Подготовка шелковицы к зиме: посадка и уход в Средней полосе

Содержание

посадка и уход в Средней полосе

Шелковица белая и черная

В Средней полосе распространены два вида шелковицы – черная и белая. Называются они так не из-за цвета плодов, а по окраске коры. Подтверждаю расхожее мнение, что ягоды шелковицы белой вкуснее черной, они десертные, сладкие. У шелковицы черной плоды могут быть только черными. Есть еще шелковица розовая, но этот вид я не высаживал и слышал, что она слабозимостойкая и у нас не выживет.

Как убрать пятна от шелковицы

Когда приобретал саженцы, продавец мне рассказал один интересный обычай южан, для которых шелковица это культура обыденная. Они плоды белой шелковицы черного цвета, которые содержат больше сахара и антоцианов с удовольствием поедают, а белыми ягодами, менее сладкими с большим количеством кислоты, вытирают руки, испачканные антоцианами черных плодов. В нашем климате я считаю это роскошью и лучше воспользоваться лимонной кислотой, чтобы удалить пятна от шелковицы.

Сорта шелковицы для Средней полосы

Любые сорта шелковицы советую приобретать только в специализированных питомниках. На сегодня могу порекомендовать 6 сортов шелковицы белой (Белая ночь, Виктория, К19, Королевская, Невеста и Радость) и 1 шелковицы черной – Адмиральская. Все они занесены в Госреестр и пригодны для выращивания в Средней полосе. 

Советую поэкспериментировать и высадить несколько сортов шелковицы в разных местах участка, чтобы узнать, где они лучше перенесут зиму. Также, если хотите быть с урожаями каждый год, обязательно поселите на участке 2-3 дерева шелковицы, непременно разного пола для переопыления.

Фото: шелковица черная

Посадка шелковицы

Шелковица растет словно «на дрожжах»: небольшой черенок, высаженный в грунт, за теплый период набирает значительную вегетативную массу, обрастает зеленой «сочной» листвой и развивает мощную корневую систему. Так что сразу хорошо думайте, куда высаживать шелковицу, потом пересадить её будет сложно. 

Место для посадки шелковицы

Высаживать шелковицу нужно на месте, защищенном от северного ветра. Почвы ей нужны суглинистые, супесчаные, чернозем или серые-лесные с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности почвы.

Схема посадки шелковицы

Чтобы не было конкуренции с другими жителями в саду, при посадке шелковицы советую отступить от ближайших растений 4 м и столько же оставить между деревьями.

Сроки посадки шелковицы

На юге шелковицу можно сажать как весной, так и осенью, но в средней полосе рекомендую это делать только весной. Почки на шелковице распускаются довольно поздно, поэтому даже в первых числах мая саженцы еще можно высаживать. 

Фото: шелковица белая

Подготовка почвы для посадки шелковицы

Почву перед посадкой нужно перекопать на полный штык лопаты, обязательно выбрав максимальное количество сорняков, особенно нужно избавиться от пырея. Желательно под перекопку внести удобрения.

Под шелковицу обычно вносят 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 250-300 г древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 м². Главное – не используйте торф (особенно верховой и переходный) в качестве удобрения, он довольно сильно закисляет почву, а шелковица этого е любит.

Яма для посадки шелковицы

После перекопки почвы и внесения удобрений нужно грунт разрыхлить, выровнять и приступать к копке посадочных ямок. Корневая система у шелковицы довольно объемная, ее длинные корни желтого цвета похожи на спагетти, поэтому яму для посадки нужно копать побольше. Оптимальный размер ямки 65-70 см в ширину и столько же в глубину.

В основание ямки рекомендую бросить лопату керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху положить ведро смеси торфа и перегноя в равных долях, полить ведром воды и на эту смесь установить корни. Далее остается хорошо присыпать корни и уплотнить почву, чтобы между корешками и грунтом небыло пустот. В конце нужно полить саженец еще одним ведром воды и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем слоем в 2 см.

Уход за шелковицей

Шелковица в уходе неприхотлива. Главное – помочь ей перенести зимние холода, поздние и ранние весенние заморозки. В этом помогут своевременные поливы, подкормки и мульчирование. Обрезка шелковице нужна для формирования кроны и удаления излишней проросли.

Поливы шелковицы

В первый год посадки шелковицы очень важны поливы: если почва будет сухой, саженцы не приживутся, погибнут. При этом крайне важен первый месяц, пока не распустятся почки и не начнут активно расти листья и побеги. 

Подкормка шелковицы

В первый месяц после посадки можно произвести первую подкормку шелковицы нитроаммофоской – по 1 ст. л. на каждое растение. Чтобы саженцы побыстрее получили питание, удобрение лучше растворить в воде.

Летом шелковицу желательно еще разок подкормить, внеся под каждое деревце по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли.

Важно все подкормки и поливы уже в начале августа прекратить, чтобы не стимулировать рост побегов, которые точно не успеют вызреть, одревеснеть и подмерзнут зимой.

Мульчирование шелковицы

Также при уходе за шелковицей я мульчирую прикустовую зону опилками. Опилки очень хорошо блокируют рост сорняков, не дают пересыхать почве, препятствуют образованию корки. Одно только «но»: опилки лучше каждый год обновлять.

Обрезка шелковицы

Если хотите видеть на участке куст шелковицы, то отрежьте макушку саженца после посадки, укоротив ее на 13-15 см. Если нужно вырастить дерево, обрезать саженец не нужно.

Шелковица обычно сильно израстает всякими мелкими побежками, особенно в нижней части ствола. Такая поросль и крону загущает, и внешний вид портит, и негативно сказывается на урожае. Поэтому обрезку советую делать каждый год (лучше всего в апреле). Обрезайте, что называется «на глазок», вооружившись пилой и секатором. Видите побег-конкурент, слишком тонкий или растущий вглубь кроны – удаляйте.

После обрезки обязательно изолируйте срезы садовым варом.

Подготовка шелковицы к зиме

Ежегодно у шелковицы подмерзают кончики побегов. Страшны для нее и поздние и ранние весенние заморозки: если морозы даже в 1 °C «пройдутся» по цветкам, то урожая можно не ждать. Поэтому подготовка шелковицы к зиме важна, хотя в большей степень успех ее перезимовки будет зависеть от степени морозов и уровня снега.  

Вот несколько советов, как спасти шелковицу от вымерзания:

  1. Замульчируйте приствольный круг, можно теми же опилками, слоем в 5-6 см. Сверху положите пару еловых лап – они хорошо задерживают снег. 
  2. В оборачивании ствола нет необходимости. Обычно гибнут от мороза невызревшие побеги, в моем саду ствол шелковицы никогда не обмерзал и не обгорал.
  3. Обрежьте зеленые части побегов, если они не одревеснели к ноябрю. 
  4. Дымные костры спасут от заморозков весной. Возвратные заморозки в 1-2 °C ниже нуля могут подпортить листочки и убить цветки. 
Размножение шелковицы

Лучший способ размножения шелковицы в любительском садоводстве – это укоренение зеленых черенков. Для черенкования берутся однолетние приросты длиной 15-17 см. Черенки нарезают в самом начале июня и высаживают в теплицу, удалив все листочки кроме пары на макушке. Грунт для черенков готовят из перегноя, речного песка и низового торфа в равных долях. При условии полива 5-6 раз в день в течение всего лета, к осени черенки образуют корни.

Укореняется шелковица очень хорошо – почти 100% высаженных черенков дают корни. Если нарезали черенки длиной 20 см, то их вполне можно сразу из теплицы пересаживать на постоянное место. Если черенки небольшие, то можно годок дорастить на грядке. И запомните – год, не больше, поскольку потом мощные корни шелковицы заставят вас помучаться, прежде чем вы извлечете саженец из грунта.

Сбор урожая шелковицы

При сборе ягод шелковицы нужно знать какова, конечная окраска плодов конкретного сорта, чтобы знать когда собирать урожай. Созревают плоды неодновременно, поэтому сборов можно проводить несколько. Плоды чем-то напоминают ежевичные. Спелые ягодки очень мягкие, поэтому в большую тару не складывайте, иначе нижние превратятся в кашу.

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь отдела ягодных культур НИИ им. И.В. Мичурина

 

Шелковица плакучая: обрезка, зимовка, урожайность, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание плакучего тутовника
  • 2 Сорта плакучей декоративной шелковицы
  • 3 Посадка и уход за шелковицей плакучей
    • 3. 1 Выбор и подготовка посадочного участка
    • 3.2 Подготовка посадочного материала
    • 3.3 Посадка шелковицы плакучей
    • 3.4 Полив и подкормка
    • 3.5 Защита от болезней и вредителей
    • 3.6 Подготовка шелковицы плакучей к зимовке
  • 4 Урожайность шелковицы плакучей с одного дерева
  • 5 Как сформировать плакучую шелковицу
  • 6 Размножение плакучей шелковицы
  • 7 Как прививать плакучую шелковицу
  • 8 Отзывы о плакучей шелковице
  • 9 Заключение

Тутовник — красивое дерево, которое пользуется популярностью у дачников России. Есть несколько разновидностей данного дерева. Шелковица плакучая отличается размерами и формой кроны. Внешне свисающими ветвями напоминает плакучую иву или вербу.

Описание плакучего тутовника

Листопадное дерево семейства тутовых. Высотой не больше 3 м. Официально описаны 17 видов тутового дерева, хотя существует больше 200 разновидностей шелковицы.

Это не только декоративное растение, но и плодовое дерево с вкусными и ароматными ягодами. Компактные размеры позволяют вырастить плакучую шелковицу даже на небольшом участке. Крона в ширину достигает 2 м. Ветки плакучей шелковицы длинные и способны дорастать до земли.

Растение – долгожитель, может украшать участок 200-500 лет. Плоды представлены костянкой, скрытой мясистым околоцветником. Длина плода — 2-5 см. Цвет — розовый, темно-фиолетовый, белый. Плоды съедобные, кисло-сладкие с приятным ароматом.

Шелковица плакучая на фото привлекает плодами. Это сочные ягоды с незабываемым ароматом и сладким вкусом. Плоды плакучего тутовника очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы. Также дерево подходит для декоративных функций.

Спеет шелковица к середине лета. Зимой, после того как дерево скинет листву, изгиб ветвей будет радовать глаз и придавать растению особое изящество.

Сорта плакучей декоративной шелковицы

Шелковица плакучая — вид распространенного тутовника, который имеет несколько сортов. Они отличаются по цвету плодов, размерам, временем созревания.

Наиболее популярный сорт — шелковица плакучая Черная Баронесса. Это черная разновидность плакучего тутовника с крупными плодами до 4 см. Легко переносит морозы до — 30 °С. Урожайность — до 100 кг с одного дерева. Шелковица плакучая Черная Баронесса имеет больше всего положительных отзывов о своем непревзойденном вкусе.

Белый плакучий тутовник – еще один вид. Имеет листья сердцевидной формы. Период цветения — май-июнь. Плоды белые, сладкие, плохо переносят транспортировку.

В большинстве своем тутовник плакучий имеет меньшую урожайность, чем другие сорта шелковицы. В основном используется для украшения участка, высаживают его чаще возле беседок, заборов, а также в качестве одиночных посадок в саду.

Посадка и уход за шелковицей плакучей

Шелковица плакучая на штамбе не требовательна к уходу. Но есть моменты, которые следует учитывать при посадке и возделывании культуры. Тутовник шелковица плакучая по посадке и уходу не относится к капризным растениям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки шелковицы плакучей оптимально подойдет суглинистая и супесчаная почвы. Участок выбирают максимально освещенный, с большим количеством солнечного света. Рядом не должно быть высокорослых деревьев и строений, отбрасывающих тень.

Лучше высаживать декоративный тутовник на южных склонах возвышенностей.

Плохо растет тутовник на засоленных почвах, а также в болотистых местностях. Саженец не должен подвергаться холодным ветрам.

Подготовка посадочного материала

Размножается тутовник плакучий посредством черенков. Их срезают в начале лета из прироста этого года. При правильной посадке и соблюдении правил агротехники уже к осени такие черенки укореняются. Важно высаживать их под углом в 45 °.

Если для посадки приобретают саженец с готовой корневой системой, то при покупке следует обратить внимание на состояние корней. Корешки у молодого тутовника слабые. Важно, чтобы среди них не было больных и гнилых экземпляров. Оптимально, если корни не сухие и упакованы в плодородный грунт. Тогда шелковица плакучая быстро приживется, и уход не будет сложным.

Посадка шелковицы плакучей

Сажать дерево рекомендуется весной. А вот яму для посадки желательно подготовить с осени. Углубление по ширине и высоте составляет 50 см. При выкапывании вместо неплодородного слоя необходимо засыпать пару ведер компоста или перегноя.

В яму положить 50 г мочевины, 100 г суперфосфата и 50 г калия. Перемешать с плодородной почвой.

При посадке корни аккуратно расправляют. Если посадку осуществляют в южных регионах, то саженец заглубляют до корневой шейки. В Северных регионах заглубить шейку рекомендуется на 5 см ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 3 м.

После посадки деревья сразу поливают. Каждому саженцу полагается 2 ведра воды. Затем для сохранения влаги прикорневую зону мульчируют. Сделать это можно соломой, торфом, опилками или листвой.

Полив и подкормка

Тутовник плакучий – очень влаголюбивое растение. Особенно много воды необходимо молодым растениям. Сразу после посадки на саженец выливают 2-3 ведра воды.

Молодые деревья поливают раз в 2 недели. В слишком жаркое лето полив учащается до 1 раза в неделю. Норма полива для молодого тутовника составляет 20 л. В дождливый период поливать тутовник не стоит.

В конце сентября необходимо выполнить влагозарядный полив. Для этого под молодое дерево вливают сразу 3 ведра воды.

Взрослое растение требует меньше влаги. Шелковица плакучая может перенести и засуху. Поэтому в жаркое время поливать тутовники можно раз в 2 недели или даже реже.

Молодой тутовник плакучий не нуждается в подкормке. Питательного грунта вполне достаточно на первые 2 года жизни.

По мере взросления необходимо вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Первая подкормка осуществляется по весне, еще по лежащему снегу. На снежный слой разбрасывают мочевину из расчета 50 г на квадратный метр. Некоторые садоводы вместо мочевины используют аммиачную селитру.
  2. В середине августа вносят калий и фосфор. Это поможет перезимовать шелковице и повысит ее морозоустойчивость.

При такой системе подкормок шелковица будет выглядеть эффектно и даст приличный урожай.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивости к болезням у шелковицы плакучей не наблюдается. Поэтому обязательно проводить профилактическую обработку. Лучше всего это делать в апреле, пока почки не распустились.

Для обработки используются профессиональные инсектициды и фунгициды. В октябре применяют 3% раствор бордосской жидкости.

Обязательно следует регулярно проводить санитарную обрезку, чтобы избавить растение от больных побегов. Именно они становятся источником заражения всего тутовника.

Подготовка шелковицы плакучей к зимовке

Подготовка к зиме начинается уже в середине осени. У молодого тутовника необходимо прижать ветви к земле. Если выращивают тутовник в регионе с суровыми зимами, то первые несколько лет нужно оборачивать ствол теплым материалом. Корневую систему также лучше прикрыть, а сверху накрыть мульчей.

В южных регионах специальной подготовки не требуется, поскольку шелковица южные зимы переносит без труда.

Урожайность шелковицы плакучей с одного дерева

Первый урожай от тутовника плакучего, как на фото, можно получить только через 3 года. В первый год урожая плоды будут мелкими. Залезать на дерево при сборе ягод нет необходимости. Достаточно дождаться созревания, тогда все ягоды упадут на землю. Просто желательно заранее постелить любой материал, лучше полиэтилен.

С одного дерева, в зависимости от сорта, можно собрать до 100 кг шелковицы.

Как сформировать плакучую шелковицу

Обрезка тутовника проводится для формирования кроны, удаления больных побегов, а также для омоложения всего дерева.

Для обрезки необходимо подготовить инструменты, в том числе секатор и ножовку. Все инструменты должны быть заточены и отличаться высоким качеством.

Для формирования необходимо оставить штамб высотой в метр и на этом расстоянии срезать все побеги. Такая обрезка проводится в начале весны до того, как распустятся почки. Температура не должна опускаться меньше — 10 °С.

Для плакучей шелковицы характерна одинаковая высота и длина побегов. Центральный побег при формировании кроны не выделяют. Необходимо обрезать ветки на нижнюю и боковую почки. Так создается нужный изгиб, который считается характерным для данной формы.

Размножение плакучей шелковицы

Плакучая шелковица — двудомное растение, на одном дереве присутствуют и мужские, и женские цветы. Размножение шелковицы возможно несколькими методами:

  • семенами — долгий и трудоемкий процесс;
  • зелеными черенками — наиболее распространенный метод;
  • отводками и материнской порослью;
  • прививкой.

Каждый из методов имеет свои нюансы. Прививкой на одном дереве можно получить урожай разного цвета ягод. Это придает дереву еще большую декоративность.

Как прививать плакучую шелковицу

Самый простой способ прививки тутовника — копулировка. Это одинаковые косые срезы как на привое, так и на подвое. При правильной прививке получается четкое механическое скрепление тканей между черенками.

Срезы необходимо делать между почками. Место прикрепления сматывают мягкой полиэтиленовой повязкой.

Важно! При перевязке следует не допускать смещения привоя, в противном случае прививка не получится.

Отзывы о плакучей шелковице

Кирияк Руслан, 40 лет, г. Бендеры

У нас в городе тутовник используется для озеленения. Он расположен по обочинам дорог, во всех парках и скверах. Даже зимой, без листьев, прекрасно смотрится, благодаря своим изящным изгибам. У себя во дворе я посадил Черную Баронессу. Она дает прекрасный урожай с крупными ягодами размером 4-5 см. С удовольствием едят дети, а я делаю из тутовника вино.

Соколов Дмитрий, 38 лет, Краснодар

Тутовник выращивают из декоративных целей. Отлично украшает двор. Неприхотливый в уходе, если лето дождливое, даже поливать необязательно. Подкормку осуществляю 2 раза за сезон — этого достаточно. Главное при посадке – правильно подобрать место. Если солнца будет хватать, дерево выглядит шикарно и всегда радует глаз. Плоды черные, крупные, вкусные и неплохо переносят транспортировку.

Заключение

Шелковица плакучая — всего лишь одна из разновидностей тутовника. Часто используется в декоративных целях. Но и вкусных ягод дает достаточно. Обрезка плакучей шелковицы весной позволит придать ей необходимую форму, а длина побегов украшает дерево до самой земли. В уходе дерево не требовательно, прекрасно переносит даже суровые зимы.

Шелковица плакучая – обрезка, зимний уход и подкормка

Извините, у вас отключен Javascript! Чтобы эта страница отображалась в том виде, в каком она должна быть, включите Javascript!

Примечание: самые популярные тутовые сорта — плакучие, один плодоносит, другой не плодоносит. Шелковица очень инвазивна, и следует сажать только неплодоносящие виды. Следует рассмотреть вопрос об удалении любых плодоносящих, плакучих или других видов.

Любая крупная обрезка должна производиться осенью после опадания листьев или ранней весной, до начала сокодвижения (март). молодой. Перекрещивающиеся или скученные ветки следует удалять. Из-за плакучей формы этому растению потребуется направление и обрезка, чтобы не касаться земли, и это можно сделать в любое время. Если вы хотите, чтобы растение было выше, вы можете подпереть ветку, чтобы получить большую высоту. Выберите гибкую ветку в верхней части основного ствола и привяжите ее к деревянному столбу тканью или гибкими стяжками. Кол может быть либо вкопан в землю, либо привязан к двум основным грузовикам, если они достаточно прочные. Это оставляют на два или три года, пока ветвь не вырастет достаточно вторично, чтобы позволить ей стоять самостоятельно. Удалите любые неплакучие ветки, как только вы их заметите, они могут образоваться ниже привоя.

Недавно посаженные деревья очень хорошо реагируют на внесение удобрений. Можно использовать гранулированные, жидкие или минеральные удобрения. Гранулированные удобрения можно вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ внесения гранулированных удобрений начинается с просверливания или пробивания отверстий глубиной 6 дюймов на линии капель дерева. В эти отверстия следует насыпать в общей сложности 2 фунта удобрения на 1 дюйм диаметра ствола (разделить и равномерно распределить между всеми отверстиями). Эти лунки не должны быть заполнены более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать сверху землей. Этот метод удобрения следует применять только один раз в год, и лучше всего это делать поздней осенью после опадания листьев или ранней весной до того, как распустятся почки. Многоцелевое удобрение 10-10-10 работает хорошо. Жидкие удобрения (такие как Miracle Gro) смешиваются с водой и вносятся так же, как если бы вы поливали растение (конкретные сведения см. в описании продукта). Это следует делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля. Удобрения типа кольев можно использовать, следуя указаниям на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать смесь азота с более высоким содержанием азота; 20-20-20 или аналогичная смесь. Органические удобрения, такие как навоз, также могут быть использованы с хорошими результатами. Материал следует вносить в открытую почву из расчета один бушель на 1 дюйм диаметра ствола или 100 квадратных футов площади грядки. По мере взросления дерева следует использовать меньше удобрений или азотных смесей.

Важно защищать молодые деревья от зимнего солнца. Стволы должны быть обернуты упаковочной пленкой для деревьев в течение первых двух или трех лет. Эту пленку можно снять летом, а затем повторно наложить осенью.

Свяжитесь с нами

414-258-5525
[email protected]
12217 Уотертаун Планк Роуд
Wauwatosa, WI 53226
с понедельника по пятницу с 9 до 3:30

Наше видение

Постоянно предоставлять лучшие ландшафтные услуги и качество обслуживания клиентов в юго-восточном Висконсине.

Будьте в курсе

Получайте последние новости по Greenmail.
 
Зарегистрироваться

Шелковица на зиму

Шелковица (или шелковица) имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежими ягодами, но и заготавливать их впрок. Шелковицу на зиму можно заготовить разными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или повидло. Каждый метод имеет свою специфику, но есть некоторые общие правила.

Особенности приготовления

Заготавливать ягоды на зиму хлопотно, но просто. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из шелковицы способна даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Шелковица используется для производства спелых ягод. Их цвет может зависеть от сорта шелковицы. Снимать руками созревшие плоды с веток, оставляя недозревать дальше, не нужно. Есть более простой способ заготовки тутового дерева. Подстелите под него целлофан или клеенку, затем постучите по веткам растения. С них ссыпаются спелые ягоды, а недозревшие остаются дозревать. Вам останется только перебрать ягоды и спасти их от сора.
  • Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов шелковицы ягоды необходимо промыть и просушить. Их моют под душем или опускают в сите в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались целыми. После того, как они рассыпаны по бумаге или ткани, их оставляют сохнуть. Грязные и мокрые ягоды для заготовок на зиму не используют.
  • Алюминиевая посуда не пригодна для приготовления тутовых консервов. Этот материал реагирует с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Емкости лучше использовать эмалированные или из нержавеющей стали.
  • Шелковица содержит мало пектина. Чтобы джемы и джемы из него были более густыми, рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых много этого вещества. Чаще всего его дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты часто входят в состав тутового компота.
  • Емкости, в которые закрывают заготовки шелковицы на зиму, должны быть не только чистыми, но и стерилизованными и сухими. То же самое относится и к обложкам.

Срок годности заготовок из шелковицы зависит от рецептуры, по которой они изготовлены. Условия хранения тоже могут быть разными.

Шелковица сушеная на зиму

Состав:

  • плоды шелковицы — сколько заготовлено.

Способ приготовления:

  • Собрать ягоды, промыть, обсушить, рассыпать на полотенце.
  • Поддоны уложить на подносы, лотки или лотки, посыпать на него шелковицу, разложив тонким слоем.
  • Накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Вынести на улицу, поставить в теплое солнечное место. На ночь убирать комнату.
  • Выносите ягоды сушиться на свежий воздух каждый день в течение двух недель. Периодически ягоды не мешают перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сохнут в помещении, но тогда это может занять немного больше времени.
  • Выложить ягоду на противень, отправить в духовку.
  • Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забывая защищать краны плиты от горячего воздуха, выходящего из духовки.
  • Сушить ягоды в духовке следует 40-60 минут. За это время их нужно перемешать 2-3 раза.
  • Насыпьте сушеные ягоды в чистые и сухие банки или аналогичные контейнеры. Важно, чтобы они закрывались плотно.

Сушеные ягоды шелковицы можно хранить при комнатной температуре. Для защиты от жучков его часто помещают в холодильник, хотя это и не обязательно. Сушеная шелковица не портится 2 года. Если у вас электрическая сушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов в течение суток, периодически помешивая ее.

Сушить зимой можно не только плоды, но и листья тутового дерева. Технология та же, но времени требуется в 4-5 раз меньше.

Шелковица замороженная на зиму (без сахара)

Состав:

  • шелковица — любое количество.

Способ приготовления:

  • Собрать ягоды, промыть. Выложите их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Когда ягоды подсохнут, насыпьте их на поддон на 2-3 см.
  • Положить в морозилку. Включите режим быстрой заморозки. Можно заморозить и без этой функции, но тогда это займет больше времени.
  • Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без активации этой функции достаньте ягоду из морозильной камеры, разложите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
  • Выдавите из пакетов лишний воздух, плотно закройте их и поместите в нормально работающую морозильную камеру.

Замороженные таким способом ягоды шелковицы при хранении в морозильной камере не испортятся в течение года. Если вам нужно увеличить срок хранения ягод, их можно заморозить с сахаром.

Шелковица замороженная на зиму с сахаром

Состав (1,5 кг):

  • шелковица — 1,5 кг;
  • сахар

  • — 150 г.

Способ приготовления:

  • Шелковицу вымыть, обсушить.
  • Распределите по чистым и сухим контейнерам.
  • Насыпать сахар.
  • Закройте контейнеры крышками. Энергично встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам.
  • Храните контейнеры в морозильной камере.

Шелковица, замороженная с сахаром в морозильной камере, годна 2 года.

Тутовый компот на зиму

Состав (3 л):

  • шелковица — 0,6 кг;
  • сахар

  • — 0,4 кг;
  • кислота лимонная — 4 г;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перетереть, промыть ягоду, дать обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, промыв ее содой и простерилизовав.
  • Положите шелковицу в банку (уйдет примерно треть банки, может чуть меньше).
  • Вскипятить воду, залить ягоды кипятком. Накройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки перелить в кастрюлю, добавить к ней сахар.
  • Нагрейте на медленном огне до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая.
  • Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  • Налить сироп в банку тутового дерева, закатать металлической крышкой.
  • Банку перевернуть, накрыть одеялом, оставить остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно поставить в кладовку: хорошо стоит тутовый напиток комнатной температуры.

Варенье тутовое

Состав (1,25-1,5 л):

  • тутовое — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар

  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • После перебора, промывания и сушки тутовника ссыпают в эмалированный таз, засыпают сахаром, накрывают марлей.
  • Через 3-4 часа перемешайте ягоду. Ставим тазик с ним на медленный огонь.
  • Довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 30-60 минут до получения нужной густоты. За 10 минут до готовности добавить сок, выжатый из половинки лимона.
  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из шелковицы необходимо хранить в прохладном и защищенном от света месте. Срок его хранения составляет 12 месяцев.

Варенье тутовое с пектином

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • шелковица — 1 кг;
  • сахар

  • — 0,3 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • пектин — 10 г.

Способ приготовления:

  • Собрать ягоды, отрезать хвостики. Вымойте, дайте высохнуть.
  • Ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера, полученную массу поместить в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину сахара, указанного в рецепте.
  • Поставить на медленный огонь и варить, снимая пену, до растворения сахара.
  • Оставшийся сахар смешать с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варить варенье, помешивая, не менее 10 минут, пока оно не загустеет.
  • Наполнить стерилизованные банки вареньем и закатать.

После того, как варенье остынет, поставьте его в холодильник — эту тутовую заготовку нужно хранить на морозе, иначе она быстро испортится, т.к. для ее приготовления использовалось мало сахара.

Заготовки шелковицы на зиму могут быть самые разные. Варенье и варенье можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеные ягоды можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если заканчивается напиток в банках. Замороженную шелковицу употребляют так же, как и свежую, ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд или использовать отдельно. Его следует разморозить, не подвергая резкому перепаду температуры.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Mulberry Jam

Клубника и вишневый варенья

Толстый клубничный варенье

Клубничный варенье

Клубничный варенье

Малберри: польза для здоровья и вред

Пятиминутный черничный варень

Конфитюр из красной смородины

Компот из клубники и яблок на зиму

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягод.

Оставьте комментарий