Когда собирают черноплодную рябину в подмосковье: Когда собирать черноплодную рябину – сроки и рекомендации

Содержание

Когда собирать черноплодную рябину – сроки и рекомендации

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок,  их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Содержание

  • Период созревания и правила сбора
  • Ягоды для домашних заготовок
  • Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Период созревания и правила сбора

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос:  в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная.  Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить  максимум полезных веществ.

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных  ягод  рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период  приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают  нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Оцените статью:

[Голосов: 38 Среднее: 3.8]

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Когда собирать черноплодную рябину для домашних заготовок

Когда собирают черноплодную рябину | Сад 365

Эта запись с тегом сбор урожая черноплодная рябина


Арония или черноплодная рябина довольно частая гостья на приусадебных участках. Но вот должного применения эти несколько терпкие на вкус ягодки, увы, не находят. А между тем плоды этого кустарника не только имеют множество полезных, нашедших применение в народной медицине, свойств, но и могут стать основой для многих «вкусностей».

Эта замечательная ягодка будет безумно вкусна в виде варенья, сока, компота и, конечно, вина или наливочки. Рецепты вы получите чуть позднее, а сейчас поговорим о том, когда собирать черноплодку.

Ягоды кустарника становятся черными еще в конце августа, но не торопитесь освобождать ветки от урожая. Созреет ягода лишь в сентябре, скорее всего к концу месяца. Но и тогда не стоит торопиться, так как действительно вкусной и полезной она станет лишь после первых заморозков. Вот тогда и можно собирать.

Существуют также и определенные правила, как убирать ягоду с куста. Рябину лучше всего снимать целым зонтичным соцветием, не освобождая его от плодоножки. Обязательно срежьте с дерева все ягодные зонтики. Поступая подобным образом, вы помогаете рябине быстрее восстановиться. Это также и отличная профилактика болезней, которые способны развиться, если оставить часть урожая на кустарнике.

А теперь пришел черед выполнять обещанное. Если вы решили варить варенье исключительно из ягод, то отлично подойдет вот этот рецепт. Лакомство, приготовленное по данной рецептуре, превосходно сочетается с любой выпечкой и с чайком уходит просто на «ура».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— один килограмм ягод;
— 300 грамм воды;
— 1,5 килограмма сахарного песка.

Переберите ягоды, полностью освободив их от плодоножек. Из воды и сахара приготовьте сироп. Бланшируйте ягоды в кипятке, подержав их, примерно, минут  пять. Затем слейте горячую воду и добавьте горячий сироп. Оставьте емкость с ягодами не менее чем на 6 часов. Затем варите варенье при слабом кипении примерно 10 минут и вновь оставьте его до полного остывания. Повторить такие подходы еще 3-4 раза, а затем разложите готовый продукт в стерилизованные баночки.

Домашнее вино, приготовленное из ягод этого растения, имеет яркий насыщенный цвет и вкус. Чтобы приготовить поистине божественный, а главное экологически чистый напиток понадобится килограмм ягод, 100 грамм изюма и килограмм сахарного песка. Укладываем немытые ягоды в обычную трехлитровую банку, добавляем всю норму изюма и полкило сахара. Заполняем банку примерно на 2/3 водой. Обязательно закройте ее крышкой, имеющей небольшое отверстие, и на неделю поставьте в темноту. По истечении времени добавьте еще 300 грамм сахара, затем (еще через семь дней) остаток сахарного песка. После этого вину необходимо настояться в темном месте еще 30 дней. Как только ягодки опустятся – напиток готов.



Черноплодная рябина (Aronia) — это СУПЕРФРУТ, простое в выращивании БЕЗ воды растение!

Польза для здоровья человека аронии невероятная. И это очень универсальный кустарник — мы их почти не обрезаем, а через три года НЕ ПОЛИВАЕМ нашу аронию!

Арония, черноплодная ягода и черноплодная рябина — другие названия аронии. Aronia melanocarpa — особый вид. Черноплодная рябина является СУПЕРФРУКТОМ, подтвержденным с медицинской точки зрения. Плод НАГРУЗЕН «высокой антиоксидантной активностью». В аронии есть ТОННЫ различных полифенолов и флавоноидов (вещества, которые полезны для нас). В другом исследовании, опубликованном NIH, говорится, что листья аронии являются ценным источником биологически активных веществ!

Это установка HEPPY™. После укоренения им НЕ нужна вода, НЕТ болезней и вредителей, они растут компактно и легко адаптируются к почве. Весной они красиво цветут, а осенью имеют разноцветные листья. И растет она в зонах с 3 по 8 (в основном, по всей Америке!). Черноплодная рябина СЧАСТЛИВА!!

Путеводитель по аронии на ОДНОЙ веб-странице без рекламы!

На этой странице:
1. Информационный бюллетень аронии.
2. Виды растений аронии
3. Арония в ландшафтном дизайне и садовых идеях.
4. Употребление в пищу аронии и ее лечебные свойства.
5. Польза аронии для здоровья.
6. Коммерческая целесообразность.
7. Руководство по уходу и уходу за растениями аронии.
8. Размножение аронии.
9. Сорта, которые мы органически выращиваем прямо сейчас!

_______________________________________
см. наш список из 400 съедобных растений
Канал YouTube (пожалуйста, подпишитесь)      
Плейлист YouTube для аронии (подпишитесь) 

Информационный бюллетень по черной аронии

распространенные названия: яблоня, арония, арония ягода, черноплодная арония и арония.

Зона: от 3 до 8
Высота: от 3 до 6 футов
Родной: Северная Америка
Время цветения: май
Цвет цветения: белый с тычинками розового цвета (очень привлекательный)
Созревание плодов: июль – август
Самоопыление: да
Солнце: полное солнце до полутени
Вода: средняя (выдерживает засуху и заболоченную почву)
Почва: прощающая
Уход: низкий
Скорость роста: средняя
Лиственные или вечнозеленые: лиственные
Съедобные¹: да (дополнительная информация приведена ниже)]
Лекарственные²: да (обсуждается ниже)
Коммерческая жизнеспособность: сильная (обсуждается ниже)]
Семейство/Род (виды): Rosaceae/Aronia (Aronia melanocarpa)
Примечания: суперплод; низкие расходы; без вредителей/болезней; растет на болотистой почве (я читал) И может переносить засуху; прощающее растение; живая изгородь; ветви хорошо удерживают плоды. Олени ОБОЖАЮТ это растение и съедят его до смерти :(.  но у нас НЕТ проблем с кроликами или сурками (как ни странно).