Содержание
посадка и выращивание в домашних условиях
У опытных садоводов на вооружении имеется несколько способов размножения винограда. Семенной метод используется крайне редко из-за своей сложности, и чаще всего новые лозы получают при помощи вегетативного способа. Достойные результаты достигаются при использовании предварительно подготовленных виноградных черенков — чубуков.
Содержание
- 1 Правила сбора и хранения чубуков винограда
- 1.1 Заготовка в домашних условиях
- 1.2 Подготовка ёмкостей для проращивания
- 1.3 Подготовка черенков к посадке
- 1.4 Проращивание чубуков в воде
- 1.5 Пересадка в грунт
- 1.6 Высадка на участке
- 2 Выводы
- 3 Видео о том, как нарезать черенки винограда
Правила сбора и хранения чубуков винограда
Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.
Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.
В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.
- Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.
Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.
Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.
Чубуки различной длины.
При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:
- материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
- для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
- диаметр подходящего побега – около 8–10 мм.
Заготовка в домашних условиях
- Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку.
Лоза нарезается на черенки с 3–4 междоузлиями.
- Далее нарезают черенки так, чтобы каждый имел по 3–4 глазка. Делать это нужно по всем правилам. Верхний срез производят наискось, отступив пару сантиметров от почки. Внизу нужно отступить от нижнего глазка 3–4 см, и сделать срез пол углом 45 градусов. Но также на нижней части на коре делают несколько надрезов.
Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы.
- Далее подготовленные черенки вымачивают в воде в течение 10–12 часов, а затем выдерживают час в 3%-ном растворе медного купороса. Данная мера нужна для обеззараживания черенков.
Обеззараживание черенков в растворе медного купороса.
- Высушенные чубуки тщательно запаковывают и помещают на хранение в любое прохладное место: подвал или холодильник на нижнюю полку.
Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника.
- Следует помнить, даже столь тщательно отобранные и подготовленные виноградные черенки могут погибнуть, и потому заготавливать их следует с некоторым запасом.
Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.
Этот чубуки!
Этот чубуки!
Подготовка ёмкостей для проращивания
Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.
Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики.
Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.
Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.
Подготовка черенков к посадке
Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.
Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.
Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:
- Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
- Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
- Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.
Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза: пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.
У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.
Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.
Проращивание чубуков в воде
Вода должна покрывать нижние почки.
Для лучшего эффекта можно положить вату.
- Чтобы черенки как можно быстрее пустили корни, их следует поместить в банки с водой. При благоприятных условиях корни появляются спустя 3–4 недели.
- Для успешного проращивания корней виноградным черенкам следует обеспечить хорошее освещение. Лучше всего поставить банки с чубуками на хорошо освещённый подоконник. Если за окном царит пасмурная погода, справиться с поставленной задачей помогут лампы дневного света.
- Для ускорения корнеобразования опытные садоводы используют метод кильчевания – прогрев нижней части черенков, благодаря чему корни развиваются гораздо быстрее, чем почки. Для этих целей рекомендуется воспользоваться теплом от батареи отопления. На подоконник ставят пару брусков, а сверху размещают лист фанеры так, чтобы её край выходил за пределы подоконника.
- Контейнеры с чубуками располагают на фанере. Так они будут гораздо быстрее и эффективнее нагреваться тёплым воздухом, идущим от батареи. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30–35С.
Простое приспособление для кильчевания черенков винограда.
Пересадка в грунт
- После того, как у чубуков успешно проросли корешки, их следует пересадить в ёмкости с подходящим субстратом, углубляя на 5–6 см.
Черенки пустили корешки и готовы для высадки в грунт.
- Поливают саженцы через день, используя мягкую отстоянную воду комнатной температуры, или чуть теплее.
- Для успешного укоренения черенков землю следует периодически рыхлить и изредка подкармливать комплексными жидкими удобрениями.
Признаком удачного укоренения чубуков будет рост зеленых побегов.
- На этой стадии также не исключается гибель некоторого количества чубуков.
Высадка на участке
С приходом весны и установлением стабильной тёплой погоды виноградные черенки следует высаживать на постоянное место в саду. Самым подходящим для них местом станет хорошо освещённый участок, надёжно защищённый от сильного ветра и сквозняков.
Схема посадки чубука в открытый грунт.
Для быстрой и успешной приживаемости на новом месте следует провести следующие меры:
Самое подходящее время для посадки чубуков на постоянное место – май или июнь, когда температура воздуха прогреется до 15 С° и будет исключена вероятность поздних заморозков.
Лучше всего, если перед посадкой провести небольшую закалку для черенков: выставлять их днём в течение недели на улицу, а на ночь забирать в дом. Сразу после посадки молодым растениям следует обеспечить регулярный полив, следя за тем, чтобы земля возле них не пересыхала.
Выводы
Виноградные кусты, выращенные при помощи чубуков, будут точными копиями материнского растения, и обладать всеми характерными свойствами и качествами.
Поэтому большое значение имеет ответственный подход к выбору образца для будущих виноградных лоз.
Видео о том, как нарезать черенки винограда
Выращивание винограда из черенков, в том числе проращивание и полив, а также как сохранить чубуки зимой
Садоводы размножают виноград несколькими способами, исключая выращивание из косточки — в этом случае родительские свойства не сохраняются, вкус плодов изменяется. Один из методов — выращивание черенков, которые можно подготовить самостоятельно. Бывалые виноградари успокаивают начинающих — этот процесс не представляет сложности.
Выращивание винограда из черенков
Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.
Заготовка черенков
Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.
При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки
Черенки лучше заготавливать из средней части побега. При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом. Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.
Длинные чубуки лучше сохранятся зимой. Идеальный диаметр чубука — 7—10 мм с сужением кверху до 6 мм.
Хранение черенков зимой
Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.
Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.
Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте
Проращивание
В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.
- Чубуки осматривают, разрезают на нужные куски с 2—3 почками, поврежденные или подгнившие выбрасывают. Лоза должна сохранить свой первоначальный цвет и «живость». Нижний срез делают сразу под узлом или через него, а верхний — по междоузлию.
- Подготовленные чубуки промывают проточной водой и вымачивают 2 суток в отстоянной или талой воде.
- Затем производят бороздование — наносят 3—4 неглубоких царапины (они будут стимулировать образование корней) от корневой пятки вдоль по черенку. Нижнюю почку срезают.
- Верх черенка обрабатывают растопленным парафином или воском.
- Снизу черенки запудривают стимулятором роста корней: Корневином, Гетероауксином.
- В ёмкость наливают немного воды и ставят в неё чубуки для проращивания. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала корни.
- Побеги обычно появляются раньше, но это не страшно, корни всё равно прорастут. В случае появления второго побега при отсутствии корней, первый нужно аккуратно обломать.
- Прорастание корней обычно начинается через 2–3 недели после появления побегов.
Способы выращивания черенков винограда
- Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
- Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
- Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями.
В кильчеваторе корням обеспечивается более высокая температура, чем надземной части
Посадка
При появлении у чубука нескольких корешков его помещают в землю. Для этого используют любую ёмкость: бутылки из пластика, горшки и просто прочные целлофановые пакеты. Снизу нужно сделать дренажные отверстия для отвода излишков воды.
На дно укладывают слой гальки, керамзита или других материалов для организации нормального дренажа. Почву заготавливают заранее. Лучше всего использовать смесь в равных пропорциях:
- дерновой земли;
- перегноя;
- речного песка.
Можно использовать готовую почву для рассады из магазина.
Почвой заполняют ёмкость примерно на треть, ставят черенок по центру и засыпают оставшейся смесью очень аккуратно, чтобы не повредить нежные и хрупкие корешки.
Корни черенка очень хрупки, поэтому засыпать их землёй следует аккуратно
Остаётся полить растение тёплой отстоявшейся водой. В дальнейшем землю увлажняют каждые 2 дня.
Заболевания черенков винограда и лечение
Черенки винограда могут поразить такие болезни, как серая гниль, чёрная пятнистость, пятнистый некроз и другие грибковые болезни. Особенно опасна чёрная пятнистость. Она приводит к отмиранию ткани, погибают глазки.
Для того, чтобы избежать болезней черенков, их рекомендуется перед закладкой на хранение обработать одним из препаратов:
- Фундазол;
- Ронилан;
- Топсин-М;
- Ровраль.
Вымачивание производится в 0,1%-м растворе в течение 24 часов.
При проращивании черенков в воде нужно учитывать, что в воду попадают бактерии, споры грибов и прочие микроорганизмы. Поэтому нужна ежедневная полная замена воды в ёмкости. Для снижения болезней черенков в воду можно добавлять древесный уголь или золу (5 г на 1 л).
Предупреждает развитие болезней регулярное, 1 раз в неделю, опрыскивание черенков 0,1%-м раствором Фундазола.
Видео: выращивание саженца винограда из чубука
Можно купить черенок или саженец винограда на рынке, но результат будет непредсказуем. Лучше взять черенки с надёжного куста, приложить немного усилий для выращивания собственных саженцев и получить желаемый результат.
- Автор: Людмила Брусова
- Распечатать
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 4. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
особенности посадки – Здоровое питание рядом со мной
Многие дачники мечтают иметь на своем участке шикарный виноградник для домашнего использования, но для этого нужно купить кучу саженцев. Поскольку такая роскошь обойдется в кругленькую сумму, находчивые садоводы нашли альтернативное решение – вырастить из чубуков отменный виноград.
Заготовка рульки
Что такое чубуки?
Срезанные части нижней однолетней лозы, уже давшей плоды, садоводы называют чубуками. По сути, это обыкновенный черенок, имеющий несколько «спящих» бутонов, длиной не более 70 сантиметров. На «стволе» у чубука несколько крупных сучков, и срезают его исключительно осенью: таким образом укоренение будет иметь больше шансов после посадки, чем весной, например.
Заготовка
Для успешной заготовки качественной рульки необходимо соблюдать несколько простых правил: правильный срез лозы и хранение. Что касается самого процесса нарезки будущих черенков, то в этом случае стоит использовать только качественные садовые инструменты, хорошо заточенные. В противном случае, если лезвие ножа или секатора заржавело или затупилось, то срез будет болезненным. Поэтому хранить его до посадки уже не будет смысла. Сам разрез следует делать только под острым углом – по косой линии.
Хранение
Этот этап не менее важен, чем обрезка чубука, ведь если в помещении не поддерживать правильный температурный режим, или условия хранения, то будущий куст винограда погибнет и станет непригодным для высадки в грунт . Многие садоводы рекомендуют выбирать оптимальную температуру для хранения в подвале или сарае, где черенок будет ждать своего часа – от 0 до 5 градусов со знаком плюс. Также для сохранения срезанной лозы советуют использовать влажный песок, а перед тем, как завернуть саженец в полиэтилен, рекомендуется его помыть. В первую очередь нужно следить, чтобы в помещении не завелась плесень.
Проращивание
Вырастить хороший виноград из чубуков — полдела, а вот прорастить сам черенок — гораздо более сложная задача. Чтобы с ним успешно справиться, нужно правильно подобрать «сырье» и правильно его обработать.
Отбор заготовок
Хороший урожай, как правило, дает чубуки здорового зеленого оттенка, без «пигментных» пятен и повреждений. Они также не должны быть гнилыми. Рекомендуется длина до 70 сантиметров, не более, иначе они не сохранятся, а слишком короткие не прорастут. Ширина чубука колеблется около 0,8 сантиметра. На стволе срезанная часть лианы должна иметь до трех почек, а сам срез должен быть сухим.
Подготовка к высадке
Посадка проросших черенков — дело второстепенное. Сначала их нужно прорастить из кусочков лозы. Для этого хранившиеся за зиму чубуки вынимают и промывают холодной водой, а затем марганцовкой. Весь процесс занимает не менее шести часов. Далее нужно замочить будущие кусты винограда в талой воде на треть ствола, до обновления срезов (около 0,2 сантиметра). Пока они замачиваются, в воду можно добавлять специальные органические растворы, которые продаются в любом специализированном магазине, для стимуляции роста.
Популярным способом стимулируют рост корней с помощью насечек. Их делают неглубокими в самом низу отростка. Далее идет процесс наращивания корневой системы. Делается это просто: чубуки высаживают в небольшие емкости с почвой, перегноем и песком и ставят в темное место без сквозняка. В течение трех недель – полив теплой водой и рыхление.
В конце срока должны появиться хорошие корни. Если их нет, в процессе была допущена ошибка. А для лучшей восприимчивости винограда к погодным изменениям советуют регулярно выносить емкости с черенками на воздух после второй недели всходов. Это укрепит будущий куст.
Выезд и высадка
Высадку будущего куста на постоянное место лучше начинать к середине летнего сезона. Во-первых, это даст возможность саженцу напитаться микроэлементами и солнцем, а во-вторых, заморозки на почве или на воздухе точно не повредят винограду с чубуков.
Главное в этом процессе не повредить корень, иначе весь ваш труд будет напрасен. Место, куда посадить пророщенные черенки, также следует выбирать, исходя из сортовых особенностей и климатических предпочтений особи. Садоводы все же советуют не экспериментировать с сортами, требующими каких-то особых погодных условий, а исходить из существующей климатической зоны.
Для получения хорошего урожая почву, в которую посажена лоза, необходимо регулярно рыхлить и увлажнять. Ни в коем случае нельзя допускать растрескивания почвы, так как саженец погибнет. Для лучшего эффекта можно использовать минеральные удобрения из магазинов или использовать народные средства, например слабый раствор меда в обычной воде (столовая ложка на 10 литров). Если соблюдать все инструкции, то к осени новые питомцы вашего участка достигнут двухметровой высоты.
Слабый раствор меда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, к осени выросшая до 2 метров лиана имеет крепкие корни и несколько здоровых ветвей.
Видео «Как обрезать и хранить чубуки»
Видеоролик от опытного человека, он дает советы, как именно обрезать черенки винограда, чтобы они при посадке укоренились.
Растущие саженцы винограда — Way
Содержание ✓
- ✓ 1.KILCH
- ✓ Преимущества согревания осени закладка:
- ✓ 2. Маленькие цветные ткани
- ✓ 3. Забота для SAGANTS
3
3
1.КИЛЬЧ
Грею пяточки Чубука под лучами весеннего солнца — все просто и без затрат. С осени при обрезке собираю вызревшие трехпочковые чубуки, связывая их в пучки. Прикрепляю бирки с подписью сорта и замачиваю на 0,5 часа в воде. Затем по очереди развязываю жгуты и подрезаю каждый чубук снизу ниже почки на 2 см под небольшим углом к ней. Я удаляю эту почку. Наношу снизу на кору неглубокие насечки для лучшего развития каллуса и снова связываю их в пучки.
Выравниваю голени в связке, чтобы пятки были на одном уровне, и прикрепляю к ним лоскут из спанбонда (но не пленку!) для контроля килтов (рис. 1). На дно выкопанной ямы глубиной 50-60 см засыпаю рыхлый грунт. Связки опускаю пятками вверх ниже краев ямы на 8-10 см., пустоты между связками заполняют рыхлой землей, заливая водой. Вся яма засыпается вынутым из нее грунтом до краев. Сразу (это важно!) прячу, как обычно прячу виноград на зиму, иначе бабье лето с возвратным теплом может раньше времени «разбудить» спящие почки.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
На площади 0,5 кв.м помещается до 200 чубуков и более. Процесс укоренения ускорит наклон поверхности нагрева в юго-западном направлении.
Весной с наступлением тепла (обычно в апреле) укрытие снимаю, поливаю и укрываю зону обогрева пленкой на дугах. В солнечную погоду обогрев длится 10-15 дней. Контроль: Разгребаю землю над 2-3 пучками, снимаю «шапки» со спанбонда. Если на пятках чубука есть кольцевидный наплыв и зачатки белых хрупких корней, это сигнал к прекращению обогрева.
Я сравнил, и оказалось, что чубуки, обработанные железным купоросом, и необработанные, образуют мозоль одинаково.
Ссылка по теме: Виноград на даче — как и когда правильно сажать виноград
Преимущества утепления осенней закладки:
- не нужны кочерыжки и кропотливая работа с ними;
- нет необходимости защищать чубуки зимой от холода, мышей, плесени и сухости в подвалах.
Чубуки, хранившиеся до весны в погребе, кладу на прогрев, как и осенью. Я замачиваю их на три дня. Яму роют в не полностью оттаявшей земле, а когда она оттаивает, чтобы закрепить дно ямы, выстилаю пластиковые бутылки водой, замороженной в морозилке. Для юга этот способ обязателен.
2. МАЛЕНЬКИЕ ЦВЕТНЫЕ ТКАНИ
Освежив обрезки, верх чубука натирают воском, опуская его на долю секунды в нагретую консервную банку с водой и парафином от свечи. Перед посадкой делаю узкую грядку (валик) из земли, осенью удобренной перегноем. Длина валика произвольная, ширина основания 70-80 см, высота 15-20 см. Направление север-юг. По центру грядки делаю тяпку для посадки железняков и полива (рис. 2). Две полосы черного спанбонда укладываю на валик с двух сторон и фиксирую снизу снаружи скобами из проволоки с присыпкой землей по периметру. В центре поливной канавки соприкасаются полосы спанбонда.
В поливную канавку сажаю одну леску чубуки на расстоянии
10 см друг от друга: остроконечной цангой делаю бороздки и опускаю в чубуки на глубину 8-10 см, стараясь не повредить корень зачатки. Наливаю подогретую на солнце воду (или прогреваю сам до 30°). Дня через два полив повторяю. Потом еще неделя. Через неделю полив совмещаю с подкормкой азотным удобрением (1 ложка мочевины на 10 л воды). В дальнейшем каждую неделю заливаю холодной водой из шланга прямо из скважины.
Черный укрывной материал усиливает (особенно на высокой узкой грядке) прогрев почвы, ускоряет образование и рост корней, не дает пробиться сорнякам.