Подготовка японской айвы к зиме: Как подготовить японскую айву к зиме

Содержание

Особенности осенней подготовки годовалой айвы

Айва японская или хономелес – это кустарник, который не только красиво цветет, но и дает вкусные плоды. Растение неприхотливое, но нужно знать основные правила ухода за ним и не забывать подготавливать кустарники к зиме. Особенно это касается молодых побегов, которым только год.

Обрезка молодой айвы

Обрезка в первый год проводится минимальная. Осенью удаляют только те ветви, что пересекаются между собой и затеняют основной ствол. Благодаря этой процедуре дерево легче перенесет зиму. Удаление веток проводят осторожно, чтобы не навредить дереву и не усложнить ему адаптацию к холодному времени года.

Читайте также: Как подготовить колоновидную яблоню 1 года к зиме: обрезка и укрытие

 

От этого процесса зависит урожайность дерева. Если обрезать неправильно, можно не только лишиться плодов, но и полностью погубить растение. В первый год жизни формируют первый ярус веток. Однолетки растут в один ствол, верхушку которого обрезают, оставляя 7-8 почек и штамб высотой 50-60 см. Крона формируется на протяжении 6 лет, поэтому все это время нужно делать регулярную обрезку. После шестого года процедуру проводят по необходимости.

Читайте также: Правила омолаживающей стрижки лещины обыкновенной

Осенью обрезку делают санитарную: удаляют сухие и поврежденные ветки. Это разгружает дерево, сводит к минимуму появление болезней и вредителей. Для правильного удаления веток в осенний период необходимо дождаться окончания опадания листьев и выбрать те побеги, что не несут пользы айве.

Утепление айвы на зиму

Молодые растения более чувствительны к заморозкам, поэтому их важно хорошо утеплить к зиме, чтобы они отлично и комфортно перезимовали. Важно максимально спрятать и утеплить корневую систему, причем сделать это по правилам. Для этого корни укрывают лапником, а когда выпадет снег, набрасывают его горкой вокруг ствола.

Читайте также: Почему после сбора вишни дерево следует обрезать

Если снега выпадает мало, необходимо пригнуть к земле все гибкие побеги. Если часть побегов подмерзнет, по весне их аккуратно удаляют. Если растение низкорослое, этого делать не нужно, так как у них ветви и так находятся низко к земле. Дерево, которое переносит зиму под снегом, выдерживает даже сильные морозы.

Молодой хономелес более подвержен заморозкам в зимнее время, поэтому важно правильно подготовить его к зимовке. Для этого предварительно обрезают куст, удаляя все сломанные и сухие ветви. Также важно правильно и хорошо утеплить растение, чтобы оно не замерзло в зимние морозы.

выращивание, посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте, когда созревает и как собирать айву, сорта для посадки, фото

Назад

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

  • Описание и особенности культуры
  • Сорта для выращивания в Подмосковье
  • Посадка айвы в открытый грунт
  • Сроки посадки
  • Выбор места
  • Подготовка почвы
  • Правила посадки
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка и удобрение
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Размножение
  • Черенками
  • Семенами
  • Посредством прививки
  • Делением
  • Отводками
  • Когда созревает и как собрать








  • Сад

  • Айва японская

  • Японская айва выращивание

  • Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье









20 лайков


На отечественных участках часто встречаются разные сорта айвы. Благодаря этому растению можно украсить сад, сделать необычную живую изгородь и даже насладиться плодами, богатыми витаминами и минеральными веществами. Одной из самых красивых культур считается японская айва или японский хеномелес. В этой статье будут рассмотрены не только популярные сорта для Подмосковья, но и технология их выращивания.

ПоказатьСкрыть

  • Описание и особенности культуры
  • Сорта для выращивания в Подмосковье
  • Посадка айвы в открытый грунт
    • Сроки посадки
    • Выбор места
    • Подготовка почвы
    • Правила посадки
  • Уход
    • Полив
    • Подкормка и удобрение
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
    • Болезни и вредители
  • Размножение
    • Черенками
    • Семенами
    • Посредством прививки
    • Делением
    • Отводками
  • Когда созревает и как собрать

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Ягоды созревают ближе к октябрю. Айва японская относится к медленнорастущим культурам. Несмотря на то, что растение считается теплолюбивым, оно способно переживать заморозки до -30°С. Плодоношение наступает на четвёртый год после высаживания в открытый грунт. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают около 3 кг плодов.

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема.

Сорта для выращивания в Подмосковье

На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:

  • Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;
  • Симонии (Simonii) — кустарники покрыты большим количеством крупных листьев. Высота растения не более 1,3 м. Цветки тёмно-красного оттенка, что свойственно большинству сортов японской айвы. Плоды крупные, жёлто-зелёные;
  • Гейша Гёрл (Geisha Girl) — высота куста до 1,5 м. Он покрыт махровыми цветками нежного кремового цвета;
  • Пинк Леди (Pink Lady) — медленнорастущий кустарник, высота которого не более 1,4 м. Цветки розового оттенка. Этот сорт способен переносить сильные заморозки (до -35°С) и расти в тени. Поэтому он идеально подходит для выращивания в центральных регионах страны;
  • Очарование (Fascination) — широкий куст, высотой до 1,5 м. Цветки пурпурного оттенка, собирающиеся в соцветия.

Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Читайте также, как и когда нужно пересаживать айву японскую.

Правила посадки

Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки поместите посадочный материал так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
  2. Присыпьте корни растения землёй и полейте достаточным количеством воды (не менее 10 л).
  3. Сделайте вокруг кустарника небольшое углубление, куда будет наливаться вода для поливов.
  4. Покройте прикорневую часть слоем мульчи (торф, измельчённая древесная кора или опилки), высотой не менее 10 см.

Уход

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая. Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков. Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки.

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину. Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей.

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Обрезка

Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.

Читайте также, как правильно обрезать японскую айву.

Формирование кроны заключается в том, что удаляют ветки, которые выбились из общей формы. Обрезать их следует только на 2/3, а места среза обрабатывать садовым варом. Это поможет предотвратить развитие паразитов, а также не нарушить строение кустарника. Во время санитарных обрезок удаляют сухие, повреждённые снегами и заморозками побеги.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость культуры, необходимо укрывать кусты на зиму. Особенно это относится к молодым растениям, которые ещё не успели окрепнуть и сформировать иммунную систему. Приствольный круг покрывайте плотным слоем опавшей листвы, лапником или корой. Высота мульчи должна быть около 25 см. Процедуру рекомендуется проводить за 2-3 недели до наступления заморозков.

Болезни и вредители

Кустарники айвы японской могут поражаться такими заболеваниями, как цитоспороз и рамуляриоз. Симптомы этих болезней проявляются в том, что листья приобретают бурый окрас, а цвет коры становится менее насыщенным. Чтобы защитить хеномелес, необходимо проводить опрыскивания раствором «Актары» (40 г на 10 л воды). Интервал обработок должен составлять не более 2 недель, чтобы бактерии не успели восстановиться и размножиться.

Среди частых вредителей следует отметить щитовку и паутинного клеща. Против них целесообразно использовать сильные химические препараты. В борьбе со щитовкой используют раствор «Карбофоса» (40 г на 10 л воды). Против паутинного клеща применяют «Актеллик» (30 г на 6 л воды). Опрыскивания проводятся 1 раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы не навредить растению, но и не позволить личинкам паразитов развиваться.

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Узнайте подробнее, как размножить японскую айву.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Ознакомьтесь также, как вырастить японскую айву.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Читайте также, как правильно собирать плоды японской айвы.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga


Теги:
Декоративные кустарники


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20
раз уже помогла


Паста из японской айвы | Вдоль виноградной лозы

от Hilda 19 комментариев

Айва японская разных цветов, размеров и форм, все с одного растения

В прошлом году я разместила два рецепта с использованием айвы японской ( хеномелес ) – для желе и чатни. Оба были восхитительны, и я надеялся найти больше этого замечательного, редко используемого фрукта, чтобы продолжить эксперименты с ним.

Более традиционная айва ( cydonia oblonga ) здесь обычно не используется, поэтому неудивительно, что этот азиатский сорт еще менее популярен. Его выращивают из-за его красивых цветов ранней весной, а плоды обычно оставляют падать и гнить на земле. Если у вас есть один из этих кустов, вас нельзя обвинить в том, что вы считаете твердые плоды неправильной формы несъедобными. Но после приготовления его лимонный вкус становится очевидным, и его можно использовать в любом рецепте, где используется айва. Даже в сыром виде он имеет прекрасный аромат.

Если у вас нет одного из этих кустов, вам будет трудно найти плоды, так как они не продаются на рынках, но это возможно. Вы можете знать кого-то, у кого есть это растение, и он пожалеет вам несколько фруктов, особенно если они не знают, насколько они хороши на самом деле. Это такие выносливые маленькие кустарники, что иногда их оставляют стоять в том, что когда-то было садом, а теперь заброшено. Мне все еще приходится собирать их с чужих огородов, но я успешно прорастил несколько семян из прошлогодней грозди, и если они переживут эту зиму на улице (свою первую), у меня вскоре могут появиться собственные кусты, дающие плоды. И на всякий случай, я собираюсь повторить этот процесс в этом году с тщательно сохраненными семенами.

Молодые кусты айвы в горшке

На этот раз я решила приготовить пасту из айвы – популярное блюдо испанского и португальского происхождения, обычно приготовленное из настоящей айвы. Основываясь на успехе желе, которое я сделал, я обнаружил, что уровень пектина очень высок, как и в айве, и для хорошо застывшего желе требуются только сахар, фрукты и вода. Я решила использовать мед вместо сахара, потому что при всей консервации и приготовлении желе, которую я делаю, я использую слишком много сахара. Поскольку я не был уверен, что это сработает, я решил сначала сделать небольшое количество, поэтому использовал только половину ванильного стручка. Теперь, когда первая партия имела такой успех, я мог бы немного изменить рецепт и попробовать добавить другие вкусы, а пока вот мой рецепт. Обратите внимание, что вам не нужно очищать их от кожуры или сердцевины, просто нарежьте крупными кусочками.

Приготовленные японские айваки в продовольственной мельнице

напряженные Quinces

Японская айва -паста

Ингредиенты

Японские звена

Способ приготовления

Нарезанную айву положить в кастрюлю с кусочком стручка ванили и залить водой. Нагрейте до кипения, а затем варите, пока они полностью не приготовятся и не станут мягкими, около 1/2 часа. Пропустите их через пищевую мельницу. Если вы используете сахар, отмерьте 1 стакан сахара на каждый стакан мякоти. Если вы используете мед, используйте только 3/4 этого количества, потому что он слаще. Продолжайте варить на медленном огне, часто помешивая, чтобы не слиплись. Смесь загустеет и станет темнее. Примерно через 1/2 часа до 45 минут пузыри станут слышны и будут выглядеть как лава при извержении вулкана.

В этот момент вылейте его в неглубокую форму, выложенную слегка смазанным маслом пергаментом, и дайте остыть.

Охлаждающая паста из айвы

Паста из айвы с сыром чеддер

Обычно подается с сыром (манчего в Испании), эта сладость хорошо сочетается с большинством сыров. Или попробуйте просто с тостами на завтрак.

Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель закрытым или завернуть и заморозить на более длительный срок, чтобы наслаждаться им всю зиму.

Вот так:

Нравится Загрузка…

Категории: джемы и желе, снеки, сладости | Теги: dulce de membrillo, без глютена, мед, японская айва, органический | Постоянная ссылка.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

верхний

%D Блоггеры, такие как это:

    Как выращивать Quinces / RHS Gardening

    • Совет
    • Совет Поиск
    • Руководство для начинающих
    • Этот месяц
    • . 0073
    • Хорошее самочувствие

    Большие, желтые и ароматные плоды айвы можно превратить в восхитительные желе и джемы. Деревья айвы идеально подходят для солнечного места, за ними легко ухаживать, и они не подвержены многим из наиболее распространенных проблем с фруктами. Они привлекательны и продуктивны, давая красивые цветы поздней весной. Есть варианты для любого размера сада, и айву можно выращивать даже в больших контейнерах, если пространство ограничено.

    Сохранить в Мой альбом

    Действия, которые необходимо выполнить сейчас
    • Собирайте неповрежденные плоды, когда они приобретут цвет от светло-желтого до золотистого и станут очень ароматными
    • Храните их в прохладном, сухом и темном месте на неглубоких поддонах

    Месяц за месяцем
    January February March
    Plant
    April May June
    July August September
    Harvest
    October November December
    Harvest Harvest
    January Февраль Март Апрель Май Июнь
    Завод
    July August September October November December
    Harvest Harvest Harvest

    Jump to

    • Grow
    • Растение
    • Урожай
    • Сорта
    • Проблемы
    • Рецепты

    Выращивание

    Подкормка, полив и мульчирование

    Регулярно поливайте в течение вегетационного периода, поддерживая влажность почвы, особенно в жаркое засушливое лето. Контейнеры высыхают намного быстрее, поэтому требуют особого внимания. Зимой поднимите горшок на ножки горшка, чтобы лишняя влага испарялась.

    Ранней весной подкормите универсальным удобрением с высоким содержанием калия, таким как Vitax Q4 – рассыпьте одну горсть на квадратный метр/ярд вокруг деревьев, растущих на голой почве, и полторы горсти вокруг деревьев, растущих в траве. Вы также можете применить сульфат аммиака из расчета 35 г (12 унций) на квадратный метр/ярд. Затем разложите вокруг дерева мульчу из садового компоста или хорошо перепревшего навоза слоем толщиной около 7,5 см. Оставьте зазор вокруг основания ствола.

    Подкармливать айву, растущую в контейнерах, раз в две недели. В конце зимы подкармливают жидким удобрением с высоким содержанием калия. Ознакомьтесь с нашим руководством по подкормке и мульчированию плодовых деревьев.

    Защита цветов от мороза

    Айва цветет очень рано в году, поэтому, если прогнозируются заморозки, защитите цветки на небольших деревьях садовым волокном, снимая его в течение дня, чтобы дать насекомым-опылителям доступ к цветам.

    Распространение

    Существует несколько методов размножения айвы, в том числе окулировка (чипирование и Т-образная окулировка), прививка, черенкование лиственных пород и удаление отпрысков.

    Обрезка

    Айва плодоносит в основном на верхушках прошлогодних побегов. Они не образуют много плодовых побегов. Обрезайте айву зимой, когда она находится в состоянии покоя. Удалите мертвые, больные или поврежденные стебли и проредите любые перегруженные или непродуктивные стебли. Стремитесь поддерживать систему хорошо расположенных ветвей на чистом стебле, удаляя своенравные стебли по мере их образования. После укоренения необходима только легкая обрезка, за исключением периодического удаления скученных или низких ветвей. Каркас ветвей развивается по тем же принципам, что и для яблонь.

    Обрезка укоренившейся айвы

    Для хорошего урожая обрезайте каждую зиму, прореживайте, чтобы улучшить проникновение света и циркуляцию воздуха. Удаляйте не более четверти самых старых ветвей, обрезая их до места происхождения или до побега, составляющего одну треть диаметра удаляемой ветки. Обрезайте скученные ветки, очень сильные побеги и слаборослые ветки. Удалите все присоски вокруг основания и очистите ненужные побеги на основном стебле

    Растение

    Выбор айвы

    Деревья айвы (Cydonia oblonga) бывают разных форм и размеров, подходящих для любого сада. Вы можете выбрать от больших раскидистых деревьев, которые станут привлекательным образцом на газоне, до полустандартных, которые подходят для небольших садов или даже в горшках.

    Отдельно стоящие деревья достигают высоты и ширины 3,75–5 м (12–16 футов) в зависимости от подвоя, положения и типа почвы. Деревья айвы можно купить в виде привитых растений либо на подвое «Айва А» (полукарликовый) или «Айва С» (карликовый), либо иногда на собственных корнях, и лучше всего покупать двухлетнее дерево с уже образовались первые ветки.

    Они самоплодны и обычно начинают плодоносить в возрасте пяти-шести лет. Сорт «Serbian Gold» получил награду RHS Award of Garden Merit (AGM), которая показывает, что он показал хорошие результаты в испытаниях, так что это отличный выбор.
    Айву часто путают с кустарником хеномелес (японская айва), плоды которого также съедобны.

    Где посадить айву

    Айва хорошо переносит различные почвы, но лучше всего растет на глубокой, плодородной, влагоудерживающей почве. Они особенно хорошо растут при посадке возле пруда или ручья, но не любят переувлажнения зимой. В легкие или неглубокие известковые почвы перед посадкой внесите большое количество органического вещества, а затем хорошо замульчируйте. Несмотря на то, что они выносливы, айва нуждается в теплом, солнечном, защищенном месте, так как цветки раскрываются рано, поэтому они восприимчивы к морозам, а для созревания плодов необходимо солнце. Избегайте посадки в местах, подверженных заморозкам. В южной Англии или на умеренных прибрежных или городских участках их можно выращивать на открытом воздухе. Но севернее или в более холодных или открытых местах их лучше всего сажать в защищенном месте, например, у стены, обращенной на юг или юго-запад.
     
    В качестве альтернативы выращиванию в земле компактные формы прекрасно себя чувствуют в больших контейнерах, заполненных почвенным компостом. Контейнер размером 45 см (18 дюймов) является наименьшим из возможных, а 60 см (2 фута) был бы идеальным.

    Как сажать айву

    Сажайте новые деревья айвы в период с ноября по март, пока они находятся в состоянии покоя.
    При посадке более одного куста деревья должны располагаться на расстоянии около 3,5 м (12 футов) друг от друга, а полустандарты — на расстоянии около 4,5 м (15 футов) друг от друга. Ставьте деревья на первые три-четыре года. См. наши пошаговые руководства для получения полной информации о посадке:

    Деревья и кустарники: посадка

    Деревья и кустарники: посадка

    Деревья: выращивание в контейнерах

    Деревья: выращивание в контейнерах

    Сбор урожая

    Плоды айвы готовы к сбору в октябре или ноябре, когда они изменили цвет со светло-желтого на золотистый и стали очень ароматными. Оставьте их на дереве как можно дольше для раскрытия аромата, при условии, что нет опасности заморозков.

    Айва должна храниться не менее шести недель перед использованием. Собирайте и храните только неповрежденные плоды, помещая их в прохладное темное место в неглубокие лотки — следите за тем, чтобы плоды не соприкасались и не заворачивайте их. Айва обладает сильным ароматом, поэтому не храните ее вместе с другими фруктами. Дайте айве «созреть» в течение шести-восьми недель перед приготовлением. Они будут храниться в течение двух или трех месяцев.

    Дополнительная информация о хранении фруктов

    Рекомендуемые сорта

    Распространенные проблемы

    Многие насекомые-вредители, поражающие яблоки или груши, в том числе гусеницы плодожорки и зимней моли, также поражают айву, но редко представляют собой серьезные проблемы.

    Фитофтороз листьев айвы обычно является единственным заболеванием, которое может доставлять неприятности, но могут возникать и другие болезни, такие как мучнистая роса, бурая гниль и бактериальный ожог.
     

    Пятнистость листьев айвы

    Грибковое заболевание, поражающее в сезон дождей и вызывающее сильную пятнистость и преждевременное опадание листьев, при этом плоды также могут быть пятнистыми и деформированными.

    Средство

    Предотвратите зимовку болезни, сгребая и удаляя пораженные листья по мере их опадания, а также обрезая любые отмершие побеги зимой. Хорошо подкармливайте и поливайте растения, чтобы на них росло больше листвы.

    Коричневая гниль

    Бурая гниль – это грибковое заболевание, вызывающее коричневую распространяющуюся гниль плодов, иногда с белыми грибковыми пустулами на поверхности. Обычно хуже влажным летом.

    Средство

    Удалите все гнилые плоды, как только увидите их, и уничтожьте, это предотвратит распространение гнили.

    Плодожорка плодожорка

    Гусеница плодожорки летом может зарываться в айву, в результате чего в плодах появляются ходы и экскременты.

    Средство

    Ловушки, содержащие феромоны, можно повесить на ветки деревьев в мае, чтобы заманить и заманить в ловушку самцов бабочек, снижая вероятность спаривания самок. Осенью можно опрыскивать айву и почву вокруг деревьев биологическим средством для уничтожения гусениц, покидающих плоды.

Оставьте комментарий