см. Их примерную глубину определите так: она должна быть равна высоте двух поставленных друг на друга луковиц.

Дно бороздки утрамбуйте и внесите золу.

Разложите луковицы на расстоянии 5 см. друг от друга.

Аккуратно заровняйте бороздки, слегка уплотняя землю.

Грядки с посадками лука лучше укрыть опавшими листьями (можно опилками) и нетканым материалом или лапником.

Если зима будет морозной, но малоснежной, то это укрытие может не помочь! Поэтому следите за посадками и при необходимости подсыпайте снег на грядку.

Как только начнет таять снег, подкормите лук азотсодержащим удобрением, например карбамидом.

Весной укрытие снимают, но не все сразу, а постепенно. Под опилками и листьями лук может вымокнуть, выпреть, поэтому сначала снимают их, оставляя на некоторое время нетканый материал. Можно установить над луком на какое-то время дуги и накрыть их легким лутрасилом.

Важно! Лук, посаженный под зиму, не пригоден для длительного хранения. Поэтому летом на еду его головки вытаскивайте первыми.

В это же время можно посадить часть лука-севка в теплицу на раннюю весеннюю зелень!

Посадка лука под зиму не займет у вас много времени, она значительно проще весенней посадки, а сам лук, перенесший зиму, вырастает значительно крупнее и практически не подвержен заболеваниям. А раз лук здоровый, то и вредителей на нем вряд ли увидите!

Лучший озимый лук для посадки

Озимый лук — это форма репродуктивного лука, выращиваемого для получения ароматных зеленых ботинок и луковиц, которые обычно собирают, когда они достигают 3 дюймов (7,5 см) в диаметре или меньше. Озимый лук в основном такой же, как «обычный» лук, за исключением того, что он растет пучками и имеет немного более мягкий вкус. Как следует из названия, озимый лук — отличный лук для выращивания зимой. Они также известны как картофельный лук или молотый лук.

Как выращивать озимый лук

Озимый лук можно сажать весной или осенью.Однако лук, посаженный осенью, обычно дает более высокие урожаи. Многие садоводы любят сажать лук осенью, а затем сохраняют несколько небольших луковиц в сухом месте для посадки весной.

Озимый лук можно сажать в любое время, когда можно обрабатывать землю — обычно в период с октября по декабрь в большинстве климатических условий — или за две-три недели до первых сильных заморозков. Выращивание озимого лука требует солнечного света, так как в тени он не растет.

Посадите лук от 5 до 10 см.) глубиной, оставляя от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) между каждой луковицей. Колодец с водой. Лук находится под землей и хорошо переносит холода. Однако слой мульчи помогает перезимовать лук в холодном северном климате.

Также можно посадить озимый лук в емкость. Держите контейнер возле кухонной двери и собирайте лук для использования в течение всей зимы. Лучше всего использовать контейнер шириной не менее 18 дюймов (45 см).

Уборка озимого лука

Урожай первого озимого лука через два-три месяца после посадки.Хотя вы можете собирать урожай раньше, лук будет очень маленьким, и он не успеет размножиться. (Когда дают созреть, каждая луковица обычно дает семь или восемь луковиц.)

Продолжайте вытаскивать или выкапывать лук до весны. Чтобы сэкономить немного для осенней посадки, дайте верхушкам высохнуть перед тем, как тянуть, а затем положите лук на солнце на несколько дней, чтобы высохло внешнее покрытие. Храните лук в прохладном сухом месте до осенней посадки.

Лучший озимый лук

Существует множество видов лука, и лучший способ определить лучший озимый лук для вашей местности — это поэкспериментировать с разными сортами.Примеры популярных озимых луков:

  • Белый репчатый лук, развивающий луковицы размером с большой палец
  • Желтый картофельный лук, семейный лук, который существует уже более 200 лет.

Прочие включают:

  • Кентукки Хилл
  • Красный
  • желтый
  • Greeley’s

Как сохранить лук зимой

Лук легко выращивать, и он дает небольшой урожай без особых усилий.Собранный лук хранится долго, если правильно хранить. Изучив некоторые методы хранения лука, вы сможете хранить его в течение нескольких месяцев. Правильное хранение садового лука вознаградит вас собственным урожаем посреди зимы. Мало что может быть лучше, чем использовать свои собственные продукты, когда землю покрывает снег, и ничто не может расти и расти.

Магазин свежего зеленого лука

Зеленый лук и зеленый лук хранятся недолго. Они могут храниться в холодильнике более свежими в течение недели или даже больше, но лучше всего в свежем виде.Этот лук используется как для стеблей, так и для концов. Для наилучшего вкуса стебли должны быть зелеными и хрустящими. Храните зеленый лук с корнями в 6 мл воды в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим. Ежедневно меняйте воду, чтобы предотвратить появление бактерий.

Как хранить лук

Вы можете задаться вопросом, как сохранить лук, чтобы он хорошо сохранился в холодные зимние месяцы. Луковицы выносливы и хорошо сохраняются, если собирать урожай в нужное время и закаливать.Подходящее время для их выкапывания — это когда ростки снова отохнут.

Затем лук нужно посолить. При отверждении внешняя оболочка луковицы сушится, поэтому она не будет подвержена гниению и плесени. Выложите лук одним слоем на чистую сухую поверхность. Дайте им высохнуть в течение двух-трех недель, пока шея не высохнет, а кожа не станет бумажной. После того, как лук застынет, его можно хранить несколькими способами.

Срежьте у лука верхушки или шейки после того, как он засохнет. Выбросьте все, что имеет признаки разложения или мягкие пятна.В первую очередь используйте луковицы с толстым горлышком, потому что они более влажные и плохо хранятся.

Интересный способ хранения лука — это положить его в старый нейлоновый чулок. Завяжите узлы между лампочками и повесьте нейлон. Это поддерживает циркуляцию воздуха, и вы можете просто отрезать узел, если вам понадобится овощ.

Еще один способ хранения огородного лука — положить его в корзину или ящик. Подойдет любой контейнер, пока есть поток воздуха.

Лучшие условия для хранения огородного лука

Вся продукция лучше всего хранится в более прохладных условиях, которые замедляют процесс гниения.Лук следует хранить при температуре от 32 до 40 F. (0-4 C.). Неотапливаемый подвал или гараж подойдут, если внутри не замерзает температура. Помещение также должно быть сухим и с низким уровнем влажности, чтобы предотвратить гниение и плесень. Продолжительность хранения лука зависит от сорта и условий на участке. Некоторые луковицы можно хранить несколько месяцев.

7 секретов сбора, обработки и хранения лука

Вот и мы, через целый сезон после того, как были посеяны первые семена лука, и эти крошечные черные пятнышки медленно выросли в слой выпуклых коричневых (или красных, или белых) шариков, вырывающихся из почвы.

Хотя лук можно собирать и есть на любом этапе, самая приятная часть выращивания лука (в частности, лука для хранения) — это возможность собрать свежий лук в кладовой через несколько месяцев после того, как вы собрали его с земли.

Curing делает это возможным.

Что значит лечить луком?

Заливка — это месячный процесс сушки лука для подготовки его к хранению. После правильной обработки лук хранится очень долго — осенью и зимой, а иногда даже весной при правильных условиях.

Но не все луковицы одинаковы.

Как правило, сорта с длинным днем ​​хранятся дольше, чем сорта с коротким днем ​​(«длинный» в длинном дне относится к луку, которому для правильного развития требуется от 14 до 16 часов на солнце), а острый лук хранится дольше, чем мягкий. лук.

Нежный лук обычно большой и сочный, с толстыми кольцами и бумажной кожицей, легко очищаемой. Они достаточно сладкие, чтобы есть в сыром виде, но они действительно сияют, как луковые кольца и цветущий лук.

К сожалению, самый мягкий лук хранится не дольше двух-трех месяцев, даже если он сушен и хранится в оптимальных условиях. Если в вашем урожае есть мягкий лук, вы захотите съесть его в первую очередь.

Острый лук, напротив, может храниться до шести месяцев или даже до года. Обычно они меньше по размеру, с более тонкими кольцами и более плотной кожей, и известны тем, что заставляют вас плакать, когда вы их разрезаете.

Сернистые соединения, которые режут глаза, — это те же соединения, которые препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем дольше он будет храниться.

Какой лук хранится дольше всего?

Когда дело доходит до лука, мы просто должны признать, что лук-долгожитель нельзя выращивать на юге.

В северном климате, однако, есть свой выбор лука для длительного хранения, который разводят для зимнего хранения. К ним относятся белый, желтый и красный лук-глобус с остротой от легкой до умеренной.

Короткодневные и промежуточные сорта — это в основном сладкий лук, который хранится в среднем от одного до трех месяцев.

Исключение составляют Red Creole, красный шар короткого дня, который держится исключительно хорошо, и Texas Legend, желтый шар короткого дня, который иногда может длиться до четырех месяцев.

На самом деле, когда я жил в Южной Калифорнии, мне больше всего нравился красный креольский лук, потому что я мог рассчитывать, что он продержится до Рождества!

9011 до 12 месяцев

9011 907 9011 6113 месяцев

9010 Красный месяцев

Cultivar Срок годности при хранении
Red Wethersfield 12+ месяцев
Copra
Redwing от 8 до 10 месяцев
Red Zeppelin от 6 до 8 месяцев
Red Creole (короткий день) от 6 до 7 месяцев
Blush от 5 до 6 месяцев
Highlander от 4 до 5 месяцев
Ringmaster 4 месяца
Желтый Испанский 4 месяца River
Texas Legend (короткий день) от 3 до 4 месяцев

9000 4 7 секретов сбора, обработки и хранения лука в саду

Секрет №1: Подождите, пока половина растений не упадет, прежде чем начинать сбор урожая.

Когда ваш лук интенсивно растет в течение долгих весенних и летних дней, его стебли становятся пышными, счастливыми и зелеными. У вас может даже быть несколько луковых цветков на верхушках этих стеблей.

Когда луковицы заканчивают развиваться в середине или конце лета, вы заметите, что самые нижние листья начинают желтеть и увядать. Вскоре после этого стебли перевернутся на шею. Он начинается с одного или двух растений, а затем с остальных, пока не станет похоже, что весь ваш урожай умирает.

Не бойся.Листья — ключ к пониманию того, когда собирать урожай!

Подождите, пока от половины до трех четвертей вашего урожая плюхнутся, затем наклонитесь над стеблями оставшихся вертикальных растений. Их можно просто руками согнуть над лампочкой; это сигнал к переходу растений в состояние покоя.

Если некоторые из ваших луковиц взорвали цветочные стебли, вы можете просто оставить их в покое. Листья вокруг цветочного стебля по-прежнему завянут естественным путем, когда лук будет готов к сбору урожая, поэтому вам не придется наклоняться над стеблем.Я не рекомендую отрезать его, потому что он может занести в лук бактерии во время процесса отверждения.

Секрет № 2: Прекратите поливать лук перед сбором урожая.

Когда вы заметите, что листья на первых нескольких растениях начинают опадать, прекратите полив и оставьте лук в земле на 7–14 дней (в зависимости от того, насколько сухой или влажный ваш климат), чтобы дать им закончить созревание. Удержание воды на этом этапе помогает сохранить лук от гниения.

То же самое верно и для дождя — если большая часть вашего лука полностью выросла, соберите их все до того, как ожидается сильный ливень, потому что влажность создает проблемы для зрелого лука.

Секрет № 3: Просушите корни сразу после сбора урожая.

В сухой солнечный день осторожно вытащите каждую луковицу за луковицу или окопайте растение, чтобы вытащить луковицу из почвы.

Захват ослабленного стержня может привести к его полному отрыву, поэтому убедитесь, что стержень не поврежден, чтобы снизить вероятность гниения.

Положите лук на землю или в другое открытое солнечное место на день или два, чтобы высушить корни.

Секрет №4: Вылечите лук, чтобы он не перезимовал.

После солнечного дня переместите лук в защищенное, тенистое место (например, под деревом, на крытой веранде или в хорошо проветриваемом гараже) и разложите их один за другим.

Очищать лук пока не нужно. Просто поставьте их сушиться, в грязи и так далее, пока стебли не станут коричневыми и ломкими. Этот период покоя позволяет луку глубже погрузиться в состояние покоя, что делает его менее восприимчивым к болезням.

Если у вас дома нет тени, вы можете положить их на солнце, но накрыть тонкой хлопковой простыней, чтобы предотвратить солнечные ожоги.(Никогда не используйте пластик, холст или другие толстые, не пропускающие воздух материалы, которые могут задушить их.)

Если летом у вас часто идет дождь, вы можете вылечить лук в гараже или подвале, но переворачивайте его пару раз в неделю, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Во время лечения лук любит теплый (75–80 ° F), но свежий.

Самая важная часть отверждения — придать им достаточный оттенок и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг луковиц.

По этой причине лучше разложить их, не перегружая их, а не складывать весь лук в корзину.

Последний этап процесса отверждения занимает от двух до трех недель (а иногда и до четырех недель, если у вас очень влажное лето).

Вы хотите, чтобы лук был сухим, сушеным, сушеным. Корни станут жесткими и жесткими, а бумажная внешняя оболочка высохнет и сузится вокруг луковиц.

Секрет № 5: Обрежьте лук, чтобы увидеть, какой из них использовать в первую очередь.

Когда луковые ботвы и корни полностью высохнут, вы можете привести их в порядок, обрезав корни и срезав стебли садовыми ножницами.Несколько слоев внешней кожицы обычно отслаиваются вместе со стеблями, оставляя чистый, гладкий лук.

Если у вас было несколько луковиц с цветочными стеблями, прорастающими через луковицы, используйте их в первую очередь. Цветочные стебли сохраняют много влаги (даже после отверждения) и заставляют лук быстрее разлагаться при хранении. Они вполне годны для употребления и обычно хранятся около месяца.

В первую очередь следует использовать лук с пятнами или синяками, а также лук с полностью отделившейся кожурой.

Секрет № 6: Храните лук в сухом, темном и проветриваемом помещении для максимального срока хранения.

Лук лучше всего хранить в прохладном и сухом, темном и просторном помещении, в коричневых бумажных мешках, мешках с нейлоновой сеткой, проволочных или плетеных корзинах, ящиках для молока или мешках из мешковины.

Идеальная температура для хранения — от 40 ° F до 50 ° F, но никогда не должна превышать 70 ° F, если вы хотите, чтобы лук оставался хранящимся.

Связано: Полное руководство по сбору, лечению и хранению чеснока

Имейте в виду, что даже после отверждения лук остается очень живым и нуждается в прохладных и сухих условиях, чтобы оставаться в состоянии покоя.Любое изменение температуры или влажности может заставить их выйти из состояния покоя и снова дать ростки.

Вы должны проверять свой лук каждые несколько недель на наличие зеленых побегов, которые могут появиться при хранении. Однажды я позволил луку постоять в теплой комнате на пару месяцев и вернулся к инопланетным зеленым щупальцам, занявшим мою полку.

(Лук по-прежнему был хорош для еды — вы узнаете, когда лук испортится, так как мякоть станет плесневой или станет мягкой и кашеобразной. В этот момент их уже нельзя будет спасти.)

Секрет № 7: Сохраните крошечный лук для посадки весной.

Если у вас есть несколько крошечных луковиц (я обычно получаю несколько, которые так и не успели вырасти, но слишком маленькие, чтобы их можно было использовать, как лук-шалот), вылечите их и сохраните на следующий год — вы только что вырастили свой самый собственный «набор» лука!

Пересадите молодой лук весной, и он вырастет в полноценные луковицы за гораздо меньшее время… и вы получите новый урожай еще раньше!

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки для вашего сада

Общие вопросы о сборе, обработке и хранении лука

Лук нужно лечить?

№Лук съедобен прямо из земли и его можно есть на любой стадии роста. Вам нужно только вылечить лук, который вы хотите хранить.

Кроме того, садоводы в теплом климате, выращивающие лук короткого дня, могут не захотеть проходить весь процесс лечения. Если лук продержится всего месяц или около того, его можно просто сушить (в тени) в течение нескольких дней после сбора урожая, обрезать и хранить в кладовой для использования в течение следующих нескольких недель.

Как узнать, что лук-шалот готов к сбору урожая?

Лук-шалот созревает примерно за 90 дней, и его можно собирать в середине или конце лета, когда его листья начинают буревать и опадать.

Так же, как и с луком-глобусом, следите за тем, чтобы его ботва шлепнулась, а затем прекратите полив на несколько дней. Когда хотя бы половина урожая засохнет, вытащите лук-шалот из земли.

Как вылечить и хранить лук-шалот?

Лук-шалот лечится и хранится так же, как и лук-шалот. Однако из-за своего меньшего размера они излечиваются вдвое быстрее (всего за одну-две недели).

Можно ли посадить проросший лук?

Да! Проросший лук хорошо растет в контейнерах в помещении, где у вас будет больше шансов превратиться из проросшего лука в новую луковицу.

Когда лук начинает прорастать, он уже начал делиться. В зависимости от того, как долго вы отпускаете лук, у него может быть только одна новая секция или, возможно, две или три секции, которые выглядят как новые стебли. Вы можете посадить эти недавно разделенные проросшие участки по отдельности, сохранив корни и ростки нетронутыми. Проросший участок со временем должен превратиться в полную луковицу.

Если сейчас неподходящее время года для посадки лука, вы все равно можете посадить проросший лук в саду ради его съедобных листьев.

Если вы хотите забавное «комнатное растение», вы также можете вырастить зеленый лук в воде.

Ядовиты ли ростки лука?

Вовсе нет. Луковые ростки (зеленые побеги, выходящие из луковицы) на 100% съедобны, но вкус варьируется от приятного лукового до слегка горького.

По моему опыту (после нескольких вкусовых проб), я предпочитаю, когда они высокие, нежные и листовые (например, на зеленом луке), чем когда они только что проросли (например, то, что вы видите на более старом луковице, сломанной). покой).

Есть много других необычных частей овощей, которые вы выращиваете, которые также съедобны.

Это сообщение содержит ссылки на продукты от одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.

Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 12 июля 2012 года.

Зимующий лук из семян | Отборные семена Джонни

Лук на болтах

Перезимовка сельскохозяйственных культур — непростая задача, но если у вас есть рынок для таких продуктов, это может оказаться стоящим делом.Вот несколько общих проблем, с которыми можно столкнуться при перезимовании лука в холодном климате.

Болт

Болты, вероятно, являются наиболее частой проблемой перезимовавшего лука. Как вы, вероятно, уже знаете, лук — двухлетняя культура, поэтому воздействие низких температур будет сигнализировать растению о том, что его жизненный цикл приближается к концу. В ответ он пошлет стебель цветка, чтобы произвести следующее поколение. Что касается лука, то из растений, скрепленных болтами, получается луковица с жесткой серединой и «нечеткими» цветами.Болтовое соединение также приведет к тому, что луковица перестанет расти, поэтому вы также можете получить луковицы меньшего размера, чем хотелось бы или продавать.

Болтование не всегда означает, что сорт не подходит для перезимовки. Успех перезимовки во многом зависит от экспериментов со сроками посева в вашем конкретном месте. Весной растения будут более склонны к запиранию, если к зиме они станут слишком большими.

Болезнь листьев Botrytis

‘Bridger’ доказал свою высокую стойкость к болтам во многих испытаниях, так что это хороший сорт, который стоит попробовать в первую очередь.Помимо использования устойчивых к болту сортов и экспериментов со сроками посадки, вы также должны попытаться предотвратить сильные колебания температуры в вашей среде выращивания с помощью хорошей вентиляции.

Болезнь листьев Botrytis

Это заболевание вызывается грибком Botrytis squamosa . Он предпочитает влажную среду и сначала проявляется в виде небольших белых пятен или пятен на листьях. По мере прогрессирования болезни белые поражения расширяются, лист становится запавшим и коричневым и в конечном итоге отмирает (вставка изображения).

Так как ботритис хорошо себя чувствует во влажных условиях, то убедитесь, что ваш туннель хорошо вентилируется, и снижение влажности вокруг растений за счет как можно более частого снятия покровов рядков поможет предотвратить это заболевание.

Удвоение или разделение

Удвоение точки роста

Если какое-либо из ваших растений разделилось на два отдельных стебля, значит, у вас двойная луковица. Двойные луковицы обычно не продаются, но все же съедобны, если вы не привередливы.Ряд факторов может стать причиной двойников, от генетики сорта до непоследовательного полива, но для перезимовавшего лука это, скорее всего, вызвано колебаниями температуры — еще одна причина для обеспечения хорошей вентиляции в вашей структуре.

Маленькие лампочки

Для лука требуется полное солнце, а меньшее приведет к появлению маленьких растений и, следовательно, маленьких луковиц. Юго-восточная сторона нашего туннеля находится возле яблони, которая, будучи красивой, когда залита цветами, а затем и яблоками, отбрасывает лишь небольшую тень на эту часть туннеля.Растения в этой части туннеля были заметно меньше, чем растения на участках с ярким солнечным светом, поэтому даже небольшая тень — это то, что нужно учитывать.

Когда вы сажаете осенью и листья опадают, не забывайте, что они вернутся весной и могут затенять ваш урожай! Как можно больше снимая покровы в ряду, вы в целом сможете лучше подвергать растения воздействию солнечного света.

Лук с тенистой стороны (L), рядом с луком, получившим полное солнце (R)

Смерть

Как и следовало ожидать, не все разновидности или даже отдельные растения могут выдержать дополнительный стресс зимних условий, даже если они защищены туннелем.

Возможно, было слишком холодно, или луковицы были повреждены грызунами, ищущими еду в середине зимы, или растения не прижились при низких температурах.

Есть множество причин, по которым некоторые из наших луковиц не перезимуют и, в конечном итоге, погибнут в процессе. Иногда это происходит по причинам, не зависящим от нас, а иногда нет. В любом случае — поскольку мы с нетерпением ждем следующего урожая восхитительного полноразмерного лука ранней весной — мы будем делать заметки, вносить некоторые изменения и пробовать снова в этом году.

Как собирать, лечить и хранить лук

Как сотрудник-основатель Gardener’s Supply, я на протяжении многих лет носил много разных шляп. В настоящее время у меня есть собственная компания Johnnie Brook Creative. Сады вокруг моего дома в Ричмонде, штат Вирджиния, включают большой огород, сезонную теплицу, огород, многолетние сады, альпинарий, тенистый сад, ягодные насаждения, множество контейнерных растений и луг. Я бы предпочел быть в саду.

Стеллаж для фруктовых садов идеально подходит для хранения лука.Ящики обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и выдвигаются для облегчения доступа. Для достижения наилучших результатов стеллаж должен располагаться в прохладном темном подвале или сарае.

Глобус Лук

Если вы спросите у хороших поваров, какой овощ они считают незаменимым, многие назовут лук. Лук глобус является важным ингредиентом большинства супов, рагу и основных блюд. Они добавляют пиццы в пиццу и шипят стейки. Еще одна замечательная особенность лука-глобуса — его долгий срок хранения. Хранятся в прохладном темном месте, они всегда под рукой, когда это необходимо.Фактически, при правильном хранении в собственной бумажной обертке некоторые сорта сохранят свои вкусовые качества в течение года.

Как узнать, что лук готов к сбору

Уборка лука проста и одинакова для всех видов лука земного шара. К середине лета, когда луковицы начнут полнеть, вы можете приступить к уборке отдельных луковиц по мере необходимости. В конце лета или в начале осени листья лука начнут опускаться. Это происходит на «шейке» лука и сигнализирует о том, что растение перестало расти и готово к хранению.Вскоре после этого следует собирать лук.

Советы по сбору и лечению

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения можно аккуратно вытащить из почвы и положить прямо в сад на день-два. Если погода сырая или возможны морозы, немедленно переместите лук в защищенное место. Хорошо подойдет пол гаража или крытая веранда. Выложите лук в один слой, стараясь не повредить его. Оставьте их разложенными в один слой.Теплый (75-80 градусов по Фаренгейту), сухой и свежий — идеальный вариант. По мере того, как лук засыхает, его шейки постепенно увядают, а кожица вокруг луковиц сжимается. Когда шейки полностью затянуты и высохнут, а стебли не содержат влаги, вы можете использовать ножницы, чтобы обрезать корни с нижней части каждой луковицы. Листья также можно обрезать на расстоянии не более 1 дюйма от луковицы. Удалите весь лук с зеленой шейкой, ушибами или поврежденными луковицами. Принесите лук в дом и храните его в сетчатых пакетах, корзине-бушеле, садовой решетке или плоской картонной коробке с пробитыми в ней отверстиями.

Как долго они будут храниться?

Мягкий лук следует использовать в течение нескольких недель. Острый лук, который будет храниться на зиму, нужно лечить от двух до четырех недель. При правильном хранении лук сохранит свои вкусовые качества от 10 до 12 месяцев. Для достижения наилучших результатов лук следует хранить в темном прохладном месте (от 35 до 40 градусов по Фаренгейту), например, в подвале, гараже или сарае.

Как определить разницу между мягким и острым луком

Есть два основных типа лука-глобуса: острый и мягкий.Нежный лук обычно большой и сочный, с толстыми кольцами и тонкой, как бумага, кожицей, которая легко очищается. Их можно приготовить, но также можно есть сырыми для бутербродов или гамбургеров. И мягкий лук — это тот, который вы хотите внутри лукового кольца. К сожалению, мягкий лук — плохие хранители. Даже в идеальных условиях хранения они сохранят свои пищевые качества только пару месяцев. Поэтому, если вы выращиваете и мягкий, и острый лук, сначала ешьте неострый. Огромный урожай мягкого лука можно сохранить в соленых огурцах, сальсах и чатни, или вы можете превратить их в карамелизованный лук.

Популярные «мягкие» сорта лука:

  • Испанский
  • Бермудские острова
  • Vidalia
  • Уолла Уолла Сладкий

Острый лук обычно меньше по размеру, у него более тонкие кольца, более плотная кожица, и когда вы режете его, глаза режут. Те же сернистые соединения, которые вытягивают слезы, препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем дольше он хранится.

Популярные «острые» сорта лука:

  • Конфеты
  • Копра
  • Ред Уэзерсфилд
  • Эбенезер

Подпишитесь на электронную почту

Узнавайте о лучших предложениях, новых продуктах и ​​советах по уходу за садом.

Сбор, обработка и хранение лука

Лук для хранения — это разновидность лука, который зимой хранится в прохладном месте. Узнайте, какие сорта выращивать для хранения продуктов, а также советы по сбору, обработке и хранению лука для зимнего хранения продуктов.

Я выращиваю несколько сортов лука каждый год, в том числе быстро созревающий зеленый лук и другие свежие сорта.

Однако большая часть выращиваемого мной лука хранится в зимних месяцах до следующего вегетационного периода.Магазинный лук придаст восхитительный аромат зимним супам, костным бульонам, чили, тушеным блюдам и жареному.

Как выбрать лук для выращивания для хранения продуктов

Выбирая лук для зимнего хранения, выбирайте сорта, которые известны своей способностью к долгосрочному хранению.

Лук также классифицируется как лук «короткого дня» или лук «длинного дня». Лук длинного дня — это то, что мы выращиваем в зонах устойчивости растений на севере США 6 и ниже. Они срабатывают, когда солнечный свет увеличивается до 14-16 часов.

Копра, Штутгартер и Редвинг — мои основные продукты для длительного хранения зимой. Эти сорта прекрасно подходят для зимних супов, перца чили, рагу и жаркого.

Лук — это первые семена, высеиваемые в приближающийся вегетационный период. Семена высаживают в январе или феврале под лампой для выращивания, поэтому у них есть достаточно времени, чтобы прорасти до образования луковиц.

Лук также можно посадить из рассады или луковых наборов, купленных в Интернете или в местном садовом центре.Здесь, на севере, рассаду лука или луковицу высаживают в сад ранней весной, обычно в апреле, и растут все лето.

Знаете ли вы, что каждый полый зеленый лист представляет собой кольцо лука? Сильный и здоровый рост листвы до формирования луковиц приводит к увеличению размера лука, когда он созревает и готов к сбору.

Когда собирать лук

Лук можно собирать в любое время для употребления в свежем виде, но следует хранить лук до полного созревания, чтобы обеспечить максимальные возможности хранения.

Лук сообщит вам, когда закончится рост. Вы начнете видеть, как вершины опрокидываются. Лук наклонится у стебля и перестанет направлять энергию на листву.

Сначала будет один-два завода. В конце концов, остальное приложится. В зависимости от сорта это обычно происходит в первые несколько недель августа в моем саду в штате Мэн.

После опадания ботвы лук готов к сбору урожая. Прекратите полив и дождитесь засушливого периода, чтобы выкопать луковицы.

Как собирать лук

Как только вы определили, что ваш лук закончил расти, пора собирать его. Выберите пасмурный день, чтобы солнце не повреждало лампы во время работы.

Самый простой способ собрать большое количество лука — это осторожно разрыхлить почву под луком с помощью землеройной вилки.

Когда почва станет рыхлой, возьмитесь за шейку стебля лука и осторожно потяните их вверх, стараясь не порвать корни, стебли и не повредить луковицы, потому что повреждение сокращает срок хранения лука.

Если небо остается пасмурным, я люблю разложить лук на садовом заборе, чтобы почва, которая все еще прилипает к луковицам, могла высохнуть и встряхнуться, прежде чем положить лук внутрь для лечения. Если солнце не светит, разложите лук в сухом, тенистом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Лук репчатый

Посоливший лук позволяет внешним слоям высохнуть и затянуться, образуя защитную оболочку вокруг луковицы.

Лук лучше всего лечить в затененном, сухом и прохладном месте.Это может быть в сарае или на крытой веранде вдали от прямых солнечных лучей.

Разложите или развесьте лук, чтобы воздух циркулировал вокруг луковиц и равномерно высыхал. У нас влажное лето, поэтому я обычно приношу лук внутрь и раскладываю его на решетчатых полках в подвале, где мы включаем осушитель, чтобы снизить уровень влажности.

Отверждение может занять от нескольких недель до месяца в зависимости от уровня влажности. Лук готов к отверждению, когда его внешняя оболочка становится бумажной, листва на шейке формируется, а листва сморщивается и становится коричневой.

Протестируйте один, отрезав стержень примерно в дюйме от луковицы. В центре срезаемой области не должно быть зеленого цвета. Если это так, значит, лук полностью не засох. Разрешите дополнительную неделю.

Как хранить лук

Когда лук полностью затвердеет и вся листва станет сухой и хрустящей, я предпочитаю вынести пучки на улицу для очистки и обрезки перед хранением.

Ножницами обрежьте стебли на пару сантиметров от луковиц и обрежьте корни.Осторожно почистите луковицы пальцами, чтобы удалить лишнюю грязь, которая все еще прилипает к бумажной коже. Иногда отваливается внешний слой. Это нормально, но я стараюсь не повредить кожу дальше первого слоя.

Тщательно осмотрите обрезанный лук. Любые пятна, синяки или повреждения лука повлияют на его способность к хранению. Отложите их и используйте в первую очередь.

Храните сушеный лук в корзинах или подвешенных в сетчатых мешках на зиму в прохладном, темном и сухом месте.Идеальная температура хранения составляет около 35-40˚F. На срок хранения влияют разные сорта лука и условия хранения.

Copra и Stuttgarter обычно для меня дольше всех и обычно начинают размягчаться или прорастать примерно в апреле. Проверяйте лук каждые несколько недель и удаляйте все мягкие участки или признаки прорастания.

Обрежьте все пораженные участки и сразу используйте лук, заморозьте на потом или превратите в луковые хлопья и луковый порошок.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование — залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год.Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Как собирать и хранить лук

Красивый луковичный лук является основой многих кулинарных творений. Если вы выращивали их этим летом, вероятно, вы захотите сохранить их, чтобы использовать позже. Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно собирать, лечить и хранить лук, чтобы наслаждаться им зимой …

Сбор лука

Лук готов к уборке, как только он достигнет пригодного для использования размера.Тем не менее, для хранения ваш сигнал к началу процесса сбора урожая — это когда листья начинают опрокидываться или становиться коричневыми по краям. Через неделю осторожно выкопайте их вилкой из земли. Положите луковицы на поверхность почвы или на решетку для лучшей вентиляции и просушите на солнце еще неделю.

Если погода влажная, высушите их под навесом, например, в хорошо вентилируемой теплице или туннеле. Всегда обращайтесь с луком осторожно, чтобы не повредить его.

Лук репчатый

Для хранения лука вам необходимо «вылечить» его, что означает просто полностью высушить внешнюю кожуру.Для этого переместите лук под укрытие. Вы можете сушить лук на решетках или на слоях газет в теплице, птичнике или холодильнике. Это также работает с другими луками, такими как лук-шалот и чеснок.

Разложите лук как можно шире и убедитесь, что в нем много циркулирующего воздуха, который отводит влагу и предотвращает появление плесени или гниения. Для высыхания лука может потребоваться еще две недели. Они готовы к хранению, когда кожица станет бумажной, листья полностью сморщены, а корни станут жесткими и сухими.

На этом этапе следует обрезать корни и удалить всю дряблую кожицу. Если вы хотите хранить луковицы в виде луковых нитей, срежьте стебли на расстоянии 5-7 см от шейки луковицы. Если нет, отрежьте стебель до шейки.

Хранение лука

Лук следует хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Идеально подойдет гараж или неотапливаемое помещение в доме. Не храните луковицы с толстой шейкой или мягкие луковицы; вместо этого используйте их как можно скорее.

Отдельные луковицы можно аккуратно укладывать в сетчатые пакеты. Используйте специальные сетки для хранения овощей или сетчатые мешки, в которых хранятся, например, апельсины. Затем пакеты следует подвесить над землей. Периодически проверяйте сети и удаляйте испорченный лук.

Как заплести луковую нить

Луковые нитки — очень практичный и привлекательный способ хранения лука. Чтобы сделать его, начните с отрезания веревки примерно до трех-четырех футов или метра.Свяжите два конца вместе, чтобы образовалась петля, затем повесьте петлю на крючок, чтобы начать работу.

Вставьте первую луковицу в центр петли, затем согните стебель вокруг задней части нитки, чтобы вернуть ее через петлю. Сдвиньте лук до самого низа петли, чтобы закрепить его на месте. Теперь начните работать с дополнительными луковицами точно таким же образом — пропустите стебель через петлю, оплетите его вокруг задней части нити и верните обратно через петлю и надавите, чтобы плотно прилегать к предыдущему луку.

Оставьте комментарий