Содержание
Особенности выращивания шелковицы в средней полосе России, сорта для выращивания в данном регионе
Шелковица, или тутовник (лат. Morus) — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Долгое время это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Возможно ли в средней полосы России добиться успеха в выращивании тутовника и какие сорта лучше выбрать для посадки?
Содержание
1 Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?
1.1 Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России
2 Особенности агротехники
2.1 Посадка шелковицы
2.1.1 Видео: тонкости пересадки тутовника
2.2 Уход
2.3 Формирование кроны
2.3.1 Видео: как правильно обрезать шелковицу
3 Лучшие сорта
3. 1 Адмиральская
3.2 Смуглянка
3.3 Королевская
3.4 Белая медовая
3.5 Старомосковская
4 Отзывы: садоводы средней полосы о шелковице
Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?
Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.
В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:
- шелковица чёрная (Mórus nígra),
- шелковица белая (Mórus álba).
Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.
Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России
Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.
Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.
Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России
Особенности агротехники
На юге шелковица является одной из самых неприхотливых плодовых культур. Но садоводам средней полосы для получения хорошего урожая придётся приложить немало усилий. Особенно много внимания требуется молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой.
Посадка шелковицы
Высадка саженцев шелковицы обычно производится весной или осенью. В условиях средней полосы России оптимальной считается весенняя посадка, которая производится до начала активного сокодвижения. За лето растение успевает нарастить корневую систему и адаптироваться к условиям открытого грунта, что позволяет пережить зиму без особых потерь.
При выборе места для тутовника необходимо соблюдать следующие условия:
- хорошая освещённость;
- защищённость от сильных ветров;
- расстояние от высаживаемого растения до ближайших деревьев или построек не должно быть меньше 3 метров;
- лёгкая суглинистая, супесчаная или песчаная почва.
При посадке шелковицы выбирают солнечные и защищённые от ветра места на участке
Для посадки шелковицы необходимо заранее подготовить яму глубиной не менее 70 см и таким же диаметром. На её дно желательно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков. Особенно это актуально при посадке в тяжёлую глинистую почву, способную спровоцировать гниль корней из-за застоя влаги. Яму заполняют перегноем или перепревшим компостом примерно на треть. При желании можно дополнительно внести около 50 г любого комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.
Во время посадки молодое растение помещают в яму, тщательно расправляя корни по всей её площади, и аккуратно присыпают землёй. После чего в приствольный круг выливают 20–30 литров воды и тщательно мульчируют, для того чтобы избежать сильного пересыхания почвы.
Видео: тонкости пересадки тутовника
Большинство сортов шелковицы относится к двудомным растениям, поэтому для успешного плодоношения на участке нужно иметь как минимум два дерева — мужское и женское. Определить половую принадлежность растения можно по его цветкам:
- у женских экземпляров они собраны в плотные соцветия-серёжки, имеющие колосовидную форму;
- у мужских — соцветия более рыхлые и имеют поникающий стерженёк.
Отличить мужской экземпляр шелковицы от женского можно только после начала цветения
Уход
Шелковица — засухоустойчивое растение, плохо переносящее избыток влаги. Обычно в дополнительном поливе нуждаются только молодые растения. Особо засушливым и жарким летом можно полить и взрослое дерево. При этом необходимо помнить, что шелковице достаточно 15–20 литров воды в неделю.
Питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте, которым была заполнена посадочная яма, хватает на два-три года. После истечения этого срока для получения хорошего урожая шелковицу начинают подкармливать. Внесение удобрений производится в два этапа:
- Перед распусканием листьев по поверхности приствольного круга рассыпают около 50 граммов комплексного минерального удобрения (Нитроамофоска, Азотофоска и другие).
- В период созревания ягод шелковицу подкармливают органикой, например, разведённым настоем птичьего помёта (1:18) или свежего навоза крупного рогатого скота (1:8).
При проведении подкормки нужно помнить, что шелковица, растущая в слишком плодородной земле, часто набирает большую зелёную массу и отказывается плодоносить. Особенно вреден для этого растения избыток азота.
Одной из самых важных процедур ухода за шелковицей является подготовка дерева к зиме. Её начинают задолго до морозов. Уже во второй половине лета растение перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы зелёные побеги успели вызреть до наступления холодов.
В сентябре-октябре приствольный круг шелковицы хорошо рыхлят и покрывают слоем мульчи. Его толщина должна составлять не менее 15 см по краям и 30 см у ствола дерева. Молодые деревца лучше полностью укрыть нетканым материалом или тканью, хорошо пропускающей воздух.
Мульча защищает корневую систему шелковицы от сильных морозов
Формирование кроны
В средней полосе России шелковицу обычно выращивают в виде куста высотой менее 3 метров. Для формирования кроны такого типа у растения, достигшего трёх-четырёх лет, вырезают большую часть побегов, оставляя лишь 8–10 самых развитых. Затем каждый год 2–3 ветви обрезаются до точки роста и заменяются более молодыми. В результате на каждой скелетном побеге образуется 3–4 ветви второго порядка и около 10 — третьего. Через несколько лет такой обрезки у садовода получается отличный куст шелковицы, форма кроны которого позволяет без особого труда собрать весь урожай.
Видео: как правильно обрезать шелковицу
После того как крона сформирована, производится санитарная обрезка, избавляющая шелковицу от искривлённых, сухих или повреждённых побегов. Обычно её осуществляют весной, до начала сокодвижения, или осенью — сразу после сброса листьев.
Кроме того, раз в 10–15 лет шелковица нуждается в омолаживающей обрезке. Во время неё все побеги уменьшают на треть, а несколько скелетных ветвей удаляют полностью, заменяя на более молодые.
Для того чтобы избежать заражения шелковицы вирусными и бактериальными заболеваниями, все инструменты, с помощью которых проводится обрезка, необходимо заранее продезинфицировать.
Лучшие сорта
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.
Адмиральская
Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.
Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм
Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.
Смуглянка
Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.
Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России
Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.
В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.
Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.
Королевская
Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.
Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.
Белая медовая
Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.
Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы
Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.
Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.
Старомосковская
Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:
- отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
- хорошая урожайность,
- высокая зимостойкость,
- нетребовательность к составу почвы.
Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет
Отзывы: садоводы средней полосы о шелковице
Я живу в Москве. Моей шелковице около 50-ти лет, каждый год обильно плодоносит, кстати, о морозах, 40 градусов она переносит легко.
sergey0708
https://www.forumhouse.ru/threads/12586/
У меня растёт шелковица уже 5 лет. Привезла с юга. Там она выросла из семечка. На момент посадки была 50 см. Сейчас 2,5м. Не плодоносит. Верхние веточки раньше обмерзали сильно. Сейчас меньше. С нетерпением жду урожая каждый год. Дача на северо-западе под Волоколамском.
астра53
https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-2
У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова .Высотой сейчас примерно 1.7 метра.Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькиие завязи.В прошлом году пробовал первые ягодки.Цвет белый, приторно сладкие, маленькие.
Валерий Гор
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210
Весной 2015г посадил рядышком 2 шелковицы – «Смуглянку» и «Черную баронессу». Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли – «Баронесса» совсем, а «Смуглянка» почти до земли. В следующем 2016г из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмерзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2м в длину. При этом он еще и ветвится. Т.е. на побеге этого года уже отрасли боковые веточки, некоторые длиной до метра. Ветвится не только центральный, но и остальные побеги этого года.
volkoff
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80
С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.
- Автор: Галина Панова
- Распечатать
Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
описание, польза, выращивание и уход, фото
Содержимое
- 1 Описание черной шелковицы
- 2 Как цветет шелковица черная
- 3 Чем полезен тутовник черный
- 4 Сорта черного тутовника
- 4.1 Шелковица черная Надия
- 4.2 Шелковица Черный принц
- 4.3 Адмиральская
- 4.4 Королевская
- 4.5 Стамбульская Черная
- 4. 6 Старомосковская
- 4.7 Черная жемчужина
- 5 Выращивание и уход за черной шелковицей
- 5.1 Выбор и подготовка посадочного участка
- 5.2 Правила посадки
- 5.3 Полив и подкормка
- 5.4 Обрезка
- 5.5 Подготовка к зиме
- 6 Когда начинает плодоносить шелковица черная после посадки
- 7 Сбор урожая
- 8 Размножение
- 9 Болезни и вредители
- 10 Рецепты с черной шелковицей
- 11 Заключение
Шелковица черная распространена в азиатских странах, но все чаще встречается в средней полосе. Ее ценят за вкусные и полезные ягоды. Для успешного выращивания шелковицы важно подобрать подходящее место и регулярно ухаживать за культурой.
Описание черной шелковицы
Шелковица черная – это листопадное дерево, относится к роду Шелковица и семейству Тутовые. Оно также известно также под названиями тутовник, тут, тутовое дерево. Культура происходит родом из Юго-Западной Азии, откуда она постепенно распространилась на запад. Срок жизни тутовника составляет до 200 лет.
Тутовник выращивают ради полезных съедобных плодов. Древесина его плотная и тяжелая, применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, строительных материалов. В России заготовка древесины шелковицы запрещена законом. Листья дерева служат источником питания для тутовых шелкопрядов, которых используют для производства шелка.
В высоту шелковица достигает 10 — 13 м. Листья длиной от 10 до 20 см, вытянутые, зеленой окраски. Плоды темно-фиолетового цвета: практически черные. Они состоят из множества костянок длиной от 2 до 4 см. Внешне ягоды напоминают ежевику. Плоды черной шелковицы съедобные, на вкус сладкие, с кисловатым привкусом.
Оценить внешний вид культуры можно по фото дерева черной шелковицы:
При выращивании черной шелковицы в Средней полосе России дерево часто подмерзает, но быстро восстанавливается. После обрезки культуру выращивают в виде кустарника. Черная шелковица хорошо переносит загазованность городов и подходит для высадки в парках.
Как цветет шелковица черная
В южном климате тутовник цветет в апреле, в Средней полосе – в мае или июне. Пыльцу растения переносит ветер, а также насекомые. Шелковица относится к двудомным растениям. Цветки женского и мужского типа находятся на разных деревьях. Поэтому для формирования урожая высаживают как минимум 2 тутовника. Некоторые окультуренные сорта имеют оба типа соцветий и не нуждаются в опылителях.
Чем полезен тутовник черный
Плоды тутовника богаты полезными веществами. Калорийность продукта низкая: 50,4 ккал на 100 г. Черную шелковицу применяют для похудения и в диетическом меню для лечения и профилактики различных заболеваний. Она хорошо выводит шлаки, токсины из организма, мягко очищает кишечник.
Польза черной шелковицы объясняется ее составом, куда входят:
- ресвератрол – растительный антиоксидант, защищающий от распространения бактерий и грибка;
- витамины A, В1, В3, С, РР, К;
- бета-каротин;
- калий, кальций, магний, натрий, цинк, селен, железо;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды.
Плоды растения ценятся за повышенное содержание калия. Они также обладают мочегонным, желчегонным эффектом, успешно снимают воспаления. Их принимают и при отеках, пороках сердца, для снятия болей, одышки. Неспелые ягоды применяют также при диарее, поскольку они обладают вяжущим воздействием. Зрелые плоды помогают от запоров.
Важно! При наличии заболеваний перед употреблением шелковицы следует проконсультироваться с врачом.
Листья тутовника в виде отвара производят жаропонижающий эффект. Свежий сок из листьев снимает зубную боль. Ягодная вытяжка эффективна при простуде, авитаминозе, низком иммунитете, расстройствах нервной системы.
Полезными свойствами обладает и кора черной шелковицы. Отвары на ее основе употребляют при заболевании почек. Порошок из коры способствует заживлению ран и ожогов. Настой из корней полезен при бронхиальной астме и простуде, гипертонии, заболеваниях сердца.
Сорта черного тутовника
Все сорта черной шелковицы имеют кору и ягоды темного цвета. Большинство разновидностей дают высокий урожай и приспособлены к различным условиям.
Шелковица черная Надия
Тутовник Надия имеет вид среднерослого дерева. Сорт обладает высокой зимо- и засухостойкостью. Черная шелковица неприхотлива к составу грунта, однако не переносит застоя влаги. Цветение дерева начинается в мае. Созревание плодов растянутое: с середины июля до осени.
Плоды фиолетового цвета, почти черные, не очень крупные. Длина ягод оставляет 2,5 — 3 см. На вкус плоды приятные, кисло-сладкие. Обильный урожай собирают на 3 — 4 год после высадки. При этом с дерева снимают до 15 кг ягод. Шелковица имеет десертное назначение и хорошо подходит для переработки.
Шелковица Черный принц
По описанию шелковица сорта Черный принц представляет дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Культура отличается особо крупными плодами длиной до 5 см. Окраска ягод черная, поверхность блестящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Листья мощные, асимметричной формы с зазубринами по краям.
Тутовник сорта Черный принц цветет в апреле — мае. Плодоношение проходит со второй половины лета. Урожайность с одного дерева тутовника — до 100 кг. Ягоды хранятся 2 — 3 дня. Для формирования завязей необходим опылитель, цветущий в сходные сроки. Шелковица Черный принц неприхотлива к условиям выращивания и подходит для посадки в северных регионах.
Адмиральская
Шелковица Адмиральская включена в Государственный реестр в 2017 году. Это сорт позднего созревания, назначение его ягод — универсальное. Тутовник раскидистый, большой силы роста, формирует мощный ствол с темно-серой корой. Побеги его прямые, зеленого цвета. Листья сорта матовые, средних размеров, имеют яйцевидную форму.
Плоды сорта имеют массу до 1,7 г, цилиндрическую форму, черный цвет, покрыты тонкой кожицей. Содержание сахаров составляет 19,2%. Вкус сладкий, с освежающими нотками. Сорт Адмиральский отличается стойкостью к засухе и зимним морозам. Повреждения заболеваниями или вредителями не обнаружены.
Королевская
Королевская – один из крупноплодных сортов черной шелковицы. Дерево среднерослое, высотой до 8 м, образует загущенную раскидистую крону. Листья глянцевые, зеленой окраски. Плоды достигают массы 20 г и длины 6 см. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Срок хранения ягод составляет несколько дней.
Сорт Королевская рано вступает в плодоношение и дает урожай на первый год после высадки. Созревание раннее: начинается в начале июня. Тутовник устойчив к морозам, хорошо переносит летнюю засуху.
Стамбульская Черная
Шелковица Стамбульская Черная – одна из крупноплодных разновидностей. Дерево достигает высоты 7 м. Крона густая и декоративная. Плодоношение начинается на 2 или 3 год. Цветки собраны в соцветия в виде колоса. Листья зеленые, яйцевидной формы.
Тутовник цветет в последней декаде апреля. Сорт относится к поздним и самоопыляемым. Период созревания начинается с конца июля и длится до августа. Плоды темные, почти черного цвета, длиной 3 см. Вкус сладкий, с еле уловимой кислинкой.
Важно! Сорт Стамбульская Черная неприхотлив к условиям выращивания, без проблем переносит зимние морозы.
Старомосковская
Шелковица Старомосковская представляет собой дерево с шарообразной кроной. Высота тутовника до 10 м. За счет обрезки его выращивают в виде кустарника или плакучей ивы. Плоды имеют длину 2 — 3 см, темно-фиолетовую до практически черной окраски. Вкус сладковатый, с легкой кислинкой.
Сорт Старомосковская устойчив к зимним морозам. Культура не болеет, быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Тутовник является самоплодным: урожай его формируется без участия опылителей.
Черная жемчужина
Шелковица Черная жемчужина – это дерево высотой с шаровидной кроной. При обрезке центрального проводника тутовник выращивают в виде куста. Тогда побеги достигают высоты 3,5 м. Листья растения темно-зеленые, крупные, крона коричневая с красноватым оттенком. Плодоношение проходит в июне — июле.
Сорт шелковицы Черная жемчужина приносит высокий урожай. С дерева снимают до 100 кг ягод. Плоды фиолетово-черной окраски, длиной до 4 см и массой до 9 г. На вкус они кисло-сладкие. При созревании ягоды осыпаются, поэтому рекомендуется не затягивать с уборкой урожая или постелить под деревом пленку.
Выращивание и уход за черной шелковицей
Чтобы получать пользу от черного тутовника, важно найти для него подходящее место. В ходе выращивания дереву обеспечивают постоянный уход.
Выбор и подготовка посадочного участка
Чтобы шелковица развивалась и плодоносила, для посадки выбирают определенное место. Культура светолюбива, ее размещают на солнечном участке. Обязательно предусматривают защиту от холодного ветра в виде зданий или других насаждений.
Основные требования к грунту:
- рыхлость;
- плодородность;
- отсутствие застоев влаги;
- уровень грунтовых вод ниже 1,5 м.
Тутовник не переносит засоленных и заболоченных почв. Для посадки не подойдет глинистый и песчаный грунт. Если земля тяжелая, то в посадочной яме делают дренажный слой из керамзита. Улучшить состав песчаной почвы помогает также внесение перегноя и глины.
Для посадки выбирают двух- или трехлетние саженцы. Растения приобретают в питомнике. Перед покупкой шелковицу следует осмотреть. Для посадки подойдут саженцы без трещин, плесени и других дефектов.
Правила посадки
Шелковицу высаживают в апреле или поздней осенью. Выбирают период, когда у деревьев замедляется сокодвижение. На юге растение лучше посадить в октябре — ноябре, чтобы культура до холодов успела адаптироваться. В средней полосе и на севере, где ранние заморозки, посадку оставляют на весну. Готовить яму начинают за 3 — 4 недели до высадки. Ее оставляют для усадки, которая может серьезно повредить саженец.
Порядок посадки шелковицы:
- Сначала выкапывают котлован диаметром 50 см на глубину 60 см.
- Для заполнения ямы получают субстрат: 5 кг компоста и 100 г суперфосфата.
- После усадки в котловане формируют земляной холм.
- Саженец помещают сверху. Корни расправляют и насыпают сверху почву.
- Грунт уплотняют и обильно поливают.
Порядок посадки не зависит от периода проведения работ. Саженец подвязывают к опоре, а в приствольный круг насыпают слой перегноя для мульчирования.
Полив и подкормка
Шелковица хорошо переносит недолгую засуху. Если в регионе часто выпадают осадки, то можно обойтись без внесения влаги. Тутовник поливают только в сильную засуху. Вода необходима с апреля по июль. При выращивании шелковицы черной используют теплую отстоянную воду. Ее вводят строго в приствольный круг, лучше всего выбирать утренние или вечерние часы.
Совет! Особенно важно отслеживать влажность грунта в период цветения и в начале плодоношения. От этого напрямую зависит урожайность тутовника.
Шелковица положительно реагирует на внесение удобрений. Весной ее поливают раствором мочевины или коровяка. В них содержится азот, который способствует росту зеленой массы. При цветении растения и созревании плодов вносят суперфосфат и калий. Эти вещества улучшают вкус и качество ягод. На 10 л воды достаточно добавить по 40 г каждого удобрения.
Обрезка
Тутовник обрезают в период покоя. Этот период приходится на раннюю весну или позднюю осень. Лучше всего дерево переносит обработку весной: в конце апреля или начале мая, когда еще не распустились листья.
У молодой черной шелковицы полностью удаляют ветви на высоте 1,5 м от ствола и ниже. Если оставить центральный проводник, то дерево вырастет до 5 — 6 м. Можно подрезать верхушку на высоте 2 м и формировать крону из 9 — 12 побегов. В дальнейшем поддерживают выбранную форму растения и устраняют лишние отростки.
Осенью проводят санитарную обрезку тутовника, устраняя старые, сломанные, сухие и больные побеги. Удаляют также слабые отростки и ветви, растущие внутрь кроны.
Подготовка к зиме
При выращивании и уходе за шелковицей черной в Подмосковье обязательно включают подготовку к зиме. Это поможет повысить холодостойкость черной шелковицы. Осенью дерево обильно поливают, чтобы влажный грунт защитил корни от вымерзания. Затем окучивают ствол и насыпают в приствольный круг торф или перегной.
Молодой тутовник защищают от холодов с помощью каркасной конструкции. Ее изготавливают из дерева или металла, а затем устанавливают над саженцем. К опорам крепят спандбонд или агроволокно. Не рекомендуется использовать для укрытия полиэтилен, который плохо пропускает влагу и воздух.
Когда начинает плодоносить шелковица черная после посадки
Обычно тутовник приносит первый урожай на 4 — 5 год после высадки. Селекционерам удалось вывести сорта, которые плодоносят на 2 — 3 год. На сроки плодоношения также влияют погодные условия, уход за растением, поступление полезных веществ из почвы.
Сбор урожая
Плодоношение культуры растянуто по времени. В зависимости от сорта, урожай снимают с конца мая до августа. С дерева убирают шелковицу, которая приобрела темную окраску. На ветках могут висеть спелые и еще зеленые плоды. Однако урожай часто осыпается по мере созревания.
Тутовник отличается высокой урожайностью. Одно дерево приносит до 100 кг плодов. Ягоды хранятся не более 2 — 3 дней, после чего выделяют много сока и портятся. Урожай не подлежит долгой транспортировке, поэтому использовать плоды шелковицы следует сразу после сбора.
Размножение
Для размножения шелковицы выбирают следующие способы:
- Семенами. Для посадки используют свежие семена тутовника. Работы начинают в октябре. Семянки очищают и держат 3 часа в воде с добавлением стимулятора роста. Затем их высаживают в грунт. Если посадка запланирована на весну, то материал стратифицируют. Семена высаживают на глубину 3 см, сверху насыпают слой мульчи. Всходы поливают и подкармливают. Осенью шелковицу можно рассадить. Плодоношение сеянцев начнется на 5 год. Недостаток такого метода состоит в том, что дерево не всегда наследует признаки родительского сорта.
- Черенками. В июне нарезают черенки длиной 20 см и 3 почками. Их высаживают в теплицу, где создают повышенную влажность. Черенки смогут укорениться до осени, однако в открытый грунт их переносят только на следующий год.
- Корневыми отростками. Поросль, которая появляется у основания тутовника, можно отделить и пересадить на новое место. При этом у нового растения полностью сохраняются признаки материнского.
Болезни и вредители
Черная шелковица имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Культура наиболее подвержена мучнистой росе, бурой пятнистости, бактериозу. Основные признаки болезней проявляются в появлении темных, желтых или белесых пятен на листьях тутовника, а также в их опадании. Для борьбы с поражениями используют препараты Силит, Фитофлавин, бордосскую жидкость.
Важно! Химические вещества не следует использовать за 3 недели до созревания урожая на шелковице.
Тутовник привлекает пяденицу, белую бабочку, паутинного клеща. Против вредителей используют инсектициды Актеллик, Хлорофос, Клещевит. Для профилактики ежегодно убирают и сжигают опавшую листву, в которой зачастую могут зимовать насекомые.
Рецепты с черной шелковицей
Домашние заготовки помогут сохранить полезные свойства черной шелковицы. Из тутовника получают варенье, повидло, компот, мармелад, вино. Свежие или обработанные ягоды добавляют в десерты, смузи, выпечку. Они хорошо сочетаются с грушей, сливой, персиком, малиной, йогуртом, сливочным сыром.
Простой рецепт варенья из шелковицы:
Ингредиенты:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Лимоны вместе с кожурой прокручивают через мясорубку. Затем насыпают плоды и сахар.
- Массу закрывают крышкой и держат 3 — 4 часа, чтобы из нее выделился сок.
- Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь и доводят до кипения.
- После варенье остужают, затем вновь ставят на огонь и варят 30 минут. Всю процедуру повторяют еще раз.
- Горячий продукт распределяют по банкам и закрывают крышками.
Чтобы получить повидло, ягоды также прокручивают в мясорубке. Затем ставят полученную массу на огонь и варят до готовности.
Компоненты для приготовления 2 л компота из тутовника:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 г.
Порядок приготовления компота из тутовника:
- Спелые ягоды аккуратно моют теплой водой.
- У плодов шелковицы удаляют плодоножки.
- Банку промывают водой с содой и прогревают в духовке.
- В емкость насыпают подготовленные плоды.
- На огонь ставят сироп, состоящий из воды, сахара и лимонной кислоты. Состав доводят до кипения, потом заливают ягоды в банках.
- Банки с компотом пастеризуют на водяной бане в течение 20 минут и консервируют на зиму.
Для получения мармелада из черной шелковицы требуются:
- спелые плоды – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Инструкция по приготовлению мармелада из тутовника:
- Шелковицу моют и очищают от плодоножек. Затем протирают через сито, чтобы отделить семена.
- В полученную массу насыпают сахар и ставят на сильный огонь.
- Мармелад варят до загустения, постоянно перемешивая.
- Готовый мармелад раскладывают по банкам.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина из черной шелковицы:
- тутовник – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- корица – 5 г;
- белое вино – 100 мл.
Процесс приготовления вина из тутовника состоит из следующих этапов:
- Ягоды шелковицы снимают в сухую погоду, при достижении ими черного цвета. Плоды моют и оставляют сушиться в течение суток.
- Из черной шелковицы выжимают сок любым удобным способом: из 1 кг урожая обычно получается около 500 мл сока.
- Смешивают равное количество сока шелковицы и воды, добавляют корицу и сахар.
- Жидкость переливают в банки. При этом следят за тем, чтобы четверть объема каждой банки оставалась свободной.
- На горлышке устанавливают гидрозатвор, который можно сделать из медицинской перчатки с продырявленным пальцем. Содержимое оставляют для брожения на неделю.
- Сырье фильтруют, затем в него доливают белое вино.
- Напиток держат 2 недели в темном месте при температуре 15 – 25 °C: Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается. Вино сливают с помощью трубочки в бутылку, не задевая осадка на дне.
- Бутылку герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор и выдерживают молодое вино из черной шелковицы в темном месте при 16 оС. В это время необходимо проверять осадок и периодически от него избавляться переливанием в другую бутылку.
Заключение
Шелковица черная – неприхотливая и урожайная культура. Ее ценность заключается в плодах, листьях и коре, которые обладают лечебными свойствами. Дерево не требовательно к внешним условиям, однако хороший урожай получают при постоянном уходе за ним.
Все, что вам нужно знать о вечноплодных тутовых деревьях
Вечноплодные тутовые деревья всего за несколько лет дают обильные урожаи вкусной тутовой ягоды, идеально подходящей для перекусов, выпечки и многого другого.
Отзывы от команды This Old House Reviews Team
22.07.2022 00:00
Вечноплодоносящие тутовые деревья оправдывают свое название, принося обильный урожай сочных красновато-черных ягод с лета до осени. Два самых популярных типа, карликовая вечноплодная шелковица и иллинойская вечноплодная шелковица, являются потрясающими образцами растений и могут стать отличным фокусом для любого двора. Карликовый сорт компактен и идеально подходит для небольших садов и живых изгородей, в то время как сорт Иллинойса делает большое заявление. Если вы хотите перекусить свежими фруктами, испечь пирог или высушить лакомство на потом, шелковица — это фрукт для вас.
Краткий обзор вечноплодных тутовых деревьев
- Самоопыляющийся
- Сочные красновато-черные ягоды падают с дерева, их не нужно собирать
- Стойкий к вредителям
- Можно обучить как дерево или куст
- Может плодоносить в первые 1-3 года
- Корневые системы могут повредить инженерные коммуникации
Внешний вид
Вечноплодущие тутовые деревья можно превратить в одноствольные деревья или вырастить округлой формы в виде многоствольных кустов. Их кожистые зеленые листья опадают зимой, а их вкусные плоды темно-красновато-черные, сочные и длиной около 1,5 дюймов, созревают с конца июня до начала осени.
Карликовые вечноплодные тутовые деревья достигают максимальной высоты 10-15 футов в высоту и 15-20 футов в ширину. Тутовые деревья Иллинойса вырастают до 30-35 футов в высоту и 30-35 футов в ширину.
Характеристики
Внешний вид | По своей природе похож на кустарник, может трансформироваться в деревья округлой формы. Темные, красновато-черные ягоды и темно-зеленая листва |
---|---|
Высота | Иллинойс: 30-35 футов высотой; Гном: 10-15 футов ростом |
Зоны выносливости | Зоны 5-10 |
Тип дерева | Decidound |
SUNLIGHT | . — дренированная, влажная почва с pH от 5,5 до 7,0 |
Зоны устойчивости
Зоны устойчивости USDA обозначают регионы, в которых растения могут расти при минимальных зимних температурах. Вечноплодоносящие тутовые деревья растут в зонах 5-10 на большей части территории страны. Они способны переносить прохладные и жаркие температуры, и они довольно устойчивы к засухе.
Посадка
Лучшее время для посадки вечноплодущего тутового дерева — весна или осень. Мы рекомендуем следующие шаги:
- Выберите место для посадки, которое получает полное солнце или полутень, вдали от подземных инженерных сетей или септических систем, так как их быстрорастущие корни могут нанести серьезный ущерб.
- Удалите все сорняки, мусор или газонную траву.
- Выкопайте яму в два раза больше размера и глубины корневого кома.
- Достаньте корневой ком из контейнера и осторожно ослабьте корни.
- Поместите корневой ком в лунку так, чтобы он был немного выше уровня окружающей почвы.
- Засыпьте яму землей, осторожно утрамбовывая ее, чтобы убедиться, что нет воздушных карманов.
- Когда закончите, замочите свое вечноплодущее тутовое дерево.
Условия выращивания
Вечноплодоносящие тутовые деревья сильнорослы и не требуют особого ухода, способны адаптироваться к различным типам почв.
Солнце и тень
Эти деревья прекрасно себя чувствуют при шести часах прямого нефильтрованного солнечного света в день или полутени.
Почва
Вечноплодущие тутовые деревья предпочитают хорошо дренированные, влажные, суглинистые почвы с pH 5,5-7. Однако они также могут расти на песчаной и глинистой почве.
Полив
Только что посаженные вечноплодные тутовые деревья необходимо регулярно поливать, чтобы создать сильную корневую систему. После укоренения тутовые деревья относительно засухоустойчивы. Они получают около одного дюйма воды в неделю.
Удобрение
Вечноплодоносящие тутовые деревья не следует удобрять в первый год посадки. После того, как они приживутся, удобряйте ранней весной, когда каждый год начинается новый рост, используя сбалансированное удобрение медленного высвобождения со значением NPK 10-10-10.
Обрезка
Обрезка вашего вечноплодущего тутового дерева может привести к созданию надежного каркаса ветвей. Обрезайте только зимой, когда дерево находится в состоянии покоя. Вечноплодоносящие тутовые деревья склонны к «кровоточивости» или выделению сока. Вы не хотите обрезать до тех пор, пока дерево полностью не перестанет выделять сок зимой.
Сбор урожая
Вечноплодоносящие тутовые деревья самобесплодны, поэтому вам нужен только один, чтобы получить урожай. В общем, для того, чтобы вечноплодные тутовые деревья начали плодоносить, может потребоваться до двух-трех лет. Однако в некоторых питомниках выращивают вечноплодущие тутовые деревья, которые плодоносят в первый год. Деревья плодоносят с июня по сентябрь.
Вечноплодущие плоды тутового дерева даже не нужно собирать — если слегка встряхнуть дерево, они просто упадут на землю, когда созреют. В эти месяцы многие люди оставляют простыню под своим деревом, чтобы собирать падающие ягоды.
Плод отлично подходит для перекусов, выпечки тарталеток или пирогов, приготовления джемов и варенья или даже для брожения сладкого вина.
Часто задаваемые вопросы
Чтобы поделиться отзывом или задать вопрос об этой статье, отправьте сообщение нашей группе по анализу по адресу [email protected] .
Почему следует посадить тутовое дерево (или три)
Независимо от того, есть ли у вас небольшой загородный двор или большая ферма, мы настоятельно рекомендуем вам посадить хотя бы одно тутовое дерево. Шелковица наиболее известна своими сладкими терпкими фруктами, которые являются одними из наших любимых как в свежем, так и в сушеном виде.
Они прекрасны и в других отношениях. Фактически, листья являются отличным кормом для животных с содержанием белка около 20% сухого вещества (ФАО 19).98). Это наравне с люцерной! Кроме того, древесина шелковицы довольно прочная и устойчивая к гниению. Его часто используют для изготовления точеных чаш красивого желтого оттенка. Тутовые деревья быстро растут и не слишком требовательны к почве, на которой они обитают. Один вид тутового дерева произрастает в Северной Америке, а несколько других прижились здесь. Есть много причин любить их!
Ботаническая классификация тутового дерева
Семейство: M O RACEAE
Другие фрукты. . ) и африканский хлебной фрукт ( Treculia spp. )
Ботаническое название: Morus rubra,
M., M. NIGRA M. M., M. NIGRA M. M., M. NIGRA M. M., M. NIGRA M. M., M. NIGRA
M. M., M. NIGRA
.0003
Есть еще несколько видов (всего 68), но эти три вида наиболее распространены. Вполне вероятно, что M. rubra , произрастающий в Северной Америке, и M. alba, , интродуцированный для кормления тутовых шелкопрядов, естественным образом гибридизировались здесь. И M. rubra , и M. alba можно найти в диком и диком виде на востоке США. Обратите внимание, M. alba считается инвазивным видом (родом из Китая). так много Деревья M. alba стали дикими, неясно, окажет ли отказ от посадки сорта этого вида значительное влияние на его распространение как инвазивного вида.
Тип плода : Множественные или собирательные плоды, « соплодие»
То, что мы считаем «ягодой» шелковицы, на самом деле представляет собой совокупность множества крошечных плодов, т. е. совокупность объединились. Когда тутовое дерево цветет, каждый «цветок» на самом деле представляет собой соцветие или собрание множества крошечных цветков. Достаньте ручную лупу и проверьте!
Mulberry Nutrition
Шелковица — источник питательных веществ. Они богаты клетчаткой (в том числе пектином), витамином С, железом и витамином К. Как фрукт, шелковица довольно богата белком, и ее чашка содержит около 2 граммов белка. Они также являются важным источником кальция, магния и некоторых других микроэлементов.
Помимо того, что ягоды шелковицы полны питательных веществ, они обладают рядом важных полезных свойств. Они полны антиоксидантов (даже сорта с белыми плодами), которые помогают защитить наш организм от окислительного стресса, который может привести к раку и другим заболеваниям. Фактически, в исследовании 2017 года было показано, что изолированное соединение, обнаруженное в соке тутового дерева, помогает убивать клетки рака молочной железы. Согласно другому исследованию, один из пигментов шелковицы помогает контролировать «плохой» холестерин (ЛПНП) в организме.
Советы по выращиванию тутового дерева
Что касается фруктовых деревьев, шелковица довольно снисходительна и легко адаптируется. Они процветают на полном солнце, с расстоянием не менее 15 футов между отдельными деревьями. Они могут выжить на самых разных почвах, но предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву. Многие сорта тутового дерева в некоторой степени устойчивы к засухе и морозам. Шелковица белая и красная ( M. alba и M. rubra ) гораздо более выносливы и менее привередливы, чем шелковица черная ( М. нигра ). Говорят, что плоды черной шелковицы самые вкусные. Поскольку они не процветают в нашем климате, мы не можем сказать наверняка.
Стоит отметить, что «белые» тутовые деревья не обязательно приносят белые плоды, «красные» тутовые деревья не обязательно приносят красные плоды, а «черные» тутовые деревья не обязательно приносят черные плоды. Все виды могут приносить плоды, цвет которых варьируется от белого до темно-фиолетово-черного. Белые фрукты самые сладкие, но не имеют особой терпкости, чтобы обогатить вкус. Самая вкусная шелковица, которую мы пробовали, была от красной до пурпурно-черной.
Чтобы узнать о выращивании ягод, включая малину, ежевику, чернику и клубнику, присоединяйтесь к нам в онлайн-школе садоводства (мы также обучаем всем видам овощей!) и дикий. Часто деревья, растущие в подлеске леса, не дают много плодов, потому что им не хватает солнца. Иногда прореживание леса вокруг дикого или одичавшего тутового дерева может открыть крону, принося больше солнца дереву и приводя к урожаю сладких фруктов. Дикие деревья, приносящие некачественные плоды, можно привить более вкусными сортами, чтобы воспользоваться преимуществами укоренившейся корневой системы.
Обрезка тутовых деревьев не требуется, за исключением удаления отмерших веток или контроля размера и распространения дерева. Некоторые красные шелковицы могут вырасти до 70 футов в высоту! Цветы распускаются с первого года и из пазух более старой древесины. Тутовые деревья сбрасывают плоды в течение нескольких недель. В частности, сорта с более темными плодами могут создать настоящий беспорядок. Старайтесь не сажать тутовое дерево близко к дороге или тротуару или над местом, где вы паркуете машину, чтобы избежать появления пурпурных пятен там, где они нежелательны.
Сбор шелковицы
Сезон сбора: Конец мая или начало июня
Способ сбора: Спелая шелковица падает с дерева. Этому можно способствовать, встряхивая тутовое дерево. Чтобы ваша награда не была загрязнена гнилыми фруктами, ветками, камнями и другим мусором, мы рекомендуем постелить брезент под деревом, а затем встряхнуть его. Отдельные ягоды шелковицы можно, конечно, сорвать с низко висящих веток на закуску. Метод брезентовой тряски лучше всего подходит для доставки большого количества фруктов на переработку.
Переработка и консервирование шелковицы
Наш любимый способ консервирования шелковицы — также один из самых простых: сушка. Сушеная шелковица — вкусная закуска, и она очень хорошо хранится в закрытой таре. Мы обнаружили, что использование электрического дегидратора работает лучше всего, так как шелковица очень сочная. Солнечные дегидраторы в этом влажном климате могут работать, если к ним присоединить вспомогательный вентилятор для увеличения их осушающей способности. Если шелковица не полностью высохнет при хранении, она заплесневеет.
Из шелковицы получается хорошее вино, и для нее не требуется столько дополнительного количества меда или сахара, как для других фруктовых вин, потому что ягоды очень сладкие. К сожалению, аромат тутового дерева настолько тонкий, что не очень сильно проявляется в вине. Может быть интересно поэкспериментировать с винами из тутового дерева, которые также содержат другие фрукты с более сильным вкусом, такие как бузина, черника, ежевика и дикий виноград.
Замораживание шелковицы — еще один отличный способ сохранить ее. При размораживании замороженные ягоды больше похожи на пасту, и их лучше всего использовать в смузи, соусах и начинках для пирогов. После заморозки их нельзя есть с рук.
Из-за высокого содержания пектина ягоды шелковицы подходят для приготовления джемов, желе и других консервов. Пектин помогает варенью затвердевать, подобно тому, как желатин становится более твердым при комнатной температуре после его приготовления. Если у вас в изобилии свежая шелковица и вы любите фруктовые пасты, консервирование партии тутового варенья — отличный способ сохранить урожай.
Тутовые деревья и «Шелковая мания»
Шелковые фабрики Эшли Бейли, Фаяттвилл, Северная Каролина, около 1910
Пожалуй, самое известное применение тутового дерева — кормление шелковичных червей. Эти гусеницы с шелковистым коконом питаются почти исключительно листьями тутового дерева, предпочитая M. alba. В конце 1800-х и начале 1900-х годов здесь, в Северной Каролине (и других восточных штатах), охватила «шелковая мания». Предприниматели и фермеры узнали о высокой цене за фунт шелка и о том, что здесь можно выращивать M. alba ; они сходили с ума, сажая тутовые деревья и разводя шелковичных червей. К сожалению, отсутствие у них подготовки, знаний и навыков в переработке коконов в шелковое волокно, среди прочих факторов, привело к быстрому упадку шелковой промышленности Северной Каролины. К счастью для нас, наследие «шелковой мании» — изобилие диких M. alba тутовые деревья и вероятная гибридизация между M. alba и нашим местным M. rubra .
Где купить тутовые деревья?
Список питомников, продающих тутовые деревья, можно найти на сайте GrowingMulberry.org (там также есть много другой полезной информации)
Если вы местный житель, наш друг и сосед Кейлен Кэмпбелл содержит небольшой питомник с большой коллекцией обыкновенных деревьев.