Клюква с сахаром протертая пропорции: Клюква, протёртая с сахаром. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Содержание

Клюква, протёртая с сахаром. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

Клюква, протёртая с сахаром

Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите — пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

Конечно, лучше всего есть свежую клюкву — например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром — они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины — протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква — отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для клюквы, протёртой с сахаром

  • Клюква;
  • сахар.

Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром

Способ приготовления клюквы, протёртой с сахаром

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

Протёртая с сахаром клюква

Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Клюква перетёртая с сахаром » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Конечно, для борьбы с простудными заболеваниями можно использовать заморские растения и коренья. Однако забывать о целительной силе нашей родной клюквы тоже не стоит. Раньше, я по честному варил из неё морсы. Конечно, подобный напиток хорош на празднике, но когда у кормящего папаши нет времени побриться, то приходится экономить сей ресурс на всём. Приготовить лечебно-профилактическое снадобье можно очень быстро и эффективно. Думаю, у многих читателей времени тоже в обрез. Да и сырая клюква сохраняет больше витаминов, чем после термообработки, даже незначительной.

Ингредиенты для клюквы перетёртой с сахаром:

свежая или мороженая клюква один килограмм

килограмм сахара

Приготовление клюквы с сахаром:

Из перечисленных ингредиентов получается около 1,7-1,8 литра готовой смеси. Ягоду перебираем: выбрасываем порченую, веточки, листочки и т .п. Моем. И даже сушим, особенно если делаем заготовку на длительное время. Я сам, конечно её не сушу. Съедим партию за неделю, приготовлю очередную. Или для разнообразия вообще что-то новое. Измельчаем любым подручным методом: я блендером, можно пропустить через мясорубку или вообще подавить толкушкой.

Всыпаем в измельчённую ягоду сахар. Перемешиваем, я опять делаю это блендером. Теоретически, смесь сахара и клюквы можно оставить на несколько часов, даже иногда их помешивать. До растворения сахара. Но можно не тратить драгоценное время. Сразу разлить по банкам и убрать в холодильник. Сахар сам прекрасно растворится.

 

В чём удобство этого рецепта!? Дети, когда «пьют чай», сами кладут клюкву, перетёртую с сахаром в воду или чай. Не нужно самому постоянно бегать на кухню, наливать морс из кастрюли. А это удобно при комплексном лечении или профилактики простудных заболеваний. С данной целью её применение отлично дополняет или заменяет использование имбиря. Да и прочих полезных свойств у этой простой ягодки хватает. Приятного аппетита!!!

P.S. Что меня сильно удивило, клюкву которую я купил, привезли из Вологды. И стоит она дешевле нашей, Сибирской. Сам я клюкву не собираю. Побаиваюсь болот…

рецепт на зиму с фото

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

С апельсином

В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

С лимоном

В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
  • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

В блендере

Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

Для хранения без холодильника

Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  1. В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  2. Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

Варенье из крыжовника — рецепты на зиму

Польза и вред клюквы с сахаром

В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Вред ягоды

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Клюква, принадлежащая к семейству брусничных, растёт, как правило, на болотах. В переводе с латинского название этой ягоды означает: болотный кислый шарик. Созревает клюква в сентябре, а урожай собирать можно с осени и до самой весны. Клюква, собранная в сентябре, ещё твёрдая, но при хранении ягоды размягчатся и дозреют. После первых морозов клюква становится вкусней. Если вы собрали её уже в холода, то и хранить её лучше замороженной. Ну а самой сладкой является клюква, перезимовавшая на кустах, но собранная весной, долго она не хранится. На Руси клюква издавна славилась своими лечебными свойствами. Эти маленькие кислые ягодки вобрали в себя всё самое необходимое и ценное для организма человека, являясь концентратом витаминов и полезных веществ, что особенно актуально для жителей северных районов. Перечень недугов, при которых помогает клюква, огромен. Её применяют в качестве жаропонижающего средства, она способна усиливать действие антибиотиков, очищать сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактикой атеросклероза, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно зарекомендовала себя при лечении ангины и респираторных заболеваний, повышает иммунитет, спасает от авитаминоза. Из клюквы готовят морсы, соки, компоты, кисели, желе, вино, наливки, варят варенье. Я вам предлагаю самый простой способ заготовки этой полезной ягоды – клюква, протёртая с сахаром. Эта заготовка обладает не только целебными, профилактическими свойствами, но и необычайно вкусна.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара

Как заготовить клюкву на зиму:

Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.

Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.

 

Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.

 

Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.

 

Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Клюква с сахаром на зиму без варки

Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.

Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежая ягода поможет вам и вашей семье укрепить иммунитет и легче перенести сезон гриппа и ОРВИ. Стоит также отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного варенья или начинки для пирогов она вряд ли сможет принести пользу здоровью. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудо-ягоды. Поэтому, если вы хотите не только получить гастрономическое удовольствие, но еще и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет прекрасной альтернативой обычному варенью, при этом оно гораздо полезнее.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:

  • клюква свежая (можно взять и замороженную ягоду) – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Клюква с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото:

Чтобы ваше лакомство не испортилось и простояло до самой весны, пропорции заготовки должны быть соблюдены неукоснительно: сахара должно быть столько же, сколько и ягод. Клюкву переберите. Гнилые и испорченные ягоды выкиньте. Оставшуюся клюкву промойте под струей воды и пересыпьте в чашу блендера.

Взбейте в течение пары минут, чтобы масса стала однородной. Если нет блендера, можно пропустить клюкву через мясорубку.

Высыпьте сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте массу на некоторое время, чтобы сахар растаял.

Теперь вам осталось лишь переложить клюкву с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и поставить на зиму в холодильник.

Не бойтесь, что получившееся сырое варенье может испортиться. Ягоды клюквы сами по себе считаются отличным природным консервантом, за счет высокого содержания бензойной кислоты, а протертые с сахаром они смогут простоять в прохладном месте до самой весны.

Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму без варки готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

рецепты на зиму, с апельсином, с сахарной пудрой и творогом

Клюква с сахаром — настоящий кладезь витаминов. Она используется в кулинарии как основа для различной выпечки, ягодного пюре и желе, также её плоды широко применяется в медицине для профилактики простудных и многих других заболеваний. Клюква служит главным компонентом в приготовлении лечебных морсов, коктейлей и компотов. Чтобы ягода приносила максимум пользы, её нужно правильно приготовить.

Полезные свойства клюквы

Протёртая клюква с сахаром — рецепт традиционного и очень вкусного варенья. Его готовят всего из двух ингредиентов: клюквы и сахара. Особенностью такого лакомства является то, что варенье в процессе приготовления не подвергают тепловой обработке. А чтобы в клюквенном варенье сохранились все полезные свойства, рекомендуется брать ингредиенты в пропорции 1:1. Таким образом, в процессе его хранения заготовки ягод сохранят свой богатый витаминный состав, а аромат лета и насыщенный вкус будут радовать даже самой холодной зимой.

Полезные свойства этой ягоды известны издавна. Пожалуй, главный витамин красной ягоды — это аскорбиновая кислота (Витамин С). Его содержание так велико, что эта ягодка вполне может составить достойную конкуренцию таким же «зимним», как и она, цитрусовым. Однако это не самое главное достоинство ягоды. Удивительный состав превращает эту ягоду в лекарство, которое быстро и эффективно лечит множество болезней. Итак, в её состав входит:

  • Лимонная кислота. Она является преобладающей, помимо неё в химический состав ягоды входит яблочная, урсоловая, хинная, янтарная, бензойная, олеаноловая, α-кетоглутаровая кислота.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.
  • Полисахариды: в частности, большое количество пектина.
  • Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).
  • Витамины E, А, PP и К1 (филлохинон).
  • Полифенолы (флавонолы, антоцианы, бетаин и катехины).
  • Макро- и микроэлементы (калий, рибофлавин, йод, кальций, цинк, магний, фосфор, а также железо, натрий, марганец, медь и магний).

Употребление клюквы положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности.

Так, чудодейственные ягоды:

  • Стимулируют работу пищеварения и поджелудочной железы. Клюкву полезно пить в виде морса при гастрите и заболеваниях, связанных с поджелудочной железой.
  • Обладают мощным антибактериальным свойством, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Ягоды очищают почки и улучшают их работу.
  • Способствуют выведению лишних токсинов из организма и устранению холестерина. Связи с этим, уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Укрепляют сосуды и капилляры, делая их стенки более эластичными. Особенно полезна и эффективна клюква при лечении гипертонии.
  • Обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Ягоды успешно снижают высокую температуру и снимают головные боли.

Классический вариант десерта

Джем из свежей клюквы — очень вкусный десерт. К тому же клюква, протёртая с сахаром — рецепт на зиму для профилактики простуд и болезней. Заготовить несколько баночек клюквенного джема сможет даже начинающий кулинар.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • Сахар — 1 кг.
  • Свежая клюква — 1 кг.

Ход приготовления:

Свежую клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Далее положить плоды в сушилку, чтобы они полностью высохли. Если сушильной машины нет, можно воспользоваться обычным вафельным полотенцем — завернуть ягоды и продержать их там 5−6 минут. Когда клюква высохнет, можно переходить к её измельчению. Подготовленные плоды перетираются до консистенции пюре с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

Теперь ягодную кашицу можно переложить в большую ёмкость и засыпать сахаром. Сахар нужно брать в точно таком же количестве, что и клюквы, или больше. В противном случае клюква может прокиснуть. Теперь следует перемешать сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов. Далее заготовку необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре.

Теперь готовим посуду. Для этого необходимое взять стеклянные банки и тщательно помыть их, используя мыло и пищевую соду. После этого посуда некоторое время выдерживается в микроволновой печи, духовке или пароварке. Если пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем ягодная заготовка может испортиться.

Теперь когда посуда простерилизована, а перетёртая ягода настоялась вместе с сахаром, можно переходить к оформлению заготовки. Для этого десерт следует разлить по банкам и при этом оставить немного свободного пространства. Поверх джема насыпается сахар толщиной в один-два сантиметра, а затем баночка закрывается крышкой. Джем из клюквы готов!

Хранить такой десерт следует в холодильнике.

Джем с апельсином

Помимо классического варианта приготовления клюквенного варенья, есть множество других, не менее вкусных и полезных, рецептов. Клюквенный джем с кусочками апельсина обладает изысканным вкусом, свежим ароматом лета и содержит двойную порцию витаминов. Для его приготовления понадобится:

  • Свежая клюква — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.

Ход приготовления:

  1. Ягоды следует хорошенько промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера до консистенции пюре.
  2. Затем в ягодную смесь добавить 0,5 килограмма сахара. Массу необходимо тщательно перемешать.
  3. Апельсин очищается от кожуры и косточек. Затем фрукт разрезается на небольшие кусочки и перемешивается с клюквенной массой.
  4. К полученной фруктово-ягодной массе добавляется оставшийся сахар. Десерт тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
  5. Перед тем как разливать десерт по банкам, их необходимо стерилизовать в микроволновой печи или в духовке. Таким образом варенье не испортится со временем.

Десерт готов!

Такое необычное варенье можно пить с горячим чаем во время простуды или подать на стол в качестве дополнения к блинам.

Рецепт с сахарной пудрой

Клюква с сахарной пудрой отлично подойдёт к сладкому столу, причём как на каждый день, так и к праздничному чаепитию. Такой десерт рекомендуется готовить за несколько часов до его подачи на стол.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква — 300 грамм.
  • Сахарная пудра — 300 грамм.
  • Яичный белок — 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Для начала ягоды следует промыть под проточной водой, просушить и насыпать в ёмкость.
  2. Яйцо необходимо отделить от белка. Затем взбить в блендере до однородной консистенции и добавить к ягодам.
  3. Массу необходимо тщательно перемешать и переложить в сито. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишка белка.
  4. Затем клюкву выложить на блюдо так, чтобы ягоды не смогли касаться друг друга.
  5. Сверху посыпать плоды толстым слоем сахарной пудры.
  6. Ягодные шарики необходимо оставить на пару часов до полного высыхания.
  7. Клюквенные шарики готовы, осталось их аккуратно положить в красивое блюдо. При желании можно украсить десерт шоколадной крошкой.

Творожное лакомство с ягодой

Это десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный, так как ягоды клюквы не подвергаются тепловой обработке.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква — 300 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Творог — 300 грамм.
  • Сливки — 200 грамм.
  • Тёртые орешки для оформления десерта.

Ход приготовления:

  1. Для начала ягоды клюквы следует тщательно помыть и высушить. Затем с помощью блендера измельчить ягоды с половиной взятого сахара.
  2. Творог необходимо соединить с оставшимся сахаром. С помощью блендера творожную массу необходимо взбить до пышной пены.
  3. Далее масса из творога смешивается со сливками и клюквой. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  4. Десерт выкладывается в форму, посыпается орешками и закладывается в морозилку на пару часов.

Как видите, рецепты с клюквой очень разнообразны. Быстрые и полезные десерты обязательно порадуют ярким вкусом и станут незаменимыми помощниками в борьбе с простудой.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт без варки

Клюква, без сомнения, является одной из самых полезных ягод, произрастающих на территории России. Но термическая обработка, которую используют для сохранения ягод для употребления зимой, способна уничтожить многие полезные вещества, содержащиеся в них. Поэтому клюква, протертая с сахаром, является одной из самых удобных и целебных заготовок на зиму из этой ценной ягоды. Мало того, заготовка не отнимет много времени и сил в приготовлении.

Классический рецепт клюквы с сахаром на зиму

Для сохранения клюквы на зиму по этому рецепту не понадобится много сил и времени.

Ингредиенты

Компоненты, которые будут использованы в классическом рецепте клюквы, протертой на зиму, самые простые: клюква и сахар.

Для тех, кто не приемлет употребление сахара, можно посоветовать использовать фруктозу или специальный зеленый сахар, полученный из растения под названием стевия.

Самой целебной заменой сахару можно считать мед. Действительно, мало того, что они с клюквой превосходно сочетаются между собой, так еще дополняют и усиливают целебные свойства друг друга.

Пропорции: клюква с сахаром

Пропорции, которые используются для изготовления клюквы, протертой с сахаром, зависят не только от вкусовых предпочтений того, кто готовит это блюдо. Многое определяется тем, в каких условиях предполагается хранить зимой протертую ягоду. Немаловажны и показания к состоянию здоровья – некоторым можно употреблять сахар, но в ограниченных количествах.

Итак, общепринятые пропорции, принятые в классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром – 1:1. Это значит, что, например, на 500 г ягод следует подготовить 500 г сахара. По вкусу заготовка получается приятной, не приторной, кисло-сладкой.

Допускается увеличение пропорций до 1:1,5 и даже до 1:2. То есть на 500 г клюквы можно добавлять 750 или даже 1000 г сахара. В последних случаях клюкву, протертую с сахаром, можно хранить в комнатных условиях в течение всей зимы – ягоды не испортятся. Но зато вкус, сладкий и приторный, будет напоминать настоящее варенье.

Заготовку, приготовленную по обычным пропорциям, рекомендуется хранить в прохладных условиях, желательно, в холодильнике.

Другие виды заменителей сахара обычно добавляют в клюкву в пропорции 1:1. Меда достаточно добавить 500 г на 1 кг ягод. Правда, хранить подобные заготовки следует в холодном месте.

Подготовка ягод к переработке

Поскольку клюква не будет подвергнута термической обработке, для ее успешного хранения особое внимание уделяют выбору и подготовке ягод к переработке.

Неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные, прежде всего, их необходимо ополоснуть под проточной водой или промыть, несколько раз сменяя воду. Затем их перебирают, чтобы удалить все поврежденные, испорченные или сильно помятые ягоды.

После тщательного перебора всех ягод их раскладывают сушиться на ровной чистой поверхности, желательно в один ряд.

Важно уделить внимание и посуде, в которой будет сохраняться клюква, перетертая с сахаром, зимой. Если для этих целей будут использованы стеклянные банки, то их необходимо не только промыть, но и простерилизовать. Пластиковые крышки опускают на пару секунд в кипяток. Металлические крышки выдерживают в кипящей воде от 5 до 10 минут.

Как натереть клюкву

По классическому рецепту клюкву необходимо измельчить или протереть любым удобным способом. Чаще всего для этих целей применяют погружной или обычный блендер или кухонный комбайн. Это действительно самый быстрый и удобный способ. Поскольку при использовании обычной мясорубки процесс может осложняться тем, что кожура со жмыхом будет забивать небольшие отверстия прибора, и его придется часто развинчивать и очищать.

Но следует помнить, что в клюкве содержится очень много разнообразных натуральных кислот, которые могут вступить во взаимодействие с металлическими частями блендера или мясорубки.

Поэтому с давних времен клюкву и другие кислые ягоды перетирали исключительно с помощью деревянной ложки или толкушки в деревянной, керамической или стеклянной посуде. Конечно, этот способ будет более трудоемким, по сравнению с использованием кухонных приборов, но зато в качестве и целебных свойствах полученной протертой заготовки можно быть уверенным на все 100 %.

Внимание! Необязательно добиваться полного перетирания абсолютно всех ягод – не будет ничего страшного в том, что пара ягодок останется в своем первозданном виде.

Для тех, кто привык добиваться идеального состояния во всем и не боится трудностей, можно дополнительно порекомендовать перетереть клюкву через пластиковое сито. В этом случае консистенция полученного протертого продукта получается удивительно нежной и напоминает желе.

На следующем этапе протертую клюкву смешивают с необходимым количеством сахара и оставляют в нежарком месте на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

На следующий день ягоды еще раз перемешивают и распределяют по небольшим, простерилизованным баночкам. Крышки удобнее всего использовать с готовой резьбой. В зависимости от количества используемого сахара, хранят протертую клюкву зимой либо в холодильнике, либо в обычном кухонном шкафчике.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Апельсины, как и лимоны, и другие цитрусовые, отлично сочетаются с клюквой и дополняют ее своим ароматом и полезными веществами.

Тем более что для приготовления вкусной и одновременно целебной заготовки на зиму понадобится не так много:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • примерно 1 крупный сладкий апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины обдают кипятком и перетирают цедру с помощью мелкой терки.
  2. Затем снимают с них кожуру, удаляют косточки, в которых заключена основная горечь, и измельчают выбранным способом: блендером или через мясорубку.
  3. Перебранную, промытую и просушенную клюкву тоже измельчают в пюре.
  4. Из сахара готовят сахарную пудру с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  5. В неметаллической емкости соединяют пюре из апельсинов и клюквы, добавляют необходимое количество сахарной пудры и, тщательно перемешав, оставляют на 3-4 часа в комнатных условиях.
  6. Снова перемешивают, раскладывают по банкам и завинчивают стерильными крышками.

Лакомство на зиму готово.

Рецепт клюквы без варки

Этот способ заготовки клюквы на зиму самый простой.

Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

По этому рецепту сохранения клюквы на зиму без варки не потребуется даже ее перетирать. Подготовленные, тщательно высушенные после мытья ягоды, не перетирая, раскладывают по стерильным сухим банкам, обильно пересыпая каждый сантиметровый слой сахарным песком.

Совет! Важно, чтобы ягоды перед закладкой были абсолютно сухими, поэтому для этих целей можно воспользоваться даже электрической сушилкой или слабым режимом духовки (не более + 50 °С).

  1. Банки заполняют ягодами, не доходя двух сантиметров до края.
  2. Оставшимся сахаром засыпают каждую банку практически до самого верха.
  3. Каждую банку сразу же закручивают герметично стерильной крышкой и помещают на хранение в прохладное место.

Клюква в сахарной пудре

По этому рецепту можно приготовить протертую клюкву на зиму с меньшим содержанием сахара, чем по классической технологии. Поэтому рецепт может быть интересным для тех, кто вынужден ограничивать себя в употреблении слишком большого количества сахара. Правда, хранить эту заготовку желательно все-таки в прохладном месте – в холодильнике или зимой на балконе.

Для изготовления понадобятся все те же ингредиенты, только пропорции будут несколько иными:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления, как и прежде, несложен:

  1. Сначала необходимо превратить половину всего сахарного песка в пудру с помощью любого удобного приспособления: кофемолки, блендера, кухонного комбайна.
  2. Клюкву подготавливают к переработке обычным образом. Особенное внимание следует уделить просушке ягод, чтобы на них не оставалось лишней влаги.
  3. На следующем этапе ягоды перетирают удобным способом, превращая их по возможности в пюре.
  4. Добавляют 300 г полученной сахарной пудры и некоторое время перемешивают протертую клюкву, добиваясь однородной консистенции.
  5. Стерилизуют небольшого объема банки (0,5-0,7 л) и крышки.
  6. Приготовленное ягодное пюре раскладывают по стерильным банкам, не доходя немного до их краев.
  7. Из пергамента (бумаги для выпекания) вырезают круги, диаметром превосходящие диаметр отверстия банок на несколько сантиметров.
  8. Кругов должно быть ровно столько, сколько банок с протертой ягодой заготовлено.
  9. Каждый круг кладут поверх ягодного пюре и сверху засыпают несколькими ложками сахарного песка.
  10. Банки сразу же герметично закручивают винтовыми стерильными крышками.
  11. Образовавшаяся сверху сахарная пробка надежно защитит клюквенное пюре от прокисания.

Заключение

Клюква, протертая с сахаром, готовится очень просто и быстро. Но это нехитрое блюдо обладает свойствами настоящего домашнего лекаря, а при этом очень привлекательно на вкус.

Рецепт клюквенного соуса I | Allrecipes

Мне нужно было попробовать этот рецепт перед тем, как подать его 28 гостям в этот День Благодарения. 1-й, я сделал этот рецепт точно так, как указано. Я действительно видел слова … «тушить, пока клюква не лопнет», и решил использовать «решетку для жарки» над кастрюлей. Слава Богу! LOL Рецепт и так замечательный. Затем я сделал это второй раз, используя 1 пакетик клюквы, 1/2 стакана коричневого и 1/2 стакана белого сахара, 2/3 стакана OJ и 1/4 стакана воды. Я не мог оправдать кипячение Гран Манье, поэтому я добавил 2 столовые ложки ПОСЛЕ того, как ягодная смесь была нагрета.LUCIOUS !!!! Не забудьте использовать решетку для брызг и дать соусу настояться не менее 4 часов. Идеальная консистенция и текстура, а также вкус. НЯМ!

Отлично, как есть, без изменений. спасибо за отличный рецепт!

Это был чудесный соус. Я приготовила его специально для папы, так как он любит клюквенный соус с индейкой. И он, и моя бабушка были в восторге от того, насколько это круто. Я внес несколько изменений, как предлагали другие обозреватели: я использовал половину белого и половина коричневого сахара, половину воды и половину апельсинового сока.Я также добавил немного (вероятно, менее 1/8 чайной ложки) корицы. Большое спасибо за то, что поделились таким замечательным рецептом — он стал прекрасным дополнением к ужину в День Благодарения моей семьи!

Я только что сделал это несколько минут назад, и это замечательно! Я внес некоторые изменения, как было предложено в предыдущих обзорах. Я сделал 1/2 стакана коричневого сахара 1/2 стакана белого сахара и 1/2 стакана апельсинового сока 1/2 стакана воды. Я также дал ему покипеть дольше 10 минут .. около 20 и протер клюкву. Это идеальное постоянство.Не могу дождаться, чтобы служить завтра.

Я до этого терпеть не могла клюквенный соус. Все, что я когда-либо пробовал, было прямо из банки. Но моей семье нравится, когда это их индейка, и я не могу им в этом отказать. Однако я решил, что смогу сделать это с нуля и посмотреть, понравится ли это им еще больше. Мальчики сделали они. Мой муженек и 11 лет. старый племянник ел это ложками! Я решил немного попробовать, так как все так много говорили об этом. МОЙ БОГ!!! Было здорово! Я не мог поверить в разницу в свежем клюквенном соусе.Теперь у меня обязательно будет что-нибудь на каждый праздник, чтобы украсить мою нарезанную индейку! И я больше никогда не опозорю свою семью консервами. Я принял несколько предложений и использовал половину белого сахара, половину коричневого и добавил 1/4 чайной ложки. корицы. УДИВИТЕЛЬНЫЙ!!!

Напоминает мне бабушкин соус. Я также сделал половину белого, наполовину коричневого сахара и добавил 1/8 чайной ложки корицы и примерно 1/2 чайной ложки тертой цедры апельсина. Готовить легко и вкусно.

Я не ем клюкву, но все в моей семье думают, что это фантастика.Они не могут поверить, как легко это сделать! Я выдолбил большой апельсин, чтобы подать его, и использовал палочки корицы для украшения, что сделало отличную презентацию и усилило вкус.

Сахар и апельсиновый сок компенсируют терпкость клюквы, создавая приятную смесь вкусов. Я немного изменил этот рецепт, доведя всю клюквенную смесь до кипения, а затем дав ей слегка покипеть в течение 10-12 минут. Затем я выключил плиту и оставил ее на некоторое время на горячей плите.Консистенция получилась идеальной … не слишком жидкой. Нам всем понравился этот рецепт!

ВЫДАЮТСЯ! Я использовал ручной миксер, чтобы приготовить пюре из готового соуса перед охлаждением. Это понравилось даже тем, кто не любит других клюквенных соусов. Даже проще, чем открывать консервы, и в миллиард раз лучше!

4 способа употребления свежей клюквы

Одно из моих любимых традиционных блюд на День Благодарения — домашний клюквенный соус. Он сладкий, терпкий, ярко-красный, и, на мой взгляд, его часто упускают из виду и недооценивают.Каждый год я покупаю свежую клюкву, когда она поступает в магазин. Я просто ничего не могу поделать, но чувствую, что наступили праздники с несколькими пакетами клюквы в моем холодильнике. В честь моей любимой праздничной ягоды, вот четыре простых способа использовать этот праздничный и свежий ингредиент … консервный нож не требуется.

1. Легкий клюквенный соус
В кастрюле среднего размера смешайте 2 пакета (12 унций) свежей клюквы, 1 ½ стакана сахара, 4 широких полоски апельсиновой цедры, ½ стакана воды и щепотку соли.Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшить до кипения и варить до загустения 20-25 минут. Снимите с огня и добавьте 1 стакан свежего апельсинового сока. Подавать охлажденным.

2. Клюквенный сорбет — Рецепт от Epicurious

1 фунт свежей или замороженной клюквы
5 стаканов воды
2 ½ стакана сахара
¾ стакана свежего лимонного сока
& frac13; стакан свежевыжатого апельсинового сока

1. Отварите клюкву, 2 стакана воды и ½ стакана сахара в тяжелой кастрюле объемом 5–6 литров, периодически помешивая, пока клюква не лопнет, примерно 15 минут.№
2. Пюре из клюквы порциями в блендере до получения максимально однородной массы (будьте осторожны при смешивании горячих жидкостей). Пропустить через сито со средним размером ячеек в миску, выбрасывая твердые частицы, и охладить, накрыть полиэтиленовой пленкой, примерно на 2 часа.
3. Доведите оставшиеся 3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара до кипения в 2-литровой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится, затем снимите с огня и охладите сироп 30 минут.
4. Смешайте клюквенное пюре, сахарный сироп и соки цитрусовых и заморозьте в мороженице.Переложите в герметичный контейнер и заморозьте до затвердевания, по крайней мере, 2 часа.

3. Гирлянда из клюквы
Начните с мешка свежей клюквы, толстой швейной иглы и толстой нейлоновой нити. Отмерьте длину нити пропорционально области, которую вы украшаете. Продеть первую клюкву, сделать петлю снизу вверх и поверх нее и завязать узлом. (Если вам не удается протолкнуть иглу через клюкву, попробуйте сначала использовать канцелярскую кнопку.) Нанижите на нить оставшуюся клюкву.В конце свяжите последний кусок так же, как и первую клюкву. Обрежьте лишнюю нить. Украсьте своей клюквенной гирляндой!

4. Клюквенно-белые шоколадные пироги — рецепт через Pastry Affair
8 4-дюймовых пирогов

Миндальное тесто для пирогов
1 ¼ чашки универсальной муки
½ чашки нарезанного миндаля
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
8 столовых ложек (1 палочка) холодного масла, нарезанного кубиками
1 большое яйцо
3 столовых ложки ледяной воды

1.В кухонном комбайне смешайте муку, нарезанный миндаль, соль и сахар. Добавить нарезанное кубиками масло и перемешивать, пока смесь не станет напоминать крупный песок. Смешайте яйцо и ледяную воду и взбивайте, пока тесто не станет однородным. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы тесто стало твердым (или заморозьте от 45 минут до 1 часа).
2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
3. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет толщиной & frac18; дюймов. Вырежьте из теста кружочки по размеру формы для тарталеток. Осторожно разложите тесто по формам.Несколько раз проткните дно вилкой, чтобы тесто равномерно пропеклось в духовке.
4. Выпекайте пирожные в течение 15-18 минут или до тех пор, пока они не станут слегка окрашенными и скорлупа не станет сухой на ощупь. Дайте полностью остыть перед наполнением.

Клюквенная начинка из белого шоколада
чашки чипсов из белого шоколада
2 чашки домашнего клюквенного соуса (см. Рецепт выше)
Цедра апельсина, гарнир

1. Растопить стружку из белого шоколада в пароварке, перемешивая до однородной массы.Снимите с огня и наполните тарталетки тонким слоем белого шоколада, распределив его по сторонам торта.
2. Залить тарт-ракушки клюквенным соусом и украсить цедрой апельсина.
3. Храните тарталетки в холодильнике, пока они не будут готовы к употреблению.

{Иллюстрация Энн Шен для Freutcake}

Свежий клюквенный соус — Once Upon a Chef

Этот клюквенный соус, приправленный апельсиновым соком и цедрой апельсина, станет обязательным элементом вашего праздничного стола.

Для домашнего клюквенного соуса требуется всего несколько ингредиентов, и его легко приготовить. Этот вариант приправлен апельсиновым соком и цедрой апельсина, что делает его немного особенным для праздников. Подавайте его с жареной индейкой, соусом и другими классическими праздничными блюдами. Если у вас остались остатки, попробуйте смешать их с майонезом — клюква-майонез очень вкусен на бутербродах с индейкой!

Что понадобится для приготовления клюквенного соуса

Как приготовить клюквенный соус

Начните с цедры одного из апельсинов.Терка для рашпиля — лучший инструмент, но подойдет любая терка с маленькими отверстиями — только не забудьте оставить белую сердцевину, так как она довольно горькая. Всегда снимайте цедру с апельсина перед тем, как выжимать сок, так как после этого сделать это практически невозможно.

Смешайте апельсиновый сок, воду и сахар в средней кастрюле и доведите до кипения.

Добавьте клюкву, цедру апельсина и соль.

Осторожно варить около 10 минут.

Большая часть клюквы должна лопнуть, образуя густой соус.Возможно, вам придется немного размять их ложкой.

Переложите соус в миску и поставьте в холодильник до подачи.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Клюквенно-апельсиновый соус

Этот клюквенный соус, приправленный апельсиновым соком и цедрой апельсина, незаменим на вашем праздничном столе.

Состав

  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока из двух апельсинов
  • 1/2 стакана воды
  • 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки сахара
  • 1 пакет (12 унций) свежей или замороженной клюквы (не используйте сушеную)
  • Цедра одного апельсина, около 2 чайных ложек
  • Соль щепотка

Инструкции

  1. В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения апельсиновый сок, воду и сахар. Добавьте клюкву, цедру апельсина и соль и снова доведите до кипения.Уменьшите огонь до среднего и осторожно варите 10–12 минут, пока большая часть клюквы не лопнет. (Возможно, вам придется немного размять их ложкой.)
  2. Перелейте соус в сервировочную миску. Накрыть крышкой и охладить до подачи.
  3. Инструкции по приготовлению / замораживанию: Клюквенный соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 10 дней. Также его можно заморозить на срок до двух месяцев. Перед использованием разморозьте в холодильнике на ночь.

Информация о питании

Powered by

  • Размер порции: около 1/3 чашки
  • Калорий: 126
  • Жиры: 0 г
  • Насыщенные жиры: 0 г
  • Углеводы: 33 г
  • Сахар: 28 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 0 г
  • Натрий: 43 мг
  • Холестерин: 0 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Адаптивная нота без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на своих ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Другие рецепты:

Рецепт клюквенного соуса (свежий и легкий!)

После того, как вы попробуете этот свежий рецепт Клюквенного соуса , вам больше никогда не захочется покупать его в консервированном виде! Это намного лучше и невероятно легко сделать! Он идеально подслащенный, слегка терпкий и обладает восхитительно ярким ароматом клюквы и апельсина.

Это действительно идеальное дополнение к жареной индейке или жареной курице.

Лучший рецепт клюквенного соуса!

Есть ли что-нибудь вроде вкусной, приготовленной с нуля еды на День Благодарения или Рождество? Скорее всего, большинство из нас довольствовались тем, что выходит из банки или коробки, и все, дело в том.

Если вы были одним из тех, кто оседает, в этом году я настоятельно рекомендую вам попробовать домашнюю альтернативу предварительно упакованным и обработанным продуктам на День Благодарения.Это разница между днем ​​и ночью.

Консервированный клюквенный соус и домашний клюквенный соус просто не сравнить.

Один имеет форму банки, в то время как домашний противник имеет консистенцию, которую можно ложкой, и на вкус как свежие фрукты. И домашний соус не похож на желе, он совершенно похож на соус, каким он и должен быть.

Я с нетерпением жду этого каждый год! Попробуйте, и вы никогда не оглянетесь назад, поверьте мне!

Какие ингредиенты входят в домашний клюквенный соус?

Вам понадобится всего 4 ингредиента (плюс вода):

  • Свежая клюква — если у вас есть немного в морозильной камере, они тоже подойдут, вы даже можете начать с замороженной, им просто нужно немного варить на медленном огне.
  • Апельсины — используйте только свежие апельсины. Обязательно сначала добавьте цедру, прежде чем разрезать ее пополам и приготовить сок.
  • Сахарный песок — клюква очень терпкая, поэтому сахар просто необходим для ее подслащивания. Иногда я выжимаю сок из сырой клюквы, и это едкий привкус, который трудно проглотить. Это сделано, чтобы доставлять удовольствие.
  • Светло-коричневый сахар — Мне нравится использовать оба типа сахара для того небольшого дополнительного вкуса, который вы получаете от коричневого сахара, но используйте половину белого сахара, чтобы он не подавлял.

Как приготовить свежий клюквенный соус:

  • Смешайте все ингредиенты в кастрюле. : В средней кастрюле смешайте клюкву, воду, цедру апельсина, апельсиновый сок, сахарный песок и коричневый сахар.
  • Варить, затем убавить до кипения: Поставить на средний или сильный огонь и довести смесь до кипения, затем убавить огонь до кипения.
  • Готовьте, пока клюква не лопнет: Дайте смеси покипеть около 10–12 минут, периодически помешивая, пока клюква не лопнет.
  • Дайте остыть и немного загустеть: Дайте смеси остыть примерно на 20-30, натуральные пектины в клюкве немного загустят соус, когда он остынет.

ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

  • Варить на медленном огне с палочкой корицы и / или добавить несколько щепоток молотого мускатного ореха и гвоздики.
  • Замените воду несладким клюквенным соком или смесью клюквенного сока.
  • Добавьте 1/2 ч.л. ванили.
  • После охлаждения смешать с измельченными орехами пекан.

Можно ли заморозить клюквенный соус?

Да, клюквенный соус можно замораживать до 3 месяцев. Заморозьте в герметичном контейнере (не забудьте оставить сверху зазор 1/2 дюйма для расширения при замерзании), разморозьте на ночь в холодильнике, когда будете готовы к использованию, затем снова нагрейте, если хотите.

И, конечно, его также можно заморозить на несколько дней, если вы хотите приготовить его заранее перед праздниками.

Что можно приготовить из остатков клюквенного соуса?

Вот несколько случайных идей, если у вас остался клюквенный соус после праздника:

  • намазать на тосты или блины
  • подавать теплым с шоколадным или ванильным мороженым
  • намазанный на бутерброд с индейкой
  • превратить в заправку или винегрет
  • намазанный на бублик со сливочным сыром
  • добавить во фруктовый смузи
  • использовать как соус для куриных наггетсов / палочек
  • подавать с курицей или свиными отбивными на гриле
  • приготовить из него острый соус для барбекю
  • добавить поверх чизкейка
  • добавить в салат из курицы или индейки
  • выложить кусочки сыра или сливочный сыр поверх крекеров и намазать клюквенным соусом
  • смесь овсяных хлопьев для завтрака и взбитых сливок со взбитыми сливками

Еще больше вкусных рецептов на День благодарения, которые вам понравятся:

Домашний клюквенный соус

После того, как вы попробуете этот свежий рецепт клюквенного соуса, вам больше никогда не захочется покупать его в консервированном виде! Это намного лучше и невероятно легко сделать! Он идеально подслащенный, слегка терпкий и обладает восхитительно ярким ароматом клюквы и апельсина.

Порций: 10

Подготовка 5 минут

Готовка 15 минут

Готовность через 20 минут

  • 1 пакет (12 унций) промытой свежей клюквы
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана светлого коричневый сахар
  • В кастрюле среднего размера смешайте клюкву, воду, цедру апельсина, апельсиновый сок, сахарный песок и коричневый сахар.

  • Поставьте на средний или сильный огонь и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до среднего или низкого.

  • Дайте тушиться примерно 10–12 минут, периодически помешивая, пока клюква не лопнет, а соус немного не уменьшится.

  • Дайте смеси остыть примерно 20-30 минут, чтобы она немного загустела. Хранить в холодильнике в герметичной таре.

  • Замороженная клюква здесь тоже подойдет.
  • Соус можно замораживать до 3-х месяцев.Охладите перед замораживанием, оставьте в контейнере зазор 1/2 дюйма для расширения. Когда будете готовы к использованию, разморозьте в холодильнике на ночь.
  • Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать весь белый сахар.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ:

  • Варить на медленном огне с палочкой корицы и / или добавить несколько щепоток молотого мускатного ореха и гвоздики.
  • Замените воду несладким клюквенным соком или смесью клюквенного сока.
  • Добавьте 1/2 ч.л. ванили.
  • После охлаждения добавить нарезанные орехи пекан.

Пищевая ценность

Домашний клюквенный соус

Сумма на порцию

калорий 101

% дневная стоимость *

Натрий 4 мг 0%

Калий 68 мг 2%

Углеводы 26 г 9%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 23 г 26%

Витамин A 45IU 1%

Витамин C 11 мг 13%

Кальций 13 мг 1%

Железо 0.2 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Рецептом изначально поделился ноябрь 2012 г., фото обновлены.

Простой рецепт домашнего клюквенного сока

Я большой поклонник клюквенного сока, настолько, что у нас почти всегда есть хотя бы одна бутылка Cranberry Ocean Spray в доме. Еще я очень люблю свежевыжатые фруктовые соки и коктейли.

На самом деле существует два вида «клюквенного сока».Первый вид — это тот, который продается в магазине, его часто называют «клюквенным коктейлем». Второй — настоящий, свежий клюквенный сок. Мы расскажем, как приготовить домашний клюквенный сок из свежей клюквы.

Что такое домашний клюквенный сок?

Клюквенный сок — это морс, приготовленный из воды, клюквы и сахара. Клюкву можно прессовать, тушить, замачивать, мацерировать или протирать.

В чем разница между клюквенным соком и клюквенным коктейлем?

Все коктейли из клюквы и большинство клюквенных «соков», которые вы покупаете в магазине, будут приготовлены из концентрированного клюквенного или клюквенного порошка.

В магазинах здоровой пищи есть некоторые исключения из этого правила, но в целом, если вы находитесь в отделе напитков, а сок прозрачен, он сделан из концентрата, сахара и воды. Мы будем называть этот напиток клюквенным «коктейлем».

Настоящий клюквенный «сок», вероятно, будет более мутным, менее сильным по вкусу жмыха и далеко не таким сладким.

Наш подход к рецепту клюквенного сока

Чтобы приготовить клюквенный сок в домашних условиях, мы предполагаем, что у вас нет доступа к клюквенному порошку, концентрату или прессу.Это означает, что вы можете физически разрушить клюкву или очень медленно извлечь из нее аромат.

Мы выберем самую быструю комбинацию из двух. Пока мы растворяем сахар в воде, мы погружаем в нее клюкву.

Затем мы измельчим свежую клюкву в пюре в блендере, чтобы добавить в смесь как можно больше сока, а ягодные кусочки убрать. Наконец, мы удалим все оставшиеся семена, которые не распались.

Из чего получается хороший свежий клюквенный сок

Хороший свежий клюквенный сок должен немного приближаться к вкусу чая со вкусом клюквы.Чтобы получить эффективный базовый уровень, вы можете взять от 1/4 до 1/3 стакана клюквенного коктейля и разбавить его водой. Думайте меньше Ocean Spray, больше Pom Wonderful.

Задача со свежим клюквенным соком

Основная проблема клюквенного сока заключается в том, что он, как и апельсиновый сок, охватывает весь спектр мякоти. Если вы выросли на клюквенном коктейле, вы, вероятно, окажетесь на стороне запрета на использование мякоти.

Самый простой способ приготовить свежий клюквенный сок — это просто смешать и выпить.Самый сложный способ — сделать несколько штаммов через сито или сырную ткань. Мы собираемся осветить сито, но все же постараемся удалить твердые частицы из нашего сока.

Вкусные добавки к свежему клюквенному соку

Если вы ищете, как улучшить вкус клюквенного сока, вы можете добавить к свежему клюквенному соку две добавки: гранатовый или виноградный сок. Гранат и виноград всегда были соединены с клюквой и добавят сложности и сладости вашему напитку.

Еще одна добавка, которая отлично сочетается со свежим клюквенным соком, — это лимонад или соки цитрусовых. Это немного приблизит вас к морщинистости от концентрированных соковых коктейлей. Последнее, что я бы порекомендовал смешать, — это сливы. Хотя слива не очень распространена, она придает соку сладость, кислотность и больше цвета.

Как сделать клюквенный сок не мутным

Если вы хотите, чтобы коктейль из клюквы выглядел как в магазине, не используйте блендер. Мутность исходит от мякоти.

Выдавите, разомните или измельчите клюкву и дайте ей впитаться в воде. Кроме того, вы можете добавить в смесь немного лимонного сока, чтобы удалить с кожицы больше цвета. Напоминание: клюквенный сок прозрачен, и весь цвет исходит от кожуры.

Необходимые инструменты

Самыми основными инструментами, необходимыми для этого рецепта, являются средняя кастрюля, мерный стаканчик (хотя вы можете использовать любую чашку и просто соблюдать пропорции), мерные ложки и блендер. Хотя мы рекомендуем сито, ситечко для чая или сырную ткань, это необязательно, и на самом деле это просто вопрос того, сколько мякоти и семян вы предпочитаете в своем конечном продукте.

Ингредиенты

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • Лед

Инструкции

  1. Добавьте воду, половину клюквы и сахар в кастрюлю
  2. Нагрейте на сильном огне, пока сахар не растворится (около 2–3 минут)
  3. Уменьшите огонь до минимума и тушите 5 минут
  4. Вылейте содержимое в блендер с оставшейся клюквой и взбейте на высокой температуре
  5. Процедите в стакан
  6. Добавьте лед
  7. Enjoy

Как приготовить Клюквенный соус

Основной метод

В толстой кастрюле смешайте 1 1/2 стакана Лилле, 1/2 стакана апельсинового ликера (например, Гранд Марнье), 2 стакана сахара и, если хотите, 2 столовые ложки ягод можжевельника, чтобы добавить немного специй.Доведите до кипения на среднем или сильном огне.

Добавьте два пакета по 12 унций свежей или замороженной клюквы (около 8 чашек) в кастрюлю и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите, пока вся клюква не лопнет и не станет очень мягкой, не менее 10 минут.

Процедите соус в миску через сито, надавливая на твердые частицы резиновым шпателем, чтобы удалить всю жидкость. Выбросьте твердые частицы. Перемешайте жидкость и переложите в красивую сервировочную миску или форму. (Воронка или мерный стаканчик для жидкости с носиком могут быть полезны для переноса без разбрызгивания по бокам.)

Накройте и охладите. Он затвердеет в течение нескольких часов или может быть изготовлен на несколько дней вперед. Хранить в холодильнике до подачи на стол.

Если вы охлаждали желе в форме, его нужно перевернуть. Для этого поместите форму в большую миску. Осторожно налейте горячую воду в миску, чтобы она поднялась по стенкам формы, расплавив желе ровно настолько, чтобы оно вышло из формы. Через 3 минуты попробуйте вылить желе на сервировочное блюдо. Если он не выходит, вернитесь в миску и повторите попытку через 2 минуты.Повторяйте, пока не выйдет желе. При необходимости верните его в холодильник, чтобы он затвердел перед подачей на стол.

подсказок

• Сделайте его безалкогольным или поэкспериментируйте с ароматом: используйте 2 стакана апельсинового сока, красного вина, портвейна или мадеры вместо Lillet и апельсинового ликера.

• Вы можете подавать желе прямо из простой стеклянной миски, но самое интересное здесь заключается в использовании форм различной формы. Небольшая декоративная сковорода Bundt хороша, и вы можете заполнить центр сметаной или нарезанным кубиками свежим ананасом.Разлить кисель в чистые пустые банки — забавная ловкость рук: «консервированный» клюквенный соус. Или вылейте смесь в простую металлическую миску, затем разложите ее на необычной тарелке и окружите смесью сушеной клюквы и поджаренных половинок пекана или грецкого ореха.

• Убедитесь, что вода, которую вы используете для разглаживания желе, достаточно горячая, а не просто теплая. Идея состоит в том, чтобы расплавить внешний слой желе настолько, чтобы вся форма могла выскользнуть наружу.

• Чтобы избежать капель, после погружения формы для желе из клюквы в горячую воду высушите внешнюю поверхность формы кухонным полотенцем перед тем, как положить ее на тарелку.

Советы по приготовлению и приготовлению клюквы

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

Клюква своим ярко-красным цветом и терпким вкусом придает блюдам смелость, особенно в темные зимние месяцы. Если у вас есть несколько лишних свежих ягод, используйте их в праздничных украшениях, которые вы делаете вместе с детьми. При приготовлении используйте правильное соотношение ингредиентов, чтобы рецепт из клюквы получился достаточно сладким, чтобы сбалансировать сморщенный вкус сырых ягод.

Перед приготовлением

Свежая клюква лучше всего подходит для использования в сыром виде, например, в качестве приправы, но замороженная клюква вполне подходит, если вы будете готовить с ягодами. Храните свежую клюкву в оригинальном пакете в холодильнике до трех недель или поместите в герметичный пакет для заморозки и заморозьте на срок до одного года. Разморозьте замороженные ягоды в холодильнике примерно за день до их использования. Непосредственно перед использованием клюквы промойте ее на дуршлаге, удалите стебли или сморщенные ягоды и промокните насухо полотенцем.

Приготовленный клюквенный соус

Клюквенный соус — центральный элемент праздничных блюд, включающих ветчину, индейку, дичь или оленину. Его терпкий и сладкий вкус отлично сочетается с солеными мясными блюдами. При приготовлении клюквенного соуса добавьте от 1/3 до 1/2 стакана сахара на стакан клюквы, в зависимости от ваших предпочтений. Разбавьте соус смесью апельсинового сока и воды в примерно равном объеме с сахаром. После добавления клюквы в теплый сахарный сироп тушите ее около пяти минут, если вы хотите, чтобы ягоды оставались целыми, или от семи до 10 минут, если вы хотите, чтобы ягоды лопались.

Оставьте комментарий